したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

地震だ!緊急発令情報[落ち着け、冷静に]

103名無しさん:2011/03/23(水) 14:57:10
◆被災された入学予定者の方に対する入学金・授業料等の減免措置と入学手続期間の延長について◆


入学金・授業料等の減免措置と入学手続期間の延長について

東北地方太平洋沖地震で被災された皆様には,心よりお見舞い申しあげます。
日本大学では,今回の震災にあたり,被災された入学予定者の方々が勉学の機会を失わないよう,下記のような措置を講じることにいたしました。

1.特別措置
 本学に入学を予定している方々のうち,東北地方太平洋沖地震に係る災害救助法適用地域(東京都を除く)に居住する方又は学費支弁者が災害救助法適用地域(東京都を除く)に居住している方に対して,下記のとおり特別措置を講じます。
 被災の程度により措置の内容が異なりますので,別紙申請書にご記入の上,下記の要領で手続をお願いします。

①入学金・授業料等について
 「入学金等特別措置申請書」(別紙)及び罹災証明書(写し可。相当する書類でも可)の提出があった方について,罹災証明書の被災状況により,以下の措置を適用します。また,罹災を証明する書類が準備できない方はお問い合わせください。
 なお,休学する場合についても,同様の措置を適用します。

②入学手続き締切日の延期について
平成23年3月25日(金)を最終手続期限とします。ただし,諸般の事情により期日までに手続きを完了できなかった方で,平成23年3月31日までに入学の意思表示をした場合は平成23年4月20日(水)まで入学手続期限を延期します。
 なお,被災等の影響による場合には,各期日を超過しても柔軟に対応します。

③入学辞退について
 入学手続を完了後,今回の震災を直接の原因とする就学環境の変化により入学辞退を申し出た方については,納付金全額を返還します。
 なお,平成23年3月31日を過ぎて申し出た場合でも,状況を鑑みて柔軟に対応します。

2.国立大学後期日程受験者の方へ
  該当地域外の受験者で,平成23年3月25日までに入学手続を完了し,合格発表を平成23年3月25日以降に変更した国立大学後期日程試験を受験して進学する方については,当該大学に合格したことを証明する書類(写し可)を提出することで,入学金(入学申込金)を除く入学時納入金(諸会費等を含む)を返還します。

3.外国人留学生の方へ
  母国からの日本への渡航禁止もしくは帰国勧告等によって入学手続が困難となった方及び入学手続完了後入学辞退を申し出た方については,上記1−②及び1−③を準用します。
   
4.編入学及び再入学の方へ
  東北地方太平洋沖地震に係る災害救助法適用地域(東京都を除く)に居住する方又は学費支弁者が災害救助法適用地域(東京都を除く)に居住している方に対して,上記1−①を準用します。

5.お問い合わせ及び申請先
  入学を予定している学部等の窓口にお問い合わせください。

104ついに:2011/03/23(水) 16:04:15
東京の水道水放射能汚染か!?
ついに東京まで汚染が広がってきたのか!
東京電力保障せよ!

