したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

中央の部活教えろよ

41スカウト 推薦制度:2011/09/11(日) 17:59:59

スポーツ推薦制度を県下の殆どの高校が採りいれた結果
目ぼしい人材の多くは他校に攫われる結果となりました。
推薦制度の無い高校はやる気のない高校と看做されても仕方ない?

私の愛読書に岡邦之著「野球に憑かれた男」報知新聞社があります。
第6章「スカウト」のさわりを要約して紹介。「小さな突破口も見逃さず選手を獲得」。

日大野球部監督もした日大藤沢高校監督時代の鈴木博識さんは、選手のスカウトにも熱心でした。鈴木さんのお考えはこうです。
「学生野球の指導者として、チームを強くする条件は3つです。第1に選手のスカウト、
第2が選手の育成。3番目が監督の指導力です。
本音としては指導力を第1にしたい。しかし、とくに高校野球の場合は、指導期間に限界があります。優秀な人材獲得こそ第1歩です。指導者の目で選手をスカウトしなければ、強いチームは造れないんです」。

野球部だけでなく焼津中央高校のレスリング部もいい人材をことごとく沼津の高校に攫われているんじゃあないのかなあ。弱い中央にがっかり?
夏の暑い中。弱いと思いながらも一縷の期待を繋いで野球部の応援に行った中央ファンが。敗戦でどれだけ悲嘆にくれるかを
他校出身の多い公務員の先生方は御存じない?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板