■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
ロード・エルメロイII世の事件簿6冊目
-
双貌塔イゼルマ(下)
双貌塔イゼルマ。至上の美を体現する、双子の黄金姫と白銀姫。
そのお披露目で起きた殺人事件は、新たな人物――アトラム・ガリアスタとその部下たちの乱入によって、さらに混迷を深めることとなった。
彼らに対抗すべく、エルメロイ教室のフラットとスヴィンは師の制止を振り切って暴走し、冠位の魔術師・蒼崎橙子は愉しげに観察する。
入り乱れる魔術師たちの戦いの中、ロード・エルメロイⅡ世は、美しき死の謎へと挑むが……!
魔術と美、陰謀と闘争が交錯する『ロード・エルメロイⅡ世の事件簿』第二幕の結末を見よ。
次スレは>>980が建てるようにお願いします
作者:三田誠
イラスト:坂本みねぢ
TYPE-MOON BOOKS取扱店にて販売
公式HP http://www.typemoon.com/products/tmbooks/elmelloi/index.html
前スレ
ロード・エルメロイII世の事件簿5冊目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1442715175/
過去スレ
ロード・エルメロイII世の事件簿
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1417699216/
ロード・エルメロイII世の事件簿 2冊目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1420818266/
ロード・エルメロイII世の事件簿 3冊目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1425397865/
ロード・エルメロイII世の事件簿 4冊目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1435656905/
"
"
-
殿の矜持のことを「とのの矜持」と誤解してたわ…
-
1乙
-
すまない…事件簿でも話題ですまない…
-
実際GOからの人気爆発っぷりをみるとすまないさんマジシンデレラだよな
"
"
-
肝心のアピールポイントたる竜殺しは農民に持って行かれたがな
-
きっと次はあの格好で農作業か漁師をやるんだね。すまないさん。
バルムンクで焼畑農業
-
人気ってもお笑い芸人的な意味合いが強いからな…
-
すまない
apocryphaがアニメ化したら人気爆発するからすまない
-
そういや気になったんだけど双子の片割れの白銀姫を
お披露目の時の黄金姫に投影したわけだけどお披露目の時の黄金姫はカリーナ
なわけでレジーナでもライネスは変身させられたのか結構気になる
-
3つの関係性のなかにくみこまれてたからこそできたわけで
ライネスがかわりに投影されたからといって代用にはなると思えないな。
-
FGOやってないからapoで早期退場したあの人かーくらいにしか思って無かったので
ネットの反応見て困惑した勢
-
超時空シンデレラすまないさん
事件簿みて育てはじめたぜ。ところで乳上もってないんだけど
ロンゴミニアドの新設定とか判明した事あったの?
事件簿で盾に形態変えた時ゴッドイーターの戦闘みたいだなって思ったよ。
-
ロン槍ぶんぶん丸
-
まるでピクニックだな
-
すまないさんのはねFGOでこの汚名を背負い事件簿で依代燃やされるという意図してなくても酷いコンボになってしまってな、たかが半年でここまでイメージ失墜させたキャラもそうはいない
-
FGOだと既にルヴィアの妹?が写ってたからそこら辺も嬉しかったけど、すまないさんの話題が強すぎた
-
そんなんいたか?
-
宝石魔術の礼装の絵のことだろうけどあれだけじゃなんとも言えんね
-
星4礼装は主人公達の未来の姿で
星5礼装はそれにふさわしい格のある人選じゃなかったっけ
未登場のルヴィアの妹に格があるとはちょっと思えないので
あれは遠坂のご先祖様では
-
未来の姿モチーフは☆5の三枚だし
宝石魔術・対影は☆4
-
ゼルレッチやユスティーツァあたりを指して星5にふさわしい云々ってのもたしかにいわれていたね
未来の姿がどうこうも星5だけど
-
水銀ちゃんとトリムマウちゃん礼装で出ないかな
欲を言うと先生とライネスと4人(?)で収まってて欲しい
-
三田先生Twitterでまた成田先生に無茶振りされてるw
fakeキャラが事件簿に関係してくるのか
それとも設定をまとめるのが大変という意味なんだろうか
-
バレンタインにライネスちゃんのチョコ礼装来ないかな
駅のシーン同年代の女の子と遊びにいくのが嬉しいんだな義妹
ってのが伝わってきてちょっと微笑ましい
-
何となくイゼルマの資金提供こそがフランチェスカかなあと思ってる
理由とか根拠は特にない
-
二転三転あるらしいけど
関係してそうではある。イゼルマ当主の影に悪魔が潜んでたり
今は聖杯戦争に関係しそうな連中に粉かけしてるところなんじゃないかな
-
>>25
ライネス、列車での道中楽しそうだったもんなぁ・・・
-
帰りの交通費をケチらずタクシーでもつかって帰ってりゃ
容疑者にされる事もなかったろうに……
-
全く事件が起こらず帰宅して凄かったぞと自慢する日常系時計塔
-
二世の胃痛:EXを補完する世界の修正力が働いて
事件が起こらなくても事故が起こる可能性
-
第四次or第五次でfake聖杯の材料に使われてる聖杯の一部を回収したのはフランチェスカだろうしな〜
-
二世にアプローチしたい女子生徒がいるとしても
内弟子と義妹ががっちりガードしてるから近寄れそうにないな
-
あれが小姑になるんだよなぁ……
-
fakeのときのグレイは小姑の片鱗見せてたね
-
エルメロイ教室は二世の他にも
美形男子多いし華があるよな……オルグ・ラムさんから目をそらしつつ
-
見てないから何とも言えんが、そっちもアポマテのジーンとは似てないと聞いた
ペンテル姉妹と逆の意味で
>粉かける
自分は資金提供はフランチェスカだと思ってるが、個人的に最後のはくすくすじゃなくてゲラゲラって笑う感じの印象のキャラだから
そこが化野さんかなーとも思う理由でもある
まあどうでもいい違いだけどな
-
ウェイバーは「クソッ!」で
2世になると「ファック!」2世は基本的に相手にあわせて言語を変えて話している可能性
感情的になると英語に戻るw
-
fakeのシザームンドはあの爺さんとはどういう関係なのやら
-
フツーに孫かひ孫じゃないかな?
色黒だけど髪型がショタジジイに似てる感じ
どっかでインドでも混じったんじゃないか
-
そう考えると、クラニドって年いってからの子なんだな
親父の仇をとるって意気込んでたし、怪物がかばった時も母さんと呼んで心配してたし
クラニドのほうは普通に肉親への情があるっていうのが空しかった
-
グラニドの刻印ってゲリュオンから受け継いだものだよね
アッシュボーンの秘術で刻印移植されると記憶や感情まで受け継いでしまうようだから
グラニドのオルロックへの憎悪は実はゲリュオンのものなんだろう
-
ゲリュオンが生きてる間にグラニドが死んで刻印として移植されてるんだから
それじゃ時系列がおかしくなる
-
ゲリュオンからグラニドへ移植→グラニド死亡→グラニドから摘出→清玄その他へ移植
で時系列おかしくないんじゃね?
-
うんだからその流れでゲリュオンの憎悪とやらがグラニドに受け継がれる道理がないよねってこと
ゲリュオンが殺されるのはその後なんだし
-
あーそこね
石女と思ってた妻に業を煮やして友人あてがったら一発でできちゃって
使い魔にしてやるそんでもってゲリュオンにそれ教えたる!ってとこで憎しみはありそうな
-
カウレスが成田「教室行けるんじゃね」→三田「まあ可能性はありますね」→東出「じゃあ、こうする」
みたいな流れで教室メンバーになったが、事件簿とかだとどうなんだろう
ルヴィアもいるし第三次聖杯戦争のことちょっとだけ触れたりせんだろうか
-
時計塔内部での事件とかみたいな
貴族の間の勢力争いの形もわかったし、現エルメロイ教室メンバーの戦力も出たし
時計塔に黒幕っぽい人の存在も提示されたし次は時計塔の内部構造が見たい
他のロード達も見たいし特にバルトメロイ
-
アトラスとか彷徨海の方が突っ込んで欲しいわ
-
死徒27祖とかね
昔マテリアルにのってた小説またどっかで再掲載されないかな
2015の時計塔も含めて他に数点小ネタ書いて書籍で売ってくれないかな
-
二十七祖絡みでかなり設定変わるとか言われてなかったっけ?
実際、死徒の意味が「なんか血を吸う凄い奴」から「人類そのものの根源的な敵」なニュアンスに変わった以上、
プライミッツマーダーやORTは二十七祖から外される可能性もあるな。
-
その定義だとまさにそいつらこそが該当するんじゃが
-
鯖のインフレに伴い死徒もインフレさせないとバランスとれないからね
バルトメロイが何体か死徒倒した設定も変わるのかな
-
どのみち鯖が召喚される世界では死徒弱体化だし
-
祖未満のジェスターが強いからあんまり関係ないよな
-
あれ弱体化したっていうより、幻想種的な奴が力を持ったって感じじゃなかったか?
英霊が数多召喚され、人理が活発になったことで、人々の幻想による種であるものたちも活性化している的な
-
>>56
いや違うよ
英霊をサーヴァントとして召喚出来るような人理が働いてる世界では
人から変じた死徒は大した力を持てないって話
-
>命と地を喰らって長らえる吸血種がこの人理脈動する世界に有り得るとすれば、それは幻想に属するものだ。
>神秘として顕れたるものだ。
人理を否定するものが、人理が脈動する世界で力を失っているのなら、人が幻想と定めたものはどちらに属するのかなと思って
本来たかだか幻想種がサーヴァントを4騎も討伐出来るのかってのもあるし
-
まあそのあたりはFAKEでやってくれるんじゃね
-
ジェスターもジェスターで不明瞭な部分あるしな
あくまで時計塔メインだから彷徨海やアトラス院はあんまりガッツリやらんのじゃないかな
彷徨海とかは気になるが、言っても本部は時計塔だしそっちの貴族の陰謀中心だろう
-
>>57
鯖が召喚されないような世界ってどんな世界なんだろうね?
鋼の大地ならどのみちそれ以上の存在が跋扈する世界だし
-
>>61
人造聖杯によるお手軽英霊召喚なんて出来ない世界なんじゃね?
世界が使う決戦術式くらいでしか英霊という概念を現世に降ろせない的な
-
>>57
これって冬木の聖杯戦争が構築されたら、死徒が弱体化したってことになるのかな?
それまで英霊を鯖として召喚されたことなかったはずだし
六次はないから冬木型が途絶えると再び強化されるのかな?
それとも、召喚されたことはなくてもそういうことができる世界ってことでその時点で弱体化しているってことなのだろうか?
-
>>63
「人理が命として脈動し、時に英霊なりし幻想と神秘を儀式によってサーヴァント等という形態で召喚し得る世界にあって、人が変じた死の怪物などにさしたる力はない。
人を襲い、命と血を食らって長らえる吸血種がこの人理脈動する世界に有り得るとすれば、それは幻想に属するものだ。神秘として顕れたるものだ」
ってことなんで『召喚し得る』って表現的に後者じゃない?
冬木のは世界の使う英霊召喚システムの劣化流用だから冬木のシステムの存在だけが原因で人理脈動の有無まで変わるとは思えないし
-
本来ならサーヴァントの召喚、使役なんて魔術師どころか魔法使いですら不可能な大偉業だからね
そんなシステムがあるSN時空とそこからの派生がおかしいんだろう
-
イゼルマの黒幕って
・法政科
・橙子自身
・ノーリッジ卿
・フランチェスカ
と、挙がったのはこんなもんか
他作品と連動してる場合、事件簿で明かされるかもよくわからんが
-
フランチェスカは成田のツイから俄然本命視されるようになったけどもどうなんだろうね
プレラーティは現代まで生きながらえている魔術師なのかなあ
-
今回のGOのセイバーイベントでもジルのトラウマ?にフランチェスカ関わっているようだしフラン=プレなんかね
-
>>64
その説明をみると、死徒って幻想種あつかいでいいんじゃないかなぁ
FAKEの方で普通の怪物とは異なるみたいだし
それにさしたる力はないのに鯖に対してやや下で済むのは違和感ある
普通の人間じゃあ勝ち目ないのをさしたる力がないっては言わないと思う
-
Labyrinthに出てきたのは死徒じゃなくてラミュロスっていう別種の吸血鬼だから
-
ノーリッジ卿怪しいよなあライネスを敵ばっかのパーティに送り込んだのこの人だし
なんとなくシリーズ通して法政課が敵になりそうなのでノーリッジ卿も法政課と繋がってそう
-
フランチェスカってFakeの肉体にしてまだ3年なんだろ?
ということは事件簿の頃は別の体なわけだ。
もしかしたら既存キャラの中にフランチェスカが紛れ込んでいるかもしれない・・・。
-
>>72
化野さんとか?
でも男の場合もありそうだな
-
>>72
本物の化野さんが剥離城で死んでて
それ以降はフランチェスカでしたーはまあベターか
-
>>74
最悪なことに、その仮定が正しいとするといろいろと辻褄が合っちゃうんだよね……
『氷室の天地』で、バゼットが居るにもかかわらず冬木に潜入(かつフォローなし)していた理由とか、
完全な部外者にも関わらず「聖杯の欠片」なんていう最重要情報をあっさり持ち出せた理由とか、
「異端狩り」にしか呼び出されない筈の埋葬機関の第七位なんていう超絶ビッグネームが出張って来てる理由とか……
-
・・・え? え?
フランチェスカ=プレラーティ=ベルゼブブみたいな説があったけど、
ここにさらに=化野菱理(オリジナル死亡後)が加わるんです? なにそれこわい。
と思ったけどいやー、そんなまさか。
法政科ってバルトメロイのところなんでしょ?
いやーおたくのところの魔術師入れ替わってたんですわーHAHAHA、なんてそんな。
・・・ないよな?
-
バルトロメイは動けないかもしれない(月姫2?)
-
月姫2はhollow後、事件簿はSN前
最低でも一年の開きがある
-
ランガルだって弟子にファルデウスという裏切り者が紛れていても気付かなかったし
フランチェスカは人外なのが明らかだしありえはするんじゃね?
-
さすがに何でもかんでも無理に関連付けすぎだと思う
-
魔法使いの夜の次回作はまだですか?
アリスちゃんがゲストでもいいのよ
-
>>80
ただ、Fakeで二世がキレ気味に言ってた聖杯戦争を見せ物に貶める悪意がフランチェスカだとすると、
英雄由来の品なんて代物を整形手術に使用される可能性が高くなる状況に整える遣り口はいかにもフランチェスカらしい気はする、あくまでも予想だけどね
-
イゼルマの黒幕については同意だが
上の人が言ってるのは化野になり替わってる件についてじゃないの
化野は普通に本人だろう。というか流石にフランチェスカはアドラには関わってないと思う
-
有珠が事件簿出てくるとして何歳なんですかね
まあ年取ってないんだろうけど
-
>>84
30代くらいかな?
-
事件簿で橙子の化け物っぷりが改めて理解できたけど有珠は全盛期のまほよ橙子に魔術戦で勝利してるんだよな
アインツベルンといい蒼崎といい久遠時といい時計塔の外部にチート魔術師多杉
-
>>86
まほよの橙子さんて全盛期なの?
事件簿の方がもっと力増してる気がするけどソース有る?
-
>>86
犯人でもなんでもないのになんで現状手持ちの総力戦で戦うラスボスになってるんですかねぇw
しかし死んでも問題無い人だから(語弊あり)被害者になったり敵対して痛み分けみたいな展開は上巻で予想してたがさらに予想の上を通り越していった
-
>>87
まほよ橙子は切嗣と戦ってるときの言峰みたいな感じじゃないかな
-
事件簿橙子さんは過去のミスをちゃんと反省して
それを踏まえたバージョンアップをしてるから、
むしろ全盛期なのは事件簿の方なのでは
もう対有珠戦みたいに地面にルーンびっしり刻むとかしねーみたいなことは言ってたけど
「できない」わけじゃないし
-
>>90
ダイ大のザボエラの名言を実践してるよな橙子さん
-
>>89
ソース無しなのね
らっきょは箱からだったのが赤雑魚に殺されて学んだのか
今度は身体に仕込んでおく辺りが最早何でも
ベオとか制御しなくてもヤバい所に繋げとけばいい発想といい
事件簿の方が手をつけられない気がするわ
-
>>92
まほよは若さの勢いと執念があって、事件簿あたりは狂気が深まり失敗から学び老獪になったという感じだよね
どっちが優れているとかいう話じゃない感じ
-
事件簿橙子さんのラストバトル?読んで不覚にもハガレンのプライドやお父様想像したわ
橙子さんの身体が真理の扉になって扉開いた人間をアッチ側に引きずり込む…
みたいな感じのイメージ映像が
中身は何か?ヤバい所に繋がってる?とか全くわからんけどもね
-
>>92
空の境界の橙子は昔と比べて衰えていて事件簿の橙子は鍛えなおしてはいる
まほよ橙子は協会で築き上げた全資産とルーン魔術と奪いまくった魔術刻印を駆使しまくってるので全盛期と思ったのだが
-
まほよ橙子さんは三大プロイ倒せないからベオ連れてきたけど事件簿橙子さんなら対抗できるかね
やっぱり神秘の差で負けちゃうかな
-
扉の向こうのアレとプロイぶつけてどっちが強いかみたいな?
橙子さん本人は片が付いた頃に新ボディで悠々と現れればいいんだし
-
>>97
前のボディが死なないと次のボディは起動しないんじゃなかったっけ?
-
そういえばグレイのいた場所の黒いマリアのことだけど、
黒いマリアってケルトの大地母神の象徴で、そしてアルトリアの周囲の人間でケルトと大地母神の双方に関係ある人って姉のモルガンなんだが、
もしかしたらなんかモルガンの関係あるんだろうか…相打ち後にロンゴミニアドを回収できるのに一番近い立場がモルガンと考えてたら…
-
モルガンは原典だとカムランの後のアーサー王を癒しながらアヴァロンに連れて行くんだっけ
型月モルガンにそこらへんも当て嵌まるなら関係しててもいいはず
そういや別ゲーの話だけど確かアヴァロンダムにモルガンだったよなぁ
-
アルトリア死亡後にモルガンがどう動いたのか知らんが、
もしロンゴミニアドを回収したのならグレイの一族はモルガンが作ったんか?
-
湖の乙女は三相女神っぽいしな
槍を与えたヴィヴィアンとモルガンは側面の違う同一個体っぽいからそこらへん何かしらかありそうではあるね
-
fateモルガンが出るのも時間の問題?
-
現代のグレイの一族にその気があるのかは知らないがロンゴミニアド本体の本来の役割を考えてみると、
“槍を扱える存在を作る”という使命の根元に世界の危機レベルの凄い厄いものを感じるんだが…
-
>>104
仮にそうだったとするとグレイを二世に貸してる理由が分からんなあ
-
>>105
まぁ、現代の一族は担い手を作ることが目的で執念だけ伝わって知らんのかも知れないが
-
>>105
グレイの一族はイギリスの田舎にこもってる感じではなかったっけ?
バゼットさんみたいな家系なら魔術協会からは疎遠だろうし
ロードの一人にコネ作っておけば見返りがある程度の認識かも?
