■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
型月世界ランキングver527
-
ここは型月世界のキャラの総合的な強さについて議論するスレです。
登場作品、資料集などの設定と作中描写を十分理解した上で、発言してください。
否定意見を述べる際も、自身の解釈を十分に検討してから、発言してください。
次スレは>>970か、出来なければ有志が宣言し立てて下さい、次スレが立つまで書き込みを自重し減速して下さい。
また、新規参加として議論する前に、禁止事項と関連リンクには目を通してください。
1 運営(管理者様)や他所への迷惑行為
2 レッテル貼り、煽り
3 テンプレ、ランキングの勝手な変更
【関連リンク】
保管スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/995/1091591896/
型月世界ランキングver526
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1448405061/
ver524.1
キアラ>BB>メルトリリス>ギルガメッシュ>アルクェイド>カルナ>アキレウス=聖杯天草>バーサーカー
>セイバー=黒セイバー=ガウェイン=ジークフリート>海魔ジル=F15ランスロット=書文>ライダー=Apoヴラド>黒桜≧ランサー=モードレッド
>イスカンダル>アーチャー=小次郎=ランスロット=呂布>ディルムッド=ドレイク=アストルフォ≧ヴラド三世=ジャンヌ>ロビンフッド>キャスター=ナーサリーライム
>青子>ネロ>軋間>宝石剣凛=バゼット≧腕士郎>百ハサン>秋葉>「両儀式」=シエル=ハサン=ジル=若橙子
>有珠≧フラン>荒耶=言峰=葛木>藤乃=凛=剣製士郎>切嗣>志貴=若言峰=ケイネス>アンリ>玄霧=鞘士郎
>橙子=ロア>式=臓硯≧アルバ=リズ>黄理=時臣>カレン≧舞弥>四季=シオン=口裂け男>七夜=さつき=青子人形
>里緒=草十郎>雁夜≧アイリ≧桜>死者=残骸>美沙夜>鮮花>慎二>竜牙兵≧死体
【ランキング更新の手続きについて】
1 ランキングの『Ver.???』の数字は、変更時のスレ番号を使用(調査の簡易化が目的)
2 ランキングの変動確定は仮確定の提案から1日後。
3 ランキングにいないキャラのランクインはプレゼンを行うこと。
【ランキングの定義】
キャラの配置は直接対決、上位突破、下位安定を総合的に考慮。
=で並べる場合、作品の発表順、作中での登場順に左に配置
1 A>B AはBより総合的に上
2 A≧B AはBより総合的にやや上
3 A=B AはBと総合的に互角
【ルール】
・バトルフィールドは遮蔽物のない無限の平地。
・両者共に索敵阻害等の手段を持たない場合互いに向かい合った状態から戦闘開始とし、近中遠距離の3レンジ毎に考察を行う。
・相手が戦場に存在する以外の情報を持たない初見状態で、相対的に一番勝率の高い戦術を選択し相手の殲滅以外の思考を取らない。
・飛行状態が標準のキャラは飛行状態で開始(ギルガメッシュ、イスカンダル、F15ランスロット)
【勝敗判定】
戦闘不能になれば敗北、逃走や引き籠り等の引き分け狙いは戦闘不能とみなす
両者がほぼ同時に戦闘不能になった場合は引き分け、また双方が攻撃を続けようとしても千日手になった場合も引き分けとする
【総当たり差分目安】
=0-2 ≧3-5 >6-
【ランキング内のキャラの各種補正】
アルクェイド=最大出力30%制限付き 弓塚さつき=死徒化直後、枯渇庭園なし、シエル=再生込み、志貴=反転志貴、七夜=歌月
式=ナイフ装備、「両儀式」=刀装備、藤乃=歪曲&千里眼、橙子=影絵猫装備、荒耶=結界三枚&マンション移動&粛
剣製士郎=凛の魔力供給、腕士郎=投影×5、鞘士郎=アヴァロンによる補正、凛=十年宝石装備、宝石剣凛=宝石剣装備
桜=HA、慎二=偽臣の書装備、葛木=キャスターの強化魔術、バゼット=フラガラック×3、切嗣=アヴァロンによる補正
若言峰=令呪ブースト、言峰=泥聖杯+黒鍵+令呪装備、セイバー=アヴァロン装備の士郎セイバー、小次郎=山門による補正
ランスロット=サブマシンガン二丁装備、F15ランスロット=F15騎乗、ガウェイン=聖者の数字による補正
【考慮される補正】
・フィールド補正(マンション、神殿、結界、地形、満月など)
※ただし夜間・満月等は時間の経過で消滅し、本人不在でも第三者の操作のみで成立する攻撃等は考慮しない(慎二の鮮血神殿使用など)
・装備、魔力供給、強化魔術、呪い、契約、スキルなどによる補正(作中描写の中で、効果が最大時を想定)
【考慮されない補正】
・油断、慢心、恐怖などの精神補正
"
"
-
>>1乙
神殺しの武芸なカルナ すげえええ!
神殺しまくったスカサハ すげえええ!
神殺しの大英雄フィン・マックール お、おう……
神殺しの特別感が何か下がった感
おかしいなフィンも大英雄なのに……
兄貴より格下だからか
-
いやらしい顔した髭面のおっさんだからな型月フィン
-
>>1乙
まあ上姉様も言ってたが神にもピンキリいるからなあ
アキレに恐れなしてトンズラした神様とかもいるしな
-
アキレより格下のディオメデスと戦って負傷した軍神の悪口はやめろ
"
"
-
人理の焼却は神々の権能すら越えて死すら焼き尽くす偉業らしいがラスボスどんだけやばいんだよ
-
>>1
乙
たまたま神ボ見てたら会話をつかさどる神っていたわ
イザナギイザナミの親らしいね
そういえばCCCでギルが言ってたフェニキアの女神って今までなんも考えたことなかったけど
アスタルテって女神でいいのかな
なんか「程度」で済ませていいとは思えない神様なんだけど
-
普通に大物だよねアスタルテ
-
スカサハ不死身らしいけどカリバーとかでも死なんのかね
-
スカサハ「私を殺せる者はいるか!!」
ORT「ここにいるぞぉ!」
-
イシュタルの流派だから程度扱いなんだろ
エアでぶった切るから大元を呼べよってことで
-
>>2
神を殺したなんて逸話は結構あるからな
地上に現れるときにはスケールダウンしたりするんだろ。
そういう意味では神霊SUGEEEEは変わらないが、神を殺すこと自体は必ずしも最強クラスの指標ではないのかもしれない
-
>>12
ギルの時代には自然現象並に力が落ちてると言われてるから時代が進めばそれだけ弱体化してるだろうしな
-
アルスターサイクルになるとギルより更に2600年も下るんだっけ
-
そういやカラドボルグが遥か古き神の欠片って言ってたからエアの残骸なのかな
-
スカサハは兄貴いわく過去にあった時より強くなってるらしい
あと神話時代からずっと修行してた&知識も滅茶苦茶ある
シナリオでは主人公と原初のルーンを使ってサーヴァント召喚わざわざ復刻されてるルーンとは比べ物にならないぞと説明されてage要素満載だな
-
一方クーフーリンは
-
オーディン「やはりルーンこそ最強。かかって来いよゲイボルク!」
-
原初のルーン=オーディンが直接書いたルーンだからクーフーリンが持ってるルーンもオーディンが書いたものか
書いたのが物質として残ってるのか概念的なものが残ってるのか
-
オーディンがだらしない神から脱却したのか・・・
-
アキレウスはちゃんと師匠より強かったのにクーフーリンときたら
-
ケイローン誤射した何者かが悪いよー
-
先生も死ななければさらに研鑽を積んでアキレウスもヘラクレスもきっと越えてたよ
誤射した何者かが未来の可能性を奪ったのだ
-
誤射した何者かは先生に土下座して謝らないといけないね
-
オリンポスに師匠を泥酔して誤射した男がいるらしいっすよ
-
あれだったら多分星の欠片になるような気がする
-
誤射した奴のことヘラクレスは許さないだろうな
犯人知ってるって言っていい加減な情報渡したら殺されるだろうな
-
いっそ誤射したやつに毒下着でも履かせてやるべきだ
-
念入りに毒矢使ったけど誤射だからな
型月では立派な性格のあの方が師匠を撃つわけないしな
-
スカサハのように死ねなくなる前に死なせてやるのが弟子の務め
正規の決闘でな、もちろん誤射とかは論外
-
>>6
権能とかはいい表現だと思ったが
偉業ってのが微妙な表現だよな
英雄たちは全て偉業を成して英霊の座へと導かれたっていうのに
-
>>30
もともと死ねないのは一緒だけど、死んだ方がマシっていうんで神頼みさせたのが何者かの所業なんだよなあ
-
そういや死ねなくて苦しんでる所に詫びにいく話もないな…
-
誤射したのに詫びにもこないなんてとんでもない奴だ
こりゃ弟子が仇討ちしないと先生は浮かばれんでしょうなあ
-
SN大英雄レース
最初に上限値明かして脱落したのは兄貴になったか
-
>>34
とりあえずイアソンから順番に敵討ちさせよう
-
>>18
まあ、娘の宝具が中途の威力でも原子分解レベルの通常打撃繰り出したり出来るから、
グングニルさんが真価発揮してないか、グングニルさん自体は爪楊枝みたいな棒切れだが
オーディンが凄いかのどっちかってことだろうな
-
インドラさん家も息子さんが優秀だし鳶が鷹を産んだのかもしれん
-
>>38
ルーさんとこの息子さんはどうなってしまうん
-
>>39
か、彼だって2000年間修行すれば両腕両足の4槍流ゲイボルクとか出せるようになってるし……(震え声)
-
あのスペックで十二分以上の戦績上げて役割果たしたんだから本人悪くないのではなかろうか
-
農民をを2000年修行させたらとんでもないことになりそう
-
座禅組んだままビーム出すようになるんでしょ?
-
ヤマタノオロチを真正面から倒せるようになりそう
-
>>42
逝っちゃいけない領域に逝っちゃいそう
そもそも、一回見ただけの剣舞を見本に独習とかいうオタクのシャドーボクシングみたいな環境で極みに至る程の極まった才能なら、剣聖に花鳥風月だけじゃなく多少の手解きでも受けてたらと惜しまざるを得ないわ
-
一発一発がエア級の斬撃を99発まったく同時に放ち
それらが視界外の間合いにいる敵の、急所だけに即死効果付きのホーミングで吸い込まれていく
そんな燕返しを幻視した
-
>>31
生身の身体でポセイドンぶっ飛ばしたドレイクみたいに
その時代の主役と言える人間には抑止力以上の補正かかってるんじゃねぇかな
それこそ神霊の権能ですら干渉出来ない俺オンステージな主役補正みたいな
-
>>47
というか、その補正と言うのが、アキレウスも受けてた神(≒星)の加護だろ
それを失っと言うか見限られた末路は某エルキドゥやアキレウス然り
-
>>48
アキレウスの女神の加護は星とは違うんじゃね?
