レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
白門都心回帰・都心展開Part28(統合)
-
中央の名にふさわしい発展には都心回帰以外なく、学内外の全国の学員会、白門会が都心回帰に動き包囲網ができたようだ。
今や大学も企業も原点回帰の時代だ。民間会社は京浜工業地帯に原点回帰し世界戦略展開。
田町にはNEC、三菱自、品川にソニー、ドコモ、大井町にニコン、日立、大森にいすゞ、リコー、蒲田にキャノン、富士通、ANA、JAL、川崎に東芝、JFE、富士通、横浜に日産、三菱など
民間に限らず、主要大学は都心回帰中だが中大も本部、都心発祥学部は、移転する流れは止められない。
-
>>883
都心キャンパスが充実することで、郊外型キャンパスが魅力的になるのは、他大学の状況からも明らか。
本部を八王子から都心に移せばこの戦略はすぐに実現する。
-
>>883
全国の学員会、白門会が都心回帰に動き
包囲網ができたのは心強い。
芳井学員会会長も学員の声を聞くと言っていた
ので頼もしい。
-
>>884
初めから分かりきっている事なのにね。多摩派のおかげで逆ばかり
やって来て失敗だよね。サブキャンの都心キャンパスが郊外メインの
多摩Cのブランドをあげるとか。逆だよね。こんな幻想を50年近くも
いだいて来たとか、泣けて来るね。今こそ多摩派の経営陣の目を覚まさせなければ
本当に終わるよね。
-
『法学部が45年ぶりに都心回帰するのに伴って、多摩キャンパスでは施設・設備をさらに充実させて
グローバル・キャンパスとしての特色を強化し、後楽園キャンパスでは文理双方の教育研究を展開する。』DIAMONNDO ONLINE
多摩Cの施設・設備をどんなに充実させても、
将来人口8000万人の時代と新宿駅から1時間弱の立地は変えようがない。
経済商文を都心移転すれば、後はどうにでもなる。
このスレでは多摩Cがサブキャンパスなら発展できる、
という書き込みが殆どだけど、50年後は無理だと思う。
50年という歳月は、社会を大きく変えてしまう。
およそ50年前の多摩移転がそうだったように。
-
>>887
50年近く前に無理やり都心から本部も含めて多摩に全面移転した事が大失敗
だったね。全員が望んでたならともかく、一部の多摩派の人達が強行したんだからね。
その時に反対してた人は大正解だったね。その後大失敗した多摩派の人による
大学主導だから、上手く行くわけ無いよね。むしろ移転に反対していた人は先見の明が
有るんだから、これからはその人たちに主導してほしいね。
-
>>887
多摩Cの施設の充実?
中長期計画が発表間近でナゼこのような記事が
出るのか。怪しい。
河合氏、多摩派が抗っているな。
-
>>889
ダイアモンドオンラインは昔の文章を使い回してるだけ
-
ならいいけど。
-
50年前に多摩に移転してよく現状で生き残ったよな
もっと酷いことになってても不思議じゃなかった
向学心に燃える学生の頑張りと教員達の教育者としての情熱
そして先輩たちの残してくれた各種実績と知の遺産
伝統の力ってすごいよね。改めてそう思います。
-
>>892
多摩移転前と比べれば生き残ってると言えないぐらい酷い状況だと思うよ。
司法予備は3以内に食い込んでないからね。
会計士も3位を維持できなくなった。
-
>>893
それでも多摩で呑気な河合学長「多摩八王子で充実発展、多摩八王子で
存在感ある大学を目指そう。多摩多摩多摩。」
↑
実際大丈夫かね。学長として本当にどうなのかね。一度河合学長中心に多摩移転の
検証をすべきだと思うね。
-
>>888
多摩全面移転を計画した人達は、ワンストップの大学施設運営を目論んだんだと思うんだよね。
学生向け賃貸、学食運営、最近話題になった学内清掃業者、などなど。
例えとして合ってるか分からないが、熱海の巨大ホテル群みたいな。
街とホテルを切り離し、自分の施設で二次会やら何でも出来るように施設に巨大化させたら、時代の流れで集団旅行が廃れて熱海は廃墟になった(最近はリゾートマンション建て替えで熱海の街は復活)
自分が気になるのが、多摩キャンパス周辺で学生向け賃貸経営をしている多摩派の人々。
この人たちの都心反対の勢いは凄いんだと想像される。早めに多摩地域での賃貸経営から脱却して、他の資産運用に転じて欲しい。
-
>>892
20年くらい前は地方の学生が上京してくれていたからまだそこまで問題は顕在化していなかった。
今は関東一円の学生に八王子まで来るように強制してる状態。
-
時代が変われば色々な事が変わるからね。それをいつまでもしがみついてても
衰退していくだけだよ。中央大学も時代と共に変化していかないとだめだよね。
-
仕事ができない。未来への展望がない。現状の低迷や混乱を解決できない。
こんなリーダーは即退陣だ。
伊東市長、兵庫県県知事、総理大臣、そして?