-
魔術師としては橙子さんはまほよの時に比べて劣ってるとは自覚してる
>当時に比べれば、今の自分の魔術はずいぶん雑になったものだと思う。
>時計塔に来ていささか磨き直したとはいえ、何人かの旧友が生きていれば「堕落したな」とさぞ嘆息することだろう。
あくまで魔術師としてなら魔術に執念があった当時の方が力はあったんだろう
-
グレイの一族は滅んだから、グレイが行き場を亡くして、二世についていったと思ってた。
いやだってグレイは色々と半端ないじゃん。
槍扱えたり可愛かったり騎士王の成長後がわかりそうだったり
-
確かになぁ
一族がグレイを手放した理由は不明だよね
そして二世はどうやってグレイの情報を手に入れたんだろ?
五次で勝ち抜くために前回優勝者のセイバーの情報を集めていたら、対霊スペシャリストがいるって知ったって感じなのかな?
-
てか槍を扱える存在を作って、その先の目的はなかったのか?
槍を使えるクローンアーサー作ったるぞ→おっしゃ完成じゃ→?
-
聖杯戦争にあたってアッドを触媒に召喚儀式を行ったらランサーアルトリアが来るのだろうか
-
>>111
アインツベルンだっていつの間にか聖杯を完成させることが最終目的になって、
聖杯を完成させた後のことは考えなくなっているし
それに現実の研究とかだって、それを証明すること自体を目的にしていることなんていくらでもあるし
-
>>111
両儀家と同じだと思うな
目的は特にないけど超人を生み出す事に傾倒している
-
槍ありきでアルトリア再現したいわけじゃないからなあ
目的が槍で手段がアルトリア再現なわけで
槍も本来は塔としてそこにあるだけで良かったようだし、その槍を扱うことが目的である以上は何かしらか目的があるんだろう
-
Ⅱ世とグレイの出会いと時計塔に来ることになるまでの経緯は
そのうちしっかりやるんじゃないかな
1巻でぼかされつつも仄めかされてた所だし
-
まあ一族でさえもはや最初の目的どこへやらということはあり得るかも
マキリとかアインツベルンみたいにな
アインツベルンは管理ゴーレムとホムンクルスしかいなくなった時点で駄目だったかもしれない
-
現代のグレイの一族は御三家みたいに目的を失伝してそこまで考えてなかったかもしれないが、
どっか事件簿とは別の作品で一族最初の目的は世界の楔に干渉するのが目的だった、とか語られそうではある
モルガン像疑惑もある意味ありげな黒いマリアの件もあるし
-
グレイの今からだって遅くないって台詞で
まだ故郷に家族いるんだなって吃驚した勝手に孤児だと思いこんでたから
あんがい両親は時計塔に行くの歓迎したのかなとも思った
-
二世がグレイが十年前に容姿が変更したって知っているのなら、
一族に騎士王が鯖として召喚されたのが関係あるのかもって説得したんじゃないかな?
鯖として召喚された冬木に行ってみたり五次に騎士王がまた召喚されて会えたりしたなら、
グレイにさらに影響があるかもってなるし
-
多分初めて二世と会った時に霊的なトラブルにあってロンゴミニアド展開して見せたんだろうなあ
つか、ロンゴミニアド使うの慣れてるっぽいけども霊園で割としょっちゅう振り回してたんだろうか
-
肉体がアルトリア化してるし技術的な部分も再現できてるとか
-
ミニアド打ってるの正確にはグレイじゃないし…
-
だが待ってほしい
アルトリアが槍を持ってたのはブリテンの王だったからだ
グレイはたまたま第4次にアーサーが召喚されたからセイバー顔になっただけで
ブリテン王ウーサーが召喚されてたらウーサー顔になってた可能性が
-
>>124
一体いつからウーサー顔がセイバー顔ではないと錯覚していた……?
-
アルトリアを見たらよりアルトリアになるのかな?
ちょっと怖いような……。
-
第五次の時期になったらアーサー王の記憶を夢で見るようになったりして
-
>>126
イゼルマだと"美しいものを見ると美しくなる"みたいなこと言ってたし、
転じて"アルトリアっぽいものを見るとアルトリアっぽくなる"
つまりイゼルマの事件はグレイが完全にアーサー王化する伏線だったんだよ!
-
ロンギヌスの槍とかエヴァのぱくりかよ
-
もしもそうなったら、グレイの人格は消えてしまうのかな?アルトリア受肉の器として
アーサー王が復活の伝説の為にモルガンが用意していた家系なのか
個人的に気になった事があるんだけど死者になった失敗作は動く死体になるの?
-
>>130
つい否定意見を書こうとしたけどそれもアリっちゃアリだね
アーサー王はいずれ蘇る。
その上で、アルトリアはアヴァロンに行く前に一度死んでいるようだし
そもそも世界の裏側に行くのだから肉は捨てているんだろうけど
現世に顕れるための肉体を先に用意しておこうってことか
-
セイバーは肉体を捨ててアヴァロンに行ってはいないんじゃないかなぁ?
だって、鞘の真名解放はアヴァロンに移動して攻撃を回避するわけだし
生前に一度も真名解放してないってことはないと思うんだけど
鞘の担い手なのだから肉体を持ったままでもアヴァロンで生きていけるんじゃないかなぁ
-
アヴァロンの妖精郷移動は逸話昇華だから
生前にはその機能がなかったと思ってたけど違うのかな
-
アニメの付録を読むとマーリンも生きたままアヴァロンにいるみたいなのでセイバーも身体ごといるんじゃないかな
-
あの時代はまだ出入り可能だったようだからね
まあその扉も物質的なくびきから解脱して霊体になって生きられるものじゃないと移動出来ないようだけど
マーリンは不老不死っぽいし、もともと精神体である夢魔との混血だから精神体として生きられるってだけなんじゃないかな
GOの解説によればアルトリアは現世で一度死んでいるようだし
というかだからこそ英霊になっているわけだけど
>息を引き取る直前、最後の腹心ベディヴィエールに聖剣を預け、現世から退場する。
>死後は理想郷――この世界のどこにもない楽園・アヴァロンに運ばれ、遠い未来、再びブリテンを救うとされている。
-
時計塔でセイバーとグレイを会わせたらどうなるか気になってきた
-
>>135
死んだら座に行っちゃうんじゃ?
それにアヴァロンって霊体のみの蘇生ってできるのかなぁ
-
>>137
GOのアルトリアは英霊の座にいったアルトリアっぽいからなあ
もともと世界の裏側には霊体(精神体)しかいけないようだし
むしろあちら側だとその状態の方が自然なんだろう
-
一周回って二世がセイバーを・・・熱くなってきた
ライネスちゃんの投影の魔眼が鍵になるんだろうか?
-
ライネスの魔眼って結局のところどういう魔眼だったんだろ
魔力に反応するのは副作用なんだよね
未熟じゃなくなればどういうものかわかるんだろうか
-
魔力を調整して魔術に魔術を重ねてどーのこーのじゃなかったっけ?
だから薬屋さんと衣装屋さんの魔術サポ使って黄金姫投影できたんじゃ
-
そういえば、イスカの触媒が二世の個人的な物扱いなのはなんでなんだろ?
先代から盗んだものなのだから個人所有は許されそうにないのだけど
-
イスカに倣ったんだろ
-
ライネスがあげたんじゃないの?飴と鞭の飴的な
最初は担保に取ってるものがイスカの触媒だと思ってたけど
違うっぽいな……やっぱりウェイバーの魔術刻印かな担保
-
そういえば時期的なこと考えると次のゲストはバゼットさんかな
明言は無いけど語られた設定から推察すると執行者を送る権限があるのっておそらく法政科だろうし、
化野さん関連のトラブルでバゼットさんと出会いてんやわんやの末に取引で参戦権の最後の一枠譲る感じになるんだろうか
-
化野さん好きだから再登場してほしい
法政科ならバルトメロイも出て欲しいな
3巻ライネスのイラスト一つもなかったからカラーで赤目ライネス見たい
それにしてもラビリンスのノーマとか魔眼キャラ増えたね
-
協会枠は埋まっているから、あと参加できる枠は一般枠のアサシンとセイバーの枠なんだよね
セイバー枠は期限ぎりぎりまで残っていたわけだから、二世は何かしらの理由で参加をあきらめたってことなのかな?
それともセイバー枠はイリヤがさらに確保していて参加できなかったって感じなのだろうか?
諦めてなかったのなら、言峰が言っていた凛が参加しないのなら予備を呼ぶっていうのが二世だったりして
-
>>146
どうも事件簿・ひむてん・Fakeで呼応して何かやってるっぽいから、
ひむてんで化野さんが冬木にいた理由の説明もあるかもな
-
事件簿はまだ10月だからライダー枠残ってるんじゃないか
というかどの英霊をどのクラスで出すか指定出来るのは
アサシンとバーサーカークラスだけじゃないのか?
-
アサシンとバーサーカーだけは狙って呼べるけど
どんな鯖がどのクラス出てくるかは触媒と適性次第だから早い者勝ちのはずだな
協会枠ってのがどういう扱いなのか分からんけど
いざとなったら多少強引にでも触媒持って冬木に乗り込んだら聖杯くんが割り当ててくれる可能性が高いだろうしそれ狙ってるんじゃね
どんな時空でも参加できないことが確定してるらしいからなんやかんやで行くことすらできないんだろうが
-
第四次の時はウェイバーと龍之介が勝手に参加したから七枠埋ったけど、そうじゃなかったらニ枠も空いた状態で始める気だったのだろうか
-
>>151
その場合はさらに龍之介みたいな巻き込まれが+1されるんじゃないだろうか
冬木ほどの都市ならサーヴァントを運用に足るぐらいの回路持ちは一人、二人はいるだろうし
-
候補者らしい候補者がいなくても最終的に聖杯くんが適当に見繕うからな
とりあえず鯖の必要数さえ確保できればマスターなんて究極その辺の赤ん坊でもいいわけだし
-
ショタ士郎「なんだこのタトゥー」
-
Fakeだと魔術関係者とはいえ昏睡状態の少女や触媒用の合成獣をマスターに選んだ模様。
聖杯くんせっかちやな・・・。
-
>>155
ファルデウス「どうせ真のための呼び水マスターですから…いえ呼び水だったんですがねぇ…」
アメリカ組で笑いこけてるのはフランチェスカのみで残り2人は“病”や“朋友”やらで胃をキリキリさせてますな
-
聖杯「 読者受けならロリ枠は外せない。ワンニャン枠は女性層に受ける。あとはいつも通り変態でいいか」
-
冬木の聖杯は綺礼みたく参加しようとも思わない(つか聖杯戦争知らない)人間に何年も前から令呪授けたりするからなー
冬木の聖杯戦争と縁が深くて強力な触媒持ってて参加を熱望している2世に令呪が宿らないところを見ると
どう頑張っても「無理」なんだよね
-
月聖杯なんか予選やっても128人残るのに…
-
>>158
「聖杯にかける望み」ではないからじゃないから、とか
イスカンダル召喚時点で叶ってしまう願いだしな
ウェイバーが天寿を全うした後は王の軍勢に召し上げられたりするんだろうか
-
キメラ狼に関しては地の文で聖杯が最後の一体を多少無理矢理でも呼びたいから選ばれた的な書かれ方してたな
-
>>152
士郎の本当の両親とかも魔力回路ありそうだし、ウェイバーくんが来なければ令呪を宿したかもしれんね
-
アポ世界で
管理者「そうだよ、魔術師が参加しないようにして自分以外はド素人にすれば楽に勝てるじゃん!」
と徹底的な情報管制の末に地元で聖杯戦争を始めたが…
・里に降りてきたYAMA育ちの格闘者
・長年に渡って殺人を続けてきた地元の猟奇殺人鬼
・一族の処理から逃れて逃げてきた反転した混血
・やたら凶悪に化ける可能性がある異能を持つ一般人とは名ばかりの逸般人
という凶悪なメンバーばかり聖杯が選ぶ可能性があるから聖杯戦争は恐ろしい
-
型月世界で例外やアクシデントが起こらないなんて例外があるはずがないw
-
これ読んで「士郎は嫌いだけどエミヤは好き」って意味不だった言葉の意味が分かった
ウェイバーはゴミカスクズだけどエルメロイ2世はカコイイわ
-
スルーで
-
ライネスちゃんの子作り発言初見爆笑したけど
二世さんわりといい父親になりそうで……お互いにメリットある選択だし
実際どれくらい本気の発言だったと思う?
解体戦争書かれるとしたら匂わせる感じで義妹の近くに黒髪の幼児いてほしい
-
そこは銀色肌の子供が…
-
コエーヨ
-
昔の二次創作SSだと跡取りの少女が2世に惚れてる展開(というかそれが主眼のキャラ扱い)なことが多かったなぁ
-
事件簿読む前はそう思っていたけど事件簿読んでからは
思ってたより真面目に兄妹関係を築こうと努力してるなという印象を受けた
-
事件簿読む前の設定だけの段階だとエルメロイ二世は尻に敷かれてる感じかと思ってたよ
SNから数年後のfakeくらいの時期だと既に成功した弟子多数で評価されてるけど
ケイネスの研究とかをどうにかしてエルメロイを再興させるのは何処まで進んでるのやら
SNから十年後の解体戦争くらいの時期には出来てるかな?
-
初見の出会いから2巻の最後の方のモノローグまでで
7歳くらいから今のライネスまで大分性格が柔らかくなってる気がする。
今のところ言動が強いだけで基本的な性格は性癖の嗜虐被虐を除けば
割と甘いというか優しいというか可愛くも思えてきた。
ウェイバーの教育有りきかもしれんが
-
>>172ロード・ケイネス秘術大全はアーチボルト家が磐石になる代物だけど
2015の時計塔だとまだエルメロイはまだ没落してる扱いだから
きのこラックでなかった事になってなければ
解体戦争の後くらいに出す事になりそうだね
-
それきのこラックちゃう
>>174が設定適当に覚えてるだけや
-
まあケイネスのことで負い目を感じてるし、落ち着いたらケイネスのやってた研究の業績を後に残していく作業くらいは自分がやらなきゃいけないことだくらいは考えてそう
そして大全まとめる最中も、才能の絶対差を改めてひしひしと感じながら作業してる姿が浮かんだ
作品として出るのは解体より第三次が先かもしれないけどね
apo、fake、ひむてんでポツポツ情報出てるから事件簿でもサラっと触れないかな
-
先先代から愛用されてた万年筆継いだし
ケイネスが使ってた万年筆で大全まとめる気なんだろうな
-
聖杯解体のときはサーヴァントは登場しないんだろうか。
聖杯大戦みたいな予備システムがあるんだし、なんか自衛機能を起動させるスイッチとかもあるんじゃないだろうか。
-
今までの聖杯戦争5回で生贄になったサーヴァントが敵で出てくるとか?
征服王VS二世とか胸熱だけど瞬殺確定だよなぁ
-
そいつら儀式が失敗した時点でもう還っているからなあ
-
大聖杯の中は時間軸ドロドロで第三次終了直後に
アインツベルン相談室やってたとかきのこが竹箒日記で言ったりしてるから
大聖杯が開放されたりしたら色々時間軸無視して出てくるかもしれん
-
解体戦争かぁ
大聖杯再起動によって、その時点で生きている今までに令呪を宿した全員に再び令呪が宿る
とか妄想してる
エミヤと凛、アルトリアと士郎、イスカンダルと2世と教室の関係者一堂が味方陣営とか敵側が可哀想だけど別に良いよね
-
今までマスターになったものが今一度か
そうするとルートによってはちょうど七人になるね
士郎、凛、桜、二世、バセット、ゾウゲン、イリヤで
この場合、ゾウゲンと桜が敵側かな
ゾウゲンは触媒の入手は上手いから何とかしそうだし、桜も黒聖杯として使わせたら鯖に特攻だし
-
爺はボケてリタイヤしてる可能性が・・・
やっぱ大聖杯解体は妨害してくるだろうな
-
>>183
sn世界だとダーニックも生きてるはず
-
イリヤ生きてるの?
-
>183
ライダーが2枠か…メドゥーサがキャスターになったり?
ゾウゲンの三次の時の鯖って出てたっけ
五次ならアサシンで丁度よさげだけど
-
ゾウケンだろって思うのよ
イスカンダルは相談室でぐだぐだすることなく聖杯に直行したみたいだけども
聖杯の汚染した黒い泥の中に居るかと思うと気の毒だね
アルトリアはアヴァロンに行くかカムランの丘に戻るかで聖杯には行ってないのでは?
-
>>185
ステイナイト世界で、ダーニックについて示唆あったっけ?
第三次で失敗して死んでても不思議ないくらいに思ってた。
カウレスはいるっぽいけど。
-
>>185
SN世界じゃダーニックというか聖杯大戦関係者はマスターですらないから関係ないお話じゃろ?
-
ダーニックは第3次参加者
アポ以外でもそうなのかはわからないけど
-
APOらルーラー召喚で分岐だからそれ以後のタイミングでマスターになったなら
SN世界で三次でマスターでなかった可能性もあるね
-
アインツベルンがルーラーを喚ぶかアベンジャーを喚ぶかで分岐だから
それ以外のマスターとかの要素は一緒じゃないかなーと思ってる
-
>>193
自分もこれだな、それ以外の分岐要素増やしてもややこしいだけだし
・いつもの御三家
・エーデルフェルト姉妹
・ダーニックinナチス
・ディオランドinアメリカ
・七人目(帝国陸軍軍人?)
このメンバーでいいな
-
>マスターでなかった可能性
アポマテでは本来は色位、と他の世界での情報がある。そこでマスターになるのはApo三次のみと触れてない以上は彼が三次の正式なマスターと考えていいんじゃないかな、ひむてんでもトゥリファス爆発とかあったからな
ちなみにfakeコミック2巻によると人形使いの家計は建国当時からアメリカと関係あったらしい
第三次は作品化が既に裏で進んでる気がするぞ……
-
俺は三次より二次が気になる
だってこれだけはどうして儀式が失敗したのかがわからないから
-
三次は作品化出来るくらい設定固まってる気がしてる
-
帝都聖杯奇譚とやらも三次からの分岐なんだっけ?
-
あれは完全なパラレルというか経験値のでっち上げオリジナル設定なんじゃないのか?
-
>>173
割とまじめに未来の嫁になりそうだな、ライネス
-
>>197
色んな作家がピースを嵌めていったから既に参加者は6人まで確定してるから、
あとは7人目の陸軍軍人と当時の御三家代表をの細かなキャラクターを決めれば
あとはサーヴァント考えるだけになる
-
>>201
案外、経験値が帝都聖杯奇譚でネタ入れてくるかもね。
ディオランド(成田)、ダーニック(東出)、エーデルフェルト(三田)でネタ仕込んで来てるし。
桜井さんは世界線が違うから混ぜられそうにないし、ファウストゥスやグッドフェローが日本陸軍と関係するとは到底思えないし。
-
>202
エーデルフェルトはきのこでは?
帝都聖杯奇譚で狂戦士に腕切られてたのは慎二だと思ったけど
実はお爺ちゃんの可能性?
いや、でもやっぱり慎二だよなぁ
-
アラディア
この異形の神に焦点を当てる作品が見当たらないんだが
真女神転生3以外に何かある?
