したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

西洋政治思想史

1名無しの関学生:2004/04/09(金) 22:05
隔年で開講される授業なんで取った人少ないかもしれませんが
情報お持ちの方お願いします

274名無しの関学生:2008/01/24(木) 02:23:45
世間に出したくない教授陣のNo.1を誇る変態教授in法学部。

275名無しの関学生:2008/01/24(木) 02:26:08
このスレがあることをあのアホ教授に教えてあげたい。

まぁ知ってるかもしれんけど。

276名無しの関学生:2008/01/24(木) 02:39:40
問題自体には優しさが感じられたので俺は好きだよ
問題に悪意が感じられる教授も多いからね

277名無しの関学生:2008/05/14(水) 10:15:15
これ毎回課題の提出物あるんですか?

278おはぎ:2008/05/15(木) 22:08:35
毎回はないけど、たまにレポートあるから、出しといたほうがいいかもしれんで。

テストはレジュメの本文と、内容をしっかり把握すれば点数くれる。

たぶん真面目にやってたら60点以上取れるように作ってくれてるわ。

アク強いけど悪い先生ちゃうと思うな。

279名無しの関学生:2008/05/26(月) 01:11:49
明日提出のやつにはどんなこと書けばいいんだろう・・・
誰か外枠だけでも教えてくれませんか?

280名無しの関学生:2008/05/26(月) 01:45:27
こりゃ〜げんげんこりゃ〜げん

281名無しの関学生:2008/05/26(月) 07:58:13
情熱モンモン

282名無しの関学生:2008/05/26(月) 13:47:30
 宅八郎

283名無しの関学生:2008/07/26(土) 20:41:10
あげ

284名無しの関学生:2008/07/26(土) 20:51:01
これとってるやつうからんやろ笑
これとるやつばかだね笑

285名無しの関学生:2008/07/27(日) 00:09:33
>284
いや去年普通に単位とれましたから
君の周りはみんな落としたのかな?君もバカだが周りのやつもバカなんだな。

286名無しの関学生:2008/07/27(日) 00:43:05
285
もしかして先生?(笑)

287名無しの関学生:2008/07/27(日) 20:17:28
285は取れたん?
きっしょっ(笑)きっしょっ(笑) まぁ俺はこんなんとらんでも単位足りてるからい〜けどなぁ↑♪

288名無しの関学生:2008/07/27(日) 21:46:02
普通に勉強していれば取れる

289名無しの関学生:2008/07/28(月) 00:40:33
先生のブルージーンズがほしい。

290名無しの関学生:2008/07/28(月) 09:17:38
これ授業出なかったらとれないんですか?

291名無しの関学生:2008/07/29(火) 19:45:42
>>287
>きっしょっ(笑)きっしょっ(笑)
これどういう意味?
何か古風な響きだけど、わからなくて。。。
もしかして、6、7回生のかたですか?
それとも、ただの馬鹿なだけですか?
ただの馬鹿って、白痴っていうことですけど?
「白痴」って、意味わかります?

292名無しの関学生:2008/07/30(水) 13:05:10
普通に勉強の具合がわからねーーww
とりあえず出席するべ。

白痴って差別用語だよねところで。
そんなことを法学部生が使うなんて恐ろしいにもほどがあるね。
訴えられるよww

293名無しの関学生:2008/08/13(水) 06:04:34
291はきもいな

294名無しの同学生:2008/08/13(水) 14:56:54
291はかなり御当人っぽいな。

295名無しの関学生:2008/08/13(水) 16:16:32
285、291は同一人物。
誰なのかは言うまでもなし。

296名無しの関学生:2008/08/22(金) 10:14:29
まさか、白痴って言葉をわざわざ使うような人には見えんぞ。

賢そうな面を被った馬鹿な卒業控えた学生か院生なんじゃね。
てか人のこといえねぇけどよ。

297名無しの関学生:2008/08/31(日) 16:54:32
どうかな?けっこう世間知らずっぽいし。

298名無しの関学生:2009/05/16(土) 16:13:05
これレポートでてますか?

299名無しの関学生:2009/06/16(火) 17:13:10
これほど教え方が下手くそな先生も珍しい

300名無しの関学生:2009/07/05(日) 16:53:42
>>298 今までレポ2回、出席1回あったよ。

301名無しの関学生:2009/07/06(月) 21:58:56
レポート二回とも出してないんですが加点制ですか、それとも100点の中に含まれるのですか?

302名無しの関学生:2009/07/07(火) 11:40:44
どなたか、レポートの内容(どんな課題だったか)分かる方いたら教えて下さい。
お願いします(T_T)

303名無しの関学生:2009/07/07(火) 22:57:19
web掲示板を見なさいww

304名無しの関学生:2009/07/11(土) 11:32:06
ホッブス、ルソーが出そうな悪寒

305名無しの関学生:2009/07/29(水) 22:48:28
そもそもこれ単位とれるの?