-
二年後に新学長になるけど、今度は多摩派じゃない都心回帰派の
有能な学長希望だね。
-
>>898
本当にお粗末な学長だ。
辞任要求したい。
-
このスレを読むと、大学は都心回帰派と多摩派に分かれているイメージを持つけど、
なにがなんでも「多摩で発展」と考えている教職員はごく僅かだろうと思う。
土地とお金と23区規制の解除等、条件さえ整えば都心にキャンパスを戻したいのが教職員OBOGの大勢と見る。
そうでなければ超少子化、大学淘汰時代を生き残れないからだ。
-
10月策定予定の中長期計画に都心戦略を載せれば、
その目的のために知恵が湧くものだ。
目標を持たないから、ズルズルと腰が重く
時代に取り残される羽目になる。
超少子化時代に突入してるのだから、
どう動かねばならないかわかっているはず。
それを計画に載せればいい。
なにをためらっているのか。
経営陣よ、時代を見なさい。
もう失敗は許されませんよ。
-
多摩派の河合学長は都心戦略は取って無いと明言しているからね。
都心戦略よりも多摩八王子の中央大学の充実発展に注力しろとか
主張しそうだよね。そうさせないためにも、都心から多摩に全面移転
した事についての検証するべきなんだよね。それすればさすがに多摩八王子で
頭がコチコチになってても少しは都心戦略にも考えが及ぶかもしれないね。
-
河合学長は不思議だよね。自分自身郊外キャンパスが弱みになっている
と言いながら、それを改善していく方向に考えを向かわせないで
相変わらず多摩の充実発展とか多摩の事ばかりなんだよね。多摩Cに対する
縛りを解いて大学にとって一番良い方法を考えられるようにするにはどうすれば
良いのかね。
-
文系学部も新時代やな。
文系学部でデータサイエンスやAIを必修化、文科省がモデル事業…来年度5校を支援
https://news.yahoo.co.jp/articles/bab6d5816e8ce3d526fabe8d09162ea444e196d0
早大政経から初のスタートアップ…文系研究から事業創出、日本の大学で始まった
https://news.yahoo.co.jp/articles/565c2d5537847547b1376403313fce04783c01db
-
AIを使いこなせないと生き残れない時代に突入する。
少子化でも就職難になる可能性がある。
農業とスポーツを作ったので経商文は定員を削減して移転させるのが良いかもね。
-
昨日八王子で運転手のいる自動運転バスが事故を起こしたけど過渡期だろう。
アメリカの自動運転タクシーの体験動画を見ると導入は近い気がする。
特別編〜無人自動運転タクシー Waymoに乗ってみた!