-
>>49
まぁ神霊も神代における星の触覚と言うか精霊種だから
と言う程度で、深い意味は特に無い
-
神霊と星の関係はなんか設定にラックがかかってそう
-
まぁトロイア戦争だけでみてもアキレウスだけが特別ってわけではないしな
パリスはもちろんへクトールもアポロンから加護もらってたしアキレウスが属するアカイア側の強さ№3戦士ディオメデスもアキレウス同様にアテナの加護もらってた
アキレウスに対する加護はアテナが自軍(アカイア)を勝たせる為に色んな戦士に与えてた加護の一つにすぎない
-
アキレウスの凄いところはアポロンの毒矢で踵を射られて能力を失ったにも関わらず
しばらくの間は無双し続けたところだと思う
-
人間ならすぐに即死するはずのアポロンの弓矢を急所に受けて、しばらく暴れまわったとかヤバすぎ。
-
夢の中のスカサハは英霊召喚できるからもうどのぐらい強いのかわかんねーな
ギルより上にいくか
-
世界の外にいて人間に数えられないとかいうお方ですし
-
才能あるやつに腐るほどの時間を与えたら糞強くなる身も蓋もないお話
-
白翼に期待してもいいですか
-
白翼は特殊能力ないから超高く見積もっても空想具現化使えない3割アルクになるが
-
カリバーに耐えて刺しで殺される祖だと信じてるよ
-
吸血鬼極めたら人間の宝具無効以上のものが出てくるからへーきへーき
-
Fakeとかいう人外魔境
-
英霊の宝具無効の白翼公か
-
格闘を極めたら透明化しちゃうような世界で
特殊能力が発現しないように鍛えるの大変そう(錯乱)
-
4000年生きた組に安心して見守られるレベルがいたら
スカサハ見た後だとマジ泣けてくる
才能無さ過ぎですね
-
スカサハが仮に聖杯に自分を殺せる者、と願ったらやはり蜘蛛が来るんだろうか?少なくとももう人から外れた師匠じゃ犬程度じゃ相手にならなそうだ。
-
何千年生きられるとしてモチベ保ってストイックに修行できるやつがどれぐらいいるのやら
-
スカサハは自分を殺せる者っていうか完全に兄貴指名なんだよなぁ
HAの兄貴もアトゴウラの回想でスカサハを救ってやれなかったと後悔していたし応えるだろうな
-
>>67
小次郎も燕返しを習得するためというより他にやることなかったみたいな感じなので一生できるなら千年でもできそう
-
犬は魔力無限状態で鯖じゃない本物の英霊である、守護者7騎分とかだろ。
どうにかなるとは思えんな
-
千年修行したアサ次郎……
-
九つの刃を同時に繰り出す
狐返しとか覚えてそう
-
地球上に斬れぬものがなくなったアサ次郎は斬れぬものを求めて外宇宙へ
-
犬の霊長への殺害権ってのも今出てるワードで言うところの権能なんだろうしなぁ
-
佐々木小次郎 vs. アザトース 〜銀河分け目の大決戦〜
-
タイプ・アザー(NOUMIN)
-
完全に同時に三撃を放つ燕返しを全く同時に三回重ねる無明三段燕返しとか開眼してそう
-
以蔵さんこれ真似してみてくださいよ
-
>>70
スカサハは神霊に足踏み入れてるし、本編じゃ結構ヤバい事やってるから案外匹敵するかもしれんぞ。まぁプラ犬自体ORTと違って姿すら公開されてないのだが。
-
>>66
聖杯が神霊やそれ以上を呼べるスペックがあるなら、
それこそ御釈迦様か何かが出てきて慈悲という名の強制解脱させてくれるよ
-
自分を触媒にしてケルト英雄を召喚できる万能ルーン
地中海の神も殺してた神殺しスキル
死なないので星が終わるまで修行して強くなれる
師匠がケルト神話の頂点だな
-
まああくまで型月ならな
原典じゃやっぱりクー・フーリンの方が化け物だろう
-
その頃兄貴は身内から剣才がないとか言われていた
-
クーフーリンのかませ力はもはや計測不可能な領域へ
-
ここまで露骨に下げられるとなんか反動が来そうな気がしなくもない
-
実は星を滅ぼす外敵に対して真の力を発揮するんだろ?
-
まあメインシナリオじゃ無双する可能性もまだあるよね
-
fakeでギルが開幕エヌマやってるし
どっかで開幕ボルクしても良いよなぁ
えっ当たらない?ですよねー
-
ドルイドにされたり剣才がないと評されたりイジメすぎる・・・
-
槍才が無いと言われないかぎりは問題無いだろw
-
序章でセイバー辺りで呼ばれるのもいいなとか言ってたのにひどいよなw
-
知名度最強バージョンの兄貴が来るんだよきっと(震え声
-
ムーンセルの例見る限り、ステータスは全く上がらずスキルが若干何か増えて、
戦車が追加されるだけの兄貴か
……仮に戦車で猛烈に無双されても、それランサーじゃないよね?としか言えねえ
-
>>90
アイルランド国宝たる兄貴の光の剣の霊圧が消えちゃうだろ……
-
剣才がなくても剣の宝具は強いって感じにすれば問題ないんだよ!
-
ビーム撃つのに剣才いらんやろ
-
>>94
敵国フランスの至宝デュランダルさんがCランクの糞宝具扱いなのがほぼ確定してるから
そんなに悲観することではない
-
>>93
ムーンセルは全員が知名度MAXになるとかそんな話はないはずだがどういう意味だ
-
>>97
これマジ?パクリ先のアロンダイトがA++なのにそれは酷くないか
風王結界的な別能力とかでもなく?
-
>>98
知名度補正は「伝承にある英霊の力により近付ける」もので
ムーンセル内は「伝承にある英霊の力に可能な限り近づける」もの
クラス補正で宝具等が限定されるのを除けば、知名度補正がかなり高い状態と似たような条件になる
-
>>90
仮に槍才無いとか言われたら槍使いとして評価したエミヤさんの見る目がアレってなるからな···
>>93
ランサーで戦車を持ってこれるのは今のところ兄貴だけ!オンリーワン!
しかしクーフーリンに剣才無いとか桜井は何を考えてるんだか···
-
>>99
きのこ「金ピカはUBWの士郎戦ではCランク以下の宝具しか使ってないんすよ(アニメの解説より)」
↓
24話
そこには、元気に士郎に迎撃されるデュランダルさんの姿が!(「雑種如きの剣に、何故?」のシーン)
つまりはそういうことだ
-
>>102
ufoがその設定理解できてなかっただけじゃね
-
>>102
あれ、耳栓三浦が確かきのこがそんな感じのことを言ってたような気がするって
程度の言い回しでえらく胡散臭い言い分だったろ
-
>>100
>ムーンセル内は「伝承にある英霊の力に可能な限り近づける」もの
これ何で言われてたっけ
-
>>102
あんなうろ覚えの聞き捨てを根拠にされてもなっていう
-
>>104
まあ割とガチで洒落にならないから、実際は違うことを願う
Aランクのドゥリンダナに数多くの聖遺物をぶち込んで、ロンギヌスや真作の聖杯に次ぐ
至上の聖遺物になったデュランダルがAランク以下とか、正直草すら生えんし
-
>>105
EXTRA material
まぁアレもかなり胡散臭い資料集だが。ゲーム中のNPCが
流石のムーンセルも百体以上の英霊の本来の姿を完璧に再現するのは無理があるんで
クラス補正で制約は多少課してる
という説明もしてはいる
-
作中でNPCか何かが言ってたような記憶があるような気がするが
もう定かではないな
-
そもそもデュランダルに長い柄をつけただけ(完全に同一品)のドゥリンダナがAなんだから
ランクはほぼ変わらん筈だぞ
-
>>108
持ってたけ全く認識なかったわ
読み返してみる
-
クーフーリンとヴラドが海外仕様な時点で知名度は高くはない
-
>>112
でもそれって結局知名度MAXにすれば他のサーヴァントたちも同じようにパワーアップするってことだから
相対的な強さの差は変わらないってことだよな
ムーンセルで、ライダー呂布≒ランサー呂布>バーサーカー呂布=ランサークーフーリン、セイバーガウェイン>ランサークーフーリンである以上は
知名度最大状態でもやっぱりライダー呂布≒ランサー呂布>バーサーカー呂布=ランサークーフーリン、セイバーガウェイン>ランサークーフーリンなのは変わらないわけで
-
>>112
ヴラドの場合、パラメータは敏捷が極端に落ちた以外はルーマニアとほぼ一緒
スキルは、使い所に難がある護国の鬼将が無い代わりに、超タフ化する信仰の加護や戦闘続行が複数追加
宝具は、攻撃範囲が落ちた代わりに、護国の鬼将無しでも使い放題な上に一発の威力は増大
普通に故郷で戦う状態に引けを取らん強化された状態
-
>>112
>>114等からして、「故郷ではないがそれなりに名の知れた近隣国」くらいの知名度補正に相当する舞台だろう
と言うか、何よりマスターの性能と相性が桁違いに向上してるのに
クーフーリンの場合特に何も変わらんから
アイルランドでバゼットと組もうがパラメータの方は最早どうにもならん
-
ムーンセルでの特に知名度に関する設定は無い
クラス縛りはあるのは間違いない
-
ステータス面での凄さは若きプロトランサーがこれから頑張っていくから
兄貴は宝具の凄さで見せ付けていく予定だよきっと
-
デュランダルはともかくドゥリンダナって剣単体でAランクあるのかね
おじさんが肘ジェットでブーストしてAだろ
それとも拡散攻撃でないのに対人から対軍にアップするくらい威力が上昇したととればいいのか
でも、ドゥリンダナいくらアステリオスとヘラクレス貫いたとはいえ甲板巻き込むような魔力炸裂もしないで対軍と言ってよいのか
-
>>117
そうだな、きっと投げと刺しの連続攻撃+無限のゲイボルク乱射とか見せてくれるよなきっと
>>118
ひたすらまっすぐ飛んで行って直線上の相手なら何百人も貫通してくんだよきっと
というかそのくらいの威力でもないと一発投げたらなくなる残念性能なんだからフォローできないな
-
クーフーリンの剣ってスカサハの贈り物で光ってしなるとかいうブツだろ?
フェルグスの扱う剣?と全く別物で同じ剣才でくくっていいのかどうか
あと親戚なのにタケシ軍団と顔体格違いすぎ問題
-
投擲だから当たり前の話なんだけど
投げたから武器なくなって追撃出来ないわとか
シナリオ上でやってたのは何か悲しみを誘った
-
>>118
つか、サーヴァントの肉体なんて、耐久Aに加えてそれなりに頑丈な鎧のある
セイバーオルタですら、Cランク宝具で斬られたらほぼ真っ二つになる程度の
強度しかないんだから、幾ら耐久力A++とは言え貫くだけってどうなんだろうな
-
というか剣にして槍ってやる意味が全くなかったな
元からああいう刃の長い槍でそれをデュランダルにするにあたって剣にしたとかでよかった
揺れる船の上なんだから剣として戦ってセイバーだから離れようってなったら、モードチェンジして投げ槍するってくらいやればいいのに
-
きっと地元なら無明三段ボルクとか秘剣燕ボルクみたいな技術と宝具の合わせ技とかしてくれるよ
ランサービームもあるしね!
-
>>122
これも技量次第だろ
べつに宝具の威力だけで斬ってるわけじゃない
-
>>125
まあそりゃそうだが、>>122は士郎が使ってる干将莫邪の話だからな
-
技量は知名度補整に影響されんだろ
-
耐久と肉体強度の関係ってよく分からんのよなぁ
耐久=肉体強度ならアルトリアよりもエミヤやクーフーリンのほうが肉体強度は脆いってことでいいのかな
-
>>113
ムーンセルの知名度補正の基準が不明な以上、各鯖がどれくらいパワーアップするかも不明だろう
-
>>128
耐久は一応ダメージにどれだけ耐えられるか、と言うのが冬木の基準
他の土地等がどうだかは知らん
-
>>130
相対的な肉体や霊核の損壊への耐性なのか、絶対的などれだけの攻撃力に耐えられるかなのかちょっと分かりづらいんだ
前者だとすれば、仮にAという鯖は肉体自体は弱いけど耐久が高いので体を引き裂かれるようなダメージを受けても霊核へのピンポイントダメージさえなければ再起できるが
Bという鯖は肉体自体は頑強だが耐久は低いのでちょっとお腹に穴が開いただけで消滅しかねない重傷になる
しかし肉体強度自体はBのほうが高いので耐えられる最大威力に関してはBの方が上、みたいになるのだろうか
-
>>128
霊核のダメージ耐性って感じだから
クリティカル多い斬撃より、末端にダメージが広がる爆炎とかで魔力ダメージ差が広がるんじゃね
-
>>118
>甲板巻き込むような魔力炸裂もしないで対軍と言ってよいのか
宝具の余波でエウリュアレ殺せてれば
世界を救ったおじさんは株上がったのにね
-
クルージーン「剣才の塊のような侍にNTRれてえなあ」
-
エクスカリバー「全くです」
バルムンク「ほんとほんと」
ガラティーン「俺たちって力任せに叩き付けられる鈍器か単なる大砲扱いだよね」
クラレント「俺なんか憎しみで魔剣にされたし」
-
>>135
バルムンクは接近戦が異様に強い奴の主になれたがな
全開カルナと正面から切り結べる剣技とか化け物以外の何でもねえぞ
-
ゴルドさんの治癒魔術(小声)
-
竜の心臓も無いからバルムンク連射なんて不可能。かつ竜の鎧なんぞ当然無い
完全に剣技頼りの生身の人間
という状態でどうやったのか知らんがファヴニールを倒した怪人だからな。アレ
治癒魔術や聖骸布があれば生前のカルナとも接近戦で互角、無くとも善戦くらいは可能というあの性能は逝っている
-
どう考えても悪竜の補正がデカいんだよな……
と言うか毎度のことだけど剣技なんて小次郎やスキル化されてるランスロットのレベルでもないと切がない話題止めようよ
-
生前悪竜得てからまったく戦闘に歯応えなくなったわみたいなのもあったしどっちかというと技術鍛えられてないっぽいよな
-
>>140
技量ではカルナはジークフリートを若干上回る
って地の文で書かれてたが、言い換えるとカルナの槍術に近い錬度の剣術がジークフリートにはある
ってことだから、むしろ鍛えられた技術と鉄壁があわさって消化試合が出来上がってやる気無くなった系だろ
-
全力カルナとの戦いでは治癒魔術の補助も聖骸布もなしだぞ
聖骸布はカルナ戦後にカウレスから借りてる
ガルバニズムが傷の治癒能力あると明記もされてないし、基本的に全力カルナと互角と思っていい
そこにガルバニズム連射が加われば押し切れるレベル
-
それでカルナは他の白兵職の大英雄よりどれだけ技術で優れてるの?
