したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

志願者激減!多人数ナマクラ教育の破綻w 日本大学

1常に時代に先駆けて 明日の希望に奮い立つ:2024/02/13(火) 10:05:02
少子化の中で多人数教育・鈍刀(なまくら)の日本大学が
断崖絶壁に立たされています。

メガバンクに就職できたのはたったの3人。
商学部は公認会計士の合格者数を隠す。
松戸歯学部の歯科医師試験合格者は実質3割程度(・・?

コツコツとがんばってきた専修大学や東洋大学の努力の前に
横着を決め込んできた日本大学の前途は厳しいかもです。

「日東駒専から引き離される」識者も警告、相次ぐ不祥事で日大の受験志願者数が大激減
https://news.yahoo.co.jp/articles/7ff5d1e2de52c07ccb77f48d3d4177a7b19de5e2/comments

日大常務理事を電撃辞任した和田秀樹氏が激白 アメフト部“大麻汚染”問題の
ウラにひそむ「日大改革の“抵抗勢力”と権力の二重構造」 デイリー新潮
https://news.yahoo.co.jp/articles/a7163879819fe8920a2d428754bd40706ff488ba

2 笛吹けども踊らず 日大入試:2024/02/13(火) 13:12:00
2023年度02月12日時点志願者数(1部2部計) 66,763人
前年同期比                  67.8%
https://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20240213103705.pdf

完全に無風状態に陥りました。待望の風が吹いて来なければ日大丸は行き倒れです。
7万人を超すのかどうかすらも分かりません。

3 笛吹けども踊らず 日大入試:2024/02/13(火) 16:24:48
専修大学も東洋大学も良く頑張っているよネ。

専修良く頑張っているよネ文系だけなのにね。
国家公務員上級職に驚きの29人合格ですよ🌸 公認会計士試験に26人、
司法試験に10人の合格だったかな。
小粒なのにがんばっています。👏拍手👏

日大も一応、29人国家公務員上級職に29人合格はしているんだけどね。
そのうち21人は理工学部なんよ。残りの8人は生物資源科学部が多いのかな。
残念ながら日大の文科系は少ないのよ。

法学部は各種の国家試験に力を入れているんだが結果は今一つ。
資格試験合格目的の研究室にお隣の経済学部も参加させるなり、
予備校さんとタイアップするなりして
目に見える成果を出さないと苦しくなります。

4 笛吹けども踊らず 日大入試:2024/02/13(火) 16:28:14
志願者数で
明治法政に負けるのはいいけど東洋に負けるのは腹が立つな


と云うより10年ぐらい前までは存在さえ知らなかった存在ですよね。

文系は日本大学が駄目なら専修という流れでした。
理系は日大生産工学部が駄目なら存在感の全くない東洋大学理工学部選択もあったかな。

東洋は底辺階級の救いの神という感じかな。
上流階級には入れないけど下層階の救いの神・女神といった感じです。

日大は数十年前は中央、明治、法政と同じ扱いだったけどな。
今は理工学部を除いては中流階級から落ちこぼれて
下級階級の地獄の釜に次々に落ち込んでいく感じです。

5 笛吹けども踊らず 日大入試:2024/02/13(火) 16:31:27
専修大学も東洋大学も良く頑張っているよネ。

東洋大学さんも良く頑張っているよネ。少し前までは
文学部と社会学部だけが認められていた感じです。

社会実績はゼロに等しくても努力一つで何とかなるという
見本のような大学です。
社会の底辺・ミソッカスから明日を信じて精進した結果、
なんとかなった見本のような大学です。

日大内部にも有能な人材はいるはずと私は思っていたんだが
予想以上に人材がいないね。小回りが利かない。
各学部の学部エゴを認めていたんじゃァ日大もっと苦しくなります。
先ずは各学部の定員を1割減らして少子化に向けた対応を急がないと危ない!

6 笛吹けども踊らず 日大入試:2024/02/13(火) 16:34:34
専修と東洋は一応関東のそこそこ・なんとか・かんとか私大なのに
無色透明感で出しゃばらないで堅実で校風がクリーンで気がつくと勝ち組

日大とは真逆な立ち位置だよね。まさか日大が専修東洋に負けるとはだよね。

7 笛吹けども踊らず 日大入試:2024/02/13(火) 16:38:03
全国各地の市長さんの数でみる限り、
日本大学は圧倒的に強いよね🌸

でもな 日大の市長さんが東大より多いなんて誰も知らない。
日本大学は広報が弱いんだな。

伝統は✨ピカピカでも松戸歯学部や三島短大、工学部などを見ていると
ビルトは出来てもスクラップは出来ない日大の現状に
不安です。スクラップ&ビルトで行かないとな。

学部エゴ、地域エゴの強い日大の前途は多難です。
先ずは医学部を除いてダブついている1割の学生数削減からスタートしないと
ドンドン少子化が進み日大は後手を踏んで最後は解体になるかもです。
撤退は難しいがやれなければ終わりです。なぜなら他大学はもっと
真剣に謙虚に改革に取り組んでいるからです。 ふじえだめぐり/さすらいの唄

8 笛吹けども踊らず 日大入試:2024/02/13(火) 16:41:54
他大学は少子化を踏まえ生き残りを賭けて
改革に真摯に取り組んでいます。

ところが日大は法律さえ遵守出来ない大学と見られています。
田中氏が独走する反面、教授陣は横着を決め込んでいました。
商学部は公認会計士の合格者数を何故か横着して隠す始末。
各学部長がエゴを前面に出し改革が頓挫しています。

和田秀樹常務が学部長のエゴを追求した所、退陣に追い込まれました。

でもねメガバンクに就職できたのはたったの3人では教授陣は
学問を放棄していたとみなされても仕方ないのではないの!

少子化が迫っているのに何にも気づいていない日大各学部。
ダブつきを解消し、学問に力を入れる。少子化を認識しスリムで
筋肉質な体勢になれなければ日本大学の解体が始まるでしょう。 

注 松戸歯学部なんてもう救いようが無いです。 ふじえだめぐり/さすらいの唄

9^ 笛吹けども踊らず^あーーあ 日大入試:2024/02/13(火) 16:45:09
縄文杉にはなれない
しょせんポプラ並木なのだ
企業の寿命も30年と言われてる
みんな100年企業にはなれないのだ

ウチの大学もよくもちこたえた今後は定員を削っていくしかない

あーーあ
モヤモヤするなああああああ


じいさま世代 あの日大かぁ〜
親世代    まあ日大もそんなに悪くないよ〜
現役世代   でも日大はちょっとねぇ〜アレだしぃ〜

10^ 笛吹けども踊らず^あーーあ 日大入試:2024/02/13(火) 17:03:44
良いも悪いも無いんだな。日本大学追い詰められました。

林真理子様 神様💐
和田秀樹様 神様💐


行かないと世間は日本大学にお味方して戴けません。

マスコミを日大に呼び込めるかがどうかが

日本大学の生命線です💐

♪さすらいの歌♪を聴いている日大人のみが正解です。

嬉しいとき悲しい時は歌を聴いているのが一番です(^▽^)/
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o1046972929
ふじえだめぐり さすらいの唄2曲 SAMPLE.mp3 2分41秒
https://drive.google.com/file/d/1VyOS0Qnguy9VcTHzUvOrhN4b4mxzBjk6/view

11^ 笛吹けども踊らず^あーーあ 日大入試:2024/02/13(火) 17:06:51
今年の日本大学入試の特徴は、東京地方問わず、文系理系問わず

受験生が激減している点です。

結論でいえば受験生が売りに回ったということになります。
売りが売りを呼ぶ恐慌相場です。

何故、売りに回ったかと言えば日大の体臭ともいえるごたごた感、垢抜けしない体質を

嫌ったことにあります。要するに日大の全部が嫌われたのです。

ここは日大が一歩下がって各学部の定員を先ずは1割減らしてモタツキ感を解消する必要があります。

12^ 笛吹けども踊らず^あーーあ 日大入試:2024/02/13(火) 17:10:08
日本大学の問題点は日大全体がだぶついているところにあります。

今までは多人数教育でも成功を納めていましたが、もう既に少子化時代に突入しています。

少子化時代とは受験生が大学を選ぶ時代です。

日大を漁船に例えると説明できます。日大が船団(16学部)を連ねて漁場を目指しても

もう魚がいないのです。

もっと懇切丁寧な大学、小回りが利く大学に成れなければこの少子化時代に日本大学は

席を失います。大学自体がだぶついている時代に日大の旧態依然たる多人数教育が

成り立つわけがありません。

13^ 笛吹けども踊らず^あーーあ 日大入試:2024/02/13(火) 17:54:12
日大は理由は分かりませんが一般大衆&マスコミからいじられる大学ですよね。
なんで日大はいじくりまわされるんでしょうかね?



会見にドンドコドン コワモテの人物が出て来て

頓珍漢な答えを出すからでしょう。

とても世間に出れるような人たちではありません。

なぜか世間の常識が全くと言っていいぐらいありません。

受験生も脅えていなくなりました。

14^ 笛吹けども踊らず^あーーあ 日大入試:2024/02/13(火) 18:14:15
韓国の小学校1年生、今年40万人割れ…2年後には20万人台に減少 中央日報
https://news.yahoo.co.jp/articles/b55184ddcb089ee5bad95b90030b24c0911bf831

2年後の2026年、全国の小・中・高校の生徒数が500万人割れとなると見通されている。
今年40万人台割れとなった小学校1年生の場合、2年後には20万人台に減る。12日、
教育部と韓国教育開発院(KEDI)の資料「2024〜2029年の小・中・高校生数推計」
によると、今年の全国小・中・高校生数は513万1218人だ。来年は501万6128人、
2026年は483万3026人に減る見通しだ。2029年には427万5022人まで減る。
5年間で85万人が減少する。

小学校入学生はさらに急速に減るものとみられる。昨年4月基準で全国の小学校1年生数は
40万1752人だった。今年は40万人にはるかに及ばない34万7950人と予想される。
来年は31万9935人、2026年は29万686人と推算される。全体小学生数も
減少傾向にある。今年248万1248人から来年232万9381人に減り、2026年
219万4987人、2027年204万1781人など下落する見通しだ。4年後の
2028年には187万580人へと100万人台になる。2029年には
172万9805人と予測されるが、これは今年より30%以上減少したものだ。

15^ 笛吹けども踊らず^あーーあ 日大入試:2024/02/13(火) 18:19:41
(韓国)政府は学齢人口の減少に合わせて今年の公立小・中・高校の教員定員を4000人以上減らすことにした。

行政安全部は最近「地方教育行政機関および公立の各級学校に置く国家公務員定員に関する規定」の一部改正令案を
立法予告した。これによると、公立小学校の教員定員は2124人(14万8683人→14万6559人)
、中・高校の教員定員は2172人(14万881人→13万8709人)減らす。削減幅も2022年1089人、
昨年3401人など増加傾向だ。

◇日大も少子化を舐めないほうがいいと思う。
今までうまく言っていたから
これからも何とかなるだろうというお考えは捨てた方がいい!

世間の常識から外れた不祥事を起こす学校は
これからはアットイウマニ淘汰されます。

16^ 笛吹けども踊らず^あーーあ 日大入試:2024/02/13(火) 20:39:26
日大の最大の問題点はセンスが無いという事です。

  人口の半分は女性。

然るに日大16学部の学部長は全員、男子なんだなぁ。
未だにたった一人の女性の学部長さんすら出ていません。

 今じゃァどこの大学も女子が活躍しているけどなぁ^

会見では怖そうなコワモテの男性が出て来るよなぁ。

世間の常識と日大の常識が全然違う気がします。

受験生は日本大学を怖がって寄り付いてはくれません。

17名無しさん:2024/02/13(火) 22:50:37
>>

全ての学部・研究科所を、6程の「学術院(仮)」という独自の組織に統合させ、
学部・研究系の全教員も、いずれかの学術院(仮)の所属とし、
学内の意思決定など、大学行政も学術院(仮)教授会単位で行われるようにする。具体的には

「日本大学法文学術院」 ←法学部+文学系学部+研究系
「日本大学商経済学術院」←経済学部+商学部+研究系
「日本大学芸術社学術院」 ←芸術学部+社会学系+スポーツ科学部+研究系
「日本大学薬理工学術院」←薬学部+理工学部+重複理・工学系の再編+研究系
「日本大学農獣医学術院」←生物資源科学部+獣医学部+研究系
「日本大学医歯学術院」 ←医学部+歯学部+松戸歯学部+研究系

※結論  国際関係・危機管理・生産工・工学部は廃止
残りの学部を統合再編し「」内の組織構成で質を維持

学部を半分くらい減らして再編し質を向上させ
謎の重複工学部を他法人へ移管させて誠意を見せれば私学助成も再開できる

18^ 笛吹けども踊らず^あーーあ 日大入試:2024/02/13(火) 23:14:27
「新たな部」進捗状況に質問状 日本大アメフト部1年生 共同通信
https://news.yahoo.co.jp/articles/e7bc2e0931902c3d46e112704960d9e070d74b0a

違法薬物事件で廃部となった日本大アメリカンフットボール部の1年生が大学に対し、
新たな部立ち上げの進捗状況の説明などを求めた質問状を提出したと13日、
SNSで明らかにした。文書は10日付で、20日までの回答を求めている。

 かねて日大はどのような組織で出直しを図るのか、23年度末までに結論を出すとしている。
保護者が6日に確認した際「何も決まっていないが何もしていないわけではない」との
回答しか得られなかったそうで、不安は解消されていないとした。速やかな活動再開を希望し
、再開が見込めなくなった場合の補償にも見解を尋ねた。

 また1年生は入学前の事案として潔白を主張した。

19^ 笛吹けども踊らず^あーーあ 日大入試:2024/02/13(火) 23:35:21
建築家・山本理顕が大学の学長を辞めさせられ、裁判に訴え、設計料を取り戻し、また復帰しようとするまで
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/76306a0fc7a23a07e15b0c834f8dea2f4c54f0c1

建築家・山本理顕(りけん)。

 建築に携わり、建築を学んだことがあれば、その名を知らない人は少ないだろう。

 設計を手掛けた「横須賀美術館」や「埼玉県立大学」といった代表作はもちろん、建築家の地位向上や
設計者選定の制度確立などのためには訴訟も辞さないほど徹底的に闘うことで知られる。

そんな山本が名古屋で学校法人を相手に2年余りに渡る裁判を争い、未払いだった
設計料約5400万円を取り戻す裁判で昨年10月に勝訴。事実上解任させられた
学長職の地位を巡る裁判では昨年末に和解に至り、再び学長に復帰できる見通しとなった。