https://youtu.be/QFUZO_ZlhgQ?si=unwpAbaFo-KHAM6L
-
都心ホームカミングデーで奥村組社長(理工土木)が、奥村組の広報について講演する。
中大広報は他の大学より優れたことが有ってもPRしていない。例えば、中大には情報関係学部、学科があり大学no1だが多摩八王子のことばかりだ。
情報関係は、理工学部、国際情報学部、情報農学部、スポーツ情報、文学部社会情報、経済学部経営情報システム学科、など全学部に情報関係があり、これをPRしないのは、広報能力がないのか、多摩の目線でピントがずれているのか。
いずれにせよ、都心移転の広報センスに早期改革が必要だ。
-
>>908
良い都心キャンパスがありながら、そこが本部でなくて郊外の
多摩八王子が本部キャンパスだからね。多摩派の広報はとにかく
郊外の多摩CをPRしたいだろうから多摩多摩八王子の広報ばかりだよね。
その点からも本部は都心に移転してほしいね。
-
23区内の定員規制は継続すると思うので、経済商文の定員は貴重。
経済商文都心移転後は、都心キャンパス内で各部間の定員をやり繰りするのが妥当。
-
早めにiTLを茗荷谷か後楽園に再編した方がいい。
国際情報は強くなるのに、ミドルブリッジに置いておくのは勿体無い
-
定員を移すなら、理工3学部でしょうね。
理工1学部定員500名にしたいね。
基幹理工→薬学科 社会理工→建築学科 先進理工→AI応用工学科
-
小石川に国際情報を移転させるなら法学部から学年300人持って行って下さい。
小石川なら偏差値は下がらない。
-
法学部の定員は下げなくていい
合格者数絞っても定員は満たせる
-
>>914
1439人は過剰。
大村理事長は国際情報の増員に言及している。
国際情報は法学部から派生させたから法学部から移すことが前提だろう。
国際経営は商学部から移す。
法学部の定員を減らしたら早慶とバトルできるよ。
-
>>915
国際経営は商学部から移したに訂正。
-
法学部より国際情報の学費が高いから移せば増収になり法学部の偏差値が上がる。
-
商学部から移したのは、国際情報です。
国際経営は23区外なので、定員を増やしても問題なし。
-
>>918
以前商学部の人が商学部から国営経営に定員を移して創設したと言ってたけどね。
河合学長が国際経営学部長をしている点からも商学部からの派生なのは間違いないけど。
国際情報の学部長は法学部出身だから法学部からの派生も正しい。
確かに国際情報を創設する時に法学部の定員を削ってはないね。
-
>>915
今年の入学者数は1500以上
歩留まりが良くなっていってるので、合格者数を絞る必要がある
絞って偏差値どれくらいになるかをまず見るべき
-
>>920
問題は法学部の偏差値が早慶レベルではないこと。
今の偏差値は低いという認識を持ってほしい。
-
中央大学は永井学長が大学に立地は関係ないとか言ったり、
偏差値に関しても慶大が大学あげて対策してるのにね。中央大学は
殆ど無関心だよね。
-
立地と偏差値は私大経営の両輪。
その二つを逆回転させればさすがの中央法も凋落するよ。
ここまで中央法をやっつけた法律家に経営をさせてはいけない。
-
>>923
同意。
駿河台時代は公認会計士合格者数20年間1位。
公認会計士の低迷も河合氏は責任をとるべき。
-
>>919
>>918さん指摘の通りで、当時の文科省公表資料には国際情報学部新設(定員150)の備考欄に商学部定員削減(150)とあった。
そっちかよ、と思ったね。まあ書類上の話に過ぎないが。
-
>>925
商学部は定員を削って正解だね。
-
大学は偏差値の低い所から倒産する。
法学部は過剰定員と4科目入試で強制的に偏差値を下げた。
その結果、中央ローの入学者数は激減し経営を悪化させた。
中央の組織内で偏差値を下げる実験をして証明されたわけだ。
早稲田は早くから新学部を作り定員を分け高偏差値を維持し実績を伸ばしている。