105名無しさん:2011/03/23(水) 16:38:54
福島原発また爆発か
だんだんヤバくなってこないか
福島県民全員避難
とかないよう祈りたい

106名無しさん:2011/03/23(水) 22:48:08
>>105
なんか地方学部閉鎖を願ってるだけのように思えるな。

107名無しさん:2011/03/24(木) 03:18:20
福島産の農産物ダメか

風評被害が恐い…

108名無しさん:2011/03/24(木) 10:11:00
http://zasshi.news.yahoo.co.jp/article?a=20110322-00000301-playboyz-soci
【東北地方太平洋沖地震】東京湾で津波が発生した場合の危険性
 3月11日に発生した東北地方太平洋沖地震の余震が続くなか、15日22時31分には、
静岡県富士宮市直下10〜12kmを震源とするマグニチュード6.4の地震が発生した。
日本列島全体が連鎖している今、「東京湾直下10〜20kmの地震が非常に気がかり」
と語るのは、ジャーナリストの有賀訓氏だ。
「このような“江戸地震”と呼ばれる東京直下型地震は100年間に1、2回の頻度でおき、
M6クラスでも、首都・東京に深刻な被害を及ぼす。
なかでも警戒すべきは、東京湾全体で長時間繰り返される津波災害でしょう」
この現象を『LPG大災害』(技術と人間社)の著者で、東京大学空間情報研究センター
客員研究員・小川進博士(工学)が説明する。
「東京湾内では、洗面器の水を揺らすような“セイシュ”と呼ばれる津波が
一日以上続き、たとえ波高が数mでも、海上からの消火活動を不可能にするでしょう」
東京湾岸の石油コンビナート施設には、東北地方の数十倍もの石油・液体ガスの
タンクがひしめいている。小川博士は、「三陸各地で起きた石油・ガスタンク火災が、
消防活動ができずに燃えるままになったことを忘れてはなりません。
東京湾の場合、地震発生初期から連鎖的な火災が発生します」と警鐘を鳴らす。
これ以上、大地震が日本列島で発生しないことを祈るばかりだ。

109名無しさん:2011/03/24(木) 23:29:04
>>104

大丈夫ですよ
基準値はシビアに定められているし、警告されたのは乳幼児のみ
石原都知事も「被曝被曝と印象ばかりで言葉が飛び交っている。冷静に対処してもらいたい。」とコメントしている
この程度は新聞みれば分かること

NHK含むマスコミ各社は煽り過ぎなのです。煽るだけ煽って次は賠償ネタで視聴率ですか?
一元的な報道しか各社がせず、今後の経済や政治は全く無視している。

放射線、放射線と意味も知らずに必要以上に騒ぎ、パニックを誘引することは寧ろ国益に反する行為です。
良識ある日大人として自重しなさい。

110名無しさん:2011/03/26(土) 04:08:40
たばこ生産休止だと(笑)
吸わないからいいけど
栃木と福島の工場がやられたので4月10日まで全ての銘柄の生産休止で4月11日からは主要25銘柄のみ生産みたい

111名無しさん:2011/03/27(日) 19:18:50
◆放射性ヨウ素検出問題 水道水使用に対する疑問を日大・野口邦和専任講師に聞きました。


東京都内の浄水場の水から乳児向けの基準を超える放射性ヨウ素が検出された問題で、乳児は水道水を飲むのを控えるように指示が出ていますが、大人、そして、ペットなどを含めて、水道水の使用に対する疑問を日本大学の野口邦和専任講師に聞きました。
大人については、暫定規制値を超えておりませんので、心配することではないと思います。
全然この程度の放射能で、何か影響を受けるってことはありえないと思うんですよね。
ペットは、わたし自身はまったく問題にする必要ないと思います。
過度に不安になる必要はまるでないとは思うんです。
炭を水につけるというのは、それなりの効果はあると思います。
それほどのものではないので、実は。
本当に必要な乳幼児のいる家庭で、ペットボトルの水が手に入らないということにもなりかねないじゃないですか。
そういう意味では、もう少し冷静に、若者、成人には対応していただきたいと思います。
また、哺乳(ほにゅう)瓶を洗う際などについては、水道水で構わないが、どうしても気になる人は、水道水で洗ったあと、最後の1回、ミネラルウオーターですすげばいいのではないかと話していました。
さらに、妊娠している人については、「水道水を飲んでも心配いらない数値。母乳も心配いらない数値だから、安心してほしい」と話すとともに、「まず、乳児に水が行き渡るように、大人が冷静な対応をすることが必要だ」と言っていました。

http://www.fnn-news.com/news/headlines/articles/CONN00195938.html

112情弱誘導:2011/03/30(水) 08:54:33

「いい加減覚えて馬鹿」放射線、放射能、放射性物質、シーベルト、ベクレル違い
http://news.2chblog.jp/archives/51579455.html

113名無しさん:2011/04/10(日) 07:41:13
東北地方一年中揺れっぱなしじゃないのか
とてもじゃないが不気味で東北方面行くきになれないなー

114名無しさん:2011/04/23(土) 00:32:17
福島で震度5かよ
原発どうよ!?
これ以上漏れないてくれ!!