アドラメレクなら列王記に太陽神として出てるんだが
(天使としては見当たらないが、そも『堕天使』という『格』じゃない)
-
ちょいと何行ってんのかわからんな
wiki知識なんだろうけど、列王記に登場するアドラメレクは人間だし、神の名として登場したアドラメレクが太陽神だなんて記述は列王記にはない
>セファルワイム人はセファルワイムの神々アドラメレクとアナメレクのために自分たちの子らを火に捧げた。
-
少なくともディアナ派生神話だろ
-
エーデルフェルトは事件簿でより家門の魔術の在り方について掘り下げられた印象あるし
三次が作品化したら、きのこもやるだろうが、三田さんがセイバーのマスターの監修とか助言する可能性はあるんじゃない
-
ってか第三次聖杯戦争を舞台にした作品が出るなら三田が書きそうな気がする
複数の作品に渡って断片的に情報出てるしまとめられるのは三田くらいだろ
-
いや、やっぱそこはきのこに書いてほしい
そろそろシリアスできのこの長文が読みたい伝記怪奇読みたい
-
>>209
リメイク版月姫「・・・」
魔法使いの夜新作「・・・」
-
きのこが書くべき作品が多いからな派生作品ぐらいは他人に任せてもいいかと
-
問題はその書くべき作品をちゃんと書いてるかということ
オーディンスフィアにDQビルダーズと続いて来月にはダークソウル3が出るとなると
きのこが執筆に費やす時間が本当にあるのか不安になってしまう
-
明日はメガテンも出るぞ
-
>>209
DDD「」
-
太田克史許すまじ
-
サブプライムが悪いんだ!
仕方ないじゃないか!
-
これもぜんぶ荒耶のせいだな
-
>>217
なんだって! それは本当かい!?
-
困った時の荒耶黒幕説w
-
なんやかんやきのこは土日にしか遊んでないって僕は信じてるよ
-
そうだな、平日は遊びじゃない真剣勝負だからな
-
あらやだ
-
きのこの仕事を増やすFGOはわるい文明
-
三巻まで読んだ
面白いわこれ
しかしこれ遠坂と士郎はそのうち入門するのかな?
新たな問題児二人が入学してくるみたいなフリがあったけど
-
ルヴィアと凛のことじゃね?
この二人の加入により、二世の胃はもはや取り返しの付かない領域へ…
-
ルヴィアとフラット君だとフラット君が基本受け身で流してるから惨事にならないけど
ルヴィアと同じタイプの凛だとどっちも攻勢だから破壊王になっちゃうってことだよね
エルメロイ教室がぺんぺん草も生えなくなってしまう…
-
>>225
あ、そっか
ルヴィアもまだ入学してないのか
そうなると5次は凛ルートではないのかね
-
どのルートが正史か明言すると三田の胃が死にそうだから
明言しないで済む5次直前あたりで完結だろう
-
凛ルートでも士郎はⅡ世の門下にはならないんじゃなかったっけ
-
まぁエミヤになるルートでも士郎はロンドンに来るみたいだし
士郎がロンドンにいるからどのルートってことにはならんよね
-
凛ルートでセイバー連れて来たらただでさえ壊滅状態の2世の胃が大変なことに
-
士郎「体は剣で──」
二世「おいやめろバカ」
しかしウェイバー的に遠坂家はどうなんだ
一応ウェイバーの知りうる限りではライダー殺したアーチャーのマスターは遠坂のままじゃなかったっけ
-
>>232
そもそも時臣とは面識ないしなぁ
そういや、解体戦争の時には藤ねぇと再会したりするのだろうか
-
凛、ルヴィア、グレイでfate2いけるな
グレイはセイバーに体渡してくれる可能性あるし
-
二世の胃痛がマッハになるからやめてさしあげろ
-
良いこと思いついたんだが
胃を異界にしてしまえば良いのではないのだろうか
-
皮膚24層、心臓3基、善玉菌代わりの悪霊、魍魎数十体、無数のトラップ、胃の一部は異界化
これで安心だ
-
>>232
正面から戦ったうえでの結果だから、恨みとか全くないだろう
自分自身がイスカを生かし切れてなかったのが悪いって逆に思っているんじゃないかな
-
事件簿でケイネスを殺したのはセイバーとそのマスターと知っていたけど
ウェイバーは四次聖杯戦争の顛末のどの程度を知ることができたんだろう
生き残った参加者は教会の報告書みたいなのをもらえるんだろうか
-
まあ、参加者だし事の経過くらいは知ろうと思うなら知れる立場にはあったんじゃない
どのマスターをどの陣営が殺したかってのは、監督側の教会の情報が必要だろうしな
時計塔に関しては、ロードが死んだってことにショックよりむしろエルメロイの利権を掠めとるチャンスみたいに思ってたみたいだったな
ソフィアリ家もあっさり見捨てたみたいだし
時計塔は悪い意味で俗な価値観に染まってるよな
-
毎回セイバーが生き残っていたのがは知られているみたいだしねぇ
勝敗が決まった戦いならどことどこが戦ったってぐらいは知ることはできるんじゃないかな?
5時のプロローグでのアーチャーとランサー戦やエミヤ邸での攻防とかはわからなくても、
ビル屋上のセイバーとライダーの戦いは知ることができるって感じで
-
HFルートじゃあゼルレッチが弟子とってくれるってなったけど、
その場合、二世はどうするんだろうね?
これ幸いと、自分の所の才能はあるけど問題児を押し付けようとするのかな?
-
そりゃ普通にゼルレッチに恩の字だよ
ゼルレッチは魔法使いだし性格も豪胆で胃を壊す事もないだろう
-
ゼル爺がフラットに胃を破壊されないといつから錯覚していた…?
-
四月馬鹿では普通にフラットと知り合いっぽかったなw>ゼルレッチ
-
>>242
二世自身が弟子入り志願しようとして周囲から止められてそう
-
>>246
他人の才能を見抜ける人だからこそ自分を導ける人間かは判断出来るだろうが
二世の魔術師としての腕は生まれついた血統の問題だし
今更弟子入りして問題が解消するとは思えないが
-
人数制限があるから、周りからお前の才能じゃ絶対無理って止められるか、
逆に弟子になって潰れてもらって時計塔への影響力を低下させようってなったりしそう
-
>>247
だからこそ規格外の魔法使いに師事することで、何かが変わるかもしれんやん
-
「第二魔法を効率的に習得する教育法」に至る二世
なお自分は使えない模様
-
征服王が健全に受肉する世界を求めて弟子入りしたがってるかもなあ
-
>>248
偉い魔術師A「エルメロイ二世を宝石翁の弟子にして潰すのはどうだ。」
偉い魔術師B「実に素晴らしいアイデアだ。ぜひやろう!」
偉い魔術師C「で、どこの派閥が弟子入り指名権をあきらめるのかね?」
-
声優一覧に譲治いないのは絶対サプライズするためだと思うんだよな・・・
まぁ出てきてもうん知ってたにしかならんけどさ
-
誤爆しました
-
残りの二部門も気になるが、事件簿で扱うのは時計塔のほうだろうな
時計塔の権力構造を掘り下げるとして残っているのは、三貴族であるローレライとトランベリオ当主かな
トランベリオにもイノライみたいな曲者っぽい感じになってくれることを期待している
全体基礎ってのが最初にあるみたいだが、そこのロードだったりして
-
やっぱ今更言うのは、我儘かもしれないけど
イゼルマは下巻もライネスモノローグ多めにしてほしかったな
戦闘シーンとかどうしてもライネスは無理があるとしても
万年筆のくだりと社交界で融資が集まったが微妙な表情してたとかは
ライネス目線で見たかった。エルメロイ家の掘り下げ今昔もっと見たかった
4巻は時計塔で事件が起きると良いな
-
ライネスは将来時計塔を支える十二人のロードになれるのかというとそこまで優秀という感じはしないね
ああでも2世に師事してるってことは典位色位以上にはなるのか
-
いや他のロード達が10代半ばの時どんなだったかなんて描写無いから
-
頑張ってる感はあるけど、せいぜい強がりって感じか
まあでも劣ってるって認識はライネス自身にもあるんだよな
精密魔術とか秀才よりの努力家よりイメージだし。好きだけど
命かかってた7歳くらいの頃のほうが精神的には抜け目なさそうなのがどうにも
-
>>257
2015年の時計塔でエルメロイはロードの地位を失ってなかったっけ?
その先ってこと?
-
>>260
2015年の時計塔ではエルメロイが没落して鉱石学科のトップが変わったと言ってるけど
事件簿の時点で変わってるしロードの地位はある
-
解体戦争で協会に喧嘩売ってるし勢力図が変わっててもおかしくないな
-
エルメロイは元は鉱石学科のロードだったようだけど
事件簿時点で現代魔術科のロードになっているな
-
事件簿から10年か
卒業生も増えて、その卒業生達が勝手に勢力をどんどん拡大しててもおかしくないよね
-
エルメロイⅡ世当人が勢力の大きさに「えぇ……」ってなるんだろうな(愉悦)
-
頼もしいな卒業生軍団みんなフラットの扱い的に仲よさそうだし
-
・厄介者扱い → たらい回しでエルメロイ教室にくる → ぶつぶつ言いつつも決して見捨てず → 適正を見抜いた指導で才能開花
そりゃあ卒業生や生徒に慕われるよね。
特に「決して見捨てず」の所は、何よりも大事にしている聖遺物を賭けてまで助けようとしてくれるし。
-
ホームズと金八先生を融合した全く新しいエルメロイ
-
そういえば読み返すと“匣の怪物”を最後に倒した手段も“矛盾螺旋”って気付いてニクい演出に嬉しくなった
-
弟子2人の暴走でⅡ世がライダー賭けなきゃならなくなったことへの
フラットとルシアンの反省をちょっとでいいから書いて欲しかった
-
ライネスが言ってた兄の立派な友人って征服王の事だよなw
なにせ大事な担保を預かってもらってるくらいだ
の意味って聖遺物を担保にしたは良いがウェイバーが離したがらないから
ウェイバーが担保の聖遺物を預かって管理する形にしたって事だろうけど
-
>>269
そこんとこ、くるりと手のひらを返して決め台詞言ってきれいな音で指を鳴らすってとこ、
情景も音声もありありと思い浮かんですごく好き
かっこいいよね
-
ウェイバーって借金返したら、隠居して教職に戻りそうだけど、
退職や引退は絶対にできなさそう。
それこそ解体戦争にかこつけて行方不明にでもならん限り影響力消えないでしょう。
来るもの拒まず。機密が他にわたる恐れなし。生徒の大半は没落家系を再興させた口だろうし
死んだ後の方が混乱が大きそう
-
義妹「死ぬ前に、私と子作りしていかないか?」
-
>>270
同意すぎるが
後日あいつらがこの件を忘れずに恩を返したら手のひらクルンクルン
-
恩を返そうとして二世の胃の穴が大きくなる事件が起きるに100トリムマウ
-
そもそも既にブレーキの壊れた忠犬状態だと思うの
反省して謝って汚名返上とばかりに再び二世の胃を破壊しに行くよ絶対
-
本人の与り知らない所で「先生のために」色々やらかしたことがあとで判明して胃袋マッハな未来
-
ルシアンはグレイたんハァハァがメインなキャラかと思ってたら
「先生すごいホームズみたい!」
「探偵なんかと先生を一緒にするな!」
のやりとりで二世相手にもクレイジーな慕い方してると思ったな
グレイに対してグイグイ行き過ぎて怯えられてるのはかわいそうだけどw
-
エイプリルフールの時点で「犬のあいつに整髪を任せたら離れなくなる」
みたいな発言があったのでルシアンのことなら相当アレ
-
>>280
そういや結構いろんな弟子に髪いじらせてるんだよな
あの長さ完全に自分のメンテ能力超えてるんだろうな
-
そういや何で長くし始めたんだろ
ライネスと出会ったシーンだとまだオカッパだったよね
-
なんかの願掛けとみた
-
再会した瞬間断髪しておかっぱに戻るのか
魔術的なアレ(髪には魔力がうんぬんの かと思ってたけど願掛けの可能性もあるね
-
魔力溜めと触媒用なんだと思ってたわ(まほよ感
普通女性の魔術師がやるけど先生へっぽこだから
プラスになることは何でもやってるんだとばかり
-
髪長いと冬場は首と肩周りがあったかいよ(無精者感)
-
コンプティークドラマCDを公式に含めていいのかわからないけど
二世は仏教とかアジアの英雄にも詳しそうだった
あとぐだ男に教授と呼ばれていた
-
やっぱり日本でバイトして、その後世界旅行したのが
知識としても経験としてもいきてるんだろうな
日本の密教にも詳しかったり、チベットのタントラヨーガに例えてみたり
-
チベットの秘術とかいうと性魔術を思い浮かべる主にクロウリーのせい
-
>>288
日本でバイトしてたんか
浅いファンだからその辺全然知らんなぁ
日本嫌いなのはその頃あんまりいい思い出が無かったのかね
-
・・・・・・
-
ツッコミ授業芸みたいで笑ったわドラマCD
-
>>290
zero読んでないと事件簿のⅡ世の友人云々聖遺物云々分かんなくね?
-
Zero知っててもバイト探そうとしてたとこで終わってるからその後はわからんだろ
-
Zero本編中から日本に対してはそこまでいい感情でもなかったような
でも嫌いの程度もバラエティに出てる日本のココがおかしいって物申す海外タレント並だと思うんだけどな
日本のサブカルには滅法強いし
-
>>295
それな
普通に考えて日本嫌いって本当に心底嫌いという事ではないだろ
なんだかんだで日本人ドライブに付き合ってやったり日本の秋葉原に興味津津だったり
逆に心底嫌いな物はやっぱりfakeみたいにとか見てると
魔術師と人間の倫理両方を冒涜するような類なのかもね
-
二世の日本嫌いはどう見てもこじらせすぎたツンデレなだけだと思うw
-
冬木が好きで住んでるマッケンジー夫妻と一緒に住んでたのに嫌いになるわけがない
-
セイバー顔といっしょに軽いトラウマにはなってそうだが
-
日本嫌いと言いつつ
毎年マッケンジー邸と秋葉原に行ってそう
-
二世はベーマガ、ログイン、コンプティーク、ゲーメスト、必本、ファミ通とかのどこら辺直撃世代なんかな
大戦略が家庭用とか言われるとサターン世代辺りなんか
-
ここでインド人を右に!
-
実際にインド人を右に置いたクリエイターはすくない
-
そのインド人はーー
実はまだ、エルメロイ教室に居るのです
-
FGOでもインド人を右にするバグがあるな
-
バグだと思ってたけどもしかしてネタなのかあれ
-
Q混じりのチェインだとたまになる
-
そういやグレイの寮にクリシュナって人がいるね
グレイはあの感じだとノーリッジ寮じゃないのか
ホロウの遠坂VSエーデルフェルトのプロレスバトルかなり面白かったな
-
ジョージと言えばつい最近グルジアがジョージアになってほーんって思った記憶が新しい
-
GOBAKU
-
もしもドラマCDとかになるとしてジョージ声枠は誰になるかな
まだ見ぬノーリッジ卿に期待してるといえば期待してる。
何気に渋い人が多い事件簿
ドラマCDとか漫画化とかアンソロジーとか出て欲しいな
-
三田さんがダクソ3はじめてる・・・
-
何できのこにせよ三田さんにせよまひろちゃんにせよ型月作家はダクソにハマるんですかねえ……
-
まあ主人公が死にまくる作品で集まった人らだし、琴線も似たような部分があるんじゃない?
Ⅱ世はやっぱりアクションよりシミュレーション好きのイメージ
-
最近全館読んだけど突然のすまないさんに全部持ってかれたわ
-
昔気質のゲーマーは軒並みハマってるような印象がある
アーケードゲームを百円玉積み上げてプレイしてた世代というか
-
魔界村と似たような感じはあるかもしれない
ダクソやってないけど
-
次のタイトルは魔眼蒐集列車(レールツェッペリン)だって
まほよで橙子とベオウルフが関わったって言われてたやつだっけ
-
隙あらば既存の設定を活かそうとしてくれる三田大好き
-
まさかの橙子さん再登場?
-
まさかもなにも煙草押し付けて思い切り再登場フラグ立ててたじゃないか
-
>>321
いや再登場するにしてももう2〜3話くらい間を開けてくるかなと思ったんで
-
鉱石科の呼び名は「キシュア」なのか
キシュアってゼル爺だよな
-
12学部すべての家名が明らかになったのって初?
wiki見ても動物科は埋まってなかったし、それにしてもキメラとか字面だけで強そうだな
-
ベオくんとルシアンくんが絡んだりするんかな
-
橙子とベオが列車に関わったのは事件簿より前のまほよよりさらに前だし出るとは限らないんじゃない
-
>>326
もしかしたらベオと橙子さんが出会った列車の事件が再発したかなんかして、
橙子さんがこの前知り合ったII世に解決を依頼するのかもしれない
-
3巻弟子がゾロゾロ付いてくると面白かったから
次巻も同行者たくさんいるといいな
-
それな
-
次回作 タイトル決まったようだな
「魔眼蒐集列車(レール・ツェペリン)」だそうな
燈子さん再登場か??
-
リタ出てこないかなー
義眼と眼鏡の店やってて橙子と面識ありそうだし
-
使徒だっけ?
スミレさんの話とかも聞けそう
-
あのポスターの店は遊び心でロズィーアンって名前出しただけだろうし
実際にその店が本人と関わりあるかは怪しい
-
そういうの結構あるしな
騎士なスナイパーとかオーストラリアの死徒と同じ家名だったり
女学院の学院長が過激派クリスチャンと同じ名前だったり
-
化野さん出るかな
ついでにライネスちゃんも眼鏡かけよう
-
(お、磨伸かな?)
-
磨伸さんはダ・ヴィンチちゃんの宝具で特攻喰らってるから
-
眼鏡蒐集列車
-
ルゥあたりは出て欲しいよね
アドラもイゼルマも背景に派閥のイザコザがあったが、今回も列車の件に関わってきたりするんだろうかね
四次や五次にも触れてるし、三次の言及もちょびっとしたりしないかねえ
丁度縁者のルヴィアもいるし
-
ベオ君はルシアン君の最上位互換なので彼の立場が…w
新たな獣性魔術が手に入る展開は面白そうだな
彼の孤独もまた少し埋まるかもしれないし
-
FGOのZEROコラボCM来てたな。
二世・ウェイバー・ケイネスの三人そろい踏みがめっちゃかっこよかった
しかもイスカンダル来るとか事件簿のエピローグになってまうwww
-
ウェイバー「なんかデカいのがデカいツラしてる……」
ケイネス「なんか勝手に私の後継者気取ってる輩がいる……」
二世「…………」
-
いやはやZeroイベはどうなるかね
事件簿を読んでイスカンダルと再会させてあげたいとは思うけど
個人的には王の軍勢の中に2世も一緒に召喚されてたら面白いかな?
-
二世は出てきたけど流石にグレイとセイバー邂逅まで期待するのは無理か
-
1994年 グレイちゃん5さい
多分顔はまだセイバーになってない
-
ライネス、フラット、スヴィンもまだ幼稚園児くらいだね
凄く見たい
-
ワロタ
-
幼稚園時代のフラット君とか、今以上に思い付きでカオスな事やってそう
-
第四次でそれなりに影響があったんなら、五次でもなんかしら影響あるのかしら
-
>>346
UBW基準で言うと5次が2004年だから、凛たちは86年生まれじゃね?
