したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

【東京フォーラム】日本大学の就職スレ【売り手市場】2

1130年の輝きと共に、未来を創る:2017/05/30(火) 19:50:25
2017年、大学生就職率97,3%を達成し、調査開始した1997年以来で最高を記録。
しかし、どの企業でも行けるわけでなく、これからはどの企業に多く入ったかが問われる時代に
日本大学は、全国一セミナーとインターンを兼ね備え民間、公務員、資格取得者、ほぼ全分野にOBが活躍

日本大学 総合学生部就職課
http://www.nihon-u.ac.jp/syusyoku/shushoku/hon_shushoku.htm
全国一の学内セミナー
http://www.nihon-u.ac.jp/syusyoku/shushoku/best11/best11_01.html

195130年の輝きと共に、未来を創る:2023/03/05(日) 04:29:36
h ttps://news.mynavi.jp/techplus/photo/article/20220228-2281272/images/001l.jpg

「就職したい企業・業種」のワンツーが公務員、
あと企業の立地見るとパナ(大阪)と任天堂(京都)以外はすべて東京都、
民間就職でも東京にないと話になりません、

196130年の輝きと共に、未来を創る:2023/03/07(火) 00:33:02
>>193
N文化大など、警察官はおいしい就職先と
気付いた他校がチカラ入れて日大は押されている

昔のテレビ局に似てる、出版や新聞へ落ちて掃き溜めが行く、
高学歴がバンバン行ってる今じゃ信じられないか

197130年の輝きと共に、未来を創る:2023/03/09(木) 10:48:55
>>193
警察官が落ちてるのは、高学歴が挙って警官になりたがってるんですかね、
交番勤務でなく県警、警視庁、警察庁などでしょうけど

198130年の輝きと共に、未来を創る:2023/03/09(木) 15:09:56
私大初の警視総監は日大卒(秦野章氏)だからね。

199130年の輝きと共に、未来を創る:2023/03/09(木) 17:35:36
山田先生の時ではないけど邏卒というか、
警察庁は司法省の管轄下でもあった、
警察関係は日大と繋がり深くて当たり前

200130年の輝きと共に、未来を創る:2023/03/19(日) 06:17:39
2022年度の卒業生は大学院、学部、通信教育部、短期大学部合わせて1万6375人となった。
https://www.nu-press.net/academic/20230317125710/

卒業者のうち大学院生、短大などを省くと1万4872人
これが基本数でここから毎年1100人前後が学部から大学院へ進学、1万3772人、
医歯系を抜かすと1万3205人、理系から院進学多いので多少重複してると思うが

201130年の輝きと共に、未来を創る:2023/03/23(木) 12:36:32
合同企業研究会就職セミナー 24年卒の就活解禁
https://www.nu-press.net/academic/20230317125819/

他大学連合でやるのはともかく、
国際フォーラム単独で出来るのはうちくらいかな
検索した感じは出てこないし

202130年の輝きと共に、未来を創る:2023/04/26(水) 11:04:44
25卒 就活のトリセツ(1)25年卒の就活で何が変わるのか
https://www.nu-press.net/feature/20230424113902/

インターン採用を開始するそうで、
3年夏までに準備できてないと厳しい
早めのキャリア形成が必須とか

203130年の輝きと共に、未来を創る:2023/05/01(月) 04:13:51
企業側の採用意欲の高まり〜「前年より増やす」が文理ともに約3割〜
ttps://career-research.mynavi.jp/column/20230323_47029/

民間企業の採用意欲が高まってるそうです、チャンスだ

204130年の輝きと共に、未来を創る:2023/05/03(水) 00:34:53
公務員シフト多い、
法学部生はかなり居る

205130年の輝きと共に、未来を創る:2023/05/05(金) 14:19:02
法学部は管理行政→公共政策に学科名称変えてから良くなったよね。
時代の移ろいあっただろうが、昔は管理行政と経営法がドベを争ってた気がする。

206130年の輝きと共に、未来を創る:2023/05/05(金) 16:20:23
行政職課程の存在が大きいのでしょう

あれ?危機管理学部なんて要らないじゃん

207130年の輝きと共に、未来を創る:2023/05/05(金) 17:15:35
>>206
危機管理学部も悪くはないが、法学部に吸収合併して
危機管理学科にした方が良い。
田中体制の負の遺産は少しずつ消去するのが賢明。
スポーツなんちゃら学部は東京五輪が終了し、池江さんが卒業したので
実質お役御免。
生き残り策として教職課程を設けないのならば、文理の体育学科に吸収し、
生涯スポーツコース制にして、需要が無くなれば廃止。
いきなりの廃止は脳筋職員共が五月蠅いので段階的に廃止の方向に持っていく。
そして三軒茶屋キャンパスは、当初の予定通り
国際関係キャンパスにするか、若しくは今後の18歳人口の激減を見据えて売却し、
そのカネを三崎町及びお茶キャン(駿河台ではない)開発に充てれば良い。

