したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

講義情報総合 2016年度-春学期

1削除班★:2016/03/18(金) 02:51:07
■当スレッドについて
当スレッドを利用するに際しては必ず以下のスレッド情報を参照して下さい。
以下のスレッド情報には、当スレッドについての基本情報、注意すべき情報、参考となるであろう有益な情報などが含まれています。

講義情報総合スレッドについて
http://14goukan.blogspot.com/2012/03/blog-post.html

■参考情報
早稲田大学14号館別館|書籍情報ライブラリー
http://14goukan.xxxxxxxx.jp/menu/
早稲田大学書籍情報ライブラリー(WUBIL)
http://wubil.blogspot.jp/
14号館 講義情報 Wiki
http://wikiwiki.jp/14goukan/
早稲田大学社会科学部科目履修マニュアル
http://14goukan.xxxxxxxx.jp/menu2/manual.html

■過去問テンプレート
【科目】
【教員】
【持込条件】
【試験問題】
【アドバイス】
【備考】

社会科学部においては、学部公式サイトに過去問情報がありません。
上記テンプレートを参考に、過去問情報の記録をお願い致します。

2244学部名黙秘:2016/08/02(火) 00:56:35
>>2240 9/21から1次登録で 9/28から開始だった記憶 この前王斌先生に質問しにいったら
もうすでに10人くらいは再履と再々履把握してるって言っててワロタ

2245学部名黙秘:2016/08/02(火) 01:09:34
>>2243
他学部よりA+とりにくいよ!
東大のローや留学の枠狙いとかだとまじて3.5は必要らしいじゃん
社学にそんな人はちょっこししかいない
留学生とかは甘い評価してもらえるかもだけどさ。
国教なんてA+簡単に配布するのに…

2246学部名黙秘:2016/08/02(火) 01:12:47
>>2244
なんでそんな王先生と仲がよいの??学生Welcomeな先生なの?

2247学部名黙秘:2016/08/02(火) 01:16:31
社学は単位だけならゆるいけど高評価きにくいよ
オープンとかで他学部から履修してる人が評価厳しいってよく言ってるもの

2248学部名黙秘:2016/08/02(火) 02:19:23
社学ってみんなGPA低いもんだと思ってた

2249学部名黙秘:2016/08/02(火) 02:21:39
1.9の俺、低みの見物

2250学部名黙秘:2016/08/02(火) 03:22:59
>>2249
俺は1.78だったから強く生きろ

2251学部名黙秘:2016/08/02(火) 09:40:49
例えば、法学部の場合意外と答案のルールが決まっていて定型化されているから
そのコツを押さえれば後は問題事例に沿って論点、関係条文・肯定説の根拠・反論
→結論を書けばAないしA+がもらえる。
けど、社学の場合適当に書いても単位は来るけど、一体何をどう切り込めば高得点が
もらえるのかよくわからない科目が多い。一般的に言われている客観的分析や歴史を
披露しても「この学問はそんなことを学ぶものではありません。データーなどを挙げ
て自分なりの見解やアイデアを述べなければだめです……???」とか言われる。

2252学部名黙秘:2016/08/02(火) 10:01:26
不動産法も解説来たな

2253学部名黙秘:2016/08/02(火) 10:09:59
>>2522
不動産法の解説ってマジですか!!メールですか!!
お願いします!お昼おごってもいいので、ここにあげてもらえませんか
お願いします!!わたしの知ってる情報なら何でもお伝えします!

2254学部名黙秘:2016/08/02(火) 10:16:54
>>2251
それも含めて結局A+が難しい科目が多いよね、他学部より…
あと持込可の科目は書き写すの早い人が有利なんだよね
自分は遅いから悔しい気分
でも、Aはまじめにやればくること多いよ Bだったやつはヘマやったのばかりだもん

2255学部名黙秘:2016/08/02(火) 10:18:20
不動産法の解説は何日の何時何分にきましたか
どなたか教えてくれませんか
お願いしますm(_ _)m

