したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

ZERO

4ライナー:2012/01/03(火) 10:41:53 HOST:as01-ppp23.osaka.sannet.ne.jp
コメント失礼します、初めまして、ライナーです^^

作品、読ませていただきました!
文章力がとてもあると思います。細かい情景なども中々詳しく書いてあって、とても伝わりやすかったです。

アドバイスとしては、これがまた複数あるのですが、分かりやすいように詳しく書かせていただきます(最も、人の伝わり易さによってですが)^^;
1つ目は、改行です。
改行とは、文を見やすくするために使うものなのですが、必要の無いところで改行が入っているように思えます。
例えば、この作品から抜き出すと……

この学校は少しシステムがおかしく、クラスが決まった直後にその担任がじゃんけんをして
自分のクラスの位置を決めるという恒例行事がある。
ですが、
この学校は少しシステムがおかしく、クラスが決まった直後にその担任がじゃんけんをして、自分のクラスの位置を決めるという恒例行事がある。

という風に直した方が文として纏まりがあっていいと思います。

2つ目は、台詞とナレーションの使い分けです。
台詞とナレーションの間に改行してありますが、これは余り望ましいとは言えません。
何故かと言うと、台詞の間に付くキャラクターの情景が書きづらくなるからです。
例を挙げてみると……

「おいおい、勘弁してくれよ」
「何だと? それはお前から言い出したんだろうが!」

これだけだと、誰が何を言っているのか分かりませんよね?

俺は嘲笑うように彼に言った。

彼は激怒して、俺に言い返した。

これが少し修正を加えた、もぐさんの現在の書き方です。間を空けすぎると、それはそれで印象が薄まってしまいますね。

俺は嘲笑うように彼に言った。
 彼は激怒して、俺に言い返した。

どうでしょう? こちらの方が、纏まりがあって伝わりやすいと思いませんでしょうか?

以上、ライナーのアドバイスでした。
何やらうざったい言葉を並べていますが、参考にしていただけたらと……
ではではwww

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板