カルナ≧ジークというのに異論があるわけじゃないが、ただのイメージでその他の英雄より大いに技術が優れていると言うなら納得出来る話ではない
-
>>139
アタランテの弓矢の腕はケイローンに劣らない
とかそういった明記されてる範疇の文章上のスペックも一応考慮に入れるのはまぁ有りだろう
各個の対戦結果の想定とかには効いてくる場合もあるだろうし
-
>>143
とりあえず
筋力B+でB+ランク(真名解放した場合)の槍を振るうアキレウスと、
筋力B+と魔力放出Aに加えてCランク宝具を使うモードレッド
これらは令呪ブースト等抜きだと斬撃の威力はBランク以下
カルナの場合、A++(鎧抜きで真名解放した場合)の槍を使ってるが、筋力Bと自身の技量で
Aランクの威力を叩き出す
という辺りからして、三騎士クラスの中でも相当突出した技巧の持ち主だろ
-
>>143
確かにね
特にアルトリアやクーフーリン、ディルに比べて技量が明確に優れてるとされたことはないのに
技量においてもカルナは彼らより上って言う発言がたまにあるのには「ん?」って毎回思ってた
-
>>126
士郎は英霊の技量をダウンロードして使ってるんだし
その斬撃が単純にCランク宝具の威力とは言えないんじゃないのか
-
白兵戦は防具とかなしだったら、三騎士は大体横並びなイメージ
知名度とマスターで差が付く感じ
-
>>147
干将莫邪には担い手がいないとされてるからダウンロードはできないよ
-
>>149
エミヤの技量をダウンロードしてたはずだけどね
干将莫邪からではないだろうが
-
そもそも武器からダウンロードした技量が武器を離した瞬間消えるなんて言われてたっけ
-
>>150
エミヤのものをダウンロード出来たかも怪しいが、出来たとして
防戦に優れていて攻撃には秀でていない守りの剣術による筋力Dの一撃だぞ
Cランク宝具の一撃としては小威力の部類だろ
-
技では僅かにカルナが上回っていた原文の続きが
「ほんの一瞬でも気を抜けば心臓を突かれるか首を刎ねられる」の時点で説得力が
-
>>153
ほんの一瞬気を抜いた隙に遥か格下の強烈な一撃貰って形成逆転した
超一流剣士ガウェインさんへの中傷はNG
-
竜牙兵に足を掴まれた隙を突かれればセイバーがキャスターにヤバイと分かってるナイフで刺される世界だしな
-
らっきょの設定だと英霊が宝具担いで歩き回るだけで工房の結界とかズタズタになりそうなもんなんだけど、失われた伝説である鯖の宝具じゃそういうのはないのかな
-
>>154
そもそも攻撃受けない無敵状態でかつ3分の力に抑える様もともと指示されてたんだから参考にならんだろ
-
>>146
魔力放出の炎纏わせればA+ランク宝具の衝撃波も切り裂ける威力の攻撃を
幾度も真正面から受け流すなり受け止めるなり出来てる以上、ジークフリートには
基地外染みた技術があることになる
三騎士クラスでも、Aランクの破壊力になると「一撃が馬鹿みたいに重い」とか言った評価になるから
そして、カルナはそれ以上となると、必然的にこいつらの技術は相当ぶっ飛んでる、って話になる
全英霊でトップか、とかそんなことは分かる由も無いが
-
>>154
激高させて太陽落として不意打ってやっと傷付いたのは三分の力だったけど言うほど形勢逆転してるか?
あとどんだけ隙を突いても悪竜と黄金の鎧の上から一撃死を決めるのが無理って話で、隙を突けるかどうかは割とどうでもいい
-
ぶっちゃけそういう一部の抜出しでの比較でやるとSHIROUになりますがよろしいか?
-
>>157
レオをコケにされて頭に血が上ってあんまり加減を意識してない(その所為で太刀筋鈍ってるが)上に、
3倍時だからハンデで3分って要するに300%じゃ難だから90%(普段のガウェインにおけるほぼ全力)で許してやる
ってだけで、キャス狐等が格下であるのは変わらんがな
>>154はぶっちゃけ「格下相手だろうが接近戦の最中に一瞬でも気を抜けば有効打貰いかねんから
>>153なんて当然の話でしかない」っつー話でしかなく
-
なら俺はこのバサカの斧剣振り下ろし見てから10mの間合いを詰めつつ投影した斧剣で防ぐの余裕でしたUDESHIROUを選ぶぜ
-
>>161
攻撃喰らった時は太陽落ちてるから普通に3分なんだよなあその解釈でも
そもそも防御力以外は上がってる根拠はないて扱いだろここでも
-
>>158
カルナが非常に高い技量の持ち主なのは否定はしない
そこから既存の鯖より技術は上ですよ、と言えるのかってこと
-
>>163
いやまぁこのスレでは扱われるかは別として作中だと普通に他も三倍になってると思うけどね
そも原文からして力が三倍になるという文章だし
-
本人の対戦には考慮しないけど他のキャラのキャラの議論には考慮しろとかムシが良すぎだろ
-
>>164
ヘラクレスの石斧を受け流せるのもアルトリアの剣術があってこそだと言及されてたが、
それよりも更に強烈な連撃をガンガン打ち合い受け流しして激しく応酬してる以上はそうなんじゃねえかと
-
ヘラクレスも舐められたもんだな
-
>>164
通常攻撃のランク=筋力って感じだったのをカルナだけ技量でAランク以上の攻撃をだしたからじゃないか
どれ程差があるかはわからんが他の英霊に比べて技量が高いと言えないこともないとは思う
-
>>163
つか、辺りが暗くなって動揺して硬直した一瞬の隙を突かれて攻撃をモロに浴びた流れだから
例え攻撃力や敏捷が3倍どころか10倍化してようが関係無いだろ
-
しかしジークに白兵戦で圧倒……とまでは言わないけど押されていたのは事実
-
>>167
>>169
つまり読者の感覚的な話で明確な根拠はないわけね
-
>>172
一応獅子劫の回想の限りでは、光を失ったカリバー使うアルトリアと
Cランクに落ちたクレラント使うモードレッドが互いに疲弊した状態でタイマン張ったらほぼ互角で、
最終的に前者がロンゴミニアド使って勝利した
B+ランク宝具使った限りではアキレウスでもAランクの物理攻撃は繰り出せなかった
ってのはアポの作中で提示されてるから、そこから技量のおおまかな比較ってのはある程度出来ると思うが
-
直接対決とかコメントで言われない限りは出来ない
-
どう考えてもヘラクレスとカルナだったらヘラクレスの一撃の方がステータス的に重いと思うが
>>158みたいにカルナがバルムンクを切り裂いてる描写があるから
そのカルナの通常攻撃と打ち合うジークフリート=バルムンク並みというのは流石におかしいだろ
それなら鎧は突破出来なかったが、普通に剣と剣では打ち合ってるモードレッドやアダムの通常攻撃もヤバ過ぎるものになってしまう
-
剣技と槍技なんて比較しようが無いから不毛
-
>>175
モードレッドの場合、
最初に渾身の一撃を繰り出す→片手で軽く受け止められて切り払われて辛うじて後退
→真正面からだと手に負えないと判断して令呪ブースト
通常の一撃がAランク以上になった強化状態で対抗
だから、モードレッドの通常攻撃はジークフリート戦限定でヤバいことになってるがな
ADAMに関しては言うまでもない
-
>>173
そうだね
おおまかな比較はできるね
おおまかかつ仮定に仮定を重ねるような比較だけど
-
別に筋力Bのカルナが技量だけで物理的攻撃力とかいうアポ初出の用語をAランクにしたとか書いてないですし
あの場面で分かるのは筋力Bは技量が高ければEX宝具を使って悪竜を抜けることだけで、具体的な技量なんて判断しようがない
-
>>175
あと、Cランク宝具では筋力A相当の威力
という設定から見れば、超単純に考えると筋力A+のヘラクレスはAランク宝具と同等かそれ以上の威力
って話になるが、それでもA+ランク宝具ばりの一撃の応酬よりは下だろ
モードレッドの攻撃力から見て、ヘラクレスの一撃がそこまで強力なものかも微妙なところだが
-
そも技量=破壊力ってのがおかしい気がする
それでいいなら小次郎はカリバー真っ二つとか出来ちゃいそう
-
防御技術の高さとかだってあるしね
-
なんかアキレウスがジークフリートに攻撃通せなかったみたいに言ってる奴いるけど作中でお互いの攻撃は「ほぼ」無効化されていたって書かれてるんだから
ジークフリート側が踵にダメージ与えてない以上アキレウスにダメージ通せないんだし攻撃通せたのはアキレウスってことにならないか?
-
>>177
そこでアダムに関して言及しないとか言ってたらそりゃハイパー英雄が出来てしまう
幾ら令呪強化しても一撃のみの集中強化ではない通常攻撃がそこまでヤバい強化がされるわけがないとか
アダムに言及した場合、ジ-クだけでなくモードレッドやジャンヌもA+宝具並の攻撃にある程度の応戦できるという状況だぞ
そしてA+宝具並の応酬ってバルムンク以外だとベルレやガラティーンと同じだけど
本当にこれらと同じだと考えられるか?
別に誰が弱いとか言う気はないが、流石に宝具の存在意義すらなくなりそうな超攻撃力をジークやカルナが普段から発揮しているとはアポを読んで俺には感じられなかった
-
>>183
ゴルドが「今のところ無傷で膠着状態だが、万一ジークフリートを傷つけ得る宝具を隠し持ってたら
形勢が一気に逆転する」と焦ってたから、それは無いだろ
-
まあその前の文で互いの体には傷一つないって書かれてるからな
チョロっとした衝撃くらいがジーク側に与えられてほぼなのかもしれない
-
>>184
描写的にはすげぇ微妙なアロンダイトさんだって、カリバー一発分の魔力を
10秒そこらで食い潰す魔力消費量からしても
一応は一撃一撃がA++ランクであろう超宝具。しかも筋力Aと巧みな剣術から繰り出される連撃
アルトリアだって戦意喪失しつつも防御に徹すれば、対竜属性までついてるにも関わらず
短時間ならその猛攻に耐えられるんだから
別に何ら不思議ではないだろ
-
ランキングスレもGO出てから切れ味鈍くなったな
-
一撃一撃がA++宝具相当の攻撃を繰り出せるランスとそれを凌げるセイバー爆上げやんけ
-
元々劣化した士郎セイバーの状態ですら
Aランク相当を相殺出来る攻撃を繰り出す
ヘラクレスさんがさらに狂った状態から繰り出す怒涛の瀑布攻撃を
ある程度凌げるくらいやからね
ほんの少しでガス欠するランスなぞが殺しきれるわけが無いのだ
-
まあ、身も蓋も無いことを言えば、
A+++というスキルに加えて、技術が宝具の域にまで昇華した
という設定上は小次郎の上位互換にすら見えるアサシン先生にしたって、
初対面時に不意打ちかました時も、エミヤはおろかキャス狐にもキッチリガード
二の打ち要らずが当たった時も、咄嗟にザビを守ろうとして気が散ったお陰。それも急所は外されてた
というのも思い返す限り、サーヴァントにもなるとどこぞのパンチパーマのEXスキルでもない限り
技量なんぞ横並びで殆ど関係無いのかも知れない
-
さすがにカリバーごと真っ二つにするバサカほどではないにせよ
ランスも筋力Aにさらにワンランクアップでかなりの攻撃力のはず
時間切れが無ければマシンガンもあるし相当上位だったろうに
-
実はガチの初対面時に姿表したとはいえ劣化しまくり主人公鯖と殴りあって普通に凌がれたという
-
手抜きしてたとはいえ投影も学んでない初期士郎相手に幾らか凌がれたランサー三指の技量持ちがいるらしい
-
>>189
そのA++相当をしのぐほどの攻撃力を持つセイバーとBランク程度の宝具で斬りあえるディルがさらに爆上げやな
-
技量(哲学)
-
>>196
まあ、真の剣聖は剣なんぞ使わず気合で次元を切り裂くくらい出来るから、
NOUMINも所詮は門前の小僧の農民の域を出ていない
というのも最近きのこが出した設定ことだし、
そんなんが剣術トップクラスな時点で現存の名有りの英霊なんて
実際は大したことないのかもしれん
また適当ぶっこきやがって、とは今でも思ってるけど
-
圏境なしでも、十分に力を引き出している状態のアーチャーを上回るって明言もされてるので
結果で見ればキャス狐もアーチャーも概ね同等の凌ぎ能力で、劣化具合もそれほどでもないって話になりそうな
-
>>198
尚キャス狐は劣化してなくても宝具無しAランク鯖の十分の一以下の性能の模様
-
>>194
もういまじゃとても三指に入れそうもないですね・・・
-
>>199
結果を見ればと言ってるように
結果だけ見ればアーチャーがギリギリ凌いでるような状況だと
実際にキャス狐もギリギリで凌いでるってだけの話だな
-
今の狐の盛られっぷりを思うと圏境見破れないのおかしいと感じる
-
盛られてるのは本体の方で
サーヴァントの方はGOで追加されたEXスキルも設定的には役に立たないものなので
-
狐もなんかパワーが絶対的に足りないだけで特質は同じ感じなんで、逆に9尾になったら圏境気付けるものでもないのか
-
>>204
パワーが不足すると絶対的にやれる守備範囲が狭まるみたいだし、どうだろうな
そもそも気によって自然と一体化する、って自然そのものな天然の精霊種に通用するのか
なんて疑問も湧くが、圏境にしても、ネロが皇帝特権で真似た時には先生は対抗して打破してたし
直感スキルや殺気の類に敏感な奴は気付けるから、あのスキルは割とどうとでもなる
-
そんな感じで絶対でもない圏境なら呪術EXで破れそうなものとも思うんだよな
特にキャス狐のはインド中華の思想も組んでるわけで
-
あ、実際に破れるって主張してるわけじゃないから
-
圏境は少なくとも魔術理論に生きてる(西洋圏)の連中ではまず察知不可能
攻撃に移らなければ例え触れられても気づかれない
性欲メガネがサーヴァントになった場合、不意打ちを喰らっても致命傷位で済ませるだっけ?
