したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

学部選択

9189:2007/11/21(水) 20:34:05
>>90
ずいぶん悩んでるみたいね。

まず親。僕の場合は進路に関して強制されることはなかったので、自由に選べた。
だから気持ちを理解することはできないけど、個人的な意見を言わせてもらえば、自分の主張を通して欲しい。
もちろん学費を出してくれるのは親だ。でも納得させるくらいの気持ちを持って欲しい。君の人生だし、親の生きてた時代と君の生きる時代は大きく変わっている。
そのためには、そこに行きたい理由を考える必要も出てくる。いい機会。

英語。実用英語はどこの学部だって必要だし、別に大学行かなくても、独学でもできる。

占い。個人的には全く信じないけどね。君が信じるかどうかは自由だけど、信じ切れてないなら、忘れなよ。

理工。「せっかく理系選択にしたのに」という気持ちは非常にわかる。でもね、後々のこと考えれば、そんなことどうってことないよ。
いま2年生でしょ? まだ考える時間はある。選択肢を残したと考えれば最悪ではない。選択しなかった方のことを悔やむのは人の常。

法法は8平ないとだめだったような? ちょっと正確にはわからない。
でも本当に法学部行く気になってがんばったら、今からでも大丈夫なんじゃない?

>とはいえ法学部で学ぶ喜びを見出せるでしょうか? せっかく大学では好きな事を学べるのに?
という文を読む限り、君はちゃんと大学で勉強する意欲がある。多くの日本の大学生のような、就職の準備と遊ぶためではなく。

まだ若いんだから、何だって出来る。

>もし法学部に行って何か楽しい事があったら参考にしたいので教えてください。
僕は法学部じゃないのでわからない。
特定されちゃうけど、僕はSFCです。だから他の学部と全然違うし、他の学部の事はよくわからない。
SFCってちょっと馬鹿にされている感じがあるけど、自分の目で見て、自分の頭で考えてみてください。たぶん中身知らないと思うので調べてみるといい。
一番勉強好きな学部(意欲もある)ではあるので、もしかしたらあってるかもw ただし暗記とは一番遠いところにある。

あとは、そうだな、文学部って言っても分野はいろいろある。それを調べるのもいい。
そうだ、まさに明日と明後日、六本木ヒルズで Open Research Forum っていうSFCの研究発表の場みたいなのが開かれるんで、行くといいかも。
http://orf.sfc.keio.ac.jp/

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板