したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

【マナーも学べる】小説書き方入門!【起承転結を大切に】

10海苔の佃煮 ◆8ZLUiDv3K2:2010/04/20(火) 20:37:24 HOST:p5204-ipad03okayamaima.okayama.ocn.ne.jp
【人を描くとは・・・〜キャラクターではなく、「人」を描く!〜】

「勧善懲悪」という言葉を知っていますか?
悪をこらしめ、正義を勧めるという物です。子供向けのアニメではよく見られる構成です。水戸黄門などもそうですよね。
どちらも高視聴率を稼ぐ事がままありますが、それはテレビを通しているからこその結果ではないでしょうか。

これをそのまま小説では行うのは如何なものかと思います。
ファンタジーのストーリーの場合。正義の勇者が悪の魔王を倒しに行く。
現代ものであれば、例えば天才プレーヤーの主人公がライバル校の不良選手を撃破する。

なぜ、勧善懲悪ものをお勧めしていないのか。それは「わかりやすさ」です。
勧善懲悪ストーリーにおいては、善人はあくまで善人、悪人はあくまで悪人です。どこまで行こうとこれが逆転する事はありません。
ここが問題だと思います。
性格がはっきり二分化しています。
しかしよく考えてみて下さい。実際にそのような悪だけの人間など存在するでしょうか?
もちろんいるはずはありませんよね。どんな凶悪犯罪者であれ、昔は可愛い子供であり、人を愛し、前を向いていました
それが方向を変えた事には当然原因があるはずです。
勧善懲悪はそれを省き、あくまで悪い面のみ、良い面のみを描くため、問題があるという意味です。

その両面を兼ね備えて初めてキャラクターが人になります。

ではどうすれば、「人」を描けるのか?

それは両面を描き切るという事がひとつの手です。

例えば水戸黄門を例にしてお話しましょう。
水戸黄門にいつも出てくる悪の越後屋。あの越後屋の主人はいつも自分の私利私欲のために悪事を働きます。しかし。もし彼の息子が重い病を患っており、その治療費が莫大なため、息子のために金のなる悪事に手を汚しているとすれば? もし全ては息子への愛ゆえに、であったら?

貴方は越後屋主人を「悪い」と言い切れるでしょうか。
不正は許さないと思いつつも越後屋に味方したくなります。
黄門様も同じです。彼を懲らしめてしまえばその息子は病いで死んでしまう。
では黄門様と越後屋主人、どちらが正しいのか…。

シンプルに言えば、これが「人」です。
はっきりと白黒がつけられない。ここに人間らしさと奥深さが生まれます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板