したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

令和4年度東京都教員採用試験

1名無しさん:2021/10/07(木) 21:21:56
どうぞ

951名無しさん:2023/07/23(日) 01:11:50
アンダースコアとは、空白に下線が引かれた記号文字である。アンダーライン、アンダーバーとも呼ばれる。文字を入力する行のなかに「_」のような下線を入力するものである。ASCII/CCITT文字名称はunderline、JIS X 0201文字名称はアンダラインである¹²。

アンダースコアは、コンピューターで使われるときに、下線を表すほかに、メールアドレスやURLなどスペースが使用できない文字列の中で、スペースの代用として「digital_daijisen」のように使われることがある²³⁴。また、プログラミング言語では、ハイフンやスペースの代わりに用いられることもある²。アンダースコアによって繋がれた単語はスネークケースと呼ばれる²。

952名無しさん:2023/07/23(日) 14:00:09
'iskeyword'オプションとは、vimというテキストエディタで、単語として扱われる文字の種類を設定するオプションです¹。vimでは、テキストを編集するときに、単語ごとにカーソルを移動したり、文字を消したりすることができます。そのときに、どの文字が単語の一部として認識されるかは、'iskeyword'オプションで決まります²。

'iskeyword'オプションの既定値は、@,48-57,_,192-255です³。これは、以下のように解釈されます。

- @: アルファベットの大文字と小文字、およびアクセント付きの文字
- 48-57: 数字の0から9
- _: アンダースコア
- 192-255: 拡張ASCII文字

これらの文字が連続している場合は、それが単語として扱われます。例えば、hello_worldや123abcは単語ですが、hello-worldや123.abcは単語ではありません⁴。

'iskeyword'オプションを変更することで、単語として扱われる文字をカスタマイズできます。例えば、次のようにコマンドを入力すると、ハイフンも単語の一部として認められます⁵。

:set iskeyword+=-

この場合は、hello-worldや123-abcも単語として扱われます。

953名無しさん:2023/07/24(月) 01:53:10
エース設定ふくめ復旧。
gdのごみ箱から復元。
/home/i/gdrive/エース/SAT 復旧

あんま意味がない気がする。
Storage Area Explorerのが洗練?

-----------------------------------
この拡張機能は気に入っています。拡張機能で何が起こっているかを監視するのに役立ち、時間を大幅に節約できます。また、ストレージをタブから直接編集できるのも気に入っています。11

とても助かりました。まさに私が探していたもの。Web 拡張機能におけるストレージの関連性を考慮すると、非常に重要です。ストレージのステータスを確認するためにコンソールにコマンドを入力し続ける必要がなくなるため、すべての開発がスピードアップします。もっと早くにインストールするべきだった。そうすれば時間を大幅に節約できたはずだ。

よく働く!chrome.storage タブが表示されない場合は、chrome-extension://ID/somethinghere で始まる URL を開くと表示されます。

何もしないようです。開発コンソールには追加のタブは表示されません。ログにエラーはありません。見る限り何もしてないだけ

これは、最初の拡張機能を開発したときに素晴らしい発見でした。このデータを検査するのに非常に苦労していましたが、この拡張機能のおかげで非常に簡単になりました。

それは素晴らしい!!!
非常に素晴らしい。それが純粋にサービスワーカーである拡張機能でも機能するといいでしょう。現時点では、拡張機能は、検査ビューに移動したときに拡張機能ページにないと判断するため、API が同じであってもストレージは表示されません(したがって、拡張機能ビューかどうかを確認する方法に問題があるだけだと思います)。

一流のヘルパー。開発者に感謝します

素晴らしく非常に役立つ拡張機能ですが、1 つ質問があります。chrome.storage.session が表示されない理由はありますか? 内線に「アクセスできない」ような状態ですか?

実り多いです!ありがとうございます!
これはとても便利です、お疲れ様でした!!!!!!!!

素晴らしかったですが、機能しなくなりました。拡張機能アイコンをクリックしても何も起こりません。
このレビューは役に立ちましたか?

非常に便利で、現時点ではこの機能を備えた唯一のものです。

それを機能させることさえできません。クリックしても何も起こりません(基本的に非アクティブです)。オプションはありません。何かがおかしい...最初は素晴らしく見えますが、機能させることができません。

ディアン2022/12/31
探している場合は、Chrome devtools タブにあります

素晴らしい!完璧な方法 * 拡張機能の設定をバックアップおよび復元する * OneTab などのますます大規模なデータセットを使用して拡張機能をデブロートおよび操作する * セッション間で設定プロファイルを維持する * 一部のデータ拡張機能にアクセスすると、簡単にエクスポートまたはダウンロードできません

ジョシュ・ゴメス2020/08/04
素晴らしいツールです!ところどころにいくつかのねじれがありますが、気にする人はいませんか?揺れます。大満足!A+++

とても便利です、ありがとうjusio

シンプル、クリーン、そして簡単。どういうわけか、Chrome 拡張機能のローカル ストレージが表示されませんでしたが、この拡張機能はそれを完全に表示します。クリエイターさん、本当にありがとうございました。

非常に役立ちます!

<===あまりにも評判良く、これで行こう。

拡張機能の開発に非常に役立ちます。

この拡張機能はすごいですね!ストレージ同期の開発を促進するのに役立ちました

私の命を救いました!ありがとう!

954名無しさん:2023/07/24(月) 01:54:50
Chrome パッケージ化されたアプリと拡張機能のストレージ領域用のシンプルなエディター
この拡張機能は、拡張機能開発者のみに役立ちます。開発者でない場合は、重傷、パンデミック、戦争を引き起こす可能性があるため、拡張機能をインストールしないでください。

Chrome アプリと Chrome 拡張機能で chrome.storage の GUI を提供する Devtools 拡張機能。chrome.storage が何なのかわからない場合は、この拡張機能は必要ありません。

拡張機能を使用するには、devtools を開き、「Storage Area Explorer」タブに移動します。

Github で問題を報告します (ソースもあります): ttps://github.com/jusio/storage-area-explorer

権限の説明。
devtools を開いて Storage Explorer のタブをクリックしない限り、拡張機能はいかなる方法でもデータにアクセスしません。
拡張機能はデータを保存したり、他のサイトに送信したりしません。

権限の詳細な説明。
- クリップボードに直接インポート/エクスポートできるようにするには、コピー/貼り付けが必要です
- サイト上のすべてのデータ - この devtools 拡張機能。したがって、devtools を開いたときは、それらのページのみにアクセスできます。
-タブと閲覧履歴- 拡張機能にはタブ権限が必要ですが、devtools が実際に開かれる場合にのみ使用されます (ローカル/セッション HTML ストレージを操作するには権限が必要です)

955名無しさん:2023/07/24(月) 02:14:06
インポートする際ファイルtoファイルができる、他にはない。

956名無しさん:2023/07/24(月) 14:04:59
ストレージの内容を JSON としてクリップボードまたはファイルにエクスポートします
ストレージの内容をクリップボードまたはファイルからインポートする

LevelDBが書き込むデータフォルダ全体をグーグルドライブなどにアップロードしてバックアップし、そのディレクトリを上書きして復元ではダメなのか?

Storage Area Explorer extension でストレージの内容を JSON としてファイルにエクスポートしてバックアップするが、なぜJSONにするのか?

torage Area Explorer extension でストレージの内容を JSON としてファイルにエクスポートすることで、データを簡単にバックアップできるためです。JSON 形式は、テキスト形式であるため、他のアプリケーションでも読み込みやすく、データの移行や共有が容易になります

JSONファイル なんのため?
JSONとは「JavaScriptのオブジェクト記法を用いたデータ交換フォーマット」です。 Python、PHP、JavaScript、C++、Javaなど様々な言語でサポートされており、JSONを間に挟むことで各プログラミング言語間のデータの受け渡しがとても簡単にできます。

LocalStorage manager 拡張機能で、JSONファイルとしてエクスポート・インポートするのは何のため?

