[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
同窓会
66
:
明日も練習 嬉しいな
:2013/08/25(日) 16:40:47
来るんじゃなかった 投稿者:名無し 投稿日:2013年 8月24日(土)21時06分6秒
こんな学校来るんじゃなかった。しっかりした指導者がいる学校に行けば良かった!!!!
ポジティブに考えたい 投稿者 野球部OB 鶴橋 13期 投稿日:2013年 8月25日(日)15時38分44秒
来るんじゃなかったの名無しさんへ。
そうではないと思いたいのですが、もしもあなたが現役の野球部在校生さんであったら、少し意見を聞いてください。
そのように思う前に指導者の部長さん、監督さんと話し合いは持てたのでしょうか?
先生方の考えを聞いた上で自分の考え方をぶつけて、自分たちの野球部の進むべき道を見出す努力はされましたか?
先々週の日曜日に練習を見学していました。
少しすると、ご夫婦が私の隣に座り同じように練習を見ておられました。ご父兄の方かと思いご挨拶をしたところ、2年前の卒業生のご父兄だと分かりました。
良い機会だと思い、今の監督についてどのように思われているか伺ったところ、「生徒たちの自主性を尊重する、熱心な先生。私はこの先生が好きですよ。」とその男性はおっしゃっていました。
確かに私が見ていた約1時間の間、監督さんはバッティングピッチャーを黙々と続け、まずいプレーが出ると、その生徒にアドバイスを送っているように見えました。
少なくとも、私が見ていた練習風景とそのご父兄の意見は一致しているように思えました。
とても難しいことだとは思いますが、自分の考えと違う事、疑問に思った事は先生方に聞いてみる事です。そしてその上で自分の考えをぶつけることが大事です。
そこで得られたものがあればそれはあなたの今後の野球人生の中でも大きな財産となるのではないでしょうか。
私が現役の時には先生について行くのが精一杯でしたから、自分の意見を先生にぶつけるなんてことな無かったんですけどね。でも、当時の仲間とはすっと交流が続いていて、1年に1回は必ず集まっています。同じ目標に向かって互いに励ましあった仲間ですから。
今置かれている状況の中で何ができるかを真剣に、そして『前向きに』考えてみてくれませんか?
嫌な思いをして過ごす高校野球部時代と目標をみんなで共有できた時間を過ごした高校野球部時代には大きな差が生まれているはずです。
どうか、充実した高校野球部時代を創り上げてください。
私達は皆、中央高校野球部を見守り、応援していきますよ。
○ お話した事はありませんが私は13期生の鶴橋くんは少し(?)知っています。
たしかあの時のチームは1番秋山、2番岡村、3番鶴橋、4番松島(同窓会副会長)、5番法月、6番鈴木・・だったかな。
焼津中央高校15周年の年に気賀高校野球部相手に1イニング16点を挙げて
朝日新聞の全国版に乗りました。
あの時の監督は^野球小僧^の相良高校、日体野球部卒の鈴木次哉さんでよかったなぁ。榛原高校、島田高校でも監督をなされました。
バックネット裏から見ていても
ワクワクする指導力と人間力あふれる監督さんでした。当時の野球部員のレベルも今同様、高かったですね。
今の野球部はどうでしょう。ハッキリ言って私の見る限りでは今の監督さんに
残念ながら鶴橋くんを指導した^野球小僧^鈴木さんのカリスマ性も指導能力の半分もあるとは思えません。
「明日も練習、嬉しいな」は鶴橋くんが野球部時代残した言葉です。楽しかったのは
鈴木さんと言うスパラシイ監督さんがいたからだと思います。
新監督の誕生を私は期待します。 2期生50年来の野球部ファン松浦
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板