2256学部名黙秘:2016/08/02(火) 10:28:10
今日の10時ちょうどに来たけど落とした奴だけ来てるとかじゃないよな
まさかな……

2257学部名黙秘:2016/08/02(火) 10:28:16
今日の10時だよ。にしても解説をわざわざ送ってきたりすると評価厳しくしたりするのだろうか

2258学部名黙秘:2016/08/02(火) 10:36:19
10時ですか…
あの、だれか晒してくれませんか?
メアド晒したら送信してくれるとかありますか
何かお礼考えますので

2259学部名黙秘:2016/08/02(火) 10:37:12
大西先生は早起きなので午前中なのかも

2260学部名黙秘:2016/08/02(火) 10:39:00
単位は大丈夫ですよ
教科書しっかり写したなら写すとこ間違っても単位はきますよ

2261学部名黙秘:2016/08/02(火) 10:39:59
>>2246 一度行ってみたらいい 自分は一年だがめっちゃいい先生だよ。 たまに行っては3時間は談笑してるわ 中国情勢とか東南アジアにマーケット対象は移すべきかとか
簡体字のおもしろい表現とかいろいろいつも聞いてる(笑) ゼミもし入ったら一緒天壇公園行きましょうとか冗談交わしたりしてる(笑)

2262学部名黙秘:2016/08/02(火) 10:41:21
大西先生今年は五輪記念にジェノサイドしたのかな?

2263学部名黙秘:2016/08/02(火) 10:42:54
>>2261
行くってどこですか?履修したことないんですが、履修してるだけの学生でも3時間も相手してくれるんすか?あたなが特別気に入られてるだけ??

2264学部名黙秘:2016/08/02(火) 10:44:44
>>2262
最後の講義で何か言ってましたか?
いまから昼寝しようと思ってたのに気になって寝付けないです…

2265学部名黙秘:2016/08/02(火) 10:50:56
不動産の解説は総則の解説メールと似た感じですか

2266学部名黙秘:2016/08/02(火) 10:53:11
大西先生…なにがあったの??すごーく気になる…
本人に質問しても笑って何も答えてくれないだろうしなあ

2267学部名黙秘:2016/08/02(火) 12:20:28
科目名:不動産法
発信者:大西 泰博

試験を受けた受講者諸君へ

試験問題につき、ごく簡単な解説をしておきます。講義で話したことばかり
ですが参考にしてください。
問題1  普通借地権における期間満了の際の正当事由の判断基準
      が重要です。また、正当事由が備われば、いつでも解約できる
      との答案は、大きな誤りですので注意してください。
      定期借地権の場合は、更新がありませんので、建物を壊すとか、
      地域共同体の破壊の問題があります。
問題2  ドイツにおいては、まず連邦憲法裁判所の、土地は商品ではない
      との判決が重要です。また、土地税制や公法により、規制がこれ
      までに行われております。また、状況的拘束論も重要です。
      これに対して日本では、土地所有権の自由性はそれほど制限され
      ていません。土地基本法がありますが、これからの課題です。

                                  以上

2268学部名黙秘:2016/08/02(火) 13:20:52
>>2263 一回行ってみ 俺はチャイ語は全く違う先生だけど 親身になって聞いてくれたよ

2269学部名黙秘:2016/08/02(火) 15:32:29
>>2267
問題1は書けてそうだけど2は書けたかどうか定かじゃないな
授業もうちょっとちゃんと聞いとけばよかったと思うけどそもそもテスト時の人数見る限り8割くらいは来てないよなあの授業

2270学部名黙秘:2016/08/02(火) 15:57:13
大西先生ってどの講義でも毎回テスト後に解説送るの?

2271学部名黙秘:2016/08/02(火) 16:17:14
>>2270
今年が初めて
一昨年講義中の雑談についての問題出したりしてるし現状に対して何か思うところはあるんだろうな

2272学部名黙秘:2016/08/02(火) 17:39:37
>>2267
ありがとうごさいます!!
めちゃくちゃ感謝です!!

2273学部名黙秘:2016/08/02(火) 17:43:08
確かにこの解説の書き方見ると総則と違って不安になる人いるだろうなあ

ちなみに、一昨年の雑談問題は配点がめちゃくちゃ低いらしいから授業アンケートレベルだよ
一トン塩舐めるとか、ドイツ文化とかのやつでしょ?