 「大学教育の危機と、建築家の役割や職能性を考えたときに、問題提起せざるを得なかった」
という山本は、裁判を通じて何を訴えようとしたのか。

20^ 笛吹けども踊らず^あーーあ 日大入試:2024/02/14(水) 08:27:32
日本大学の欠点は多くの教職員が自分たちの欠点に気が付いていないことです。

16学部の学部長が全部男性だということを見ても分かります。

日大の理事と学部長さんは田中さんの時代まで全員男性でした。



日大の欠点は身内ばかり見て他大学を見ていないことです。
夜郎自大になっています。

これからの日大は他大学と比較しての改革競争が必要です。
和田秀樹さんの意見が正解です。
旧態依然たる16人の学部長さんのお考えは身内のかばい合いで
改革ではありません。  ふじえだめぐり/さすらいの歌

21^ 笛吹けども踊らず^あーーあ 日大入試:2024/02/14(水) 09:01:00
日本大学の先生方は他校を見ていません。
他校と自分たちを比較していません。
結果、傷のもたれあいが続いて夜郎自大になっています。
夜郎自大とはお山の大将という事です。

唯一と言ってもいい存在に日大法科大学院があります。
ここは第8代瀬在幸安さんが^お山の大将^として陣頭指揮を取るも
放漫経営、自己満足・出鱈目授業で世間の笑いものになりました。

日大法科大学院はお山の大将の退陣後、試行錯誤しながら
他校を比較参照にしながらやって来ました。

その結果、他校の法科大学院にやっと並ぶところまで来ました。
これからは期待できるかもしれません🌸

云っちゃぁ悪いが他校との比較が出来ずお山の大将になっている
16学部の学部長に日本大学の未来を託すわけにはいくまいよ!
首になるのは和田秀樹さんというのはどう見ても可笑しいです(・・? 逆が正解なのかもです🌸

22^ 笛吹けども踊らず^あーーあ 日大入試:2024/02/14(水) 11:49:28
和田秀樹さんの言いたいのは他校と比較して見なさいよと云う事でしょう。

和田秀樹さんは日本大学の各学部長さんは身びいきしているんでは
無いのかと思われているんでしょう。

自分達の置かれている状況を知るには客観的に見る必要性があります。

ハッキリ言えば16人の学部長さんは外部の学校の改革レベルを知らないし

知ろうともしていない。

結果、全国の受験生は夜郎自大な日大にあきれ返って日本大学に近づいてはくれません。。


第10代瀬在幸安日大総長さんに寄せる期待は大きかったけどなぁ。
心臓外科手術では天下一品だったけどなぁ。
でもな総長さんとしての腕は0点でした。

23^ 笛吹けども踊らず^あーーあ 日大入試:2024/02/14(水) 12:17:06
日大しか合格できなかったのに文句言うなよw


この発言は正しいようでも実は間違いです。

(数年前まで)日大学生さんより専修大や東洋大の学生さんの方が
何倍も悪口を言われた事でしょう!

でも人間は少しの努力で他大学に追いつけます。

地味な専修大学さんでもがんばった結果、文系学部しかないのに
29人もの国家公務員上級職合格者を出しました。拍手👏パチパチものです。

東洋さんは社会の底辺をさまよってきましたが大学の改革が急激に進み
垢抜けた大学に成って来ました。時代に合わせた受験生に合わせた
改革が進んでいます。 拍手👏パチパチものです。

16人の学部長さんは唄ならぬ努力を忘れたカナリアさんです。
努力を忘れたカナリアさんに和田秀樹さんを首にする権利などありません。

24^ 笛吹けども踊らず^あーーあ 日大入試:2024/02/14(水) 21:03:41
ブラタモリ終了。
日大が志願者数激減によりフツーのポン大に格下げ。


これは仕方ないでしょう。
こんなに受験生が減っちゃえばね〜エ
甘ければ蛍さんは来るんだけど苦いと思われてしまったw

 ♪ホホ ホタル来い こっちの水(ほうせい・専修・とうよう)は甘いゾ
  N大の水は 苦いぞ

強きの体育会系理事さんも
16人の学部長さんもこれからは理事会で小さくなるんでないの
これからは目立つと簡単に首になるんですwwwwww

25^ 笛吹けども踊らず^あーーあ 日大入試:2024/02/14(水) 21:16:35
16人の学部長さんってホンマにトンマよねぇ

改革派を首にしました。。

結果は受験生の激減!

これじゃぁ幾らルンルンマリコさんでも困るらぁw

15万人ドコロカ僅か7万人行くかどうかの修羅場!

生意気言った工学部の部長さんを先頭に強気に出た訳を知りたいですwwwwww

改革派を潰して何がしたかったんだろう(・・?

26^ 笛吹けども踊らず^あーーあ 日大入試:2024/02/14(水) 21:36:48
去年の「出生数」全国72万6000人で過去最少か 日本総研 ★2 [首都圏の虎★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1707911126/

1年間に生まれる子どもの数を示す「出生数」について、大手シンクタンク「日本総研」は去年、
全国で72万6000人と統計開始以降、最も少なくなるとする推計をまとめました。

日本総合研究所は、厚生労働省が公表している去年1月から9月までに生まれた子どもの数などを
もとに、去年1年間の出生数を推計しました。

それによりますと、去年の日本人の出生数は全国で72万6000人となる見込みで前の年から
4万人余り率にして5.8%減少し、国が統計を取り始めた1899年以降、最も少なくなる見通しだということです。

また、1人の女性が一生のうちに産む子どもの数の指標となる「合計特殊出生率」は、
1.20前後に低下する見通しだと推計しています。

27名無しさん:2024/02/14(水) 22:47:19
少子化なんだから

全ての学部・研究科所を、6程の「学術院(仮)」という独自の組織に統合させ、
学部・研究系の全教員も、いずれかの学術院(仮)の所属とし、
学内の意思決定など、大学行政も学術院(仮)教授会単位で行われるようにする。具体的には

「日本大学法文学術院」 ←法学部+文学系学部+研究系
「日本大学商経済学術院」←経済学部+商学部+研究系
「日本大学芸術社学術院」 ←芸術学部+社会学系+スポーツ科学部+研究系
「日本大学薬理工学術院」←薬学部+理工学部+重複理・工学系の再編+研究系
「日本大学農獣医学術院」←生物資源科学部+獣医学部+研究系
「日本大学医歯学術院」 ←医学部+歯学部+松戸歯学部+研究系

※結論  国際関係・危機管理・生産工・工学部は廃止
残りの学部を統合再編し「」内の組織構成で質を維持

学部を半分くらい減らして再編し質を向上させ
謎の重複工学部を他法人へ移管させて誠意を見せれば私学助成も再開できる

28日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/02/15(木) 08:44:23
大学の序列なんて昔も今も変わらんのよ
関学と女子大とN大が暴落したくらいか
 
ではどのようなグループ分けがされているかというと、以下の通りである。

東京1(私学の双璧)
早稲田 慶應

東京2(ミッション系おしゃれなイメージで女子人気急上昇JAL)
上智 青山学院 立教

東京3(全国区の中堅総合私大 立地が神田周辺) 
中央 明治 法政 日大

東京4(人気の小規模中堅私大 難易度に比べイメージ高)
学習院 成蹊 成城 明治学院

東京その他(ミソッカス)
東京理科大 武蔵工大 國學院 専修 東洋 東海

29日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/02/15(木) 09:05:31
戦前は早慶グループの他にもう一つ強力なグループがあってな。

中央、日本大学グループだ。
詳しく言うと中大・日大・明治。法政・(専修の)グループだ。
(全国区の中堅総合私大 立地が神田周辺) 

日大闘争が起きる以前の評価は中央・日大少し落ちて明治、もう一つ評価が落ちて
法政大学その他が専修の括りでした。

中央と日大の評価は高くてな。中大は司法試験、日大は理工学部の評価がグンと高かった。

そのころ守屋浩の大学数え歌という歌がヒットしました。

♪ 七つとせ 何にもしないで卒業して世間には恥かく 明大生 ♪

今なら7番の歌詞は日大生がぴったりカンカンだけど当時は明治でした。

名指しで歌われたことに腹を立てた明治大学関係者がコロムビアレコード会社に猛抗議して
大学名は入れなくなりました。もう一校抗議した大学があったそうなんだけど
ハテどの大学なんだろう  ふじえだめぐり/さすらいの唄

30日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/02/15(木) 09:19:22
日本大学は守屋浩の大学数え歌の中ではこう歌われています。

♪ 二つとせ 二目と見られるおかめでも窓から顔出す日大生 ♪
 
  ♪そいつは豪儀だね そいつは豪儀だね♪

当時も日大生の女日照りは酷いものでした(・・?(⌒∇⌒)

31日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/02/15(木) 09:52:06
戦前は早慶グループに対抗できるもう一つの山脈、中央・日大グループ。

戦後は神田グループの中大・日大・明治グループ

高梨公之・瀬在兄弟総長の時代は中大・明治・法政、日大の中堅大学グループ

田中理事長の時代は日東駒専グループ

ルンルンマリコ・16学部長君臨、和田秀樹・首の時代は大東亜日本帝国グループ

32名無しさん:2024/02/16(金) 01:15:12
全ての学部・研究科所を、6程の「学術院(仮)」という独自の組織に統合させ、
学部・研究系の全教員も、いずれかの学術院(仮)の所属とし、
学内の意思決定など、大学行政も学術院(仮)教授会単位で行われるようにする。具体的には

「日本大学法文学術院」 ←法学部+文学系学部+研究系
「日本大学商経済学術院」←経済学部+商学部+研究系
「日本大学芸術社学術院」 ←芸術学部+社会学系+スポーツ科学部+研究系
「日本大学薬理工学術院」←薬学部+理工学部+重複理・工学系の再編+研究系
「日本大学農獣医学術院」←生物資源科学部+獣医学部+研究系
「日本大学医歯学術院」 ←医学部+歯学部+松戸歯学部+研究系

※結論  国際関係・危機管理・生産工・工学部は廃止
残りの学部を統合再編し「」内の組織構成で質を維持

学部を半分くらい減らして再編し質を向上させ
謎の重複工学部を他法人へ移管させて誠意を見せれば私学助成も再開できる

33日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/02/16(金) 07:38:11
日大アメフト部が関東学生連盟から退会 薬物事件での廃部を正式に報告 スポニチ
https://news.yahoo.co.jp/articles/76cbac64becbc7f8f5b3db8cf0b9f7b87e5cab40
関東学生アメリカンフットボール連盟は15日、違法薬物事件で廃部となった
日本大学が、同日付で連盟から退会することになったと発表した。

廃部の報告を正式に受けたもので、同連盟はこの日「日本大学の退社について」として
「日本大学競技スポーツ部から同大学アメリカンフットボール部
(日本大学フェニックス)が廃部となったと正式に報告がありましたことをお知らせします」と発表した。

日大は今年1月に廃部の手続きを完了。事件に関与していない在学生と24年度の新入生について
、新たな受け皿の設置を検討している。連盟の規定によると、加盟が認められても
昇格できない「準加盟」として原則3部からスタートすることになる。
関東大学リーグに再び参加するには、改めて加盟申請が必要で、2024年度の新規加盟は
2月末が書類の提出期限となっている。

 日大は23年度は関東大学リーグ1部上位「TOP8」に所属していたが、事件を受けて1部下位への降格が決まっていた。

34日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/02/16(金) 08:12:13
会見になると出てくるのがコワモテの皆さん!

国民は893とたいして変わら無い風貌と言動の皆さんに
ビックリ仰天しちゃった(・・?

T氏の時代は全理事と16学部の学部長さん全員が
ドブネズミ色の背広を着た男性陣でした。
他大学は改革が進み女性陣も活躍しているのに日大はコワモテの男性陣が
大手を振って学内に君臨しています。

変わら無いなぁ日大の体質w
16人の学長氏(現在も全員男性)が和田秀樹氏を虐めたのも同じ構図デショウ!
改革が進まない日大、スマートさもオシャレのセンスも皆無な日大w
懇切丁寧さが全く見られません。

受験生が改革が進む他大学に逃げて行くのも当然です(・・? 怖いもんw。

35日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/02/16(金) 08:36:32
可笑しいだろう
改革にくぎを刺す日本大学。

出る杭は打たれるッテ言うけど本当です。
改革を訴えた和田秀樹さんがドブネズミ色の背広を着た
16人の学部長氏の結束で排除されました!

でもな なぜ改革を阻止するのか私には疑問です。
各学部に赤信号が灯っているのに各学部長は身内だからと
なんで庇い立てするのかよ。

松戸歯学部なんてもう吸血鬼と変わらんよ。バブルが崩壊しているのに
今までと同じ方針でやっています。全員を医者に出来るなら文句は言いませんよ。
でも圧倒的大多数は歯科医師試験に合格できないじゃん!

商学部も酷いな。なんで公認会計士の合格者を隠すのよ。
要するに都合の悪いことは隠す隠ぺい工作でしょう。
専修大学は今年26人の公認会計士試験合格者を出しました。
学生数の多い日大商学部なら50人は合格者を出してもいいでしょう!
時間のかかる面倒なことはやりたくないというのが商学部教授会の隠された秘密でしょうョ!

36日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/02/16(金) 08:59:52
全国の市長さんの約10%が日大出身

全国の市長さん、ニッコマーチランキング

1位 日本大学 56名  さすがてんかのにちだい
2位 中央大学 23名  八王子の日大
3位 明治大学 19名  駿河台の日大
4位 法政大学 16名  市ヶ谷の日大
5位 専修大学 12名
5位 青山学院 12名
7位 駒澤大学  9名
7位 立教大学  9名
9位 東洋大学  4名

37日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/02/16(金) 09:08:00
社長の出身
東証スタンダード

1位慶應大学 91人
2位早稲田大 66人
3位日本大学 53人 ○東京大学より上
4位東京大学 49人 ●日本大学より下●

5位中央大27人 6位明治大25人 7位大阪大24

8位関西大、同志社大各22人、10位立教大20人、

11位京都大、神戸大、一橋大、東海大各19にん、15位青学大18人

38日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/02/16(金) 09:20:50
日本大学VS京都大学
https://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/joke/1283229089/

スレタイで思い出すのは、甲子園ボウル日大京大対決である
初めて京大が甲子園ボウルに出場したとき、甲子園球場レフトライト
外野からアルプス内野席まで京大フアソで超満員となり
グランドに設置した仮設応援スタンドに陣取った関東代表日大応援団も
周囲に圧倒された思い出が深い
ちょうど京大には東海、日大には梶山といった選手がいたころであった
ようにおもわれよう

39日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/02/16(金) 10:44:44
日大は改革が進んでいるとは言えないけどな。

でもやるときは大胆に思い切ってやるのが校風。

林真理子理事長、今の日大には憤懣を抱いているんじゃぁないのかな。

日大のラッキーは首都圏附属高校のレベルが上昇していることです。
生徒数も適正です。目黒日大などオシャレで人気校です。

大学はだぶついています。ダブつきを解消するために一般入試の定員を2割削減するんじゃないのかな。付属高校の推薦で定員は確保できるので思い切って一般入試の定員を削減すると思います。

今は舐められていますけど名門のブライドはあるから先ず、一般入試の定員を削減するな!