フラット、スヴィンは凛たちより年上だろうし、小学生高学年くらいかと。
-
>>350
フラット君はSNの5年後?のFakeで20歳手前なんで凛より年下なのでは
事件簿時点だと14、5歳ぐらい
-
ありゃ、Fakeで時期って明確にされてたっけか。すまん。
ただ、フラットくん童顔っぽいんで、よくて同世代じゃないかなって気はする。
-
>>352
事件簿だと15歳程度のグレイがFakeだと20歳ほどになっているからな
-
事件簿が五次の数カ月前
凛が五次で高2 Ⅱ世が29歳
グレイが事件簿で"15歳ほど"
Fakeは五次の数年後 Ⅱ世が"30歳前後"
グレイがFakeで"20になるかならないか"
フラットがFakeで"20になろうかという年齢"
-
というわけで多分
・五次からFakeまで3〜5年経過?
・凛はフラットグレイより1・2歳年上?
ではないかと
-
フラットくんそんな若かったのか
そう考えればなんかあの滅茶苦茶っぷりも愛嬌あるかも
-
フラットって事件簿時点で中学生くらいだとするとどっかの死徒のカジノ船で遊んでたのは小学生かそれより幼いくらいなのか
そして、その時点で才能溢れてたっぽいんだよな
-
確かカジノの話題が出たのはFakeの方じゃなかったっけ?
それなら別に事件簿から遡るとも限らないんじゃないかな
むしろFakeのネタ拾いっぷり的にHAであった3年後の騒動なんじゃないかね
士郎が参加したのもルヴィアの代理だって話だったし
教室も絡んでるんじゃない?
-
事件簿は型月世界の解説本という立ち位置もあるし
魔眼の次は死徒解説ってことで船宴もいいなあ
-
>>358
fakeでの言い方的には生まれ故郷の近くでの出来事っぽいし
-
>>358
士郎たちが参加するのもモナコのフェムのカーサだから矛盾しないぞ
帰郷に合わせてだとか、帰郷に合わせてトラブルに飛び込んだフラットの後始末のためにルヴィアが専任されてその代理で士郎が、とかでも話は通るわけだし
-
>>361
この話聞くだけで、士郎に降りかかるであろう災難で話が盛り上がること間違いなしw
-
>>362
でも士郎は女難の相だけど、女運は悪くないんだよねえ。
-
エミヤさんもあっちこっちに現地妻いそうだしな
-
>>363
女運は悪くない・・・無意識に女のハートを射止めていくんですね、アーチャーだけに
-
ある意味慎二より問題のある生活態度だからな
ワールド版暗殺帳が・・・
-
そうかあの二人は 女絡みと言う共通項で親友だったのか
-
どうでもいいけどTMAのインタビューの
「アニメを観たときは驚きました! キャスターの元マスターをアニメで登場させるよ。ちょっと設定を追加するよとは聞いていましたが、もうまったく違うじゃないかと(笑)」
でなんか笑った後に同情してしまった
-
たけのこ星人にCCCエンドの文章データ送ってなかったりと
型月は割と外部作家の扱いがアレな気がする…
-
フラットは印象的に子供大人な気がするんで、凛世代と同じかちょいくらいのほうがしっくりはくるなあ・・
まあイメージ何であれだけど。
ただなににしろ、時系列的なアレコレは基本的に結構前後するんで現状で確定というほどない気がする。
明確に示されてるのは、双子塔までは5次前、5次は2004年(ufoUBW基準)。
あとのフラットやグレイの年齢に関しては容姿からくるイメージでしかないかな今のところ。
グレイに関しては何歳だろうと、あの人の外見に引っ張られるだろうし。
-
三田先生には申し訳ないが
最初に見た東出さんと桜井女史が 三田さんがあの回を見たら叫び出すと思いますよ って忠告してたってのに笑った
つまり、他の人にとってもそれだけいきなりだったんだろうな、アトラム
成田は神代同盟やらエーゲ文明の秘密やらを教えられたということらしいが
事件簿にはどれくらい反映するんだろうな
-
愉悦的で申し訳ないんだけど新設定が突拍子もなく登場した時の
三田先生の悦い悲鳴を聴くのが好きなので
定期的にやって欲しい感はある
-
四次の時のイスカンダルって事件簿の時点でも冬木聖杯の汚泥でぐつぐつ煮込まれてる?
聖杯完成した時点で燃え尽きてるのかな
-
三田先生が孔明引けますように
合わせてあげたい(切実
-
毎度毎度、今回も引けなかった…がお約束になってる三田先生だけど
ついでにその嘆きを見るのも好きなんだけど(愉悦的に
さすがに今回は引いてほしいな
-
ケイネス先生との会話で姪御さんのことが話題になってる
-
アクセルゼロ世界も人物の年齢が同じならば
ケイネスに7才くらいの姪がいるってことはケイネスに家督を継げない程度の姉か兄がいる可能性が高いね
それにしても型月世界では魔術師は基本一人っ子みたいなこと言ってなかったっけ?
兄弟いる家が多いんですが
-
左右からケイネスをわっしょいわっしょいする2世とディルムッドわろた
-
時計塔社会って権力闘争激しいし、お偉いさんとかだと上が死んだ時の為にバックアップの兄弟くらいはつくろうぜってなってもおかしくはないと思う
-
>>378
夢の構図すぎて笑うわ
成長して見方変わった関係って感じでいいな
先生が事件簿でベタ褒めのガチで優秀感出してるのがもうね
-
>>379
ソラウのとこもそうだしね
-
聖杯解体まで再会無し確定とかグレイ涙目過ぎるw
三田さんこれ知ってるのか
-
間違えた
聖杯解体しても、な
-
zero時代の四年後に拉致した時7、8歳
ライネスもしかして四次聖杯戦争の時4歳くらい?
-
>>382-383
弟子を助けるために聖遺物を担保に石油王と賭けをしたように、
臣下としてふさわしい人物になるために、主君と再会する手段を破壊するというのは泣けてくる。
(Fate本編セイバールートのラストで、士郎がセイバーを愛するが故に聖杯を破壊させたのと対応してるんだろうなあ)
-
まああんな聖杯だしな
英霊のためを想うならそれが正解
-
気に食わんって言われたときの二世の顔笑えるわ
相当ショックだったろうな
-
そのシーン今見たわ
スゲーショック受けた顔でワロス
まさか二世のレイプ目が見れるとは……
わざわざ書いてくれたんだなw
-
笑った時のシリアルキラーみたいな顔も笑える
-
>>382
グレイは2世の為に会わせてあげたいと思ってるんだし、2世が吹っ切れれば問題ないさ
-
「FGO世界の二世は再会してないが他の世界はわからない」
ということにすればセーフ
-
異論もあるだろうだけど(むしろ多いのが当然か)セイバー×士郎やジャンヌ×擬似すまないさん同様、
イスカ×二世も再会するのは時の果て、というのが美しいと思う。
-
次世代で逢おう!
-
しっかし、ケイネスって割と人間味あるほうだよね
ソラウへの思慕は本物だし、そういえば蝶魔術の爺さんも陰湿な魔術社会で長年重鎮だったのに初恋ずっと抱えてたんだっけか
-
まあロマンチストか夢想家でもなけりゃ魔術師なんて目指さないよね
魔術使いとして便利な道具扱いで習得する奴はまた別だろうけど
型月の魔術師って理想や至高の何かを求めて探求を続ける求道者たちだし
-
>394
蝶魔術の爺さんの恋は悲しいけど美しかった
今回の恋文いじりといいDT丸出しだった子が男女の機微に
踏み込めるように成長したと思うと感慨深いわw
愛欲は何かの動機に充分成り得るものだから
その辺ある程度知り尽くしてないと探偵役はやれないもんな
-
ケイネスの物を整理していてラブレターの下書きを見つけた時は悔恨と罪悪感で死にそうだったろうなあ…
生きろと命じられてるし後払いの栄誉に相応しい人間にならなきゃならなかったからさぞ辛かったろう
-
前から気になってたんだけど、後払いじゃなくて前払いじゃないのかしら
-
品物(栄誉)を先に貰って対価は栄誉に値する人間になることだから
出世払いの後払いでいいんじゃね?
-
栄誉という商品に対して、後からウェイバーがそれに見合う自分という対価を払ってるので、
Ⅱ世からしてみると後払いであってるよ。
ただ視点の問題なんで、イスカンダルからすれば、先に栄誉という対価を払って、
見合った部下というウェイバーを待ってるから、文脈では先払いでも間違いにはならない。
-
「後払い」というのは、二世が未熟な自分を臣下にしてくれた恩に報いるために立派な人物になるという心がけであって、
イスカからみれば、その場で現金払い購入みたいなもんだと思う。
-
FGOのイベント、イスカンダルに認められて嬉しそうな二世見てると目頭が熱くなる…
-
最後のあのきらっきらしたII世の違和感といったら……
大変嬉しそうでしたね
-
いろんな意味で表情豊か過ぎるだろ
こんなん笑ってしまうわ
-
zeroの続編ってことでいいのか……?
-
二世がZero世界の二世だとするとなんか聖杯解体を経てイスカに会えてないっぽいのが気になる
事件簿的には会わせてあげたい…よね
-
ZeroとSNは微妙に違う世界線だからZeroの続編が事件簿ということではない
けど、彼の描写的にイスカンダルに出会い、学んで、別れたっていう大筋は同じ道をたどっているんだろうね
まあ再会は多分無いんだろうけど
GOの話もまた別世界線だろうけど、少なくとも解体まで終えたII世は出会っていなかったっぽいし
-
再会しないほうがいいと思っている
だって、そのイスカは二世とともに戦ったイスカじゃないし
そもそも二世は鯖が記憶を多少なりとも還元できることがあるって知らないのに、
そんな別人のイスカに会いたがっているのが理解できない
-
ウェイバーとの思い出が無くたって別にイスカンダルは別人にはならんだろ
-
クローンものの物語とかでよくある話だと思うけど
一年前の自分と今の自分がまったく同じ存在で同一人物なのかどうかって感じで
それに実際に士郎とアーチャーは同じ存在だけど別人なわけだし
イスカという同じ存在だけど、四次で二世と交流を持ったイスカとは別人ってことには変わりないと思うなぁ
記憶を忘れたってことじゃなく最初から持っていないわけなんだし
-
士郎はまだ生きてるけどイスカは死んで英霊になった身だし
聖杯にかける願いやウェイバーみたいなガキを導いてやる器みたいな根幹は変わらんだろ
-
FGOで鯖は座に戻っても記憶持ってる(こともある)ということになったからなあ…
記憶関係の設定はアップデートされてるかもしれない
-
続けてすまない
アタランテのキャラクエによると記憶は座に持ってかないとかじゃなくて
朝起きたら寝てる間に見てた夢の内容がおぼろげになっちゃうようなものらしい
でもたまに印象に残る夢を見た時は起きた後も覚えていると
-
今回だって二世は言うほどイスカに固執してなかったろ
その上で誉められたら嬉しいし貶されたら超ショックだしって感じだった
-
>>410
いや、二世がまた出会いたいと求めてるのは「四次で二世と交流を持ったイスカンダル」ではないだろう
そもそも四次での交流でイスカンダル側に何らかの大きな精神的人間的変化があったわけではないし
-
でもイスカンダルに会いたいがためにもう一度聖杯戦争に参加しようと考えるレベルだし……
FGOのイベは事件簿のネタを潰さない為にわざとライトにしたのでは
-
>>414
割と同意
聖杯解体後だからか、割とイスカンダルに対しての思いに整理つけてる感じがしたわ
勿論いざ目の前にして対話すると感情揺れまくってるがw
事件簿の時はまた会える気持ちがかなり見えてたけど
聖杯解体=二度と会えない、というのを理解した上で反対派と争ってまで自分から解体した
って経緯を考えると気持ちにも整理つけてるとは思う
-
冬木聖杯がどんなものが知ってその気無くしたってとこじゃないかねえ
脱落した鯖の扱いえぐいよなあ
-
>>416
まあパラレルって事になってるし気にすると無いといえば無いんだけど
三田さんならなんとか折り合いつけようとしそうな気がする
-
>>418
冬木の脱落鯖ってそんなに扱い悪かったっけ?
脱落した鯖はみんな一斉に座に帰るようにしてあるだけじゃなかった?
-
>>420
記録は座に還るけど記憶と魂は泥で煮込んで聖杯くんのご飯
-
>>421
初耳なんだけどその設定
どこに書いてあった?
-
>>422
知ったのはアイリスフィール相談室だが初出はほかの所かもしれん
てかここで話すことじゃないな
-
聖杯くんのご飯っていうのは最初からだね
もともと魂を濾過して魔力に変換するのが役割だし
記憶がどうこうはちょいとわからんが
>驚く事はあるまい。
>聖杯は魂という、本人でなければ制御できぬ力を純粋な魔力に帰す濾過器だ。
-
鯖自体がソウルイーターだし、死んだあと意思も人格もないのだから魔力変換されるのがえぐいというほどひどいとは思えてなかったな
-
>>425
普通ならそう思う所だけどあんな聖杯だしランスロットさんが特別知ってただけで他は知らされてないわけだからさ…
あと相談室だと「悩みも言わずさっさと行ってしまった」って話されてる所からその聖杯の仕様の話になるから
アイリとランスロットがギャグやってる今まさに焼き尽くされてる所だと思うとちょっとびびってしまったんだ
繊細過ぎたようですまんかった
でもこの仕様知ってたら大事な人を鯖で呼び出したいとはあまり思えないんじゃないかなあという個人的意見
-
まあ、大丈夫だよ。王の軍勢に二世っぽい人いたし
-
再会は時の果てっぽいのはまぁそりゃそうだろうなって思うんだけど
絵が昔の姿なのがちょっと不思議だな
単におっさんを並べたくないだけなのかもしれないけど…
-
あれエウメネスって人じゃないかとも言われてるな
簡単に言うと、外国出身&文官上がりだったが故にめっちゃ苦労人の人
-
>>429
孔明二世に似ててかつイスカは秘書官の愚痴に弱いって言ってたなw
-
エウメネスについて知りたい人はヒストリエって漫画を読もう!(すてま)
-
イスカンダルが孔明(エルメロイ2世)のいかつい顔がエウメネスといい勝負って言ってるんだよな
-
軍勢のあれがウェイバーって説は正直願望が入りすぎてて
-
髪や肌が異民族なのかなって感じだし甲冑の類を纏ってないからエウメネスかなって思うけど
もし実装されたらキャラ被りってレベルじゃないなw
-
サバ実装に容姿と声優が発覚しているミトリネスさんはどうですか!
-
軍勢のあの人はウェイバーじゃない方が良い派です
-
>>428
ツイッターでセンボクと並べてネタにされるためじゃないかな
-
今さらながら読んだ
年寄りと仲良くなるのと、規格外のすごい人に評価されるのが相変わらず変わらなくて笑った
印象的だったのは一巻のお爺さん
恋をこじらせた虫魔術師って感じで臓硯と被ってたな
臓硯みたく魔術回路や魂が腐る前に死ねて良かったのかな…
-
周瀬律架は他のType-Moon作品で登場しますか?10+歳の時魔術協会に三咲町へ派遣され、魔法使い監視し、魔法使の弟子になり、いったい何の裏があるでしょうか?
法政科の秘密?
-
分かんないです
-
事件簿の次に起こる事件がFakeでネタバレされてた…
-
ジャッジメントアイだっけ
-
他のロードも二世みたいに次々問題飛び込んで来るのかね
二世の場合は弟子教え子が問題持ってきたり
問題ある人物に目を付けられて巻き込まれたりだが
-
フラットというか成田節の事件簿サブタイトルに笑った
二時間ドラマみたい
-
Twitter見た感じ磨伸先生の方でも三田さんに相談案件が発生した模様
エルメロイ二世は使いやすい=三田さんの管理範囲が広がる一方
ついでに成田がフラットのごとく暴れるので三田さんの胃にもダメージが!
-
ネタ被りで事件簿後半のプロット練り直したらしいけど
何が被ったのか気になる
-
眼鏡鬼のことだから綾香関係じゃない?
ひむてん8巻に起こったルーマニア事件ってFakeか事件簿の匂いがするしか
-
ユグドミレニア(反乱してない)に遊びに行ったんだろうなというのだけはわかる
※事件に巻き込まれてないとは言ってない
-
ユグドミレニアとアメリカ組は両方共三次に端を発する訳だが
爆発というのは、アメリカみたいにルーマニアでも聖杯の培養を行ったのでは?
そして綾香が巻き込まれた、と
まあ、その場合フランチェスカが関わってそうではあるが
-
なんかそっちでもう一つ物語作れそうだな
-
あーそれかしたルーマニア事件はひむてんだと5次聖杯戦争以前の出来事だけどFakeは5次聖杯戦争の後だから時間がずれたとか…
まあ、単純に「前にこんなところで久しぶりに行ってみた」だけかも知れないけど
ルーマニア関係は何か作品出そうだな。噂で聞いていたきのこと一緒に書いてるサジョウの天地とか?それとも事件簿?
-
>>451
あ、訂正
「前にこんなことがあったけど久しぶりに行ってみた」とかカウレスの家に遊びに行ったとか
-
綾香とフラットは事件に巻き込まれた云々あるらしいからな
エルメロイ二世が綾香がfakeの時にルーマニアにいるの知ってるのはフラットから聞いたらしいし
逆に何でフラットが知ってるんだとなるが
-
https://twitter.com/makoto_sanda/status/729982347441905664
練り直すことになったのはFGOのイベント絡みらしいけど
-
>>454
その後魔神が三田に要相談案件があると呟いたよー
-
これ、別々で、毎回三田さんのところに調整案件が持ち込まれてるのでは……?
時計塔絡みなら、ほかに調整できる人きのこしかいないし。
-
調整案件とFake3巻あとがきの事件簿練り直しの件はまた別ってことじゃないかな
-
三田さんて型月関係以外の自分の執筆仕事もあるだろうに大丈夫かな
-
そろそろ三田さんはキレてもいい
pakoさんにもキレていい
-
アクセルゼロオーダーの展開に
事件簿後半でやろうとしてたネタとの被りがあったみたいだな
-
なんか被りそうなネタあったかなあ
-
ケリィかどうかはわからないけど守護者関連とか?
-
ケイネスとかイスカンダルとか過去の自分関係を
後半やりたかったんでは
-
火のエルメロイとか水のエルメロイとか出てくるんじゃね
-
こっちのⅡ世だとすごく・・・弱そうです
きのこは設定を常時アップデートしていくタイプのようなので
今の体制は数年で崩れるんじゃないかと不安になるな
-
ぶっちーには相談して欲しかったなあとも思うけど原作者だしなあ…
そこらへん上手いこと調整出来る体制にならないと潰しあいになるね
-
>>466
あーもしかして再会ネタかな
聖杯解体してもまだ…ってのが明言されたし
パラレルだし気にしなくて良いと言えばそうなんだが
-
解体時に会えないってのは事件簿ではそこまでやらないだろうから
先代やイスカンダルとのやり取りの内容に被るところがあったのかねえ
次巻は夏って早いな大丈夫か
-
恋文発見のくだりとか?
