したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

実験しつつみんなでかんがえるサーヴァントスレ23

1僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/13(火) 04:07:21 ID:7e6oZV0Y0
【スレ内ルール】
1 長期に及ぶ鯖製作での意見の一貫性維持のため、コテハンを付けての書き込みを推奨。
  名無しの意見が軽視されても泣かない。
2 話し合い最優先、自分勝手に決めないこと。
3 話合っても意見がまとまらない場合は投票による多数決。思い通りに行かなくても割り切る。
4 過度なインフレ・デフレは抑える。高CQや最低は自重する。
5 次スレは>>970。スレが立たない場合、>>971以降が立候補してから立てる。

実験しつつみんなでかんがえるサーヴァントスレ22
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1732737780/

まとめWiki
http://www63.atwiki.jp/minnasaba/
皆鯖板
http://jbbs.shitaraba.net/otaku/16770/

関連スレ
みんなでかんがえるサーヴァント297
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1497678417/
【天地開豁】ぼくのかんがえたサーヴァント 三十一人目【人文澆季】
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1584226303/
【バビロンの蔵】武具解析スレ 第2倉庫【剣の丘】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/995/1180011674/
【考察】型月作品考察材料保管スレ【補助】
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/995/1091591896/
みんなで考える投票スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/17350/1445068699/

聖杯戦争形式:

セイバー:
ランサー:
アーチャー:
ライダー:
アサシン:
バーサーカー:
キャスター:

特殊な聖杯戦争及び特異点形式時のテンプレ

オリジナル特異点

【特異点名】
【年代・場所】
【あらすじorストーリー】
【登場鯖】
○味方陣営(カルデア鯖も?)
○敵陣営
○第三勢力(中立&野良鯖?)

2僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/13(火) 04:09:12 ID:7e6oZV0Y0
<テンプレ>
【元ネタ】
【CLASS】
【マスター】
【真名】
【性別】
【身長・体重】cm・kg
【属性】・
【ステータス】筋力 耐久 敏捷 魔力 幸運 宝具
【クラス別スキル】
【固有スキル】
【宝具】
『()』
ランク: 種別: レンジ: 最大捕捉:
【Weapon】
【解説】

3僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/13(火) 08:06:30 ID:EV.r8gJc0
>>1
ステ建て乙

4僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/16(金) 05:55:50 ID:C9FN1l260
前スレで完成したマニのテンプレを再掲

【元ネタ】史実
【CLASS】キャスター
【マスター】
【真名】マニ
【性別】男性
【身長・体重】160cm・52kg
【属性】混沌・中庸
【ステータス】筋力E 耐久D 敏捷D 魔力A 幸運C 宝具B++
【クラス別スキル】
陣地作成:B
 魔術師として、自らに有利な陣地を作り上げる。
 結界の展開の他、陣地を洋の東西問わず宗教的建造物に偽装できる。

道具作成:C
 魔力を帯びた器具を作成可能。
 経典の他、人心に働きかける魔力を帯びた絵画を作成可能。

【固有スキル】
諸教混交:A
 シンクレティズム。多宗教の教義を折衷して形成され、またそれらの宗教を装って布教されたマニ教の性質。
 信仰者が抱く同教徒と異教徒の認識を幻惑し、キャスター及びその信徒を自身と信仰を同じくする者だと錯覚させる。

高速詠唱:B
 魔術詠唱を早める技術。
 キャスターの場合、魔術ではなく経典作成の進みに恩恵を得ている。
 芸術的な才能も持つキャスターは画集教典の作成を自ら行う。

医術:B+
 生前に会得した様々な医療技術。
 なお、このスキルは現代の基準で比較するのではなく、サーヴァントの生きた時代の基準で判断するものとする。
 キャスターはこの技術でササン朝に宮廷に取り入った説がある事からスキルを使用する度に周囲の人間から好感を得る事が出来る。

【宝具】
『涅槃寂滅への帰還(アセンション・トゥ・ニルヴァーナ)』
ランク:B++ 種別:教義宝具 レンジ:0〜50 最大捕捉:90人
 キャスターが生涯を賭して創造と布教を成した、マニ教という宗教それ自体が宝具。
 その実態はキャスターの体内に常時展開される固有結界。
 第一の効果として物質を精神の下位に置く教義を具現化し、キャスターの信仰と意志が健在である限りエーテル体を含めた物質を用いる攻撃の一切を無効化・反射する。
 第二の効果として多宗教の要素が混在したマニ教の性質を反映し、神や信仰に由来した干渉を分解して威力を自身の魔力へと還元してしまう。
 真名解放によって固有結界を外界へと展開し、生前のキャスターが描画した宗教画の如き心象風景へと対象を内包。
 物質によって形成された肉体や武装は無力化され、神性や神の加護を持つ者からは力が収奪される。
 ただし運用に伴うリスクは無視できず、余りに高威力・高ランクなスキルや宝具に対してはキャスター自身の霊基が耐えきれずに反動によって霊核が砕け散る危険がある。
 仮にマニ教が現代まで世界宗教として繁栄していたなら、この宝具は何者も逆らえぬ絶大な権能と化していたかもしれない。

5僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/16(金) 05:56:58 ID:C9FN1l260
wikiコピペ用にマニの解説を再掲

【解説】
 3世紀ペルシア生まれの宗教家であり、拝火教・仏教・一神教等の諸宗教の教義を折衷した「マニ教」の開祖。

彼は貴族の家に生まれ、血統から言えば「パルティアの貴公子」とも言える存在だった。
 貴族の父・パティークはユダヤ教・キリスト教・グノーシス主義の習合的宗教組織・エルカサイ教団に所属し、
 教団が女人禁制だったため、身重の母マルヤムを放り出した。
 マニは4歳まで母に育てられたが、父が迎えに来て、以後青春時代を教団で生活した。
 教団内の書物を読み漁り、ユダヤ教・キリスト教の教義や複数の言語を習得し、
 12歳のとき、自らの使命を明らかにする神の「啓示」に初めて接した。
 マニは24歳で再び啓示を受け、自らを「預言者」「光の使徒」と称して開教した。

マニ教を創始したマニは、啓示を受けた預言者として弟子を集めた。
 彼の教えはゾロアスター教・キリスト教・仏教などの流れを汲みながら、
 グノーシス主義・ミスラ教・ズルワーン教などの影響を受ける諸教混交な宗教形式であった。
 マニ教の教団は伝道先でキリスト教や仏教を名乗ることでアジアからヨーロッパまで広がりを見せた。

マニは世界宗教の教祖としては珍しく、自ら経典を書き残し、
 サーサーン朝の皇帝シャープール1世に捧げた著作『シャープーラカン』で教義を体系的にまとめた。
 皇帝との謁見後、マニには医術の心得があったため、医者として宮廷に召し抱えられることになり、
 シャープール1世はマニを寵愛し、しばしば遠征に同行させた。

しかし、マニ教の教義には「善神アフラ・マズダが悪神アンリマユに敗北する」、
 「ザラスシュトラは失敗した預言者である」など、ゾロアスター教神官団にとって
 不快な内容が多々含まれており、マニは後にゾロアスター教司祭の反対で迫害を受けた。
 マニはシャープール1世の跡を継いだバハラーム1世の怒りを買い、逮捕されてしまう。
 マニの最期についてはよく分かっておらず、磔刑に処されたとも、
 生きたまま皮を剥がれ、その後首を斬られたとも、監禁され獄死したともされる。
 教祖の死はマニ教徒にとっては忌まわしいものではなく、
 西方ではイエス・キリストになぞらえて「殉教」、東方では仏滅になぞらえて「涅槃」と称された。

マニの生涯は、苦難と信仰の旅路だったと言える。
 新たな宗教を生んだ創造力と預言者としてのカリスマ性は確かなものであったが、
 異端視され、政治的対立で悲劇的な最期を迎えるなど時代に翻弄された預言者であった。
 彼の死後も、マニ教は独自の宗教観で多くの信者を魅了し、
 東西文化交流の架け橋となり、その影響は、中世の宗教思想に及んでいる。
 マニの生涯は、激動の時代を映す鏡でもあり、彼の遺産は今日、学問的関心を集めている。

6僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/16(金) 08:57:07 ID:C9FN1l260
現状揃ってる今次のサーヴァントまとめ

セイバー:ディオニュシオス2世
ランサー:ミノス
アーチャー:サムドラグプタ
ライダー:聖ヤコブ/サンティアゴ
アサシン:パズズ
キャスター:マニ

残りの基本クラスはバーサーカーか

とりあえず前スレのディオニュシオス1世(今次セイバーの父親)を再掲しておく

【真名】:ディオニュシオス1世
【元ネタ】:史実
【元ネタ】:バーサーカー、(陣地作成特化の)キャスター
【解説】
 都市シュラクサイ(現在のシラクサ)を支配した僭主。
 古代の人々は彼を残虐で猜疑心が強く、執念深い、最悪の暴君のひとりと見なしていた。
 ダンテの『神曲』においては現世で流血と略奪にふけり、地獄で煮えたぎる血の川で苦しむ僭主として言及される。

ディオニュシオスは役人から軍の最高司令官になり、全権を掌握し、僭主となった。
 襲撃の偽装により自分の命が狙われているとし、多くの個人的傭兵を持つようになっていった。
 自分の傭兵をシュラクサイのポリス共同体の隅々に配置し、地位を確立していき、民主政は機能しなくなった。

カルタゴとのシケリア戦争では勝つこともあれば負けることもあったが、
 イタリア半島本土のレギオンに遠征を行えばこれを支配下に入れ、レギオンと同盟していた大ヘラスの諸都市にも攻撃した。
 またトゥリィ、クロトンの領域を蹂躙した。

その事業としては征服活動の他にシュラクサイの周囲を囲む巨大な城壁を建設したという物がある。
 また洞窟を監獄として使い、洞窟内の反響音で囚人たちの話を聞いていたという伝説を持つ。
 その洞窟は『ディオニュシオスの耳』と呼ばれている。

ディオニュシオスの最後としてはディオニュシオス2世の差し金で毒を盛られた、
 あるいはアテナイで行われたレナイア祭で自作の悲劇が喜びの余り死に至るまで深酒をしたという説がある。

【備考】
・最悪の暴君扱いされた人。走れメロスの暴君のモデルだとか。

・スキル候補として「ディオニュシオスの耳」、文学作品の作者として低ランク高速詠唱、傭兵の運用、無辜の怪物辺りか?

