[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
花と庭園と、妖怪と、
12
:
ライナー
:2011/10/01(土) 18:27:01 HOST:222-151-086-003.jp.fiberbit.net
ここでは初めてのコメントとなります、ライナーです^^
設定が良く出来上がっていて面白いです!
ですが、読んでいて残念だった点が幾つか……^^;
まずは主人公についてです。
主人公はどうやら啓という名前らしいですが、ナレーションか、会話の中で自然に伝えるようにして下さい。そうでないと、主人公が誰なのか、それと主人公の印象が薄くなってしまいます。
2つ目は、メンバーの登場です。
冒頭のメンバー登場はあまり人数は増やさないほうが良いのです。人数が少ないと頭に入りやすいですしね。
人数を増やしてしまったときは、メンバーのローテーションや口調の変化で定着させると良いですよ。
3つ目ですが、これは視点移動をしているのでしょうか?主人公の目線が変わっているように見えます。
もしそうならば、気を付けて貰いたいと思います。
長編小説での視点移動は恐ろしいタブーです。それこそ読者が混乱し、主人公が分からなくなるので気を付けて下さい。
4つ目は世界観です。
これを蔑ろにしている人は書きたいところだけに集中し、深く考えていないことが分かります。
この作品で言うと、幾華山の部分でしょうか。
幽霊や妖怪と言った恐ろしい場所ならば、普通の立ち入り禁止区域と違って入り込まない為の対策がされているでしょう。
さらに、最後の方では立ち入り禁止区域に建物があるという設定とお見受けしましたが、言わなくても分かるとおりかなりの矛盾が生じております。
5つ目は改行です。
縦書きの小説読本等とは違い、ここの掲示板は横書きです。それ故、縦書きと同じようにあまり改行しないのはお勧めできません。
文字の塊ほど見たくなくなる物はありませんからね。
もう少し改行を加えることをお勧めします。
かなり長々と、しかもかなりの上から目線で書いてしまいましたが、お気を悪くされたら済みません。
小説のことになると全力を尽くしたくなるのですね(だから勉強不足)
では、長文失礼しましたwww
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板