LocalStorage manager 拡張機能で、JSONファイルとしてエクスポート・インポートする目的については、拡張機能の使用者が

ローカルストレージの内容を別のブラウザやPCに移行するために利用されることが多いです。1

また、JSON形式でエクスポートすることで、データを人間が読みやすい形式で保存することができます。2

LocalStorageの内容をファイルにエクスポートする。LocalStorageのデータはJSON形式で保存されているので、JavaScriptでJSON.stringify()を使って文字列に変換し、ファイルに書き出すことができます。逆にインポートするときは、ファイルから読み込んだ文字列をJSON.parse()でオブジェクトに変換し、LocalStorageに保存します。1
LocalStorageの内容をクラウドサービスに同期する。LocalStorageのデータはブラウザごとに分離されているので、異なるブラウザやデバイス間で共有するには、クラウドサービスを利用する必要があります。例えば、FirebaseやGoogle DriveなどのAPIを使って、LocalStorageのデータをクラウド上に保存し、同期することができます。
LocalStorageの内容をサーバーに送信する。LocalStorageのデータはJavaScriptからアクセスできるので、AjaxやFetchなどの技術を使って、サーバーに送信することができます。サーバー側では、データベースやファイルなどに保存しておき、必要なときにクライアントに返すことができます。

957名無しさん:2023/07/24(月) 17:40:00
JSON.stringify()は、JavaScriptのオブジェクトや値をJSON文字列に変換するメソッドです。使い方は以下のようになります。

-------------------------------------------
JSON.stringify(value[, replacer[, space]])
-------------------------------------------

- `value`は、JSON文字列に変換する値です。
- `replacer`は、オプションで、文字列化の手順の挙動を変更する関数や、出力に含めるプロパティの名前を指定する配列です。
- `space`は、オプションで、出力するJSON文字列に可読性を目的に空白(インデントや改行など)を挿入するために使う文字列や数値です。<--

例えば、以下のコードでは、オブジェクトをJSON文字列に変換し、インデントを2つ分入れています。

-------------------------------------
var obj = {
name: "Alice",
hobbies: ["reading", "writing"]
};

var json = JSON.stringify(obj, null, 2);

console.log(json);
/*
{
"name": "Alice",
"age": 20,
"hobbies": [
"reading",
"writing"
]
}
*/
==============================

これがエースのファイルサイズがでかい問題の答えだと。

958名無しさん:2023/07/24(月) 21:23:54
3. 単純な変更 *simple-change*

*r*
r{char} カーソル下の文字を {char} に置き換える。
{char} が <CR> か <NL> のとき、文字は改行に置き換わる。
文字を本当の <CR> に置き換えるには、CTRL-V <CR> を使う。
CTRL-V <NL> は文字を <Nul> に置き換える。

{char} が CTRL-E または CTRL-Y のとき、ちょうど
|i_CTRL-E| と |i_CTRL-Y| と同じように、下の行または上
の行の文字が使われる。回数も指定することができるため、
`10r<C-E>` は下の行から 10 文字をコピーすることになる。

[count] を指定すると、[count] 文字が [count] 個の
{char} に置き換わる。しかし {char} が <CR> か <NL> の
場合、挿入される <CR> はただ1個である。"5r<CR>" は5文

959名無しさん:2023/07/24(月) 21:37:16
When standing on a text try out some of the commands and motions. Even if it doesn't match the corrections, you'll still see the range you would be affecting with the command.
テキストの上に立ったら、いくつかのコマンドとモーションを試してみてください。補正と一致しなくても、コマンドに影響する範囲を見ることができます。

キャラのヒント。`ocrで。

960名無しさん:2023/07/24(月) 21:42:23
>>867
> そしてマップ左下隅の X の文字の上でdwを入力するとマップ中央部に鍵が出現します。このXがある列を上から縦に読むと、"Toge tkey dwon X" -> "To get key dw on X"と読めます。
> このdwon は注意していないとdownと読み飛ばしてしまいそうですが、レベル5の最初のマップにいた2人のキャラのうち茶髪のキャラがヒントで「downという文字があったら2文字2個の組合せなのでもう一度読んでみてね」と言っていました。最初に見た時は意味不明と思ったのですが、ここに来て納得です。。。

"To get key dw on X" <==こんなのネイティブじゃないとムリ。

>>869
07/18(火
> ここより下は何を意味してるのか、あいかわらず不明。
>
> Example: dwdbd7l
> (Press '+' or '-' to move through the example)
>
> To be deleted.

6日前は確実に理解してなかった、いまはわかってる!信じろ

961名無しさん:2023/07/24(月) 23:45:29
レベル6から。dモーションを使いこなせるかと?

962名無しさん:2023/07/25(火) 01:09:09

The talk I gave at vimconf.live 2021: "From Side Project to an Online Business".
vimconf.live 2021で行った講演「サイドプロジェクトからオンラインビジネスへ」。

* How I started
* 始めたきっかけ

* The challenges I had turning VIM-Adventures from a side project to a business
* VIM-Adventures を副業からビジネスに変えるにあたっての課題

* How the architecture changed over time
* 時間の経過とともにアーキテクチャがどのように変化したか

* Experiments I did with pricing, and the surprising results
* 価格設定に関して私が行った実験とその驚くべき結果

* Where VIM-Adventures is headed (with demo of not yet released content!)
* VIM-Adventures が向かうところ (未リリースのコンテンツのデモ付き!)

963名無しさん:2023/07/25(火) 01:21:36
英語(自動生成)>>日本語となっているが、

このゲームアドベンチャーはオンラインゲームです。そしてヘルプウィンドウが表示され、この場合wを入力するとどうなるかを知ることができる。そしてドアを開けて、お姫様のところに行くと、次のレベルに行けるんだ」「じゃあ、ここに戻ろうかな......」「だから、簡単に言うと、これは "Vimadventures "というゲームなんだ。 でも、これはサイドプロジェクトで、それがビジネスになったんだ。これは僕の体験談なんだ。なぜ君たちが僕の体験談を気にする必要があるかというと、僕はある失敗をしたからなんだ。もし、あなたがサイドプロジェクトを持っていて、それを収益化したいと思うのであれば、もしかしたら、あなたはそれを知ることができるかもしれません。でも、もし誰もプレイしてくれなくても、少なくとも私はそれを学びたいと思った。僕はゲームデザイナーでもなければ、探偵でも天才でもないんだ。apachemysqlとphpで2012年のnodeを試してみたんだけど、クラッシュせずにsqlデータベースに接続することができなかったから、試行錯誤してphpにしたんだ。って書いてあって、それがこれだったんだけど、そうそう、ごめんね、そうそう、これが最初のバージョンで、フォントは小さいし、画像はでかいし、テキストを入れようと思っても入らないし、そうそう、これがそうだったんだ。でも、全体的な反応は良かったよ。なぜなら、僕は何も請求していなかったから。

964名無しさん:2023/07/25(火) 01:43:58
イントロ
私が vim を使用する 6 つの理由
私はかなり前から熱心な vim ユーザーです
今しばらく
実際、とても気に入ったので、
それを教えるためにオンラインゲームを作成しました
vim アドベンチャーでは vim アドベンチャーと呼ばれます

あなたは呪いを演じています
納税地を悪から守るために出発する
バグのテキストを修正してバグを修正する
破損した
ゲームをしながら vim を学び、
なんとか世界を救う
私が vim を使う最初の理由は

効率
めちゃくちゃ効率的
vim は最大限の編集ができるように構築されています
最小限の入力に対する電力
つまり、入力する必要が大幅に減ります
物事を達成するために
もうマウスに手を伸ばしたり動かしたりする必要はありません
カーソルは一度に 1 文字ずつ
私はテキストオブジェクトカウントマクロを使用しています
レジスター
編集者と話しているようなものです

物事を成し遂げる
これが理由その 2 につながります
没入型

それは没入型です
エディターが邪魔にならないとき
それはあなたを集中させます
あなたは目の前の仕事に没頭しています
集中しやすくなる
フロー状態を達成しても、それはそうではありません
効率と精度だけが
没入感を助ける
デフォルトでは vim が視覚的に表示します
あなたが編集するファイルのみ
それを微調整しない限り、何もありません
追加のペイン
タブ Windows ディレクトリ ツリー To-Do リスト
デバッガなど
メニューバーすらない、それはあなただ
コードに気を散らすものはありません

私が vim を使用する 3 番目の理由は、
GUIなし
ターミナル内で実行されます
より正確にはシェル上、または
コマンドライン
派手なGUIがないので素晴らしい
サーバー上で実行する場合、
作りたいssh経由で接続します
運用サーバーでの迅速な変更
新しいバージョンをデプロイせずに
SSH でログインして vim を使用します。これもインストールされています
デフォルトでは
ほぼすべての Linux ディストリビューションで
太陽
個人的にはこれで移動が可能になりました
開発環境全体を

私は開発サーバーに次のように接続します
ssh ですべてがそこで実行されます
強力なラップトップも必要ありません
数年前の Chromebook では、
それを簡単に処理します
そして開発につながることができます
任意のマシンからのサーバー

