したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【マナーも学べる】小説書き方入門!【起承転結を大切に】

24海苔の佃煮 ◆8ZLUiDv3K2:2010/04/20(火) 21:28:58 HOST:p5204-ipad03okayamaima.okayama.ocn.ne.jp
【人の目を引く一文を書くには】

「雪は白じゃない」

美術講師の方に言われた一言です。

その時私は雪山を描くために、白の絵の具で白のキャンパスに塗っていました。
確かに私達の見る雪は紛れもない白です。

しかし、雪山の写真をよく見てみると、多くの場合、白ではありません。
空の色が写り、薄い青、ないし灰色になっています。
こんな事、普段生活している中ではなかなか意識する事がありません。しかし
「私達が気づいていないだけで、実際に描写する時にはこの目が必要なんだ」と
講師の方から教わりました。

これは絵画の話ですが、文章にも近い部分があります。

例えばこの雪の例を踏まえた上で、下の文章をご覧下さい。

1.「私達が外に出ると、辺りは一面の白い雪だった」
2.「私達が外に出ると、辺りの雪は薄い青色をしていた」

1の文章ではありがちな表現のため、あまり誰も気には止めませんが、
2の文章では何故雪が青いのかと一瞬考えさせられます。

また、外に出た時には晴れ渡っていて、空が青いのだなというイメージも持ってもらえます。

一つの文章でさっと読み飛ばされるか、あるいは一文で「雪がある事」と
「この日は晴れていた事」の二つを訴え、綺麗な青のイメージを持って頂き、
更に少し目を止めてもらえるか。

ここにその文章の持つ力関係があるように思います。

力のある文章は読者様の目を引き、一瞬その場に止める事が出来ます。そうでない
文章はわりと読み飛ばされ、全体の一部になります。

小説家の場合、いつもこんな「力のある文章」を書いていると、非常に
うるさい作品になります。

小説では適度に単純な文章で話を進め、自分が
アクセントとしたい(特に重要な)シーンにこうした「人の目を引く文章」
を置く事で、本当にあなたが大切だと思う部分に読者様の目を止める事が
出来ます。そうする事で、あなたにとって重要な部分と読者様の印象に
残った部分がぴったりマッチングする助けになるかと思います。

逆に、キャッチコピーライターの方の場合、一文一文が「勝つか負けるか」の
世界のため、常にこうした「力のある文章」を意識する事をお勧めします。

最初にも申し上げました通り、
力ある文章を書くためには、まずは「視点」が重要になります。

普通にぱっと見るだけでは「雪は青い」というような、独特の
視点はなかなか得られません。

視点を変える方法は正に人それぞれですが、私の場合、
「長い時間見続ける」という方法を使っています。

何十分と見ているとそれが頭に焼きつき、家に帰った後でも写真のように思い出せるため、
「雪が青い」というような事にも気づく機会がずいぶんと増えます。
まあその分、スキーに行くと必ずゲレンデの頂上で呆然と景色を見ているため、
よく友人とハグれます(笑)。この冬、ゲレンデの頂上で凍えながら景色を睨んでいる
男がいたらそれは私ですので、ぜひ声をかけて下さいね(笑)。

独特の視点を持った文章というのは人の目を引きます。
それは小説で役立つだけでなく、実際のメールや詩、キャッチコピーや
ビジネス文書でもかなりの力を発揮します。

ある調査では、POP(書店で本の下に付いている手書きの内容紹介文など)の文章を
一言変えただけで、売上げが倍になったというケースもあったそうです。

皆さんも普段の生活でメール、Web、作品と既に多くの言葉を使われていると
思いますが、たまにこうして視点を変えた文章を書いてみると、かなり面白いと
思います。是非一度試してみて下さいね。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板