したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【涼暮月】風が凪ぐ【其ノ弐】

1なぐ:2014/06/24(火) 03:00:08 ID:ApZ1N3W6
涼暮月って六月の事らしいです、涼しそうなので付けてみました

えーまさか弐に行くとは思いもしませんでしたw
基本チラシの裏代わりなので書きなぐりですが、レスを戴けると喜びます!
ルールを守って楽しくやりましょう!

951なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/11(木) 19:59:23 ID:GK/5dCps
実際に出来上がっているキャラが僕の当初思っていたのとはだいぶ変わってしまった。
明確なイメージがあった訳では無いけど、人の後ろに隠れるような話しかけるのは最低限の事のみのような、でも嫌悪感は抱かないぐらいの明るさだったんだけど
どちらかというと人が後ろに隠れるようなキャラになってしまった。なんというか、ナルシストみたいなキャラになってしまった。
このキャラクターの変貌ぶりにはさはる君も驚いていた。先ほども言ったように僕は自分がこの世界のカースト制度で間違いなく最底辺に属している人間だと思っているし
もう今更どうしようも無い屑だと思っているし、正直産まれてきた事が申し訳無いと思って居る。なのに、ネタとはいえそんな僕を高めるような発言をするのは違和感があった。

952なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/11(木) 20:07:59 ID:GK/5dCps
僕自身がどう思っていようが、周りの反応は上々だった。矢張り根暗への接しにくさを痛感した。
いやでも、僕は別に今の生活とかキャラクターがいやな訳じゃない。生活しにくい訳でもない。むしろ周りと壁がある状況よりずっと生活はしやすくなった
ただなんか、頭で考えている事と全く逆の事を口に出すというのはなかなか難しいと思った。もうこうなってくると半ばヤケだな。
自分として一番言いたいのは、「どうしてこうなった」という事だ。
そういえば余談になるが、この前クラスメイトと喋っていてアイツまたやらかしたらしいぜ、という話を聞いてつい「あいつは本当だめだな、僕と同じぐらい屑なんじゃないか」と言ってしまって
もちろんクラスメイトは不思議そうな顔をしていた。

953なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/11(木) 20:13:22 ID:GK/5dCps
まあキャラがキャラでそんなだから、隣の席のヤツがテストの点数とか見せてくると僕の足元にも及ばんな、とか言ってるんだけど
そうするとほんとお前って嫌なヤツだなぁ、人を馬鹿にする事しか考えてないのかよ、と勿論ネタで、勿論笑いながらだが言ってきて
そんな風に見られているのかぁ、と思った。でもここで僕が急に「どんまい、次があるから頑張ろうぜ!」とか言ったところで「え、なんだコイツ」みたいな目で見られることは自明だ
僕には選択肢は与えられていなくて、つまり僕はこの培ってきたキャラクターを保持する方が人間性を疑われるより大事なのだ
実質僕なんて道端のうんこだ、そいつの思っている何倍も僕はクズだ、正直そんなヤツにテストの点数を見せている時点で、お前は人を見る目が無いなと思った、今日このごろ。
>>950-953

954なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/13(土) 18:53:15 ID:GK/5dCps
僕は部活動ははっきり言って幽霊部員で、勿論やる気もない。
だから運動部員や文科系運動部の吹奏楽部員の話を聞いたり見たりしていると、なんか住む世界が違うなーと思う。
別にどちらの方が上だとか下だとかそんな事は無いと思う。僕にとってみれば部活なんてたかが部活だ。何かをかけてまで取り組むものじゃなかった。
僕がぬくぬくとパソコンをしている間に彼らは筋トレやら走りこみやら練習に励んでいる。もちろんやる気の有無はあるだろうし
どちらが有効的な時間の使い方かはわからないけど、なんというかとにかく普段同じ教室につめこまれている僕らが
一歩出ればまったく違う風に動いているというのは、なんだかすごいことのように思えたが書いてたらすっげぇ当たり前のことだった

955なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/13(土) 22:54:02 ID:GK/5dCps
女子中学生というのはやけに「好きな人居る?」という質問をしたがるなあと思う。
それを知ってどうするんだろう。自分の好きな人とかぶっていない事を確認したいのだろうか。ただ単に人気な異性を調べたいのだろうか。よくわからない。
僕は好きな人というのは居ないので「居ないよ」と答えると疑ってくる人も居ればつまらないと言う人も居るし、自分の好きな人の話をし始める人も居るし変わってるねという人も居る。
異性についてまったく考えない訳じゃない。近くに居る人に対して「こいつは高校受験して一・二年浪人して大学入って数回単位落としかけて
サークルあたりで出会った異性と良い感じになるか、もしくは就職してからそういう異性に出会ってそして結婚して子供作って反抗期とかいろいろ経験してそして看取られて死んでいくんだろうなとか思う事もあるけど
その隣に自分が居るところとかは想像した事がない。「良い父親or母親になりそうだな」と異性同性に対して思うこともあるけど僕と結婚してくれとは思わない

956なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/13(土) 22:56:24 ID:GK/5dCps
恋自体を否定している訳じゃない。少女漫画とかを見ていると、大人数の人にこれだけ異性に対して共通した感情があるっていうのは本当にあるんだろうと思う
悪いとも良いとも思わないし、どちらかといえば好ましいと思う。
とりあえず恋というものがわからない内には僕はまだ子供であるということなんだろうから、僕はもうちょっとわからないままでよいと思う。

957なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/14(日) 18:33:52 ID:GK/5dCps
僕、投票権得られるのは七年後なのかぁ。ながいなぁ、僕って若いなぁ。

958なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/14(日) 20:18:32 ID:GK/5dCps
小渕さんまた当選したのか、群馬五区の住民は何を考えているのかと思われそうだな・・・。
僕は選挙権が無いから関係無いから関係無いといえば関係無いんだけど、でもやっぱり小渕さん結局当選するのかっていう感じはするよね

959なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/14(日) 20:23:21 ID:GK/5dCps
あれ、群馬は全部自民?あら〜

960なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/14(日) 20:58:12 ID:GK/5dCps
らくえん久々にのぞいたけど、月影さん・・・。。

961なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/14(日) 21:21:49 ID:GK/5dCps
信頼していた人だろうが、仲が良かった人だろうが、知らない一面を見て失望するというのはとても残酷な事だと思う。
例えばAとBが居たとして、二人は互いに信頼している。しかしAはある日Bが第三者に対して怒り、らしくない発言、態度をとっている所を見てしまったとする。
こういう場合にどんな態度をとるか、というのは人によって違うと思う。AはBがBらしい、Bという人間らしいから仲良くしていたとするとAはこれで縁を切ったとしても批判を受けないのかな
少なくとも僕はAを責められない。かといってBがそのあとAに対して怒ってもそれも責められないと思う。
無知というのは時にひどい事態を起こすと思う。AはBがそういう人間だと知らなかったから仲良くしていたし、BはAがそういう人間を嫌うと知らないからそういった発言をした
遅かれ早かれそういう展開になっていただろうから、早めに終わって良かったのかもしれない。いやAとBは別に存在しないけど
「そんな人だとは思わなかった」っていうのは、辛すぎる言葉だよなぁ

962なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/14(日) 21:31:03 ID:GK/5dCps
未来っていうのは無限の可能性を持っている。明日には無限の感覚がある。
未来に可能性がある、それは事実だと思う。明日タイムマシンが発明されるかもしれない、明日地球温暖化を止める方法が発見されるかもしれない、明日世界が滅亡するかもしれない
明日僕はおきたら超整った顔になっているかもしれない、天才になっているかもしれない、身長が30cmぐらいのびているかもしれない
でもそんな可能性を僕は否定しつづけ、握りつぶす事で生きている。可能性をつぶしているのは紛れもなく僕自身で、僕は未来と過去の自分を裏切りながら生きている
可能性を踏み潰す事で僕は生きていける、明日に期待し始めたら僕はきっと明日になった瞬間に爆散する
期待しちゃいけない、期待するっていうのは未来の自分が可哀想で、今の自分を裏切るのと同じだ
とにかく自分の現状を自覚し、理解し、受け入れなくちゃいけない。アイアムクズ

963なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/14(日) 21:39:10 ID:GK/5dCps
自分が可愛いなんて当然の事だと思う、何か発言をする時には必ずその人は自分の中のベストの発言をしているんだから
自分の中のベストの発言というのはすなわち自分が言われたい発言であるし、一番好ましい発言な訳だ
だから自分が批判される時、何か自分が選ばれる側であるとき自分が選ばれるべき、自分が批判されるなんておかしい、賞賛されるべきだと思うわけだ
だって自分はベストの行動、ベストの発言をしてきたんだからという自負が自分を圧迫してくるんだ
まあ大概の人は自分と他との差をわかるから自分が批判されても選ばれなくても、それはありえるor当然の事だと思うようになるわけで
結局あらゆる感情の矛先というのは自分に向くんだと思う。怖いというのは自分に危害が及ぶのが怖い、好きというのはこれを得る事で自分に及ぶ影響がすき 
嫌いというのはこれがあるせいで、この人のせいで自分がある行動をとらなくちゃいけないのが嫌だ、全て自分に対して及ぶんだと思う。

964なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/14(日) 21:42:14 ID:GK/5dCps
それは当然の事だと思う、いわば自分はゲームでいえばプレイヤーキャラで、自分でしかかんじる事はできないし考える事はできない
どんな時でも自分という関所を通らなくちゃならない。だから自分で感じた感情は自分にしか向ける事はできないと思う。。
自分で感じた感情を自分以外に向ける事はできないから、示す事しかできない。
なんか書いている内にわからなくなってきた、とりあえず僕は我が身が可愛いんだろうという事です

