[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
11/22の稽古
1
:
平成2年度卒 谷
:2025/11/22(土) 21:57:52
昨日、八段審査一次で撃沈してきました。。。
本日は反省稽古です。
朝、片岡中で稽古開始。しっかり反省。
学祭のため宇大で稽古できないため、執行部が確保してくれたさくら市武道館へ。
本日は、いつもお世話になっている森山先生が、東京の教え子さん(月島剣友会 小学生2名、中学生2名)を連れてきてくださるとのこと。事前に剣道部にには連絡してありましたが、稽古に参加したのは薄羽、内海、蝦名のみ(古郡は直前に手首を痛め欠席)。以前、高校生との練習試合での反省が生かされていません。こんなことを続けていると、宇大剣道部はどこからも相手にされなくなります。正直、ガッカリです。
このままでは、月島剣友会の皆さんに申し訳ないのですが…助っ人が沢山来てくれました。
金田先生(矢板)
白寄先生(練兵館)
大島先生(矢板)
増渕先生(矢板)
森山先生(月島剣友会ですが…)
仲島(和)先生(矢板)
仲島(亜)先生(矢板)
北村先生(鹿沼)
越後先生(矢板)
と、
坂本(龍)矢板
坂本(美)矢板
また、紺野先輩が娘さんを連れて見学に来てくれました。
これだけいれば、稽古としての体裁はとれます。先生方には感謝です。
基本稽古までは宇大の学生さんと月島剣友会の生徒さん、矢板の坂本兄妹だけでしたが、応じ技からは先生方も参加され、賑やかな稽古になりました。薄羽は細かく観る余裕がありませんでした、スミマセン。内海は強く打つ意識を。意識した打ちは、試合でも十分1本になります。蝦名には幾つか話をしましたが、特に手打ちにならないように。手から打つと腰が残り、顎が上がり、打突後の抜けが遅くなり、いいことがありません。
地稽古。今日は宇大の学生さんとは稽古できませんでした。これだけ先生方がおられるのだから、当然です。
月島剣友会の生徒さんは元気が良く、礼儀が正しく、真剣に剣道に取り組んでいることがわかりました。指導者によるのであれば、大いに反省しなければなりません。。。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板