・宝具候補はシュラクサイの城壁になるだろうか。

7僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/16(金) 09:54:56 ID:0mI1PqOs0
前スレで同時期に候補に挙げられてたマハーパドマも挙げておこうか

【真名】:マハーパドマ
【クラス】:ライダー、バーサーカー
【解説】
 古代インドのマガダ国に興ったナンダ朝最初の王。
 史書『マハーヴォディヴァンサ』では、ナンダ朝の始祖をウグラセーナ、「恐ろしい軍隊を有する王」と呼んでいる。

プラーナ文献においては、北インドにおけるクシャトリヤ出身の古い王朝を次々に滅ぼした、恐ろしいシュードラの王として伝えられ、
 ヴェーダの権威を認めない自由思想家や新宗教家たちを保護し、カリユガ(破滅の時代)の到来であった、と否定的に描かれている。

マハーパドマの治世にマケドニア王国のアレクサンドロス3世がパンジャーブ地方に進攻したが、ナンダ朝の国力を強大と判断して、戦争を避けたとされる。
 またカリンガ国を征服して戦利品としてジャイナ教のジナの像を持ち帰り、コーサラ国もマハーパドマに屈服していた可能性があるとされている。

ナンダ朝の国制などについては、ギリシア人などの残した間接的な史料からその強大な軍事力と経済力が窺い知れるのみだが、
 ナンダ朝は20万の歩兵と3千、ないし4千の戦象を有していたとされ、これらの記録は正確さの確認が困難だが、当時その強大さが知られていた事を確認できる。
 ある伝説では「ナンダ王は9億9千万枚の金貨を持っている。」とも。

【備考】
・スキル候補は無辜の怪物(または魔王?)、身分の低い者に対してのカリスマ?、王族特攻、神性特攻スキル、黄金律か

・宝具は古い権威、秩序、ルールの破壊といった点に注目する形になるか

8僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/16(金) 09:56:32 ID:0mI1PqOs0
後新規でアッシリアの王を

【真名】:センナケリブ
【クラス】:キャスター、バーサーカー
【元ネタ】:史実、旧約聖書
【解説】
 古代メソポタミア地方の新アッシリア帝国の王。

軍事遠征を積極的に行いエルサレム包囲戦で有名であり、また度重なる反乱を受けてバビロンを破壊した。
 バビロンの破壊の最中、神殿と神々の像を破壊しマルドゥク神像をアッシリアに持ち帰った。
 アッシリアではバビロンとその神々は大きな尊敬を得ていたため、センナケリブは宗教的プロパガンダを行った。
 アッシリアの神アッシュルの前でマルドゥクが審判にかけられるという神話を作らせ、
 またバビロンをティアマトに、自らをマルドゥクになぞらえ、
 バビロンの反乱を打ち破った事を「エヌマ・エリシュ」の言葉で描写した。

軍事遠征以外には首都をニネヴェに遷し、その改良を行った。
 ニネヴェに「無比の宮殿」と呼ばれる宮殿を建築し、王と王妃が共にこの新宮殿で健康に長生きすることを願う碑文も存在する。
 また宮殿内に美しい庭園を建設し、バビロンの空中庭園は実際にはニネヴェにあるこれらの庭園であったと考える者もいる。

後継者を年下の息子エサルハドンに指名したことを恨んだその兄に暗殺されて、その生涯を終えた。
 センナケリブは聖書ではエルサレムを奪おうとした邪悪な征服者として描かれ、
 また古代においてもっとも著名な都市の一つたるバビロンを破壊した事で、否定的なイメージが根付いてしまった。
 センナケリブは無慈悲な肉食動物のようなものとして描写され、聖書においてアッシリアの侵攻は異教徒センナケリブに対する神の戦いと同種と描かれた。

【備考】
・宮殿建築でキャスターもいけるだろうが、悪いイメージから獣化バーサーカーもいけるかも。

・宝具候補は「無比の宮殿」、マルドゥク神を審判にかけた神話などのプロパガンダか。

・スキルは、自己神化、神性特攻スキルとかか。

9僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/16(金) 17:33:32 ID:C9FN1l260
候補スレからエジプト神話の女神を推薦

今次は女鯖が居なかったし地域も既存勢と被ってないしで
パズズがいけるなら彼女も作成できるんじゃなかろうか

【真名】セクメト
【元ネタ】エジプト神話
【クラス】バーサーカー、アサシン、(キャスター、ライダー)
【解説】
 エジプト神話にて人類を文字通り殲滅にかかった、獅子の頭を持った恐怖の破壊女神。
 太陽神ラーの右目から生まれ、父の命に従い彼を敬わぬ民衆の殺戮を開始したが、
 困ったことに彼女の生誕当時、彼女と腕力で肩を並べられる者がいなかった。
 次第に殺戮自体を楽しむようになり、父であるラーの意思に反するようにもなった為、
 彼はオシリスらの意見を参考に、彼女の愛飲する血に似た赤いビールを作らせた。
 セクメトはこれを大量に飲んで酔い潰れ、その隙に残虐性を抜き取られ鎮静化した。
 その後一度癇癪を起こしてエジプトから出奔しては、主神たちを大いに慌てさせたという。
 これらのエピソードから、セクメトの像や彫刻は鬼瓦などと同様、魔除けのモニュメントとして
 各地で飾られたり、大規模な船の船首に括りつけられるなど守護女神としての一面を持つ。
 また、セクメトの吐く息は「火の息」と称される、熱病を招く瘴気そのもので、
 彼女を宥め抑えることは医療行為と同義であり、医療の神としても信仰されている。

【キーワード】
『エジプトと猫と女神バステト』
 エジプト神話にはセクメトの他にもネコ科関連の女神が存在する。
 主な2柱に、音楽と癒しの女神バステトと水と湿気の女神テフヌトがいる。
 ネコは古くからアフリカ大陸に生息しており、エジプト文明が成熟していく中で
 愛玩動物として人々の間で飼育されるようになったという。
 エジプト神話の中でもかなり神格の高い、猫の愛くるしさの象徴であるバステトだが、
 以前は雌ライオンとしての性格が強く、その在り方もセクメトそのものであった。
 ネコの飼育が広まるにしたがって、セクメトやハトホルに名を連ねるだけだった
 バステトはいつの間にか神格を高め、セクメトとテフヌトはこれに習合されることとなった。

【備考・アピールポイント】
・荒ぶるにゃんこ女神。かなり古い系統の女神だがバステトにお株を奪われ、
 若干名声が落ちているのでギリ拾えるんじゃないかと。
・人類殲滅系神話と八岐大蛇、そしてライダーさん系の魔除け信仰が
 融合したような来歴で、疫病神信仰の祖先とも言える存在。
・本スレでも出てきたケオプスやツタンカーメンの守護をしていたりする。
・実は家庭を守る神。ライオンは女手一つで子を育てるからね。つまり一途な良妻系。
・しばしばバステトと同一視されるので、雌猫そのもののように描かれることも。
・普段は天真爛漫、キレるとヤバイ、吸血が大好き……つまり、そういうこと

10 ◆FaqptSLluw:2025/05/16(金) 18:50:02 ID:iSDR8Q/.0
センナケリブのプロパガンダ宝具はエヌマ・エリシュを宝具名に使えそうではある
まあギルやエルキドゥ、実験スレ産シャムハトよりはランク落ちそうだけど

女神バステト(邪神バースト)らしき鯖は去年のクリスマスイベントに登場したけどまだ詳細不明なんだよな
セクメト作る場合、実験スレ産ダゴンみたいにバーストに神核を侵食されてる感じとか?
あと出エジプト記の十の災いが火山噴火説あるのでスルト参考に「火の息」宝具作れそうかも?

11僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/16(金) 19:29:15 ID:0mI1PqOs0
センナケリブのエヌマ・エリシュは純粋な攻撃+神性の力を奪うとかそんな効果になるだろうか

12僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/16(金) 21:32:24 ID:sxM4zTdw0
神々を祀る神殿や像をクラッシュ・アンド・ビルドして無比の宮殿の材料に出来たら面白そうではある

13僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/17(土) 00:47:26 ID:c0xmqjkg0
とりあえずセンナケリブのエヌマ・エリシュ宝具案をバーサーカー想定で

『(エヌマ・エリシュ)』
ランク:A 種別:対神宝具 レンジ:1〜70 最大捕捉:700人
 バーサーカーがバビロンを破壊した逸話。
 そしてその後行った神話を作るなどの宗教的プロパガンダからの宝具。
 発動と共にマルドゥク神の如き広範囲に及ぶ斬撃を繰り出す。
 これを受けた者、物質が神に由来する能力を持っていた場合それを剥奪する。
 また破壊された物質は第二宝具『無比の宮殿(仮)』の改造の為の材料にする事ができる。

14 ◆FaqptSLluw:2025/05/17(土) 15:57:28 ID:AM94bmhs0
スキル案

獣化:B
 全パラメーターを2ランクアップさせる。
 狂化Aランクに匹敵する強さだが、理性を奪われることはなく、冷静な思考を保ち続ける。
 ただし獣としての論理を構成し、そこからはみ出ることもなくなる。
 聖書に於いて無慈悲な肉食獣が如き者とされたことで付与された一種の呪い。

自己神化:A-
 自らを神と同等に扱わせる理論構築、或いはプロパガンダ。
 同ランクの神性(に等しい補正)を得る。
 バーサーカーはバビロンの神マルドゥクの神性をアッシリアの神アッシュルに吸収し、
 バビロンを女神ティアマト、自身をマルドゥクになぞらえバビロンの破壊を正当化した。
 しかし、スキル『獣化』によって獲得した神性に歪みが生じている。

15僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/17(土) 16:34:07 ID:c0xmqjkg0
神性特攻は神殺しを亜種として持たせられるだろうか

神殺し(疑似):B
 バビロンを女神ティアマトになぞらえて破壊した事で得たスキル。
 神霊特攻。神霊、亡霊、神性スキルを有するサーヴァントへの攻撃にプラス補正。

16 ◆FaqptSLluw:2025/05/17(土) 17:55:44 ID:AM94bmhs0
亜種ならもう少し効果弄っても良さそう?

神殺し(偽):B-
 バビロンを女神ティアマトになぞらえて破壊した事で得たスキル。
 神霊特攻。神霊、神殿、神性スキルを有するサーヴァントへの攻撃にプラス補正。
 だが息子のアルダ・ムリッシによるバーサーカーの暗殺がバビロンやエルサレムの神罰とされたことや、
 バーサーカーとその軍隊が聖書に於ける神敵ゴグとマゴグとされた逸話から、
 神に由来する加護や神性スキルを有するサーヴァントからの防御にマイナス補正を受けてしまう。

17僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/17(土) 18:07:30 ID:dBM2tuTg0
WIKIに書いてある無比の宮殿について書かれている部分を読んでみた

宝具に使えそうな部分をまとめてみる。
・無比の宮殿を建築する際に小さい宮殿を取り壊した→壊した物体を宮殿に取り込む能力になりそう
・宮殿には巨大な雄牛とライオンを模した像が建立された→宮殿を守護する幻想種かそれに類する存在に出来そう
・王と王妃が長生きする記述→宮殿内はつねにHPを回復する効果に盛れそう
・宮殿には美しい庭園がありその庭園はバビロンの空中庭園と結びつけられる話があったそうだ→空中移動する能力を持たせられそう

余談だが南には第二宮殿が造営されたこの宮殿は兵器などがあり常備軍が駐屯していたそうだ

18 ◆FaqptSLluw:2025/05/17(土) 20:17:06 ID:AM94bmhs0
エヌマ・エリシュ宝具の名前はギル様風ネーミングで『原罪汪溢す神判の地(エヌマ・エリシュ)』とか?
汪溢はマルドゥクの武器が洪水なのと本人が残した記録曰くバビロン破壊で洪水より徹底的に浸水させて破壊したことから
宮殿宝具の名前は空中庭園繋がりもあるし同じアッシリア王の蝉様風ネーミングで『無比なる天命宮殿(アンライバルド・オブ・ニネヴェ)』とか?
天命は碑文によるとアッシュル神とイシュタル神の命ずるまま健康に長生き出来ますようにとのことなので天寿を全うしたい的な意味で

19僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/17(土) 20:44:00 ID:c0xmqjkg0
こんな感じになるんだろうか>宮殿宝具

『無比なる天命宮殿(アンライバルド・オブ・ニネヴェ)』
ランク:EX 種別:対城宝具 レンジ:1〜99 最大捕捉:1000人
 バーサーカーが建設させた宮殿。
 周囲の物体を破壊しそれらを材料に自らを改築していく機能を持ち、時間経過により更に強固な物へとなっていく。
 宮殿内では巨大な雄牛と獅子が敵対者を狙い、これらの獣は幻獣ランクに位置する。
 更にバーサーカーへの加護として常時回復効果、耐久上昇の効果を持つ。
 奥の手として宮殿を変形させて空中移動が可能な空中庭園を構築する事が可能である。

20僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/17(土) 21:07:25 ID:dBM2tuTg0
他に所持しているスキルだとカリスマとか?
とりあえずカリスマスキル案を出してみる

カリスマ:B
 軍団を指揮する天性の才能。団体戦闘において、自軍の能力を向上させる。
 カリスマは稀有な才能で、一国の王としてはBランクで十分と言える。
 碑文にてバーサーカーは四方世界の王と称えられた強大な君主である。

21 ◆FaqptSLluw:2025/05/17(土) 21:27:08 ID:AM94bmhs0
バーサーカーならカリスマよりは野獣の論理とかのが合ってそう?