これ以上はスレチなので、ここで止めておきましょう。

208130年の輝きと共に、未来を創る:2023/05/09(火) 20:05:53
>>207
管理法学科が以前にあったわけだから

危機管理学部自体を廃止すべきだよ大学院なら残しても問題ないけど
スポーツ科学部も微妙だけどやはり廃止すべきだね

利権と重複の学部は廃止して質を高めないと生き残れない

209130年の輝きと共に、未来を創る:2023/05/10(水) 14:21:17
>>208
うん。危機管理もスポーツ科学も要らないけど、いきなり廃止となると五月蝿い脳筋が反対するから
段階的に縮小→廃止策を唱えたまで。
基本は貴方の考えに同意です。

210130年の輝きと共に、未来を創る:2023/05/30(火) 09:59:26
大卒就職率97.3%と3年ぶりに改善、売り手市場強まる
ttps://univ-journal.jp/226167/

コロナ禍も過ぎて就職熱も回復したかな

211130年の輝きと共に、未来を創る:2023/06/03(土) 08:41:10
大学生の採用面接 6/1解禁 内定率すでに72.1%
ht tps://news.yahoo.co.jp/articles/199986d3cc0eff98abf1774b8fd7dfa0088ff676

コロナ禍は完全に終わったか

212130年の輝きと共に、未来を創る:2023/06/03(土) 17:14:38
「令和5年度第1回公務員特別セミナー」の開催のお知らせ
https://www.nihon-u.ac.jp/topics/2023/05/13905/

技術系、事務系、公安系とな、
公務員にチカラ入れる方針

213130年の輝きと共に、未来を創る:2023/06/04(日) 09:32:14
民間企業へのイベントもあるでよ
全学的なものはもちろん、
学部別を入れればかなりの数

214130年の輝きと共に、未来を創る:2023/06/13(火) 09:09:42
2024年卒の大学生が「就職したい企業・業種」 
「パナソニック」「JAL」「国家公務員」を超えた1位は?
ttps://maidonanews.jp/article/14898875?p=27561732&ro=14898875&ri=0

予想通りです
地方公務員の方が国家より人気とは、

215130年の輝きと共に、未来を創る:2023/06/13(火) 15:22:59
今は地方公務員を選ぶ方が賢明だと思う。

216130年の輝きと共に、未来を創る:2023/06/13(火) 23:21:16
国家公務員だと日本全国のいろいろな場所へ転勤する
地方公務員だと基本的にそこの庁舎が基本勤務になる

217130年の輝きと共に、未来を創る:2023/06/17(土) 22:23:16
>>214
JALとかいつまた破綻するか、
わからないじゃないですか…

218130年の輝きと共に、未来を創る:2023/06/18(日) 10:41:21
この先、コロナ禍が完全に終わっても、
観光業、航空辺りはこの先も厳しいと思う

219130年の輝きと共に、未来を創る:2023/06/18(日) 11:02:07
>>218
ジャンボジェット機(ボーイング747)が引退し、大型輸送の終焉を迎えた時、
「ああ、もう飛行機の時代はシュリンクしていくんだな。」と思ったけど、実際は違うのかね?

220130年の輝きと共に、未来を創る:2023/06/18(日) 11:41:19
航空科学がもっと発達すれば別かもね(笑
ドローン張りに気軽に空中移動を人が出来るようになるとか、

221130年の輝きと共に、未来を創る:2023/07/10(月) 15:35:55
大学生就職内定83%、24年卒 1日時点、学生優位の売り手市場
ttps://www.tokyo-np.co.jp/article/262110?rct=economics

今年はおろかな体育閥が不評買ってないので、今までより期待できるかも

222130年の輝きと共に、未来を創る:2023/07/11(火) 02:59:15
公務員人気とはいえ民間へ毎年1万前後が行くのよ・・ここが細るとヤバい

223130年の輝きと共に、未来を創る:2023/07/15(土) 23:45:49
>>199
西南戦争、函館なんかで反乱抑えたのは、
軍人というより今でいう国内治安を預かる警察の仕事、
治安警察法は山田先生が逝去後に作られましたが、
旧憲法をもとに作られたので、山田先生が編纂した大日本帝国憲法をもとに作られた

224130年の輝きと共に、未来を創る:2023/07/15(土) 23:49:04
すまない、就職スレだった
要するに山田先生は軍人であり、
旧法・警察権も制定したり、
そして初代司法大臣でもあった、

だから日大から警察、防衛省、司法省へ行くのはある意味当然なのよ(笑
うちがこういうとこへ行くのと、他大が行くのはわけが違いまっせ
まあ、日大のアンチには何言っても無駄だろうが

225130年の輝きと共に、未来を創る:2023/07/16(日) 18:35:27
「日大は自衛官、警察が多いんだー」
「行けても防衛相、法務省までなんだー」

それがどうかしたの?
創立者が軍人、警察権制定したのですが何か?
ついでに初代司法省大臣でしたが何か?

