したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

天使も悪魔もカンケーないっ☆

21森間 登助 ◆t5lrTPDT2E:2012/10/01(月) 13:33:53 HOST:180-042-153-135.jp.fiberbit.net

さて、本日は体育祭の代休と言うことで、早速拝見させていただきました。それでは、評価していきますね。

・描写(D)
 語彙が豊富で、中々良い文章表現が見られて良かったです。しかし圧倒的に描写量が少なく、読者目線ですとほぼ何が起こっているのか分らないです(汗)
 例えば人間界から天界へ移動するとき、どのようにして移動するのか、その移動手段の描写が成されていませんでしたし、また、三人称文と言うこともあり視点移動が所々にありましたが、どれが誰の視点なのか理解に苦しみました^^;
 甘口評価にはしていますが、ちょっと読者目線からすると読むのを諦めてしまいそうです……

・テンポ(D)
 スピーディでわりと読むのには苦労しませんでした。
 しかし、描写が少ない分テンポが物凄く早く、物語に付いていくのに一苦労します。ストーリー自体のテンポは悪くありませんが、描写が邪魔しているような感じですね。

・ストーリー(C)
 物語に関しては、天界を中心にした話しと言うことで、馴染深かったです。しかし作者様が、その王道ストーリーを先入観にして頼っている様な部分があり、設定がイマイチ読み取れませんでした。
 世界の説明を比重に置いたのは良かったと思いますが、天使が善で悪魔が悪なら天使と悪魔はもっと対立しているんじゃないのかな? と少々思ってしまいました。

・キャラクター(E)
 済みません。色々理由がありまして、最低評価です。ご勘弁くださいm(_ _)m
 まず、主人公候補であろう未央と闇菜の違いが自分には全く分りませんでした。最初の人物描写では髪の色以外違いがほとんどありませんでしたし、話し方もほぼ同じ。しかも初手で同時に出てきてしまったので、とても印象が薄かったです。また、小説のキャラクターでありながら、ちょっと普通過ぎたかなというのも少々。
 それと、ライルもその二人同様ほとんど同じのように思えて後々読み解くのが大変でした。これは両世界の王も同様で、リューク=ラルクの印象もありました。
 しかし、後半部分に差し掛かる辺りは、敵のキャラ付けがシッカリとしていて良かったと思います。

・後読感(C)
 主人公が最終的にピンチに陥る言うことで、最終的なインパクトは保てたのではないだろうかと思いました。ただ、前文がちょっと複雑すぎて誤読感が薄れてしまったのが否めないです。

・総評(D)
 全体的に見て、描写が足りないせいで損している部分が多く見られます。以前作品を見せて貰ったときは、通常の学生だと言うところから読者にも想像を着けやすかったですが、天界を知らないリアルの人間にアレコレ伝えるためにはもっと設定に関する描写が必要だと言うことを頭に置いてください。それだけでもだいぶ違ってきますよ^^
 また、描写の足りない部分を見いだすためには見直しを用いる事は言いましたよね? ネタを蓄えて熟成させるためにも、見直しはキッチリやった方が良いですよー。
 今回の話しでは王国のイメージが強かったせいか、キャラクターに改まった言葉遣いが多かったですが、ここは小説らしくキャラを立たせるためにも先入観は多少潰してしまいましょう!

とりあえず、色々とレベルアップに手助けになる「ライトノベル作法研究所」というサイトを紹介します。中々参考になりますよ^^

では、これにて。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板