野獣の論理:B
 獣に変化したための戦闘思考。
 搦め手は使えないが、迅速に敵地を破壊するための思考速度が高速化する。
 神殺し(偽)スキルと連携させることで神域に侵攻する速度がさらに増す。

22僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/17(土) 21:39:50 ID:c0xmqjkg0
ステータスは獣化も考えると結構高いんだろうけども素の幸運はそんなに高くないんだろうか

23僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/17(土) 22:59:00 ID:dBM2tuTg0
獣化込みならステはA+AB+BB?
属性はバサカクラスなら混沌・悪になるんだろうか?

24 ◆FaqptSLluw:2025/05/17(土) 23:29:46 ID:AM94bmhs0
同ランク獣化持ちのバサランテ参考にするならB++C+B++BEとかでもいいかも?
ビジュアル的には『センナケリブの破滅』って詩では追いすがる狼として描写されるみたいだしヤガみたいな獣人になってそう?

25僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/17(土) 23:41:51 ID:dBM2tuTg0
センナケリブは暗殺で殺された王だけど獣化の効果込みで幸運Eは低いと思うので最低でもCぐらいは欲しい
ビジュアルはヤガみたいな容姿にするの獣化スキル的にありだと思う。
なのでヤガスタイルにするなら身長・体重は190cm・100kgとか?

26 ◆FaqptSLluw:2025/05/17(土) 23:58:54 ID:AM94bmhs0
バサランテ見るに魔力と幸運の+補正を近接に割り振って++にする代わりに魔力と幸運はランクアップ無し(幸運はむしろダウン)になってるように思うかな?

27僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/18(日) 00:08:21 ID:4kv02Bk.0
バサランテのマテリアル本を確認したけど確かにそのように解釈する事も出来るステ振りではある
センナケリブの暗殺も本来王位継承をするはずの息子に恨まれた末に襲撃という形で暗殺されたので幸運Eという形にしても良いかもしれない

28僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/18(日) 03:59:16 ID:0QSMBAvM0
まとめ

少し待って異論なさそうなら完成か

とりあえず乙

【元ネタ】史実、旧約聖書
【CLASS】バーサーカー
【マスター】
【真名】センナケリブ
【性別】男性
【身長・体重】190cm・100kg
【属性】混沌・悪
【ステータス】筋力B++ 耐久C+ 敏捷B++ 魔力B 幸運E 宝具EX
【クラス別スキル】
獣化:B
 全パラメーターを2ランクアップさせる。
 狂化Aランクに匹敵する強さだが、理性を奪われることはなく、冷静な思考を保ち続ける。
 ただし獣としての論理を構成し、そこからはみ出ることもなくなる。
 聖書に於いて無慈悲な肉食獣が如き者とされたことで付与された一種の呪い。

【固有スキル】
自己神化:A-
 自らを神と同等に扱わせる理論構築、或いはプロパガンダ。
 同ランクの神性(に等しい補正)を得る。
 バーサーカーはバビロンの神マルドゥクの神性をアッシリアの神アッシュルに吸収し、
 バビロンを女神ティアマト、自身をマルドゥクになぞらえバビロンの破壊を正当化した。
 しかし、スキル『獣化』によって獲得した神性に歪みが生じている。

神殺し(偽):B-
 神霊特攻。神霊、神殿、神性スキルを有するサーヴァントへの攻撃にプラス補正。
 だが息子のアルダ・ムリッシによるバーサーカーの暗殺がバビロンやエルサレムの神罰とされたことや、
 バーサーカーとその軍隊が聖書に於ける神敵ゴグとマゴグとされた逸話から、
 神に由来する加護や神性スキルを有するサーヴァントからの防御にマイナス補正を受けてしまう。

野獣の論理:B
 獣に変化したための戦闘思考。
 搦め手は使えないが、迅速に敵地を破壊するための思考速度が高速化する。
 神殺し(偽)スキルと連携させることで神域に侵攻する速度がさらに増す。

【宝具】
『原罪汪溢す神判の地(エヌマ・エリシュ)』
ランク:A 種別:対神宝具 レンジ:1〜70 最大捕捉:700人
 バーサーカーがバビロンを破壊した逸話。
 そしてその後行った神話を作るなどの宗教的プロパガンダからの宝具。
 発動と共にマルドゥク神の如き広範囲に及ぶ斬撃を繰り出す。
 これを受けた者、物質が神に由来する能力を持っていた場合それを剥奪する。
 また破壊された物質は第二宝具『無比なる天命宮殿』の改造の為の材料にする事ができる。

『無比なる天命宮殿(アンライバルド・オブ・ニネヴェ)』
ランク:EX 種別:対城宝具 レンジ:1〜99 最大捕捉:1000人
 バーサーカーが建設させた宮殿。
 周囲の物体を破壊しそれらを材料に自らを改築していく機能を持ち、時間経過により更に強固な物へとなっていく。
 宮殿内では巨大な雄牛と獅子が敵対者を狙い、これらの獣は幻獣ランクに位置する。
 更にバーサーカーへの加護として常時回復効果、耐久上昇の効果を持つ。
 奥の手として宮殿を変形させて空中移動が可能な空中庭園を構築する事が可能である。

29 ◆FaqptSLluw:2025/05/18(日) 08:09:35 ID:302JQ4wg0
ツッコミなど無ければ完成かな?乙
エヌマ・エリシュって宝具名で奥の手じゃないのは意外な感じではある
これで七騎揃ったけど今次はこれで終了か、八騎目枠で何か作るか
>>9のセクメト作る場合アヴェンジャーか、邪神バースト要素入れるならフォーリナーも行けそう?

30僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/18(日) 10:21:24 ID:0QSMBAvM0
まあセクメトを作成するなら次回に仕切り直してもいいかなとは思う

参戦鯖が七騎揃ったのでまとめ

セイバー:ディオニュシオス2世
ランサー:ミノス
アーチャー:サムドラグプタ
ライダー:聖ヤコブ/サンティアゴ
アサシン:パズズ
バーサーカー:センナケリブ
キャスター:マニ

セイバーは本人が弱いけど宝具が凶悪な初見殺し
王属性多めの今次では油断できないワイルドカード枠か

ランサーは属性の切り替えやスキルの豊富さに加えて2種類の固有結界持ちでとにかく手札が多い

アーチャーは自己強化に特化したスキルと宝具編成だから相手に関わらず一定の勝ち目がある

ライダーは本人が真っ当に強いし分身宝具の汎用性や都市宝具の堅牢さも頼もしい

アサシンは疫病と悪霊使役の宝具で殺傷力が抜群だし攻撃の射程も広い

バーサーカーは神性特攻と宮殿宝具持ちでセイバー同様に今次のワイルドカード枠
ただし防御力が若干不安か

キャスターは耐久性で生き延びつつ開催地でマニ教を広めて自分の知名度補正を高めてそう

総括すると違った方向のチートが揃ってかなり白熱した聖杯戦争になる予感

改めて乙でした

31僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/18(日) 12:34:52 ID:4kv02Bk.0
製作乙
今回は基本7クラスで揃った感じになりましたね
このメンバーから見たい対決はパズズvs聖ヤコブかな
他はクレタ島の覇者であるミノスとアッシリアの征服者センナケリブの戦いも見たい
マニは影の暗躍するイメージあってライダーの真名が聖ヤコブと知ったら驚きそう
ディオニュシオス2世は宝具で一発逆転を狙うタイプで今回の聖杯戦争では主人公陣営枠になりそうかな
サムドラグプタはクラス変更可能という性質から他陣営を翻弄出来そう

32僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/18(日) 14:46:58 ID:CHh.IdJU0
乙でした
大体一定以上の強さを持った連中がいる感じ
セイバーとキャスターがちょい特殊な感じではあるが

33僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/19(月) 02:32:53 ID:nRT07yIM0

強者同士で接戦が繰り広げられて
誰が優勝するか本当に読めないな

候補スレから現代の軍事に大きな影響を与えた人物を二人推薦

一人目
航空戦(ドッグファイト)を編み出した先駆者
解説文はこちらで改行と修正した

【真名】:ローラン・ギャロス
【クラス】:ライダー
【解説】
 世界で初めて地中海横断飛行に成功した第一次世界大戦でのエースパイロット。

地中海横断飛行をおこなったパイロットとして知られていたギャロスは、第一次大戦が始まるとフランス空軍に加わった。
 牽引式の戦闘機の機銃の命中率をあげるため、プロペラに防弾板をとりつけ、
 プロペラの回転面内を通して射撃をおこなう方法を考案し、実戦投入後すぐに3機を撃墜する戦果を挙げた。

1915年に撃墜され、ドイツ領内に不時着する。
 アイデアはフォッカー E.IIIなどに模倣され、改良されたプロペラ同調機関銃は逆にドイツ機優越の原因となった。

捕虜収容所から脱走して、再び空軍に復帰したが、10月5日にヴージエ近郊サン=モレルで撃墜され死亡した。
 まだ29歳12ヶ月、誕生日の僅か一日前だったという。

【備考・アピールポイント】:
・航空戦を生み出した人物。ドイツ機に撃墜されているのでルーデルとかと絡めやすそう。

・ローラン・ギャロス・トーナメントと呼ばれるテニスの全仏オープンと
 その会場となるスタッド・ローラン・ギャロスは、ギャロスの功績を讃えて命名されたとか

34僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/19(月) 02:36:43 ID:nRT07yIM0
二人目

現在流通している銃のメカニズムを実質一人で全て設計したチート技術者

未来人だったと言われたら信じそうになる

【真名】:ジョン・モーゼス・ブローニング
【クラス】:アーチャー・ガンナー
【解説】
 19世紀後半から20世紀初頭にかけて活躍したアメリカ合衆国の銃器設計家。
 レバーアクションのライフルや、ショットガン、ポンプアクション式ショットガン、
 ガス圧利用式の機関銃など、多くの傑作を世に送り出した。

アメリカのユタ州の都市オグデンで生まれ、父は同じく銃技師のジョナサン・ブローニング。
 兄弟の仲でも特に器用だったジョンは18歳の時には銃の修理など父の銃砲店を手伝うようになる。
 その後、父親の銃砲店を引き継いだジョンは、24歳のときには
 自らレバーアクション式単発ライフルを開発・特許を取得。
 開発したライフルを地元で販売すると高評価を得ることとなり、
 西部開拓時代から人気が高い銃器メーカー・ウィンチェスター社のセールスマンの目に留まり、
 ウィンチェスター社はジョンとの交渉の末
に、特許と在庫を8,000ドルで買取。
 その後ウィンチェスター社はレバーアクションライフルの製造を開始した。

特許の売却により大金を得たジョンは新たに二建物を買い取り「ブローニング兄弟商会」を設立した。
 ジョンとウィンチェスター社との関係は19年間にも及び、その後も開発したライフルやショットガンを売り込んだ。
 その中でもウィンチェスター社の新型ライフルの設計を依頼した際に
 「3か月以内に完成したら一万ドル、2か月以内なら一万五千ドル支払う」と提案し、
 ジョンは「30日以内に作るから2万ドルほしい、もし一日でも開発が遅れれば1セントもいらない」と答え、
 実際にジョンはこの約束を見事達成し、このライフル銃は実に100万挺も売れ、
 ウィンチェスター社に高利益をもたらしたというエピソードが存在する。

しかし、契約金の支払いなどの関係から拗れ、ジョンはウィンチェスター社と訣別した。
 ジョンはアメリカでの販売を諦め、渡欧した先でベルギーの銃器メーカーFN社と契約に成功。
 FN社が販売したジョンの中はヨーロッパで流通していたそれまでの銃と比べて
 小型かつ信頼性が高かったことや、陸軍が制式採用を決めたこともあり大きなヒットを飛ばした。
 また、後にFN社から販売されたM2重機関銃はアメリカ軍に制式採用され、
 現在でも各国で生産、配備が継続するほどの傑作となった。

