したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

CONTROL-コントロール-

26竜野 翔太 ◆026KW/ll/c:2012/12/24(月) 12:08:27 HOST:p8152-ipbfp4204osakakita.osaka.ocn.ne.jp

突如として戦場にやって来た歌蝶。
 さっきまで国語準備室で話していたのに、この人は自分を尾行でもしていたのだろうか、と不安に思ってしまう。
 だが、この状況で来てくれたことはありがたい。あの赤髪の女の子の相手を任せようと言うわけではないが、強力な助っ人が来たことには変わらない。
 霊介は思わず彼女の名前を叫んでいた。
「蝶ちゃん!」
「―――蝶ちゃん? まさか」
 霊介の言葉に赤髪の少女が眉をひそめる。まるで、どこかで名前を聞いたような、といいたそうな表情だ。
 歌蝶は腕を組みながら霊介の前まで歩いて行く。
 何でここに、と霊介の口が言葉を紡ぐより早く、歌蝶の左腕が霊介の腹に叩き込まれた。身長差のせいか、彼女は腹を殴ったつもりなのだろうが鳩尾にいい具合に入り、霊介は膝をついてその場に崩れる。
 鳩尾を手で押さえたまま霊介は呻くように問いかける。
「……何すんだよ……」
「ただのおしおきだ。まったく、何が『「繰々師(くくりし)」とは関係ありません』だ。思い切り関わってるじゃないか」
 霊介は言い返せない。
 あの場で面倒ごとを避けるために嘘をついたのはたしかだ。しかし、意外だったのは歌蝶があのバレバレの下手な嘘を信じていたということだ。彼女は全面的に生徒を信頼しているのだろうか。その分嘘がバレれば鉄拳制裁が飛んでくるので、容易に嘘はつけない。
 歌蝶は崩れている霊介を見て小さく嘆息する。それから、短刀を構えている赤髪の少女へと視線を移し、
「ところであの赤髪ツインテールは誰だ? 君の彼女か? 君が他の女の子と親しくしているのを見て怒り狂って短刀を振り回すとは……随分と厄介なヤンデレじゃないか」
「違うわ! どこの世界に嫉妬して短刀振り回す女がいるんだよ! せめて包丁かナイフだろ!」
 それも問題だが、と霊介が付け加える。
 赤髪の少女に対して、怯えまくっていた霊介とは対照的に歌蝶は愉しそうな笑みを浮かべていた。やはり実践慣れしているプロは違う。
 彼女は大きな欠伸をした後、腕を組み直して、
「来い、女。相手をしてやろう」
 強気に告げた。
 赤髪の女は構えとく。その様子に歌蝶が目を丸くした。女は歌蝶を睨みつけて質問をする。
「……さっき、蝶ちゃんって呼ばれてたっすよね?」
「納得はしてないよ。ただ言い返しても無駄だろうからそのまま通しているが……おっと君もそのあだ名で呼ぶなよ?」
 心配ないっすよ、と赤髪の少女は俯きながら答える。
 少女は無意識に短刀を握る力が強くなり、叫ぶように歌蝶に問う。
「電撃を操る白衣の女。―――まさか貴女は、『電撃の司者(でんげきのししゃ)』と呼ばれている、萩原歌蝶っすよね?」
 歌蝶はやれやれ、といったような調子で溜息をついた。
 蝶ちゃんと呼ばれるのも好きではないし、かといって裏の仕事(こっち)の名前で呼ばれるのも嫌いなようだ。
 はあ、と溜息をつきながら、歌蝶は自分の頭に手を当てる。
「それは全盛期の私の名前だ。今はもうその称号は捨てたつもりだったんだが……」
 歌蝶は霊介を見る。
 彼女ほどの人間になれば霊介の肩が傷つけられているのをすぐに見つけることが出来る。歌蝶は傭兵であり教師でもある。彼女は右手に電撃を迸らせながら、赤髪の少女を睨みつける。
「君が私の生徒を傷つけたのなら、昔の名を冠することも厭わんよ。さて、それ相応の覚悟は出来ているのだろうな?」
 赤髪の少女が歌蝶に気圧され、僅かに身を引く。
 歌蝶の目は本気だ。殺すつもりはないだろうが、生徒を傷つけられて心中穏やかでいられるほど温厚な性格ではない。
 完全に不利な状況に陥った少女は、くっ、と歯軋りをして、
「どうやらここは退いた方が良さそうですね。『電撃の司者(でんげきのししゃ)』と戦うには、私はまだまだ未熟なので」
「逃げるのか。まあ好きにするがいい」
 歌蝶は相手を深追いしない。退いてくれるなら無駄な運動をしなくても済むからだ。
 しかし、彼女はただで逃がすつもりはない。次はないぞ、という意味合いを含めた言葉を言い放つ。
「だが君の顔は覚えたぞ」
 歌蝶の言葉に戦慄した赤髪の少女が、その場から走り去っていく。
 とりあえず危機は去った、と安堵する霊介だったが、この後歌蝶からの尋問が待っているだろうと思うと、本当の意味の安堵は出来なかった。
 自我を失いかけていた凪も、はっと目を覚ましていた。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板