40日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/02/17(土) 07:01:50
料亭やホテルでお客さんに対応する人たちが全員男性だとしたら
可笑しくはないかい。

日本大学も基本はお客様商売。水商売です。

ソファーにふんぞり返った16学部の守旧勢力、抵抗勢力が

問題点を解決しないまま大学入試を迎えました。

結果は惨敗!

これから大学は少子化の時代を迎えます。

他大学は改革が進んでいます!

日本大学は改革の進んだ他大学から取り残されつつありますwwwwww

41日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/02/17(土) 07:28:09
再任学部長に聞く
日本大学法学部長 小田司教授談話

―司法試験の合格率を上げるためには。

22年の司法試験合格率は32%で、合格者は24人でした。
合格率は、過去最高でした。
私大の中では、慶応大と早大に
続く3位の合格率になりますが、この結果に満足していません。
本学を私大の中で1位にしたいと思っています。

本学の学生が難関国家試験に合格するために、六つの学生研究室を
設置しており、それが合格率の高さにつながっています。
さらに22年度から付属高校生の中で法曹を目指す生徒を支援する
プログラムを開始しました。 (日本大学新聞2023年10月20日号)

42日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/02/17(土) 08:10:54
年内推薦で日大に約60㌫が入学します。
推薦入試は優秀な付属高校を多数有する日大の救世主のような存在です。
日本大学入学生の多くは推薦組です。

残りは一般入試組です。約4割です。

日本大学はだぶついている学生数を順次削減する必要があります。
でないと質が低下して世間からは笑われ、質のいい受験生から逃げられるということになります。
N卒業生の母校の不始末への憤懣も蟲できません。

大学は偏差値が命です。偏差値が低いから日大はマスコミに追い回されるのです。
これ以上偏差値が低下しては日大はアウトです。
キチンとした教育環境を取り戻すためにも募集定員の1割削減は必携です。

一般入試の定員を2割5分削減する事で学業でガンバル日本大学が復活できます💐
これ以上、偏差値が下がると世間から侮られるからな。
偏差値アップ大作戦は日大の生命線です💐

43日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/02/17(土) 08:34:38
ザマぁないよな! なんなのコレ―!


改革派の和田秀樹氏に足払いをして転がしておいた(・・?結果が

今年の受験者数かいw

改革に蓋をしたって悪臭ブンブンじゃん!

各学部の問題点を洗い出して是正するのが

各学部長の役割なんじゃぁないの。

耳に栓をし聞かないふりをしたってさ。

改革を進めないとお天道様がお怒りになって皆さん(首)になっちゃうよ!

44日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/02/17(土) 18:52:11
130年の輝きと共に、未来を創る :2024/02/17(土)
志願者速報が酷い、7万行けば御の字。完全に廃校コース
得意の見て見ぬふりでどこまで行けるかな(笑


◇さすがに見て見ぬふりは出来ないでしょう!
改革派の和田秀樹氏を首にしたことが裏目に出ました。

各学部長氏の常識は世間の非常識なんだなw

今時16人の学部長全員が男性だなんてなぁーー^ ( ゚Д゚)ハァ? はぁ〜

どこかズレているよなぁ 今も各大学、少子化で

血で血を洗うような改革に取り組んでいますよ。

オシャレでスマートで懇切丁寧な大学に成れなければ日本大学アウトです。 ふじえだめぐり/さすらいの唄

45日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/02/17(土) 20:09:34
【報告】和田秀樹、日大を辞める
https://www.youtube.com/watch?v=SdbgaqE4xhc
和田秀樹チャンネル 2
チャンネル登録者数 4.18万人
1.7万 回視聴 4 週間前 #日本大学
一部のニュースでは私が
「一身上の都合」で辞職ということになっていますが、
本当は違うということをお伝えします。

46名無しさん:2024/02/18(日) 01:07:05
学部自体の独立採算制は学部あって日大無しのお馬鹿養成大学www
志願者大激減www

日大みたいな腐った大学は行くべきじゃないね。大学経営者教職陣はちゃんと改革して更生してくれ。

47日大のビタミン剤の筆頭がルンルン林真理子理事長さん🌸:2024/02/18(日) 07:28:48
MARCHと日大の差は何処にあるんでしょうか
まぁ青山学院と比較してみると差は歴然です。

青山学院は青短こと青山学院短大部をアッサリ廃止しました。
短大は時代に合わないと先取りしたのかな。
アオタンは女子に人気があったのにねぇ。

ところが日大は三島エゴに圧されて受験生の殆どいない
短期大学を未だに廃止できません。

短期大学部 令和6年度1月19日締め切り
ビジネス教養学科
A個別方式第一期募集人員10人 受験生0人w
食物栄養学科
A個別方式第一期募集人員10人 受験生0人w

◇短期大学と松戸歯学部、どちらが酷いかなぁw
 学生の生き血を吸う吸血鬼松戸歯学部wと三島学園短大エゴw

48合格おめでとう 日大生の愛唱歌 さすらいの唄:2024/02/18(日) 09:44:09
日本大学合格 おめでとうございます🌸

日本大学のカレッジソングと言えば♪さすらいの唄♪です🌸
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o1046972929
出品盤視聴も出来ます。↓ 愛エメ
https://drive.google.com/file/d/1VyOS0Qnguy9VcTHzUvOrhN4b4mxzBjk6/view

日本大学生愛唱歌

♪さすらいの唄♪ 詞・曲松浦孝治 編曲鴨下青二 歌岩本善行

1.川よ お前は 何を求めて さまよう 夕暮れ 気まぐれの旅
  人の命の はかなさを 人の心の 冷たさを 川よ お前は 嘆いているのか

2.川よ 唄おう 愛の口笛 小指を ならして さすらいの旅
  女心の つれなさを 男心の 悲しさを 川よ お前と さすらいの旅
  
3.川よ 祈ろう 永遠のせせらぎ さまよう さすらい ギター流し
  ぐれた ハタチの みじめさを すれた 女の つまずきを
  こめて 川は 流れていくのか

49合格おめでとう 日大生の愛唱歌 さすらいの唄:2024/02/18(日) 22:31:49
日大は悲惨すぎるね
個別入試が国際関係学部、松戸歯学部辺りは70人募集のところに77人しか出願してなかったりでほぼBF確定だな

短大部に至っては出願者0人の試験方式が10ぐらいあって痛々しい

日大地獄で草

これ日大はBFの学科も出てくるんじゃない?

後期日大何学部が穴場?

50合格おめでとう 日大生の愛唱歌 さすらいの唄:2024/02/18(日) 22:37:23
厳しいですね。偏差値50切ると、就職率にも影響が出て来ますね。
アメフトを救済して
大学が生き残れる事が出来なくなったら大変ですね。


偏差値50は四捨五入すれば100点🌸

偏差値49は四捨五入すれば0点です。
0点という事はお話にならないという事です。

51合格おめでとう 日大生の愛唱歌 さすらいの唄:2024/02/18(日) 22:40:28
高梨公之第7代目総長のころは中央、明治、日大、法政が
神田グループとして一括りにされていたんじゃぁないのかな

いつの間にか神田グループの括りが無くなり、専修や駒澤、東洋を加えた
グループが生まれ今に定着しているな。

一段格下げになったのは総長に人を得なかったからです。どの総長も
お粗末でねぇ。特に瀬在弟氏は酷かった。ピカイチの医師で評判だったんだが
いざ総長になると放漫経営でねぇお話にならなかった。
田中理事長は最初はおしんの心境で倹約に勉めたんだが最後は部下の不始末で0点。

今度生まれた大貫進一郎学長氏に運営能力があるといいけどなぁ。少子化のかじ取りは
想像以上に難しい。三島短大は廃止して、各学部の定員を1割削減してダブつき感を
解消するぐらいの荒療治をしないと受験生は戻ってくるまいよ。

52合格おめでとう 日大生の愛唱歌 さすらいの唄:2024/02/18(日) 22:43:39
MARCHと日大の差は何処にあるんでしょうか

まぁ青山学院と比較してみると差は歴然です。

青山学院は青短こと青山学院短大部をアッサリ廃止しました。
短大は時代に合わないと先取りしたのかな。
アオタンは女子に人気があったのにねぇ。

ところが日大は三島エゴに圧されて受験生の殆どいない
短期大学を未だに廃止できません。
 短期大学部 1月19日締め切り
ビジネス教養学科
A個別方式第一期募集人員10人 6年度累計0人
食物栄養学科
A個別方式第一期募集人員10人 6年度累計0人

53合格おめでとう 日大生の愛唱歌 さすらいの唄:2024/02/18(日) 22:46:43
他の大学みたいに本拠地と言えるキャンパスがないのが弱点だよな。
キャンパスがばらばら。今更だが。。


有るんじゃぁないの桜上水に・。

早稲田の杜より広い敷地があります。
早稲田は本部も法、政経、商も教育学部も大隈講堂も大隈庭園も
早稲田の杜に固まっています。

然るに早稲田の杜より広い桜上水に文理学部一つしかないのは可笑しい。
今からでも地方学部は全部ぶち込めばいい・・。

54合格おめでとう 日大生の愛唱歌 さすらいの唄:2024/02/18(日) 22:49:53
学部長さんらからすればただの新米に過ぎない
和田さんの発言は酒井学長さんらの長年の功績に対して
冷たいと思われたのは仕方ないな。

でもな事は大麻だからな。

大麻に対しては世間は厳しいからな。和田元常務は大麻の危険性を踏まえての発言です。

学部長さんが酒井学長らの長年の功績に対して
和田元常務の発言は無礼戦犯!と思われたかもしれないが事が事だからな。
和田元常務の発言は正しかったということにしないとな。

世間の見る風は想像以上に厳しいよ!
今年の受験速報!を見る限りでは日本大学にレッドカードが出ています。
和田元常務を復職させて世間の評判を回復しないとな。文句は各学部長さんに多々あると思いますが今度の大麻の判断に対しては和田さんが正解です。 ふじえだめぐり/さすらいの唄

55合格おめでとう 日大生の愛唱歌 さすらいの唄:2024/02/18(日) 22:52:56
まぁ 生意気な小僧だ!新米のくせに!

と思われるのは当然だわな。

でもな 世間の風と少子化には
どの学部も勝てまいヨ。

ここは世論と和田秀樹さんの顔に免じて
復職させてくださいな。  ふじえだめぐり/さすらいの唄

56合格おめでとう 日大生の愛唱歌 さすらいの唄:2024/02/18(日) 22:56:31
センスの差は大きいな。

青学でいえばまだまだ健在だった青短を廃止したからな。
先を読む目があるんだね。

これから注目したいのは法政大学です。少子化を迎える準備は着々と準備できていると見ます。
私の見る限りでは遅からず多摩校舎を廃止します。
全学部の学生定員を減らして多摩校舎の文系学部を市ヶ谷校舎に呼び込むのです。
市ヶ谷の土地を少しずつ購入し準備が進んでいます。

日大はどうか。僅かな事でマスコミと対決し摩擦を起こしています。
世間の常識と日大の常識が違います。
又、学問に対する姿勢が甘いです。文科系全体で3人しかメガバンクに就職できていません。
商学部は都合が悪いのか公認会計士の合格者を隠しています。

 これから空前絶後の少子化時代に突入するのに日本大学の学部長さんはのんべんだらりです。
受験生は日本大学に既にレッドカードを出しています。 ふじえだめぐり/さすらいの唄

57名無しさん:2024/02/19(月) 17:17:36
日本大学 実質偏差値 40
◆偏差値工作をしている主なブラック大学

【日本大学】偏差値を工作している大本命は
阿呆の代名詞 ポン日本大学

全国26付属校から定員の約8割をバカで
補充し、残りの約2割だけ一般入試で
補うことで見かけ偏差値の底上げする
姑息で卑劣な手段。それでも文系平均偏差値40
という現実。

58合格おめでとう 日大生の愛唱歌 さすらいの唄:2024/02/19(月) 17:33:53
日本大学合格 おめでとうございます🌸

日本大学のカレッジソングと言えば♪さすらいの唄♪です🌸
https://page.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/o1046972929
出品盤視聴も出来ます。↓ 愛エメ
https://drive.google.com/file/d/1VyOS0Qnguy9VcTHzUvOrhN4b4mxzBjk6/view

日本大学生愛唱歌

♪さすらいの唄♪ 詞・曲松浦孝治 編曲鴨下青二 歌岩本善行

1.川よ お前は 何を求めて さまよう 夕暮れ 気まぐれの旅
  人の命の はかなさを 人の心の 冷たさを 川よ お前は 嘆いているのか

2.川よ 唄おう 愛の口笛 小指を ならして さすらいの旅
  女心の つれなさを 男心の 悲しさを 川よ お前と さすらいの旅
  
3.川よ 祈ろう 永遠のせせらぎ さまよう さすらい ギター流し
  ぐれた ハタチの みじめさを すれた 女の つまずきを
  こめて 川は 流れていくのか

59名無しさん:2024/02/27(火) 15:50:57
【速報】令和5年度司法予備試験合格者数ランキング(既卒含む)

1位 東京大学(130名)
2位 慶應義塾大学(56名)
3位 京都大学(41名)
4位 早稲田大学(38名)
5位 中央大学(32名)
6位 一橋大学(15名)
7位 大阪大学(12名)
8位 明治大学(9名)
8位 東北大学(9名)
10位 神戸大学(7名)

ん、日大どこ行ったw

60名無しさん:2024/02/27(火) 23:38:21
数」を誇る勘違いバカ野郎の日大
だからこいつら日大は企業でゴミ扱いされる。

例えば就職戦線の主役である社会科学系(法、経済、商、経営、社会など)の 1学年定員を見ると

日本大は4365人

一方、東大は740人、横国は525人、東北大は420人だ

単に学生数が多いから、企業に入る「人数」が比例して多く見えるだけの話だ

そして日大閥なんて企業社会では一切耳にしないし
効力もない。嫌なら辞めて貰って構わない
消耗品に過ぎない。
大企業や一流企業では、旧帝や早慶が権勢を
誇り 日大などにまったく存在感はない。