>>963-964

965なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/14(日) 21:52:35 ID:GK/5dCps
まあ我が身が可愛い以外にもある特定の誰かの事を(性愛ではなく)好く事はあると思いますよ
どうしてもこの世に存在していて欲しい人間というのはいても全くおかしくない
その人が他の誰かによって存在して欲しくないなんて日にはその他の誰かを全員この世から消し去りたいと思うのが人間ってもんだと思うよ
もしくはその他の誰かの居ない場所まで連れ出してあげて嫌がる事全てを排除してあげたいと思う事があったっておかしくないと思うお
自分のすきな人が自分を愛せてない時っていうのはすごく虚しくなるしね、僕が君だったら良いのにと思う、僕が君になれれば精一杯自分を愛してあげるのにとも思う
褒められる事を受け入れられない人も可哀想だと思う、どうすれば君が自分を褒められるだけの功績を君の前に示してあげる事ができるのかとすごく悩む
自分がすきな人が不幸を背負っている時には全て肩代わりしてあげられれば良いのにと思う、そう僕が思っている事を知って君が少しでも救われた気持ちになれれば良いのにと思う

966なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/14(日) 21:58:09 ID:GK/5dCps
こう思っているけどこれは恋ではありません、有り余る幸せを与えてあげたいと思うし、幸せにしてあげたいとは思うけど
触れたいとは思わないし誰かと結びつく事でその人が幸せになれるならそれは心から歓迎できると思う
それに異性同性構わずこう思う。自分を幸せにしてくれた人は同じぐらい幸せにしてあげたいと思うけど、きっと十分の一も幸せにできてない
幸せにするのが誰であっても構わないと思う、さっき言ったように自分を幸せにしてくれた人は幸せにしてあげたいと思うけど
僕がそれをできず他にできる人が居るならその人を精一杯サポートしてあげるしかないと思う。

967なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/14(日) 22:18:51 ID:GK/5dCps
僕がこれを恋じゃないというのは・・・というかなんか言い訳っぽくなってきたけど、言い訳って訳じゃない
ただなんというか、恋というのは多くの人にとってキラキラしたようなものだと思うから、こんなものを恋と言ったら恋に失礼だと思うのだ
まあそれで脱線したけど、僕がこれを恋じゃないというのは何も性別や独占欲の問題だけじゃない。僕は不特定多数にこう思っているからだ
恋というのもそう思うものなんだったら、もうこれを恋と言われても構わないけど。

968なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/15(月) 03:26:40 ID:GK/5dCps
最近・・・というかここ数日、早く起きて早く学校に行くようにしている。今まではぶっちゃけ先生と僕とどっちが早く教室に入るかの死闘だったんだけど
外でまだ運動部が部活をしているなか、朝の張り詰めたような息も白い程の低い気温で、とても静かな教室というのは居心地が良い
でもまあ、そこで読書をする訳でも勉強をする訳でも、窓から部活を眺める訳でもない。僕がするのはズバリ昼寝・・・ならぬ朝寝だ
もっといえば、盛大な二度寝だ。僕はもう一度寝るためだけに早く学校に行き机につっぷしている。
家で寝てくれば良いといえばそうなんだけど、なんだか朝あの空気の中で寝るというのはなかなか気持ちが良いのだ。
今日はだいぶ夜更かしをしているが・・・早く行けるんだろうか。

969なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/21(日) 22:46:17 ID:GK/5dCps
らくえんの話、胸糞悪い感じで終わりそうだなぁ・・・。

970なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/23(火) 23:32:31 ID:GK/5dCps
なんで現実でうまく人と馴染めない人たちはネットに依存してしまうんだろう。ネットってそんなに楽しいだろうか。
いや否定してる訳じゃない、あくまで疑問なだけだ。僕だってネットが楽しいと思う事は多々あるし、依存していた時期もあるけれど今考えるとよく続いたと思う
僕だって現実で成功しているわけじゃないからネットを逃げ場所にする事は多い。でもだからこそ、すべて吐き終えると今度はイヤなものばかり見えてくる
つまりゴミ捨て場を見ているような気持ちだ。いやゴミ捨て場っていうのも御幣がある気がするな・・・、スラム街、というか都会の街中を見ているような気持ちになる
みんながみんなネットを逃げ場所にしているから、ネットには負の感情がむき出しになったものがゴロゴロしている。
現実世界ではみんなが隠しているものがすべて垂れ流されている。見ていると辛くなってくるし、なによりつまらなくなってくる。
捨てている時にはどれだけそれが汚いかわからない。ネットではそれは悪い事ではないから、ほかの人のも気にならないのだろうか。

971なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/23(火) 23:45:32 ID:GK/5dCps
月影さんの件は本当に難しいなぁ
南雲さんの最後の最後で希望が捨てきれない気持ちもわかる。僕だって現に、諦めなかったから仲良くなれたという人は幾人か居るし
でもジェイソン殿の、月影さんがらくえんの批判しているのにも関わらずらくえんに甘えているのが許せない気持ちもわかる
僕も確かに待合室時代に待合室住民を批判しているくせに優しさを享受しているような人が居たら許せないと思う。
月影さんが可哀想な気持ちも無い訳じゃない。でもだからといって、それが僕の好きな人達の妨げになる事と釣合うんだろうか
だけど、もしこれがインターネットじゃなかったら僕は彼女に手を出しているかもしれない。少なくとも怒鳴ってしまうと思う。
僕はインターネットだから、と簡単に思ってしまっているのかもしれない。本当に好きな人達なら、僕は絶対に彼女を許しちゃいけない。本当に可哀想なら、好きな人達を裏切ってでも救ってあげるべきなのかもしれない

972なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/23(火) 23:59:58 ID:GK/5dCps
それに月影さんの事を気にしていられるのもらくえんの人達が殆ど無関心に近くなってきているということもあるんだけど
もしこれで817さんがらくえんを去るだとか、ジェイソン殿がらくえんを閉鎖するとかになっていたとしたら僕は彼女の名前さえ聞きたくなかったと思う
でもやっぱり、色んな所でらくえんの悪口をいわれているというのは不快だ。今は書き込んでないけれど・・・まあこれは次のレスでしゃべろ
まあとにかく、僕は彼女を救えるとははなっから思っていない。救うって言ったって、彼女はインターネットの手軽さでどんどん冒されていくだろう。
ジェイソン殿の仰っていたように、彼女はインターネットがある限り変わらないのかも、とも思うのだ。でもそれはあくまで僕の妄想で、そもそもインターネット上の話で
例えば一生着いていきたいと思うような人間に出会って「現実で」変われる可能性だってある。彼女はまだ若いし、インターネットで自分の世界に蓋をしてしまっているけど
彼女が、自分のした事を後悔できるような人間になれる、変われる、変えてくれる人に出会えることに期待しようと思う。きっと、僕では無いその誰かに、彼女は丸投げしようと思う
でもやっぱり可哀想と思う気持ちもあるので、自分の心からは追い出そうと思う。応援とも苛つきとも思える感情はあるけど、それもさっさと消してしまおうと思う。

973南雲:2014/12/24(水) 00:29:37 ID:TZnnLHf6
月影さんがらくえんに戻ることは不可能だと思う。ジェイソンさんは規制を解除しないだろう。
たとえ解除しても、彼女が馴染める空気はすでにないと思ってる。
やいなちゃんが苦しんでいたとき、私は月影さんを追い出すことを考えた。両立しない場合、どこかで選択しないといけないから。
でも今は両立できる。月影さんとらくえんの関係が切れたからこそ、無関係に両方選ぶことができる。
私がやろうとしてるのは、らくえんを締め出された状態の彼女をどうするかという問題だ。救うなんて大きなことはできない。
救うことはできないけれど、救いたいという望みを持っていることを伝えたい。月影さんがこれまで知らなかったものを知ってほしい。
それはミジンコなみに小さなきっかけかもしれないけど、そのきっかけがいつか何かを変える可能性がある。
そのわずかな可能性を作るための小さな何かを、彼女の記憶に残しておきたい。
彼女が私を見て、「コイツなんで私を気にかけるんだ、何を考えるんだ、わからねぇ!」という戸惑いを覚えてくれれば…
私にできることはせいぜいそのくらい。それと単純に、私が月影さんを嫌いになりきれないだけだよ。
あとは、「子供を最後まで見捨てないことが大人の責任」だと思っているからね。

974なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/26(金) 19:44:57 ID:GK/5dCps
>>973
なるほど・・・。彼女とらくえんの関係が切れたから、両方選べる、ですか・・・。
確かにそうですね、どちらかを選ばなくちゃいけないっていうのはあくまでその両者がひとつの場所に存在していることが前提ですもんね
人を嫌いになりきれないっていうのは、ある面から見ればすごく悪い事ですけどある面から見ればすばらしい事ですよね。
これはもちろん南雲さんを批判している訳では無いのですが、南雲さんは強いですね。僕だったら多分できません。
彼女はらくえん住民へ危害を与えている訳ですから、彼女を擁護することはらくえん住民を裏切るようなものじゃないですか。僕だったらきっと住人からの批判に耐えられません
南雲さんはまさしく「大人」なんでしょうね。でも絶対神さんやくまさん、ジェイソン殿も、大人なんでしょうね。選択しない形も選択する形も、みんな大人だなぁと思います