306名無しの関学生:2009/07/29(水) 23:19:11
授業でやったことをテストに出さないと授業の意味がないんじゃないか?
テキストから、少しでも出るなら授業をやめて読書の時間にした方がいい

307名無しの関学生:2009/07/30(木) 01:25:08
 酒井先生? マキャベリーやろ。
 この授業はおもしろかったなー。

308名無しの関学生:2009/07/30(木) 01:31:41
 要は、国家との契約によって自然主義を脱却するってことやろ。
 ただ、国際社会は依然、自然主義でパワーとパワーのぶつかりあいなわけだが。
 古典思想は現在にも通じているってことだけでも分かっただけでも有益でしたわー。

309名無しの関学生:2009/07/30(木) 08:35:42
岡本単位くれー

310名無しの関学生:2009/07/30(木) 14:46:16
授業は関学史上一番つまらなくて、わかりにくい
そして単位は最悪にとりにくい

こんな最悪な授業は今まであっただろうか?

311名無しの関学生:2009/07/30(木) 15:11:59
記号満点だったので単位とれた!やったー!
先生の授業もわかりやすくて面白かったし、めちゃくちゃ自分の見識を深めることができたし、私にとってはいい授業だったなぁ。
岡本先生、ありがとうございました!

312名無しの関学生:2009/07/30(木) 15:45:52
キモい

313名無しの関学生:2009/07/30(木) 15:49:22
>>312
涙拭けよwwww

314名無しの関学生:2009/07/30(木) 16:23:02
>>311
喜び組乙w

315名無しの関学生:2009/07/30(木) 16:26:45
最悪な奴ら

316名無しの関学生:2009/09/27(日) 06:28:10
履修をしたうえでの個人的な感想

この科目ほど試験に直結しない授業はない。
指定される本は莫大な量であり、4ヶ月たらずで読破するには膨大な時間とエネルギーを必要とし、
我々学生はこの科目だけにそれほどの労力を割く余裕はない。
加えて試験方法にも問題がある。
大問2つに分かれており、1つ目が選択問題で60点満点、2つ目が論述の40点満点であるが、
特に前者は愚の骨頂であり、教授の怠慢以外の何者でもない。
この大問1は授業で取り扱った複数の思想家の文献の中から文章が30ほど抜粋され、その著者を選択して答えるという形式である。
これには大きな落とし穴がある。前述したとおり指定された本を読むには莫大な時間がかかり、
理解をするのはともかく、とてもじゃないが内容を暗記しながら読むのは相当なものである。
しかも私のような素人が読むと著者が違っていても内容が似ていると感じることが多く、
読めば読むほど、試験前には学期の最初に読んだ本の記憶が薄れてしまう。
結果、試験時には記憶が交錯し混乱を引き起こす。一方で授業もろくに受けずに(そもそもこの授業を受ける必要性は全く無いが)レジュメにある抜粋だけを見た人が軽く受かってしまう。
だが、授業は生徒が古典を読んできたことが前提で進み、まともに受けるためには毎週難解な古典を読まなければならない。
シラバスには“とにかく古典テキストを読むことが大切”と書いてあるが、これは“とにかくレジュメを集めて試験直前に読み込み、あとは天に祈るのみ”と書き改めるべきである。
さらにこの科目は隔年開講であり春秋通して履修することもできない。
普通に授業を受けて普通に勉強して単位を取りたくば、他の科目を履修すべき。

317名無しの関学生:2009/09/30(水) 18:03:05
>>316が言いたいことを全部言ってくれました

嘘偽りのない良い文章です

318名無しの関学生:2009/10/16(金) 23:46:24
 マキャベリーや、ホッブスの思想、これぞ大学の法学部やと思った
んやけどどなー、個人的には。
 しょせん、日本もそういった思想の上に成り立っているわけであってね。
 現在の政治の原点みたいなものやから。

319名無しの関学生:2009/10/17(土) 00:03:49
 だらだらした文章書く前に、何で大学来てるのか考えてみ。

320名無しの関学生:2009/10/18(日) 03:00:46
319って316に対して言ってんの?
319の言うこともよくわかるけど、
現実問題として単位をとることも大事なわけだし。
「何で大学来てるのか考えてみ」っていう一言で片づけるのはいかがなもんかと。










俺は電車で学校来てる。

321名無しの関学生:2009/10/18(日) 03:40:44
この授業は大学院くらいの授業じゃない?

322名無しの関学生:2009/10/18(日) 04:57:57
勉強したくなかったら大学なんて辞めちまえ

サークル程度の遊びなら大学に来なくてもいくらでも出来る

323名無しの関学生:2009/10/18(日) 20:04:35
頭がお固いようで

324名無しの関学生:2009/10/20(火) 21:09:41
大雑把な議論だなあ
やっぱり体育会系か?官学は?

