したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

2/22の稽古

1平成2年度卒 谷:2025/02/22(土) 22:34:46
大学が試験準備(?)のため、施設の使用不可。ということで、清原体育館の剣道場をお借りして稽古です。

今日は中村先輩率いる二天一流武蔵会(中村先輩、中村先生、子安先生、高野先生、馮先生)、白寄先生率いるチーム白寄(白寄先生、荻島先生、長谷川先生、荻島先生、茂木先生、大洲先生、北村先生、田上先生)との合同稽古です。他にも河野先生、金田先生、関先生、増渕先生、大橋先輩、黒崎先輩、関先輩、三上コーチ、山中コーチも参加してくださいました。

練習試合前に各チーム毎にアップ。途中、岩島(1年)から四段に合格したと報告を受けました。僕は三段合格が大学2年時でしたので、岩島の四段は早い。。。

練習試合(9:50〜11:10)。武蔵会さん対他団体で4試合(団体戦)を実施。二刀流の試合はあまり見ることがないので新鮮。。。宇大の学生さん、二刀流と初手合せのはずですが、なかなか善戦。

地稽古(11:15〜12:10)。清原体育館の剣道場(剣道の試合場二つ分弱の大きさ)で、33人が稽古…僕は遠慮させていただきました。武蔵会の中で、清水先生と中村先生は上段で稽古されていました。中村先生に聞いてみたところ、本来上段が専門とのこと。上段、上手いわけだ。。。皆、積極的に稽古しています。

12:10で一旦稽古終了。13時まで借りているので、稽古が足りなかった方は延長。河野先生が延長希望。僕が稽古をつけていただきました。思いっきり、動かされてしまいました…。

今回、会場が狭く、充分な稽古ができなかったかと思います。今度は広い会場でお願いしたいと思います。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板