いやー今まで多くのスキル出てきたけど未だにこれクラスに利便性があるスキルは殆ど出てきてないのが怖い
-
その性欲メガネってのが曲者の答え方よね
あの学ラン男の耐久力とか全然高くないから
-
下手に直感持ちとか言うと
アルトリアでも致命傷受けるのかよ!ってなって色々めんどくさい事に・・・
まあごにょって正解だと思う
-
圏境よりしょぼいハサン先生たちは絶対に何があろうと暗殺失敗します
ぐらい言っても良いのよ?
-
>>211
影ハサン「私が先達達の無念を晴らしてみせる」
-
影ハサンて攻撃時ですら他のハサン並みの気配遮断だから、ハサンに気付けない鯖ならカルナとかすまないさんみたいな超防御持ってない限り絶対攻撃避けられんよな
宝具次第でかなり上位に入れそう
-
でも李みたいに直接戦闘に向いてないのが分かっているからマスター暗殺専門だろうね
李はアサシン界最高クラスの近接戦闘力だけど自分から罠かかったり見逃したりする
影ハサンは影と一体化するなど隠密と感知能力が更にすぐれているが、そもそも直接戦闘力は低いので対サーヴァントは危険
って感じでバランス取れている気がする
-
そもそも影ハサンに上位の鯖を倒すだけの攻撃力があるのか不明
-
描写待ちだが攻撃しては消えるループがあのレベルの気配遮断だと可能かは気になる
-
実際影ハサンはかなりヤバいだろ。たとえどれだけ鯖が強かろうと、マスター殺されればおしまいなんだし。鯖が気付いた時にはもうマスターを殺してそう
-
>.>217
まあ老師も含めてそこら辺糞ゲーだけどこういう強さ比べになるとまた別だからね
というかハサン先生だってライダーの目かいくぐって士郎の所まで来たし
ガチで隠密やらせたら普通に活躍するよアサシン
-
>>218
ミスった
-
理論上はそうだけど実際はそううまくいかないのがハサンなんだ
マスターは隠れ家に隠れてたりするし。
通常のハサンと違って影ハサンは、もし敵とエンカウントしても影に解けてガン逃げとか出来るなら大分違うだろうけど
後、影灯篭が結界を素通りできるかどうかによるけど魔術的なものだと出来ない可能性も高いし
-
真面目にアサシン運用したら物語にならんからな
淡々とマスター暗殺に徹して終了だし
-
>>221
以前の聖杯戦争だとサーヴァントと命を共有してサーヴァントが倒されない限り死なない
マスターもいたそうな。きっとその聖杯戦争ではそいつがハサン返り討ちにしただろうな
というかそれ何てサザンアイズ(ry
-
やっぱハサン先生は駄目だな
ヘラクレスアサシンで召喚するわ
-
おき太アサシンで呼べば最凶。運が悪いと血を吐くけど
-
>>220
ハサン先生が有能なエミヤ邸の結界素通りしたような
-
100ハサン先生の中のダンスハサン先生も遠坂邸の魔術防壁をダンスしながら突破したしな
まあ自作自演だったんだけど
自演じゃなかったら突破できなかったのかな
-
>>225
あの結界は敵意なければ反応しない程度のゆるふわですし
-
模倣の天才アサシン子ですら真似出来ない最強のダンスやぞ
自演じゃなくても華麗なステップでダンス余裕よ
-
クーフーリンが置き去り過ぎる
何がアルトリアに並ぶだよ馬鹿馬鹿しい
-
別に置き去りに何てされてないと思うけど
-
>>229
お前それギルの宝具に拮抗する宝具を持っていたがアルトリアと戦って弱体化したためにギルに倒されたと言われてた征服王さんとか
対城を超える対国宝具として華々しくデビューしたのに対軍宝具のバルムンクと互角だったクンダーラさんにも同じこと言えんの?
-
後から魔力Cだけど、ルーンでゴルゴンの石化A+を完全に防げます
後から槍はBランクだけど、ルーンでランク上げれてヘラクレスを殺しきれる可能性が少しあります
後から知名度の影響で、西洋なら宝具増えます
とか、後だしでフォローされまくったのに?逆にZEROとかアポは後から下げられる傾向が強いから
結局トントンぐらいになってる
後、ここ最近は青王のカリバーが真の力とかプロトと同じものなんじゃないかと騒ぐ人もいるけど
状況が限定的すぎて実用性はないから、カリバーの基本的な性能は初期から変わってないし
-
そりゃ同じものの訳がない
汎用性ならいつでも使えるSNカリバーだし
-
最近のクーフーリンは
我流だった刺しが師匠製に
若い頃にステで負ける
剣の才能は無い
だからな
-
>>231
お前それオリジナルで因果の逆転やら権能一歩手前まで言われてたのにいつの間にか師匠の技になってた兄貴に同じこと言えんの?
-
低ステ不満すごかったし若い頃はステ高かったって良い情報なんじゃ…
剣才は元々決戦用に槍使う人なんだからセイバークーフーリン最強とか期待してたのがおかしい
-
ムーンセルなら勝ってるだろ
師匠も結局宝具Bランクだし
クー・フーリンの宝具自体も本来まだあるんだから
何をって感じだけど
-
でも欧州で型月ドル箱のアルトリアに並ぶ気が全くしない
-
もうその設定も無かったことになってそう
-
ここは一つ宝具において何一つ自重しないアキレウスが悪いってことで
-
サーヴァント作りのルール整備してないきのこが悪い
-
ステの項目それぞれの意味も曖昧だからな
-
>>240
アキレウス以上に何1つ自重してないオジマンディアスとかどうなんですかね
宝具3つ詐欺ですよね?
-
神獣はピラミッドから出しただけですので実質2個だな。なんだイスカンダルと同じじゃん
というか最初からエミヤとかギルが宝具数詐欺してるからな
マジな話、イスカンダルも兵隊を外に出せるんだからディアドコイのメジャー英霊1体か2体出して
スフィンクス戦のごとくセイバーとかランサー相手に活躍させてれば大分評価も違ったろうに
-
オジマンのピラミッドごとに多種多用な結界能力あるは固有結界たくさん持ってるようなものだからそりゃずるいわ
SNの宝具たくさん、ZEROの鯖たくさん、EXTRAのスキルたくさん使えるから上手く差別化したんじゃないか
-
蝉様の空中庭園なんて毒生み出すのももう一つの宝具の力だしな
勝ってる部分が空中で移動可能な点しかない
一つの宝具でスフィンクス、毒、超火力、真名解放封じ、その他諸々とか盛りすぎ
-
ギルガメッシュが人類の原典を多様するのなら
オジマンディアスはファラオの建築物を多用する
ギルガメッシュが神と人を切り離すのなら
オジマンディアスは人と神を繋ぎ止める役割を持つ
ギルガメッシュが今の人類に呆れて少なくしようとするのなら
オジマンディアスは今の人類に希望(聖人と少女のおかげだが)を持って守ろうとする
似てるけど何か金ぴかと真逆というか、対照的というか
きのこがオジマンを特別視したり桜井に助言を言ったりしたのはこれから鍵になるような役割があるからか?
-
オジマンとギルの違いって千里眼の有無にもあるんじゃないの
バグレベルの千里眼のせいで作った神々にも手綱握れなかったのがギルだし
-
オジマンは愛歌の正体、というか害悪性にいち早く気づいたりエクスカリバーが神造兵装と見抜いたりで意外と洞察力にも優れているな
-
他の王とは違う、の意味がまだ分からんし神代の終わりに影響与えたのって今のところギルとソロモンとアーサー王近辺だからなあ
大体千里眼持ちが関わってそう
-
オジマンは歴代ファラオ全部盛りしちゃえって感じだからインフレするのもしかたがないこと
-
そも神と人を繋ぐというのはオジマン個人というよりファラオという為政者自体の特性じゃないかね
-
>>246
元からギルがバビロン一つの宝具で、鎖で神性持ち封印、あらゆる攻撃、防御宝具持ち、
空中移動船、ハルペーみたいな回復不能武器、自動迎撃宝具、燕返し無効宝具、令呪とかに加えて
高速自動射出機能、一度に超多数発射可能、自動回収機能で弾切れなしとか盛りすぎだぞ
それに見劣りしないキャラ作りとなると真アーチャーとかオジマンみたいになるわけで
ギルの盛りすぎインフレが全ての原因だ
-
まぁギルがインフレの原因だわな
オジマンやらカルナやらですら勝てなそうなわけだし
-
ファラオというものが本来神と人を繋ぐ唯一の存在、人の王にして神に等しい存在であって
その中でも歴代最強であろうオジマンディアスが全ファラオの力を受け継いで召喚されるってノリだろ?
そりゃ強いだろうよ神権皇帝信仰一身に受けてるんだから
-
そういやシグルドも窮極のヒト、地上に並ぶものなし
地上のありとあらゆる王の中で最も誇り高き戦士の王言われてたな
今のアルトリアと正面からガチンコ出来そう
-
作中で歴代で特に優れてるみたいな表現はあんまり無かったような
少なくとも上下エジプト統一した最初のファラオのナルメルと、
エジプトのナポレオンことトトメス3世もいるし。ラムセス2世は古代エジプトの末期のほうの王だし
-
全ての原典を持っているが故に誰に対しても優位に立ちまわれるから最強ってことだしなあ
仕方ないっちゃ仕方ない
ただ慢心ってどうしようもないマイナス補正のおかげで遥か格下の奴に負ける可能性はいくらでもあるんだが
むしろオジマンを正面切って単独で負かせる相手ってギルの他に誰がいるんだろうか
-
>>257
じゃあそいつらも複合神殿持ってくるんじゃ・・・と思ったけどあれは生前の宣言の賜物か
それと渾名建築王だしなオジマン
-
ギルガメッシュそりゃサーヴァント最強だけど
制限受けているランサーと半日やりあって手傷受けているって謎い設定だな
-
建国王なロムルスも歴代ローマ全てを象徴する
ような宝具を持っているが差があるように見える
ローマではエジプト文明には勝てなかったよ・・・
-
>>256
スカサハもこの世に並び立つ者はないって言ってるんだよなあ
桜井はそういう表現が好きなんだろう
-
差も糞もろくに実力分かってないやん
歴代皇帝達に愛され万能の皇帝特権が使えるってだけで
-
ナルメルってギルより古いんだっけ
-
>>258
鯖でもない贋作者の士郎相手に最大限慢心した上で、プライドが邪魔しつつも最後はエア抜こうとしたんだから、慢心補正あっても勝てそうな奴ほとんどいないだろ
バビロン避けつつエア抜かれるまでに致命傷与えられそうな慢心レベルの鯖となると・・・
-
>>265
不意打ち前提なら圏境→ムニダが浮かびました
不意打ち前提なら
-
>>258
全てではない。アルトリアのカリバーとアヴァロン、カルナの鎧、オジマンのピラミッドとか
ギルがアルトリアに敗れたり、カルナにかなり敬意を払った態度見る限り
蔵に無いオンリーワンなのを持ってる連中で初めて勝機が出てくるんじゃないかな
ギルはサーヴァントにはそんな慢心しないとか、強い相手には相当の手を使うとはよく言われるが
上にあるようにクーフーリンに半日も手間取ったりするし、実際はそこまで機転が利くとは思えないし
-
バサカには鎖使うしガウェインに夜の帳降ろそうとしたり
多重次元屈折防具でツバメ返し防ぐしセイバー相手には武器の能力多用するし
葛木先生は蘇生不可にするしメディアの付し見破って殺すしでむしろそういうの使いまくってる印象のがあるが
カルナも結局我様が天敵だしアヴァロンにしたって一度見られたら次は対応されるし
-
>>258
ファニーヴァンプ
-
>>268
なのに兄貴に半日かけて手傷負うのはおかしいって事じゃない?