975なぐ ◆NAGUw9QUK6:2014/12/26(金) 20:06:58 ID:GK/5dCps
選択しない形も選択する形もっていうのはなんというか・・・選択しない強さっていうのもあれば選択しない強さっていうのもあると思う
南雲さんのようにどちらからも批判を受ける強さもあれば、らくえんの人達みたいに強い批判を受けてでも誰か、何かを守る強さっていうのもあるんだと思った
月影さんは幸せな人だなぁとも思ったよ。それこそジェイソン殿の仰ったようにらくえんを批判しているくせに、という気持ちも感じるぐらいに。
関わらない、っていうのもひとつの解決方法なんだと思う。らくえんと月影さんは、もう金輪際関わらない方が良い
良いというか、正直言えばらくえんにはもう近づいてほしくない。
いつからくえんんと遠い離れたところで、できれば現実で、彼女が幸せに・・・僕としては複雑だけど、平凡に生活してくれる事を祈ってます

976南雲:2014/12/26(金) 21:45:33 ID:Yww8kLU.
私が強いのかどうか分かりませんが…その判断の差は、経験内容の違いかなと思います。
別に私の経験(=年齢)が多いから自分が正しいとかじゃなくて、これまでに見てきたもの、出会ってきた人…そういうもので違いが出るのかもしれません。

なぐさんは歴史好きでしたっけ。歴史上の人物にたとえたら、私は足利尊氏のタイプかもしれません。
尊氏は後醍醐天皇との敵対を避け続け、後醍醐天皇に朝敵に指定されて討伐を受ける立場になっても、戦おうとせずに寺に籠もってしまいました。
結局、もしも尊氏が出家したら家来が困るので、選択しなければならなくなり、後醍醐天皇に逆らう道を選ばざるを得なかったんです。
後醍醐天皇を京から追放したものの、吉野に南朝を建てた後醍醐天皇が死んだとき、尊氏は最後まで和解できなかったことを泣いて悲しんだそうです。
やむをえず敵対して追放したあとも、和解への夢を諦めきれずにずっと心残りを抱き続けていたんです。
そのあたりの尊氏を見抜いていたのが楠木正成で、正成は後醍醐天皇に一生懸命和解をすすめたんですけどね…。
でも、そういう尊氏の性格はリーダーとして優柔不断でもあり、「二兎を追う者」的な行動が室町時代をかえって混迷の時代にしてしまいました。

その点、ジェイソンさんは徳川家康かもしれません。家康は、秀吉びいきの関西では悪人にされがちですが、そんなことはありません。
家康は冷静で我慢強く、もともと誠実な人物でした。家康の存在を拒否したのは豊臣家のほうで、それでも家康は豊臣家との共存を模索しました。
けれども秀吉亡きあとの豊臣家はガタガタで合理的な判断能力を欠いており、家康もついに豊臣家と敵対するしかなくなりました。
共存を目指して最大限努力したものの、どうしても不可能と見るや、その後は方針を切り換えて豊臣家を切り捨てるほうに突き進みました。
豊臣がいる限り、徳川家と幕府が不安定になるからです。この決断の切り換えのおかげで、江戸幕府は安定政権になりました。
もしも豊臣家が残った状態のまま家康が死んでいたら、江戸時代はスタートからつまずいていたでしょう。

977南雲:2014/12/26(金) 21:51:03 ID:Yww8kLU.
すみません長文すぎて途中で省略されちゃいました。
長い時は分割したほうが見やすいですね。

978せんぱい ◆ZWRwdZ7n5E:2014/12/31(水) 21:17:51 ID:zSqDdEh.
久々の登場

979なぐ ◆NAGUw9QUK6:2015/01/02(金) 18:37:32 ID:GK/5dCps
新年あけましておめでとうございます!一日すぎてしまいましたが・・・
今年も、だらだらしていくのでよろしくお願いしますーっ

980なぐ ◆NAGUw9QUK6:2015/01/02(金) 18:54:25 ID:GK/5dCps
>>976
なるほど・・・。すると南雲さんは、良い人とものに恵まれてきたんですかね。だから人に対して優しくなれるのだと思いますよ。
はい、歴史は大好きですよ!しかし今回の尊氏と家康の話は初めて聞きました・・・。僕は歴史が好きというか、得意なだけなのかもしれません
現代の人間を歴史上の人間に例えるというのは面白いですね!確かに、南雲さんのお話を聞くと、二人が尊氏と家康タイプというのは的を射ているように思えます
優しいというか、簡単にいえばどちらも「良い人」であるのに、何かに直面した時の行動は全く違って、でもどちらが間違っているというものでもない
僕はどちらも好きです。僕だったらどちらかにするのかそれとも全く違った道を出すのかはわかりませんけど、どちらも人間らしいと思います
しかし関西では家康が悪人にされがちなんですか、僕の中ではどちらかというと家康が悪人のイメージなので意外でしたw

981なぐ ◆NAGUw9QUK6:2015/01/02(金) 18:55:34 ID:GK/5dCps
>>977
いえいえ、お気になさらないでください!後で見返す時の事を考えるとどちらが良いとも言えませんし・・・
勿論分割してくださってもかまいませんが、お好きになさってください

982なぐ ◆NAGUw9QUK6:2015/01/02(金) 18:56:12 ID:GK/5dCps
>>978
おおー!久しぶり!あけましておめでとう!
元気にしてたかい