115名無しさん:2011/04/24(日) 15:47:51
野口先生凄いな
今週の週刊新潮でも掲載されてる学者は京大・北大・日大・阪大だよ
だいぶ日大の名を売ったな

116名無しさん:2011/04/24(日) 19:16:17
福島浜通りで震度4
大丈夫か!?

117喝断層:2011/07/12(火) 04:16:25
三浦半島ヤバいらしいな
横須賀鎌倉茅ヶ崎方面の方々要注意か!?

118正月早々地震かよ:2012/01/01(日) 15:13:27
不吉な1年とならないことを祈りたいね

119名無しさん:2012/12/07(金) 17:32:27
結構長い地震だったね。
つーか久しぶりに携帯から警報が鳴ったのでビビッたww

120名無しさん:2012/12/07(金) 19:47:19
マヤの予言(人類滅亡?地球の終わり??)まであと2週間くらいか…
うーーーむ…
北はミサイル発射予告するし、シリアはサリン爆弾装てんするしな。

ま、めでたく来年の正月を迎えられる事を祈るばかりだ。

121名無しさん:2013/04/13(土) 05:45:34
また早朝に阪神地方で強い地震があった

122名無しさん:2013/04/14(日) 10:24:32
ただ今!東京で地震が
有りました。

123名無しさん:2013/04/14(日) 22:28:08
又!東京で地震発生

124名無しさん:2013/04/17(水) 22:26:33
伊豆沖で地震発生!

125名無しさん:2013/04/18(木) 11:22:18
東北地方で地震。
津波に注意して。

126名無しさん:2014/09/16(火) 12:33:45
さっき地震あったね
関東地方
津波の心配なし

127名無しさん:2015/05/25(月) 14:50:55
この地震による津波の心配はありません

128名無しさん:2015/05/30(土) 20:29:47
また地震!!
大丈夫か?

129名無しさん:2015/05/30(土) 21:49:11
日本列島沈没が現実味を帯びてきました。

みなさん念の為、一家に一台ゴムボートをご用意下さい。

130名無しさん:2015/05/31(日) 01:10:56
はあ?大丈夫かお前

131名無しさん:2016/04/15(金) 08:23:39
熊本の方たちが心配です…
これ以上犠牲者がでませんように

132名無しさん:2016/04/15(金) 13:02:43
津波の心配がないのは不幸中の幸いか。
東日本大震災も地震での建物倒壊より津波での被害の方が甚大だった

133名無しさん:2016/04/16(土) 22:02:53
東京直下型大地震の想定となる東京縦断活断層(田端ー東大ー文京区役所ー東京ドームー飯田橋ー
法政大ー上智大ー赤坂ため池)が通っており、3〜5年以内に起こることが予想されております。

134名無しさん:2016/04/18(月) 00:13:03
>>133
お前最低だな

135名無しさん:2016/04/18(月) 00:25:25
>>133
本当なの?
東京都内にそんなの有るの?
嘘でしょう!

136名無しさん:2016/04/18(月) 01:53:50
熊本地震で被災にあった人を災害の無い近隣の県へ移せないのか?

138名無しさん:2016/04/18(月) 22:29:48
日蓮大聖人に背く日本は必ず亡ぶ

139名無しさん:2016/04/19(火) 02:29:00
疎開しましょう!

140名無しさん:2016/07/27(水) 23:48:32
地震((((;゜Д゜)))

141名無しさん:2016/11/22(火) 07:38:55
地震だ!津波警報も出ている。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板