したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

焼津中央高校に入りたいって人キャモン!

245●東大日記(焼津中央高校の後輩のために〜):2010/10/13(水) 10:42:47
>>240 それについては私が答えましょう。
● 焼津中央高校特別進学クラス
 私は特別進学クラス○(一桁)生である。部活は遅れて参加することになります。拙者は弓道部でしたので弓道部を例にすると、部活動の練習に入る前に腹筋やら押し車やらやります(結構つらい、今もやっているのか?)。
これが終わったぐらいに遅れて参加しました。途中から練習参加する方法についてもいろいろ方法はあると思います。実践練習しているのならその場から練習試合参加。または、腹筋等を最初からやらせてから参加(超高速でやらないと追いつかない?)
部活動によります。私は困ったことはありませんでしたが、普通クラスの生徒からは「今頃きていいな〜」雰囲気を浴びせられます。が、気にすることはありません。特進生徒は自分だけではないので・・・。

むしろ、普通クラスの生徒が余分に練習をしているのに、レギュラーを特進の生徒にとられると「かなり悔しがります」。勉強も運動も特進クラスにとられてしまうから・・・。
という感じです。

●大昔の特進の補足
 誰だかが、以前書いていたように特進の第一期あたりは、かなり大学進学率があがったようです。それは、女子中学生を中心として東高志望から中央志望へと流れたからであるが・・・。
理由はいろいろあると思いますが、「尖っている女のイメージの東高」よりも「清楚でちょいとお馬鹿さんを演じられる(失礼!)中央」のほうが男にもてたのも理由の一つでしょう。制服も人気があった。
 今は、男のほうも頑張っていると思いますが、当時の特進は中央の女子高生が引っ張っていったという点はあると思います。学力が女のほうが異様に高かった。
 とはいえ、本当に出来る生徒は男も女も授業中に「内職」をしていたので、特進の生徒が有名大学に必ずしも行っている訳ではなく、普通クラスにダイヤモンドが相当隠れていたものでした。

実際、私も特進であったのは1年と3年だけで、2年は普通クラスにいました(特進は補講がうざかった面もありますが)、逆に普通クラスでトップにいないといけないのでこっちのほうも良いプレッシャーになりました。
 特進の教員が一流ばかりをそろえるというものでも当時はなかったように思います。

両方のクラスを知っている私から言うと、人によって(環境に合わせて)学力は伸びるんだと思います。ちなみに、特進クラスへ希望していて「普通クラス」所属になると、当時から生徒の親から学校に相当なクレームが来ていたようです。
親孝行のためなら「特進に」入っておくべきだとは思います。先生の心意気と、2年次から3年次にクラス替えがなくなった現在とは状況が異なっているとは思いますが、参考にどうぞ。

以上

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板