ジョン・モーゼス・ブローニングはその生涯でピストル、ライフル、ショットガン、マシンガンなど
 あらゆる種類の銃を設計し、近代のあらゆる銃に使用されている作動機構を発明した。
 世界の軍用銃で彼の発明に頼らないものは一つもない。

【備考・アピールポイント】:
・現代にまで通じる銃器の大幅な技術革新を一代で成し遂げたチート級のエンジニア
 数ある英霊たちの中でも間接的に奪った命の量はおそらく五指に入る筈

・星の開拓者の派生スキルを持ってそう

・宝具は自分が発明した銃を一斉召喚して弾幕を浴びせるとか

35僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/19(月) 06:12:28 ID:aVDMsV.c0
悪霊系で程よい格の存在を

【真名】:デイヴィ・ジョーンズ
【クラス】:ライダー、アサシン、バーサーカー
【元ネタ】:航海民話
【解説】
 船乗りの間で信じられている悪魔であり、19世紀の辞書には「ヨナの亡霊」と記述されていた。
 ヨナは旧約聖書に出てくる預言者である。 
 「デイヴィ」はウェールズの船乗りたちが加護を祈る聖人デイヴィッドに由来し、「ジョーンズ」は聖人ヨナに由来するとも考えられている。
 また『デイヴィ・ジョーンズの監獄』という慣用句が存在し、水死人や沈没船を
 「デイヴィ・ジョーンズの監獄に送られた」と言い表す。

【備考】
・スキルは悪霊の王(海系限定?)、聖人関係とかか。

・宝具は監獄と沈んだ物品とかだろうか

36僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/19(月) 20:39:31 ID:FpIuUUvY0
メタンヌからジャンヌ枠でジャンヌ・デ・ザルモワーズを推薦してみる。

【真名】ジャンヌ・デ・ザルモワーズ
【元ネタ】史実
【クラス】フェイカー、プリテンダー
【解説】
 15世紀、フランス中のあちこちに現れた「自称ジャンヌ・ダルク」の内の1人として知られる。本名はクロード・デュ・リス。
 ジャンヌ・ダルクの死後、彼女は「オルレアンの乙女」と名乗り現れた。
 ジャンヌの兄弟であるピエールとジャンが彼女を本物の妹と認めたことで話題となる。
 戦友ジル・ド・レェも彼女をジャンヌと信じ、軍を与えて共に戦い、大尉の地位を与えたという。
 オルレアンでは賓客として迎えられ、各地の貴族や騎士から金品と武器を受け取るなど人気を集めた。
 しかし、国王シャルル7世との謁見で偽物と判明。
 シャルル7世が本物のジャンヌと交わした秘密の会話を知らず、偽装が露呈した。
 彼女は農民出身の二児の母で、詐欺を認めたが罰は受けなかった。
 その後、表舞台から姿を消し、夫と子らと静かに暮らしたとされる。

兄弟や貴族が彼女を支持した背景には、資金援助の期待があったと言われる。
 容姿や振る舞いがジャンヌに似ていたことも、信じられた一因と考えられる。
 当時のフランスは百年戦争中で、英雄の復活を望む民衆の心を彼女は掴んだ。
 彼女の事件は、聖女ジャンヌ・ダルクの影響力を示す歴史の一幕とも言える。

・邪ンヌとは異なる史上に存在した偽物のジャンヌ・ダルク。
・クラスはジャンヌを騙る者としてフェイカーかプリテンダー
・ジルもジャンヌ・ダルクと認めているあたり魂のあり方も似てたのだろうか
・詐術や偽装工作系のスキル、人心掌握や扇動に長けたスキル構成になりそう
・ジャンヌを騙って与えられた軍とはいえ農民出身で戦に出るあたりジャンヌよろしく荒事適性はあったのかもしれない。

37僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/20(火) 04:08:59 ID:XRYtAvkE0
なかなかに個性的な顔ぶれが集まってきたな

皆鯖における発明家や技術者鯖の傾向から
ブローニングには一意専心を持たせられるか

一意専心:A
 ひとつの物事に没頭し超人的な集中力を見せる。
 アーチャーの場合、銃器の設計や製造に対して発揮される。
 道具作成スキルに対するプラス補正として働く。

ギャロスは勇猛とか不屈の闘志みたいな
鋼メンタル系のスキルを持ってそう

聖人に関連した紛い物という意味で
ジョーンズとザルモワーズは絡ませると面白いかも

38僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/20(火) 05:20:29 ID:MzTxT52c0
デイヴィ・ジョーンズは沈んだ物は監獄に送られた=デイヴィ・ジョーンズの所有物になったという解釈にできるかな
沈没船の継ぎはぎを乗りこなすライダーとかいけるかもしれない

39僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/20(火) 07:03:40 ID:7AhYlRwE0
センナケリブ作った直後なので関連するユダ王国の王を

【真名】:ヒゼキヤ
【元ネタ】:史実 旧約聖書
【クラス】:キャスター・ルーラー
 紀元前700年頃のユダ王国の王。
 名はヘブライ語で「ヤハウェが強める」を意味し、ヒゼキヤは先王アハズの時代に
 盛んであった偶像崇拝を払拭し、ユダヤの民族神ヤハウェ信仰の回復に務めた。
 このことからヒゼキヤは歴代のユダ王国、イスラエル王国の王の中でも、
 敬虔な王として讃えられる数少ない王の一人と言われ、旧約聖書には
 「神の言葉に従順で、神の御目に適う事柄を行った」と記されている。

ヒゼキヤの即位当時、ユダ王国はアッシリアの属国状態にあったが、
 彼はアッシリアの顔色を伺いながら、行政を簡素化し、穀物を蓄え、
 国境の防備を強化、城壁を修理するなど国力を増強させた。
 ヒゼキヤの治世で特に重要だったのは地下水路の開発であり、
 ユダ王国は四方を山に囲まれており、防御は堅かったが、兵糧攻めや断水には弱かった。
 そのため、飲料水を確保するためにトンネルを掘り、貯水池と水道を作って街に水を引いた。
 この水路は現在も残っており、「ヒゼキヤの泉」と呼ばれる。

アッシリア王センナケリブの時代になると、エジプト・バビロニアなどと共に
 ヒゼキヤ王擁するユダ王国もまたアッシリアに対する反乱国側につくも、
 バビロン軍、エジプト軍が鎮圧されると、ユダ王国もまた多くの街が占領され、
 多くの民がアッシリアに連行されてしまう。
 センナケリブはヒゼキヤから撤退の要請を受けて、見返りとして金銀を支払わせるも、
 これを裏切り、大軍を率いてエルサレムに上った。
 センナケリブはヒゼキヤにエルサレムの明け渡しを要求するが、これを断ると
 センナケリブはエルサレムに入城することなく、軍を撤退させた。
 実際の撤退の理由は不明であるが、旧約聖書中では神の使者が
 アッシリアの陣営の18万5000人を殺害したとされている。
 この逸話と信仰深かったヒゼキヤの人物像が重なり、旧約聖書では最高の名君であったとされる。

また、ヒゼキヤが重病に罹り、預言者イザヤから「あなたは死ぬ。生きられない。」と神の言葉を伝えられると、
 ヒゼキヤは涙ながらに神に祈り、自分の忠実な統治と信仰を思い出してほしいと神に訴えかけた。
 ヒゼキヤの祈りが神に届くと「あなたを癒し、15年の寿命を加える」と告げられた。
 神の約束の証明をヒゼキヤが求めると、神はヒゼキヤのために日時計の影を
 10度後方に戻すという自然法則に反した奇跡を引き起こしてみせたという。

こうして病から回復したヒゼキヤだが、後に回復祝いとして遣わされたバビロニアの使節に気を良くし、
 使節に対してユダ王国の宝物庫を見せ、自らの財宝と資産を誇示した。
 旧約聖書ではこれをヒゼキヤの「心の高ぶり」であると批判的に記し、
 ユダの財宝をバビロニアに知らしめたことが、後のバビロン捕囚の遠因になったとも解釈される。

【備考】
・センナケリブが製作されたので関連鯖として聖書にも名高いユダ王国の王。
・クラスは陣地作成特化のキャスターか敬虔で信仰深い点からルーラー
・信仰が深く、神からも多くの加護を得たあたりスキルは信仰系や加護系が多くなりそう
・宝具は自身の業績である「ヒゼキヤの泉」と呼ばれる水路、あるいは神の加護による延命か
・全体的に攻撃性能より防御性能が高そうだが、アッシリア軍を18万人以上殺害したヤハウェの使いなんかが攻撃手段になりそう

40 ◆FaqptSLluw:2025/05/20(火) 17:21:17 ID:IEZdy9wk0
ジョーンズのスキル案浮かんだので投げてみる
センナケレブ関連でヒゼキヤの方を作るなら八騎目枠のルーラーとして作るのもありかも?

預言者:E-
 『ヨナ記』の預言者ヨナの残滓として保有するスキル。
 神と契約し、その神意を民に伝え導く者。聖人、啓示、カリスマの複合スキル。
 しかし、神の絶対性・不変性を信じていた彼は敵国を滅ぼす預言を撤回し、赦した神に憤怒した。
 今もなお時折彼を諭す神の声が聞こえるが、魔に墜ちた(クラス名)が悔い改めることはもう無いだろう。

41 ◆FaqptSLluw:2025/05/20(火) 17:35:58 ID:IEZdy9wk0
微修正

『ヨナ書』の預言者ヨナの残滓として保有するスキル。
 神と契約し、その神意を民に伝え導く者。聖人、啓示、カリスマの複合スキル。
 しかし、神の絶対性・不変性を信じていた彼は、敵国を滅ぼす預言を撤回し赦した神に憤怒した。
 今もなお時折彼を諭す神の声が聞こえるが、魔に墜ちた(クラス名)が悔い改めることはもう無いだろう。

42僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/20(火) 17:53:02 ID:MzTxT52c0
ジョーンズのスキル案と監獄宝具案をとりあえず

悪霊の王(海):C++
 悪霊を統べる魔王としての威を示すスキル。
 死霊、魔性に対するカリスマとして発揮され、暴走しやすいそれらを支配下に置く。
 自身より格上の悪霊に対しては効果が無いが、こと海に属する悪霊に対しては驚異的なまでの支配力を発揮する。

『(デイヴィ・ジョーンズ・ロッカー)』
ランク:A 種別:対軍宝具 レンジ:1〜60 最大捕捉:600人
 人々や船を引きずりこみ、留める(クラス名)の海底監獄。
 真名解放と共に周囲を水で満たされた結界で囲む。
 結界内に入った者は水圧による霊基の崩壊、窒息の危機に晒され、
 更に(クラス名)に魔力を吸収され続け、力尽きたならばその所有物、(クラス名)が望むならばその魂すら彼に所有される事になる。
 宝具も手に入れる事は可能だが、その場合真名解放はできない。

43僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/20(火) 18:47:25 ID:PdNWvI5E0
沈没した船以外にも沈んだ物が彼の物になる話を聞いたので沈没船とは別個でコレクターを持たせても良いと思ったのでスキル案を出してみる。

コレクター:B
 より品質の良いアイテムを取得する才能。
 海底に沈んだものならレアアイテムすら複数入手する幸運だが、
 (クラス名)本人しか適用されないため、マスターに恩恵はない。

44 ◆FaqptSLluw:2025/05/20(火) 20:01:59 ID:IEZdy9wk0
堕ちたが墜ちたになってたので更に微修正

しかし、神の絶対性・不変性を信じていた彼は、敵国を滅ぼす預言を撤回し赦した神に憤怒した。
 今もなお時折彼を諭す神の声が聞こえるが、魔に堕ちた(クラス名)が悔い改めることはもう無いだろう。

45僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/20(火) 20:38:22 ID:MzTxT52c0
沈没船宝具案も
監獄で集めてこっちをパワーアップさせる感じの

『継接ぎの異形死船(パッチワーク・オブ・デッドシップ)』
ランク:B+ 種別:対軍宝具 レンジ:1〜30 最大捕捉:400人
 (クラス名)の所有物となった沈没船たち、それらを元に生まれた継接ぎの異形の船。
 数十門の大砲を備え、更に水棲の悪霊たちと一体化しており、無茶苦茶な動きで海を往く。
 空や陸を進む場合は魔力を大量に消費するが、水辺での使用ならば極めて低燃費である。
 『(デイヴィ・ジョーンズ・ロッカー)』によって手に入れた物資でカスタマイズを加える事も可能。

46僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/20(火) 20:55:36 ID:PdNWvI5E0
監獄宝具の漢字読みは『深淵誘う牢獄(デイヴィ・ジョーンズ・ロッカー)』とか?