そもそも企業や公務員社会で出世する為に
必要なものは学閥や学歴ではない。
能力と運だ。
この日大卒バカ集団の主張は昭和初期の考え方
であり学閥や学歴などあてにしている奴は企業の負けゴミとなり競争には勝てない。
そこが日大卒のOBどもが社会で最も使えない
と悪評される理由だ。
ハッキリ答えを告げよう。少なくとも令和時代
の今、社会で日本大学はまったく使えない。
長年に渡り他校の批判をしていた日本大学
工作員の自業自得だ。
日本大学の地頭力は最底辺と言って良いだろう

61名無しさん:2024/02/28(水) 18:17:02
東洋大学の知名度はどんどん上がっていますね。

念のため日大に出願しても東洋大学に合格したら東洋に行く時代になりました。

日大は酷すぎました。
不祥事が多過ぎました。しかも逮捕者まで出て。

付属の中高も教員達はほとんどが日大OBで教員間で上下関係があるので、教員は生徒より学校を守るそうです。

62名無しさん:2024/02/29(木) 00:28:51
東洋はその昔、塩川正十郎氏が総長に就任したぐらいからイメージ戦略が変わったのか、学部を白山に一極集中させたり、新学部を次々と作ったり、校舎を建て替えたりと、野暮ったいイメージからスマートなイメージに大変革したのが、今日の結果となっているのだろう。日大は昔から、医学部、芸術学部のイメージしかなく、更に金満のイメージ、それに加えて昨今の運動部絡みの不祥事続きでは自然とイメージは下がるしお馬鹿な附属上がりだらけ
まあ、日大から始まる4大学の中で、スーパーグローバル大学に選定されているのは東洋だけなので、最近では頭ひとつ抜きん出ているかも知れない。
一方の日大は大東亜帝国入りw

63名無しさん:2024/03/01(金) 15:33:17
日大は日当細銭にかけた言葉
卒業しても安い日雇い仕事にしかありつけない大学という意味
大企業から無視されて中堅企業から馬鹿にされ中小企業からカス扱いされるのがポン大www

64名無しさん:2024/03/01(金) 23:41:42
令和4年度予備試験における、出身大学別の合格者数と合格率を合格者が多い大学から順に表にまとめましたので、ご覧ください。

令和4年司法試験で最も合格者数が高かったのは、「東京大学」の 受験者数807人に対し、合格者は77人、合格率9.54%です。

令和4年予備試験の最終合格率は3.6%ですので、東京大学の合格率9.54%は約2.6倍と、非常に高いことが伺えます。

順位 大学名 合格率 受験者数 合格者数
1 東京大学 9.54% 807 77
2 早稲田大学 3.95% 784 31
3 京都大学 6.22% 386 24
4 中央大学 2.23% 985 22
5 慶應義塾大学 2.56% 820 21
6 一橋大学 8.67% 196 17
7 大阪大学 3.46% 289 10
8 神戸大学 5.84% 137 8
9 北海道大学 6.15% 130 8
10 東北大学 4.58% 131 6
11 明治大学 1.66% 301 5
12 名古屋大学 5.81% 86 5
13 同志社大学 1.27% 237 3
14 法政大学 1.74% 172 3
15 青山学院大学 3.41% 88 3
16 関西学院大学 3.61% 83 3
17 関西大学 1.39% 144 2
18 九州大学 1.85% 108 2
19 上智大学 1.89% 106 2
20 立教大学 2.00% 100 2
21 千葉大学 2.35% 85 2
22 大阪市立大学 3.13% 64 2
23 東京都立大学 4.26% 47 2
24 東京学芸大学 18.18% 11 2
25 立命館大学 0.48% 209 1
26 学習院大学 1.92% 52 1
27 岡山大学 1.72% 58 1
28 広島大学 2.13% 47 1
29 駒澤大学 2.44% 41 1
30 成蹊大学 2.50% 40 1
31 横浜国立大学 3.85% 26 1
32 東京理科大学 4.00% 25 1
33 南山大学 3.45% 29 1
34 帝京大学 3.57% 28 1
35 筑波大学 3.85% 26 1
36 香川大学 4.76% 21 1
37 中京大学 5.88% 17 1
38 静岡大学 5.56% 18 1
39 国際基督教大学 6.25% 16 1
40 鹿児島大学 8.33% 12 1
41 島根大学 6.67% 15 1
42 富山大学 12.50% 8 1
43 杏林大学 16.67% 6 1
44 鳥取大学 16.67% 6 1
45 奈良女子大学 16.67% 6 1
46 国立音楽大学 20.00% 5 1
47 東京農工大学 50.00% 2 1

日大どこ行ったwww

65だれにも好かれる愛される 日本大学:2024/03/02(土) 07:29:55
日大“アメフト部” 来年度に新たな部の立ち上げ断念 事件の捜査中を理由に TBS NEWS DIG Powered by JNN
https://news.yahoo.co.jp/articles/afa9ab8edb5ccb632769d70fe2da5f6f25d2e54a

日本大学は、違法薬物事件を受けて去年「廃部」となったアメリカンフットボール部について、
来年度に新たな部として立ち上げるのを断念しました。

日大アメフト部をめぐっては、違法薬物事件で部員らが摘発され、去年「廃部」となっていました。

新たな部として来年度から活動するには、きのうまでに関東学生連盟への加盟を申請する必要がありましたが、
日大によりますと、事件の捜査が続いていることなどから来年度の加盟は断念し、
再来年度以降の加盟を目指すということです。

新入生や事件に関与していない元部員については、▼来月立ち上げる予定の「競技スポーツセンター」への
所属とし、▼グラウンドなどの使用を認め、▼メンタルケアを引き続き行うということです。TBSテレビ

66日大の常識は世間の非常識:2024/03/02(土) 07:35:50
呆れ果てた案件ですね。

アメフト部「廃部の案件」が警察の捜査が続いていることからの延期ですか。

警察の捜査が無ければ廃部ではなくて関東学生連盟への加盟を申請する方向だったんですね。

日大の常識は世間の非常識じゃぁないですか。

会議の様子をチクった盗聴疑惑のある16人の破廉恥犯の抵抗勢力の力強さには

呆れてしまいます。

▼来月立ち上げる予定の「競技スポーツセンター」への
所属とし、▼グラウンドなどの使用を認めなんかしたら今度は日大当局 対 日大生の対決になるかもです。
日大は破滅の道を歩んでいます。

日大の常識は世間の非常識です。

67日大の常識は世間の非常識:2024/03/02(土) 08:15:29
日本大学、残念な事でありますが破滅の道を歩め始めました。

旧態依然の抵抗勢力からすれば突然やって来たねーちゃんの率いる
改革派のタワゴトなんか聞いていられるかよという事でしょう!

でも会議の中身を盗聴しそれをネタに和田秀樹常務に脅しをかけた
16人の学部長などの責任は重い。

階段下からの盗撮も破廉恥犯の犯行、
日大本部での盗聴も破廉恥犯の犯行ということになります。

破廉恥犯連中の日大改革などやらないほうがいいです!

68日大の常識は世間の非常識:2024/03/02(土) 08:22:13
盗聴も盗撮も同じ意味だと思うけどなぁ^

 破廉恥行為

階段での盗撮も会議での盗聴も同じだと思うけどなぁ^

 破廉恥行為

この破廉恥行為に16人の学部長氏が加わっています。最低!

69日大の常識は世間の非常識:2024/03/02(土) 08:33:38
▼来月立ち上げる予定の「競技スポーツセンター」への
所属とし、▼グラウンドなどの使用を認めなんかしたら今度は
日大当局 対 日大生の対決になるかもです。
日大は破滅の道を歩んでいます。

日大の常識は世間の非常識です。

本部チクリ破廉恥犯一派の狙いは警察と改革派の重しが無くなった?今
狙いは文理学部グラウンドの今まで通りの使用と
アメフト寮の今まで通りの使用です。

でもねこんな無理筋が通れば日本大学はお仕舞です。
教育機関では無くなってしまいます。

70日大の常識は世間の非常識:2024/03/02(土) 09:49:51
【日大】日本大のアメフト新部創設は2025年度以降目指し検討 元部員側に説明 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1709217540/

それは廃部じゃなくて休部じゃないの
廃部なら一切の権利を0に戻して愛好会から始めないと

71日大の常識は世間の非常識:2024/03/02(土) 16:27:02
どうしても大学にとってアメフト部が必要なのだろうか。
就活を重視する学生には、完全消滅して欲しいと言う声
が圧倒的です。

72名無しさん:2024/03/02(土) 16:27:05
あなた 日大ですかあ? どうしてにちだいにはいろうとおもったの??  


就職面接で そこから きかれるぞ〜?? 


ていうか?田中理事長??あれで 日大はオワッタな!!!! なんだよ。 やっちゃいけないことをやってたんだからwwww
勿論!! 当時 在学生には 全く何も言われもないから 会社も採用してた。

でも 1回転したから。今いる日大生は 知っているわけで!!! 今いる大学生ってもうwww多分付属校上がりしかいないだろ??こんな ヤクザ丸出し大学に!!!!!

73日大の常識は世間の非常識:2024/03/02(土) 16:55:17
荒らしが連日、日大ちゃんねるに来ています。

そりゃぁ来るよなぁ 世間の常識は日本大学の非常識だもんなぁ

16人の学部長氏は会議を盗聴しているっていうんだからな。
盗聴はね、階段下で下着姿を盗撮している破廉恥犯人と同じです。

廃部した筈のアメフト部に4月からグラウンドと寮を与えるんじゃァ
泥棒に追い銭です!
大々的に大麻日大の再スタートですかね。

74名無しさん:2024/03/02(土) 17:03:20
ヤクザが理事長をずっとやっていた 田中ヤクザ  追放されて   OG の 芥川賞作家?だったかが 理事長になったが 結局!!  竜頭蛇尾   もっと良いのがあるんだけどでてこないな・・・

何だ?あのざまは。2年間 全く何もしませんでした!! 
その結果!!!

また!事件を起こしてしまいました!!!


悪いけどさ。 こんなレバルの学校法人が経営てる 日本大学 とその 付属校 ってさ!!

ヤクザにしか思えねえんだよ!!


そういうことをやらかしてくれたのよ!!  ばっか誰がwwwww


もう無理だと思うな  日本大学 とやらwwwwwwwww

75日大の常識は世間の非常識:2024/03/02(土) 17:11:46
廃部の意味さえ分からないんだな。
日大の教授の頭はスッカラカン(・・?

アメフト部廃部の意味すら分からないんじゃぁどうしようもないな。

まぁ大事な会議を盗聴してチクり、
和田秀樹常務を首にしたと嬉々満々の16学部長では
仕方ないのかもです。

廃部の意味をもう一度小学校にでも通って
お勉強してくださいな。

76日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/03/04(月) 07:24:39
他所の大学は改革が進んでいるのに日本大学はのんびりさん。

専修大学さんはガンバリが目立ちます。文系だけなのに国家公務員上級職に29人、
公認会計士に26人、司法試験に10人の合格者を出しました。

東洋大学さんはガンバリが目立ちます。群馬県のキャンパスを閉鎖しました。
都心の赤羽台に新キャンパスを新設しました。学生目線の教育です。

一方、日本大学は合格者ドコロカ志願者さえ定員に満たない学部が出て来ています。
無用な学部を「断捨離」出来るのかどうか日大の頭の智慧が試されます。

77日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/03/04(月) 12:33:14
2024年度03月03日時点志願者数 75,705人 前年比76.9㌫
https://www.nihon-u.ac.jp/admission_info/uploads/files/20240304100947.pdf

3月1日に経済学部、商学部、国際関係学部の入試が終わりました。

経済学部の志願者比率は前年比70,7㌫で国際関係学部の72,3㌫を下回りました。

78日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/03/04(月) 12:44:07
今年度の志願状況は前年度の約77㌫です。
医学部と芸術学部を除くとほぼ全滅状況です。
定員がダブついているところに本部の不始末でしょう。

問題なのは日大の体質が改善される見込みがない事です。
日大の常識は世間の非常識が改善されない限り
来年度入試も悲惨な結果に終わる可能性が高いな。

79日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/03/04(月) 13:07:53
文科系の前年度比率を見てみます。

真面なのは芸術学部の103,0㌫のみで
後は70㌫台に犇めいています。ダメだなw

日大入試 前年度比
78,8㌫ 文理学部
77,8㌫ 危機管理学部
73,6㌫ 法学部
72,8㌫ 商学部
70,7㌫ 経済学部
68,0㌫ スポーツ科学部

◇本年度入試の特徴は都心、田舎問わず受験生が
 見られなかったという事です。
 株に例えると将来に見込みの薄い、学生目線の見られない
 改革に熱意の見られない日本大学株は
 全学部揃って全面的に売られました。

80日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/03/04(月) 13:15:22
売りが売りを呼ぶ恐慌相場に成りかかりましたが
寸でのところで受験生は下げ止まりました。

でもね 来年度入試までに日大改革が進まなければ
もう一段の下げもありますよ。

日本大学は世間を舐めすぎています。
受験生は世間の動向を見てから日大を受験するかどうかを
決めるのです。

81日大本部の常識は世間の非常識:2024/03/05(火) 07:48:58
「日大へ出願してみよう」
 日本大学に出願してみよう
 インターネット出願ガイダンスページで、出願
 に関する様々な情報をGETし、出願をスムーズに。

幾ら受験生がやって来ないからと言って未だにネットで
各高校のロビー?で押し売り広告の様なモノを出したり
各大学の受験BBSで押し売り広告を出すのは止めてくんないかなw

余りに惨めですよ。球場に「スポーツ日大」と出した時より惨めですw
もう3月1日で経済、商、国際関係の入試も終わりました。
後は理工学部のC共通テスト第2期(3月6日〆切)と
三島短大が残っているだけ。

3月11日締め切り
食物栄養学科  C利用共通テスト利用方式第2期 3月3日現在志願者0人
ビジネス教養学科C利用共通テスト利用方式第2期 3月3日現在志願者1人

82日大本部の常識は世間の非常識:2024/03/05(火) 08:32:22
あまりに厚かましくてシツコイネット日本大学広告。

もう各高校側も突飛な広告に呆れているんでは無いかいw

こんな悪質な広告を今日(3月5日)もやっていますけどね

こんな悪辣な広告しか出せない日本大学本部は

頭が可笑しいのかもです。

83常に時代に先駆けて 明日の希望に奮い立つ:2024/03/05(火) 17:05:30
この石渡って人は確か東洋OBでしょ?

