[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
| |
【マナーも学べる】小説書き方入門!【起承転結を大切に】
6
:
海苔の佃煮
◆8ZLUiDv3K2
:2010/04/20(火) 20:18:32 HOST:p5204-ipad03okayamaima.okayama.ocn.ne.jp
【まずは物語の設定から考えよう!〜キャラの名前編〜】
まず始まりはキャラの名前についてからです。名前など何でも構わないと思われるかも知れませんが、実際の所、かなり重要な要素となります。
まず見ていて恥ずかしい名前というのは確かにありますよね?
子供向けの漫画や10年くらい前の青春ドラマに出てきそうな名前、幾つか連想が出来ると思います。作中においてその人物が作品に登場して最初に目につくのは名前がほとんどです。その一歩目で躓いてしまう訳にはいきません。
10歳の幼女にヨネ子さん」では、さすがに問題だという事は、見たままですよねw
あまりに現実味のない名前というのも避けた方が無難だと思います。無意味に耽美な名前などです。
漢字ではその字自体が美しい物が多くあります。中国の方の名などを拝見すれば、その美しさに見惚れる事が多くあります。
しかし、それを安易に日本人に適用すべきではありません。現実離れした名ではその登場人物の現実味そのものを奪ってしまいます。
そうなれば、小説は所詮空想の物語、という先入観が読者に生まれてしまい、その先のストーリーを読んで頂けない可能性も出てきます。そんなところで損をするのはもったいないですもんね
自分の友達にそんな名前の人がいた、少し変わった、良い名前だった。
そう思える名前。それがベストではないでしょうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板