クラスは船宝具持ちなのでライダーが適正なのだろうか?

47 ◆FaqptSLluw:2025/05/20(火) 21:36:56 ID:IEZdy9wk0
ライダーなら騎乗スキルはこれで行くか、航海スキルも持たせて騎乗は失われてる感じにするか

騎乗:B+
 騎乗の才能。
 大抵の乗り物なら人並み以上に乗りこなせるが、幻想種は乗りこなすことができない。
 ただし、船舶に乗ることで倍加のボーナスを得る。

48僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/20(火) 21:48:01 ID:MzTxT52c0
騎乗で行く感じでも良いかなあ
対魔力はほどほどなんだろうか

対魔力:C
 第二節以下の詠唱による魔術を無効化する。
 大魔術、儀礼呪法など大掛かりな魔術は防げない。

49僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/20(火) 21:54:43 ID:PdNWvI5E0
船乗りから恐れられているジョーンズが騎乗高めなのは騎乗低めの船乗り鯖と差別化出来て良いと思う
ステータスは魔に堕ちた存在なら魔力は高めで近接ステもそこそこ高そうではある

50僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/20(火) 23:00:02 ID:LwpC2Iqg0
『叫喚途絶う不帰の魔海(デイヴィ・ジョーンズ・ロッカー)』とか
属性は混沌・悪で良さそう

51僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/20(火) 23:23:29 ID:MzTxT52c0
筋力B 耐久B 敏捷C 魔力A 幸運B
ぐらいだろうか魔性の存在としてそれなりに高めの

52僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/20(火) 23:33:49 ID:PdNWvI5E0
監獄宝具の名称は>>50の案が凝っていて良さそう

身長・体重は異形の亡霊を意識して210cm・106kgとか?

53 ◆FaqptSLluw:2025/05/20(火) 23:40:27 ID:IEZdy9wk0
実質的にヨナ・オルタだし幸運はEぐらいまで下げても良さそう?

54僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/21(水) 02:17:51 ID:LaBBVVwE0
まとめ
待ってみて大丈夫そうなら完成か
乙でした

【元ネタ】航海民話
【CLASS】ライダー
【マスター】
【真名】デイヴィ・ジョーンズ
【性別】男性
【身長・体重】210cm・106kg
【属性】混沌・悪
【ステータス】筋力B 耐久B 敏捷C 魔力A 幸運E 宝具A
【クラス別スキル】
対魔力:C
 第二節以下の詠唱による魔術を無効化する。
 大魔術、儀礼呪法など大掛かりな魔術は防げない。

騎乗:B+
 騎乗の才能。
 大抵の乗り物なら人並み以上に乗りこなせるが、幻想種は乗りこなすことができない。
 ただし、船舶に乗ることで倍加のボーナスを得る。

【固有スキル】
悪霊の王(海):C++
 悪霊を統べる魔王としての威を示すスキル。
 死霊、魔性に対するカリスマとして発揮され、暴走しやすいそれらを支配下に置く。
 自身より格上の悪霊に対しては効果が無いが、こと海に属する悪霊に対しては驚異的なまでの支配力を発揮する。

コレクター:B
 より品質の良いアイテムを取得する才能。
 海底に沈んだものならレアアイテムすら複数入手する幸運だが、
 ライダー本人しか適用されないため、マスターに恩恵はない。

今もなお時折彼を諭す神の声が聞こえるが、魔に堕ちたライダーが悔い改めることはもう無いだろう。

【宝具】
『叫喚途絶う不帰の魔海(デイヴィ・ジョーンズ・ロッカー)』
ランク:A 種別:対軍宝具 レンジ:1〜60 最大捕捉:600人
 人々や船を引きずりこみ、留めるライダーの海底監獄。
 真名解放と共に周囲を水で満たされた結界で囲む。
 結界内に入った者は水圧による霊基の崩壊、窒息の危機に晒され、
 更にライダーに魔力を吸収され続け、力尽きたならばその所有物、ライダーが望むならばその魂すら彼に所有される事になる。
 宝具も手に入れる事は可能だが、その場合真名解放はできない。

『継接ぎの異形死船(パッチワーク・オブ・デッドシップ)』
ランク:B+ 種別:対軍宝具 レンジ:1〜30 最大捕捉:400人
 ライダーの所有物となった沈没船たち、それらを元に生まれた継接ぎの異形の船。
 数十門の大砲を備え、更に水棲の悪霊たちと一体化しており、無茶苦茶な動きで海を往く。
 空や陸を進む場合は魔力を大量に消費するが、水辺での使用ならば極めて低燃費である。
 『叫喚途絶う不帰の魔海』によって手に入れた物資でカスタマイズを加える事も可能。

55僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/21(水) 20:28:32 ID:j7v0Ta9.0
乙でした
サーヴァント倒させていくほどにエライ事になっていきそう

聖杯に関係する騎士がそういえばギャラハッドが最近出てたのでとりあえずこの人を候補スレから上げておこう

【真名】:フェイレフィース
【クラス】:セイバー?
【元ネタ】:『パルチヴァール』
【解説】
 中世ドイツの詩人ヴォルフラム・フォン・エッシェンバッハの作品『パルチヴァール』に登場する人物。
 フェイレフィース(まだらの息子)・アンシェヴィーン。
 パルチヴァール(パーシヴァル)の異母兄でもあり、騎士としての能力は弟と同等である。

パルチヴァールの父ガハムレトは黒人の女王ベラカーネを手に入れるも冒険心にかられ去って行き、
 ベラカーネは悲嘆の内に子供を産み、白と黒の斑の肌をしたその男児は、フェイレフィースと名付けられる。
 その後フェイレフィースは父を探し軍隊を率いてヨーロッパに向かった。
 アルトゥース(アーサー)所持の如何なる物よりも価値のある宝石を所持し、
 旅の途中でインドを通過し、いくつかの東洋の領域を支配下にいれたという。

そしてフェイレフィースはパルチヴァールと出会い、お互いの正体を知らぬままに戦う事になった。
 この戦いの中でヴォルフラムは「この異教徒をキリスト教徒から分ける事は出来ない」「彼ら二人は一つ」と語った。
 二人は互角に戦うもののパルチヴァールが剣で斬りかかった所、
 剣が折れてしまいフェイレフィースは剣を持たない相手とは戦えないと戦いを止めた。
 そして二人はお互いが兄弟である事を知り、アルトゥースの提案でフェイレフィース歓迎の宴が開かれる。
 そこに聖杯城の使者クンドリーエが現れ、パルチヴァールが新しい聖杯王に選ばれた慶事を伝える。
 フェイレフィースは異教徒ではあったが共に聖杯城に向かった。

聖杯城に入ったフェイレフィースには聖杯を見る事は出来なかったが、聖杯王の妹であり聖杯を捧げ持つレパンセ・デ・ショイエに恋をし、
 結婚する為に洗礼を受けた所、聖杯を見る事が出来た。
 フェイレフィースとレパンセはインドへ向かい、二人の子ヨーハンはキリスト教を伝道していく事になった。
 ヨーハンは司祭ヨーハン(プレスター・ジョン)と呼ばれたという。

【備考】
・パーシヴァルと対等の実力を持つ兄。FGOに実装されているパーシヴァルとは関わりがないかもしれないが英霊の座には居そう。

・異教徒であったフェイレフィースがキリスト教徒のパーシヴァルと和解したという所、
 出生がフランス人の父と黒人の母を持つ所から(異なる)神性由来からのダメージを軽減する宝具orスキルとかも持たせられる?

・『パルチヴァール』においてフェイレフィースはパーシヴァルと対等に扱われた。
 英語wikiではパーシヴァルは兄と戦った後「自分自身と戦っていた」みたいな事を言ったらしい。
 セイバークラスでの作成の場合、ランサー:パーシヴァルの持つロンギヌスの槍の力を借りて剣に宿す宝具として使えるか?
 (その場合ギャラハッドとベイリンに加えてパーシヴァルによる三重拘束がかかっている?)

・スキルは黄金律、守護騎士、妻からの縁で聖杯の加護は持っているか。

56僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/22(木) 03:24:28 ID:ShuaE7xQ0
乙でした
ZEROの術ジルみたいなレイドボス枠になりそう
神に失望した闇落ち要素も共通してるし

候補スレから中国の民間伝承に登場するダークヒーロー的な方々を推薦
デイヴィとは幻想の存在同士でいい対比になるかも

【真名】:睚眦
【元ネタ】:中国の伝承
【クラス】:セイバー、ランサー、アサシン、バーサーカー
【解説】
 龍が産んだ幻獣の兄弟である竜生九子の1体。
 頭部が山犬になった龍の姿をしており、その性は極めて好戦的。
 勇猛果敢にして闘争と殺戮を好み、どれだけ強大な敵であっても徹底的に追い込んで必ず討ち滅ぼした。
 竜生九子は中華圏で様々な道具に図像として用いられたが、睚眦は主として刀の環や剣の鯉口、
 罪人を処刑する為の鎌や矛に彫られ、三国時代には軍旗の図像としても扱われた。
 その一方で竜生九子では唯一の妻子持ちであり、情に厚く汎ゆる災禍から人々を守護する英雄的な側面も併せ持つ。
 睚眦の眼力には敵を退け、また民の抱いた全ての願望を叶える凄まじい力が宿っているとされ、
 風水においては睚眦の像が魔除けにして吉を呼び込む強力な象徴として扱われている。

【備考】
・ビショーネやカヴァリーノみたいな紋章・図像に関連する英雄・幻獣

・スキル候補は竜種、血濡れの蛮勇、殺戮技巧あたりか

・宝具は眼力や自身が象られた武器の大量召喚だろうか

【真名】:黒白無常(黒無常/白無常)
【元ネタ】:中国民間伝承
【クラス】:アサシン
【解説】
 黒白無常は、中国民間信仰における死神の一種。
 冥界から魂を連れ去る使者として知られている。
 「黒無常」と「白無常」の二体で一組とされ、対をなす存在であり、
 黒無常は黒い服を纏い、恐ろしい顔つきで厳格な印象を与え、
 白無常は白い服を着て、笑顔を浮かべ優しげに見えるのが特徴とされる。
 また、白無常の高帽子には「見吾生財」(我に出会えば財を成す)「天下太平」といっためでたい言葉、
 黒無常の高帽子には「見吾死哉」(我に出会えば死ぬ)といった不吉な言葉が書かれており、
 白は傘・扇子・元宝、黒は魂を捕縛するための鎖を所持している。

冥界神のヒエラルキーにおいては下位の存在であり、
 彼らは閻魔王(閻羅王)の命令に従い、死者の魂を導く。
 元々は人間だったが、善行や悲劇的死により死後に神として祀られるようになった、
 という伝承があり、伝説では二人は生前、親友同士だったとされ、
 忠義と友情が閻魔王に認められ、死神に任命されたという。
 黒無常は悪人を、白無常は善人を連れていくとされることもあり、
 民間では彼らの姿は死の象徴として恐れられている。
 中国文化では、死と秩序を司る存在として根付いており、
 この二体のコントラストは陰陽の思想を反映しているとも言える。

【備考】:
・中国民間伝承の死神。一人二組のサーヴァントになりそう
・スキル候補は死を纏う者や境界にてのような死神系スキル、二人一組からコンビネーション、財神ともされることから黄金律か

57僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/22(木) 17:43:43 ID:cxDGmvUM0
完成乙

セイバーの冠位戴冠戦も控えてるということで、エクスカリバー持ってそうなセイバーを推薦してみる
海戦や船に関する逸話もあるのでライダーとも絡ませられるかも……?

