したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

卒業生です!おじさんに質問がある子いる?

25名無しの卒業生:2008/07/10(木) 21:43:16 ID:5FBbpWiY
あなたは、そんなだらしない連中と一緒にされた自分自身の尊厳に関わることにこだわりが
あったとしたら、それはかなり誤解をしています。あなたは、そんなじゃけんに扱われる人
ではありません。面接する会社は、おそらくIT企業で社風も決まっていない新しい会社なの
かもしれません。その辺は誤解があった可能性もあるわけです。しかし、俺は気分悪いよ!と
思われるのであれば、他社へ就活してみたらいかがですか?
 さて、この就職試験についてお話しておきたいことがあります。私は、現在複数の大学で学生
を指導していますが、就職試験を大学入試や資格試験と同様に捉えている学生が多いのに閉口して
います。これは、大いなる誤解です。就職試験とは、むしろ『会社とお見合いをする』ということ
なんです。学力試験の成績や出身大学名や学業成績というのは、応募者を選別する材料に過ぎず、
会社の採用者が求める人材像は、ずばり『こいつを我々の仲間に入れたとき、本当に仲間として、
働いてくれるか?』ということなのです。これは企業側の究極の要件であるといえます。
したがって、試験の成績よりも人物重視ということは、応募者のキャラが会社の雰囲気に合うとか、
会社独自のHRM(ヒューマン・リソース・マネジメント)の基準に適合していたとかの結果、採用
されたというのが会社側の本音なのです。因みに、私の指導している学生たちは文系ですから、あなた
たちのように自らの生産手段(技術スキル)を持っていません。いくらブランドがあっても、厳しい状況
であることは分かって欲しいです。話がそれてすみませんでしたが、理系の人は就職が大変だといいますが、
文系に比べた優位なんですよ!!文系諸君もがんばっています。あなたも是非もっと視野を広げて活動して
みて下さい。長くなってすみません!!

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板