河合で67あったから今なら本命早稲田、滑り止め法律学科だろうな。
-
中央大の場合、いまだ多摩か都心かの対立が解消されていないからね。
これが全ての元凶だよね。多摩派はあくまでもこれから先も多摩Cがメイン
キャンパスで都心はあくまでもサブキャンと考えているね。都心回帰派は
その逆だよね。多摩派のこの姿勢が強固で大学の改革が進まないよね。
これを叩き潰さないと本当の改革は出来ないね。
-
>>928
他大は喜んでいる。
他大は眠れる獅子がいつまでも八王子に
拘っているほうが勝てるからな。
-
>>927
何度も言うが早稲田法出身の司法試験合格者は少なくなってる
-
>>930
このまま中央法の低偏差値を放置していると司法試験目的で早稲田政治や社学、
場合によっては教育に入る人が増える可能性があるとネガティブに考えるべきだよ。
司法試験予備校に通えば同じだからね。
-
>>931
そうはなりにくい。
予備試験受かるのは少数。
今は法曹コースが設置されてて、優秀なやつは3卒で院へ飛び級。
法曹コースは法学部設置なので、他学部からはハードルが高い。
例えば慶應ロー既修の法学部以外はたったの6人。
そんな甘い試験ではないのよ。
-
>>929
多摩派にとっては多摩八王子で充実発展が本意だからね。
これが都心の中央大学になったら多摩派の権力も衰退するからね。
都心の中央大にさせじと必死だよね。競合他大のことより内輪の
多摩か都心かの方で争ってきたからね。
-
>>932
既修未修の指摘はその通りだね。
ただ偏差値の高い集団が予備試験を目指すと未修が既修レベルになる可能性があるのでは?
偏差値を楽観的に考えてると明治にすら追いつかれるよ。
明治ローは法政ローより実績が悪いのに営業をかけて早慶中明などと工作している。
いつもネガティブな点を指摘するとそうではないと庇うコメントがよく見られるけど、
それでは上がれないよ。指摘に不満があるなら法学部に直接向けてほしい。
【早慶中明】私立ロー4校の“既修者一般入試”の分析|ー3年分のデータから見る倍率・傾向と今後の対策ー
https://lstimes.jp/article/ls25080045b
-
>>934
間違いを正すのは当然ですよ
ネガティブな意見ではない
-
>>935
間違いと断言する辺りが考えの狭さを露呈しているね。
-
偏差値が重要なのは否定しないが、
早稲田が定員絞って伸びてるとか、そういう嘘はダメだよ。
早稲田法は、ロースクール進学が100人割ってる
https://www.waseda.jp/folaw/law/applicants/career
-
>>937
早稲法の定員について一言も言ってない。そちらの間違い。
言いがかりはやめて。もう結構。
-
中央法学部出身の司法試験合格者は、150名前後だと思う。
この数字を法学部ガイドブックに載せるべきです。
-
>>934
なんで早慶中 明なんだよね。早慶中は私立でLL7の法科大学院だよ。
パワーエリートと明治を一緒にするのには無理がある。
-
>>940
早慶中央と、定員40人のロースクールを括るのはおかしいわな
教育体制から学生の集め方までまるで違う
-
>>941
もし括るとするなら明治の好きな、日大上智法政明治で括れば良いのにね。
-
誰もが知る駿河台の法学、早稲田の政経、三田の経済は今も健在。中長期計画2035を策定し、丘の上の白門を輝きを増そう。
(駿河台キャンパス)学友会本部、白門会、法科大学院等大学院、ビジネススクール、
(後楽園、茗荷谷、小石川キャンパス)大学本部
法学部、経済学部、商学部、文学部、国際情報学部
基幹理工学部、社会理工学部、先進理工学部
(多摩キャンパス)総合政策学部、国際経営学部
情報農学部、スポーツ情報学部
-
>>939
慶應法と早稲田法と中央法、学部出身者でどこが司法試験合格者数多いのか気になるな
東大法学部がトップのはずなんだが
-
まあ明治は一生懸命やるべき仕事をしていると言える。
中央は仕事の手を抜きすぎて凋落している。