【真名】:タンクレード・ディ・レッチェ
【クラス】:セイバー・ライダー
【解説】:
 シチリア王国ノルマン朝の第4代国王。タンクレーディとも。
 初代国王ルッジェーロ2世の長男ルッジェーロ3世とレッチェ伯アッカルド2世の娘エンマの間に生まれた庶子。
 祖父であるアッカルド2世から「レッチェ伯」の称号を受け継いだため、タンクレード・ディ・レッチェと呼ばれる。

先王グリエルモ2世の治世ではレッチェ伯・シチリア軍司令官として仕えた。
 グリエルモ2世が後継者がないまま亡くなると、後継候補として叔母のコスタンツァと
 その婿である神聖ローマ皇帝ハインリヒ6世が挙げられたが、シチリア王国の国民は
 外国の皇帝に支配されることを嫌い、グリエルモ2世の重臣がタンクレードを推薦し、
 教皇領をハインリヒ6世の領土に挟まれることを嫌った教皇クレメンス3世の後押しもあり、
 タンクレードは第4代シチリア国王として即位することとなった。

庶子であるタンクレーディの即位には不満を持つ貴族も少なくなく、
 内からは貴族の反乱、外からはハインリヒ6世の侵攻を受ける苦難の治世を送ることになる。
 ハインリヒ6世の進軍を阻み、即位直後の危機を切り抜けたタンクレードだったが、
 先王の未亡人であるジョーンの扱いを誤ったことで、今度は別の方面から危機が迫ってきた。
 タンクレードは彼女を修道院へ入れたばかりか寡婦財産、グリエルモ2世の遺産まで差し押さえたが、
 ジョーンはイングランドの獅子心王 リチャードI世の妹であり、
 十字軍遠征でシチリア島に滞在していたリチャードは妹の扱いを知り激怒。
 リチャードはジョーンの身柄と彼女の持参金を返すようタンクレードに要求するも
 タンクレードがこれを渋る様子を見せると、リチャードは武力を行使し、町を征服した。
 たまりかねたタンクレードは要求を飲みジョーンを解放、娘をリチャードの甥アーサーに嫁がせること、
 引き換えにリチャードから軍事援助を受け取ることを約束した。
 タンクレードはリチャードからアーサー王に由来する剣・エクスカリバーを贈られ、
 お返しにガレー船15隻を贈るほどの友好関係を築いたという。

その後も神聖ローマ帝国の進軍を受け、これを撃退するも、息子と重臣を相次いで失い、
 リチャードもハインリヒ6世に捕らえられ、孤立していく中、タンクレードも病死してしまった。
 王位は次男のグリエルモ3世が継いで母シビッラが摂政となったが、
 幼少であったために統率が取れず、再侵攻して来たハインリヒ6世によって王都は陥落した。

・軍司令官時代は東ローマ帝国を脅かすこともあったが撤退、王となった後も内外から脅威に晒されたりと色々とツイてない人。
・クラスは海軍を率いたこともあることからライダー、エクスカリバーを贈られたことからセイバー
・宝具はエクスカリバー?ライダーならお返しに贈ったガレー船15隻とトレードオフみたいな性能でもいいかもしれない。

58 ◆FaqptSLluw:2025/05/22(木) 18:26:57 ID:4dwPRmck0
冠位戦のグランドセイバーは武蔵ちゃんだけど、>>57は開幕前から用意してた推薦文かな?
カリバーはリチャードから貰ったやつなら本物ではないだろうけど、ガレー船15隻と交換したなら相手が認めれば相手の宝具と自分の所有物を交換する能力とかあるかも?

59僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/22(木) 20:52:09 ID:eEjI8fso0
グランドといえば洪水を乗り越えたマヌ(ノア同様グランドライダー候補?)の息子も候補スレから挙げておこうか
ただ「アシ」という剣については、アシがサンスクリット語で「剣」あるいは「半月刀」を意味する一般名詞という話もあるみたいなのでちょっと除いておく

【真名】:イクシュヴァーク
【クラス】:セイバー?、ルーラー?
【元ネタ】:インド神話
【解説】
 インド古代の伝説のアヨーディヤー王にしてインドの王族たる太陽の一族、日種の始祖。
 『ラーマーヤナ』のラーマ、シータもこの末裔である。
 父はヴィシュヌが大洪水から救った人類の始祖ヴァイヴァスヴァタ・マヌ。
 マヌの父は太陽神ヴィヴァスヴァット、またはスーリヤであり、イクシュヴァークは太陽神を祖父に持つ事になる。
 またマヌは彼が水に捧げた供物から生まれた女性と始祖になったと言われている。

イクシュヴァークはアヨーディヤーを首都として日種王朝を創始したという。

【備考】
・宝具は日種始祖としてロムルスみたいに日種の過去・現在・未来を造りだす光の奔流みたいな?

・スキルは神性、魔力放出(炎)、アヨーディヤーは「難攻不落の都城」を意味するそうので防御系スキルも持たせられるか。
 またマヌが水を扱う逸話、母親にあたる女性が水に捧げた供物から生まれた所から水に関係するスキルも持てそうか。

60 ◆FaqptSLluw:2025/05/22(木) 21:25:36 ID:4dwPRmck0
あとは武蔵関連だと剣聖セイバーで塚原卜伝とか上泉信綱とかも有りかも?まあ宝具とかは今のところ浮かばないけど

61僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/22(木) 21:34:31 ID:33pkBn.I0
>>59 イクシュヴァークのアシという剣は伝説があってクル・クシェートラの戦争が終結した後、アルジュナに討ち取られて死にかけていたビーシュマにパーンダヴァ兄弟達が彼に教えを乞う話があるんだけどその一つにナクラが最高の武器とは何か?という質問に対してビーシュマは神の剣の話を彼に教える。

デーヴァ達は宇宙の創造者であるブラフマーにダーナヴァの不当な支配と悪行に抗議した。
神々の抗議に心を動かされたブラフマーは犠牲を捧げてた。犠牲の火の中から恐ろしい生物が飛び出し、周囲に炎をまき散らした。それは星空が月に昇ったかのようだった。
この生物はやせ細った体格だがエネルギーに満ち溢れ、碧い眼を持ち、鋭い歯を生やしていた。
同時に地球が揺れ始め、海が荒れ狂い、強風が吹き始め周囲の木々が倒れて引き裂き、隕石が空を燃え上がり始めました。

そしてブラフマーはこの生物に対してこう言った。
「私が考えた存在はアシです。それは神々の敵を滅ぼし、ダルマを回復するでしょう」
するとその生物は炎のように輝く、燃え盛る鋭い刃の剣の形をとった。この剣は神々が悪の破壊のために作った原初の武器だった。その剣の名前がアシである。
このアシを持つ者は誰でも勝利を得ることが出来、アシのエネルギーは原初の源であるため、どの武器に対しても絶対的な力を持つ。

ブラフマーはアシをシヴァに渡して悪人を倒し正義を回復するように彼に頼んだ。
シヴァは剣を用いてデーヴァの敵を殲滅した。大地はダーナヴァの肉と血でぬかるみになった。

敵を滅ぼすとシヴァはヴィシュヌにその剣を渡した。それから複数の担い手がいたがイクシュヴァークの手に渡り、そしてドローナの手に渡った。
クル・クシェートラの戦争後に剣はナクラの物となった。

英WIKIに書かれていたアシについての要約なんだけどインド版エクスカリバーという印象があった。
ただ気になるのはその剣を持っていたドローナが理由があったとは言え、敗死しているので勝利を齎す力は時代を下るごとに劣化しているのかな

62僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/22(木) 22:03:52 ID:cxDGmvUM0
>>58
書き方悪かったかな
「セイバーの冠位戴冠戦も控えてるということで(セイバークラスに注目集まってるから)、(エクスカリバー持ってそうな)セイバーを推薦してみる」ぐらいのニュアンスのつもりだった、(エクスカリバー持ってそうな)の部分はアピールポイントとして(>>57の解説文は候補スレに前からあったやつだし)

エクスカリバー持ちのセイバーにするなら基本は計略や交渉で立ち回ってマイフレンドの『絶世の儚剣』みたく条件付きでエクスカリバー(『約束された勝利の剣』の方じゃなく『永久に遠き勝利の剣』だろうが)
を解放可能みたいなイメージ<タンクレード

63 ◆FaqptSLluw:2025/05/23(金) 00:33:11 ID:0gRgeUPw0
>>62
控えてるって書き方だったから穿った見方してしまった。すまない
タンクレーディと言えばこのスレ的には以前作ったアルガンテの敵でもあるみたいだし『エルサレム解放』も宝具やスキルの参考になるかも?

64僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/23(金) 01:17:47 ID:jPRSV9rc0
>>59
太陽(日輪)属性や「難攻不落の都城」といった要素は何となく秀吉みを感じる
黄金魔境ZIPANGみたく日種の歴史を内包した固有結界みたいな方向性もアリかも<日種始祖として日種の過去・現在・未来を造りだす光の奔流

>>63
ガリラヤ公タンクレーディ(1072〜1112)とシチリア王タンクレーディ(1139〜1194)だから別人ですね
『エルサレム解放』の舞台年代が第一回十字軍(1096〜1099)で、リチャードの関わるのが第三回十字軍(1189〜1192)なので

65僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/23(金) 07:18:44 ID:t8IuXDU20
取り敢えずイクシュヴァークのスキルを提案してみる

輝かしき高祖:A+
 地上にて繁栄を極めた血統の祖であることを示す証。
 ラーマに連なる日種の祖とされる他、釈迦族やジャイナ教の祖師である24人のティールタンカラ達も(クラス名)の血を引くとされる。
 同ランクの「カリスマ」及び「可能性の光」に類似した効果を発揮する。

水精の加護:B
 水に捧げた供物より生まれたという母親から賜った祝福。
 水上を走ることが出来る他、水中でも永遠に活動することができる。
 また水を用いた攻撃への耐性としても働く。

66僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/23(金) 12:41:10 ID:cUhXyZ4Q0
イクシュヴァークの神性案と固有結界案を

神性:C
 神霊適性を持つかどうか。
 高いほどより物質的な神霊との混血とされる。
 祖父に太陽神ヴィヴァスヴァット、またはスーリヤを持つ。

『甘蔗より始まりし太陽の一族(スーリヤ・ヴァンシャ)』
ランク:EX 種別:対軍宝具 レンジ:1〜99 最大捕捉:1000人
 (クラス名)が日種の祖として持つ日種の歴史を体現、内包した固有結界。
 その効果は固有結界内で日種に連なる英霊をサーヴァントとして召喚していくというもの。
 召喚は一回につき一人、召喚には時間がかかる、結界外では活動できない、等の制限はあるものの、
 宝具を持ち込める、E-ランク相当の『単独行動』スキル、Aランク相当の『魔力放出(炎)』スキルを付与される、等の恩恵があり、
 総じて強大な戦力となる。

67僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/23(金) 17:55:02 ID:mjicCh160
神剣宝具案。
真名開放の能力は担い手に勝利を齎すという記述を能力向上という形にしてみた
魔性に対する特攻はシヴァがアシュラのダーナヴァに対して振るった伝説から獲得する形にしてみた。
イクシュヴァークはマハーバーラタにおいて担い手の1人として名前が乗っているだけなのでそこまで凝った性能にはせずシンプルにしてみました。

『原初の息吹(ブラフマー・アシ)』
ランク:A+ 種別:対人宝具 レンジ:1〜2 最大捕捉:1人
 創造神ブラフマーが創り出した"神の剣"。
 シヴァ神がこの神剣を以て魔性の存在を滅ぼした事から魔性に対して特効効果を有している。
 また真名開放する事で神剣に宿る原初のエネルギーを解き放つことで担い手の全ステータスを一段階上昇させる事が可能である。