2274学部名黙秘:2016/08/02(火) 17:47:25
>>2271
そうかなあ…何かあったんじゃないかなあ。気まぐれもえるけど、気まぐれやる何かあったとか
大西先生ってメンタルすごいから、つまらない講義だとか、学生がこないとか何とも思ってないタイプだよ
むしろ、わざとああやってるでしょ
そうじゃなきゃ何年も同じやり方続けないし、普通年寄りって、特別なことがない限り新しいことって
始めないんだよねえ

2275学部名黙秘:2016/08/02(火) 17:53:36
>>2269
あの授業は教科書なぞってることが多いから、大西先生が授業でどこをなぞって、どこを飛ばしたか確認する授業かも…
けど、あの本はかなり専門性が高くて、少し読んだくらいではわからないけどね
学部レベルではないって言われる本だからね

2276学部名黙秘:2016/08/02(火) 18:45:23
>>2274 やんわりと老害批判わろた

2277学部名黙秘:2016/08/02(火) 19:02:42
学部長の威厳を出すためにジェノサイドするんだろ

2278学部名黙秘:2016/08/02(火) 20:17:33
>>2276
いやいや、老害批判してるわけじゃないよー
大西先生はみんなが思ってるより根性座ってるというか、いざという時は全然違う人だよ

2279学部名黙秘:2016/08/02(火) 20:19:03
>>2277
今は西原先生が学部長たけど、なんで大西先生は2回も学部長やってるのかね?

2280学部名黙秘:2016/08/02(火) 21:15:48
てか、不動産の解説メールは何故今日の送信なのか気になるンゴ

2281学部名黙秘:2016/08/02(火) 21:27:25
>>2278 意固地なこと批判してるやん(笑)

2282学部名黙秘:2016/08/02(火) 21:29:20
>>2268
え?行くって研究室?てか、チャイ語違う先生… それで親しく長時間雑談って…、先生、将来性ある人はゼミに引き込みたいんか

まあ、自分も…別の先生だけど、いつでも研究室にきてー、みたいに言われたことある… けどさ、肝心のその先生の専門について全く知識がなくて行く度胸がわかなかったわ 自分が社学で中心に履修したジャンルの科目の先生方は学生が嫌いというか距離置く人ばっかりだしなあ 社学で一人は親しく話せる先生とか作りたかったなあ ゼミはいわゆる糞ゼミでそんなんじゃないしー 社学での学びって難しいね

2283学部名黙秘:2016/08/02(火) 21:36:35
>>2281
いや、批判ではなくて事実を言っただけ笑
年寄りは新しいことやらないは一般論だし、人の意見なんてシカトなのは大西先生の個性でしょ
アカポス連中が意固地なのは必ずしも悪いことではないだろうし。ケースバイケースというか。
教科書を売りつけるなら一番賢いやり方なんじゃないかと思うわ

2284学部名黙秘:2016/08/02(火) 22:29:47
意固地なのは年寄りの一般論であるなら 個性にはならないぞ(笑)

2285学部名黙秘:2016/08/02(火) 23:01:48
厳密には意固地ってのとは違うんだけど、意固地で統一するとして、大西先生はもともと意固地な上に、年寄りだからますます意固地の可能性強くないかな?って言いたかっただけなの。個性の意固地+年寄りならではの意固地=ダブル意固地
って感じ。だから、今更、解説メールというフィードバックが不思議でならないってことを言いたかっただけ。
ねっ、批判じゃないでしょ笑

2286学部名黙秘:2016/08/03(水) 06:30:14
可能性は有無のみだぞ

2287学部名黙秘:2016/08/03(水) 18:40:55
可能性は高いか低いかもあります。はい論破しました!

2288学部名黙秘:2016/08/03(水) 19:00:43
>>2287 それは蓋然性な 反駁完了

2289学部名黙秘:2016/08/03(水) 19:47:58
大西私法入門でもメール来たんだが、落とした人だけに送ってんのかな…来てない人いる?

