したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【マナーも学べる】小説書き方入門!【起承転結を大切に】

7海苔の佃煮 ◆8ZLUiDv3K2:2010/04/20(火) 20:22:58 HOST:p5204-ipad03okayamaima.okayama.ocn.ne.jp
【まずは物語の設定から考えよう!〜キャラの数編〜

一つの小説に一体何人の人間を出すのか。短編に五人も十人も出されてしまっては、おそらく読者様も全員を覚え切れないでしょう。逆に長編において二人だけで進んでは、ややもの足りなさが残ります。

ただしこれはあくまで「一般論」であり、作者の実力次第でコントロールが可能な部分でもあります。

ここは貴方の物語が必要とする人数を出せばそれで良いと思います。しかし、一つ考えなければならない事があります。
それは、「必要なイベントや名台詞を言わせるためだけに人物を増やしてはいない?」という点です。
これはあまり意味がありません。ストーリーの組み方を変えてやれば、その台詞やイベントは他の既存の人物で代替出来る事が多くあります。
そのようなケースで人数をむやみに増やしているのであれば、そこは削り所です。他の(既存の)キャラクターに置き換えてみましょう。基本的に、人数構成はよりシンプルな方が好まれます。

個人的に目安という点で一言で言ってしまうならば、メインキャラは短編なら三人まで。長編なら五、六人の辺りが目安でしょうか。
しかしあくまで目安ですので、書き分けに自信があれば、何人になさっても構わないと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板