983南雲:2015/01/02(金) 20:22:16 ID:OqrpU/TA
もうすぐこのスレも終わりですね
私は良い人に出会ってきた、というよりも月影さんタイプの人と出会った数が多いんです。だから信じたくなるんです。

では、もう少し語らせて下さいね(笑)
室町幕府が混迷し、戦国時代になっていったのは、幕府が弱くて大名が強かったからです。そうなった最大の理由は南朝の存在です。
全国の権力争いで不利になった側は南朝支持に回ります。また南朝もそうやって味方を集めて北朝と幕府を攪乱しました。
だから尊氏が南朝をきっちり倒しておけば混乱はありませんでした。でも尊氏はそれができなかった。南朝に優しかったのではなく、身内に優しかったせいです。
尊氏は自分で絶対権力を握らず、自分に逆らう弟の足利直義や、執事の高師直に寛大でした。それが直義や師直の権力を増大させる結果となり、
幕府成立初期は尊氏・直義・師直のごたごたで南朝を倒すまで手が回らなかったんです。
結局、師直は直義に殺され、直義は尊氏が殺さざるをえなくなります。こうして幕府の権力は尊氏にまとまりました。
ところが、尊氏は南朝勢力から北朝を守るために、幕府を京に作るしかありませんでした。でも足利氏の本拠地も、武士の中心地も関東にあります。
京は軍事的には地形が良くないこともあり、尊氏は長男の義詮を2代将軍にしながら、鎌倉に別の幕府をもうひとつ作って次男の基氏に任せました。
ここでも「二兎を追う」形で本拠地を2つ作って2人に権力を分散させたせいで、6代将軍義教が鎌倉府を滅ぼすまで京と鎌倉の対立が続きました。
室町幕府の混乱や、応仁の乱に大名が便乗して戦国時代を招いたのも、元をたどれば尊氏の決断力不足にあります。

家康のイメージが悪い最大の理由は、明治維新のとき朝廷(実質は薩摩・長州)が徳川家を朝敵にして、マイナスイメージを拡散したせいです。
また秀吉は家柄が無いので関白という朝廷の秩序だけが頼りで、朝廷にとって扱いやすかったけれども、家康はそうはいきません。
家康の悪いイメージは主に豊臣家を滅ぼした部分にあります。江戸では「権現様」と呼ばれて庶民にも人気がありましたけどね。
しかし、豊臣家が家康をあくまで敵視する以上、家康は滅ぼす以外の方法がありませんでした。
すでに70歳を超えた家康の寿命は先が見えています。自分が死んだとき、豊臣秀頼が無能ならまだしも、優秀でした。
京の二条城で家康が秀頼と会ったとき、秀頼がバカ殿様のふりをすれば良かったかも知れませんが、家康の眼は節穴ではありません。
自分だから豊臣家を押さえ込めても、自分が死んで秀忠の時代になれば、天下が徳川と豊臣に再分裂する危険がありました。

実際、3代家光の時代に島原の乱が起きていますが、あれはキリスト教信者の反乱、農民反乱に加えて、豊臣系残存勢力の反乱でもあります。
だから首謀者の天草四郎は、「実は豊臣秀頼の隠し子だ」という噂まで飛び交いました。豊臣系の勢力はそこまでしぶとかったんです。
家光の時代すらそうなのだから、家康が死んだあとに豊臣秀頼が生き残っていたら、徳川家にとって恐ろしい存在になります。
だから家康は自分が生きているうちにどうしても豊臣家を滅ぼす必要がありました。そして豊臣家滅亡の翌年、家康は75歳で死んでいます。

家康悪人イメージのほとんどは、いったん天下統一されたあとで豊臣家を滅ぼしたことと、滅ぼし方が謀略に満ちていたからです。
しかし、豊臣家を滅ぼさなければ徳川家の将来が安心できないのだから仕方がありません。
大坂冬の陣あたりで家康は色々謀略で豊臣家を追いつめていますが、高齢の家康に、正々堂々戦ってる時間など残されていなかったんですよ。

984せんぱい ◆ZWRwdZ7n5E:2015/01/04(日) 00:10:47 ID:GJ3Oz.uo
>>982

あけおめ〜
元気でやってるよ!細々とではあるけど掲示板への書き込み続けていくから今年もよろしく!