トヨタ自動車 29年間就職者数
ニッコマーチ
採用者数
日本大学 242  
明治大学 182  
法政大学 147  
中央大学 135  
青山学院 127  
立教大学  46  
駒沢大学  17
専修大学   6     
東洋大学   4★

富士フイルム29年間就職者数
ニッコマーチ
採用者数
日本大学 34 
明治大学 29 
法政大学 14 
中央大学 17 
青山学院 18 
立教大学 27 
専修大学  1 
駒沢大学  1 
東洋大学  0★

三菱重工 29年間就職者数
ニッコマーチ
採用者数
日本大学 122 
明治大学 103 
法政大学  64 
中央大学 123 
青山学院  67 
立教大学  46 
専修大学   11
東洋大学   5★
駒沢大学   4

84日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/03/08(金) 09:26:33
私はねぇ 日本大学が青山学院の様な明るくチャーミングな大学に
なって欲しいんだなぁ

私はねぇ 日本大学が法政大学の様な元気で^青年日本の代表者^の様な
大学に成って欲しいんだなぁ

私はねぇ 日本大学が専修大学の様な堅実にコツコツ国家資格に取り組んでいる
姿勢を学んでほしいんだなぁ

私はねぇ 日本大学が東洋大学の様に学生目線で学生の学生による学生の為の教育に
取組んで欲しいんだなぁ

今の様な体たらくな16学部長では日本大学の名前が泣くよ。
国の名を背負っている大学なんだからもっと励めよ!

85名無しさん:2024/03/14(木) 20:57:41
馬鹿日大

86日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/03/18(月) 19:12:32
【日本大学】廃部の日大アメフト後継チーム監督代行に須永恭通氏 同校出身QBで在学中にライスボウル3連覇 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1710754086/l50

日刊スポーツ[2024年3月18日17時59分]
https://www.nikkansports.com/sports/news/202403180001185.html

日本大(日大)が、違法薬物事件を受けて廃部としたアメリカンフットボール部の後継チームを発足し、
監督代行に同校OBの須永恭通氏(55)が就任することが18日、分かった。関係者によると、複数回の面談と学内会議を経て正式に決定した。

日大桜丘高でアメフトを始めて日大に進んだ須永氏は、在学中に甲子園ボウルと全日本選手権ライスボウルの3連覇に
導いた名クオーターバック(QB)。社会人のオンワードオークス(当時)でもライスボウル優勝を果たし、
日本代表の司令塔としても99年の第1回ワールドカップ(W杯)イタリア大会で優勝に導いた。

指導者としてはオンワードスカイラークスとなったチームのアシスタントコーチや、母校日大の攻撃コーディネーター、
ノジマ相模原ライズのヘッドコーチ(HC)などを歴任。23年度は関東大学リーグ1部上位TOP8の中央大でHCを務めていた。

新部を巡っては、大学本部が25年にも創設する方針を2月29日に示していた。関係者によると、来年度(24年度)は
断念した上で25年度以降の関東学生連盟新規加盟を目指し、引き続き検討する。24年度の公式戦には出場しない。

日大は1月25日、違法薬物事件で部員から複数の逮捕者が出たアメフト部の廃止(廃部)手続きを完了(昨年12月15日付)。1940年(昭15)創部で、大学日本一を争う甲子園ボウルで関東最多21度の優勝を誇った名門フェニックス(不死鳥)が84年の歴史に幕を下ろしていた。

87日大生の愛唱歌 さすらいの唄:2024/04/03(水) 09:23:46
同じニッコマなのに、日大と東洋、改革スピードが違いすぎる。
日大は危機感があるのかよ。やばいぞ日大。このままだと大変なことになる。


私が何べん云っても理解できない石頭なんだもん。

私は何べんドコロカ何百回も言っています。

云っても云っても馬耳東風!

三島短大は即決で廃止しないと世間の笑いものになるんですよwwwwww
受験生のいない短大をどうして放置するんですかwwwwww

真理子さんに言わせると今、お化粧の最中で暇がありません!
大貫N学長氏に言わせるとネットワーク構築中で暇が取れません!と言う所か?

88日大生の愛唱歌 さすらいの唄:2024/04/03(水) 09:44:37
緊急の課題は三島短大の廃止です。


これが出来ないと大変なことになります。
後のことはぼつぼつでもまぁ何とかだけど
受験生のいない短大を放置すると
来年からも存続させるということになります。

まぁ お化粧の方が大切だと言われればそれはそうかもなぁ
美容は女の命だもん。

てな場合では無いんだけどなぁ

89名無しさん:2024/04/08(月) 16:07:05
アメフトの大麻覚醒剤犯罪の影響で志願
者減少、偏差値下降。東駒専日の順位に
なってしまった。 がっかりです。

90日本大学のカレッジソング さすらいの唄:2024/04/08(月) 18:56:04
理系難関資格取得
アカデミズム指標

日大 医師101 歯科242 獣医131 薬剤245  一建239 💐日本大学一等賞💐
慶応 医師90  歯科0  獣医0  薬剤159  一建16
早稲 医師0  歯科0  獣医0   薬剤0  一建77
東大 医師88  歯科0  獣医24  薬剤10  一建39 ▼日本大学には手も足も出ない達磨さん▼wwwwww

91大谷を超える! 2打席連続⚾谷端将伍⚾:2024/04/09(火) 04:25:54
これからは子供の争奪戦が激しくなるんじゃァないのかな。
大学ドコロカ中学生の段階で子供の争奪戦!

♪ あの子が欲しい あの子じゃァ分からん ♪

近年、就職率が良くて高校の先生方に受けのいい金沢工業大学でも
本年度の競争率は1倍ジャスト。

これから理工系の拡充増設が文科省の後押しで急ピッチで
進みますからモタモタしている日大の工学部や生産工学部は
あっと言う間に定員割れに陥る可能性があります。

歴史があっても改革が進まなければアットイウマニ置き去りにされます。
広報が貧弱で埃を被っている店晒し状態の今の日本大学では
前途が明るいとは多分言えません。

92尊富士を超える(・・? 2打席連続弾💐谷端将伍:2024/04/09(火) 04:44:29
日大が入学式 林真理子理事長「新学長と新しい形をつくる」
毎日新聞
https://news.yahoo.co.jp/articles/456b7d1c307a1d385275a8af0e9a621729254798/comments?page=1

コメント欄が秀逸。
是非皆さん目を通してください
温かい🌸

三島短大を潰せば明かりが見えて来ます。
がんばってください!

93🌸女子入学を戦前にスタートした 日本大学🌸:2024/04/10(水) 19:27:23
法政大は経済学部を多摩から市ヶ谷へ移転することを発表した。
中央大学もこれぐらいしてもらわないと困る。

「なお、大学の収容定員増を23区内に限って制限する、いわゆる23区規制は、
2028年3月末をもって失効します。本学は、このことを前提に、
経済学部を市ケ谷キャンパスに移転させることを決定しました。
仮に23区規制が延長となった場合の対応は、それに関する、
今後の状況を踏まえながら、別途検討します。」
https://www.hosei.ac.jp/info/article-20240409131633/

94🌸女子入学を戦前にスタートした 日本大学🌸:2024/04/11(木) 07:30:07
人の振り見て我が身を直せ

この場合、他所の大学を見てうちの大学の欠点を正せが正しい。

法政は僻地から市ヶ谷に生還。
青学は人気のあった青短を廃止。
ジリ貧の専修は国家試験で奇跡の復活。
東洋は学生目線で復活。

コンプライアンスも重要だし謝罪もありかも知れんが
日本大学の最重要課題は他所の大学さんの改革に
乗り遅れないで前を向きましょう!という事です。

改革派に一言でも文句を言えば16人の男将軍は
懲戒解雇で行くしかありません!
アメリカ占領軍GHQの役割が改革派に求められています。
逆に言えば日本大学は断崖絶壁に追い詰められました。

95🌸女子入学を戦前にスタートした 日本大学🌸:2024/04/12(金) 09:18:43
上智大短大部も募集停止を公表…短大はこのまま「絶滅」を待つ運命なのか? 日刊ゲンダイDIGITAL
https://news.yahoo.co.jp/articles/f297f4c1019efe6b2d126bcf3921a0d2d2934087
 10年前の2014年度には353校あった短大が、2023年度には303校となり、
さらに2024年度も、実践女子大学短大部(東京)など20校近くが
募集停止している。ついに300校を切ったのだ。

すでに2025年度以降の募集停止を公表している短大は、北星学園大学短大部(北海道)、足利短大(栃木)、東京経営短大(千葉)、
星美学園短大(東京)、名古屋女子大学短大部(愛知)、鈴鹿大学短大部(三重)、奈良佐保短大(奈良)、池坊短大(京都)、
園田学園女子大学短大部(兵庫)、武庫川女子大学短大部(兵庫)、姫路日ノ本短大(兵庫)、就実短大(岡山)、美作大学短大部(岡山)
福岡女学院短大(福岡)、純真短大(福岡)、中九州短大(熊本)、九州龍谷短大(佐賀)など、かなり多い。

 有名私大系列の短大も例外ではない。学習院女子短大を皮切りに、立教女学院短大などが続き、2023年度には青山学院短大が、
さらに上智大学短大部も2025年度以降の募集停止を公表している。

 もう短大は消滅する運命なのだろうか。

96焼津中央高校、藤枝東高校を国公立大学合格者数で上回る:2024/04/21(日) 17:55:14
出願殺到しないか!? 東洋大学 併願OK 基礎学力テスト2科目の学校推薦型入試を導入【受験トレンドを深堀り】
https://www.youtube.com/watch?v=mFJXjA7q42M
【知は力なり】合格ストラテ
これはインパクト大きなことですね。東洋以外に、日大、駒場、専修など、他の大学もこの入試制度に追随するか、目が離せない展開です。

97焼津中央高校、藤枝東高校を国公立大学合格者数で上回る:2024/04/21(日) 18:31:48
私がいつも言っているのは他大学のいいところは取り入れようという事です。

青山学院でいえば短大の廃止
法政大学でいえば都心回帰
専修大学でいえば国家試験対策
そして東洋大学の学生目線

上から目線の日本大学には誰もお味方しませんアホウドリが鳴いているだけ

鰯の頭程度の脳みその日大執行部に
抜け目のない東洋大学が切り込みを掛けました。
年内2科目入試で学費支払いは翌年の2月28日まで待ってくれるそうです。 愛エメ談

98焼津中央高校、藤枝東高校を国公立大学合格者数で上回る:2024/04/22(月) 10:03:09
日本大学【短期大学部食物栄養学科】の学生募集の停止(令和7年度以降)並びに 専攻科食物栄養専攻の学生募集の停止
(令和9年度以降)について。 平素より日本大学短期大学部(三島校舎)への御理解・御協力を賜り、厚く御礼申し上げます。

学校法人日本大学は、短期大学部 食物栄養学科(以下、食物栄養学科)の令和7年度(2025年度)以降の学生募集を
停止することを決定いたしました。なお、【ビジネス教養学科】の学生募集は継続いたします。
令和6年度の入学生を含め、引き続きすべての在学生が充実した学生生活を送れるよう、学生の教育、進路支援など
につきましては、これまで同様に万全を尽くしてまいります。
卒業生、在学生、保護者の皆様をはじめ、高等学校の先生方や地域の方々におかれましては、
これまで本学短期大学部(三島校舎)の教育活動に御理解・御支援いただくとともに
格段のご高配を賜りましたこと、衷心より感謝申し上げます。

令和6年4月19日
日本大学理事長 林 真理子   日本大学学長・日本大学短期大学部学長 大貫進一郎

99日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/04/24(水) 04:58:27
日大は巨大すぎてどこから手を付けていいのかわからないんだろうね
でも改革していかないと落ちて行くだけだよ


まぁ最大課題の三島短大のケリがほぼ付いたのは大きいな。
何としても目処をつける付ける必要がありました。
大貫学長さんがお御籤で「中吉」を引いてくれました。

次は定員削減です。日大は付属高校を26校持っているのは大きいな。
一般入試で先ずは1割定員を削減すればいいです。全体で約4㌫減らせばいいです。
今の日本大学は学生数がダブついていて学習習慣の無い学生が多くいるようです。

後は東洋大学の入試改革についていかないとな。年内2科目入試で
学費の支払いを来年2月28日まで待ってくれるという優れモノ。法、経、商は参加したほうがいいかな(・・?

日大の学費は物価に合わせたスライド式にすればいいのかもな。

100日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/04/24(水) 10:08:02
日大なにもしないと極めて近い将来こうなる
東洋>駒澤>専修>東洋夜間部>日大
さすがに東洋2部に負けることは…


これから巻き替えんすよ。
大貫学長さんが短大にケリをつけたでしょう!

日大は付属を26校持っているのが大きい🌸

一般入試で1割定員を減らせばいいでしょう!全体で約4バーセントの減少という事です。
これからは学習習慣の無いおバカさんは要りません。

学費は物価に合わせたスライド式にすればいいでしょう。

101日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/04/24(水) 10:13:05
毀誉褒貶色々あるが
まぁ それでも
天下の名門日本大学の
上場企業の社長数は
全国で4位。
京都大の上です🌸

まぁ京大の学生さんの頭の中身はメダカの頭脳程度だと
聞いています

102日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/04/24(水) 10:18:08
日本大学 > 京都大学
https://ikura.2ch.sc/test/read.cgi/joke/1283229089/

京都の田舎者は日大ちゃんねるから速やかに退場しなさい。
日本大学は京都大学は眼中にありません

103日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/04/24(水) 11:43:06
郡山工学部
どう判断しますかね 大貫学長さん。


何しろ金沢工業大学の本年度競争率が一倍ジャストですからね。
入学者は1倍を切っているでしょう。
金沢工大は相当の危機感を持っている様子!

大貫学長さんはどう判断しますかね?