-
>今回のFGOイベントを遊んだ方にはおおよそ察せられる
って言ってるからケイネスかイスカ関連のどっちかだろ たぶん
-
>三田誠/Makoto Sanda @makoto_sanda 9 分前
>@ryohgo_narita オゲエエエエエエエエ(もらいトラウマ)
>ぼ、僕はネタバレでもかぶりそうなのは言ってねって一年前から言ってたのに……
サンダー、気配り欠乏症になって……
-
何というか設定の擦り合わせって最終的に三田さんに集中するようになってるよね
橙子さんのごとくエルメロイ二世が出張してるせいだろうけど
-
「俺は本家とは関係ねぇ!」って言ってたまひろまでFGOに悲鳴上げてて
三田さんとなんか通じ合っててワロタ
-
「自分は完結してるから」と一人愉悦に浸る東出
-
胃を破壊していくスタイル
-
>>474
FGO書いてる側じゃないですかーやだー
-
FGOもあらすじはきのこに決められてるから、設定とかそこまで考える必要ないからなぁ
-
そうか?ソロモン側の動向とかおおまかなシナリオは決められているにしろ、どの鯖が登場して
どういう活躍するかは各シナリオライターの範疇じゃね。セリフ一つとっても背景設定がきちんとしていないと
筋の通ったキャラにならないと思うが
-
登場鯖はガチャも絡むからもっと上のアニプレ側が決めてると思う
-
アニプレが一から十まで設定決めるわけでもないと思うが……
仮に決定権が上にあるにしても大抵は候補を幾つか出してその中から決めてもらうって手法じゃないか
-
書籍媒体よりは縛りが多いだろうなとは思う
-
今のところ、起こってる事件ってどちらも時計塔内の勢力が関わってるケースだが
列車の件も法政科や派閥勢力争いが絡むのかねえ
解体戦争の解体阻止側って貴族と民主主義のどっちの連中が主導なんだろ
三貴族でも一枚岩じゃないみたいだけど
-
派閥に関係なく
解体した方が良いよ派vs解体するなんてとんでもない派
って感じになると思うけどどうなんだろうな
-
解体するふりしつつ裏で掠め取るよ派とかもいそう
-
大聖杯めっちゃでかいからなぁ
-
間桐臓硯は朽ちるしかなくて遠坂当主は聖杯解体に協力するとして
アインツベルンのアハト翁は解体戦争の際どういうスタンスなの?
-
イリヤが駄目だった時点でアインツのホムンクルス機能停止するんじゃなかったっけ
-
>>484
つまり協会に潜んでいたナチの末裔か………
-
解体の時ってユグドミレニアとかアメリカ組織とかどう動くんだろうね
-
原作時間軸では存在しないで済ませばいいじゃん
-
グレイちゃんはおっぱいまでアルトリアさんなんですか?
-
>>491
実はコミカライズで出番がなかったのはアルトリア顔から脱却してボンキュボンになっから説
-
>>492
巨乳派ロンゴミニアドVS貧乳派カリバーン
もっと争え
-
おっぱいはともかく元の顔に戻れるなら戻らせてあげたいね
顔について告白するシーン本当にかわいそうだった
-
でも「周囲が認識しているグレイの顔」はもうとっくにアルトリア顔なんだから今から変化するのもまた微妙かもしれない
どっちがマシかはわからんが
-
fakeでは案外銀髪の乳上みたいなルックスになってるのかもしれんな。顔は戻してあげたいけど、フード被る一連のやり取りもⅡ世との思い出だし
事件簿も顔はアルトリアだけど胸が膨らんでるような気もしないでもない
-
何度か再販してるみたいだけど、アドラの見開き登場人物カラーの
ノド部分の改善とかされてるんだろうか
オルロックさんが気の毒なやつ・・・
-
グレイの服装ってよく見るとコートは同じだけど内側は地味に変わってるよね
-
>>497
いいえ…
-
>>499
oh・・・
改善されてるなら買い直してもいいレベルだったんだが
情報㌧
-
後継者の子が色黒なの何でかなって思って見直したら
意外とオルロック爺さんも結構色黒よりだった
-
新作読みたい
夏はまだか
-
Ⅱ世っつかウェイバーが爺さん婆さんに好かれてしまう要因って何なんだろう
-
橙子「婆さんとは」
化野「私たちのことかしら?」
-
違います!(震え声)
-
>>503
基本礼儀正しいのとフォローがマメなのはかなり大きいと思う
弱っちいから相手が警戒解くのも早いしな
子供枠にもウケが良いっぽいのはZeroの没ネタ(ちびアサ)髣髴とさせる
-
Fakeでフラットが言ってた何人かのⅡ世を尊敬して無い生徒が気になる
-
fakeスレと同じ話題じゃないかーい
-
>>506
弱さも武器になってる辺り幸運値高いな
本人にとっちゃ不本意極まりないだろうけど
-
オケアノス<最果ての海>を追い求めていたイスカンダル
ロンゴミニアド<最果てにて輝ける槍>を持つグレイ
事件簿は最終章で槍の秘密を求めて世界の最果てにたどり着きそこでイスカンダルと再開して
「よお、ボウズ」と言葉をかわしたりしないかしら(´・ω・`)
-
>505
返答を間違うと一瞬で死ぬ感じくっそ笑う
>507
ツンデレ的に尊敬してないのかガチで尊敬してないのか
あるいは下に見てるぐらいまで行っちゃうのか気になるな…
(それでも指導して育て上げるのが教授なんだろうけど)
そんなことより教授を尊敬してない生徒をチェックしてるのかフラットお前……
-
例えばルヴィアとかも「能力を評価しているけど尊敬はしていない」になるんじゃね?
-
Fake時点ならライネス・グレイ・ルヴィア・凛の既出キャラで4枠埋まるような
それぞれ慕ってはいるけど尊敬かと言われると微妙〜な感じ
-
スヴィンは性格的に
最初は尊敬してなかったけど獣性魔術の復活やら色々あって
最終的に今の教授信者に落ち着いたような気がしてならない
-
グレイやルヴィアは尊敬してるように思えるけどなー
アヤカは尊敬してなさげ
-
教師として認めるのと魔術師として見下すのは両立しうるからなぁ
-
まああくまでフラットくんの視点だからそう真に受けなくてもいいんじゃない
-
>>515
ルヴィアはアドラ後のⅡ世評価が「最悪の魔術師」とか「最悪の人間」なんですが
フラット曰く3〜4人だから半々枠に入るのがグレイと予想
慕ってはいるけどそれとこれとは別なのはあると思う
-
>>517
フラットの基準はブッ飛んでてもおかしくないからな
-
凛は余り尊敬してなさそう
生まれながらにして五大元素持ちなんていう二世が憎悪するタイプの典型だし
士郎はエルメロイ教室にいるのかね
-
二世はコンプレックスはあっても才能で憎悪なんてしないだろ
しかも二世側のコンプレックスでなんで凛が尊敬するしないに関わるのか
-
>>521
剥離城でルヴィアが自分のアドバイスした通りに上手くやってのけたから即マジ殺意向ける理不尽ぶりやで
コンプレックスを感情と切り離せないタイミングがある程度には人間性としてわりと小物
(イスカンダルに言わせりゃそれが「自分の小ささを自覚している」「覇道への第一歩」なわけだけど)
凛はその辺あんまり気にし無さそうではあるけど。というか「尊敬する・しない」の判断基準に「相手が自分をどう思ってるか」とか関係無さそう
-
>>511
教室メンバーに好意的に接しつつチェックはちゃんとしてる
肝心の自分が迷惑かけてること以外はよくできた弟子だよな
-
小物なのが一周回って大物に見えるってライネスちゃんが言ってた!
-
教授の使用済みグッズが高値で売れる点については
凛もガチで尊敬しているのではないだろうか?(ドラマCD感)
-
解体戦争の時にはエルメロイ教室の面々も活躍してるんだろうけど
よくよく考えたら時計塔内の派閥云々が地味に大聖杯解体において面倒そう
冬木に集中し過ぎたらせっかく再興させたエルメロイのあれこれを漁夫の利狙い連中に持ってかれそうだし
-
バルトメロイも法政科もバリュエレータもトランベリオも聖杯解体に反対しそう
世界中の他の組織も
教会は解体に賛成しそうかな?
-
間違えた
×バリュエレータ
○メルアステア
-
>>525
それたまに聞くけどどのドラマCDで分かるん?
-
UBWの円盤特典だったかな
-
仮免の凛の運転練習とかいう死亡フラグに付き合ってくれるロード様
面倒見の良さに泣ける
-
幸運値が高くないと死んでた
-
士郎並みの善人って言われるってよっぽどだよね
-
そんな善人の匂い付きグッズが高値で取引される
エルメロイ教室の闇……
-
グレイが来るまでhshsの被害は一人で被ってたのかな
懐いてるだけとはいえまあ嫌だよな
-
ブレーキの壊れた忠犬が二匹もいるとか確かにひどいな
-
中身ああでもすごい美少年らしいしエルメロイ教室の容姿レベル高いな
-
型月の女キャラは元々美人率100%みたいなもんだが、美少年が近くに二人もいるのはまあ珍しいな
-
最近紅顔の筋ショタも増えました
-
残念美形率が高い
-
ブサイクに厳しい教室辛いわー
ルヴィアとスヴィンの間の席しか空いてなかったら
回れ右して帰らせてもらいたいー
-
美形に囲まれて愛されてるのに成り代わりたいとは全く思えない!不思議!
まぁ型月主人公全般に言えるんだが
-
>>541
美形揃いの中でもその二人は特に抜きん出てるっぽいもんなあ
公開処刑過ぎる
-
だが待ってほしい。
この作品で言えば美の集団にぶち込まれたブサイクは美しいブサイクになるのではないだろうか
-
中途半端だからあれなんだよ、いっそのこと異形キャラになって仮面とかしてれば……
-
ま、魔術師の本懐は顔じゃねえし……
あああああああああああ(ルヴィアとルシアンの実力を見て)
-
ルシアン君は黒髪か茶髪にして欲しかったな
フラット君と色かぶりすぎて
Fakeの弟子だとフツメンもいなかったかな
-
アジア系もかなりの美少女な凛ちゃんもいずれ教室に入るから隙がない
-
>>547
いつだったかのタイプムーンエース書き下ろしの金髪率高かったw
エルメロイ二世が黒髪だし凛もだから黒髪は避けてるのかもしれんね
-
Fake時系列だとスヴィンいなくなってるんだよね
メタ的には後付けキャラだからだけど不穏なフラグも多いしちょっと心配だったりする
-
>>550
分かるわ
出来ればフラットより先に卒業したって話であって欲しい
-
事件簿の時点で充分成果を上げてるし普通に卒業したんだと思ってた
しかし時計塔派閥へのコネが無いからエルメロイ教室行くしかなかったって
世知辛い話だな・・・
-
現代魔術科が出来るまではコネが無いと魔道の門すらまともに叩けなかったことを思えばまぁ…
-
美形といえばfakeでチラ見せあったヴェルナーもやたらイケメンだったな
オルロック爺さん良いキャラしてたから掘り下げ期待したい
-
>>554
悪い意味ではなく尊敬してない生徒ってヴェルナーかもなぁ、って気もする。でも悪い関係じゃないっていうか。
-
>>542
複雑怪奇なヒロイン達をYESと即答した上で愛を注げる漢前じゃないと、
型月主人公なんて荷が重すぎてとてもとても務まるもんじゃないでござるよ。
蛇足だが実際美少女ハーレムがあってもよほど器広くないと地獄だと思う
-
美少女ハーレムは20年経つと地獄だと思う
-
>>557
アルク「つまり私が一番という事ね♪」
-
ルシアンはフラットのライバルキャラとして前々から用意してたっていうし
容姿かぶりや今後の離脱含めてしっかり練られてると思うな
単純に容姿はベオ君に寄せてる可能性も高いけど
Fakeコミカライズ版のほうの弟子のビジュアルも個性的だったし登場が楽しみだ
あとカウレスは来るのかなあ?
-
二次元ハーレムは女同士の醜い争いとかなく勝手に仲良くやってくれる場合が殆どだからへーきへーき
年月経っても何故か老けずに美しいままだからへーき
-
Fake世界線、Apo世界線で起こった流れでそれぞれ教室入りしてるんだろうから
こっちで拾わなくてもいいと思うが・・・
サンダーがしんでしまう
-
アポ世界線以外でのユグドミレニア勢がどうなってるかは気になるところではあるけども
-
Fakeで獅子GOさんがちらっと出てきたから、事件簿やFakeで語られることもあるかもな
まぁApo以外で姉がまっとうに魔術師続けていく場合は逆にカウレスは魔術師やめていそうだけど
-
Fakeの真綾香がルーマニアにいたことと何か関係あるんじゃないかな
-
獅子GOさんの物騒なプレゼントはFakeか事件簿で役に立つ日が来るのかねえ
英霊でも殺せる可能性あるんじゃないのアレ
-
>>565
真アーチャー「あんなもん、役に立つわけないだろ」
-
そもそもどうやって調達したんだあんなもん
-
アポだとロッコ爺さんが持ってたヒュドラの幼体のホルマリン漬け貰ってダガーに加工してたな
-
>>568
実は真・綾香が行ってるルーマニアで獅子劫さんがなんかヒュドラ毒を手に入れるイベントがあって急ピッチで署長に郵送したとか
-
グレイがアルトリアの顔になったのは10年前の第四次聖杯戦争でアルトリアが召喚されたからと言うのが主流のようだが
アルトリアは聖杯を手に入れられる機会がある度に召喚されてきたんだからその時代のグレイの先祖もアルトリア顔になったはず
なのにそんな描写もなくグレイが初の成功例のようだしアルトリア召喚自体がきっかけじゃ無いと思うんだ
無論冬木の聖杯戦争は英霊の本物を召喚する特殊例だからかもしれないけどアヴァロン(聖剣の鞘)を発掘したことがきっかけじゃないかなと考えた
鞘の発掘そのものもアインツベルンの依頼でグレイの一族が関与したのかもしれない
-
単にグレイ以前が研究の完成度が低かったというだけでしょ。
さらに言えば、召喚といっても並行世界の4次・5次だってあるんだし。(士郎がエミヤになる世界線とか)
-
アルトリアさんは諸々の事情で普通の英霊と違って
生きていた頃の時代から送られてきててそのせいで実体化できないんだけど
かわりに前の記憶が持ち越せるんだ、でもsnでも第四次の聖杯戦争以前に
呼び出された記憶なくね?
-
セイバーの聖杯戦争は冬木の第四次が初回だろ
-
そうなると金髪ドリルの祖母、双子姉妹に召還された白黒セイバーはアルトリアではないのか
-
あれは3次を模した演劇の3次セイバー役を青王とオルタにやらせたようなもん
-
>>574
5次の勝者・士郎のガワを使ってるアンリが士郎の交友関係から配役決めてるイメージ
セイバーのマスターだったエーデルフェルト姉妹が凛と桜に配役………ディオランドとダーニックの配役も気になるとこだ、ディオランドが慎二でダーニックが葛木先生かなぁ…
ただバゼットさんが反応してないから言峰配役はいないかもな
-
葛木は何となく、まだ明かされてない(恐らくは)陸軍マスターのイメージ
-
ディオランドは小人ハサンのマスターの人形使いだろ
立ち絵はなかったけど本人が出てた
-
いつかきのこが書いた第三次読みたいなあと思いつつ、まずは聖杯解体戦争を書いて欲しいし何より月姫リメイクと2を…
-
何となく第三次は外部作家になりそうな気がする
5次の連中が直接出てくるでも無し、多少矛盾はあってもいいから面白けりゃいいや
解体戦争が出るとしたら、3次含めた冬木関連の物語の最後にして締めって感じだと思うんだよね
事件簿で時計塔の状況を詳しくしたのって、前振り的な意味もあるのかなあと
-
UBWグッドアフターでセイバーが倫敦に渡英したら
アッドはセイバーに乗り換えるのかな
やっぱりモノホンの本人だしね
-
>581
そうなったらシャカシャカポテトみたいにアッドのこと振ってやるわ!!
-
解体戦争は月姫2や鋼の大地に近い印象
いつ出るか、そもそも出るかどうかすら分からないけど色んな作品で前振りだけはしておくって感じというか
まあ結構あちこちで前振りしておきながら、御大に言われるまでまほよやプロトを出す気なかったというきのこの前振りなんてアテにならない訳だが
-
実際の所、解体戦争時点で何人の生徒が
一族の誰かあるいは聖杯戦争経験済みの称号を持っているんだろう
解体戦争の後アポ世界みたく聖杯戦争が量産されたとしたら
なんとなく生還者って腕に関係なく一目置かれそうな気がする。
教室内でも経験者と初参加組で動きが違いそう。
-
正史では聖杯戦争が起きるのは冬木だけっぽいけどね
-
DDD3は出ますよね・・・?
-
(通夜の如き沈痛な面持ち)
-
諦めるなよ!
-
たまにスレタイをロード・バルトメロイに空目する
-
バルトメロイ・ローレライさんの凄さを早く見せてきのこ
-
>解体戦争の後
そこはⅡ世と凛がちゃんとやるだろうが、それでもある程度の情報流出はしてしまうかもなあ
-
Ⅱ世がバルトメロイ辺りからめっちゃ見下されてる描写を見てみたいな
fakeでも事件簿でも2015年の時計塔でも型に囚われない面子に「ロード・エルメロイⅡ世すごい」って扱いされてるから
正統派魔術師の面子から見た「凡庸な魔術師であるロード・エルメロイⅡ世」をネットリ描写してもらいたい
-
>>592
分かるわ、そろそろ違う視点での姿を書いて欲しい
まぁ時計塔は二世凄いっていうより時代の流れの話だと思うが
-
「見下されてる→実は凄い」パターンじゃなくてガチで微妙オチなやつを一つ
実際、本人の腕前はちょっとどうなのレベルっぽいし
Fakeの「彼の弟子はともかく彼本人の出す調査結果はちょっと怪しい」みたいな扱いは草
-
解体騒動が「戦争」になったのってFakeの後書き以外で記述ある?
違和感パネエ
-
コンマて3に聖杯戦争に匹敵する大騒動ってあるな
それ以前はわからん
-
今更だけど二世の自室が自堕落で片づけてないのは
鮮やかだった征服王の痕跡を色褪せることがないようにするためなのかしらん?
-
初期ルヴィアなら「こんな事も出来ませんの?」
って言ってくれただろうけど師と認めたら流石にそういうこと言わないだろうな
-
>>597
イスカンダルと一緒にいたのは日本のマッケンジー邸だし関係ないだろ
-
単に性格では
昔のマテだと下着姿で酒瓶が転がった部屋でゲームしてたし
-
プライベートと仕事のオンオフがかっきりしてるのか
しかしその割にはスーツに泥が撥ねただけで
一日中不機嫌になるってくらい神経質なのにな
-
>>601
だって予備の服がないんですものw
-
作中の描写見るに単にオンオフ分けてるだと思う
スープ撥ねるのはNGでも野良ぬこ看取る為に汚れるのは構わない性質だし
-
イスカンダルは物は増やしたけどゴミは散らかしてないよ
-
キャラマテだってベッドの上に据え置きゲーム持ち込んで瓶2本缶1本菓子1袋
転がってるだけで、まさか部屋全体があんな事になってるとは思わなかったよ
アニメ版最終話からの連想なのかね
-
アニメではイスカンダルが散らかしたのをウェイバーがとがめてたけど
原作だとそのままだな
綺麗好きなイメージはない
-
新作のスーパーエクスプレスジャッジメントアイ事件は誰視点で書かれるんだろう
ライネスだと嬉しいんだが
-
3巻って何月頃の話だったっけ?
