したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

鳥籠の中の雪兎は

57雪音 ◆mzHXeB1fFY:2010/12/24(金) 13:13:29 HOST:119-231-176-78f1.shg1.eonet.ne.jp
   【Merry Christmas・Happy birthday】

「クリスマスって、なぁに」
「プレゼントを貰って、おいしいものを食べられるキラキラした素敵な日よ」

かつての記憶が鮮明に蘇る。
 私は母のその言葉を素直に受け止め、それから数年ずっとそれを疑うことなく信じ込んできた。『クリスマスはただ楽しくて美しいだけの日』なのだと。
 あながち、間違いではない。確かに日本ではそうだ。皆浮かれ楽しみ、街が綺麗に飾られるお祭りのような日だ。
 だが、何故無償でそんな日が存在するのか? そんな日の意義は何なんだ?

意味がない訳ではなかった。いや、大アリな日だ。
 クリスマス――――我らが救世主、イエス・キリストの誕生の日である。つまり、私達はイエス・キリストの誕生日会をしていた、という事になるのだが。
 今この日本で誰が彼の誕生を祝っているだろうか? 脳の片隅にでもそれは存在していないだろう。
 イルミネーションの安っぽい光で頬をほてらせ、まずいシャンパンを飲みまくり、チープなプレゼントを喜んで受け取る。ただ、自分の幸せと快楽に酔いしれているだけ。

何で彼の誕生を祝わないの?
 彼の誕生日がこの美しい景色を生み出したと言うのに、その彼を祝わないなんてあんまりだわ!
 他の誰も彼の誕生日を祝わないといわないなら、私が祝おう。

綺麗なイルミネーションも高価なプレゼントも美味しい食事もいらない。
 必要なのは彼に対する忠誠心と愛だけ。
 誕生日おめでとう、おめでとう。メリークリスマス。

愛していますイエス・キリスト。ああ、ああ、ああ。
 イエス・キリスト。どうか、どうか、どうか――――永遠に、私を貴方の下へと存在させていてください。

私の願いに応えるかのように、雪が綿のようにふわりふわりと舞い降りてきた。
 それが私の頬を伝い、熱を冷ましていく。
 私は手に握る十字架に力を込める。
 それにすがるようにして、雪の舞い降りる地面に顔をこすりつけて眠りに落ちた。

なんで俺はこういうのしか書けないんだろう。もっとハッピーエンド書きたい。
クリスマスネタ2発目ですが、こんなオチ。
ていうか、こういうの書いてもいいんだろうか。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板