965名無しさん:2023/07/25(火) 01:44:31
ttps://youtu.be/XX-xjFIax4M
私が vim を使用する 4 番目の理由は、
速い

速い、つまり、速いという意味です
ロード
この例では 1.3 ギガバイトをオープンしました
rom ipsum テキストで満たされたテキスト ファイル
vimとvsコードのチェックアウトをテストしました
結果
vim は 4 秒未満で完了しましたが、
コードはまだ続いています
確かに、ほとんどのファイルはそれほど大きくありませんが、
テキストのみ
構文の受け渡しやインテリセンス機能はありません
進行中なので、編集者がそうすることは期待していません
それほど一生懸命働く
そしてそれはほぼ10倍遅く実行されます

健康
私が vim を使用する 5 番目の理由は、
健康的な人間工学 手首の正しい位置
キーボードの姿勢とその防止
反復疲労損傷
RSI は広大かつ重要なトピックです
ただし、キーストロークが少なくなるほど、
マウスを使わなくなります
あまり奇妙ではないコントロールシフトメタキー
手をひねる組み合わせ
RSIの可能性が低いほど、私の考えでは
vim をより健康にする本
代替案

サプライズ
私が vim を使用する 6 番目の理由は、
驚き続けます
しばらく使用した後でも、
新しいトリックを発見する、新しい働き方を発見する
ワークフローを改善するための要素
このようなものを見つけるたびに
どうやって仲良くなったのか不思議に思うだろう
それなしで
vim は時間の経過とともに改善されます
以上が私が vim を使う 6 つの理由でした
さまざまな理由で vim を使用しますか
以下のコメントで理由を共有してください
ビデオが気に入ったら
良かったら「いいね!」と購読してください
vim を学ぶ vim の冒険をチェックする
見てくれてありがとう、次でお会いしましょう

966名無しさん:2023/07/25(火) 02:05:58
気にしないで、ええ、そうですよ事は実際にあなたがするまでは誰も何も知りません試
してみて、もしあなたが自分のアイデアが良いとは思わないそれなら十分ですまあ、あ
なたは決して知りませんええと、本当に基本的なことから始めましたアーキテクチャな
のでブラウザが必要ですユーザーがサイトに接続しますランプをホストする共有があり
ます Linux アパッチ mysqlとphpやったーノードを使用して 2012 を試してみましたが、
できませんでしたなしでSQLデータベースに接続しますクラッシュしたので試してみまし
たテスト済みのphp ええと、オンラインに何かを投稿しましたが、投稿しませんでした
コードを読んだことがあるかどうかを知ってください恐ろしい、ジェフ・アトウッドの
ブログだ名声のスタックオーバーフローから私ができる場合そう見せてください基本的
にはそうすべきだということです初めてのことで恥ずかしいネットに上げたらこうなっ
たわかりました、ええとはい、ごめんなさい問題なくプレイできるので、これが最初の
バージョンでしたえーっとフォントが小さいつまり、画像は巨大ですたとえテキストを
ここに収めることができなかったとしても、あなたがしようとしたそれでうんこれはそ
うだった [音楽] どこかから始めなければなりませんし、それから説明書などは手に入
りますそれはそうです見てるとちょっとイライラするけど、ともかくだから私は私が入
れたプレゼンテーションを続けましょうオンラインで何かとはい、私はリンクを使って
いくつかの答えに答えました私のサイトにアクセスして、誰かがそれを載せたハッカー
ニュースその後人々はできるだろうメーリングリストに参加しましたが、Gmail が停止
しました 50 通の電子メールがオフになるため、制限があるとは知りませんでしたしか
し全体的には肯定的な反応でした何も課金してないから

それから私は真剣になり始めたのであなたは会社を設立する必要があります会計士とバッ
クアップの利用規約を設定する PayPal または Stripe を統合する必要があるか、他の
支払いプロバイダーそして、ああ、そうですそれは良いことだ、話を戻そうとその後、
書き換えサイクルが開始されます書き直すたびに書き直すので、あなたは何かを始めま
す単純な ajkl、それではわかりました、私は使っています rを実行してから文字を実行
しますだから、次のようなものがありますまだシンプルだけど変わらない世界、しかし
その後

967名無しさん:2023/07/25(火) 02:06:58
d コマンドに d モーションを追加すると、次にモーションが続き、それからあなたは
ゲーム内のテキストの変更を開始する必要がありますそして文字が大きくなり、カウン
トを追加する必要があります。レジスタを追加してから、すべてのレジスタを追加しま
す突然、バッファが増えてしまいます。完全にゲーム内の新しい種類の世界と入力モー
ドを切り替える必要がありますそしてドット、アンドゥ、リドゥ、そして私すでにマク
ロを実行しましたが、入っていません今のゲームは拡張機能だそれについては後で話し
ますしかし、これは単に解析しただけです指図状態管理があります、ああ、あります効
果えーっとあなたさえいるかどうかどうやってわかりますか?チルダと電流を正しく識
別する正しくつまり私は持っていますデヴァラックをサポートしなければなりません、
そしてドイツ語は分かりません スイス うーんレイアウトと彼らの中には、そしてその
アクセントとして手紙ではそう JavaScript は単に「ねえ」と伝えるだけではありませ
んそう、これは誰かがあなたを押したキーですした方が良い物事のマッピングを開始し
ます、それは精神的なものであり、スラッシュとえーっとはどうですか?スラッシュを
使用する場合のキーボード入力 Firefox または Control R での高速検索本当にリフレッ
シュしたくないのですかページ全体なので作業がたくさんありますそこで起こっている
えーっと [音楽] これはいいことだった大変な道この 2 行を見てみると、ああ、あなた
はあなた動く最初の行、そしてあなたドルを最後まで使いますそれからそれを押して移
動します下したがって、カーソルが g 上にあると予想されます。または e で 2行目の
末尾のbにだから、どういうわけか私はああそうだと確信していました Gに行くから私そ
れはまるで列の中で一番遠かったけどどうやらドットを押すと親切になるようですス
ティッキーなので最後は e で終わります 2行目のそれでその時点で、それは約だったと
思いますレベル 11時か9時、覚えていない、うーん、アウトゲーム内4013のうちだから

968名無しさん:2023/07/25(火) 02:07:28
私は自閉症ではなかったと結局ゲームをプレイしてしまいましたいくつかの良い時間そ
うではなかった本当に楽しい、つまり楽しいという意味ですが、あなたはで学びます時
間はあるが、それでも何らかのカバーをしなければならないこのすべてそれでああたっ
た今私がやっているのはこれのこの種のゲームページを更新するととうまくいけばすぐ
にわかりますはい、それではゲームの始まりですただすべてを非常に速く実行しますど
うか分からないつまりうん分かった、電源を切ってもいいと思う?あなたのビデオ部分
だけですリストリーマーの音声が途切れています時々そう思うアップロード帯域幅があ
る可能性があります問題があるのでビデオをオフにしてください部はい、カメラをオフ
にするだけですが、その場から離れてくださいマイクがオンになっているああいいよだ
から誰もが私の声を聞くことができますが、私の姿は見えませんわかったそう、だから
まだ聞こえるよ、それは素晴らしい先に行って戻ってそのままにしてくださいプレゼン

テーションをしています、ありがとうはい、これは自動テストです私はどれつまり、通
常はしませんゲームの自動テスト、または少なくともそれはインターネットが教えてく
れることですああそれと、つまり、それもあります、つまり t と a の付いた点もあり
ますセミコロンですがはい、それはボーナスポイントのためですそれから私は実験を始
めました価格なので5ドルから始めましたえー、あるゲームが開発中だったんだけど、そ
れから私はそれを上げました 9.99 以降

969名無しさん:2023/07/25(火) 02:24:50
ゲームとしても面白いのですが、何より色々な動作がVimに基づいていて笑ってしまいますw ゲームのセーブ&ロードは:wと:eだったり。:bでbuffer使い出した時はびっくりしましたw

一番いいなと思ったのは:loginとか打つとログインフォームが出てくるんですよ!