-
「2015年の時計塔」は正史軸の話かと思ってたんだけどアレ結局FGO近似値の
世界だったのかね
Ⅱ世自体は存在してるみたいだけども
-
正史軸じゃないか?自殺するのは
自殺する事で世界が救われるっていうのは皮肉過ぎるけど
でもアニムスフィアとカルデアの存在がどうなってるか分からないから
案外、正史軸の分岐点はずっと前にあるんじゃ無いかなとも思う
-
幕間ではカルデアの事は知ってるっぽいニュアンスだけど所長の辺りは
ぼかされてるな
まあ呼び出されてるⅡ世がどの世界から引っ張られたかって問題もあるけど
アーネンエルベの件もあるし
冬木の聖杯戦争の回数とか色々ひっかかるんだよな
-
どこの世界でもほぼⅡ世になってるからどこのⅡ世って判断しづらいしね
宝石翁とかに「こいつどこに行ってもいるな」って認識されているかも
その功績がプリヤで活かされている(胃痛マッハ)
-
カルデア自体はメルブラの漫画で何か言及されてた気がする
シエルとリーズが協会と教会の両方が予算出してる云々とか
-
どんな世界でも胃痛からは逃れられない!
-
胃痛から逃れられる世界があるとしたら、
「そもそもケイネスから触媒を盗まず、戦争に参加せずに成長した」世界線だけなんだろうな
-
時計塔的には絶大な損失だな
-
しかしケイネス先生もまた天才だからな
生き残ってたらそれ以上の偉業を達成したかも知れんし
それを理解してるから二世もすげー後悔してるんだろうし
-
ケイネス先生ぐう有能だけどガチガチの貴族派だからな
生きてたら貴族派閥が有利すぎて時計塔にいる魔術師自体がかなり減りそう
それが吉と出るか凶と出るかは分からないが
-
二世がいないと問題児たちの押し付け場所がなくなって講師たちの胃がヤバイ
-
>>617
でも触媒が盗まれなくても生き残れなさそうだし
-
ライネスの言うように「参加してしまった段階で詰んで」いたってとこだよね
-
ウェイバーが聖遺物盗んでない場合だと時計塔は損しかないなぁ
ウェイバー成長しないしケイネス死んじゃうしで
-
>>613
カルデアってメルブラ既出用語だったのか
つか教会絡んでるのか・・・
格ゲー苦手すぎてメルブラだけ手付かずだわ
-
>>623
いやいや違うぞ
メルブラのゲームで出てきたわけじゃなくて、最近になって(FGO発売のだいぶ後)に連載し始めた
メルブラ漫画でFGOネタを絡めているってこと。ちなみにレフ教授や所長も出演している
-
ギャグかと思ったらシオンが無限ループしていて
レフとラニがネコアルクとドタバタしてた
ラニはレフに刺されたけど
-
>>624
ああ最近のネタなのか
それはメルブラから見て地続き設定系?それともパロディ系な感じ?
-
メルブラキャラを使ってはいるけどストーリー的にはメルブラゲームとは全くつながっていないパロディ系かな
-
>>627
ありがとう
つかスレチスマソ
-
>>620
征服王とケイネス先生の相性凄い悪そうだけどw
しかし何かぶつかり合ってるうちに一周回って、ニューケイネス先生になるかもしんないし…w
-
ケイネス先生が征服王を呼び出したら、ソラウと一緒に(性的に)征服されちゃうんだっけ?
ソラウと共に快楽堕ちされたら二人とも生き残りそうだな…
-
ソラウはともかくケイネス先生ってストライクゾーン内なんだろうか
でもヘファイスティオンって色白金髪だったんだっけ…
-
史実のヘファイスティオンはイスカンダルより背が高くて立派に見えたそうだけど
型月イスカンダルはでかいのでそれよりさらにでかいって
ダレイオス三歳君レベルかよってなる
-
>>630
それよく見かけるけど正確にはケイネスが生き残るにはソラウと一緒に征服されるしかないってネタやぞ
この先生きのこるにはネタだ
呼んだら必ず征服されるわきゃないっていうか征服王をただの性欲の塊みたいに言われると凄く不愉快
-
>>633
ごめんな二世
-
>>632
どの史実設定を取るかだけど、妄想ははかどるなw
イスカンダルと二重人格設定の漫画もあるし。
-
>>633
それどこに書いてあったっけ?
元ネタ探してるんだが、どこにあったか忘れてしまった。
-
>>636
タイプムーンエースがどっかに載ってた
東出インタビューだったような
-
スマン、探してたら見つけたわ
アニメビジュアルガイドのコメンタリーにあった。
鋼屋「でもそれ以前にランサーは主人運が悪すぎるよ。「お前、仕える人間は選んだ方がいいぞ」っていう」
東出「当初の予定通りケイネスがライダーのマスターだったら絶対にうまくいかなかったね。浮気は絶対にないだろうけど」
虚淵「浮気というか普通にもう「両方抱いてやる」の勢いだったと思うよ」
鋼屋「昔の人は両刀がわりと普通だからね」
>>633違うやんけ!
-
その話題がロード・エルメロイⅡ世の事件簿となんの関係があるんですかね…
すごく気持ち悪いネタだから引っ張り出さないで欲しいんだが
-
ロード・エルメロイ1世さんの話だからまぁしゃーない
しかし聖杯戦争が無かったプリヤの世界にロード・エルメロイ2世がいるのなんでなんだろうな
赤いコート着てる辺りはイスカンダルの影響だろうし
-
プリヤは第四次はあったんじゃないか設があった気がする。
-
記憶違いって恐ろしいねって事で
-
ケリィが暗躍してる世界でケイネスが生き残れる訳ないだろ!いい加減にしろ!
-
ケイネス先生の生存ルートがないとしても
そんなことⅡ世には分からんし
触媒盗んだのが正当化される訳でもないけどね
だからこそああいう成長をしたんだし
-
プリヤって本編と完全に関係ないパラレルなんだし、なんでってわざわざ考えても意味ないんじゃないか
出したいから出したとしか
-
ドライのケイネス先生は……合掌
-
橙子さんが二世に煙草預けてたけど
普段死ぬ時は残した物どうしてるのやら
-
煙草(人形)
-
あのタバコしょっちゅう出てくるから微妙にレア感無くなってきた
橙子さんああみえてすっげーちびちび吸ってるのかね・・・
-
完全なコピーを作ってるんです
-
並行世界1つにつき1箱増える計算だから
-
橙子がらっきょ作中で吸ってたり研究室に残ってたりするのは分かるが、ナタリアが持ってたのが謎すぎる
-
生産量の割にあちこちに流通してる謎
ダンボール1箱(マジカル収納空間)だったりしないだろうな
-
ナタリアのは完全なファンサービスだと思ってたわ
預けた煙草を回収に来るエピソードが楽しみすぎるんだが
まだ先だろうし下手すると他作品って可能性もあるのかねえ?
-
>>654
次作に出てくるっぽいよ
-
魔眼ネタだから橙子さんとライネスは出てくるんじゃないかなあ
化野さんも魔眼か・・・
-
>>656
やっぱり化野さんとまたかち合うのかな
化野さんの妖艶な美女、長い髪、魔眼、魔眼殺し、蛇めいた雰囲気、って明らかにメドゥーサを意識してるからやはり宿敵として度々登場するのか
-
>>655
まじか情報ありがとう!!
3巻の色んなキャラ出て来て賑やかなの楽しかったから
橙子さんだけじゃなくて生徒達も来てほしいな
特にワンコとフラットくんには橙子さん再会してほしい
-
化野さんはひむてんやfakeにも出張ってるからな〜
特にfakeに出てると言うことは死なないという事で
-
ゲスト枠はラビリンスで絡んだことのあるノーマさんかね
-
そういやグラムサイト持ってたな
-
ノーマや沙条あたりは「どっかの世界線では生徒」くらいであんまり
こっちと絡めてほしくないなあ
-
どの世界でも凛とルヴィアの破壊コンビからは逃れられないんかね
フラットやグレイやスヴィンはハッキリしてない世界があるけど
-
沙条はほぼ確実に出るだろうな。だいぶ前からⅡ世の生徒だって話は出てたし。成田の発言的に次巻で登場かな
-
綾香が出るとプロトとsnがリンクしちゃうから微妙だな
-
そういや一連の事件の黒幕がフランチェスカ説とかあったけど
橙子さんの再登場フラグと合わせて
三十回くらい殺される内の記念すべきが第一回目が事件簿で、とかないよな
-
沙条出すと愛歌とかいう厄ネタに抵触するから出さんだろう・・・
プロトはあっちで独立しててほしい
-
>>665
ひむてんの時点で今更すぎる…
-
プロト以外の愛歌に根源設定は流石に重いから外すとしても
仮にラビリンスのスペックが適用されるならⅡ世なしで色位の下の方だから姉妹として色々あるでしょ
-
ノーマは既にグレイとも顔合わせてるんだから今更だろう
-
《魔眼蒐集列车(Rail Zeppelin)》,浅上藤乃王道!!!
-
その辺のデリケートな部分は触れずに曖昧なままでいた方が….。
どうせひむてんに綾香が出た理由だって眼鏡キャラが出したいってだけなんだろうし。
-
Fakeはどうすんだよ
既にルーマニアにいるぞ
-
三田さんのバランス感覚を信じてるので特に心配してないな
正史として展開していい部分は菌糸類と相談してるだろうし
他の作家さんともまめにお話ししてるみたいだし
だからこそ、あれは嘘だ!みたいなことになると胃が死ぬんだろうけれど
-
>>672
そんなの作家陣が決めることであってお前が決めることじゃねぇから
-
型月世界でロード・エルメロイⅡ世が生まれない世界線って存在するのだろうか
-
無限に広がる平行世界のどっかにはあるだろうけど、舞台装置としても便利過ぎて型月作品としてその世界線が出ることはないだろうな
-
>>676
上でも話題になったけど、ウェイバーが触媒を盗まない選択をした世界ならそうなるんじゃね
ケイネスが生き延びようと死のうとウェイバーにかけらほどの責もない
従って彼がⅡ世になろうとは思わないし、誰もⅡ世にしようとも考えない世界
-
地が妙に義理堅くて面倒見がいいところあるから
ケイネス師が極東で突然死んじゃった→混乱するエルメロイの残務処理とかしてるうちにズルズル引き込まれて…
的なことになりそう
-
一般人的な視点も持ちつつ魔術に対する知識が深く
しかし主人公を脅かすほどの魔術師ではなく
なおかつ誰かに指示を出しても指示を出されても不思議じゃない立場
改めて考えると脇役としてめっちゃ使いやすいんだよな
-
実力的には低いけどサポートする能力の説得力はあるから主人公をサポートして主人公の見せ場作る、みたいな行為も可能だしな
……いや実際にこれが行われたのは2世が主人公の時だけどさ
-
Fakeの1巻のランガルさんとの会話を読むと物事を見通す力が地味にチートだなって思う
事件の背景説明に超便利
-
探偵は頭を使うのが担当、労働は脇役が担当、という事にしておこう、うん。
-
ロード・エルメロイⅡ世になっても貧弱なままなの本当笑える
身長は伸びたのになあ
-
ちょっと走っただけでヒィヒィ息を切らせる
君主が拝めるのは現代魔術科だけだゾ☆
-
他の魔術師はどうやって体力、持久力を鍛えてるのか?
凛みたく地下室にルームランナーで???
-
筋トレよりも調合した霊薬とかを飲んで肉体変化を促すイメージが
-
つまりプロテイン
-
>>684
イスカにふさわしい人物になるっていうのなら最低限戦場で動き回れる体力ぐらいつけないのかって思った
-
魔眼収集列車とのことだからなあ
さすがに話を終わらせる意味でのデウスエクスマキナな式は無いにしてもノーマのような規格外すぎない、ちょっとずれてる程度の魔眼使いが出るかもね
列車の中で魔眼使いの魔眼を狙った連続殺人事件とかかね?
-
>>689
相応しい云々は実際の戦場で隣に立てるポジションになるのが目標ではないだろ
第五次聖杯戦争が60年後じゃなく10年後に起きると知ってれば多少は鍛えただろうけどな
-
殺人貴はでないか
-
>>691
戦場以前に普通の日常生活おくるための体力すら落ちてるんではと思った
どつかれたら倒れそうな体重だし
-
ぶっちゃけ体重が軽すぎるってのは結構な数の型月キャラに当てはまるから困る
いや、Ⅱ世はガチで貧弱なんだけれども
-
アキレウスの体重設定好き
-
二次元3サイズとか二次元体重は触れてはならぬ闇
-
>>691
戦場じゃなくても心身共に鍛えるもんじゃないかなっては思うんだけど
まあ、二世はイスカにふさわしいのは魔術師として大成した自分って考えを限定しちゃっているみたいだから体力方面は切り捨てちゃっているのかもしれないけど
-
志貴は無理じゃね?
時系列的に月姫はSNの一年前辺りじゃなかったか?
-
頑張って鍛えて今の体格かもしれないじゃないですか…
身長は聖杯なしで頑張ったと思うんだ
-
型月の人間には第三次成長期があるから、トシとって高身長になるくらいフツーですよフツー
-
>>698
そういう設定はないね
月姫の終わりがFateの始まりみたいなのはあったけど
1999年と2001年が有力っぽいけど
Fateが2004年で固まったっぽいし2001年なのかもね
月姫を大きく月姫の流れでいえば
2001年月姫
2002年歌月十夜orメルブラorアインナッシュ
それ以降月姫2ってんで割りと妥当な感じだし
-
月姫2といえばバルトメロイも気になるな
-
バルトメロイは派閥とエルメロイの家の絡みで関係しているようだしどっかで出るのが待ち遠しいな
時期的にはローレライのお披露目式でみたいなことになりそうだけど
-
個人的にはfakeでフラットが言ってたジャッジメントアイが
バルトメロイである事を期待している。魔眼もちだったよね確か
-
Fakeでフラットが言ってたのは事件簿の次巻の魔眼蒐集列車(レール・ツェッペリン)のことだろう
エクスプレス=列車、ジャッジメントアイ=魔眼だろうし
まほよでも出てくる単語だから年代的に見てバルトメロイとはあんまり関係なさげ
-
1950年 事象記録電脳魔・ラプラス成功。
1970年 EXTRA世界魔力枯渇
1980年代 魔法使いの夜
1990年 疑似地球環境モデル・カルデアス完成。
1991年 Fate/Prototype 蒼銀のフラグメンツ
1994年 Fate/Zero、遠野志貴と蒼崎青子邂逅
1995〜1999年 空の境界
1998年 Fate/Prototype
1999年 カリオン事変、近未来観測レンズ・シバ完成。
2002年 月姫
2003年 歌月十夜、MELTY BLOOD、Talk.、剥離城アドラ、双貌塔イゼルマ
2004年 Fate/stay night、Fate/hollow ataraxia、守護英霊召喚システム・フェイト完成。
2005年? 7月のメアリ事件、ルヴィア日本語を覚える(ミミック遠坂より)
2006年 アニメUBW最終回
2007年? デレデレ遠坂、フェムの船宴&ラスベガス(ミミック遠坂より)
2008年? Fate/strange fake
2009年 士郎と凛が時計塔を出る?(アニメUBW最終回より)
2010年 未来福音・序
2014年? 聖杯戦争解体
2015年 Fate/Grand Order、2015年の時計塔、霊子演算装置・トリスメギストス完成。
2032年 Fate/EXTRA、CCC
3000年頃 月の珊瑚
5000年頃 鋼の大地
?年 Prelude、月姫2(hollowよりは後、月姫から10年は経ってないと思われるので2005〜2011年)
-
>>706
おぉ!すごい
-
>>706
鋼の大地って西暦5000年頃の設定なのか
地質学とかだと3000年なんて誤差の範囲だけど
今の時点で地球さん死ぬ間際なんか
-
西暦5000年なんて設定はないな
月の珊瑚が鋼の大地とは別のIFだってのと
ORTが西暦以前に5000年ほど先に来てしまったってことから西暦3000年頃が正しいかと
5000年勘違いしてきちゃったの勘違いしているんじゃないかな
-
勘違いは俺だは
西暦以前なら普通に西暦5000年もありうるね
-
>>706
手元の蒼銀1巻で確認したがProto本編で1999年2月某日って日付が出てるから
Prototypeは1999年
-
西暦5000年
月姫リメイク発売!
-
やめろぉ!
-
さっさとセカンドインパクト(月姫2)起こそうぜ!
-
魂の物質化を俺たちの手に引きずりおろそう
-
魂が物質化したらなんかいいことあるの?
-
気になるあの子の魂をprpr(物理)できる
-
>>716
大雑把に言うと、不老不死の超人になる。
-
ふと思ったんだが、トリムマウって前のヴォールメン(ケイネス製)
の残っていたのに人工生命的な魂を入れて形をそわせたのかな
それともケイネスが遺していた文書か何かからまた作り直した
ヴォールメンなのかな
-
水銀ぶちまけたのアインツベルンの城だし回収は難しいんじゃ
-
不老不死になれる魔法なんだからまだ存命中の筈なんだよな。第三魔法の使い手。
あとユスティーツアが成功した時の実験対象の人もか
どっかでCCCのギルみたいに太陽系外に旅立ったから地球にはいないって
書き込み見たけど、どっかで語られてたっけ?
-
語られちゃいないね
語られちゃいないけど臓硯が第三を目指したのは魂を物質化して宙へ旅立つためだったから考察としては十分にありうる
ところで水銀ちゃんはあれ術式がキモなのであって水銀そのものはそこまで重要じゃないんじゃ・・・
-
新刊のあらすじ発表されるのいつ頃だろ
-
臓硯が第三魔法つーか聖杯をを目指したのは正義を成すために寿命ないとイカンじゃなかったっけ
-
蟲爺の当初の目的はこの世全ての悪の廃絶で
苦痛しかなくても延命したのは諦めない姿勢が後を継ぐ者達を生むから
-
http://view.fate-go.jp/wp-content/uploads/2016/07/banner_100658765.png
1巻が出た頃にグレイはベディヴィエールの子孫説あったなって
これ見て思い出した
-
6章pvのべディさんが妙にアルトリア顔なのはそのせいか
-
え? 血縁なの?
-
聖剣を湖に返すの躊躇ってるうちに武内の呪いにかかった可能性
-
キャラマテ版モードレッドかと思ったわ
-
一瞬見た時、グレイかと思った
似てる
-
ベディ卿が実は女の子でセイバー顔の呪いを受けたとな?