226130年の輝きと共に、未来を創る:2023/07/19(水) 02:59:10
「大卒=負け組」の時代到来!?
超売り手市場で「高卒就職者」の需要が急増!
ttps://asagei.biz/excerpt/61665

恐れていた時代到来かな、
大卒に価値がなくなれば、
大学全体が危うくなる、

227130年の輝きと共に、未来を創る:2023/08/31(木) 21:56:45
某運動部のせいで就職話もやり辛い、
割と検討してたのは学生さんの所為、
日銀は居なかったようで残念

228130年の輝きと共に、未来を創る:2023/08/31(木) 21:57:36
データ貼っても良く言われることはないので、
アレが収まるまで止めときますか

229130年の輝きと共に、未来を創る:2023/09/15(金) 16:43:47
就職したい企業・業種ランキング
ttps://www.riskmonster.co.jp/study/research/pdf/20230426.pdf

文系・理系ともに20%弱が公務員志望(地方+国家)
地方公務員が人気のようだ(文系は両方で20%越)

230130年の輝きと共に、未来を創る:2024/03/23(土) 02:58:02
合同企業研究会就職セミナー 昨年の倍3678人が参加
https://www.nu-press.net/general/20240318111638/

うち主催においでいただいた企業様は「一連の不祥事は関係ない」と言うだろうな、
本当にあれは迷惑しか掛けない、

231130年の輝きと共に、未来を創る:2024/04/10(水) 15:37:39
大学生の内定率58%、志望度の高い企業を狙い就活継続 “オワハラ”昨年は14%が経験
ttps://news.infoseek.co.jp/article/iza_IOUQ4BBA2NDCPPKRWF6GGWEYPY/

好調の模様、
しかし氷河期世代と比較すると贅沢な悩みだ

232130年の輝きと共に、未来を創る:2024/04/10(水) 20:19:10
新卒社会人時代楽しかったな
最初の数年寮で、同期も多かったし
毎日が修学旅行みたいな感じだったが
やることはきちんとやってましたが

233130年の輝きと共に、未来を創る:2024/04/11(木) 07:11:20
同期は殆ど居なくなるか出向するか、
そんな感じになるのだから楽しんでほしいね

234130年の輝きと共に、未来を創る:2024/04/12(金) 23:57:11
寮は比較的広々とした所だったんで、
ソフトボールやったりバーベキューやったり花火やったりしてたけどw
同期は今頃何をしているのだろうか…
金貸してそれっきっていう人もいたけど
まあお金のことは今更どうでもいいけど、同期と会ってみたいけどね

235130年の輝きと共に、未来を創る:2024/04/13(土) 12:26:33
3年以内の離職率32%だそうだ(大卒)
心や身体が壊れないうちに離職するのは良い事だと思う、
最近はネットでブラックかどうか、かなり調べられるけど

236130年の輝きと共に、未来を創る:2024/04/16(火) 21:24:18
新卒で入社した企業の初任給も自分の頃とかなり違うな
年収にしたらいくらになるんだ
本当か?と思うけど

237130年の輝きと共に、未来を創る:2024/04/16(火) 23:11:48
今は天引きされる額も多いのではないの?

238130年の輝きと共に、未来を創る:2024/04/17(水) 12:28:49
可処分所得は大して変わらないのでは?
しかも物価高騰で更に暮らしにくい世の中になってるし。

239130年の輝きと共に、未来を創る:2024/04/17(水) 23:44:28
いまだに届く新卒時の会社の会報誌見てたら
昔の日大の会報誌も発見
今と違って分厚い
A4封筒に入れて送られてきてたんだな
以上

240130年の輝きと共に、未来を創る:2024/04/28(日) 11:37:18
第9回「就職したい企業・業種ランキング」調査
ttps://www.riskmonster.co.jp/pressrelease/post-14680/

やはり地方公務員、国家公務員のツートップ、
但し理系はちょっと変化あり、国家公務員が民間に抜かれる、
代わりに文系は公務員が圧倒。女性の公務員志向が強い模様、

241130年の輝きと共に、未来を創る:2024/05/02(木) 00:17:52
子・孫に勤めてほしい企業ランキング、公務員が人気
ttps://resemom.jp/article/2024/05/01/77006.html

公務員が約30%で独走、強いな

242130年の輝きと共に、未来を創る:2024/05/03(金) 01:18:30
>>238
可処分所得 30年推移
ttps://www.transtructure.com/wp/wp-content/uploads/2021/07/fb6cf0c6dc8afc97ea8f060f4d71553e.png

96年辺りがピークで駄々下がり

243130年の輝きと共に、未来を創る:2024/05/14(火) 14:50:56
国家公務員採用試験、一般職の申込者が過去最少 前年度比7,9%減で技術系低迷が目立つ
h ttps://www.sankei.com/article/20240513-6SHPLNL5FJKAHJGUP6BU2WBGSA/

国般はうち多いよな、特に理系はチャンス

244130年の輝きと共に、未来を創る:2024/05/16(木) 21:18:08
25年卒の大学生、内定率72% 5月1日時点、過去最高
ttps://www.47news.jp/10914974.html

学生にとっては朗報


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板