このゲームの凄い点はただプレイすることでVimに慣れると言う点につきます。 プレイヤーをVimの世界に導いている要因としてはこのゲームの以下の点が挙げられます。

RPGなどでよくある方式でだんだんとできることが増えていくのですが、これの順番がいいんですよね。 Vimを勉強しようと思うとやはり最初に学ぶのが4種類の移動とiだと思うのですが、このゲームではi, aなどの 入力系はかなり後に出てきます。 その代わりにw, e, b, f, tなどの各種移動系が前半のメインディッシュになります。 d, y, cもi, aなどより先に登場するので、安易にi, aを使って入力してしまうというのが減るのかなと。

画面左上に表示される数字はkeyを押すことができる使用回数で、この回数内で移動、修正を行うというパズルになります。 これにより安易にh, j, k, lを使用せず、どうやったら入力回数が減らせるかを自動的に考えるようになります。

970名無しさん:2023/07/25(火) 02:44:07
留めておいてください私が強く提案することが 2 つあります始める前に必ず知って
おいてください彼らを学生として着陸させる

1つ目はタッチタイピングか、キーボー
ドを見ずに入力するそして次に押すキーを探しますタッチタイプのやり方がわからな
い場合は、vim の効率の多くが無駄になるでしょうまずはタッチタイピングを学んで
から来てください

彼らに戻って 2つ目は、あなたが確実にそうであることを確認する
ことです構文に慣れており、プログラミング全般たとえば始めたばかりの場合プログ
ラミングをしていてもまだ混乱している for ループの構文を使用する編集する必要
はありません優れたプログラマーになることに集中する方法

基本と構文を一度学習し
てくださいあなたはこれをマスターしましたさもなければ、あなたは優秀なシステム
管理者かデータ担当者になります科学者でも何でも vm があればもっと簡単になりま
すより良く、効率的にやりたいことは何でもやる今日はこれで終わりです vim 学習
の旅をぜひチェックしてください

971名無しさん:2023/07/25(火) 03:14:03
vimはテキストエディタの一種で、日蓮聖人の御書を閲覧や編集するために使うことができます。上の回答は、vimで御書を扱うためのシステムや検索サービスを紹介しています。

まあ、いまは雑に理解して、2周め以降に緻密にしていきましょう。
times-秀樹

いくつか違う部分があるので、おなじではないですが、その話をいましても理解できないとおもうので、2周め以降に。

4月2日
man bash alias して、日本語のmanを読んで意味がわからないってこと? (編集済み)

4月4日
そして、気がついたが、pdfを引用しているのではなく、Webを引用しているのか。まさかWebの英語が残っている方を読み進めてないよね。全部日本語になってるpdfを読んでいるよね。かなり心配。

4月8日
そのうち、知識がついたらググるより楽になります。Webは、親切心があると思えるかも知れませんが、いい加減にかいていたり、嘘を書いていたり、古い情報だったりします。
本当は日本語のmanも古いけど、さすがにそうすると秀樹さんには辛すぎるだろうから、いうていませんがLinuxを使うということは必要に応じて英語のmanを読むことです。... もっと表示する
:desune:2 件のリアクション

6月15日
vimだけで、skkみたいな日本語入力をつかっている人が多い

6月19日
わいらは、主にプログラムとかでvimをつかうが、秀樹さんは主に日本語の文章につかっているので、まあいいのでは。
:naruhodo:2 件のリアクション

6月20日
ってか。Git book v2の日本語版を読めばいいね。

4月3日
解説が足りないなら、別の書籍で学ぶのがいいですね。ネットは部分的に解説していて網羅するには複数の情報源を統合しないとね
times-秀樹

4月3日
秀樹さんは我々に聞いてそこをショートカットしてましたが、学ぶべき基礎もショートカットして、結局は秀樹さんをスポイルしてしまっていたかも知れない。
times-秀樹

4月3日
そのファイルはどのパッケージに属しているか確認して、パッケージを削除するのが正道です
times-秀樹

4月3日
そうやってシステムをぶっ壊して来たんですよね?
times-秀樹

4月3日
前に、 `dpkg -S ファイル名` を紹介しましたよね。忘れましたか? 出先で確認できてないのですが。 (編集済み)
times-秀樹

4月3日
パッケージでなくて、ダウンロードとか、かも知れませんが
times-秀樹

4月3日
削除するのが好きなら、先ずはパッケージの、要、不要を判別するのが良いでしょうね
times-秀樹

4月3日
そもそも探して削除するのが手間ですよ。
times-秀樹

4月3日
可能な限り使うものを厳選して、それを知ると整理しやすくなります
times-秀樹

4月3日
結局は根っこからが早いかと、王道は一日では成らず。一人で立つには、根っこからが
times-秀樹

4月3日
整理のディレクトリか。... なにもない、よりはマシか。
times-秀樹

4月3日
どこにスクリプトを置け。というのは、まだ探しきれてないか。~/.profileを表示してみてくださいな。
times-秀樹

4月3日
当然、想定している話なので、設定はあるんです。
times-秀樹

4月3日
ちゃんと、自分の環境を調べたら、FHSに準拠した形に類似してますよ。
times-秀樹

4月3日
cat /home/i/.profile でもいいです。
times-秀樹

4月3日
ドキュメントは、簡体中国語のほうが読みやすいなら、そういうのを出してきますが。
times-秀樹

4月3日
さて、今日の親切心は売りきれた。また気が向いたタイミングでコメントします。加油!
検索フィルタトップへ戻る

972名無しさん:2023/07/25(火) 03:15:40
6月19日
YABUKI Yukiharu
わいらは、主にプログラムとかでvimをつかうが、秀樹さんは主に日本語の文章につかっているので、まあいいのでは。

mattn氏とかのおかげで、wとかも、まあマシになっているという認識
たしかに、英文の方がvimのオペレーターは輝くのだけども。

973名無しさん:2023/07/25(火) 03:33:38
その頃の Vim 使いは文句を言いながら IME の ON/OFF を繰り返していたに違いありません。

日本人にとって、Vim にとって、きちんと日本語入力を行う為には、もはやオーバーザスポットしかあり得なかったのです。 中平さんが作ってくれたオーバーザスポットのパッチは我々の一つの望みでもあったのですが、Bram 氏は取り込んでくれませんでした。

この時点で、Linux の GVim で問題なく日本語を入力する術が無くなってしまったのです。

そんな半ばあきらめムードだったのですが、一筋の光明が現れます。

数ある中の1コミットかもしれませんが、多くの日本人開発者が悩んで実装して壊されて、それでも戦ってきた歴史が、僕の脳裏には蘇ってきたのです。

現在の Linux デスクトップで日本語入力と言えば fcitx が一般的です。そして fcitx はコマンドから IME を ON/OFF 出来るのです。

974名無しさん:2023/07/25(火) 04:16:51
2023/02/18
文章創作を支えるVimプラグインたち

違うならMery(Windows)とかCotEditor(Mac)とか、そういうのを勧める。別にWordでもPagesでも秀丸でも全然いい。村上春樹はegwordを使っているらしい。とにかく、間違ってもVimを勧めたりはしない。縦書き表示もできないし。

だが、世の中にはVimに取り憑かれた連中がいる。Vimから離れられないやつらがいる。そういう輩の中にも当然物書きはいて、そんな荒くれ者たちはできれば日本語の長文もVimで書きたいと思っているか、あるいはすでに書いている。多分に漏れず、僕もその一人だ。あえて無難な選択肢を葬り去り、Vimならではの流儀で戦っていこうというわけだ。

本エントリでは文章創作などの日本語の長文執筆・校正を支えるVimプラグイン群を紹介する。

「Normalモードに遷移→/→日本語入力に切り替え→検索→英数字入力に切り替え→移動→Insertモードに遷移」

mini.surround/mini.ai
やたらと括弧で文字列を囲むのはなにもコーディングに限った話ではない。日本語の長文にもそういうやつがある。小説だ。小説の会話文だ。括弧(かぎ括弧)で文字列を囲っている。

<ーー小説はとりあつかわない。御書だ。そしてこのプラグインが有効たりうるのは新版御書だ。

ところがこの手の括弧をいじくる系のプラグインは当然ながらコーディングのそれを想定しており、全角の括弧だのかぎ括弧だのに気を遣ってくれる初期設定にはなっていない。だから僕もそういうものかと思って半ば諦めていたのだが、折りよくvim-jpコミュニティで@atusyさんが全角括弧をはじめとする文字種にプラグインを対応させるユーザ定義を公開

975名無しさん:2023/07/25(火) 10:35:57
Bing AIチャットの履歴機能についてお尋ねですね。履歴機能は、チャット画面の右上に「**最近のアクティビティ**」というメニューからアクセスできるはずですが、時々表示されなかったり、メニューが重なったりする不具合が報告されています¹。これは、Bing AIチャットがまだ**プレビュー版**であるため、機能の追加や撤回が予告なく行われることがあるからだと思われます²。正式版が提供されるまで、気長にお待ちいただくか、別のブラウザやデバイスで試してみてください。