-
実力者にはある程度本気になると言っても、完全に舐めぷ止める訳じゃないだろ
アニメできのこが書いたヘラクレス戦のギルもヘラクレスの事を大分認めてたが、舐めぷはしてるし
fakeの真アーチャー相手にもバビロン凌がれた上でまだ見定めるつもりで本気出してない
-
戦う相手の黙って棒立ちしてるわけではないし、色々と機転を効かせて粘るんだろう
バーサーカーは機転が効かないから勝敗が動かないけど、三騎士なら絡め手や奥の手が色々とあるだろうし
-
>>270
そこで挙げるのが兄貴じゃあんま意味ないだろう
実力者で尚且つタイマンでは屈指の粘り強さを持ってるんだし
-
アルトリアがギルの蔵にないものを持ってたから勝てたというより
アルトリア(執着する相手)+チート防具アヴァロンの組み合わせだったから、という気がするんだが
-
>>270
兄貴がそんだけ強いって事だ
ナチュラルに見下してんじゃねぇよ
-
こと生き残るという点においては鯖中屈指で、兄貴の上を行くのはヘラクレス位とかじゃなかったか
生前の戦も多勢を相手にしてるし、本編でも鯖二人を押さえるのを問題ないと軽く言い放つしな
-
その分野でヘラクレスが兄貴より上なんて設定あったっけ
-
生存特化鯖クーフーリン
たいくま
-
守りだけは鉄壁で生存能力は五次最強の並ぶとしたらヘラクレスくらいだから、むしろヘラクレスのが低い可能性もある
まあ、どうせシナリオの都合で無敵が剥がされるように回避型は退路塞がれるわけだが
-
うちミスった
生存特化鯖クーフーリン
対軍防衛特化鯖ヘクトール
対白兵防衛特化鯖レオニダス王ってイメージ
渋いよなランサー野郎達
-
対軍防衛ってそれこそクーフーリンだろう
-
>>281
優劣というかイメージ
ヘクトールは防衛戦のプロって事を強調されているから
レオニダスは言うまでもなく
-
クーフーリンは作戦は立てられても指揮経験ほぼないはず
-
ヘクトールが全軍統率して前線をレオニダスが指揮してクーフーリンが一番槍勤める軍か
クッソ粘り強そう
-
ヘクトールとかカエサルは
政治・指揮・戦闘全てにおいて高性能って感じかな
それら全て駆使して防衛していたイメージ
-
>>284
強い(確信)
そういうの見たいわ一度でも良いから
-
>>284
300で10万の軍に粘りまくって10万の方が兵糧なり士気が乱れて瓦解しそうw
-
何の因果か全員ランサーだな
-
ランサーは皆堅実だからなー
しぶといというか何というか
-
ヴラド公も劣勢での防戦は得意そうだしな
-
エルキドゥはどうだろ
まあ3日戦い続けられる時点でお察しか
-
あいつ大地そのものみたいなもんだからちょっと
-
>>280
ランサー適性持ちの呂布も対軍戦闘なら兄貴より上とコメントされてたりするな
-
呂布は対軍言っても
防御じゃなくてどう考えても突破特化だろう
-
適性だけならヘラクレスとクーフーリンはほぼ全クラスだし出てるの限定だろ
クラスで能力かなり変わるっぽいしそのまま比較だとアサシンでもヘラクレスとかエミヤまで加わるから蝉とか加えると一番になりかねないし
-
複数のクラスに該当するのが大半だからな
-
武人や武将系の英霊なら複数クラスに該当するのが当然だからなぁ
まあセイバーやランサーになるに相応しい武芸はあっても宝具に当たる武器や逸話がないのでなれませんでしたって場合もあるだろうが
その場合はアサシンになっちゃうのかな
-
>>297
老師(槍極めたのに圏境使えるってだけでアサシンで呼ばれた・・・)
-
バーサーカー適正というか狂化のランクもよくわからなくなってきたわ
ダレイオスなんかは非常に高い狂化で人間性が消し飛んでいるって言われてBランクで意外と冷静とか
-
エミヤが普通にバーサーカー適性有りだし無い英霊の方が少なそう
-
>>299
発狂した逸話がない呂布がバーサーカー適性が最高っておかしい、みたいなこともたまに言われるな
>>300
怒り狂ったり戦いに熱中したことがあればOKとか言われてたしな
-
アステリオスは狂化Bだけど割と普通に話せる
カリギュラは狂化A+という最高クラスの狂化だけどローマとネロへの愛は健在
この二つを引き合いに出された場合、幸運判定次第で狂化は停止する
狂化Cだがごく一部の言語しか使えずアーサー王に対して暴走するランスロット
-
バーサーカーの中でもステは中々優秀で何よりある程度従順、1万の不死兵召喚できる辺り相当優秀なバーサーカーではあるなダレイオス
-
確かにバーサーカーとしてはマジで優秀だな
-
魔力消費半端ないだろうなぁ
聖杯戦争で呼ぶと
-
>>256
ぶっちゃけ真正面から対等以上にやりあえるは多くないにしても、
ガチンコ出来る奴なんざごろごろ居るだろ
-
王の軍勢が相手だと質、量、コスパでボコボコにされそうだが、結界内などに制限せず1万の化け物を大量展開できるのは軍団宝具として何よりの強みだよな
ライダークラスでもなければマスターや周囲を守り切れるものではない
-
>>293
呂布はランサーよりライダーのイメージがある。
-
呂布が一番強いクラスはライダーと言われてるな
-
>>294
矛形態だけでも、手甲に変形して相手の技を受け止めて跳ね返す
だのとか謎の防御性能を発揮するから、案外そうでも無い
-
>>307
それらの強さがわからんからなんともいえんけどな。
亡霊くさいしまあまず軍勢より質は低そう
とりあえずゲームでは突破されて本人やられてたなそういえば
-
死なない兵が一万騎だから最大補足1000程度のものから何人肉壁置いてもダレイオス守れんくらい強力なビーム宝具(カリバーレベル?)でないと数に押されそう
-
アンデッド系とはいえ吹っ飛ばされれば駄目じゃね?
ナルトの飛騨さんとかみたいに
-
>>311
アンデットなので凝縮して象さんみたいな怪獣になって質を補える辺り
実に使い勝手の良い宝具ではある
-
強さが竜牙兵レベルでも一万体いて復活し放題なら相当厄介だろうしな
上位鯖はまとめて吹き飛ばせる宝具持ってて対応出来る辺り流石だな
-
宝具もスキルもない軍勢よりは変形合体できる不死軍団のほうがましじゃねと思う
-
流石にそれはない
軍勢はGOBに拮抗してなくて海魔にボロ負けしてイスカがちゃんと活用してないだけで強いことは強い
-
まあ不死軍団は軍勢のかませに使われる濃厚やしな
-
>>310
本人も心臓刺された位じゃ無問題、離れてればエーテライトの炉芯熔解の余波も平気とか訳分からん硬さだしな。籠手が解放されればさらに堅くなるんだとか
-
CMで殴り合って設定もライバルみたいだから互角くらいなんだろ
-
>>317
強さが伝わりにくいんだよね
せめて宝具かスキルのどちらかがあればGOBクラスも納得だったんだけど
軍勢鯖も名ありは伝言役しか出てきてないし
-
最大規模のイスカの軍勢があの様なので
不死軍団もスパルタも新撰組もみんな大した物に見えないから困る
新撰組なんてわざわざ説明で規模も数も劣化扱いみたいな始末やし
-
宝具はないとは言われてたが、スキルもないって言われてたか?
-
超能力はない英雄状態だから、魔術とかはともかく英霊後の逸話スキルはないんじゃねえの
それでもイスカとチャンバラして勝てるのがいっぱいいるんだから、軍団召喚系では質も破格だと思うぞ
占領力が足りんが
-
勇猛だとか心眼だとかのスキルは持ってる奴はいてもおかしくはないな
てかカリスマB持ってる奴が複数いると言われてるし
とりあえず軍勢の中で名前有りで、能力も大体わかってるのはブケファラスがいるね
っつっても、やっぱりただの高威力突撃だが
-
まあなんかの追加設定で一番上がりやすいのはイスカだと思うけど
メタ的にも
-
あくまで作中での披露シーンが雑魚相手と相性最悪の海魔とチートで微妙そうに見えるだけで作中評価ではどいつからも評価されまくってるしね
-
追加設定がきても景気がいい話とは限らんぞ
最近剣才ないとか言われた人もいるし
-
>>328
今まで散々上げ設定ばかり付けられたので残当
-
>>327
単純な真っ向勝負での攻略だと異常に固いか耐久あるやつか対軍以上の宝具連発出来るやつでもないと
攻略は出来ないとは思うんだけど、問題はzero以降そういうキャラかなり増えちゃったことなんだよな
作品が増えたせいで煽られてる宝具のひとつだと思う。いまのインフレに合わせるなら軍勢の個々が
宝具とスキルをフルに使えるとかにすればEXという感じがするし、評判倒れしなかったと思んだけど
-
魔力無限供給とかいうバランス崩壊の害悪
-
カルナとかアキレウスとかはチートだが燃費がクソ悪くて普通ならまともに使えないって点で一応バランスは取っているのかね
燃費クソ悪くてZero鯖の例に漏れずな強さで終わったランスロットの立場があれだが
-
本来はそうなんだろうが赤マスターの時点で魔力放出以外はやりたい放題だったし
アポマテ戦車の魔力消費が激しい(鯖を召喚してる程度の魔力消費ではないかと推測される)がなんとも言えない
-
軍団がスキルと宝具を使えても勝てそうもない奴がポツポツいる今の鯖界隈のインフレはやばい
-
というかマスターの魔力消費的に全員含めて2〜3回くらいしか使えないだろうし
宝具使えても特に問題なかったな
聖杯状態でもない限り全員で宝具解放とかまず無理なわけで
-
ふと思ったんだけど軍勢の半数が倒されたら固有結界が消滅するのは
ウェイバーがマスターで、イスカ単独で結界を維持できない場合の話だったりするのかな
だからなんだと言われたらそれまでだけど
-
ランスの燃費の悪さは大部分は狂化のせいやしそこは別に
大して上がるわけでもなく鯖として強い訳でもない狂化Dのフランですら
戦闘で5分も持たないとかマジで糞スキル過ぎる
-
アロンダイトもはっきり馬鹿食いしてるんですが
聖者とかは消費せんのかねあれ
>>335
宝具OKすると、強さよりも英霊たちがイスカでよくね?のハズレ籤になってしまうから
-
軍勢は大海魔を倒せなかったことではなく、大海魔と戦って結構な被害が出てることが一番の下げ要素な気がする
-
まあ相性もあるからねぇ
-
大海魔は制御できないレベルで、実力的にも神獣の下限を明らかに超えてるだろうからなあ
英雄といえど雑兵には無理だろ
ネームドの連中が死んだとしたらあれだけど、そんなことは多分ない、はず
-
スキルフルブースト設定来たら逆に大海魔に被害を受け、カリバーに全滅の可能性半々と言われてるのヤバ過ぎる
大海魔とカリバーさん爆上げやん
-
なーに、ウェイバーがしょぼかったせいで軍勢も全力を出せなかったっていう後付けくればいいだけさ
丁度GOにはウェイバーも参戦してるし可能性あるで
-
>>333
ぶっちゃけ鯖を召喚してCランクとか並の宝具使わせるだけなら、
ウェイバーや回路が2本しか開いてない頃の士郎でもどうにかなるからな
ウェイバーの50倍の魔力量があるケイネスなんて、理屈の上では鯖50体同時使役出来ることになるで
-
聖杯のバックアップ分がそれだけ大きいんだろうけど
ならマスターあんまり関係ないじゃんになるわけでやっぱりよく分からん
-
>>312
カリバーレベルほどにはいらんかと
軍勢ですら対人しかないのには強いがカリバーには滅法弱いとか言われてるし
-
宝具持ってなかったらサーヴァントでも海魔討伐はむずいだろ?
そりゃ馬鹿みたいに数はいると言っても宝具持って無い軍勢じゃ相性悪いというか
再生されちゃキリが無い
-
>>341
そりゃないんじゃないの強いと言っても主にチート再生の物量面依存臭いし
実際外で3人でやってたときも途中撤退して作戦会議したりとか
撤退とかなら容易に可能だしな
-
>>344
公式で出た数値だとケイネスの魔力はウェイバーの600倍
-
>>349
いつみても下手したらシエルを上回りそうな数値だな
-
カレー先輩は並みの術者の百倍以上だっけ?