他大学からしたら中央は随分余裕だなあと見てると思うよ。
今度、奥村組の社長が仕事をしろと喝入れする講演をするようだが。
-
>>940
その通り。
LL7大学の早慶中。
-
>>940
「明」は失敗例を挙げたものだよ
-
中央ローも定員を早く200に戻した方がいい
-
明治のなかでは、法学部が一番入りやすい(高校生談)
-
中央大学を復活させるためには多摩か都心かの争いを無くす事だよね。
50年近くこんな事してきて、多摩派はまだ争い続けるつもりなのかね。
中央大学の発展より多摩派は多摩派の安泰望んでいるのかね。
そろそろ都心回帰派に主導権譲ってほしいね。
-
ロースクールが復活しつつあるな。
ロースクールが始まって受験生が殺到した数年を除けば、昔のロースクールがまだ人気だった頃の水準まで回復しそう。
やはり合格者数1,500人が妥当なんだろうね。
小林院長、ロースクールをよろしく頼む。
【2026年度ロー入試情報】慶應義塾大ロー入試 志願者数1450人(昨年+120人)
>>志願者は1450人で、昨年+120人です。
1400人台の志願者数は、2012年度入試以来、14年ぶりとなります。
法曹コース開放型の志願者は86人で、昨年▲15人でした。
なお、今回の発表には法曹コース5年一貫型は含まれていません。
-
中央法学部出身の司法試験合格者(数年前の記憶では140名台)は、
全国トップ(推測)だと思う。
東大は法学部の定員が少ないし、教養学部とか他学部の合格者も多い。
中央ローが全国トップなれる日は、何年先か何十年先か分からない。
法学部の実績をアピールした方が、受験生に訴求できると思う。
一緒に中大学全体の司法試験合格者(2年前は170名台)も
法学部ガイドブックに記載すると良いね。
-
>>952
過去の実績は意味ないよ。
受験生は今の偏差値しか見ていない。
偏差値が先行指標。
-
>>952
中大学全体→中央大学全体
-
>>952
東大は予備試験だけで、80-100近く受からせてるので強い。
この層はほぼ100%受かる。
うちは良くて2位。悪くて4位。
さらに良くなるための法学部改革も重要だ
-
司法試験や難関試験偏差値その他も、結局は多摩か都心かの対立が
解消されないと中々もう一歩改革出来ないよね。河合学長見ても
多摩中心の現体制を維持強化の事ばかりに気持ちが一杯で、中央大学
全体を見る余裕は全く無いね。次の中長期計画で多摩がサブキャンのように
されたら困ると考えているんじゃないのかね。そうされない様にと色々と裏で
画策しているのではないのかね。こんな事に学長がエネルギー使っているようでは
もったいないんだよね。
-
>>952
実績のアピールはしなくてはならないね。
一方でネットを見てると法学部の偏差値低下により
受験生の法科の中央ブランドの意識が薄れている。
都心にあるだけでなく他学部との交流も重要な要素だから
後楽園周辺に集約させたい。
-
>>957
後楽園周辺に集約だけではなく、本部所在地も多摩八王子から
都心に戻すべきだよね。ただそれやると多摩派が抵抗するからね。
-
多摩の河合一派が本部に拘るなら老舗、都心発祥の経済、商、文を先行し都心回帰させたら。
事業所もビジネスも無いとこに本部が成立しないし、機能しないことは鉄則だ。
-
>>959
河合学長一派が本部に拘ると言うより、多摩八王子を中心に充実発展は
多摩派の中心思想みたいな物だからね。その流れを汲む河合氏も当然
多摩で充実発展と叫ぶ以外無いんだろうね。経済商文を都心回帰させると
多摩Cの勢いが削がれるとか考えて徹底的に抵抗してくんじゃないのかね。
-
超少子化時代でリスク予測も出来ない河合氏に
任せられない。
-
法学部が作ってきた組織文化が良くない。
動きが遅くてやることが世間離れしている。
今後は経済経営理工の学長で回してほしい。
-
中大法学部きてる優秀な学生が中大法科大学院でなくて、何故東大、京大、一橋、慶應の法科大学院に多数行ってしまうのか?