また、履歴機能は2023年5月に追加されたばかりの新しい機能で、過去のAIとのやり取りを**履歴**として残してくれます³。履歴の内容を**変更**したり**削除**したりすることもできます³。チャットを管理したい場合に便利ですね。
音声検索
 結果を読み上げる

Mozilla/5.0 (Windows NT 10.0; Win64; x64) AppleWebKit/537.36 (KHTML, like Gecko) Chrome/114.0.0.0 Safari/537.36 Edg/114.0.100.0
を忘れてた

.............アクティビティ出た
印象に残るを残す

976名無しさん:2023/07/25(火) 10:42:16
ある日、世尊(釈尊)の所に外道がやって来て、世尊に尋ねた。「言ってはいけません。言わなくてもいけません。どうか言葉を使わずに法を説いてください。」と。

すると世尊は、その座に着いたまま無言でじっとしていた。それを見た外道は、世尊を礼拝し賛嘆して言った。「世尊、有り難うございます。あなたの大慈大悲のお示しは、私の迷雲を晴らして、私を悟りに導いてくださいました。」 そう言うと外道は礼拝して去って行った。この外道は何を得て、悟ることが出来たと言って称賛したのでしょうか。

===>創造性に変えて。なぞなぞという形で。

これは有名な禅の公案ですね。外道とは仏教以外の宗教や思想を信じる人のことで、当時は多くの外道が仏教に挑戦していました。外道が世尊(釈尊)に問うたのは、言葉では説けない真理をどうやって示すかということです。世尊は答えずに座って黙っていましたが、それがまさに真理を示す行為だったのです。言葉では伝えられない心の境地や悟りの境地を、自分の姿勢や表情で表現したのです。それを見た外道は、世尊の大慈大悲に感動して、自分の迷いが晴れて悟りに至ったと言って礼拝しました。¹²

この外道は何を得て、悟ることができたと言って称賛したのでしょうか。それは世尊の無言が示す**法**(ほう)というものです。法とは仏教の教えや真理のことで、仏教では法を説くことが重要な使命です。しかし、法は言葉だけでは伝わらないもので、心から心へと伝える必要があります。そのためには、言葉に頼らずに直接的に法を示す方法が必要です。世尊はその方法を外道に示したのです。³

外道は世尊の無言から、法の本質や自分の本性を見ることができました。それは言葉では説明できない体験でしたが、外道にとっては非常に深くて明確な体験でした。外道はその体験を通して、自分の心にある迷いや執着を捨てて、真理に目覚めることができました。それが悟りというものです。³

外道は世尊に感謝して称賛したのは、世尊が自分に法を示してくれたからです。世尊は外道を見下したり排除したりせずに、寛容に受け入れて教えてくれました。それは大慈大悲という仏教の精神です。世尊は自分の心を開いて外道に示したので、外道も自分の心を開いて世尊に応えたのです。³

ChromeのUser-Agentを変更する理由は、Webサイトがユーザーエージェント情報にアクセスするために、特定の情報に依存するWebサイトとサービスがあるためです。

977名無しさん:2023/07/25(火) 11:09:11
高山先生は、昭和37年に創価学会に入会された
高山先生は、創価学会の信仰を通して、人間の尊厳や幸福を追求する医師として活躍されています

※ビングの履歴のエクスポート・ダウンロードを理解した。pdfがはるかにみやすきが、テクストは編集できる

## ユーザー
command! -nargs=1 H :execute 'h ' . <q-args>
. '@ja'
## Bing
このコマンドは、Hという新しいコマンドを定義するものです。引数を一つ取り、その引数と@jaという接尾辞をつけてヘルプコマンドを実行します。例えば、:H cmdlineとすると、cmdline@jaのヘルプが表示されます。これは、日本語のヘルプファイルに素早くアクセスしたいときに便利です。

## ユーザー
具体的にどこにこのコマンドを書き込むの?
## Bing
このコマンドは、:commandコマンドを使って定義することができます。:commandコマンドは、ユーザー定義のコマンドを作成するためのものです。例えば、以下のように書くと、:Hコマンドが定義されます。

[vim]
:command -nargs=1 H :execute 'h ' . <q-args> . '@ja'
このコマンドは、.vimrcファイルに書き込むことで、Vimを起動するたびに有効になります。ただし、ユーザー定義のコマンドは大文字で始めなければならないことに注意してください。小文字で始まるコマンドは、既存のコマンドと衝突する可能性があります。
. '@ja'
このコマンドは、.vimrcファイルに書き込むことで、Vimを起動するたびに有効になります。ただし、ユーザー定義のコマンドは大文字で始めなければならないことに注意 <--大文字とは?.vimrcファイルに書き込む実例を見せて
## Bing
例えば、:hは既存のヘルプコマンドですが、:Hはユーザー定義のコマンドとして使えます。
.vimrcファイルに書き込む実例を見せます。以下のように、ファイルの最後に:commandコマンドを追加します。
---------------------------------------------------------
[vim]
" .vimrcファイルの内容

" ここに色々な設定を書く

" ユーザー定義のコマンドを定義する
:command -nargs=1 H :execute 'h ' . <q-args> . '@ja'
-------------------------------------------------------------

これで、Vimを起動するたびに:Hコマンドが使えるようになります。

978名無しさん:2023/07/25(火) 11:37:04
Vim のカーソル移動コマンドを実行するときは、まず、1 文字、1 文、1 段落、1 行、1 画面、1 ページのどの操作単位を使用するかを区別する必要があります。

動作単位を決めたら、コマンドを繰り返す回数を決める必要があります。Vimのカーソル移動コマンドの操作対象範囲の計算式は、操作範囲=操作回数×操作単位となります。

例:5lこのコマンドは 5 文字を右に移動することを意味し、8wコマンドは 8 単語を右に移動することを意味します

<ーー英語では確認した。すばらしい

漢文。中国語。災難興起由来原型 使用。

5l は問題ない。1文字単位移動は。問題は単語単位。

wは 空白、読点、中丸で移動してる...英語のような単語単位はない。

(1) Vim コマンドでは、0は行頭、$ は行末を意味します。

单词级移动
Vimの移動コマンド(2) 単語/文字列による移動コマンド
左右の移動は h, l で移動しますが、粒度が細かすぎて、一度に移動できるキャラクタの位置は 1 つだけです。

Vim には単語/文字列ベースの移動コマンドが用意されており、行内で一度に 1 つの単語/文字列を移動できます。

単語と文字列の定義
まず第一に、単語 (Vim では word で表される) とは何か、文字列 (Vim では WORD で表される) とは何かを知る必要があります。

66hello単語など、文字、数字、アンダースコアで構成される一連の文字。
文字、数字、アンダースコアがない場合、空白以外の文字のみで構成される一連の文字も単語です。たとえば、,./言葉です。
文字列の定義は比較的単純で、空白以外の文字で構成される文字列である限り、それは文字列です。この定義から、単語は文字列のサブセットです。たとえばI'm David、I'mは文字列です。

979名無しさん:2023/07/25(火) 11:56:20
w 次の単語の先頭に移動します
W 次の文字列の先頭に移動します

vim 中文编辑的问题 单词级移动

如何用 vim 编辑中文长文

Vim で中国語を入力する際、コマンドモードに切り替えると英語の入力方法に切り替え、挿入モードに入るときに中国語に切り替えるという非常に苦痛な経験をしたことがあるかと思いますが、この 2 つのスイッチにより、本来効率的な Vim がぎこちなく見えてしまい、多くの Vim 初心者が挫折してしまいました。

現在では、挿入モードを終了するときに Vim を自動的に英語の入力メソッドに切り替え、挿入モードに戻るときに元の入力メソッドに自動的に戻す方法があるため、この問題は存在しません。今ではテキスト編集であればVimを使っていますが、中国語入力は面倒ではなくなり、一種の楽しみになっています。

============================
なぜ中国人は、モード遷移の問題以外悩まないのかっ?