-
ケイネス先生でもカルナが全力で戦うとあっという間に枯れちゃうんだろうなあ
-
Wikiのランクにオジマンが入っとったな
この人はまだ余力残してたみたいだがもっと上にいくこともあるのかな
-
一流といってもいい魔術師で10秒持続させたら
枯れる魔力放出(炎)とかいう恐怖のスキル
-
生前は周囲ぼうぼう燃やしながら暴れまわってたんだろうな
そんな化物と正面から打ち合うアルジュナも化物だな
-
アポの赤マスター組は戦争屋として一流なので魔力タンクとしては
一応非常に名門で汚れ仕事をやる必要もないケイネスはもっと上等なはずだと思う
カルナの魔力放出はそれでも焼け石に水ではあるだろうけど
-
あのMP表現はそのまま参考にしていいのか悩む
HPとかは出してくるときは非常にテキトーだし
ケイネスもウニ形態の負担がキツいわけで
-
時計塔の名門もいただろう>赤のマスター
-
まあ600倍というのは大げさでも、100倍以上の差はあるんじゃないか
方や三流、方や超一流だし
-
ウェイバーがあまりにもあれな部分も大きい可能性
-
タンクが数十倍、青子の燃費みたいに魔力効率差が10倍みたいなのはあるかもな
ウェイ太だとマナも碌に扱えなさそうだ
-
ケイネス>時臣=切嗣 >>> 雁夜>綺礼>ウェイバー=龍之介
あくまでイメージだけど
-
3代目であるウェイバーの孫でもう名門というと激しく違和感あるな
エルメロイ家に嫁がないものとして
-
魔術師としてはケイネス半端ない
-
事件簿ならアルバもケイネスも超TUEEEがきっと出来た
-
魔術師として超TUEEEになるほどかませにされる悲しい世界
-
ケイネスがサポートポジなら凜えもんみたいに
次々と打開策が生まれたかもしれない
-
ウェイバーは血統のない名門じゃなくても魔術師として一流になれるという思想の持ち主だし
-
>>350
平均的な魔術師の魔力は25と40が言われてるから低い方だとシエル以上で高い方だとシエル以下だな
凛は馬鹿魔力だと思ってたがケイネスの3000からすると名門の後継者なら2000ぐらいはあるのかも
-
凛は今でも好きなキャラだし、聖杯戦争の時は未熟なのや戦略的に微妙な行動をすることも分かっているけど
ここ最近、魔術師としての上限値にも何とも言えなさが出てきたのは残念
-
>>369
>普通の魔術師のガソリンタンクが40だとすると、シエルのそれは4000を越える。
シエルは100倍
-
魔術教会2000年の歴史でベスト100入りの才能って設定は変わってないので十分じゃね
-
最大値でシエルと同等だから、中世全盛期のロア並の魔術師という
-
>>369
成熟した魔術師の魔力量が25だが
ウェイバーと成熟した魔術師の魔力量の差が不明なのでどちらにせよ算出不能だろう
-
>>370
上限値は変わってないだろう。聖杯戦争時の能力評価が思ったよりも低かっただけで、
むしろ伸びしろは大きいとも言える。それが描写されることがあるかは別として
あと、FGOの礼装イラストを見るに20代になると胸も大きくなる模様
-
凛はまだ若いからとも言われるが
ケイネスもzero内の描写だとかなり若いっぽいんだよなぁ
-
>>376
高校生と20代、どっちも若者だね
-
>>373
シエルが王冠並なのはあくまで「知識だけ」
ケイネスや赤ザコも「稀少な色位持ちな上に、彼が居なければ魔術協会は十年進歩が遅れた」だの言われてたりするから、
この両名も歴代トップ100入りする可能性も割とある
現状、「凛は頑張れって何十年も鍛え続ければ、ケイネスや赤ザコくらいにはなれる」
とか言われてるに等しいから、ぶっちゃけ激しく微妙な状態
-
>>378
ケイネスや赤ザコ並みになれるってのがそこまで微妙か?
ケイネスはサーヴァントであるハサンの攻撃すら完全に防げる礼装を開発してみせたし
赤ザコの一瞬で人間を塵も残さず焼き尽くす火力って現代兵器と比較すると核兵器でもないと不可能な火力だぜ
-
>>379
魔術協会自体神代の魔術師に比べればへぼく、上限が上限で。ぶっちゃけケイネスとか精々中堅レベルだからね
コンマテⅢの頃なんかは、
「遠坂永人はゼルレッチの弟子の中では味噌っかすだが、魔法使いの弟子として生還した傑物である」
だの明記されていたのが、「実は弟子ですらない。と言うより魔術師とも言い難い」という訂正から始まり、
結構ながっかり感はある
-
メディア「凛は優秀過ぎて可愛げがなかった。もう少し無能だったら弟子にしても良かった」
とか言ってたが、その凛が何十年も修行して到達出来る領域に20代で到達してるケイネスなんて、
メディアと出会ったら、メディアにその才能を嫉妬されて呪殺されるんじゃねえか。というレベル
-
成長凛が出来ることって同じアベワン宝石使いのホーエンハイムがより上手く出来そうだし
宝石剣も本家のゼルレッチが出てきてくれたほうがこのスレ的にありがたいんだよな
-
戦闘の実績面で言えば、神代の魔女を策で欺いて崩拳でKO
バサカの迎撃を全部読みきって1回殺す(同じく奇襲のアーチャーの狙撃は無傷で迎撃された)
と相当優秀なんだけどな
-
>>383
士郎に速度差だけで身体スペック差や宝具のランク差を無視して圧倒されるギルみたいに
鯖の側が不自然に弱く見えるだけなんだよなそれらのシーン
あと撲殺教師や七殺カリバーンで霞む
-
アチャのと比較してもなあ
あれ前からボコスカ撃ってるから奇襲でもないだろ
それに凛さんが鯖並みに警戒されてたら掴むんじゃなくて殴り飛ばしてただろうしな
-
>>384
原文読んでないのか知らんけど
ランク差は無視されてないぞ。ちゃんと原作で説明されてただろうに
身体スペック差はテンションMAXでかなり上がってたとかなんとか
-
???
-
まあ結局どっちも結構油断してただけだからな
バサカではセイバーさんが隙作った後でで実質鯖の協力ありきだしな
-
>>386
いや、原作ではCランク以下しか使ってないから云々なんて解説無かった上に
「エミヤが手に取って真名解放してるならまだしも、半端者同士が
真作と真作の劣化コピーをぶつけあったら、互いに砕き合うどころか余裕で前者が勝って士郎蜂の巣じゃねえの?」
とか10年前から散々言われてるっていう
-
>>389
使いこなせないなら同じなんじゃね
武器の威力80ぐらいしか出せないなら
最大まで威力出せば100だろうが90だろうが差がでない的な
ていうかそれ説明された理由が納得できてないだけでなんであれ理由を説明されてる以上どっちみち無視はされてない。
-
>>378
ケイネスは普通に取れば凛の最大値の三倍の魔力だし血統的にアルバも凛より魔力は多いだろうな
-
それなりに年いってる赤雑魚に20代で並ぶか超えかけてると考えると
ケイネスの才能もやっぱ破格だな
赤雑魚自体一流の魔術師だろうに
-
バゼットとかルヴィアの魔力量が判明すれば名家の後継者ならどれぐらいとか分かるんだが
ケイネスの数値からすると確かに林ってそこまで出鱈目な魔力でも無いんだよな
-
>>392
赤雑魚さんやっぱ強いよな。
雑魚と言われてたがまさかケイネス先生に迫るとは思わんかった
-
シュポンハイム院長じゃなくて次期院長ってのが実力を感じさせんよね
-
初代ロアなんて鯖より強そう
-
鯖もピンキリやし
-
昔ランクインしていたころは初代ロア=ネロ=ギルとか初代ロア>ネロ=ギルとかだったな
-
神聖悪魔とかあほなもんも入ってたよな
-
他は設定だけ書いてあった祖とかだったけど
神聖悪魔レンはどっから出てきたんだっけ
-
初代ロアはそのぐらい強い可能性が濃厚だけど
禄に描写もないからドンドン下限を取られてランキングが下がっていった哀れな奴
-
>>398
セイバーの大木両断がネタにされてた記憶がある
-
赤ザコさんは異能も体術も無い生粋の一般人にナイフで刺されたのが一番残念なポイント
-
>>403
魔術師と言えども肉体を使った戦いは訓練を受けていなければ素人同然!
-
単純にどんな能力を持ってようが使ってない時に倒せば無いのと同じって異能バトルでよくある展開
-
オートガードや常時展開型バリヤー持ちは強いな
なおオートガード宝具を持ってるくせに人間に斬り殺されかかった英雄王がいるもよう
-
Cランクしか使ってなかったらしいから多少はね
-
設定的にはCやDランクでも人間の魔術じゃ到底かなわない凄い宝具のはずなんだけど
今じゃA以上が普通って感じだからなぁ
-
GOのキャラ詳細ぼけーと見てたらランスのオーナー詳細だとAランクになってんな
わざわざオーナーのための1項目なのに間違えてるとか
前他のキャラでGOの〜って言い合ってたけどGOのはマジで役に立たんと思う
-
ZEROだってカリバーが対人宝具になってたりするし、もしかしたらZEROのオーナーのA++表記が間違ってるのかもしれん
-
GOのキャラ詳細wikiの丸写しとか普通に一杯あったからな
-
>>410
いや詳細じゃなく普通に宝具技のオーナーのランクはA++なんだ
だから単に詳細()欄のミスだと思われ
-
あとかなり前のレスだけど>>142
ガルバニズムはダメージ修復が迅速に行われるって明記されてまっせ
ついでに肉体も強化されるから素のジークフリートだとそれ未満じゃないかな
-
>>413
あの段階になってようやく本来のジークフリートに追いついた
となってる以上、自己治癒はともかく身体能力諸々に関しちゃ素のジークフリートと似たようなもんじゃないの
俺の言う素ってのは生前の方で、鯖状態と比較すれば上位互換だろうけど
-
>>406
そりゃ使わなかったんだからしょうがない。
>>408
そりゃ金太郎の黄金食いと同じくらいってことだからなあ。
十分すごいはそれにAとかでも作るのが間に合わんけどゲーム版みたいに待ってくれれば迎撃出来るわけだし。
-
>>414
生前に追い付く、はないんじゃね
-
強いはずなのに力与えた側に越えられたり
原典の人がさらに上位互換な強さになりそうだったり
絶妙な悲しみを背負ってるなジークフリート
-
生前=鯖劣化+信仰ブースト+身体強化+無限魔力
追いつけなくもなさそう
-
少なくともバルムンクの連射力は生前ジークフリートのほうがホムジークより上と明言はされてるな
-
ジークが悪竜無しでファブニール倒せるかどうかで考えれば倒せそう
-
ファヴニールは竜種の中だと大して強くないらしいからな
-
窮極の竜種やぞ!
-
究極の邪竜だの言われて、実際対城宝具すら防ぐジャンヌとマシュのコンビガードでも
ブレスを辛うじて防げる。サーヴァントではまず出せない速度で飛び回る
とか、ジークフリートさんが一体アレをどうやって倒したのかガチで疑問なレベル
しかもバルムンクには逸話による対竜補正すらついてねえし
-
ジャンヌもマシュも相性やら何やら関係ないガチの高ランク対城宝具を防いだことないからね。仕方ないね
対城っぽいものは防いだことらるけど
-
すまない、俺はギルガメッシュのキャラクエを見てないから分からんが
少なくともストーリーではファフは竜種の中でも別格扱いだったのだ
キャラクエの一つとメインストーリーどちらが優先されるかと言えばストーリー
つまりジークフリートはとても凄いということなんだ、雑竜を殺しただけでは付かない竜殺しAがその証拠
-
>>421
それ発言したのギルだからなぁ
レベル100のキャラからしたらザコのドラゴンでもレベル10くらいのキャラからしたら超強敵よ
-
フォローになってるのかそれw
すまないさんレベル10
-
すまないさんレベル30くらいじゃなかったか
シグルドが星5になったら竜殺しA+とかでスキル効果魔改造されそうだけど、さすがに星5はないか
-
いや例えの話でしょ
ギルガメッシュの強さをレベル100として
ジークフリートの強さがレベル10とか20だから
ギルガメッシュがファヴニールを雑魚扱いしてもおかしくないという
-
>>427
すまないさんに限らずエルキとかの一部の例外を除けばギルと比べたらほとんどの英霊は雑魚だよ
-
竜倒した時のすまないさんはすごい剣持ってて特別な出生でもないのに何故か強いだけの人間だし。
そういやどうやってバルムンク撃ってたんだろうか。古い時代の人間は素質さえあればいけるのか。
-
基本古い時代のものスゲーの世界だからなあ
-
>>426
同じくギルに下位も下位と言われたエリちゃんの竜の血も実は凄かった可能性
-
すまないさん神の血とかファンタジー要素が無いだけでちゃんとした騎士で王子やからな
エーテル解放するくらい訳ないよ
-
>>434
騎士はともかく王子は戦闘能力とは無関係じゃね?