-
グレイはセイバー顔の呪いから解放される展開くるのかな
-
>>733
実はFakeのコミカライズで出番がカットされたのはその布石だと思ってる
-
ただの小ネタに尺とれなかっただけじゃね
-
>>733
でもヒロインの顔が変わるってそれはそれで受け入れづらい案件だからなぁ
-
ぶっちゃけ可愛ければ良いよ
顔が変わるつっても元々結構似てただろうし
翡翠ちゃんの顔が琥珀さんになる程度の差だよ
-
元の顔も似てたって描写あったなそういえば
-
御大がセイバー顔を変えさせるなんて許すわけないから
なんだかんだ理由をつけて色々あってセイバー顔を選びましたエンドとかじゃないの
-
髪型がアルトリアのまとめ髪からベディのツインおさげに変わるだけで絵的に顔は殆どそのままとかかね
色も服も性格も既存セイバー顔にはいないタイプで十分差別化できてるし
何度も骨格バキバキの恐怖を味わうのもなんだし本人が変化を前向きに受け入れられるなら顔は戻らなくてもいいと思うんだよな
-
王道ストーリーならグレイは本当の自分を取り戻し
二世は青春の思い出(イスカンダル)と別れを告げましたってなるんだろうけど
これFateだからね
-
もしかして士郎に頼んで
グレイにルルブレぶっ刺して貰ったら元の顔に戻るんだろうか
-
たぶんグレイの顔が変化したのって四次の頃、アルトリアが召喚されたまさにその瞬間なんだろうなぁ、
ジョースターの血族がDIOが復活したら高熱だしたように
-
グレイ「てめーは俺を怒らせた」
-
>>742
やめーや
-
小説だからグレイの顔が最後どうなったかは
読者の解釈次第って可能性もあるね
-
その辺小説は便利だな
-
所長ーーーーーーーーーーーーッッッ!!?
-
しょ、所長ーーーーーーーーー!?
-
ゲストキャラ所長は流石に予想外ですわ
ところで見た目変わってないけど何年間の開きがあるんだっけ
-
しょ、所長――――!
そしてなにげに虹の魔眼めっちゃ楽しみ
-
>>750
だいたい10年近く差がある
-
事件簿は2003
FGOは2015
しかしFGOの世界の冬木では聖杯戦争は一回しかない…だっけ
-
んーどういうことだ
GO時点で所長17歳くらいだと思ってるんだが
-
単純に世界が違うってだけだろう
-
>>754
FGOの所長は25は行ってないだろうけど20歳は過ぎてると思う
-
FGO時点のオルガマリーがSN時点のバゼットと同い年くらいと考えると色々納得できるような
-
朱い月関連も出てくるのかね
-
虹は魔眼のうちで最高位だったよな
朱い月は確か虹の魔眼だったっけ
-
リタに出番をください
まほよ2も月2も絶望的な今ココを逃したら永遠に出番が無いんです
-
>>750
見た目変わってないかな?事件簿の所長は10代前半、FGOの所長は20代前半に見えるんだけど
-
ライネス出るかな?そして友達できるかな?
-
>東出祐一郎 ?@Higashide_Yu
>あと、「ロード・エルメロイⅡ世の事件簿 4 case.魔眼蒐集列車(上)」も発売。詳しくは申し上げませんが、色々と必見。お楽しみに。いや詳しく言えないんだけどね、詳しくは。
まさかユグドミレニアの関係者とか出てこないよな……?
-
カウレスが教室入りするんじゃね
-
シシゴーさん来るか?
-
時計塔在学中に後継いだとかだったからGOの所長はたぶん20半ばくらい
-
オルガマリーと共に綺麗なレフ教授が出てくる可能性が有るって事っすね
-
一応孔明(解体戦争経験済みのⅡ世)のキャラクエでアニムスフィア家当主と交流があったりカルデアの解体を提案できる立場にあるような描写はある
聖杯戦争以外でイスカンダル召喚する手段があるならそっちに興味を持たないわけないよな
2004年完成だから骨子はほぼ出来てるだろうし
-
FGOは確かレフが自殺するかどうかが分岐点だったよな
メルブラ漫画の設定がプリヤや帝都のノリじゃなければアトラス院も関わってきそう
-
>>769
レフ教授じゃなくて考古学部のフラウロス
不具合で人理焼却の期限が延期しちゃったからこの二人の関連性について何かヒントが出るといいな
-
第五次のあとの話もやるんだろうか
-
>>763
-
>>763
本命→ユグドミレニア関係者
対抗→獅子劫さん、アストルフォ
大穴→本来の赤マスター勢
-
エルメロイ教室に足りない真っ当な常識人枠としてカウレス君は見てみたいが
事件簿時空じゃ聖杯大戦起こらないから来る理由が無いんだよな
-
>>773
聖杯大戦起きてない世界だしアストルフォはないだろ
-
所長可愛いかな?
-
>>771
うーんどうだろうなあ
それだと本編のどのルート通ったかわかりそうであれだけど
-
>>776
十分かわいいかと
-
>>774
ルートからして違うもんな
-
>>777
どのルートでも凛は時計塔に来るんじゃないの?
士郎が来るかどうかはルート次第だろうけど
-
きのこは多分できないから三田さんに解体まで書いてもらいたいなあ
-
聖杯大戦起こるまではフィオレは普通に時計塔に所属してたみたいだし
同じノリでカウレスも時計塔に入ってる可能性はあるにはあるだろう
-
招待状パターン多いな!毎度送られて来てるぞw
-
>>783
名探偵が毎回出先で偶然に殺人事件に巻き込まれると死神扱いされるから、
悪意と謀略を持って名探偵を事件に巻き込む気がマンマンの招待状で事件現場に行くことで死神呼ばわりを回避するという戦略
-
アポキャラは正直出てこなくていいかな・・・
-
魔眼オークションか
橙子さんがベオ連れて列車に挑んだのって青子たちと戦うための魔眼仕入れるためだったんかね
使い魔の口裂け男に心筋梗塞の魔眼仕込んでたり、自分の魔眼も改造してたし
-
魔眼収集列車とかべオとかいうのは「魔法使いの夜」関連のネタなんでしょうか?
(購入したまま未プレイなんで、ネタになるなら発売前にプレイしとかないと)
-
列車もベオくんも魔法使いの夜ネタだけど
列車の件はゲーム内で一行程度ぽろっと出てくるだけだよ
ベオくんは後半結構出てくるけど
-
>>788
回答、ありがとうございます。
世界樹の迷宮5と平行してプレイしておこう。
-
ライネスが拉致されたわけじゃないよね、拉致されるイメージも無いし
二世にとって欠くべからず誇りのイメージも無いし大丈夫だよね
-
>>790
酷い話だが大丈夫だと思うww
-
グレイは確実として他に誰か付いてくかな
フラット辺りが勝手に後を付けたりしないよな
-
ライネスなら囚われのお姫様というシチュと救出のために二世が胃を痛めるであろう事に興味を持ってノリノリで拉致されそうでもある
-
どうだ私を誘拐してみないか?ん?みたいなあれか
似合うけどさすがに愉悦のために自分まで危険には晒さないだろw
弟子ならフラットとルシアン以外の弟子にも出て来てほしいな
-
ライネスって人の困った顔を見るのが大好きな愉悦部ではあるけど、自分と自分の家をあえて危険にさらすことはないと思うな
-
下巻は前みたいに冬に出してくれるのか来年の夏になるのか
-
奪われた誇りって、大事な担保とやらのことだったりしてな
-
招待状ってまたノーリッジ卿からかね
2015の時計塔でもノーリッジ姓の人が出ていたけれど
合わせて考えると凄い黒幕くさいんだよな
-
物理キーはともかくとして
Ⅱ世の用意した魔術錠は誰でも突破できそうなので(暴言)
大事な担保の収納については今回に限らず心配ではある…
-
ノーリッジ本人が時計塔社会のなかで、どういう立ち位置にいるのか気になる
実際、イゼルマの件でも怪しい。 あれは、複数の利害の一致した黒幕たちがいたんじゃとも思ってるが
東出の反応的にApoから誰か出んのかね、いくら出てこなくてもいいって言っても、割と世界観での繋がりを書くのが好きな人だしね
個人的には、ゲスト程度の役割でなら、どんどん他作家作品キャラの顔見せはやって欲しい
獅子GOさんとかノーマとか
-
Ⅱ世の聖遺物を奪われて、それを返して欲しければ…みたいな招待状がライネスに届いたら
自分が危険に遭うとわかってても、誘いに乗っちゃうんじゃないだろうか
-
大事な担保とやらと聖遺物は別物っぽくない?
明言あったっけ
-
>>799
時計塔の中心であっても、ガチガチの物理キー使うのが2世だと思うの
-
魔術物理両方の鍵をかけてるってどこかで描写なかった?
-
誇りはライネスに撮られた恥ずかしい写真が流出したとかで
-
>>802
なんとなく聖遺物を渡したくないから別の何かを担保にしてるとも読める描写されてるよな
個人的に担保は母親から受け継いだ魔術刻印だと思ってるんだけどどうなんなろう
-
けなすわけじゃないがウェイバーの魔術刻印なんて三文の価値も無いだろ
-
アトラムとの賭けに聖遺物を持ち出したときに
ライネスが「今のあれはエルメロイじゃなく君個人のものだ」って言ってるよね
-
>>806>>808
そうなんだよなあ
担保ならライネスはあそこで止める権利がある
けど正直イスカのマント以上に価値あるもの持ってるとも思えない
魔術刻印とかイスカが買った諸々とか思い入れあったとしても客観的な価値はなあ…
-
セガサターンと大戦略のソフトだったりして
そういえばあれってイスカンダルが選んで購入してきたものだけど召喚の媒体として成立してしまうんだろうか
-
>>810
通販の宅配にサインした送り状の控えなんかもいけそうだよね
-
>>807
至極ごもっともなんだけど作中でⅡ世には魔術刻印がないって書かれてるからさぁ
-
担保って普通にイスカンダルのマントの切れ端かと思ったんだが
二世が何かの折に死ぬとかして借金返せなかったら聖遺物売るって感じで
-
三田さんが以前ツイッターでウェイバーの魔術刻印についてつぶやいてた気がする
Zeroでは地の文でしっかり描写されてたはずの魔術刻印が
事件簿でなかったことになってるのは
少なくとも何か理由があるんだろうと思う
-
>三田誠/Makoto Sanda @makoto_sanda · 2015年12月13日
>@*** 歌が影響するのは回路じゃなくて刻印ですねー。なお四次でのウェイバーは刻印は……
何か事情はありそうだがこれだけじゃ何もわからないな
-
魔術刻印の修復には魔術刻印が必要ということなら
分からんでもない…
-
ぶっちゃけベルベット家の魔術刻印なんてあってもなくても一緒な気が…
-
そもそも魔術刻印化できるほど初代、二代目が魔術を修められたとは思えないんだが
-
ケイネスから回収された刻印のほんの欠片、単体ではなんの意味もないソレを
「我が兄よ、あなたの取り分だ、とっておけ」
とかで無理矢理移植されたカノウセイ
-
分家を作る際に本家の刻印を一部移植するとかあったな
-
血縁者じゃないと拒否反応出るからなぁ
-
>>821
血縁者でも移植したばかりの頃は出るから多少はね?
-
無理やり奪われるのを防ぐために、あえて拒否反応がでるように作られてたりするんだろうか
-
魔術師の愛人してたお婆ちゃんが
娘のためにちょっぴり株分けで貰ってるかもしれん
-
というか今回の獅子王(アルトリアの方)見て何気にグレイちゃんが女神化しないか心配なのですが
-
かなりとんでも宝具なのが明らかになったな
豊胸効果もあるし
-
>>825
なんか解体騒動の際にHFのイリヤみたいなことになりそうって思った
-
5次終結と同時に爆乳化が始まり戸惑うグレイ
-
そしてどことなく淋しそうな目をするルシアン君
-
なるほど、フードとマントじゃ隠しきれないほどになったからコミカライズで出番がカットに……
-
ライネスは成長したらどうなるんだろう
トーサカ見る限り凛も将来でかくなるし下手したら二世の周り爆乳だらけだな
-
あんなばいんばいんが毎日お世話してくれるのか…
-
背の高い巨乳って二世の天敵じゃないか
メドゥーサとか
-
>>833
化野さんの容姿がメドゥーサに似てるのはそういうことなんやろうな
-
メドゥーサは別に敵対的だったわけじゃないんだけどな…
ギルといいそういうの多いよな
-
ウェイバーって会った人ほぼ全員に対して苦手だの嫌いだの胃痛だの言ってないか
イスカギルセイバー顔はもちろんライネスフラット凛もそうだしゴルゴン姉妹やタイガーに至るまで何かしら難癖つけてる
-
ウィバーくんが劣等感を抱かずに済む登場人物なんて基本的に居ないからな
時計塔のモブ一般生徒にだって資質じゃ太刀打ちできないわけで
-
慎二は?
-
>>837
ワカメにすら基礎スペックの差で劣等感抱きそうだし
-
投影の事知らない状態なら士郎はわりと劣等感抱かずに済みそう
速攻で見抜いてファック言いそうだけど
-
>>838
歴史ある魔術師の家系なのにマグルだし、劣等感持つことはないでしょ。(筋骨隆々の大男ならまだしも)
-
エルメロイが恋愛結婚できる日は来るのだろうか
-
大層な肩書きの割に非才なもんで縁談のひとつも無さそうだからな
先代のように優秀なら美人な婚約者を宛がってもらえたろうにw
-
魔術師としては致命的に才能が無いし血も浅いからな
かといって普通の人間と結婚するには魔術講師としての才能がありすぎる
-
魔術的に優秀な子孫を持ちたいと思ったことはあるんだろうか
縁談ができるかどうかは別として
-
ライネス「私と子作りしていかないか?」
-
あの時理由は聞いたけど拒否の言葉は一言も発しなかったですよね
-
ライネスの二子か三子を二世と産み、その子を後継者としてエルメロイの新分家を作るとかどうでしょう。
-
売ってる側にその気が無さそう
-
二世とグレイはくっつくでも離れるでもなく、穏やかな老後を迎えてほしい
-
だが待ってほしい
血統的に魔術師の愛人とかに滑り込む才能は
母方から受け継いでいる可能性
-
Zepia Eltnam Oberon
Sion·Eltnam·Sokaris(シオン·エルトナム·ソカリス)
Sion·Eltnam·Atlasia(シオン·エルトナム·アトラシア)
アトラス院の院長:アトラシア (MBAACC)
アトラス院の院長:エルトナム(FGO)??????
笔の误り?????
-
FGOで次期院長に与えられるのはエルトナムとか言われてたが、
また三田が苦労するんだろうか……
ヘルメス・シリス・アトラシアさんとは一体。
アトラシアが称号で、エルトナムは家名じゃなかったのか。
それ以外にももう一つのアトラス山とか笑った。
必死に辻褄合わせてるが、三田は知らないのかな。
-
三田さんって、基本は時計塔周りの設定中心じゃなかった?
アトラス院も、協会の一部と言われれば、そうだが
-
グレイはデミサーヴァントだったりするのだろうか
マシュもギャラハッドに近い見た目になってるらしいし二世も召喚前からデミサーヴァントのこと知ってる節があるし
-
>>855
あれはDIOが復活したからジョースター家にスタンドが発現したようなもんだと思うわ
-
ロンゴミニアドが元から世界の楔だからヤバイのはわかってたが、持つのが続きすぎるとあそこまでヤバイことになるとは思わなかった
グレイの将来が心配だ
-
そこらへんはアッド化でなんとか防止してるんじゃないだろうか
-
だな
アッドが神秘お漏らし防止してるんだろう
グレイの適合値が更に上がったらどうなるか分からんが…
-
抜剣覚醒しすぎるとカルマルート直行ってやつだな
-
そういや抜錨って槍を振るうみたいな意味は本来ないのね
ぐぐったら艦これ関連ばっか
-
ロンゴミニアド持ってると胸がばいんばいんになるみたいだから
グレイちゃんも将来有望株だな
-
しかし、魔眼となると、バロールの存在にも事件簿で言及するのかね
所長は良いとして、東出の反応だと、まだ余所からのゲストはいるみたいだが
魔眼に関係するゲスト?
いや、そうとも限らんか
-
もう月姫は終わってる時期だっけ
-
>>861
読んで字のごとく、本来は船の錨を巻き上げて出港準備することなんだけど
なんでロンゴミニアド解放の台詞に当てたんだろう
-
テクスチャーを縫い止めるための星の錨ってGoAにあるな
-
人理を縫い止めてる楔だからな
要は重石や
-
となると、最果てにて輝ける槍は敵に神代のマナをぶち撒けるとかいうコジマ汚染並の酷い宝具になりそうだな
-
>>863
二十七祖のリタが出るとか期待されてるな
-
虹の魔眼設定からして朱い月、ひいては二十七祖関連の設定は出そうだな
もっともFate世界線に二十七祖は存在しないらしいが
-
>>870
路地裏ナイトメア用語辞典のそれ、三田が頭抱えてそうだな。
抱え終わって事後なのか、現在進行形なのかは分からないけど。
-
どっちかというと成田が頭を抱える設定かと
死徒関連は台詞すらきのこが干渉するレベルで何かあるっぽいからな〜
-
そういやFate世界のゼルレッチって死徒なのか?
-
>>873
マテによると死徒
Fate世界に「二十七祖」は存在しないが死徒はいるし、
コーバックやヴァンフェムとか二十七祖に該当する死徒も普通にいる
-
>>872
ジェスターにハンザが違和感を持つ場面があったがそれが干渉の結果なんだろうな。
死徒って便宜上は“吸血鬼”ってことになってるが成り立ちからするとエイリアンのビッグチャップ紛いの存在だよな
-
きのこに振り回される成田の明日はどっちだ!?
-
エルメロイ家ってどれくらいの歴史なんだろ
900年のイゼルマより短くてルネッサンス期の魔術師よりは長い
キシュア担当のロード…800年くらいの歴史だと色々妄想が膨らむ
-
魔術師としては生え際で九代目だけど、家としてはもっと古いっぽいしな
-
寄せてデザインしたにしてもフィンと生え際さんがクリソツ過ぎる事とか
許婚のヌァザって入ってる名前とか、まあ色々設定はありそうだなと思ってる
-
同じロードさえ平然と格下扱いするバルトメロイが唯一親交を結んでる家だからな
ただの名門貴族って以外にもなにかあるんだろうな
-
正確にはヌァザと入るような名前を付ける家との縁談が来る家というべきか
妹の方もヌァザレだし何か意味あるって事だよなあ
-
>>870
二十七祖はいないけど、真祖はいるんだよね?
単純に真祖から逃げ出して二十七人がいなかったか、
いたとしても特別に名称を付けることをしなかっただけって感じなのかな?
>>871
FATE時空で二十七祖という名称や組織がないってなるとどうして頭を抱えるのだろうか?
今までの作品でそれらについては全く出てなかったと思うけど
-
意地でも鯖と祖を戦わせまいという鉄の意志と鋼の強さを感じる
でもコーバックにゼルレッチ、ヴァンやネロもいるんじゃ実質意味無いじゃん
-
アラヤの決戦術式「英霊召喚」と吸血種の冠位「二十七祖」の設定は型月世界の根幹に関わるっぽい重要案件のようだしねえ
どちらかが存在するとどちらかが存在できないみたいだけど
まだ作品内で直に登場してないけど祖という冠位を持ってるのと持ってないのとじゃ、たとえ同一存在であっても雲泥の差があったりとか?