985せんぱい ◆ZWRwdZ7n5E:2015/01/05(月) 00:13:29 ID:iA1FWqcg
気付けばこのスレも1000近いな…

986なぐ ◆cf6.GAJsFA:2015/01/05(月) 02:08:11 ID:GK/5dCps
>>983
そうですねーっ、ここまで付き合っていただき本当にありがとうございました!
月影さんタイプの人とですか・・・でもやっぱり、信じたくなる所が優しいんですよ南雲さんは。
どうどどうぞ!すごい面白いです
へー・・・、尊氏は権力に対しての野心とかそういうのよりも、身内の方が大事だったんですね。面白い人だなぁ
尊氏は可哀想でもありますけど、上に立つべき人間でもなかった気がします。なんつーか優しすぎるんですな
上に立つべき人間とかそういうのを抜いて考えると、優しすぎるほど優しい所とかほんと南雲さんに似てますねw
家康もじわじわ追い詰められてた訳ですか!しかも自分の寿命になぁ・・・。しかし家康も可哀想ですなぁ
家康に残された道がそれだけっていうのは悲劇です、でも尊氏と家康はほんと正反対ですね、家康は人の上に立つような人間だったんだなぁ・・・うーん・・・確かにジェイソン殿っぽい・・・。

987なぐ ◆cf6.GAJsFA:2015/01/05(月) 02:09:46 ID:GK/5dCps
>>984
おー元気なら何よりだよ!
こちらこそ今年も宜しくね

988なぐ ◆cf6.GAJsFA:2015/01/05(月) 02:11:15 ID:GK/5dCps
>>985
いやーこんな過疎掲示板の片隅のスレが1000いくとはなぁw
ここまで付き合ってくれてありがとうね

989なぐ ◆cf6.GAJsFA:2015/01/05(月) 02:27:35 ID:GK/5dCps
よーし、引き伸ばすのもあれだし今日でこのスレ終わらせてしまおう
このスレは本当恥ずかしいスレだ・・・。六月から789・・・六ヶ月、半年か!半年も経てば考えも変わってるだろうから過去の自分のレスを見ると反論したくなるかもだし
しかし半年かぁ・・・、僕の周りではそんなに変わったことはなかったよ。いや変わってるかもしれないけど僕自身が変わっちゃってる、変化に気づけないよ
・・・だめだ、なんだかすごく思考がネガティブになってる・・・。前のレスをしてから数分間キーボードの前に座っているけど、鬱文しか思いつかなくて指が動かない
こうしている間にも電気をこくこくと消費しているけれど、果たして僕にそんな権利あるんだろうか
僕はこの電球を光らせている電気の代金と僕の生涯年収を僕が死ぬまでにかかった時間でわっても、絶対に電気に勝てる気がしない
そうなると電気を僕が使うんじゃなくて僕を電気が使った方が良いんじゃないだろうか。電気に自我があればこんな僕に使われずに済むものを・・・。つくづく可哀想なやつだなぁ

990なぐ ◆NAGUw9QUK6:2015/01/05(月) 02:37:44 ID:GK/5dCps
というかたった今トリップ間違えていた事に気がついた・・・。
僕が使ってるトリップは二つあるんだけどどちらも登録してしまったのでどちらがどちらかわからなくなってしまう事がある
このトリップは勿論機械に作らせたヤツだ。だから正直思い入れもクソもないので晒してしまっても構わないぐらいのものであって
>>989のものはもしもの時に、自分である事を証明するためのやつだ。こちらも中身は適当な文字列であって
でもなんとなく最初の「cf6.」というのが気にいった。いつか改名するときには「cf6.」にしよう。でも「cf6.◆cf6.GAJsFA 」ってわかりづらいな・・・
改名するときはやっぱり「◆cf6.GAJsFA 」にしよう

991なぐ ◆NAGUw9QUK6:2015/01/05(月) 03:16:12 ID:GK/5dCps
@cf6Js
深夜テンションでツイッター垢作ってみた

992なぐ ◆NAGUw9QUK6:2015/01/05(月) 03:38:21 ID:GK/5dCps
あと9レスかー微妙な所だなぁ
えっと落ち込んでいる話をしようかな。僕は今落ち込んでいる。今回は別に特に何かあったわけじゃないんだけど
僕はフィギュアスケートが好きだ。スポーツとしてはあんまりだから、ジャンプの種類とかはわからないが。ただぼーっと見ているのが好きだ。
とても綺麗だと思う。最も綺麗なスポーツなんじゃないだろうか。という訳でファンなんだけど、最近みんな引退してしまうなーと思っていて
そんな時に町田選手が引退した。町田選手は特に好きな選手だったから、今もまだ悲しい
どこまでいったって他人で、他人の人生に夢預けるような真似してて、僕は自分の喜びと選手たちの人生を癒着させてしまっているんだと思う
だから胸が裂けるような気持ちでいるんだろう。自分の人生に喜びが無いからって、人の人生のころ子日を自分の事のように喜ぶというのはなんともみじめったらしい
高橋選手も鈴木選手も引退してしまった。辛い。喜びがくっついてしまっているんだからその他の感情もみんなくっついてしまったんだと思う。辛い。泣きそうだ

