[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
廃墟に咲く花
2
:
誄
◆Hh/9IKsAlU
:2010/09/26(日) 19:03:24 HOST:softbank219182178139.bbtec.net
○色鉛筆で描く空○
彼女は近くて遠い存在だった。手を伸ばせば届きそうなのにどうやったって掴めない雲のように、近くにいるのに抱きしめることすらできない。
近すぎる距離で育った幼馴染なんて関係は、中途半端で苦しくて辛くて。
けど、彼女を傍で見続けていたのは、確かな確かな一つの事実
◇
「…ってぇ」
馬鹿した、と心のなかで呟いたところでこの痛みが引くはずがない。
掃除の時間に調子に乗ってクラスメイトと一緒に、雑巾を丸めて作ったボールにほうきのバットで即席野球をしていたところ、怪我をした。土田が打ったボールをジャンプして取ろうとした。だが、ボールが飛んでいく方向は机が並んだ教室のど真ん中。豪快なジャンプは留まることを知らず、机にダイブしたのであった。
幸い、軽い打撲で済んだものの、教室での即席野球は当分禁止されることだろう。
「ったく、土田が打った方向が悪いんだよ」
ここには一番来たくなかったはずなんだけどな、と深くため息をしてしまう。
そして彼、美山俊介は保健室の扉を静かに開けて中にいる人間を確認して、また深くため息をついた。
ため息に気づいた保健委員の彼女、波崎汐梨は後輩の保健委員の子と話すのを止めて、俊介を見て困ったわねえという気持ちを丸出しにしながら立ち上がる。
「…俊介、また何かやらかしたわけ?」
そう言われるだろうと予想していた。だから保健室には行きたくなかったのだ。
どうしてこうも格好悪い姿ばかり見せてしまうのか。幼馴染だろうとも好きな女なのだから格好悪い姿なんて見せたくはない。
汐梨は引き出しの中にある湿布と冷蔵庫の中の氷を取り出す。
「どっちがいい?どうせ打撲かなんかでしょ?」
「まーな。…んじゃ湿布もらってくわ」
「毎度あり。あーっ!俊介、今日一緒に帰らない?ほのかちゃんにDVD借りる約束してて」
「おー、下駄箱で待ってるから」
一緒に帰るも何も、家は隣なんだからほのかにもすぐに会えるはずなんだけど。と思いつつも自分が汐梨の家に1人で行けるかと言われたら無理だろう。最近全然お互いの家を行き来してないから幼馴染の家であろうとも敷居が高く感じるし。
いつのまにか打撲の痛みなんか忘れて浮かれていた。
幼馴染とはいえ、他クラスの汐梨とは接点が皆無といっていいほどない。登下校だって一緒ではない。いくら隣でも一緒に帰るのは中学までが精一杯。
無意識のうちに、柄にもなくスキップをして教室に戻っていた。
◇
「へぇー、和兄彼女できたんだ」
「そ。だから家にいる時間が少ないのよ。…そのうちほのかちゃんもできるかもね」
「ほのかに?むりむり、あいつ部活一筋だし」
「とか言ってるうちに俊介より先にほのかちゃんに彼氏できそうだけど」
ふふ、と汐梨が目を細めて笑う。小さい頃から幸せだったり嬉しかったりするときは目を細めて静かに笑うのが汐梨の癖だから今はきっと幸せなんだと思う。他愛のないこういう話、あまりしてなかったし。
汐梨が見せるこのふとした笑顔は、何度見ようとも慣れない。むしろ見るたび見るたびドキドキが増してくるような気がしてならない。
汐梨の声、汐梨の笑顔、汐梨の仕草、全てが今は自分のもの。そう思うと胸の奥の方が妙にくすぐったくなって恥ずかしい。じっとしてられなくて自分の髪の毛をぐしゃぐしゃにした。
「…何してんのよ」
「やっ、たいして意味はない。……げ」
「げ、ってほのかちゃん可哀想。おーい!ほのかちゃーんっ!」
とたとたと走り出す汐梨。
角を曲がったところにいたのは紛れもなく妹のほのか。汐梨はほのかを見つけるとすぐに声をかけて駆け出したのだった。
俺といるよりも、ほのかといた方が楽しいのか。
どのみち一緒に帰ることになったのもほのかに用事があったからだし、汐梨がほのかのことが大好きなのも昔から知っている。今更思っても仕方ないけど、ほのかに嫉妬心を抱いてしまう。
「えっ、しーちゃんお兄ちゃんと帰ったの!?うわぁうちの兄貴がすいません」
「…ほのかてめぇ」
「こら俊介、ほのかちゃんに乱暴なことしちゃ駄目でしょ」
そう言いながら目を細めて笑った汐梨に、またも鼓動が早くなってしまった。
○ 1 手が届きそうで届かない貴女 ○
美山俊介 (みやましゅんすけ)
波崎汐梨 (はさきしおり)
美山ほのか (みやまほのか)俊介の妹
波崎和彦 (はさきかずひこ)汐梨の兄
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板