68 ◆FaqptSLluw:2025/05/23(金) 18:41:01 ID:0gRgeUPw0
魔力放出案
神性ランク的に素の状態だとカルナより低めな感じで

魔力放出(炎):B+
 武器ないし自身の肉体に魔力を帯びさせ、瞬間的に放出することによって能力を向上させる。
 セイバーの場合、燃え盛る炎が魔力となって使用武器に宿る。
 また、宝具『甘蔗より始まりし太陽の一族』発動時、日種の祖としての在り方が強調されランクが向上する。

69僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/23(金) 18:57:17 ID:cUhXyZ4Q0
剣宝具持ってるしセイバーでよさそうか

アヨーディヤースキル案
対魔力と騎乗は両方A行くだろうか

アヨーディヤーの守り:A
 「難攻不落の都城」アヨーディヤーを首都として日種王朝を創始した逸話より。
 自陣営の耐久を一段階上昇させる。

70僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/23(金) 19:18:25 ID:jPRSV9rc0
アヨーディヤー固有結界案

『甘蔗が統べし不落(アワド・スーリヤ・ヴァンシャ)』
 日種の祖である(クラス名)の威光を宝具として具現化させた固有結界。
 (クラス名)が創始した日種王朝の首都、「難攻不落の都城」アヨーディヤーを顕現させる。
 都城から(クラス名)より続く『日種の歴史』の具現である光の奔流が溢れ出し、
 敵を押し流すことで難攻不落の名に相応しい防御性能を発揮する。
 真名解放によって溢れ出した光が人型に集束、(クラス名)の系譜に連なる英雄達の姿を形成する。
 あくまで英雄本人ではなく『日種の歴史』から生み出された英雄の再現体だが、
 祖である(クラス名)のカリスマに指揮された無数の英雄は非常に強力。

アヨーディヤーは英雄生誕の地でもあり、(クラス名)の100人に及ぶ子供達や、
 コサラの大英雄・ラーマもまた、この地で生まれた日種であるとされる。
 この地で生まれた(クラス名)の子や子孫らがインド全体に拡がって王となった伝説から、
 再現体を結界の外側へと送り込み、独立して行動させることも可能。

71 ◆FaqptSLluw:2025/05/23(金) 19:41:29 ID:0gRgeUPw0
固有結界宝具は>>70の方持たせるなら都城スキルと>>66の宝具は無しかな
種別は城塞宝具で他は>>66と同じぐらい?
とりあえず魔力放出の宝具名そっちに合わせてみる

武器ないし自身の肉体に魔力を帯びさせ、瞬間的に放出することによって能力を向上させる。
 また、宝具『甘蔗が統べし不落』発動時、日種の祖としての在り方が強調されランクが向上する。

72僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/23(金) 19:52:54 ID:cUhXyZ4Q0
ステータスはかなり高めになるんだろうか
筋力A 耐久B 敏捷B 魔力A 幸運Bとか?

73僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/23(金) 19:55:43 ID:mjicCh160
自案の剣宝具をちょっと修正。
クラススキル案。

対魔力:A
 人類の始祖マヌの息子であるセイバーはあらゆる魔術を跳ね返す。
 A以下の魔術は全てキャンセル。事実上、現代の魔術師では傷を付けられない。

騎乗:A
 幻獣・神獣ランクを除くすべての獣、乗り物を自在に操ることができる。

ランク:A+ 種別:対人宝具 レンジ:1〜2 最大捕捉:1人
 シヴァ神がこの神剣を以て魔性の存在を滅ぼした事から魔性に対して特効効果を有している。
 また真名開放する事で神剣に宿る原初のエネルギーを解き放ち、担い手の全ステータスを一段階上昇させる事が可能である。

74僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/23(金) 22:11:31 ID:cUhXyZ4Q0
属性は秩序・善だろうけども身長・体重はどれくらいだろう
182cm・77kgとか…?

75 ◆FaqptSLluw:2025/05/23(金) 23:38:33 ID:0gRgeUPw0
対魔力少し気になったので弄ってみる

人類の始祖マヌの息子であるセイバーはおよそ人類が行使するあらゆる魔術を撥ね除ける。
 A以下の魔術は全てキャンセル。事実上、現代の魔術師では傷を付けられない。

76僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/23(金) 23:58:39 ID:mjicCh160
固有結界宝具のランクはこんな感じとか?
ランク:EX 種別:対軍宝具 レンジ:1〜99 最大捕捉:1000人

77 ◆FaqptSLluw:2025/05/24(土) 00:00:50 ID:QBssMEMc0
>>71でも書いたけど種別は城塞宝具で良さそう?

78僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/24(土) 00:02:29 ID:KRu/ZsjI0
急いでたから忘れてた
とりあえず修正
ランク:EX 種別:城塞宝具 レンジ:1〜99 最大捕捉:1000人

79僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/24(土) 00:03:16 ID:KRu/ZsjI0
とりあえず城塞宝具にした奴のまとめ版

【元ネタ】インド神話
【CLASS】セイバー
【マスター】
【真名】イクシュヴァーク
【性別】男性
【身長・体重】182cm・77kg
【属性】秩序・善
【ステータス】筋力A 耐久B 敏捷B 魔力A 幸運B 宝具EX
【クラス別スキル】
 人類の始祖マヌの息子であるセイバーはおよそ人類が行使するあらゆる魔術を撥ね除ける。

幻獣・神獣ランクを除くすべての獣、乗り物を自在に操ることができる。

【固有スキル】

ラーマに連なる日種の祖とされる他、釈迦族やジャイナ教の祖師である24人のティールタンカラ達もセイバーの血を引くとされる。
 同ランクの「カリスマ」及び「可能性の光」に類似した効果を発揮する。

水上を走ることが出来る他、水中でも永遠に活動することができる。

また、宝具『甘蔗が統べし不落』発動時、日種の祖としての在り方が強調されランクが向上する。

【宝具】
 また真名開放する事で神剣に宿る原初のエネルギーを解き放ち、担い手の全ステータスを一段階上昇させる事が可能である。

ランク:EX 種別:城塞宝具 レンジ:1〜99 最大捕捉:1000人
 日種の祖である(クラス名)の威光を宝具として具現化させた固有結界。
 セイバーが創始した日種王朝の首都、「難攻不落の都城」アヨーディヤーを顕現させる。
 都城からセイバーより続く『日種の歴史』の具現である光の奔流が溢れ出し、
 敵を押し流すことで難攻不落の名に相応しい防御性能を発揮する。
 真名解放によって溢れ出した光が人型に集束、セイバーの系譜に連なる英雄達の姿を形成する。
 あくまで英雄本人ではなく『日種の歴史』から生み出された英雄の再現体だが、
 祖であるセイバーのカリスマに指揮された無数の英雄は非常に強力。

アヨーディヤーは英雄生誕の地でもあり、セイバーの100人に及ぶ子供達や、
 コサラの大英雄・ラーマもまた、この地で生まれた日種であるとされる。
 この地で生まれたセイバーの子や子孫らがインド全体に拡がって王となった伝説から、
 再現体を結界の外側へと送り込み、独立して行動させることも可能。

80僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/24(土) 00:04:54 ID:KRu/ZsjI0
城塞宝具にクラス名が残っていたのでそれを修正

【元ネタ】インド神話
【CLASS】セイバー
【マスター】
【性別】男性
【属性】秩序・善
【ステータス】筋力A 耐久B 敏捷B 魔力A 幸運B 宝具EX
【クラス別スキル】

【固有スキル】

ラーマに連なる日種の祖とされる他、釈迦族やジャイナ教の祖師である24人のティールタンカラ達もセイバーの血を引くとされる。

【宝具】

日種の祖であるセイバーの威光を宝具として具現化させた固有結界。
 セイバーが創始した日種王朝の首都、「難攻不落の都城」アヨーディヤーを顕現させる。
 都城からセイバーより続く『日種の歴史』の具現である光の奔流が溢れ出し、
 真名解放によって溢れ出した光が人型に集束、セイバーの系譜に連なる英雄達の姿を形成する。
 祖であるセイバーのカリスマに指揮された無数の英雄は非常に強力。

アヨーディヤーは英雄生誕の地でもあり、セイバーの100人に及ぶ子供達や、
 この地で生まれたセイバーの子や子孫らがインド全体に拡がって王となった伝説から、

81僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/24(土) 00:05:57 ID:KRu/ZsjI0
連投すみません
騎乗と固有スキルの間に余分なスペースがあったので修正

【元ネタ】インド神話
【CLASS】セイバー
【マスター】
【性別】男性
【属性】秩序・善
【クラス別スキル】

【固有スキル】

【宝具】

日種の祖であるセイバーの威光を宝具として具現化させた固有結界。

82僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/24(土) 11:31:14 ID:/3THRUKM0
乙でした
お手本みたいな神話の大英雄といった趣
城塞宝具はライダーの異形船宝具との対決が映えそう

83 ◆FaqptSLluw:2025/05/24(土) 12:23:03 ID:QBssMEMc0

固有結界は王の軍勢と比べるとこっちは本人じゃないので個々の性能は下がりそうだけど地形が都城でマスター籠城させられるのが手堅い感じはする

84僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/24(土) 12:55:37 ID:YbdBqUf.0
完成乙
高いステと対魔力、水属性に限るが攻撃耐性、ステ向上や籠城拠点となる宝具と全体的に堅い印象
水精の加護と魔性特攻でライダーにとってはやりづらい相手だな

次の制作候補として前次・今次と未だに女性鯖がいないので推薦してみる

一騎目
前スレで候補に上がった女悪魔・魔女
慈雨の善神の敵対者であり降雨を妨げるものという点から拡大解釈して水属性持ちの2騎とも絡められるかも

【真名】パリカー
【元ネタ】ペルシャ神話・ゾロアスター教
【クラス】ライダー、キャスター(、フォーリナー、アーチャー)
【解説】
 パリカーはゾロアスター教に伝わる魔女の総称。流星に乗って地上に降りるとされる。
 その数は流れ星のように多いとされ、悪事を働く存在として恐れられた。
 代表的なパリカーには凶年を意味する名を持つ「ドゥズヤールヤー」、
 英雄クルサースパを惑わした「クナンサティー」、そして「ムーシュ」が名高い。
 元々は女悪魔として扱われたが、時代と共に魔女、呪術師、売春婦を指す言葉に変化。
 ゾロアスター教では降雨を司る善神ティシュトリヤと敵対し、雨を遮るとされる。
 パリカーは悪の象徴として様々な凶事を引き起こすと信じられていた。
 特にドゥズヤールヤーは凶作や災害を招く存在として知られ、
 クナンサティーは誘惑の力で英雄を惑わし、ムーシュもまた悪意ある行動で
 知られたパリカーの一人である。

・ゾロアスター教における女悪魔。ワルキューレのような総称と個体名がそれぞれあるサーヴァントになりそう。
・クラスは流星に乗ることからライダー、魔女由来のキャスター、やや苦しいが流星由来のフォーリナーや流星を飛び道具(メテオ)と捉えてアーチャーあたり
・雨を遮る、凶作や災害を招く、英雄を惑わすといった悪行がスキルになりそう。
・宝具は流れ星のように多いとされるパリカー達によるメテオアタックか

85僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/24(土) 13:01:12 ID:YbdBqUf.0
二騎目

神の被害者でもあり

86僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/24(土) 13:03:01 ID:YbdBqUf.0
>>85 途中送信