-
対して実力ないブランドなんで
-
>>964
早稲田よりはブランド力高いから早稲田には行かないね。
-
何の価値もない62.5のマーチレベルでは他大ローに行ってしまうわな。
早慶の学部生は他大ローにあまり流出しないもんな。
当たり前だ。
-
対策は法学部の学科統合をして定員300人を他学部へ移し
一般募集を早慶法と同水準にすること。
できれば国際情報の1〜2年を茗荷谷に入れて他学部交流できるようにする。
ネットを見てると他学部交流できないことがイマイチ人気の上がらない原因。
-
経商文が都心移転すれば法学部の偏差値が上がるという意見があったけど正しいね。
他学部交流は受験生にとって比較的大きなウエイトを占めている。
法学部も移転して終わりでなく経商文の移転に協力しなくてはならない。
-
>>968
それには多摩派をどのように説得するかだね。現在の状況、多摩八王子の
中央大学を造ったのは全面移転を強行した多摩派だからね。もしも経商文が
都心移転となれば完全に都心の中央大学が復活するからね。多摩派の目指す
多摩八王子で充実発展の考えは終了だからね。抵抗しそうだね。
-
>>967
法学部は都心移転すれば偏差値爆上がりのハズだったが、
そうなっていない理由を分析して、今後の都心戦略に反映させることが不可欠。
国際情報との交流を始めとする他学部交流もそのひとつだろう。
-
>>966
上昇志向の強い慶應の学生が、東大院に行かないはずはない。
慶應も東大ローに流出してるよ。
>>・クラスメイトの構成(体感)
東大15-20
中央15-20
慶應 5-10
他(早稲田、マーチ、関関同立らへん) 0-5
https://note.com/zumaro/n/n61f7e46f93cc
-
>>971
論点がズレてる。
流出を減らすために法学部の偏差値を上げろという話をしている。
62.5には何の価値もないことを自覚してほしい。
-
>>972
こういう嘘を織り交ぜるべきじゃない
>>早慶の学部生は他大ローにあまり流出しないもんな
-
法律を一生懸命勉強し過ぎると思い込みが強くなる傾向にあるのかもね。
客観的な数字に思考を寄せることができなくなるみたいだ。
何となく法律家の経営が下手なのが分かる。
-
他大のアンチも相当来ているからね。
-
>>973
勘が鈍いね。中央法学部生と比べればだよ。
-
法学部出身なら分かると思うけど、一度は東大文一の教授陣に学んでみたいと思うものさ。
偏差値がどうこう以上のものがある。
慶應への流出は少なくなってるようなので、あまり心配はしてないが。
-
>>978
それくらい東大文一は権威が強い。
日本の司法権力の基盤になってる。
東大以外では、京大がやや上あたりで、早慶中央あたりは横並びの教授陣でどこも素晴らしいと思うけどね。
-
>>979
中央法・中央ローをトップにする気がない人の言葉に力はない。
自立してくれ。
-
>>980
もちろんトップにすべく行動は必要だよ。
一橋から中北教授、山本和彦教授を招致したのは素晴らしい判断。
-
河合偏差値 明治が高く中央は低い
三菱UFJ銀行採用大学2024年 大学通信中央8名 中央事業報告29名
朝日新聞 中央法全体の偏差値57.5(河合偏差値の一番低い数値)
中央が昇ってくるのを、突き落とそうとする勢力がいる。
経済商文を都心移転すれば、こうしたことができなくなる。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板