-
祖は朱い月とラインが繋がってて、英霊召喚可能なレベルで人理が強いとそのラインが断線するとかいう考察があったな
月姫世界じゃ人理がまともに機能してないみたいだけど人理定礎がいくつか破壊されてるんかね
Fakeで十字軍遠征みたいな重要イベントには祖級の死徒が出張って介入してるみたいににおわされてたけど
-
時系列からしてギル〜ソロモン間で月姫/Fateの分岐イベントがあったんだろな
-
でも、どっかで月姫の終わりがfateの始まりとか言われて無かったっけ?
FGOの企画が進む前後辺りで型月世界そのものが設定的に大きくアップデートされたらしいからきのこラックされてるかもだが
-
>>886
我様は死徒をよく知らない…ってのはきのこの監修の結果っぽいからなぁ
なんか我様治世後の朱い月と真祖到来の際になんかあったんだろうな
-
何も考えていない説
-
リチャードさん山の翁と一緒に死徒討伐してませんでしたっけ
-
>>890
そりゃ二十七祖が存在してなかろうと死徒はいるし、単に「二十七祖になっていない」ってだけで
ネロやメレムが二大宗教勢力を単体で蹂躙できるほど強力な死徒であることに変わりはないからな
-
>>887
月姫の物語自体は二十七祖がいなくても成立する
ガッツリ関わってくるのは月姫2の方だし
-
子供の頃の所長かわいいかな?
-
所長はいついかなる時も可愛いって言ってるだろ!
-
朱い月がいない→エキストラ
朱い月が消滅→ステイナイト(月落としの逸話はあり)
朱い月が拡散→月姫
そんなかんじかねぇ
-
所長には名門のお嬢様らしくⅡ世にきつく当たってほしい
殺人事件後はメチャクチャにへたれて泣きついてきてほしいw
-
ステイナイト世界では人理焼却起こらないし、所長が被害者と言う可能性も微レ存
-
ロマニも出てきたりするのかしら
-
前所長がまさかの事件簿で初顔出しが来るとは、この時の我々は思ってもみなかったのであった
いや、真面目な話、6章でわかる範囲でも、冷酷な典型的魔術師っぽい親父さんを2世はどう思ってんのかしら
ロード会議とかで、顔を合わせる機会はあるだろうし
-
最初の犠牲者として序章数ページで死ぬ役かもしれない
-
前所長は聖杯戦争勝利者だからなあ
どんなことして勝ったのか
-
そもそも、マスターの面子はどんなだったんだろうな?
特異点Fに現れた影鯖達と前所長の参加した聖杯戦争に出場した鯖達が同じって前提になるけど
ヘラクレス、エミヤ、メドゥーサがいた訳だしイリヤと凛とワカメ(桜が魔力タンク)は確定かな
-
>>902
大災害起こってないからアルトリア召喚したのが前所長でキャスニキ召喚したのがバゼット
ハサンが蟲爺で弁慶は小次郎と被る点が多いからおそらくキャスニキが呼んだ
-
>>903
アンリマユ召喚されてねえんだから大災害が起こる訳ねえべ
ギルガメッシュすらいないんだし
そういや、遠坂邸が爆心地になってるけど、特異点Fの面子にあんな爆発の仕方する宝具持ってる奴いたっけ?
-
>>904
レフ教授かソロモンの仕業じゃないの
マテリアルで特異点Fの7節だけ読めなくなってるが俺だけかな
-
>>899
実は既に名前だけでてたりしてな所長パパ
-
7節は会話なしか
爆心地なのに・・・
-
Ⅱ世だって、マイオに、その程度の身勝手さだと?魔術師ならもっと突き抜けた傲慢さを持てや みたいなことを言ってたが
平気で、人体実験をマシュにやったりする、目的の為なら倫理観など知らんみたいな冷酷な合理性を、同じロードとしてどう感じてるのかなということ
未だに、甘っちょろい一面はあるし、個人としては、ロード・アニムスフィアを嫌いに思ってる部分もあったりするのかなと
事件簿だと、仕事上顔合わせする機会もあるだろうし
-
>>908
幕間クエによると人体実験がバレた場合カルデア解体コースになる模様
-
Ⅱ世「人体実験したりするふざけた組織は即潰す」
-
>>910
マイオへの罵倒は優れた才能とオケアノスに憧憬を持ちながら突き抜けることがない己の罵倒でもあるよね
グレイや教室のみんなはそんな甘っちょろい2世が好きでAZOを見る限りはイスカだって自分けそ狂気めいた突き抜けがあっても、そっちの方が好ましいと感じてただろうしな
-
>>902
AZO見る限りロマ二は遠坂のこと知らないっぽいし遠坂がいない世界なのかも?
FGOでは2004年が第一次聖杯戦争だったみたいだし、ゼルレッチと遠坂が知り合うきっかけがなくてもおかしくない
エミヤは冬木生まれ冬木育ちだから場所が冬木なら遠坂以外でも呼び出せるだろうし
-
>>912
遠坂家は昔から冬木にあった家だから何かのトラブルに巻き込まれない限り遠坂家の人間は冬木にいたはず
GO世界が遠坂永人が魔術師にならなかった世界ということはあり得るかも?
-
2004年が第一次聖杯戦争ってことは、
ユスティーツァさんって2004年までご存命だったってことだよね?
聖杯自体はアンリに汚染されてたから、
少なくともアインツベルン以外の誰かがアンリ召喚はしてるってことだよね?(一次しょっぱなから…)
しかしエミヤって土地柄で呼び出されてるんじゃなく、凛ペンダントで呼び出されてるのに
凛以外で呼べる奴っておるの?(士郎さんが自分で召喚しちゃったみたいな?)
-
本スレに面白い考察があったな、実はAZOそのものが伏線で所長のパパが未来からきた参加者として冬木に介入にしたのでは?って奴
-
最果ての塔なんてものが実在すると分かったし最果ての海実在もワンチャン?
グレイが相棒役に選ばれたのもそれ絡み?
-
>>914
ユスティーツァが製造されたのが遅かったのか
大聖杯は作ったけど鯖をよべるようになるまでいろいろ時間がかかったとかかもね
エミヤについては凛が触媒を持ってないからエミヤが持っていた宝石が縁としてよばれたって話だし、
他の人間も触媒なしで召喚したら土地という縁で来る可能性は十分あると思う
-
○○士郎「なんだ!?青い怪しい奴に襲われたと思ったら、土蔵の中が光って……!?」
???「……さらばだ、理想を抱いて溺死しろ」
-
FGO世界の士郎が触媒無しでサーヴァント呼んだらウォッチャーが来てアーチャーになる為の特訓が始まりそう
-
きやはを
-
所長の掘り下げ
ツンツンしてるけど実は優しい女の子だったりしたらええなぁ
-
6章でも、父親の所業の産物であるマシュにプレッシャーを感じてはいたが、逃げたりはしなかったと言われてたし、まあ人間としては善良なんだろう
マリスビリーも、元々普通の感性を持った人間だと、ホームズ程の男が読み解いてたんだし、魔術師の割には捻れてない家庭で育ったんじゃない?
そして、アニムスフィアの魔術理論やカルデア構想は机上の空論過ぎて、時計塔じゃ無視されてたという話だったが
これを見るに、権益より純粋な学問を優先する中立派閥に属する一族なのかな
というか、カルデアの理論の提唱自体は、他の世界線でもやってるのかもね。他のロードからは、馬鹿にされてるんだろうが
-
所長は箱入りとか誰からも褒めて貰えなかった発言からすると
親子仲はそんなに良くなさそうではあるが…
-
FGO世界にはケイネスが死ぬ要因が無いから二世は存在しないのかな
-
>>924
AZO冒頭でのロマンと二世の会話だとFGO世界にも二世いるっぽいぞ
-
つか二世擬似鯖やってんじゃん
-
>>926
擬似鯖やってるのは正史に極めて近い世界の二世だぞ
-
路地裏ナイトメアにも出とるし型月の世界観的に割と重要なキャラなのかもな所長
-
あの辺の並行世界に関する説明をもっと聞きたい
ゼルレッチの登場を待たなきゃならんのだろうか
-
>>924
第四次聖杯戦争が起きてないアポやプリヤ世界でも二世は存在してるから
ケイネス先生の死を防ぐのはほぼ不可能なのだろう…
-
第4次から生還したAZO世界の未来や如何に
-
AZOの世界はなかったことになるんだよなぁ…
-
所長はロードの系列なのにメインの技術がアトラス院よりなのが気になる
どうもどうやら家単位でアトラス院と関係あるっぽいけど
-
そもそも、一族の魔術理論が時計塔の水に合わない故に、ハブられ気味らしいからなあ
ロードであるからには、相応の歴史と権威はあるんだろうが、力はそこまで伴ってないのかもね
今回の列車事件も、そんな事情が絡んでたりして
-
わざわざこの時期に所長出してくるんだからgo関連の設定開示も期待していいのか
-
>>935
下手したら考察でずっとソロモンを歪めた黒幕疑惑を向けられてる所長パパの初顔見せすらありえるぞ
-
所長のお父さんもしかしてアトラムさんと関係ある?
聖杯戦争の協会枠を金で譲り渡しそうな魔術師
イゼルマは触媒狙いだったし聖杯戦争の協会枠とは関係ないから
関係あるとしたら所長のお父さんのマリスビリー出るかな?
-
所長はマシュに優しくしてたんだろうか…?
-
キリエライトが殺しにくるのよ!ってトイレで泣き叫んだりしてたらしい
-
召喚システム完成の4年前の2000年に既にギャラハッド一点狙い用の触媒のマシュが作られていたりとまだ不可解な点が残ってるからな
>>938
容態悪化でロマニに泣きついて融合術式を強行させる程度には
-
おっと前所長だった
-
今ふと気づいたけど所長の声ってソラウと同じ人だな
妙な縁がある
-
ソラウリベンジだからね
-
きのこソラウのこと気に入ってるの公言してるしな
-
ほの割には序章であっさり退場させて音沙汰ない模様
すぐ復活すると思ったんだが、まさかここまで何もなしとは
-
>>945
とはいえきのこの作風的にどこか思わぬところで再登場して「これで勝つる!」なカルデアに冷や水をかけて来そうだ
-
UBWの小次郎と自分のルートの桜の枠か
-
きのこは本当に気位の高いお嬢様好きだなぁ
バルトメロイさんの描写が待たれる
-
バルトメロイが二世に師事したらさらに伸びるんかな?
才能開花してるからもう無理?
-
師事する必要のあるレベルなら三大貴族トップの当主とかやってないだろう
そして、スタンス的にⅡ世など、路傍の石くらいにも目に入ってないだろう
というか、事件簿では常にきな臭い側だしなあ
貴族派閥の頭目とはいえ、ぶっちゃけ、自陣営の取り巻き貴族も、取るに足らないものとみてそうだが
-
>>950
エルメロイ家とは唯一交友があるらしいし他者への評価基準が特殊な才能や能力があるかどうかだから
二世ガン無視はさすがになかろう
-
バルトメロイは極めるとこまで極めてるからⅡ世の指導では伸び代なさそう
可能性があるのはゼルレッチ翁に魔法使いとして弟子入りするというギャンブルくらいじゃないかな
-
二世って変な弟子の師匠になったんだろうか?
それとも二世の弟子が変になるんだろうか?
フラットは元からだけど勝手なイメージだが
他の弟子も変なのばっかりの気がする。
まともなのはカウレス君くらいで・・・
-
フラットが入る以前からエルメロイ教室は問題児を押し付ける場所になってる
-
そろそろコミケ組のネタバレ来そうなので注意
-
ソフマップから発送通知が来たわ
いつ届くかなあ
-
ちらほら感想書いてる人が出てきたな
やっぱり魔眼蒐集列車はリタの仕込みか
-
Fakeのアルケイデスとヒッポリュテみたいに同じ宝具を有する別のサーヴァントが出やがった
それは見てのお楽しみ
-
えっ
サーヴァント出るの?
-
そいつと同一宝具の持ち主は既に既存作品登場済み
ただし、形態の5,6割は違ってる
未来測定の魔眼ってやっぱり相当ヤバイ部類
直死の魔眼は虹レベルの代物
過去視の魔眼であっても、予測と測定に分類されるけど、過ぎ去った出来事のため大して違いはない
トーコ・トラベルは飛ぶ魔術としては反則技
また、Grand Orderでのサーヴァント達が以前の聖杯戦争の記憶を引き継ぎまくってるのはあらゆる時系列から外れてる特異点の中であるため
固有結界や特異点じゃない状況ではサーヴァント達が以前に経験した聖杯戦争の記憶はほとんど引き継がれない
-
聖杯戦争でもないのに鯖出るのか
それともグレイみたいに宝具の現物使ってるのか
-
神代連盟とか二十七祖の情報は出た?
-
これベオがリタに勝ったのがまほよで語られてた魔眼蒐集列車のことなのかね
-
所長生きてる?
-
そのサーヴァントのマスターが二世から大事なものを盗んだ犯人
神代連盟は出てない、橙子やルゥが昔やらかしたために列車は昔通ってた北欧の森とはルートが変わることになった
オルガマリーのフルネームはオルガマリー・アースミレイト・アニムスフィア。アニムスフィア家は基本的に山に篭ってて政治争いには興味はない
列車を作ったのはロズィーアンで、その道楽だった
でも、最後に誰かが線路に細工したために列車はアインナッシュの森を通過することに
今回の事件の犯人の手口、Grand Orderに関わるものっぽい。過去視にも未来視にも捉えられない存在ってなんなのさ
-
>>過去視にも未来視にも��
特異点で起きたことは人理定礎修復されると無かったことになるし、本来の人類史に無いことが起きてるとかか
-
>>960
サーヴァントの記憶引き継ぎとか大人の事情にすれば良いのに、わざわざ設定付けてフォローするとか三田も大変だな
-
殺人事件の犯人に対する比喩としては時間の透明人間
殺害されたのは未来視の魔眼の持ち主。未来視できるならば、殺害される状況を回避できるのに殺害されたこと
及び検死に立ち会った過去視の魔眼の持ち主でも犯人を視ることはできなかったことから
登場したサーヴァントの設定面としてはZero以前のきのこが想定していた第四次から引っ張ってきたとのこと
-
記憶引き継ぎまくってることに設定がついたのは良いことだけど
忘れてる方はどう辻褄あわせるんだ?
-
>>969
そっちはFGO内で、「過去の聖杯戦争の記憶は夢のようなもの」とか
何度か言ってるから、多分合わせ技なんだろう。
-
>>965
二世の大事なものってやっぱイスカのマント?
-
アインナッシュって50年に一度しか現れないのではなかったのか
-
>>970
それはそれで夢のようなものを覚える奴に比べて
覚えてない奴はその夢に愛着がなかったという面倒くさい話が付きまとうんじゃ
ランサーにとってのバゼット、セイバーにとっての士郎みたいにな
-
イスカのマントが盗まれて、そこに列車への招待状があったためにグレイとカウレス連れて列車へ
そのサーヴァントが過去作品のあるサーヴァントと同一宝具を持つ理由は、アルケイデスとヒッポリュテの元の持ち主と簒奪者というのとは違い、同じ軍勢の者で過去作品のサーヴァントとそいつがとある場所に訪れた時に某バーサーカーの母親がそいつと過去作品サーヴァントを間違えたということが由来
過去作品サーヴァントはそれを笑ってすませた……だからその逸話で同じ宝具を使える
ただし、そいつはなぜかクラスを名乗らずにいきなり真名を二世とグレイに名乗ってるけど
厳密に言うとアインナッシュの仔らしい
-
特異点の中の出来事←頑張れば憶えてられる
通常の聖杯戦争←忘れてしまう
……アタランテが大戦のことしっかり記憶してたからこの説はないな……
-
その新サーヴァントらしき画像を見つけたんだが……え、マジ?
いや真名は予想の範囲内だが、見た目が予想外過ぎる
-
>>976
詳細
-
型月恒例のアレでした
アルトリア、ネロ、ドレイク、沖田が通った道のな!
-
>>974の逸話から新鯖の真名を予想し、その真名をツイッター上で検索すると出る
型月恒例のこれは、正直あんま好きじゃないが今回のは「ははあ、そうきたか」という感じ
-
>>979
把握
聞いたことなかった……
己の無知が恥ずかしい
-
>>980
まあイスカンダルは有名だけどあいつまではそこまでつっうか、下手したらプトレマイオスの方が有名かも
-
ロード・エルメロイII世の事件簿7冊目
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1471076652/
次スレ
-
>>982
乙!
goのフラットが云々でわざわざ設定付け足したのワロタ
ホントに三田さんに任せる状態になってるじゃねーか!
-
>>978
人気キャラが公式ホ〇になっちゃうのはアウトだったのかなあ…
-
アニメ関係の本で両刀っぽいこと言われてたような
どちらかというと新キャラをホモにしたくなかったんじゃ…
-
ガチ愛人のあいつか
-
オッドアイをそっちに持ってきたかははあって感じ
-
きのこ構想4次からの設定を引っ張った?
ヘファイスティオンはエクストラクラスってこと?
今回って、カウレス・オルガマリーのゲスト以外に
イスタリ兄妹やオルロック爺、マイオとか双子姫みたいな容疑者的新キャラとかはいないのだろうか
まあ、どうせ明日買うんじゃが
-
ツイッターで検索したら画像出たわ
衣装、なるほどなw
-
同じ宝具を使える理由としては>>974だけじゃ弱いなぁって感想
-
>>988
まだはっきり書くんじゃないよ
-
マント盗んだのもそいつってとこか?
正直そいつが欲しがったら譲ってしまうと思うんじゃが
-
同じ宝具ってお馬さん?
-
オルガマリーはそのサーヴァントが盗まれたイスカのマントを触媒にして召喚されたのではないのかと考察
なんで、イスカじゃなくそいつが召喚されたのかは不明
魔眼蒐集列車は霊脈の上を走ってるから、サーヴァント召喚のタネって列車が霊脈の上を走ってるからこそじゃないかなあ?
最後には二世への自称親友である新キャラが登場。二世となってもウェイバーと呼んでる。ウェイバー時代に日本への渡航チケットを渡した男。
聖杯戦争が厄介ごとだとわかってるのに渡航チケットを渡したことから悪質さは言わずもがな
-
ちゃんと友達いたのかちょっと安心した
召還はネフェルタリの遺物でオジマンが呼べるみたいなもんかね
-
まるでどこぞの愉悦神父だなw
くっそ!届くのが待ちきれないw
-
鯖になってもあの格好してたりマントで呼べる辺り、今でも本当に好きなんだろうけど
妻にはなれなかったんだよなあ
この辺考えると男のままで良かったんじゃね?と思ってしまう
まあまだ読めてないからなんともだけど
-
古代マケドニアって妻は何人いてもいいから(全員正妻扱い)
わざわざ愛人やってる理由がわからん
イウカンダルは妻3人愛人1人いたけど愛人と結婚できなかった理由はたしか
結婚歴がある女性だったからだし
-
そのサーヴァント、生前ではそもそも病死してるから妻にはなりたくてもなれなかったんじゃね?
過去作品サーヴァントの死のほんの一年前だが
-
>>999
死んだの30歳過ぎてからだよ
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■