したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

同窓会

33名も無き中央生:2013/06/19(水) 23:32:29
【2013主将特集】
陸上競技部 佐藤 圭太 選手
佐藤 圭太(さとう・けいた)主将
中京大学体育学部健康学科4年

静岡県出身 焼津中央高校卒
1991年7月26日 

●佐藤主将のプロフィール
 小・中学の頃までサッカー部に所属していたが、病気をきっかけに高校1年から陸上に転向する。
陸上部の強い大学を志望し、中京大学に入学。座右の銘は「苦は楽の種」。

―― 今年の陸上競技部の目標はなんですか。
「インカレ優勝、そして男女総合優勝です。毎年同じだとは思いますが、
今年も頑張りたいと思います」

―― 陸上競技部とはどんなクラブでしょうか。
「個人のスポーツなので一概には言えないですが、どの種目も4年生が主体で持っていた印象です。
僕ら3年生も、それに頼ってしまっていました。
ですが、4年生が卒業して、僕らが頑張らないと、という気持ちになっています。
また1、2年生も、入学した頃からすごく伸びているので、大きな戦力になると思っています」

―― 注目してほしい選手はいますか。
「棒高跳びの山本聖途選手(体育3)は、やはり注目の選手ですね。オリンピックにも出場しましたから。
あとは、400㍍の籾木勝吾選手(体育3)も、あと一歩でオリンピックに出場できたくらいの実力者です。
400㍍障害の安部孝駿選手(体育3)も、世界ジュニアに出場し銀メダルを獲得した経験のある選手で、
今年も世界選手権などで活躍してくれると思います」

―― 主将になったのはどんな経緯ですか。
「コーチ陣、前主将、副主将が話し合って決めました。僕には『今年はお前が主将だ』と決まった後に聞かされました。
主将に選ばれた理由は、競技力や、パラリンピック出場経験があるから、
みんなの手本になってほしい、ということでした。最初は自分でいいのかな、と思いましたが、
みんなに期待されていることが伝わってきて、頑張ろうという気になりました」

―― どんな主将を目指していますか。
「みんなに気を配ったりして、部をまとめていきたいです。
身近に触れ合って、話を聞いて、アドバイスをして、という、頼れる主将になりたいです。
僕が1年生のときの主将が具体的な手本ですね。
やっぱりその年は全カレ優勝したりしていたので、意識が変われば実力もついてくると考えています」

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板