980名無しさん:2023/07/25(火) 12:00:25
vimのw e bコマンドは、単語単位でカーソルを移動するコマンドですが、中国語には空白がないので、どうやって単語を区切るのでしょうか。

ウェブ検索をしてみましたが、この問題に関する明確な答えは見つかりませんでした。¹²³

しかし、一般的には、vimは**漢字**と**非漢字**の境界を単語の境界として扱うようです。¹²

例えば、`�胃好,我是vim。`という文を編集するときに、wコマンドを使うと、カーソルは以下のように移動します。

`�胃|好,我是vim。` -> `�胃好,|我是vim。` -> `�胃好,我|是vim。` -> `�胃好,我是|vim。` -> `�胃好,我是vim|。`

eコマンドを使うと、カーソルは以下のように移動します。

`�胃|好,我是vim。` -> `�胃好|,我是vim。` -> `�胃好,我|是vim。` -> `�胃好,我是vim|。`

bコマンドを使うと、カーソルは以下のように移動します。

`�胃好,我是vim|。` -> `�胃好,我是|vim。` -> `�胃好,我|是vim。` -> `�胃好|,我是vim。` -> `|�胃好,我是vim。`

もっと詳しく知りたい場合は、以下のリンクを参考にしてください。

¹: [Vim光标移动命令汇总 - 知乎](ttps://zhuanlan.zhihu.com/p/98747383)
²: [Vim Cheat Sheet](ttps://vim.rtorr.com/lang/zh_cn/)
³: [精通 VIM ,此文就够了 - 知乎](ttps://zhuanlan.zhihu.com/p/68111471)

981名無しさん:2023/07/25(火) 12:19:35
VIM を学習するための最良のドキュメントは、VIM を学習するためのヘルプ ドキュメントを読むことです。
ドキュメントは非常に詳細ですが、ドキュメントは英語であり、学習者によっては不親切かもしれませんが、これは最も権威のある VIM 学習教材のはずです。

しかし、一般的には、vimは漢字と非漢字の境界を単語の境界として扱うようです。

===================
これは驚くべき発見、自分にとって。

カタカナ、漢字、ひらがな、句読点、中丸?――これらを境界として、w e bの単語移動系が動作する。

いままではランダムに見えていた。

-----------------
長文の純日本語で。
1,鎌倉時代の和文体の開目抄原型で。

カタカナがないだけで、上記ルールが貫徹されてる。

2,現代翻訳文学上では。

見る必要なし。

3,漢文・中国語テキストでは、半角空白を意味の切れ目に入れればいいだけ。この点英語と大差ない。

982名無しさん:2023/07/25(火) 19:34:00
ではなぜ、都構想の住民投票に敗北したか?

チベット仏教、チベットを中心に発展した仏教の一派。根本説一切有部律の厳格な律
に基づく出家制度、仏教の基本である四聖諦の教えから[1]、大乗顕教の諸哲学や、金
剛乗の密教までをも広く包含する総合仏教であり、独自のチベット語訳の大蔵経を所
依とする教義体系を持つ。中国、日本、チベットなどに伝わる北伝仏教[2]のうち、漢
訳経典に依拠する東アジア仏教と並んで、現存する大乗仏教の二大系統のひとつをな
す。

教義としては、智慧と方便を重視する。インド後期密教の流れを汲む無上瑜伽タント
ラが実践されている。7世紀から14世紀にかけて、インドから仏教が直接チベットに伝
来したので、インド仏教の伝統が途絶える寸前の時代に伝来した後期密教が継承され
ている。

チベットでは仏教を取り入れるにあたって、サンスクリット語の原典からチベット語
へ、原文をできるだけ意訳せず、そのままチベット語に置き換える形の逐語訳で経典
を翻訳したため、チベット語の経典は仏教研究において非常に重要な位置を占める。

特に密教については、中国仏教では漢訳経典を通じて主に前期・中期密教が伝えられ
た一方、後期密教は性的儀礼も含むことから儒教社会では受け入れられにくく、漢訳
と受容は限定的であったのに対し、チベット仏教は8世紀-12世紀にかけて後期密教
(無上瑜伽タントラ等)の教えを中心としたインド密教を広範に受け入れ、独自に消
化した点にも大きな特徴がある。

無上瑜伽タントラは以下のように「父(ふ)タントラ」「母(も)タントラ」「双入
不二(そうにゅうふに)タントラ」の3つに分類される。

「父タントラ」は方便を、「母タントラ」は智慧(般若)を、表すものとされる。ま
た、ここに挙げた無上瑜伽タントラの経典は、その灌頂だけでも2日間から7日間かか
り、最終期の『時輪タントラ』を除く全てのタントラが、灌頂の参加人数を「25人以
下」と定めているのもその特徴のひとつである。なお、参加人数が25人を超えた場合
には、その灌頂とタントラに付随する全ての教えが無効となる。

父タントラブッダとその性的パートナーが「性的ヨーガ」を実践して曼荼羅を生成す
る過程を追体験する修行が中核となっている。

母タントラ性的要素に呪殺、黒魔術的・オカルト(隠秘学)的要素も加わっていると
されるが、本来は、修行者の身体における四輪や五輪[注釈 1]等に代表されるチャク
ラや「五秘密」などの内的ヨーガを重視した心身変容と、ブッダ(覚者)の智慧との
合一を図る内容が中核となっている。

双入不二タントラ『時輪タントラ』は、父タントラと母タントラの統合を企図したも
のである一方、イスラーム勢力の脅威が迫っていた時代状況を反映し、イスラームと
の最終戦争を予言するくだりもある[2]。

<==邪法そのものでないか

983名無しさん:2023/07/25(火) 19:46:20
その文化は続くグプタ朝においても花開くが、一方で、この頃形としてまとまった『マハーバーラタ』『ラーマーヤナ』などを契機として、民間伝承を取り込んだ庶民的な宗教として変化していきバラモン教も内包する宗教すなわちヒンドゥー教が台頭してくることになる。そもそも民衆の間ではそれ以前からそれぞれの土地土地の神が存在していた。こうして出家者中心の理論的・瞑想的な仏教が一般庶民の求心力を失っていくのとは対照的に、ヒンドゥー教が勢力を広げることになった。

この状況に危機感を募らせた仏教側のリアクションとして、5世紀頃から登場したのが、ヒンドゥー教的要素を積極的に取り込み、壮大な神々の体系(曼荼羅)と儀礼、呪術、超能力、動的な身体・象徴操作、現世利益などを備えた、いわゆる密教である。

その体系は徐々にまとめられ、7世紀に『大日経』『金剛頂経』が成立するに至り、一応の完成を見る。これが日本にも真言宗として伝わっている中期密教(純密)である。

しかし、インド仏教界はこれに飽き足らず、さらなるヒンドゥー教への対抗、庶民に対する訴求力・求心力の維持・強化、そして仏(世界)との合一手段探求・強化の一手として、「性」と「チャクラ」(つまるところ「クンダリニー・ヨーガ」および「シャクティ信仰」)に、よりいっそう深く踏み込んでいくことになる。こうして生み出されたのが、後に無上瑜伽タントラと総称されることになる後期密教経典群である[13]。

8世紀後半には「ブッダは一切の如来達の身・語・心の源泉たる、諸々の金剛女陰に住したもうた」[14]という衝撃的な文言から始まる『秘密集会タントラ』が成立し、11世紀の『時輪タントラ』に至るまで様々な経典が作られ、それに基づいて「性的ヨーガ」が実践されてきた。

性行為は初期仏教以来の戒律と真っ向から衝突するため、僧院においてはあくまでも観想として、身体・思考操作を駆使してその状態を再現するという、伝統の立場に立つ無上瑜伽タントラの各種の三昧耶戒[注釈 11]に基づく解釈・試行がなされた。

しかし、最終的な解決をみないまま、12世紀末から13世紀初頭にかけて、イスラーム王朝であるゴール朝による北インド侵攻によって、ナーランダー大僧院、ヴィクラマシーラ大僧院といったインド仏教拠点が次々と破壊され、インド仏教はその歴史を閉じることになり、その課題は後継であるチベット仏教に残されることになる[15]。

その内容は、下述するようにそれまでの仏教の戒律をことごとく破棄するかのごとくであり、そのため非常に衝撃的なものであるかのような印象を伴い、その一部は反社会的ですらあるとみなされている。また、密教の側でも貪・瞋・痴の三毒(三煩悩)も悟りへの原動力とみなし、それぞれが有効性を持つとする立場を一貫させていることから[注釈 1]、論理的な説明や弁解を行われることはなかった[10]。

984名無しさん:2023/07/25(火) 19:56:20
その内容にも反映されている通り『秘密集会タントラ』(及びその後の後期密教経典群)は、(インド仏教内の対ヒンドゥー教改革(=習合+庶民化改革)としての密教化の文脈の果てに)インド社会の底辺にいる人々(あるいは、脱社会的な人々)を、仏教信者として取り込むべく、彼らが日常的に行なっていた生活習慣・儀礼・呪法を摂取し、それらに仏教的意味づけを施す(そして、観想法として昇華させる)目的で編纂されたと推察される[11][12]。

