したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

CONTROL-コントロール-

9竜野 翔太 ◆026KW/ll/c:2013/02/24(日) 21:07:59 HOST:p4092-ipbfp3303osakakita.osaka.ocn.ne.jp

5

歌蝶に付き合わされた霊介は、再びデパートの中に入る。その中で歌蝶が向かったのは食料品売り場だ。
 大体何をするか分かったが、霊介は一応聞いてみることにした。
「一体食料品売り場で何をするんですか?」
 歌蝶は振り返らずに答える。
 何をくだらないことを、という風な口調である。
「夕飯の買い物だ。食料品で服を買う奴がいるか?」
 いないだろうな、と霊介は答える。それを聞いた歌蝶はふん、と鼻を鳴らした。
 歌蝶はカートの上にかごを置きながら、
「今日は鍋にしようと思ってな。材料選び、そして荷物持ちに丁度良いと思ったのだ」
 鍋かいいなー、と霊介は漠然と思う。
 しかし、ここで霊介はあることに気がつく。
 確か歌蝶は一人暮らしだったはずだ。まさかこんな少し暑くなってきた時期に、一人で鍋を突付こうというのか。なんというか、哀しいを通り越してチャレンジャーだな、と霊介は思う。
 もしかしたら誰か呼んでるかも、と思い霊介は歌蝶に訊ねる。
「……鍋って一人で?」
 すると歌蝶はう、と声を漏らした。一人でらしい。
 彼女は視線だけを霊介に向け、拗ねたような口調で言う。
「……悪いか」
「いや、悪いというか……寂しくない?」
 霊介の問いに、歌蝶はふん、と鼻を鳴らして、
「寂しいと言えば君が付き合ってくれるのか? こんな寂しい独身女性の夕飯に」
 霊介は答えない。
 はっきり答えれば面倒なことになりそうだし、付き合うと言えば面倒なことになるのは確実だ。どっちを選んでも面倒なことになるのだったら、答えない方がマシだと考えた。
 歌蝶は溜息をつきながら、
「君の家では鍋に何を入れる? 一般的な白菜とか肉とかきのこ以外で」
「変り種ってことか? だったら、たまーにソーセージ入れるけど」
 なるほど、と歌蝶はソーセージの袋を両手に一つずつ掴む。
 両方違う会社のもので、どっちがいいのか見極めているようだ。どうやら値段は同じで、重さも大差がないらしい。
 真剣にどっちを買うか見極めて、二つを霊介に向ける。
「君の家ではどっちを使っている?」
「俺の家庭ではどっちも使ってません。ちょっと値段が張るこれです」
 言いながら霊介は自分の家庭が使っているソーセージを見せる。
 歌蝶はそれを取ると、まあいいか、と言いながらかごに入れる。どうやら値段が高くてもいいようだ。
 鍋の材料を買い終わり、デパートから出たところで持たされた荷物を、歌蝶に取られた。
 霊介が首を傾げていると、
「今日はすまなかったな。もういいぞ」
「え? でも、荷物持ちだって……」
 ふっと歌蝶は笑いながら、
「なんだ、本気にしてたのか? 案外可愛らしいところもあるのだな」
 からかわれたことに霊介は怒りを覚えるが、幼い顔立ちでの可愛らしい笑みを見ると、何も言えなくなる。
 それに時間は五時半だ。そろそろ帰らないと、心配性の亜澄からひっきりなしに電話がかかってくる。それはそれで面倒だ。
 歌蝶は背を向けながら、
「じゃあな。明日から一日ごとに漢字プリントを提出しろ。本当は明後日までに三枚提出なのだが、付き合ってくれた礼だ。大目に見てやる」
 ありがとうございます、と霊介が頭を下げる。そして頭を上げると、歌蝶は既に姿を消していた。
「……漢字プリント、か……」
 嫌なことを思い出したな、などと考えながら霊介は家へ向けて歩き出す。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板