2290学部名黙秘:2016/08/03(水) 21:11:00
まさか大西ジェノサイドとヤンマニュの乱が起きるとは…

2291学部名黙秘:2016/08/03(水) 22:08:40
えーーーーー 大西先生、私法入門も…どうしたんだろ… 
自分は大西先生に他の人より少し?詳しい学生だと思うんだけど分からない…
何があったの??まさか、ここ見て反応したか!てかまあ、時々見てるとは思うけど…

2292学部名黙秘:2016/08/03(水) 22:22:13
ヤンっていう人はまあ酷く重い科目になったんだろうけど、早稲田での傾向はないからまあ仕方ないかって感じ
大西先生は…ここ見てたところで、細かいこと気にするタイプじゃないからなあ
あの先生はいい加減というか、基本的に何か執着したりしなくて淡白な人だと思うけどなあ
お天気屋だと思うね。けどジェノというか大量に落とすことはないでしょ

2293学部名黙秘:2016/08/04(木) 00:42:46
金融担保法も友人曰く傾向変わったしやばかったみたいだけど
民法系科目の先生はいたずらでもしたくなったんかね

2294学部名黙秘:2016/08/04(木) 01:04:01
ヒント:みんな○塚グループ??

でも、大木先生は事前に告知してただろうし、もともと楽単ではないから
焦る学生少ないんじゃない?民法やっきた学生か自信ある人しか履修しない
でしょ?大木先生は

2295学部名黙秘:2016/08/04(木) 15:32:40
次回の大西先生の授業の受講者がどんくらい減るか気になるな
今回のことを知らずに受講するやつもいそうだけどあまりの受講人数の減少に例年通りのテスト問題に戻ったら笑っちゃうわ

2296学部名黙秘:2016/08/05(金) 00:15:40
大量に落とさなければ履修者は減らないでしょ
大西先生は落とさないと思うなあ
だって教科書売りたいんでしょ、あの先生は
大西先生って授業では弱○○済を主張するけど、単位は高い教科書買う人を優遇するっていうやり方だからね
どの科目も六千円必要なのはすごいよね
右○のかずおたんのほうがお○布に優しいのが逆説的でワロエル

2297学部名黙秘:2016/08/05(金) 09:20:54
>>2296 なんで弱者救済 〇〇にしたの?
あとかずおたんは中道だってなんどもいってるだろ 強いて言うなら中道右派だ

2298学部名黙秘:2016/08/05(金) 10:12:12
>>2297
何度もってそんなのどこで言ってるの?ww
それに、かずおたんが中道右派の根拠は何?

2299学部名黙秘:2016/08/05(金) 10:53:59
>>2298 かずおたんファンクラブみてきたらわかるよ 俺の知見に基づくものだし 私は一応中道ですっつってたじゃん

2300学部名黙秘:2016/08/05(金) 11:29:32
>>2299
え?かずおたんが講義で私は中道って言ったの?それゼミ?
かずおたんの学部の講義科目は皆勤賞だけど聞いた記憶ない

2301学部名黙秘:2016/08/05(金) 17:17:20
>>2300 契約法ゼミのl・ll・lllのどれかとだけ言っておく

2302学部名黙秘:2016/08/05(金) 20:11:24
>>2301
違和感たっぷりの文章だけど、かずおたんに感謝してるから突っ込まないでおくね

2303学部名黙秘:2016/08/05(金) 21:42:35
きっしょ

2304学部名黙秘:2016/08/05(金) 22:14:10
>>2302 お、おう 年度とかローマ数字次第でバレるからな 似非古参君

2305学部名黙秘:2016/08/06(土) 00:49:09
やんわり言うと、きっしょとか言うんだ

けど、普通、教員が「私は中道です」っていうかなあ・・
それ変な教員じゃね?

