[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
関学 名古屋大学
3
:
Kwansei Gakuin University
:2018/10/25(木) 19:57:40
愛知県というか名古屋圏では、名古屋大学がダントツで、次に名古屋市立大学、その次に名古屋工業大学や愛知県立大学が続く構図で、完全な国公立志向です。
唯一、名古屋圏でレベルが高い私立大学が南山大学でして、かつては法政・関大・立命館よりも上の評価だったのが、MARCH・関関同立を盛んに唱えるようになって、今ではそれらの大学よりも下の評価になってしまいました。
名古屋大学は旧7帝国大学の中で最後に設置された大学で、それだけで東大・京大・阪大に勝てないのです。阪大も旧帝大になったのは後ろから2番目ですが、阪大はもともと適塾の流れを汲んでいるため、レベルが高いです。旧帝大としての評価は、東大>京大>阪大>東北大=名大>九大=北大 でしょうね。
ちなみに日本の中心位置というのは、群馬・長野・兵庫など諸説がありますが、政治的に名古屋が中心になったことはありません。やはり日本の中心は首都圏と関西圏になります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板