2騎目
神の被害者であり、謀略の悪女でもあるバーサーカー
海神の要素もあり、溺れることのないヴェールとライダーと絡ませられそうな要素がある

【真名】:イーノー
【元ネタ】:ギリシャ神話・『オデュッセイア』
【クラス】:バーサーカー・ライダー
【解説】:
 竜殺しにしてテーバイ建国の王カドモスと調和の女神ハルモニアの娘。
 のちにボイオティア地方のオルコメノスの王アタマースと結婚し、
 王妃として二人の息子、レアルコスとメリケルテースを生んだ。
 アタマースには最初の妻であるネペレーとの間に二人の子、プリクソスとヘレーの兄妹がおり、
 この二人に対してイーノーは密かに悪意を抱いていた。
 イーノーは密かに作物が実らないよう工作を行い、穀物が芽を出さないのを怪しんだアタマースが
 デルポイの神託を仰ごうと使者を送ると、イーノーは使者を買収し、
 プリクソスをゼウスの生け贄に捧げるよう神託があったと言わせた。
 アタマースがプリクソスを生け贄にするために山頂に引き立てたとき、ヘラクレスがプリクソスを救った。
 プリクソスは妹のヘレーとともに金毛の羊の背に乗って逃れ、二人が乗った牡羊は
 コルキスの「金羊毛」として後のイアソンとアルゴノーツの冒険につながることとなる。

また、イーノーは姉妹であるセメレーとゼウスの子であるディオニュソスを娘として匿い、
 アタマースもこれを黙認していたが、ヘラはこのことを恨み、アタマースに狂気を吹き込んだ。
 アタマースが白い鹿を見つけて矢を射たところ、殺したのは息子のレアルコスだった。
 その光景を見たイーノーも狂気に駆られ、沸騰したお湯の入った鍋にメリケルテスを
 入れて殺し、その遺体を抱いて海に飛び込んだ。
 ゼウスはディオニュソスを育てた恩義に報いてイーノーを女神レウコテアーとし、
 メリケルテスは水夫の守護神パライモンとなった。

女神レウコテアーは『オデュッセイア』に登場し、難破したオデュッセウスにカモメの姿をとって近づき、
 身につければ決して溺れることのない力を持つヴェールを貸し与えて彼を救ったという。

・神に狂わされた被害者でありながらも、前妻の子を狡猾に生贄にしようとした悪女でもあり、アルゴノーツ結成の遠因。
・のちに女神となり、英雄の助けになっているあたりと珍しい立ち位置である
・クラス適性はシンプルに狂わされてるのでバーサーカー、メリケルテスと共に海豚(ケトゥスとも)に救われている逸話からライダーも有り得るか
・宝具はオデュッセウスに与えたヴェール、あるいはメリケルテスを煮て殺そうとした鍋か
・スキル候補は神性・神核系スキルやカモメに姿を変える変化系スキルに加えてプリクソスを生贄にした経緯から計略系スキル、
変化球だとディオニュソスやメリケルテスを養育したり、アルゴノーツの遠因を作ったり、オデュッセウスを手助けした面から英雄作成とか?

87 ◆FaqptSLluw:2025/05/24(土) 15:02:12 ID:QBssMEMc0
>>84
魔女と言えば一般的には箒に乗って飛ぶイメージが強いのとwiki曰くティシュトリヤと敵対するのは旱魃の悪神アパオシャともされるみたいだし、
箒星やアパオシャを流星群宝具の名前とかに使えそう?まあ流星と箒星(彗星)は厳密には別みたいだけど
雨を降らせる善神と対立する雨を遮る悪魔ということでヴリトラと似た部分もある印象

88僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/24(土) 15:21:17 ID:/3THRUKM0
水属性繋がりで大運河を拓いた煬帝も候補スレから挙げてみる

陣地作成でキャスター、暴君としての側面からバーサーカーの適性もありそう

【真名】:楊広
【クラス】:ライダー、アヴェンジャー?
【解説】
 隋朝第2代皇帝であり、中国史を代表する暴君煬帝として有名。
 また「日出づる処の天子、書を日没する処の天子に致す、恙無しや」の「日没する処の天子」にあたる。

文帝楊堅の次男として生まれ、文帝により隋が建国されると晋王となり北方の守りに就いた。
 南朝の陳の討伐時には、討伐軍総帥として活躍。
 また質素倹約を是としていた文帝に対し、皇太子の楊勇は派手好みであった状況を利用し、
 倹約生活を送り側妾を持たず、腹心らによる文帝への讒言を行い楊勇を廃させた。
 そして皇太子となり文帝の崩御に伴い即位した。
 ただし文帝に廃嫡させられそうになり、暗殺したとする話も流布された。

即位後は一転贅沢な生活を送るようになり、廃止されていた残酷な刑を復活させた。
 そして大興城(長安)の建設推進、100万人の民衆を動員した大運河の建設、国外遠征の積極的実施を行っていった。
 しかしそれらにかかる莫大な費用の為、民は重税・苦役に苦しんだ。
 そして各地で反乱が起き、隋帝国は崩れ始めて行った。
 楊広は反乱の鎮圧を行っていく中、酒色にふける生活を送るようになっていった。

ある時楊広が天を仰ぐと帝星が勢いを失い傍らにあった大星が妖しげな光を放っていた。
 不吉を感じ天文官に話を聞くが、凶兆であり直ちに徳をおさめ、この凶兆を払う事が肝要と述べられる。
 この日より国事の上奏を受け付けなくなり、上奏を行う者は斬罪に処す命が出された。

最後はクーデターが起こり50歳で亡くなる。
 毒酒による自害を望むも、家臣に縊り殺される事となった。
 死後は唐により「煬帝」の諡号を送られ、煬の字は「天に逆らい、民を虐げる」意味を持つ。

概ね評価が悪い人物だが、大運河の建設についてはこれにより南北を経済及び交通面で繋いだ。
 南北数百年の分裂からの統一の為に必要であり、思想、民族の南北融和をもたらし、唐以後の数々の国家を支える事となった。
 ただし豪華絢爛な龍船(皇帝が乗る船)に自ら乗り、運河を渡るデモンストレーションを行った事もあり余計に怒りを買った面もある。

また優れた文人・詩人でもあり、「飲馬長城窟行」、「野望」、「春江花月夜」等の代表作を持つ。

【備考】
・マリーオルタを意識して「無辜の怪物要素を持った高貴な人物」として推薦。マリーほど高潔な感じでもないが

・スキル候補としては無辜の怪物(日没する処の天子)、星見に関するスキル、詩に関するスキルか、皇帝特権(煬)?

・宝具候補は大運河の逸話か。
 死ぬ前に欲した毒酒の話と混ぜ合わせて呪詛の混ざった毒酒の洪水みたいな宝具にできるか。

89僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/24(土) 15:34:22 ID:1t6i98bU0
乙でした
イクシュヴァークは主人公通り越してボス枠ぐらい強そう
楊広はバーサーカーだと大運河が備考みたく呪詛の洪水みたくなるのかもしれない

90 ◆FaqptSLluw:2025/05/24(土) 22:32:49 ID:QBssMEMc0
パリカーは悪神アパオシャの眷属とかだとしたらアパオシャの力を借り受けたりも出来そう?
アパオシャは黒馬の姿で天を駆け巡り旱魃を引き起こすと言われてるし、
パリカーの姉妹(?)の中で代表的なドゥズヤールヤー、クナンサティー、ムーシュの3騎で黒い三連星とか名乗ってジェットストリームアタック仕掛けそうw

91僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/25(日) 02:25:24 ID:yEKv5KKA0
ワルキューレ(アサシン)参考にパリカーのスキルを提案してみる
パリカーって英霊自体にアサシンの適性もありそう?

パリカー式集団戦闘:B
 複数騎のパリカーで行う本格的集団戦闘、その高度な技術。
 流星に騎乗した状態での戦闘を基本とした戦闘スタイルで、各個体が前衛と後衛を巧みに切り替えることで敵を翻弄する。
 今回の霊基そのものは最も有名な三個体のいずれかであるが、その戦闘行動には必ず、
 更に複数騎の無名パリカーがサポート役に回ることで集団戦闘の状況を成立させる。
 この追加召喚されるパリカーたちは、常時発動型の宝具の一種という扱いらしい。

92僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/25(日) 02:37:57 ID:yEKv5KKA0
「戦闘」という単語が若干被り気味だったので修正して再投稿

流星に騎乗して空を舞う飛行士が如き様式が特徴であり、
 各個体が前衛と後衛を巧みに切り替えることで敵を翻弄する。
 今回の霊基そのものは最も有名な三個体のいずれかであるが、その戦闘行動には必ず、
 更に複数騎の無名パリカーがサポート役に回ることで集団戦闘の状況を成立させる。
 この追加召喚されるパリカーたちは、常時発動型の宝具の一種という扱いらしい。

93僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/25(日) 05:39:34 ID:yEKv5KKA0
連投失礼
「編隊飛行」という最適なワードがあったので再投稿

流星に騎乗して空を舞う編隊飛行が如き様式が特徴であり、
 各個体が前衛と後衛を巧みに切り替えることで敵を翻弄する。

94僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/25(日) 07:23:40 ID:sJg/rum20
他のスキルはこんな感じか

ダエーワ:C or B
ゾロアスター教における悪神もしくは悪魔の総称。
ゾロアスターの宗教改革により、インドにおける善神(ディーヴァ)が反転した存在であるとも。
パリカーは天恵を奪う悪魔であるとされ、主にゾロアスター教において強大な魔女として描写される。
対魔書ヴェンディダードにおいては、大英雄ガルシャースプや救世主ザラスシュトラに退治されたとも。
相応のランクの神性と魔王の複合スキル。

95僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/25(日) 10:11:44 ID:LwHYXYCo0
魔女ではあるけどキャスターみたいに陣地を構えるタイプでは無さそうだしアサシンもアリかな<パリカーって英霊自体にアサシンの適性もありそう

『凶年の流星雨(アパオシャ・メテオドライブ)』
 慈雨の善神・ティシュトリヤと敵対した凶年の魔女・ドゥズヤールヤーをはじめとする魔女の悪行が昇華した宝具。
 (クラス名)に指揮された複数騎の無名パリカー達によってなされる流星群。
 急降下する流星は宙から堕ちる隕石となって、敵陣に雨の如く降り注ぐ。
 善神の敵対者として善性への特攻、慈雨を遮り凶作をもたらす者として加護や回復を阻害する効果を持つ。

96 ◆FaqptSLluw:2025/05/25(日) 17:02:07 ID:VIZm4.HI0
誘惑スキル案
ドゥズヤールヤー要素は宝具として、あとはムーシュ要素もスキルにしたい気もするけど名前の由来とか悪行の具体的内容とかは不明なんだろうか?

ファム・ファタール(偽):A
 狙い定めたターゲットを籠絡し、悪の道に誘うことを可能とするスキル。
 英雄を惑わす手練手管の腕前を示すものであり、フェロモン、呪術、宿命の神敵などの複合スキルである。
 後に魔女や娼婦を指す言葉にもなったパリカー全員が保有する能力であり、
 特に大英雄クルサースパ(ガルシャースプ)を堕落させんとした誘惑の魔女・クナンサティーによる魅了効果は非常に強力……の筈だが、
 そのクルサースパには通じなかったのか逆に退治されてしまったという。

97僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/25(日) 17:02:23 ID:FM.U7FQs0
ダエーワスキルはBでいいだろうか
スキルとしては誘惑系のスキルもあるのかな

98僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/25(日) 17:06:11 ID:FM.U7FQs0
ちょうど誘惑スキル案が出たか
ムーシュの行動については出てこないなあ

99僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/25(日) 17:27:03 ID:F4ScsixY0
iranicaっていうイランに特化したwikiでムーシュの事が載っていた
どうやらムーシュは鼠の魔術師と呼ばれ貪欲の悪魔と結びつけられた存在らしい

スキルにするなら全ての貪る鼠を使役するスキルになるんだろうか?

100僕はね、名無しさんなんだ:2025/05/25(日) 18:33:21 ID:FM.U7FQs0
こんな感じだろうか

貪欲の鼠:A
 あらゆる物に襲い掛かり貪る狂暴な鼠を使い魔として召喚するスキル。
 鼠の魔女たるムーシュが召喚する鼠たちは非常に強力。

宝具ランク、レンジとかはワルキューレとか参考になるんだろうか
レンジはこっちのほうが広いのかな?
ランク:B 種別:対軍宝具 レンジ:0〜60 最大捕捉:300人とか

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板