ただし、その内容形成と編纂は、特定のグループによって一挙に体系的に行われたわけではなく、各種の瑜伽(ヨーガ)を実践していた様々な行者グループの観法が寄せ集められ、『秘密集会タントラ』の名の下にまとめられたに過ぎない。そのため、いくつもの瑜伽観法や曼荼羅が列挙されており、観法の統合に失敗して矛盾した内容になっていたり、重複・欠陥があったり、曼荼羅の諸尊のどれかが欠落したり、配列の前後関係に齟齬があったりと、統一性・一貫性を欠いた箇所が少なくない[13][注釈 2]。

そこに通底するテーマである「欲望を否定しないことや、世俗の積極的な活用」が、それ以前の仏教経典に全く見られなかったかと言えば、そういうわけでもない。

非倫理性・象徴性
内容を特徴付ける主な言葉・概念を挙げると、以下のようなものがある[19][20]。

「五欲徳」(色・声・香・味・触)  <--ふつう。五欲

「五肉」(人肉・牛肉・犬肉・象肉・馬肉)
「五甘露」(糞・尿・精液・経血・肉体または油)<--イカれてる。

「大印(mah���mudr��А法廖塀�性パートナー)

こういった従来の顕教、あるいは世俗の社会倫理では忌避されてきたものを、真理の反映の過程として取り上げ、三昧の上においてはむしろ徹底的に享受・摂取することが、(その優越性・究極性を強調されつつ、)全面的に象徴化がなされ、それを肯定し推奨されて、現実の如く具体的に観想することが必要とされる。

ちなみに、「大印」(女性パートナー)は、言うまでもなく、「愛欲」(性理的瑜伽、二根交会)の象徴として文中に現れるが、その尊様の指定は、

十二歳の乙女(第七分、第十五分)
十六歳の乙女(第四分、第七分、第十六分)
二十五歳の乙女(第八分)

985名無しさん:2023/07/25(火) 20:02:12
上記のような非倫理的ないしは非戒律的(破戒的)な振る舞いについての記述は、観想上で行うものと解釈できる部分も少なくないが、例えば、第十二分の「五肉供養」のくだりでは、

あらゆる肉が手に入らねば、あらゆる肉を観想によって生ずべし。

と書かれており、このように、明らかに現実の実際的な振る舞いを求めているとしか捉えようのない部分もある 。そして、実際に中世のインドやチベットでは記述された内容を鵜呑みしてしまい、「性的ヨーガ」等が現実に実践されてきた例もある。また、タントラの「後半部」には「呪殺法」とも解釈され得る『調伏法』の様々な呪術の記述が頻出する点(古来から密教の儀軌類には普通に登場する記述)も併せて考えると、正しい理解と資格を伴った専門家が少ない創成期においては、これらの記述が単なる観想上でのみに留まっていた蓋然性はそれほど高くないと考えられる。

意図・姿勢
『秘密集会タントラ』の意図・目的の一端が、あるいは瑜伽行者における体験を通じたその挑発的・価値転倒的な姿勢

貪・瞋・痴に満ちた行者は、無上なる最高の乗において、
って三つの根本煩悩さえも仏の智慧に変じて)最勝の悉地を成就する
旃陀羅・笛作り等や、殺生の利益をひたすら考えている者たちは、無上なる大乗の中でも、最上の乗において成就をなしとげる
無間業(地獄に堕ちる悪行)、大罪を犯した者さえもまた、大乗の大海の中でも優れたこの仏乗において成就する
殺生を生業とする人たち、好んで嘘を言う人たち、他人の財物に執着する人たち、常に愛欲に溺れる人たちは、本当のところ、成就にふさわしい人たちである
母・妹・娘に愛欲をおこす行者は、大乗の中でも最上なる法の中で、広大な悉地を得る

といった文言が説かれ、それに反発した菩薩(摩訶薩)たちに対して

これらは清浄な法性であり、諸仏の心髄中の心髄である法の義から生じたものであり、とりもなおさず菩薩行の句である

とダメ押しの文言が告げられ、菩薩たちは恐れおののいて卒倒してしまう。(しかしすぐさま蘇生され、一転して賛嘆の言葉を発し、章は終わる。)

986名無しさん:2023/07/25(火) 20:09:43
第九分では、

仏曼荼羅と阿�罠金剛を観想し、一切の衆生を殺す
輪曼荼羅と毘盧遮那・一切諸仏を観想し、一切の財物を奪う
蓮華曼荼羅と無量光・一切諸仏を観想し、一切の妃を瑜伽(二根交会)で享受する

仏曼荼羅と不空金剛・一切諸仏を観想し、一切の勝者(の拠り所となるもの)を欺く
三昧耶曼荼羅と宝幢を観想し、粗暴な言葉を使う

ことなどが説かれ、これまた第六分の場合と同じように反発した菩薩(摩訶薩)たちに対して、

貪欲行というものは、なんでも菩薩行であり、最勝行である

虚空と存在物が一体なように、これら五仏の三昧耶は、欲界にも、色界にも、無色界にも、四大種にも存在しない
虚空界という言葉の本源解釈によって、これら如来の三昧耶は理解されねばならない

といったことが説かれ、菩薩たちは驚きの目を見開く。(そして賛嘆の言葉を発し、章は終わる。)

>この第九分においては、非倫理的な振る舞いの推奨が、仏教教義と明確に結び付けられ、合理化されて説かれている。

この第九分ほど明確ではないものの、『秘密集会タントラ』では、ところどころに「自性清浄・虚空・不生・無我・平等性・無分別(離分別)」といった類の似通った文言・主張・ほのめかしが散りばめられている。

チベット密教の灌頂(かんじょう)には、以下の4つがある[25]。

秘密灌頂(ひみつかんじょう)※ - 師に「大印」(女性パートナー(主に美しい十六歳の処女))を捧げ、両者の「性的ヨーガ」によって生じた精液・愛液混合物を、自身(弟子)の口内に「菩提心」として投入する。

般若智灌頂(はんにゃちかんじょう)※ - 自身(弟子)が「大印」(女性パートナー)と「性的ヨーガ」を行う。(体内に投入された「菩提心」の放出と看做される)射精は禁じられ、「菩提心」を身体の各チャクラに適宜とどめて、歓喜を味わう。

<==オウム

987名無しさん:2023/07/25(火) 20:13:02
他にも阿弥陀如来や十一面観音、文殊菩薩といった、大乗仏教圏では一般的な如来、菩薩も盛んに信仰されている。禅宗を中心に独自の発展を遂げた中国の仏教では廃れてしまった仏が、日本(特に奈良・平安系仏教)とチベットでは共通して信仰され続けているケースも多い。一方、最高位の仏としてチベットでは釈迦如来や大日如来よりも、後

988名無しさん:2023/07/25(火) 23:14:12
ステージ6

X is like <bs>

むずかしいなー。ガイドいる

Vim Adventureのレベル6では~コマンドや$、0、^モーションを入手して単語レベルではなく、行頭や行末といった行の中で効率よく移動することや、より少ないキーストロークで置換することを学習します。

~ カーソル位置の文字の大文字・小文字を入れ替えます <ーー知らん

$ カーソルを行末に移動します
0 カーソルを行頭に移動します

^ カーソルを行内で最初の <ーー知らん

キーストローク10回以内

~Command
カーソル下の文字の大文字と小文字を入れ替え、カーソルを右に移動する。

Example: ~~99~
(Press '+' or '-' to move through the example)

dON'T USE ALL CAPS.~~~````~~~

$Motion
To the end of the line.カウントが与えられている場合は、[カウント-1]行下へも進む。

989名無しさん:2023/07/26(水) 07:43:44
カーソルの色

990名無しさん:2023/07/26(水) 09:34:02
Vim は学習の敷居が非常に高いため、多くの初心者を思いとどまらせることがよくありますが、これは市場に優れた Vim チュートリアルが不足していることが主な原因です。実際、合理的な順序で学習する限り、vim は難しくありません。非常に高い効率。vim の使い方も分からず、慌ててプラグインを色々覚えて、結局何も理解できずにゴミツールだと文句を言う人も多いです。

viと入力してvimを起動させてもいいのかというご質問ですね。Web検索の結果から、以下のような情報を見つけました。

- 【vi(vim)とは何か?】vimテキストエディタを使う方法とコマンド一覧 - 知乎¹ では、viとvimの違いについて、「viはベースシステムに存在するのでほとんどの Unix/Linux をインストールした時点で使えます。vimはviの進化版で、多くの場合viを実行するとvimが起動するようになっています。」と説明しています。
- Terminalでのviとしての起動とvimとしての起動の違い - teratail² では、Linuxだとviはvimのaliasになっていることが多いと回答されています。また、Ubuntu環境で確認した結果、viもvimも同じファイルを参照していることが示されています。
- 1分でわかる vi コマンドの終了方法 | あぱーブログ³ では、「viコマンドと vimコマンド(それぞれ「エディタ」とも呼ばれます)は、同じだと考えて問題ありません。 (じつは vi を実行すると vim が起動していたりします)」と述べられています。
- Linuxの定番テキストエディタ「vi」をマスターしよう(1)基本操作 - @IT⁴ では、「現在広く利用されているのは「vim(Vi IMproved)」コマンドで、多くの場合「vi」でvimが起動するようになっています。」と紹介されています。