325名無しの関学生:2009/12/11(金) 13:27:51
このカス教授の授業がゴミすぎてクレームがでてるだけだろ。

326名無しの関学生:2010/07/21(水) 12:27:41
情報集めにきたら岡本叩きばっかじゃないか… テストの形式知ってる方いましたら教えてほしいです。
AB隔年開講らしいが、去年のでもうれしいです。

327名無しの関学生:2010/07/21(水) 14:32:09
出席ゼロ、レジメなしで単位とってやんよ

328名無しの関学生:2010/07/22(木) 00:49:20
岡本はカス

329名無しの関学生:2010/07/22(木) 01:18:17
法史系最難関クラス
単位取得には莫大な勉強量が必要であり、絶対にとってはいけない授業

330名無しの関学生:2010/07/22(木) 04:08:39
昨年履修者だけどそんなに勉強しなくても90点以上あったよ
指定された本も斜め読み程度だった。(ニーチェなんかは途中であきて放置)
それぞれの思想家の特徴を掴むことが重要だと思う。
普通に授業出てればそれくらいは余裕なはず。
(レジュメないと正直厳しいとは思う)
法史系で一番楽な気がする
授業も面白いし

331名無しの関学生:2010/07/22(木) 08:27:57
↑岡本乙

332名無しの関学生:2010/07/22(木) 21:46:37
南侑希さん・法学部3回生がデリヘル・アルゴで働いてます。
ttp://www.os-deli.com/top.php(あい)
ttp://dblog.jp/algooo/(あいのブログ)
応援してあげて下さい!
見えチャットにも出演してます!
ttp://miechat.tv/5/index.html

333名無しの関学生:2011/04/07(木) 15:45:43
なぁ、あれ全部テキスト買わなあかんのかな?

そうだとしたら出版元から賄賂もらってるとしか思えんのだが

334名無しの関学生:2011/04/07(木) 18:49:59
僕は全部買いますね。
しょうがないですが、どうしてもとりたいので。

335名無しの関学生:2011/04/08(金) 01:33:15
ああいう大量の原典講読主義がグローバルスタンダード
少なくとも俺の留学した北米のとある大学ではそうだった
日本の大学がぬるすぎなの。世界的恥さらし
ぬるすぎて恥ずかしくなるから、ドンキホーテ的だがああいう授業にしているんだろう

ほとんどが岩波文庫だろうから額もそう大したことはないだろうが、それでも、
何も必ず買わなきゃいけないってわけじゃない。図書館に全部あるだろうから、
空きコマ時間とかにこまめにこもって読めばよい。10時まで開いてるんだぞ。
アホヅラして携帯で無意味にゲームなんかするな。もったいない。

336名無しの関学生:2011/04/08(金) 02:03:11
あ、岡本先生こんばんは!

337名無しの関学生:2011/04/08(金) 02:14:51
岡本伝説
講義出席者が広い教室に3人で、その3人は次年度岡本ゼミで再び顔を合わせ
岡本ゼミはその3人で構成されたという
さらに大学院でも顔を合わせたという
しかも超美人の女の子が含まれていたという

338名無しの関学生:2011/04/08(金) 10:49:40
携帯でゲームなんかしとらんのやけど(笑)

339名無しの関学生:2011/04/08(金) 21:15:11
結局この授業はとりやすいんですか??

340名無しの関学生:2011/04/08(金) 22:12:45
とりやすい

341名無しの関学生:2011/04/09(土) 00:39:03
>>338
そんなことくらいしか自慢することがないのか(大笑)

342名無しの関学生:2011/04/09(土) 13:09:21
>>341
必死乙w

343名無しの関学生:2011/04/10(日) 00:49:46
>>342
アホヅラ乙www

344名無しの関学生:2011/04/10(日) 01:11:17


きもい

345名無しの関学生:2011/04/10(日) 01:15:46
>>334

>僕は全部買いますね。
>しょうがないですが、どうしてもとりたいので。

どうしてそこまでしてどうしてもとりたいん?
いや、自分もそうなんだけど、自分くらいかなって思ってたもので。

>>337

上記ともからむけど、自分は脳内Cancamしかない超美人には興味ない。
この授業を取るような女子学生に興味がある。超美人なら言うことなし。
都市伝説じゃないことを祈る。伝説再び。

346名無しの関学生:2011/04/10(日) 01:24:30
>>343
寂厨乙w

347名無しの関学生:2011/04/24(日) 13:31:20
頭のいい超美人は近づきがたいけど見てる分にはイイ

348名無しの関学生:2011/05/28(土) 11:23:52
意外に受講者多いみたいね
この間トラシュマコス言ってる人とすれちがってびっくりした

349名無しの関学生:2011/06/22(水) 01:15:07
トラシュマコスは根性なし

350名無しの関学生:2011/06/22(水) 17:09:46
あああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ

351名無しの関学生:2012/02/10(金) 21:45:40
政治学史、西洋政治思想史、政治理論史といった本はいくらでもわかりやすい
通史が出ています。それも読まないの? あきれたねえ。

352名無しの関学生:2012/02/11(土) 01:05:04
↑嘘。「いくらでもわかりやすい通史が出ています」は言いすぎ。
 それに「おもしろい通史」じゃなきゃ読むのは苦痛。しかしそんな本は誰にもそんなに簡単には書けない。
 よってむしろまれにしか出会わない。
 あなたのしたり顔は痛いよ。あなたが岡本ゼミ生なら、岡本先生の教育が行き届いていない。

353名無しの関学生:2012/02/11(土) 01:05:42
むしろ岡本さんみたいな教授が他に全くいない関学に驚いたわ

政治系で国家も法律も読まないとか考えられん

一読はすべきものも
単位がー時間がー
で読まないとか、大学やめろや
読むのが面倒で単位落とすアホの相手をなぜせねばならんのだ

354名無しの関学生:2012/02/11(土) 01:25:12
考えられんのはあなたの価値観にすぎん。しかも関学の現実のなかでは相当に浮きに浮いた価値観だ

ただし自分は単位は優でとったし、おもしろくもあった
ただあなたの言に非現実性と思いあがりを感じたから書き込んだまでだ
大学生活で学問にどの程度時間を配分し、遊びやバイトにどの程度時間を配分するかは各人の自由のはず
あなたはむしろ岡本先生から何も学びとっていないに等しい。自由という理念を本当には理解していないようなので。

355名無しの関学生:2012/02/11(土) 02:09:13
岡本の授業クソじゃん

実際にゼミ生も一ケタだろ?

356名無しの関学生:2012/02/11(土) 03:35:18
ゼミ生二ケタのゼミは中身空洞の腐臭ゼミだろ?
しかもお前座ってるだけだろ? スゴイ学費の使い方だなw

お前ド鳩脳だろ? 豆鉄砲くらってコテンと転がされてるがいいよ
岡本先生の授業は人を選ぶ。お前は蹴散らされたにすぎないw

357名無しの関学生:2012/02/11(土) 07:45:41
岡本って、あの有名な関学のマイケルサンデル(笑)でしょ?

358名無しの関学生:2012/02/11(土) 08:28:45
355じゃないけど
岡本先生の授業は人を選ぶてwwx

もっといろんな授業を受けてみた方がいいよ

359名無しの関学生:2012/02/11(土) 13:18:04
>>357
いや違う。違いすぎる
サンデルはハーバードで毎年1000人の受講生(出席者)を集めてるw

ハーバードの歴史約300年で最強の集客力だよ?

360名無しの関学生:2012/02/11(土) 21:54:22
この講義は「ハーバート白熱教室」みたいなん?
「いまのは功利主義の基本的な考えかただね?君の名前は?」
見たいな感じ?

361名無しの関学生:2012/02/11(土) 23:56:36
NPOではあれだけ学生集めるのにゼミ生は皆無

362名無しの関学生:2012/02/12(日) 00:42:11
NPOはほとんど平常点で単位くれるから

363さだまさし:2012/02/12(日) 12:32:20
ゼミではNPOをテーマにして研究してもいいことになってるんだけどね

364名無しの関学生:2013/01/06(日) 10:50:47
もうすぐテストやな。
確か24日やったから、まだ時間はあるけど今回はちゃんと勉強したい

365名無しの関学生:2013/01/07(月) 23:37:07
偉いな

366名無しの関学生:2013/01/11(金) 01:33:06
学部長でありながらLA使って講義通信出したりして、すごい努力。
無努力の詐欺授業で授業料かすめとっているとしか言いようがない他の教授どもに爪の垢でも煎じて飲ませたいわ。
この授業、ファンには圧倒的に支持されている。
馬鹿のみがブーイングを出す。

367名無しの関学生:2013/01/13(日) 23:06:07
お前も宇治抹茶スパゲティのファンか・・・
エビフりゃーでも食っておれ・・・

368名無しの関学生:2013/01/15(火) 06:32:14
あげ

369名無しの関学生:2013/01/19(土) 20:39:36
論述は何が出ると思う?

やっぱり、アリストテレスとかプラトンか?

370名無しの関学生:2013/01/19(土) 21:45:14
「絶対に」出ないと思うwww

371名無しの関学生:2013/01/20(日) 00:45:23
>>390

なんで?理由は?

372名無しの関学生:2013/01/20(日) 00:46:47
やっべ、ミスった

>>370だった

373名無しの関学生:2013/01/20(日) 17:04:02
>366
ものすごく共感する。
そのとおりだ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板