-
というか鯖だと再現できない生まれながらの素質ってなんじゃい東出
寿命縮めてパワーアップでもするのか
-
>>421
コルキス竜種とかに比べりゃ十分強いと思うけど
-
最弱のメディアを中堅くらいに押し上げるコルキス竜
窮極のファフニールさんなら最強クラスにまで押し上げてくれるよきっと
-
大して強くないだから中の上ぐらいでは有るんだろう
-
>>438
実際サーヴァントを超える速度で飛行できて被獣の咆哮を防げるジャンヌすら単体じゃ防御できないブレス吐けるんなら
五次鯖の中ではギルとセイバー以外には負けないだろうな
そのセイバーでもカリバーを撃つ前にブレス食らったら死ぬだろうし(鞘があれば別だが)
まあ生前ジークフリートに負けた以上はA+宝具を一発食らえば死ぬ可能性はあるからベルレの直撃を食らえば死ぬ可能性はあるけど
機動力の差でまず当たらないだろうし、ペガサスの防壁でも対城級のブレスは防げないだろうからメドの勝ち目は低い
メディアも対魔力スキルのせいで相性が悪いだけで魔力と魔術スキル自体は強力だからファフニールの補助に徹すれば十分強い
ギルさえいなければ十分優勝を狙えるな
-
血浴びただけであの防御力得られるんだから本物がA+であっさり死ぬとは思えないが...
それこそ目玉に突き刺してバルムンクとかじゃないところせないだろ。2章では竜特攻ついてても追っ払うのがやっとだったし、
-
通常攻撃は硬い皮膚でほぼ効かない
機動力は高く攻撃は一撃でも食らったら即死
ブレスの威力はバルムンク以上
何で勝てたのか覚えてないのもしょうがないスペック差
人間力で差を埋めたんだなきっと!
-
>>440
一応、セイバーも兄貴もヘラクレスも生前に明らかに普通の竜種を上回ってる規模の竜やら猪やら倒してない?
-
セイバーとかGOのキャラクエやばかったしな
魔神クラスの双子悪魔二体とそいつらを従えるレベルの竜種の合計三体がカリバーに封印されててそれを解き放ってマスターのトレーニングにあてるとかマジキチ
-
>>443
リアル伝承ってなにそれ美味しいの状態だろ型月じゃ
まあ生前なら余裕かもだがサーヴァントヘラクレスは対幻想種用ナインライブズが使えないし
五次兄貴はB+の投げボルク一発で魔力が枯渇するくらい弱いから五次鯖状態じゃ難しいと思うよ
あとセイバーはそもそも>>440でも勝ち目がないとは言ってないぞ
あとリアル伝承でもセイバーは竜や幻想種なイノシシを倒したことはない(普通の動物のイノシシを狩って食べる話はある)
巨人の軍団を討伐したことはあるけど
-
原典のヘラクレスなら棍棒で邪竜をホームランやろなあ
-
>>444
GOのカリバーそんなことになってたのか
-
あれカリバーに封印されてたんだっけ?
悪魔達はダヴィンチちゃんの協力で出来たスクロールで召喚だから
カリバーは誓約満たすどうこうの話だけで関係はなかったような
-
エクスカリバー自体に封印じゃなく、倒してどこかに封印していたのを召喚だな
まあ封印してようがしてまいが倒してるからどっちでもいい話だが
-
>>440
あの時のジャンヌってかなり弱体化してるから参考にしていいのか?
-
弱体化はしてるけど他の鯖と一緒に戦える程度の力はあるみたいだしファブニールのブレスが凄いのは変わらないんじゃない?
-
そもそもなんで弱体化してたんだっけ?
理由も曖昧だった記憶しかないから、NPCキャラのレベルが低いことのメタ的な説明だと思ってた
-
ぶっちゃけシナリオの都合で聖杯が勝手に召喚したマスター無し単独行動無しで放浪してやがるガバガバはぐれ鯖に統合性なんて無い
-
>>414
なんかややこしい書き方しちゃったみたいですまん
鯖のジークフリートね
-
>>450
それにマシュちゃんのバリア現在D止まりであんま強力でも無いしな。
-
>>422
ヴォーティガーン「俺の事か」
-
窮極の竜種ファフニール
たかが島の化身ヴォーティガーン
どちらが強いかは明らか
そしてそんな竜達を一人で倒した男と二人掛りでようやく倒した奴ら
やはりどちらが強いかは明らか
-
金ぴか「2匹とも俺から見たら雑魚やし」
-
>>458
真アチャ「でもお前弱いやん?」
-
実際にヴォーティガーンと戦ったら対聖剣特攻でバルムンク封じされてボコられそう(適当)
-
>>440-441
そもそも、「大して強い方じゃない」という悲惨なdisを受けてるコルキスの竜だが、
冬木の面子で中堅って言うと、金ピカとヘラクレスとアルトリア以外は勝てるか甚だしく微妙なレベル
ってことだから、コルキスの竜ですら投げボルクやベルレが直撃しようが死んでくれない可能性大だぞ
>>444
ぶっちゃけそんな奴らを独力で倒せるならヴォーティガーン如きワンパン瞬殺KO出来るだろ
と思ったりした
-
>>461
生前の話なんじゃない?
-
>>457
どっちも元人間だけど、神代真っ盛りの神霊達の財宝ならぬ呪詛の結果として竜化して居座り続けた奴と
神代が残り香になりかけた時代に神秘の意地で竜化した奴だから、どちらかと言えば前者のが上そうではある
-
>>461
如きも何もそれ以上にヴォーティガーンが強かったんだろう
-
金ピカとヘラクレスとアルトリア以外は勝てるか微妙のどこが中堅なんだよ最強クラスじゃねえか
-
8人(9人)中4位じゃ中堅じゃね
-
>>465
アステリオスをタイマンで倒したテセウスやアタランテらを含めた(逸話次第じゃヘラクレス込)
アルゴー船の連中でも、「あれ倒すの無理ぽ」って匙投げたのがコルキスの竜だから
元々全然弱くないっていう
-
原典持ち出しても意味ねえから
-
>>461
元々、カリバーぶっ放せば、余程硬い奴以外は大体倒せるので
>>440
対竜補正付いた後のバルムンクを出会い頭に一発当てて、
その後すまないとか言いながらファヴニールもジークフリートもフェードアウトしたりしたが、
逆に言えば対竜補正ついてる上に威力が高めのA+ランク宝具が一発当たったくらいじゃ落ちない
生身のジークフリートが対竜補正無しのバルムンクで何をどうやって勝ったのかマジで謎
思いつかないから型月もはぐらかしたんだろうけど
-
>>468
一応型月でもその辺の流れは同じだろ
アタランテらがアルゴー船に乗ってない、とか、メディアは実はコルキスの竜に一切かかわってない
なんて改変された訳じゃないし
-
まあ、コルキスの竜とかもファンタジーで最も有名な竜トップ5に入るから、
龍神とかと比べればともかく竜の中で大して強くないってのも変な話なんだがな
-
>>471
有名かどうかと強さは関係ないだろ
別にコルキス竜が弱いというつもりは全くないけど、型月世界において知名度は知名度補正に影響はしても
本来の強さとは全く無関係なのはギルガメッシュが証明してるしな
-
原典持ち出すなそもそもコルキス竜と戦うなんて話になってないが
メディアに眠らされた眠らない竜だぞ、アイエテスや竜牙兵の方がよっぽど強い
-
名無しの時点で大して有名でもない、ギリシャベスト5に入るかどうかのレベル
-
>>474
ベオウルフの竜とか、伝承の竜って殆ど名無しなんすよ
>>473
いや、不眠不休で金羊の皮を守り続けるから、ギリシャの英雄達でも皮の回収を諦めて
その結果頼った敏腕魔女はヤンデレだった。という話だが
-
ベオウルフの竜が名無しだからなんだよ
有名竜トップ3にベオウルフの竜が入ってるのか?
-
知名度だと聖書組で上位占められちゃうだろ
英雄みたいに竜も戦績で語るべき時代に
誰を苦しめた、誰を倒したかで語ろう
-
>>461
ヴォーティガーン如き扱いしたらガウェインさん可哀想だろ!
普通に考えて魔神並み悪魔2体+それ以上の竜種の計3体<ヴォーティガーンなのでは?
ガウェインが一度だけ王の勝利を危うんだ戦いだったらしいし
-
現象にまで昇華して様々な英雄を苦しめた
ファフニールさんは戦績も抜群ですよ!
-
>>468
そら原典通りにしてしまうと
銀河を身に纏った超神的存在天空神ウラノスの血を元に地球そのものな明らかに神秘がヤバすぎる地母神ガイアから産み出されたギガンテスというトンデモ超生物相手に無双して宇宙を震撼させた戦争ギガントマキアーを終わらせ、
あの死そのものな死神タナトスすらサンドバッグにし、一方的にボコったヘラクレスが、数々の歴戦の勇士を連れてたにも関わらず、あ、これは絶対勝てないわ(察し)とすぐさま頭を下げて白旗を上げる相手がコルキスの竜。
になってしまう。
-
血鎧なしのすまないさんに負けたということがファヴニールにぬぐいがたいイメージを与えてしまっている
つまりそれにも劣るタラスクは(ry
-
>>480
コルキスの竜は宇宙規模だったのか・・・
-
>>480
大概の原典では、ヘラクレスは女の尻を追いかけて(と書くと難だが)
途中下船しました
という筋書きになってるから、別にそんなことは無い
>>481
逆に考えるんだ。すまないさんが恐ろしい戦士だと考えるんだ
まぁ、ほぼ生前のカルナと正面からある程度は殴り合えるスペックがあるらしきことが
アポ5巻から窺えるから、実際そうなんだろうけど
つーか型月も、ファヴニール出すなら「どうやって勝ったか覚えてない。必死だった」だのと言い訳染みたことを
すまないさんに言わすなよ
-
まあすまないさんは神の槍叩き割ったこともあるからね。
-
>>484
それは最近の戯曲杉て恐らく考慮されないだろう上に、
歌のすまないさんじゃなくてワーグナーさん所の、ワーグナーさんが考えたハイパー超人ジークフリートマンだから
別人なんや
-
>>461
いやちがうだろ。中堅どまりなんだからせいぜい耐えられる可能性あり程度だろ。
というかこれキャス子が竜召還できたら中堅なんだからキャス子とコンビ組んでやっと中堅程度ってことだから単体じゃ中堅にも及ばんだろ
-
>>486
神殿の外のメディアってサポート要員としてもアテになるのか
召喚出来ても制御出来るか怪しい対魔力A以上がデフォの竜であることに加えて、
魔力不足な所為で高速神言があろうがAランク魔術も気軽に撃てはしないし、
サポートと言っても精々竜牙兵撒くくらいしか
神殿内ならそもそもメディアは中堅レベルだから、神殿外の話だろうし
-
>神殿内ならそもそもメディアは中堅レベル
おっしゃアーチャーラインに爆上げやんけ
-
>>487
おいおい突っ込みどころ満載なんだが
アサ次郎がバサカ撤退できたのキャス子がサポートしたからだぞというかなんで魔力不足なんだよ鯖全員抱える貯蓄あるのに。
そして神殿内なら中堅とかないだろ。比較的やりやすいアチャですらあの様なのに兄貴やライダーさんに勝ち目ないだろ
-
メディアって神殿ないじゃないとあのビームみたいな
奴って撃てないのか
-
>>490
ageんなよ
まあ言っとくと撃てるよ
ただあれほど雨あられの如く連発はできないが
-
コルキス竜ってベルレ全開じゃないペガサス騎乗ライダーといい勝負しそう
竜種並の防御だが攻撃が体当たり+英霊上位の騎乗能力 VSあんまり強くない竜種
-
レディースの舎弟竜とコルキス竜はどっちが強いのっと
-
乗り手が居ないならどっちも大した事なさそう(鼻ほじ)
-
あんな攻撃方法なタラスクに乗って戦闘運用が可能なら
騎乗A++も納得に思える気がするな
-
>>489
そりゃエミヤの遠距離攻撃の殆どをほぼ封殺出来る程の強力な防御結界を含め
神殿の一部みたいな状態になってる山門の階段の話だろ
固有結界発動済のエミヤをそれ以外の時と同列で語るくらいに意味不明だぞ
-
>>491
外でヘラクレスと戦った場合、セイバークラス2名に足止めして貰って長時間かけて
練りに練った大魔術使っても、精々大ダメージ与えるくらいで殺すことすら出来ない
なんて言われてるメディアが、あんな大魔術を外で使える訳ねーだろ
-
それヘラクレスが強いだけじゃん
-
>>495
騎乗A++は回転飛行にも耐えられる強靭無比な三半規管の賜物か
-
神殿外でも鯖に防衛戦できるシエルより強いと思われる
-
騎乗Aぐらいの奴は回転飛行に耐えられずゲロ吐きまくりなんだな
-
>>459
弱い言ったのバビロンになんだよな
エア抜いたら互角いうとったやんけ
-
>>496
セイバーさんvsアサ次郎か見てればわかるだろうがあの防御結界白兵戦では効果ないぞ。だからバサカにはそれほど効果ない。そしてあそこ寺の外だから神殿かどうかわからんだろ
>>497
いや使えるよ。それはバサカがすごいだけだ
-
>>496
正確に言うとほぼ相殺じゃなく強力なもの以外効果が薄いだな。あと遠距離攻撃はどっちかというと山の地形効果で封じられるとのこと
-
>>502
それエアが強いだけだろ
-
まああれが弱かったほぼ全鯖弱い以下になるからなあ
-
英霊戦絶対強者なのはバビロンに寄る面が大きいのに
バビロンで倒される奴を弱いなんて言ってる時点で
ほとんどの英霊は弱い扱いになってるみたいな
-
>>505
ギルしか使えないのにエアが強いだけってのもな
-
バビロンから数百本射出されて生き残れる奴なんて英雄の中でも何人いるのやら
-
そもそも真アチャがなんでバビロンをあしらえたのかカラクリもわかってないのに先走るやつ多すぎ
-
ギルガメッシュが味方にいると敵側も相応に強くてド派手だから愉しい
ただ地味鯖だけで固めた聖杯戦争も見てみたいけど
-
武術家だけの聖杯戦争とか超地味になるよ
燃費もいいし対人宝具ばっかだから街にもやさしいし
-
監督役の胃に優しい聖杯戦争を
-
どうせかめはめ波や石破天驚拳みたいなビームを撃つ武術家が召喚される
-
凛って最終的には時計塔の歴代100位以内の魔術師になるそうだけど
歴代100位以内って、神秘がまだ溢れてた時代の2000年前、1000年前の鯖クラスの魔術師や
研究の過程で人間やめてる奴ら含めての100位以内だから凛って近代の魔術師ではそれこそ最強になるのでは?