以上の情報から、一般的にはviと入力してもvimが起動することが多く、同じように使えることが分かります。ただし、OSや環境によっては違いがある可能性もありますので、ご注意ください。

991名無しさん:2023/07/26(水) 10:15:58
演習ファイルのコピーが作られるので、テキストを編集してもオリジナルの演習ファイ
ルを壊してしまう心配はありません。

しかし、Vim は違います。Vim にはdというコマンドが 1 つだけあり、これは「delete」です。何を削除するのでしょうか?文字通り、名前を付けます。dコマンドは、これらの移動コマンドと結合されます。dwは次の単語まで削除し、d$は行の末尾を削除し、dG はファイルの末尾を削除し、d} は段落の末尾を削除します。

ここが Vim の構成可能性がその威力につながるところです。Emacs と Atom には、ファイルや段落の末尾までを削除するコマンドはありません。たとえ、それらの場所に移動するコマンドがあるとしてもです。しかし、Vim では、ある場所に移動できれば、その場所まで削除できます。

そして、構成可能性は単なるパワーだけではなく、学習可能性と一貫性も重要です。Vim でテキストをコピーするコマンドはyです。行/ファイル/段落の末尾にコピーする方法を知っていますか?
Vim コマンドの構成可能性は、学習したすべてのコマンドがあらゆるターゲットに作用できることを意味します。そして、あなたが学ぶすべての動作/オブジェクトは、あなたが知っているすべてのコマンドをより強力にします。

一緒に構成できる最小限のコマンドというこの哲学は、Unix の基本的な起源の哲学であり、Vim は他のエディターとは異なり、それを体現しています。

992名無しさん:2023/07/26(水) 11:49:09
>shellではemacsキーバインドを使ってしまう viキーバインド使う人はどこにメリッ
トを感じてるんやろ(´・ω・`)

好みや慣れ

シェルはemacs風でいいんでないのさすがに一行編集にモード切り替えはつらい素早く
y/pで行単位で編集できるのが強みなわけでシェルスクリプト組む時はインタラクティ
ブシェルでfcをvimに紐付けて素早くサイクル回し、仕上ったスニペットを.shへ順次
追記してる

readlineの話になるけど、あんまり良く出来てるとは思えないしなvi風モード

>>85らへんで話題になった:termからシェルに繋ぐのはアリだと思う
出力をリダイレクトし忘れた時とか取りあえずログ取りたいときとかおもむろに:wし
て、不要部はdgg/dG$してしまえばいい

>>186
emacs ではカーソル使うせいでキーバインド覚えてないんだが。最初に覚えたのがvi
で、覚えないと1文字でも間違えると直し方わからん、新しいファイルでゼロから打つ
かな、みたいな事をしてたせいなんだが。

メリットはないが手が勝手に動いてくから仕方なく使ってる

viとemacsとwindowsのショートカットを同時に使うと結構混乱するよなまあC-pぐらい
しか間違えないんだけど

993名無しさん:2023/07/26(水) 11:56:43
既知のスキル、ターミナルのemacs風操作
-----------------------------------
ctrl+←→ で一単語前後へ移動

文字列操作系
ctrl + w
直前の一単語を削除します。
ctrl + u
(カーソルより前)の文字列を全て削除します。結構よく使います。
ctrl + k
カーソルより後ろの文字列を全て削除します。

--------------
fuzakebito

一貫性がないことのどこが問題なのか、考えましたか?
shellのviモード、emacsモードについて、viのモードの概念はshell入力には過剰だからshellではemacsモードを使うことにした、みたいな意見は聞きます。

その上で自分は面白いのでviモードを使っています。
この手の操作性については特に好みに依存するので割と聞いてもしょうがない

i9wa4
試してみてあまり気に入らなかったのでデフォルトのemacsライクで使ってます
テキストエディタもVSCodeも結構使ってたりして一貫性はないです
日頃から長いコマンドを打ち込むのであれば有用かな
New
YABUKI Yukiharu
あと、秀樹さん、こんなに聞きまくってますが、自分で宣言していたLinuxの基礎についての報告がないってことは、やってないってことでしょうか。毎日、今日何を覚えたかを書いて、継続の力でLinuxやvimについて覚えてくださいな。

994名無しさん:2023/07/26(水) 17:12:26
正直ブラウザのブックマークなんか時代遅れ。

過去分はhtmlにしてgdへ。

さいきんの分だけ整理。ブッキー消す。

ブラウザのブックマークは整理する価値があると思います。ブックマークを整理するメリットは以下のとおりです。

ブックマークはウェブ上にあるものを把握するのに役立ちます。頻繁に使うアプリやサイト、後で読みたい記事などを保存しておくことができます1。
ブックマークは複数のデバイスで同期できます。正しいアカウントでサインインしていれば、コンピュータやスマートフォンでブックマークされたページにアクセスできます1。
ブックマークはインポートやエクスポートが簡単です。ブラウザを切り替えるときや、バックアップを取るときに便利です1。
ブックマークはフォルダーやタグで整理できます。ブックマークをカテゴリー別に分類したり、名前順や日付順に並べ替えたりできます123。
ブックマークはブックマークバーやサイドバーで表示できます。一番大事なブックマークにはいつでも簡単にアクセスできます123。
ブラウザのブックマークの整理の方法は、使用しているブラウザによって異なりますが、基本的な原則は共通です。詳しくは以下のリンクを参照してください。

995名無しさん:2023/07/26(水) 17:25:36
1,迹のをエクスポートしてgdいき。

できた。

2,caja左ペインのディレクトリのブックマーク

できた。

3,迹のブックマーク

最低限残すのは、アドベンチャーの起動アイコンttp://127.0.0.1/、ウィーバ、chrome だけ

996名無しさん:2023/07/26(水) 18:53:26
4,ブッキーで現在してないの、はてぶ。

>ブックマークはフォルダーやタグで整理できます。ブックマークをカテゴリー別に分類したり、名前順や日付順に並べ替えたりできま

順番がちがう。作業の。

5,迹のブックマーク管理で、コアとなるカテゴリーをディレクトリとして作成

大人しく善意の拡張だけど。横2重線で移動

作業がうまくしにくいので、本の中でまずやる。

ブッキーからブックマーク管理への移行。

すべてのブックマークを.htmlファイルとしてエクスポートします。

ファビコンを含める
ダウンロード

があるから、ロールバックしてブッキーの内容を復元できるのか?できればhtml経由で
迹にインポートだな。
スナップショット: 2023-07-26_17-02-56 ~ 冒頭余白から「習学」まで。

997名無しさん:2023/07/26(水) 19:00:26
Booky is an online bookmark manager

オンラインなので既に変更は保存されてる

...ということは、ロールバックを破棄してもどる。既に作業分をあとから取り込む。

998名無しさん:2023/07/26(水) 19:23:14
既に作業分が本のブックマークバーに現れた。

エクスポート成功。

6,
迹にインポート

できた

6,手作業で移行したのを、インポート分の結合

できた

7,ブッキーを廃止

までメールをお送りください
account@booky.io
Bookyに使用したメールアドレスから。

I want to delete my account. Thanks!
ブッキーから
ログアウトしました。

7,迹のフォルダを本にコピー

きゅうけい

999名無しさん:2023/07/26(水) 20:07:23
ブックマーク整理整頓のつづき

1,ブックマークバーのルートにあるうち、「超常用だけに。

できた

2,ブッキーから移植したディレクトリをターゲットにして分類できた。

3,やるとしたら今後 必須と今一つを整理。

ここまで

1000名無しさん:2023/07/27(木) 04:35:22
貫性がないこと、すなわち異なるキーボードショートカットの操作体系を、脳と筋肉に共存させること、と。すべての文字列でvimの文法を使いたいなと。しかし再往考えると、jdimをひじょうによく使うが、jdim操作のキーボードショートカットはvim likeになってるが、かんじんの書き込みウインドウ?内では vim的な操作はいっさい効かない。メモ帳とかで可能なショートカット

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板