・現状維持
・学部縮小
・廃部
・移転
・移転先

少子化が深刻の度合いを深めています。
又、文科省の理系重視・増設で深刻な共食いが始まります。
理系学部の共食いが始まる中で日大理工系が生き残るのには
余程教職員が一体になり励まないと困難かもです。 愛エメ談

104日本大学の今年のキーワードは^断捨離^:2024/04/25(木) 01:04:15
社長の出身
東証スタンダード

1位慶應大学 91人
2位早稲田大 66人
3位日本大学 53人 ○東京大学より上
4位東京大学 49人 ●日本大学より下●

5位中央大27人 6位明治大25人 7位大阪大24

8位関西大、同志社大各22人、10位立教大20人、

11位京都大、神戸大、一橋大、東海大各19にん、15位青学大18人

105名無しさん:2024/04/25(木) 01:45:54
>>1
三島国際関係学部ならびに郡山・生産工学部は廃止で

106日大本部 手の付けられない日大負の遺産gomiyasiki:2024/04/29(月) 07:44:56
数字は冷酷かつ正確。日大本部の魑魅魍魎振りが河合塾の偏差値で
ハッキリと現れました。最低だなw人間の屑w 日大本部

偏差値 2025大学ランキング 朝日新聞出版 河合塾(2024年2月現在)

法学部、経済学部、商学部、文理学部の偏差値はいずれも47,5。前年度は50.
大台の50を遂に切りました。
国際関係は35,0。(昨年の河合塾偏差値は45,0でした)
危機管理は45、スポーツ科学部は42,5です。

理系も酷いです。
生産工学部 37,5  前年度は42,5
郡山工学部 37,5  前年度は40,0
松戸歯学部 35,0  前年度は40,0

河合塾2月偏差値で50を上回ったのは芸術学部の偏差値50(前年度47,5)と
医学部の67,5(前年度は62,5)だけです。

107日大本部 手の付けられない腐敗臭アメフトgomiyasiki:2024/04/29(月) 08:08:32
全て元通りにしろ!

スポーツ施設を使わせろ!
文理のグラウンドは我々のもんだ!
大麻寮も使わせろって事だけどな。

永久解散のアメフト部が今ここで声を上げるという事は
日大本部に運営能力が無いということになります。

林真理子理事長の最初の抱負は日大に15万人の受験生を集めたいということじゃァなかったの。
日大は教育機関ですから我儘なアメフト部はイランな!

108日大本部 手の付けられない腐敗臭アメフトgomiyasiki:2024/04/29(月) 08:57:21
偏差値40を切ったらFランクと云ってもいいんでしょう。

Fランクの学部が国際関係、生産工、工学部、松戸歯学部と4つも出ました。

田中理事長の時は一つもでなかった偏差値30台が4学部に出ました。
16学部のうちの4学部がFランク。
来年は測定不能の学部が出そうです。

林真理子理事長に志願者数を15万人にする根性が今もあるのかどうか。
アメフト部関係者に癒着するような理事長さんなら要りません。

偏差値が暴落しているという事は日本大学が
世間と受験生に見捨てられつつあるという事です。

109日大本部 手の付けられない腐敗臭アメフトgomiyasiki:2024/04/29(月) 15:39:40
大学選びはギャンブルみたいなもんだな。
20年前日大卒業した人は今の母校の姿見て何だかなあって気分だろうな。


日大法学部法律学科の偏差値は当時、高値の64,7でした。

110日大市ヶ谷本部 何時まで経っても gomiyasiki:2024/04/30(火) 07:29:45
生き残りの椅子取りゲームで日大は座れなくなってしまってる
首脳陣は必死感ないし、やる気あるんでしょうか。。


小回りが利かないのな。臨機応変に動けない!
トップがT元執行部に対する反感だけが判断材料になっているみたい!

結果は無駄に莫迦高い裁判費用がドンドンドンドン積みあがるだけ。


他校は改革に必死なのに逆に改革に何の手も打てないN執行部。
受験生は呆れ果てて偏差値ただ下がりwwwwww

真理子さんは学生のダブついているのには全然関心が無さそうだし
偏差値や国家試験の結果なんてどうでもいいと思っていそう

でもね偏差値が下がるという事は受験生に見捨てられ始めているという事です。
生き残りの椅子取り競争に日大は加われなくなり始めています。

111日大市ヶ谷本部 何時まで経っても gomiyasiki:2024/04/30(火) 07:35:27
理事長の言う改革は要するにT氏との決別。
T氏との縁切りが日大改革だと思っているみたい
離婚話のもつれの様なお話。過去形。


でもな日大の置かれている状況は違うんです。
学生がダブつき、学習習慣の無い学生が数多く屯した結果、
就職状況も悪化、国家難関資格にも合格しなくなっています。

偏差値35の松戸歯学部は歯科医師試験に合格すると思いますか。
更に少子化が目の前に迫っているんです。
今の日本大学本部のモタモタぶりでは我が日本大学は
生き残りの椅子取りゲームで座れなくなってしまうんです。

112日大市ヶ谷本部 何時まで経っても gomiyasiki:2024/04/30(火) 07:49:51
理事長さんの言う改革とは要するにエチケット運動の類。

でもな他校はエチケット運動ではなくて

生き残りを賭けた改革です。

失敗すれば生き残りの椅子取りゲームで座れなくなってしまうんです。

113日大市ヶ谷本部 何時まで経っても gomiyasiki:2024/04/30(火) 17:32:29
日大の同志たちよ、早くニッコマのトップに返り咲けるように祈ろう!



手のひらを見つめているぐらいしか
僕らには出来ないです。

幾ら憎いと言ってもT夫妻のお通夜にも葬儀にも行かせないなんて

日大先輩に対する礼儀が成ってないですw

実は一番エチケットに欠けている人なのかも。

一人で空騒ぎして裁判費用(・∀・)ウン!!十億も使ったおバカさんなのかもです。

しかも大騒ぎした割には何も出て来なかった様子w

114日大市ヶ谷本部 何時まで経っても gomiyasiki:2024/04/30(火) 17:50:21
回りが止めているのに構わず法廷闘争に突入したNマドンナ

しかも馬鹿高い他大出身の弁護士を雇ってさ。

大した報告があるわけもなく大金を毟り取られました。

(・∀・)ウン!!モノ大金の穴埋めをどうするのさw

働いて日大の金庫に返してください。お願いします。

115日大市ヶ谷本部 何時まで経っても gomiyasiki:2024/04/30(火) 18:11:42
カーッとならずお金を使わない方向でがんばればいいのに

日大のお金を見境なく裁判道楽に使いこんだNマドンナ

理性のかけらも無いのかよw

結局、日本大学は13億円の赤字に突入!

もしかすると文壇のマドンナはお金遣いが荒いのかもな。

116日大市ヶ谷本部 何時まで経っても gomiyasiki:2024/04/30(火) 18:20:51
マリコはなにしてんだよ・・・置物じゃないんだから・・・


タヌキの置物 招き猫 の方が仕事するよね。


たしかに 招き猫は 愛嬌がある

117日大市ヶ谷本部 何時まで経っても gomiyasiki:2024/04/30(火) 23:32:46
マリコ効果は結局のところ無かったみたいだね


マリコ効果は初めはあったんだけどな。

女性だし文壇の花形だしな。

何も考えずT氏への怒りから発作的な動機で理事長になったのだけどな。

でもな、愛エメの様に半世紀も日大ウオッチングしていたわけではないからな。
又、^日大ちゃんねる^などをよく読んで解釈するという姿勢もなかったみたいだなぁ

予習も復習もしないから今になって立ち往生している感じです。

日本大学は他大学の動向を見て判断する方がいいです。青学さん、法政さん、
専修さん、東洋さんの改革を参考にする方がいいです。アメフト部は関東学連の姿勢を見てから動けばいいです。
永久解散の意味も分からない鰯の頭程度の日大本部の頭脳では困るんだ。

瀬在弟第10代日大総長さん以来、お山の大将の天下が続いている日本大学の将来は
どうなるんでしょうかねぇ

118日大市ヶ谷本部 何時まで経っても gomiyasiki:2024/05/01(水) 23:51:34
船橋日大前に工学部、六会日大前に国際関係学部をそれぞれ移転ということでいいだろう。


同じ学部構成の3学部が集まったってどうしようもないジャン。

建築学科が3つ、土木も3つ、機械工も3つ。他の学科も重複学科が殆どw

低偏差値の3学部が寄り合い所帯を持ったって惨めになるだけ。

理工学部偏差値47,5
生産工学部偏差値37,5
工学部偏差値37,5

119日大市ヶ谷本部 何時まで経っても gomiyasiki:2024/05/01(水) 23:54:36
2024年 船橋高校 進学者数発表 東京一工70 地底27 早慶54 マーチ29
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1713423384/

船橋市民も日本大学に対しては微妙な感情があるんじゃァないのかな
例年なら日本大学に入学している高校生がなんと0.
なんとT大の方を選んでいます。

船橋高校さん毎年実進学数あざす

(カッコ内は合格者数)
日本大   0( 28)
東洋大   6( 31)
駒澤大   0(  4)
専修大   1(  6)

120日大市ヶ谷本部 何時まで経っても gomiyasiki:2024/05/02(木) 00:01:22
数字は冷酷かつ正確。日大本部の魑魅魍魎振りが河合塾の偏差値で
ハッキリと現れました。最低だなw人間の屑w 日大本部

偏差値 2025大学ランキング 朝日新聞出版 河合塾(2024年2月現在)

法学部、経済学部、商学部、文理学部の偏差値はいずれも47,5。前年度は50.
大台の50を遂に切りました。
国際関係は35,0。(昨年の河合塾偏差値は45,0でした)
危機管理は45、スポーツ科学部は42,5です。

理系も酷いです。
生産工学部 37,5  前年度は42,5
郡山工学部 37,5  前年度は40,0
松戸歯学部 35,0  前年度は40,0

河合塾2月偏差値で50を上回ったのは芸術学部の偏差値50(前年度47,5)と
医学部の67,5(前年度は62,5)だけです。

121日大市ヶ谷本部 何時まで経っても gomiyasiki:2024/05/02(木) 07:17:43
久々に吉報来る🌸

ニュース 日本大学理工学部
https://www.cst.nihon-u.ac.jp/news/detail/20240427_1767.html

2年連続で記録を更新!国家公務員採用総合職試験第1次試験に42名が合格
去る4月1日に人事院より国家公務員採用総合職試験第1次試験の合格者が発表されました。
理工学部・大学院理工学研究科(以下理工学部)からは「大卒程度試験」「院卒者試験」
を合わせて42名(4月26日現在の合格者からの報告に基づく)が合格しました。

「公務員に強い!」大学として広く社会に知られる日本大学,特に社会に数多くの技術系公務員を送り出してきた理工学部として
,今回の第1次試験合格者数は過去最多となった昨年度(第1次試験合格者数35名)を上回る結果となり2年連続で記録を更新しました!
今後,合格者は現在実施されている第2次試験(筆記試験:4月14日(日)実施済  人物試験:4月22日(月)〜5月15日(水))
に臨み,5月下旬に最終合格発表となる予定です。
理工学部では,第1次試験合格者のみなさんが最終合格を勝ち取れるよう全力でサポートしていきます。

去年より上へ行けそう、あとは法曹と会計

122日本大学理工学部が国家試験で好成績🌸:2024/05/02(木) 07:56:08
国家公務員採用総合職試験第1次試験に42名が合格。
本年度は42人が合格しました。

前年度は34名が合格しました。
 去る4月21日に人事院より国家公務員採用総合職試験第1次試験の合格者が発表されました。
理工学部・大学院理工学研究科(以下理工学部)からは「大卒程度試験」「院卒者試験」を
合わせて34名(4月28日現在の合格者からの報告に基づく)が合格しました。

なお前年度は最終の国家公務員総合職試験に在学生21名が合格。
今年は前年度を上回す成績が期待できそうです。
https://www.cst.nihon-u.ac.jp/news/detail/20230613_1522.html

123日本大学理工学部が国家試験で好成績🌸:2024/05/05(日) 08:24:44
不祥事が無ければなああああああああああああああああああああああああ


まぁそれはそうなんだがな でもなそれだけでもないような気がするなぁ

理事長氏はT夫妻に対する不満が充満していて裁判道楽に訴え
日本大学に多額の損害を与えているんだが。
今に夫婦の墓迄暴く!と言いかねないな。

それ以上に問題なのは偏差値がドンドコ、ドン何処
急降下していることです。
理事長氏は偏差値に関心のある人物で無いとな。

ダブついている定員を減らすなどして
学習習慣の無い学生を廃絶しないとな。

偏差値は日大の成績表です。偏差値に関心の無いトップだとやばいのですね!

124日本大学理工学部が国家試験で好成績🌸:2024/05/05(日) 08:52:34
田中氏に執着しすぎ。夫婦の墓の中まで暴きかねない。

裁判なんて自分一人で訴訟を起こせば
紙切れ代金ぐらいで(・∀・)ウン!!十億も費用は掛かりませんよ。

永久解散になったものをな。

文理学部のグラウンドをN学生さんに一切周知もせず
アメフト部にコッソリ使わせるなんてなんて独善なんでしょう。

日本大学に直ぐに腹を立てる人物なんて要りません。
偏差値は大学の成績表です。ダブついている学生数を適切な数に
出来ない大学は存在することが出来ません。

125日本大学理工学部が国家試験で好成績🌸:2024/05/06(月) 08:03:07
日本大学商学部と専修大学商学部の差は大きいな。
日商は合格者を隠すからな。絶対に公表しない。  理由は努力していないから。
日大商学部の教職員は専修大のへその胡麻でも舐めた方がいいです。


いくら専修大を蹴落とそうとしても無駄だから
2023年 公認会計士合格者数29人(在学11人の快挙)
http://www.senshu-u.ac.jp/career/qualification-support/kagaikoza/kaikei-gokaku.html

126日本大学理工学部が国家試験で好成績🌸:2024/05/06(月) 08:36:34
日本大学で難関試験に励んでいるのは

1,高校教員、中学教員を輩出する文理学部
1,国家公務員総合職に好成績の理工学部
1,薬剤師試験に真剣に取り組む薬学部
1,獣医師試験や技術士系の公務員試験で好成績の生物資源科学部
1,法曹コースを先頭に難関試験に取り組む法学部


まるでしょんないのは松戸歯学部と歯学部。
云っちゃぁ悪いが偏差値35程度の学部が難関の歯科医師試験に受かるとは
思えません。
商学部もまるで駄目だよなぁ。合格者数を隠すのは学部側に怠けたいという
逃げの姿勢があるからです。

日本大学の受験生が急減しているのは何事にもちゃらんぼらんで独善の
日本大学執行部のネジの緩さから来ているのかもです。  愛エメ談話

127日本大学理工学部が国家試験で好成績🌸:2024/05/06(月) 09:06:05
日本大学の不幸はトップに人がいないことです。

日大のトップは難関の国家公務員総合職の合格者を今の3倍にしたい!
と言い切り実践する位の人物でないと駄目だな。

日本大学は医学、歯科、獣医、薬剤師の様な国家試験に受からないと
ただの人になっちやう学部が多いからな。
今の様な学習習慣の無い学生を幾ら集めたって駄目だい!