ちなみに社学の他の先生方はY先生のことを中道なんて思ってないけどねえ

2306学部名黙秘:2016/08/06(土) 02:05:58
講義を全部聞いたことあるって発言に対して似非って言ってるの?何が気にいらないか知らないけど、あの先生のゼミ生って性格悪いの?やたら他の先生の悪口が多いし。ゼミ生の性格の悪そうな書き込みは逆に先生にも悪いイメージつくんじゃないの?大丈夫?(あの先生実際、ゼミで、ここで言ったことは点点点…とか言うし)ここには書かないけど、自分はゼミ生が聞いたらショック?なことも色々知ってるよ。昔のOBは知らないけど近年のあのゼミ生は先生のことよく知らないよね。あの先生がそういうやり方みたいだから。このことはゼミ生が一番知ってると思うけどねえ。それでよく分かった気になって似非とか言えるよね。他のゼミがどんな感じか全然知らないのかなあ。

2307学部名黙秘:2016/08/06(土) 02:39:54
どうでも良いよ

2308学部名黙秘:2016/08/06(土) 03:41:45
>>2307
嘘っぽいwwwwww

てか、以前は「かずおたんは現実主義者」「9条の会は入ってません」と
露骨に左翼叩きみたいのしてた信者が、今度は中道中道って何があったの?

最近、まじで民法系の先生がマイナーチャンジかけてきてんの?
別にかずおたんが右派でも中道でもゼミ生の進路に影響なんてないし
ファンだってかずおたんの政治的立場が重要な人いないんじゃね?

けど、他の先生の批判や性格歪んでそうな書き込みは、たとえここでも、
和夫ゼミ生という立場を隠して書いたほうがいいと思う。
かずおファンっていうのはリアルで隠せてもゼミ生っていうのは隠せない
から変な偏見もたれるとリスクあると思う。

2309学部名黙秘:2016/08/06(土) 04:08:49
こいつ何一人で喋ってんの

2310学部名黙秘:2016/08/06(土) 07:51:58
>>2305 きっしょっは別ユーザーだぞw
時間みろよ

2311学部名黙秘:2016/08/06(土) 07:53:02
>>2305 私は右でも左でもありませんって言い方をしていたんだよ。てことはコロラリー的に中道やろ

2312学部名黙秘:2016/08/06(土) 07:54:20
>>2306 違和感たっぷりだけどwww つっこまないでおくねwww みたいな上から目線の物言いが似非古参だつってんのよ 何様だよおまえは

2313学部名黙秘:2016/08/06(土) 07:56:44
ここには書かないけど、自分はゼミ生が聞いたらショック?なことも色々知ってるよ。昔のOBは知らないけど近年のあのゼミ生は先生のことよく知らないよね。

こういう玄人ぶっちゃうから似非古参とか言われちゃうんだろうなぁ こいつイタイな

2314学部名黙秘:2016/08/06(土) 07:59:55
>>2308
他の先生の批判や性格歪んでそうな書き込みは、たとえここでも、
和夫ゼミ生という立場を隠して書いたほうがいいと思う

なに言ってんだこいつ? 俺は一切 そんな批判書き込みしてないんだけどなぁ 他人巻き込んでそういうコメント書いたとしても流れ読めねぇやつやな。おまえはアスペか

2315学部名黙秘:2016/08/06(土) 08:55:06
スペースか句点か統一しようね

2316学部名黙秘:2016/08/06(土) 09:39:02
それな

2317学部名黙秘:2016/08/06(土) 10:24:27
和夫が右だろうと左だろうと単位くれればなんでも良いわ

2318学部名黙秘:2016/08/06(土) 11:12:37
7:50ころ連投5個wwww

その書き方からするとK先生が他の教員からどう思われてるか全く知らないんだねwww
もし、ゼミ生になりすましたK先生のアンチだったら…ゴニョゴニョだけどね
でもまあ、K先生ここ見てるから、これ以上は書かないわ

2319学部名黙秘:2016/08/06(土) 12:26:36
お、おう おまえ最高にキモいぞ 衒学ぶんなよ

2320学部名黙秘:2016/08/06(土) 12:30:40
教員同士の評判とかどうでもよすぎるわ
高校生かよ

2321学部名黙秘:2016/08/06(土) 12:37:41
それな

2322学部名黙秘:2016/08/06(土) 12:38:20
夏休みが暇な高校生の落書きやろうね

2323学部名黙秘:2016/08/06(土) 13:35:52
わwwww
張り付いて必死に連投ですかwwwwww
穏やかじゃないのがバレバレwww
高校生がK先生とか知らないしwww

