したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

学部選択

90今頃法学部に決めた3年まで理系選択者:2007/11/21(水) 12:43:39
>>89
親は「就職できなかったらしょうがない。文学部なんかに行かせるために慶應に入れたんじゃない!」みたいな事を言います。実は○成高校が第1志望だったので、慶應に行くなら医学部くらいの成績をとれ!というプレッシャーをかけられているのです。それに体罰主義なので反論の余地はありません。とは言え就職に関する親の意見も一理あると思います。
また僕は英語は得意で好きですが、文学部でやるようないわゆる英「文学」や英語という語学の研究に興味があるというよりは、実用英語を極めたいので、少しずれているような気もします。
それに暗記は好きではありませんがかなり得意です。
なので今のところ法学部(だめだったら文学部、万が一それもだめだったら一応政策の名が付いている総合政策)を出て公務員にでもなるという方向で落ち着いています。
とはいえ法学部で学ぶ喜びを見出せるでしょうか? せっかく大学では好きな事を学べるのに? 僕は法学部は「法律暗記学部」だと思っています。もし法学部に行って何か楽しい事があったら参考にしたいので教えてください。

実は法学部志望になった決定的要因は占いです。(どこまでも優柔不断ですね)最近、以前から信頼している有名な占い師の方に母が僕の事を占って頂いたところ、「理系は絶対不向き。まして機械系に行くと災難に遭うだろう。どうしてもと言うなら化学系。文系の方がいい。語学が得意だから一番いい。法科も悪くない。」という事だったのです。(これは母から間接的に聞いた話です)
これを聞いてなんとか理工を捨てられましたが、時既に遅し。もう3年までの理系選択の紙を出した後でした。本当は取りたい教科がいっぱいあったのに我慢して理系選択にした意味は何だったんだろう! 1年の最後は英Ⅰ・OC共に10だったのに英語を1教科しか取らなかったなんて……と考えると誰の所為でもないのに悔しくなってきます。今でも事情を話したら変えられると思いますか?

そもそもこの成績で法学部に行けると思っている僕が甘いのでしょうか? 成績は1年の最後で8平、2年の1期で7プラ2(ショック!)、今期は2くらいは上がりそうです。8プラ4くらいの医学部志望者でも「内部進学で医学部は無理かもしれない。一浪で国立の医学部に行けるかなあ?」とか言っています。一応1年の時は8平だったので、志木ちゃんの学部スレを見る限り大丈夫そうな気がしていました。(学年の最後にはみんな成績が上がるようですが) 平均は6平と7平のちょうど中間あたりみたいだし(これ本当?)、成績のいい生徒でも経済や理工に行く人もいる筈だし……なんて考えているときりがないし何が何だか分かりません!

拙い悪文をご容赦ください。どうか先輩としてアドバイスお願いします。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板