永久解散したものを安易に元通りにする姿勢もオカシイ!
コッソリコソコソと
学生さんに周知することもなく文理学部のグラウンドをアメフト部に使用させる態度もオカシイ!

日大のトップは偏差値に関心があるべきです。学習習慣の無いアホウを幾ら集めたって
自慢にはなりません。又、何時までも裁判道楽で学生さんの大切な学費を
浪費させるのは止めてください。
裁判なんて自分から起こせば無料です。僕ら、林理事長さんの裁判道楽にムカついています。

128日本大学理工学部が国家試験で好成績🌸:2024/05/07(火) 07:34:03
国家資格・公務員試験全般 (中央大学掲示板)
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/28727/1605938229/

(中央大学)理工学部の国家公務員総合職試験(春)が発表されたが、法学部や他学部の状況はいつかな。
4月9日(日)に実施された令和5年度 国家公務員総合職試験(春)について、4月21日(金)に一次試験の合格発表がありました。
例年多数の学生が合格している本学理工学部・理工学研究科ですが、
今年度は34名受験中30名合格(合格率88%)という快挙を成し遂げました(合格率88%の数値は、
統計を取り始めた2017年以降で過去最高値になります)!

◇伝統の日中戦が始まりました。今年は(日本大学)理工学部が合格者数で
上回る可能性が高そうです。昨年は中央理工が最終29人合格、日大理工が最終21人合格。

129日本大学理工学部が国家試験で好成績🌸:2024/05/09(木) 09:46:53
日大は多様性があるから
資格予備校的な面もあるし就職予備校的な面もあるし公務員予備校的な面も
医薬理工系予備校的面も芸能スクール的な面もある。何でもあるのが強みだ。

130日本大学理工学部が国家試験で好成績🌸:2024/05/09(木) 10:00:46
百年河清を待つ

まぁいつまでたっても駄目かも知れないけどな

常に濁っている黄河の水の澄むのを百年もかかって待つの意。いつまで待っていても
実現のあてのないことをいう。河清を俟つ。

僕らは第十代総長の瀬在幸安氏以来、トップの出来の悪いのには慣れています。
何故かしら何時迄たってもナイスなトップは出て来ません。
今回もT夫妻の通夜にも葬儀にも教職員の参列を認めなかった珍竹林な人物がトップです。
珍竹林な人ほどコンプライアンスなんて用語を使うんだなあと感心します。

まぁ僕らは次の🎯大当たりのトップを根気よく待つしかありません。

131日本大学理工学部が国家試験で好成績🌸:2024/05/09(木) 19:53:39
【アメフト】日大、事件不関与の元部員や新入生受け皿に「有志の会」希望学生は手続き後活動開始 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1715076444/l50

普通に考えたら、明治大の応援部の時みたいに数年間は廃部じゃないの?
日本大学はまだまだ体育会競技部が強いのかな?
田中前理事長の側近だった人もまだ大勢内部に健在?

学生が納めた学費が、スポーツ推薦生が住む寮と食事と練習施設に消える
私立大学にありがち
反省してねえのか?
こそこそやってんじゃねえよ

看板の架替え

◇永久解散の意味の分からない理事は全員解雇でいいです。日大本部gomiyasikiは閉鎖。 愛エメ談話

132日本大学理工学部が国家試験で好成績🌸:2024/05/10(金) 22:50:39
国家試験合格
国税専門官 2025大学ランキング 朝日新聞出版

1位 日本大学79人🌸断トツの王者 公務員の覇者
2位 専修大学47人
3位 中央大学40人
4位 立命館大35人
5位 中京大学33人
6位 関西学院32人
7位 愛知大学27人
7位 法政大学27人
9位 関西大学26人
10位 明治大学22人
11位 同志社大20人

133日本大学理工学部が国家試験で好成績🌸:2024/05/11(土) 08:01:56
教員の採用
高校教員 2025大学ランキング 朝日新聞出版

1位 日本大学122人🌸断トツの王者 唯一の100人台
2位 広島大学 89人
3位 日本体育 82人
4位 東京学芸 76人
5位 早稲田大 69人
6位 大阪教育 52人
7位 関西大学 51人
7位 中央大学 51人
9位 愛知教育 48人
10位 筑波大学 47人
11位 静岡大学 46人
11位 大阪体育 46人

134日本大学理工学部が国家試験で好成績🌸:2024/05/13(月) 07:45:10
日大の定員増加
23区規制のどさくさに紛れて経済学部166人もの大幅増加。
これでは質の低下は免れません。民間就職の悪化は当然の結果。

法律学科480→533 法律学科の充実を図るため。特に司法試験対策
経済学科750→916 どさくさに紛れてこれだけ増やすと質の低下は免れない。あっぱっぱ
商業学科600→666 どさくさに紛れての定員増加?
文理と生産工も50〜100単位で増加。

◇日本大学の受験生が激減した理由は定員を増員したせいだと思います。
 東京23区の規制時に日本大学は定員をどさくさに紛れて増やしているんですね。
 1年分だと約500人、4年分だと約2000人ですね。
 他大学は我慢しているのに日大各学部は欲にかられて定員を増やしています。
 これじゃァ値崩れするわけです。

135日本大学理工学部が国家試験で好成績🌸:2024/05/13(月) 08:10:19
他大学は日本大学と違って改革が進んでいます。
定員厳守の方向です。少子化に合わせて減らす方向です。

然るに日本大学は各学部のエゴがまかり通り
T元理事長の渋い顔を尻目に定員を増加させています。

案の定、受験生に舐められ受験生は日本大学を跨いでいきました。
誰でも合格する合格させる偏差値蟲の二チダイなんて
ソッポを向かれるのは当然でしょう。

来年も現在の定員数で入試を強行するんですかね!
日本大学本部の
脳みそは鰯の頭程度の脳みそなのかな

136日本大学理工学部が国家試験で好成績🌸:2024/05/13(月) 19:37:26
9月1日に学長に就任した加藤直人氏は物事を柔軟に
捉えられるから適任です。
加藤学長は「入学者確保」への新たな施策について、
保護者世代の経済負担が厳しさを増す中で「受験校は絞られ始めている」
との認識を示し、その中で本学を「選ばれる大学」にしなければならないとの
考えを明らかにしています。
「危機感を持って選ばれる大学づくりを行いたい」と述べています。

私が加藤学長がお気に入りなところは国家試験に強い関心を
持たれているところです。

「国家公務員総合職の合格者は2ケタを維持していますが、
理工系の学生も受験すれば今の3倍くらいになるのではとおもいます。
日本で最大級の公務員を輩出し、高校教員、一級建築士から
気象予報士に至るまで他大学を凌駕する実績があります。
これを社会にアピールしていきたい」

◇こんないい人が日大の学外と言う所に日大の悲劇があります。現在の珍竹林理事長が頓珍漢な事をやればやるほどアウトなのだ!
まぁ一番悪いのは酒井元学長です。期待を完全に裏切りました。加藤直人元学長氏が戻って来ないと日大壊滅かもなwwwwww

137断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はごみ屋敷:2024/05/14(火) 07:26:42
マーチ
成城成蹊明学
東洋駒澤専修
日大
帝京東海

が定位置になったら嫌だな😢

まぁこのまま行けばそうなるでしょう
市ヶ谷の日大本部に人材がいるかなぁw
大貫学長さんは良さげには見えますけど
人を撥ね退けても断固やるだけの実行力はあるかなぁ😢

138断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はごみ屋敷:2024/05/14(火) 07:36:39
大貫さんだけでは足りません。
少なくとももう一人必要です。
加藤直人元学長氏を日本大学最高顧問として
受け入れられるかどうかです。

加藤直人氏(元学長)は物事を柔軟に
捉えられるから適任です。

加藤元学長は「入学者確保」への新たな施策について、
保護者世代の経済負担が厳しさを増す中で「受験校は絞られ始めている」
との認識を示し、その中で本学を「選ばれる大学」にしなければならないとの
考えを明らかにしています。
「危機感を持って選ばれる大学づくりを行いたい」と述べています。

139断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はごみ屋敷:2024/05/14(火) 07:42:47
私が加藤直人元学長がお気に入りなところは国家試験に強い関心を
持たれているところです。

「国家公務員総合職の合格者は2ケタを維持していますが、
理工系の学生も受験すれば今の3倍くらいになるのではとおもいます。
日本で最大級の公務員を輩出し、高校教員、一級建築士から
気象予報士に至るまで他大学を凌駕する実績があります。
これを社会にアピールしていきたい」

◇こんないい人が日大の学外と言う所に日大の悲劇があります。現在の珍竹林理事長が頓珍漢な事をやればやるほどアウトなのだ!
まぁ一番悪いのは酒井元学長です。期待を完全に裏切りました。加藤直人元学長氏が戻って来ないと日大壊滅かもなwwwwww

140断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はごみ屋敷:2024/05/14(火) 08:02:29
ウンザリしているかもね。日本大学の内紛には金輪際
係わりたくないと思われているかも

でもなぁ他に人材はいないよなぁ

まぁ愛エメでも出来ることは出来るけどなぁ
でも愛エメは無名だから理事さんちが受け入れないらぁ
有名だと和田秀樹氏の様に嫉妬されて追い出されるしね!

まぁ他に人材はいないな。
尤も日大本部が余程危機意識を持って全面的に
協力する姿勢を見せないと加藤直人氏も引き受けないらぁ
撤退戦は難しいからな。切らざるを得ない学部も出てくるかもしれないし
教職員の勧奨退職にまで踏み込まなければならないかもだし。

(´Д`)ハァ…です。撤退戦は難しいw

141断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はごみ屋敷:2024/05/14(火) 18:27:21
【どうなる日大】不祥事だらけで志願者激減!東洋生にどうしたら良いのか聞いてみた!【wakatte TV】#1056
https://www.youtube.com/watch?v=ZOQ_kDSm_4E
14万 回視聴 2 日前
薬物、タックルなど次々とスキャンダルが出る日大に対して東洋生は何を語る?!
今後の対策東洋生と考えていきます!

142断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はごみ屋敷:2024/05/15(水) 06:24:27
流石というべきか日本大学は人材が多い。
東洋大学の学長さんとして東洋大学の
発展に尽くした人物が出ています。

日本大学の専門部出(夜間)で出色の人は川西正鑑博士、面白い人で、
新聞記者などをやって経済学がくわしくなって経済学博士になった。
そして東京工大の教授になっていたが、元来、真宗の出で、
卒業するときは銀時計をもらった。のちに東洋大学の学長になった。参考「日本大学の全貌」洋々社・梅田道之・昭和38年

東洋大学歴代学長・歴代短期大学長
川西正鑑
https://www.toyo.ac.jp/about/president_vicepresidents/successive/
20代■1957(昭和32)年5月-1957(昭和32)年12月
1897(明治30)年東京都に生まれる。経済学博士。獅子吼会との係争も和解が成立し、新体制で大学再建に乗り出す。
学長と理事長兼任。財政窮迫の中で、5号館の建設、2部の経済学部を発足させるなど大学発展に努力したが、
専教連事件によって1957(昭和32)年12月学長を辞した。

143断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はごみ屋敷:2024/05/15(水) 06:36:28
人気240社 過去29年累積就職者数

1位 早稲田大  79,839
2位 慶應義塾  67,586
3位 明治大学  36,573
4位 同志社大  34,214
5位 東京大学  33,545
6位 日本大学  31,003🌸
7位 中央大学  28,505
8位 立命館大  26,563
9位 京都大学  26,141
10位 大阪大学  24,756

11位 法政大学 23,961
12位 関西学院 23,743
13位 関西大学 22,933
14位 青山学院 21,816
15位 東京理科 21,059
16位 立教大学 20,872
17位 東京工業 18,445
18位 神戸大学 18,086

144断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/16(木) 21:05:58
【大学野球】 日大が青学大戦での連敗を「16」で止める 谷端将伍が第4号決勝アーチ  スポーツ報知
https://news.yahoo.co.jp/articles/7c6d527ecdb72b0b2e625b6def6e1ef7bfced8ef

日大が2019年秋から続いていた青学大戦の連敗を「16」で止めた(2部、22年春の順位決定プレーオフを含む)。

 2―2の8回表に、3番・谷端将伍三塁手(3年=星稜)が右中間スタンドへ今季第4号の決勝ソロ本塁打。
谷端は「(連敗は)チームとして意識があった。絶対に打ってやろうと試合に入りました」と安どの表情を見せた。

 この勝利で、首位・青学大(勝ち点3)の開幕からの連勝も「8」でストップ。5勝4敗で勝ち点1の日大だが、
まだ優勝の可能性は残されている。片岡昭吾監督(46)は「ひとつひとつ勝つしかない。選手が『負けたくない』
『優勝したい』という思いで頑張ってくれた」と笑顔でたたえた。
 このカードは1勝1敗となり、3回戦は17日に神宮で行われる。

日大が開幕8連勝中の青学大に勝利 谷端将伍内野手がリーグトップに立つ今季4号で決めた スポニチ
https://news.yahoo.co.jp/articles/fd2525b941673929fc921c3bf2f38f933fed231b

145断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/19(日) 13:53:45
アメフト部って記者会見して一般学生に対して詫びるでもなく (Res:19) 仮日大掲示板
https://jbbs.shitaraba.net/school/18979/

スタートラインにも立てないのは、アメフト部が非を認めず、
公式に謝罪もせず、部員も被害者ヅラや他人事で全く自浄能力がないから
そのくせ大学の施設であるグラウンドや寮は、自分達が使って当たり前という態度
上級生からずっと大麻やってたくせに、ウソを付いて大学のせいにしようとする始末
指導陣は隠蔽、部員と父母会は虚偽報告(大学へ誓った誓約書に真っ赤な嘘)

もうね、永遠になくなった方が良い、

146断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/19(日) 14:30:22
【日本大学】日大アメフト「有志の会」活動開始、元部員や新入生ら…薬物検査「陰性」など条件 [征夷大将軍★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1716004218/

※ほとぼり冷めたら元通りに、グラウンドも大麻寮も使うつもりなんでしょー
んで、一般学生のカネ使って特待生で釣って筋肉馬鹿を入れまくるとw
グラウンドと寮をアメフトから取り上げろよ、そうしないと一切信用しない

◇その通りです。全く信用できません。

147断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/19(日) 14:55:04
永久解散したものをいとも 簡単に覆したんじゃァ
日本大学志望の受験生も何を信じていいのかが
分かりません。

信用できない大学を受験しろとは父兄も高校の進路指導の先生方も
進めぬくいずら。

永久解散の意味も分からないアメフト部員のおつむの程度も酷いが
無理を通そうとする理事会のおつむの程度は鰯の頭程度の脳みそと
判断するほかに無さそうですwwwwww

こんなんがコンプライアンスとかダイバーシティとか横文字を使ったって
馬の耳に念仏の類です。

148断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/19(日) 15:08:38
アメフト部も信用できませんが

H理事会も信用できなく成りつつあります。

こんな体たらくじゃァ受験生も

日本大学には多分近寄ってはくれません。

気持ち悪いもん

149断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/20(月) 08:37:40
日大の改革案が経営陣から出てこないね
生き残りのために情報発信が必要なのに、、だいじょうぶ?