けどまあ、K先生については色々な話あるだろうけど、あのやり方すごいよね。
他の先生もなんて言っていいか分からないよね、あれは。大胆というか。
ある意味、自分にはそういうK先生のスタンスが逆にプラスに働いただろうから人生って本当不思議だけど。
そう考えると何に加担したらいいのか迷ってしまうわ。
あ、先生!私はK先生のこと、リアルでは誰にも悪く話してないですからね!
むしろ、どんなに先生の講義が素晴らしいかしか話してないですよ
そこは安心してくださーい
(この文章見てもピンと来ない人はスルーしてください)

2324学部名黙秘:2016/08/06(土) 13:53:08
新着通知来るからいい加減黙ってほしいんだけど
こいつがいい加減誰も聞いてないって気づくのいつなんだろうな

2325学部名黙秘:2016/08/06(土) 15:11:45
なにこの人、新着通知なんて自己責任でやってるだけだろうに
イタい、キモい、とかしか言い返せないなんて負け犬の遠吠えみたい

2326学部名黙秘:2016/08/06(土) 15:40:42
しかし、流れみると、吉田先生に関する書き込みって不思議だなあ。去年のファンスレでもそうだけど、わりと吉田先生に詳しい人同士というか、一見吉田先生が好きな人同士でもめるんだよね。Wikipediaの件など。他の先生ではあまり見られない現象だよね。ファンスレもよくあそこまで伸びたよね。あの揉め方みても、さすがに自演だけではなさそうだし。

2327学部名黙秘:2016/08/06(土) 16:06:35
これ、自称ゼミ生あやしくないですか
私は中道なんて本当はゼミで言ってなくて、
だからローマ字誤魔化してる可能性あるんじゃないですか
中道だと主張したくてこじらせてしまってそう

2328学部名黙秘:2016/08/06(土) 16:57:40
所属をぼかせば言ってたと言い張るなんていくらでもできるし、
何かに対してだけ公平中立と言ったのを拡大解釈してる可能性もあるんかね。

2329学部名黙秘:2016/08/06(土) 18:30:43
こういうのって友達いないんだろうなあ

2330学部名黙秘:2016/08/06(土) 19:04:53
今北産業

2331学部名黙秘:2016/08/06(土) 19:11:07
ていうかおまえらかずおたんの話はここですんな
スレチだ はい!これでおしまい

それより秋なにとろうかね

2332学部名黙秘:2016/08/06(土) 21:40:01
バイオエシックスとりたいな

2333学部名黙秘:2016/08/07(日) 01:32:30
よこめぐの英書研究とりたい

2334学部名黙秘:2016/08/07(日) 02:58:17
女の子と仲良くなれる授業教えてクレメンス

2335学部名黙秘:2016/08/07(日) 06:53:39
グループワークがあるやつ探せ

2336学部名黙秘:2016/08/07(日) 07:42:01
後期って9月のいつから

2337学部名黙秘:2016/08/07(日) 10:49:22
この前の文学部コンプレックスといい昨日といい定期的に変なの湧くなここは

2338学部名黙秘:2016/08/07(日) 11:11:40
夏だからね
気が変動しやすいんだよ

2339学部名黙秘:2016/08/07(日) 16:52:16
運営に通報すれば良い。

2340学部名黙秘:2016/08/16(火) 23:28:26
今度 個別的労働法取ろうと思うのだが、あれは役に立つ? 自分を将来守る法律として非常に有意義な気がするのだが

2341学部名黙秘:2016/08/22(月) 23:24:49
自動運転は地上だけでなく空もみたいやね

http://sorae.jp/030201/2016_08_19_airbus.html

2342学部名黙秘:2016/08/24(水) 17:43:58
おまえら多賀さんの激おこ講評みたか?
すげーキレてるのがさっき送られてきた
ミニ東大化してしまって金太郎飴みたいになってるらしい

2343学部名黙秘:2016/08/24(水) 17:53:33
いま見た
想像以上の激おこでワロタ
長すぎて読む気せんが


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板