993なぐ ◆NAGUw9QUK6:2015/01/05(月) 03:57:01 ID:GK/5dCps
前になんで生きているんだろうとかいう話をした事があったと思う。探してみたら>>719-120のところだった
で先輩殿のレスで社会にはある流れがあって、それに逆らうのは大変な事で、じゃあ消去法で生きていくしかないと思った
最近よくこの時の事を思い出す。朝起きたとき、着替えている時、学校で給食を食べている時、そうじをしている時、帰り道
いろんな場所で思う。みんなあると思うんだけど、教室で先生がしゃべっている時なんかに、逃げ出したらどうなるだろうと思う事がある
僕の周りの人を侮辱された時に、怒りに身を任せて思いっきり殴ってしまえればどれだけ楽しいだろうと思う事がある。
でも、やっぱりできない。足が手が震える。怖い。周りからどんな目で見られても構わない、でも僕は未来を失う事が怖い
今まで僕がしてきた事、言ってきた言葉、そしてこれから僕がするかもしれない事、それによって喜ぶ人々。その未来を潰せない
じゃあ僕は彼らの、それらの為に生きているのかな。なんで僕は生きたいんだろう、死にたくないんだろう。

994なぐ ◆NAGUw9QUK6:2015/01/05(月) 04:19:16 ID:GK/5dCps
はははw、>>993の安価間違ってるねw
>>719-120ってwwww頭悪いなぁwwww

995なぐ ◆NAGUw9QUK6:2015/01/05(月) 04:22:05 ID:GK/5dCps
やばいしまらないなぁこんなので1000いくぞ
いやーでも気抜いてやるぐらいが丁度いいんだろうな、掲示板って

996なぐ ◆NAGUw9QUK6:2015/01/05(月) 04:27:18 ID:GK/5dCps
僕、静かだとなんか集中できなくてというかなんつーか寂しい?怖い?のでいつもなんかかけながら勉強とか作業とかしてるんだけど
今もにこにこのニコ生クルーズずっと流してて、面白いと思った
ニコ生クルーズっていうのはニコニコで今やってる放送をひとつ30秒ぐらいで渡り歩いていく生放送なのね
ニコニコの海をただよう的な意味で「クルーズ」なんだろうけど、気はらないで見ることが出来るから面白い
でも僕と同年代の子が顔出しでやってたりなんか脱ぎだしたりしてるとやっぱりなんだか複雑な気持ちだ
今の時間帯に放送している人たちっていうのは大体学生か無職のどちらかで、社会不適合者のにおいがする。つまるところ親近感がわく
逆に言えばクルーズに居る人間も僕みたいな人が多いんだろう。この時間帯や真昼間は、見ていて心がだんだん痛くなってくると思った。

997なぐ ◆NAGUw9QUK6:2015/01/05(月) 04:36:17 ID:GK/5dCps
絶対にありえない事だけど掲示板でもクルーズがあったら面白そうだよね。したらばクルーズとか。
複数人の人が現在書き込んでいる掲示板を5分ずつぐらいで回っていって、そこの住民とちょっと喋って
良さそうだと思ったら降りてみて、また喋って楽しかったら住み着いて、おもしろそうだと 思うな
「サマーウォーズ」みたいな世の中じゃないとむりなんだろうけど
いや、サマーウォーズのozみたいなものができたら、掲示板のような物自体が消えていくのかな
今だってツイッターにだんだんと追い越されてる、あんなものができたら掲示板なんてものはすぐに衰退するんだろう

998なぐ ◆NAGUw9QUK6:2015/01/05(月) 04:39:34 ID:GK/5dCps
僕はやっぱり掲示板は好きだなぁ。気が向いたららくえんの方にも顔を出したいな
でもらくえんは楽しいから、一回書き込むと止まらなくなっちゃうんだよなぁw
勉強によほど余裕がある時以外はなるべくromに抑えるようにしなくちゃいけない、いやいけなくなるんだろう、もう受験生だしな
最初小学六年生だった僕がもう高校入試か・・・。早いなぁ・・・。
本当に僕は掲示板とともにおっきくなっていって、僕にはもう掲示板は欠かせないものだと思う
というか僕があの時キャスフィに行かなかったらこの掲示板自体が無かったんだよな・・・。そう考えると面白いね

999なぐ ◆NAGUw9QUK6:2015/01/05(月) 04:47:24 ID:GK/5dCps
おっ、もう999かー!最後はやっぱり挨拶しよう
前回に引き続きまたチラシの裏が詰まったみたいなスレでしたが書き込んでくださってありがとうございましたーっ!嬉しかったです
いろんな話とか考えとか拝見できて面白かったし楽しかった。こんな廃墟のような掲示板ですから、前回もそうでしたが1000いくなんて本当驚きです
今回ですら約半年かかったので、次は1年とか、もしかすると1年半ぐらいになるかもしれないですね。
でもまあ気を抜いて、テキトウにまたチラ裏だとか駄文鬱文たれながしていこうと思います、また其スレも気が向いたら・・・
荒らされるまではここ(あとらくえん)にいようと思うんで、また機会があったらよろしくお願いします
本当ありがとうございました!

1000なぐ ◆NAGUw9QUK6:2015/01/05(月) 04:47:56 ID:GK/5dCps
1000\(^o^)/




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板