大丈夫なんですかね

そろそろ来年度の募集要項を決定しなければなりませんよ。
常識で考えればダブついている学生数を削減するほかに
ありませんよ。
学習習慣の無い連中を例年通り仰山!集めれば日本大学は
荒れるばかりです。

150名無しさん:2024/05/20(月) 11:07:22
>>134 日大は独立採算制だぞ!本部の規制が効かないことは常識!

151断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/22(水) 10:11:12
日大がマンモスで歴史の割に偏差値高くないのは昔から。
それでも認められていたのは研究重視をうたっていたから。

ここしばらくスポーツ日大をキャッチフレーズにしてきたのが最悪。金をスポーツに全額突っ込んでいるように見える。実際そうかも。そりゃあ避けられる。

スポーツ日大をやめて学術重視の研究大学であると宣言するだけだのに、なぜやらない。


◆そのとおりです。いつのまにか本部で異常繁殖中の体育系職員が徒党を組み
 日本大学の学術研究を阻害しています。主客が転倒しています。

152断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/22(水) 16:08:59
本年度の一般入試競争倍率を見てみます。
受験者数割る合格者数で見てみます。

一番人気はやはり医学部で入試倍率は堂々の10,10倍。
次いで3倍を超えたのは芸術学部、生物資源科学部、薬学部、理工学部の
4学部です。理工学部は受験者数は大幅減少も合格者は絞りました。

法・経・商・文理は約2,6倍で意外に安定した競争率でした。

153断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/22(水) 16:49:24
一般入試倍率(受験者数÷合格者数)
法学部  2,611倍
文理学部 2,543倍
経済学部 2,646倍
商学部  2,728倍
芸術学部 3,823倍
国際関係 1,251倍
危機管理 2,537倍
スポーツ 1,953倍

理工学部 3,001倍 3倍越え🌸
生産工学 1,551倍 千葉工大、東洋大学の後塵w
工学部  1,262倍

医学部  10,10倍 旧制大学🌸
歯学部  2,078倍 2倍越え
松戸歯学 1,053倍
生物資源 3,412倍
薬学部  3,084倍 3倍越え

154断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/22(水) 18:37:57
日大が世間の悪評判を裏切って、大勝利する日は来るのか⁉


大勝利宣言を出すには2つあってね。

一つは適正な入学者の募集定員。

もう一つは日本大学本部の大掃除。
これからは少子化に合わせて職員の数を
減らす必要があります。
碌な働きもせず徒党を組んで悪評を垂れ流す体育系の職員を
リストラするしかありません。

155断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/22(水) 18:44:36
入口が広く
出口も広く

なってきた日本大学

このままだと全入になり、ところてん方式で卒業しそうで怖いね。

156名無しさん:2024/05/23(木) 09:11:35
今の理事長さんは日大が一番輝いてた時代の生き残り世代


理事長さんはバブル時代の人間。
お金をパーッと使うのは上手だけど
節約、倹約する時代の人間では無いなぁ

これから必要とされるのは
「欲しがりません勝つまでは」の人材。

来年、志願者が戻って来なければ
高給鳥の日大職員の首切りをしなければなりません。

不人気(受験生+父兄+高校の先生方)と少子化には勝てる筈はありません。

理事長氏は15万人受験生と高給鳥体育系職員のどちらを選ぶのですかね?

157名無しさん:2024/05/23(木) 09:18:09
令和5年度卒業式及び令和6年度入学式の動画(総集編)を公開いたしました。
                             2024/05/22
令和5年度の日本大学卒業式が3月25日、東京・北の丸公園の日本武道館で行われ、
1万6186人が桜門を巣立ちました。学生2人が司会を務め、
式後半ではサプライズ企画としてライブが行われました。

https://www.nihon-u.ac.jp/information/2024/05/14630/

158断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/23(木) 09:52:05
理事長氏がデータを読める人材だといいんだけどな。

理事長は本部にいる人物を見て物事を判断するタイプ。
大局的に判断するタイプの人間ではない。

「永久解散」のアメフト部に文理学部グラウンドを提供することで
出て来る負の負債を考えていない。
受験生、父兄、高校の先生方、日大ちゃんねる、仮日大掲示板、
日大卒業生、在学生の事なんか頭に入っていない。

本部の体育系の理事、職員らと妥協して理事長の座は確保できても
受験生ら見えない部分に納得できる説明が出来ないではお話にもなりません。

159断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/23(木) 10:10:28
河合塾偏差値を首を長くして待つスレ2024★2
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1716386334/

日大もう1ランクか2ランク下


日本大学
●国際関係(静岡)
国際総合A1期 40.0
国際教養A1期 40.0
●法
法律A1期 47.5
政治経済A1期 47.5
新聞A1期 42.5
経営法A1期 45.0
公共政策A1期 45.0
●経済
経済A1期 47.5
産業経営A1期 47.5
金融公共A1期 45.0

160断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/23(木) 10:15:46
商 商業A1期 45.0
経営A1期 47.5
会計A1期 45.0
●法(第二部)
法律N1期 42.5
●芸術
写真A 45.0
映画A 52.5
美術A 45.0
音楽A 50.0
文芸A 50.0
演劇A 47.5
放送A 47.5
デザインA 47.5
●スポーツ科学
競技スポA 37.5

161断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/23(木) 10:18:52
ガラクタ日大(・・?


商 商業A1期 45.0
経営A1期 47.5
会計A1期 45.0
●法(第二部)
法律N1期 42.5
●芸術
写真A 45.0
映画A 52.5
美術A 45.0
音楽A 50.0
文芸A 50.0
演劇A 47.5
放送A 47.5
デザインA 47.5
●スポーツ科学
競技スポA 37.5

162断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/23(木) 10:28:13
●文理
哲A1期 47.5
史A1期 45.0
国文A1期 47.5
中国語A1期 45.0
英文A1期 45.0
ドイツ文A1期 45.0
社会A1期 45.0
教育A1期 45.0
体育A1期 42.5
心理A1期 50.0
地理A1期 42.5
地球科学A1期 45.0
数学A1期 47.5
情報科学A1期 45.0
物理A1期 42.5
生命科学A1期 45.0
化学A1期 42.5
社会福祉A1期 45.0
●危機管理 危機管理A 40.0

163断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/23(木) 16:08:54
日大もう2ランク下だったわ


日本大学 文系43.5 (46.6) -3.1

日大アメフト部の破壊力たるや…

164断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/23(木) 18:34:56
日大ってどこから手を付けたらいいんだろう?
この調子だと経営危機にでもならないと改革できないかもな
日大って無駄にネームバリューと資金力あるから腰が重いよね


アメフト関係者にオモネルH理事長が100㌫悪いです。
それほど本部内に巣くう体育系職員の圧力が強いとも言えます。

永久解散と決まった以上は5日間で練習を解除したり、
この5月から文理グラウンドを使わせるという事は犯罪行為です。
少なくとも後、1年間はなんとしても学内ではアメフト部の活動は禁止です!

世論もマスコミも受験生も父兄も高校の先生方も予備校の先生も
日大ちゃんねるも仮日大掲示板も日大本部に不信を持っています。
130万卒業生も在校生も今のH理事長にはついていかないでしょう。

コンプライアンスとかダイバーシティとか横文字を使って
僕ら大衆をはぐらかそうとしても駄目です。
「泥棒にも三分の理」というぐらいですからアメフト関係者にも言い分はあるでしょう。
でも甘やかすとまたやると睨んでいるのが僕ら名もない大衆です。

165断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/24(金) 07:38:11
日大文理(学部)アメフト部としてならまぁいいかな。

でも日大アメフト部としてでは絶対に認められませんよ。
日大の名前が付けば責任は卒業生や在学生に迄
影響は及んできます。
日大生でもアメフト部を見たことがあるのは文理学部に通う
学生さんぐらいのもんでしょう。

H理事長さんは職を転々としていたせいか組織というモノが
よく分かっていません。
「永久解散の意味」が分からないような日大本部の連中に日本大学の未来は
託せません。
何をやるか分からない連中だから永久解散になったんです。

166断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/24(金) 08:28:54
日大もう2ランク下だったわ

日本大学 文系43.5 (46.6) -3.1
日大アメフト部の破壊力たるや…


来年度の入試に向けて日大はどう舵を切るのか
H理事長さんはイケイケドンドンタイプだし撤退戦に強そうには見えないしなぁ
定員の大幅削減や低偏差値の対応に策を出せる人物の様には見えません。

ここはやっぱり国家試験に関心のある加藤直人元N学長氏に戻ってもらうと同時に
マスク・ド先生と山内太一先生、倉部史記先生に協力して戴くほかにないだろうなぁ。
教育と受験のプロに協力を仰ぐほかに無さそうです。

それにしてもアメフト部の破壊力と少子化の破壊力は物凄い!日大はダブルパンチを
受けました。日大立ち上がれるか さぁ(・・? (´Д`)ハァ… まぁ(・・? どうでしょう?

167名無しさん:2024/05/24(金) 08:54:42
日大文理フェニックスに賛成。
廃部したことも意味が通る。

学術が学部独立採算制なのだから
スポーツもそうあるべき。
寮もグランドの管理費も文理が払えばいい。
理系学部の学生さんが負担するべきでない。

監督も文理学部教授にし、
勉学をやらない部員は退部にしてしまえばいい。

学術>スポーツ
であるべき。
当たり前。

推薦もなし。

168名無しさん:2024/05/24(金) 12:38:04
日本大学 お問い合わせ窓口

https://www.nihon-u.ac.jp/contact/

169名無しさん:2024/05/25(土) 01:49:59
>>159-162

国際関係・危機管理・工・生産工学部 を廃止すればマーチング
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/school/1381/1709917035/l50

170断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/27(月) 07:22:33
学部を半分くらい減らして再編し質を向上させ
謎の重複工学部を他法人へ移管させて誠意を見せれば私学助成も再開でき
偏差値も中堅あたりに戻せる



いろいろ言ったって

^スポーツ日大^の標語ひとつ降ろせない
珍竹林の頓珍漢に期待が託せマスカ。

 日本大学志願者が激減してもH理事長さんは
 日本大学の定員一つについても
 何一つ言及されていませんよ。

生産工学部の偏差値は35,5、松戸歯学部は35と末期的状況です。
H理事長のコンプライアンスのお話は東條英機の「B29は精神力で落とす!」というのと
同じレベルのスカスカの内容です。 スポーツ推薦を減らさない限り学業軽視、学術軽視の体質は変わりません。

171断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/27(月) 07:36:21
スポーツ推薦とスポーツ科学部の新設で
入学者がダブルで入って来ます。

結果、体育系の学生のレベルが下がっています。

まぁ日大の場合、スポーツ系だけでなくて重複する学部が多く
ダブついているのが現状です。

学生数を減らしてダブつけ感を無くさないとアウトです。
でも林真理子理事長の基本はバブル時代の人間で少子化で定員を減らさなくては
成りませんと言われてもピンと来ないのではないのかな。

でもね、他大学は学生さんに向けた改革が進んでいて
モタモタしているとN教職員の削減、要するに容赦ないリストラが
やって来るのかもです。日本大学は残念ながら他大学との改革競争に襤褸負けに近い状況です

172断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/27(月) 09:18:44
日大はどの有名大学よりも少子高齢化の影響がもろ出てる

明治も法政も青学も國學院も東洋も・・・早くから改革に乗り出し
取り残されないように頑張ってるのに。
日大ときたら のん気なんだから。そんなんじゃダメじゃん。
先延ばししてたら没落するぞ。


未だに来年度の定員削減案が一つも出て来ません。
もうすぐ6月に入ります。
今年の入試要項はどうなるのでしょう(・・?

モタモタしている暇はありませんよ。

「永久解散」のアメフト部に文理学部のグラウンドを使わせては駄目です。
兎に角、日大は受験生とその家族、高校の先生方、予備校の先生方の意向を
無視しては駄目です。 受験生は神様、アメフト部は悪魔?です。

173断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/27(月) 15:05:43
日大は、もう、ポンコツ、スタイルを、貫き通したほうがいいかも。
開き直れ!


開き直れ!


開き直るのは一つの手なんだが駄目だろう!

もう世間やマスコミにバレちゃってる。
それ以上に受験生、その家族、高校の先生方、予備校の先生方の
不信を招いています。

本部のお都合なんでしょうけど「永久解散」したものを何とかしたいという
不埒な態度では受験生にも家族にも高校の先生方にも説明が付きません。

174断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/27(月) 15:20:46
第一志望ゼロ人説で挙げられた大学
法政、東洋、専修、駒澤、そして我らが日本大学。
まあ 天下の日大はザコ大の王者だから。


まぁ雑魚でもいいですよ。
受験して戴ければね
でもね大変残念な事に受験して戴けないんです。

15万人目標が約半分の受験者です。
では何故受験しないのでしょうか。

それわね それにわねちゃんとした理由があってね
受験生をはぐらかそうとしているからです。

コンプライアンスと云ったってね。「スポーツ日大」のスローガンを取り外さないでしょう。
結局、H理事会は本部体育会系にオモネッテいるんです。

僕ら卒業生にも学生さんにも受験生にも世論にも背を向けた日大本部と理事会。
少なくない受験生が日本大学に背を向けたのは当たり前です!

175断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/28(火) 09:50:41
日本大学最高顧問に加藤直人元学長氏と紅野元理事になってもらうほかに無いんじゃァ
ないのかな。和田秀樹元常務さんにも医療系の国家試験対策をお願いする必要があります。

後、マスクド先生や山内太一先生にも日大専属の顧問になって戴くべきです。

一日改革が遅れることに一人日本大学職員の首が飛びかねない緊急の状況です。

176断捨離が出来ません。日本大学市ヶ谷本部はgomiyasiki:2024/05/28(火) 17:01:56
2024年度国家公務員総合職大学別合格者数(春試験)5月28日発表
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/jsaloon/1716881758/

22位.日本大  28人合格


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板