と思ったんだけどどうなんでしょう?
-
そいつら時計塔に所属してないんじゃ
-
現代にもバルトロメイ並みの術者が時計塔に所属してるんだから
2000年前や1000年前にはもっと凄い術者や物理的に人間やめた奴が所属してるんじゃね?
と思うんだけどどうなん?
-
事件簿で時計塔の底知れなさに拍車がかかったと思う
たぶん歴代100のうち上位50くらいは今も生きてるんだろ
-
時計塔で百番以内じゃなくて魔術協会で百番以内だからな
-
ならもっと凄いんじゃね?
魔術協会の全魔術師、それこそ古代の鯖クラスの術者や物理的に人間やめた1000年生きてる化物や封印指定、バルトロメイみたいな突然変異の天才
その他諸々含めた中での100位以内だからそれこそ純粋な人間枠では最強の魔術師でもおかしくない
-
なんで凛なんかを100以内とか言っちゃったんだろうなもっと下げてりゃいいのに
-
100位以内といってもピンキリなんじゃねーの
神代に近い連中と中世あたりの連中じゃ全然実力が違ってそう
-
最古参なのに17位の人もいるから結局才能よ
-
>>523
才能の質と量共に2000年前>>>1000年前>>越えられない壁>>現代
だからやっぱり現代の魔術師で凛以外に100位以内につけそうな可能性あるのって
それこそフラット君とバルトロメイくらいなんじゃね?
-
あくまでも長ずればって話だしなぁ
-
>>503
気軽に自分の強力な魔術を行使出来る空間として取り込み済の場所
って点では一緒だがな
と言うか、ヘラクレスが強いと言っても、所詮「対魔力無し」の「耐久A」だから
殺せるかすら怪しいばかりか、大ダメージを2,3回与えるだけ
という時点でだな
>>487とかがそもそも書いてた「そもそも対魔力A以上の竜を従えられるか怪しい上に
援護で魔術かけてやれるかすら怪しいし、竜牙兵撒く以外のまともなアシスト出来るの?」
という疑問が拭えん
-
>>524
王冠はともかく色位って時点で相当レアなようだから、色持ちなら
歴代100位に入り得るんじゃないの
-
>>527
×王冠はともかく
○王冠は言わずもがな入るだろうからともかく
だったわ
-
ロードに元帥にすごい系の封印指定に色に人間やめた組
まぁそれらの歴代全部あわせたら丁度100人くらいでも変じゃないんじゃね、称号複数被って持ってる奴もいるし
魔術師って系統によっちゃ人間やめなくても魔術で二百年くらい生きそうだしw
-
>>521
5年前くらいまでは、永人も魔法使いの弟子という人外の中では味噌っかすだが、
それでも人外の仲間で超人魔術師だった
という認識だったから。今では魔術師であるかすら怪しい木端という位置づけだが
-
対魔力無しの耐久A(宝具Aで無傷)
-
>>503>>526
って言うか、冬木での平均的なセイバークラスって言ったらステABBCD結構優秀な鯖
クーフーリン辺りですらそれら2体に袋にされるだけで劣勢を強いられるレベルで
コルキスの竜が単体じゃ明らかに弱いがメディアのサポートで強力になってる、って程にメディアのサポートが優秀な場合、
セイバークラス2体も居て更にメディアがサポートすれば、それだけでもヘラクレスを3回を優に超える回数殺せるだろと
-
>>531
石斧先生による迎撃>(まともに喰らうと折れそうになる壁)
>絶対に刃毀れしないアロンダイトさん≒黄金の聖剣カリバーさん
石斧先生が優秀なだけよ
-
ヘラクレスの筋力と石斧が合わさればAランク宝具も余裕で迎撃っすよ
-
星の聖剣を砕き、バビロンを弾いても平気なただの神殿の柱
-
神殿の柱を星が鍛えたら最強の武器になるな
-
刃毀れしまくってるんだぞ!
-
>>526
あそこでそんなことできるって言われてたっけ?
というかまるでキャス子がビームしか撃てないと思ってるっぽいがそれだけじゃないぞ。実際アサ次郎の時は重圧かけてバサカ能力下げてたし。
>>532
それ別にあくまでキャス子がバサカにダメージ与えるのが2,3回が限界であって
セイバークラスの前衛攻撃に参加させること想定してないだろ。
もしサポートありでもセイバーさんクラス二人でバサカ一回も殺せないなら
アニメでセイバーさんが一回殺せる訳ないし、青槍がかなり不利とはいえ勝ち目見いだせるとは思えない
-
まずあの階段が神殿の一部で気軽に自分の強力な魔術を行使出来る空間として取り込み済の場所なんて設定は無い
-
というかコルキス竜制御云々言い出したら確かアニメとかなんかででできないって言われてるぞ。だからこそもし制御できたら仮定の話してんだし。実際の話で言うならそりゃ使えない
-
>>538
ゴッドハンド抜きでも耐久A+戦闘続行Aだから通常換算のAでは殺せないし二回目からは耐性の数値的に通じない
アニメで一回殺せたのはUBWだとセイバー活躍少ないから演出でと言われてるし
-
通常換算のAでは殺せない>そんな設定はない
-
相手が棒立ちでもないと無理だな
急所に直撃しても戦闘続行で耐えられる可能性も高いし
-
>>541
切り札を入れてないけど
それセイバーさんが切り札封印してる前提かそれ?
それじゃきついだろう。
-
セイバーのクラスの鯖二体であってアルトリア二人じゃないぞ
-
>>543
続行は致命傷以外なら戦闘可能にできるが致命傷は耐えられないぞ。青槍とかみたいにある程度死ぬまで時間かかる場合はあるが
-
>>538
自分のホームに限りなく近い場所で傍観決め込みつつ援護出来るからやれてるが、
他の場所でもそういう芸当がホイホイ出来るなら、各地で既にやっとるだろ
-
>>545
並のセイバークラスならそれこそ2体がかりでも殺せんでもまったくおかしかないぞ。普通ならバサカ他6体一度に相手できるような怪物だしな
-
>>547
アサ次郎が山門から動けない設定忘れてない?
各地で出来るわけがない
-
>>549
KYOUSHI
-
普通に考えて兄貴が全殺しの可能性があるって事は
宝具以外の手段でAランク攻撃出来れば兄貴やアルトリア級なら白兵でも殺せるだろ。それだけで倒せる事はないだろうが
-
>>550
いや先生はそもそも鯖とやり合うためにバフに当てなきゃいけないから
それにキャス子が先生そこまでの危険強いるとは思えない
というか先生があそこまで強いこと自体セイバーさんとやり合うまで知らんかったみたいだし
-
>>549
つか、この話題でセイバークラス云々って話が出るのは
基本的に相手の騎士クラスの鯖に干渉かけるには最低Aランク魔術が必要だが、
長時間練りに練った大魔術でも対魔力スキル無しの相手に大ダメージ与えるのがやっと
って状態の神殿外のメディアの援護って、期待出来る代物か怪しい
っつー話じゃないのか
魔術耐性なんぞ欠片も存在しないKYOUSHIに対してすら、拳に強化かけるのが精々で、
KYOUSHIが負うリスクを考えればバリバリ援護してやるべきだし、メディアとしても本来はしたいだろ
-
>>553
といってもセイバーさん以外に相手したのが士郎くんにしかいないというか。あの場合援護せんでも普通に押しまくってたし。
-
あの頃のセイバークラスはクラス:セイバーではなくセイバー級の事です
-
>>554
あと、文字通りの援護射撃とかは別として、唯の人間対象ですら
他者に干渉するのは極めて難しいから、契約を結んでるマスターですら
精々魔力を多めに送って高位の鯖の自己治癒力をより高めたり
とかそういう形の援護しか出来てないから
敵にしろ味方にしろ、特に魔術耐性高い連中への援護はやれることが極限られる
マスターが自鯖に一番シンプルな強化魔術施せれば強力だが、そんな真似は
現代の超一流魔術師どころかメディアですら出来ないし、アンゼルセンとか強化タイプの
サポ専鯖も全員宝具を経由して援護する
-
どっちにしろセイバー級が攻撃に参加するという話ではないだろ
-
限定的な不得手を抜き出して何の意味があるんだ
単純に竜と鯖が戦ってる間に本人がマスター狙ってくるだけで脅威だろ
-
対魔力がない人間相手ならセイバーランサーより平均的な火力は上だしな
-
>>556
そうでもなくね。竜召喚したら契約を結んでるようなもんだし治癒とかもまずやれるだろう。
それに効果ないとか言ってるビームも耐魔力Aとかでもない限り食らえばダメージだから無視できるもんじゃないし
少なくとも全く役に立たないはまずないだろう
-
魔術耐性はバフに関しては無意味だろ
対魔Aのアルトリア相手にでも普通の治癒魔術は効くんやで
鯖と比較して微々たる量の攻撃を+するくらいならHP回復した方が大体の場合有効なんでない
というか供給魔力上げれば強化されるんだからその率を越えれる強化魔術の使い手が居ないんじゃないの
-
>>551
ランサーは耐性が弱体化でランクさえ上げてやれば刺しが確殺になったから
ほかの白兵キャラより大分倒しやすくなってるし参考にならんと思うけど
宝具使う隙も仕切りなおしあるから作りやすいし、相性良いくらいだと思うわ
-
>>548
アニメでアーチャーにバサカ一体で他全員と戦えるって言わせてたけど
正直かなり盛り過ぎな台詞だったな
バサカは確かに強力な鯖だけど5次なら全員どころか3騎士だけで普通に勝てるだろうし
-
>>563
単体で6回殺せる自分を遠回しにageてるんだろう
という冗談はさておいても、普通に聖杯戦争を開催したとして他参加英雄6人がゴッドハンドなしバサカヘラクレスを殺せるかも怪しいのしかいないって可能性も割とあるんじゃないかな
理性飛んで技術が消えてるのはマイナスだけど、それでも敏捷Aに心眼B、耐久Aと戦闘続行Aの高耐久高機動のバケモンだし
-
つうかマテとかでも言われてるが一度も殺せない鯖が多いぐらいだし
-
ドラゴン相手に無双するぐらいだし
大英雄クラスが集まらない聖杯戦争なら一人で6人もありうるな
-
才能が開花した凛とバルトロメイってどっちが上なんだろう?
どっちも歴代魔術協会の中でもトップクラスではあるんだろうけど
-
凛のゴールはパラケルススじゃないのと思ったけど
いくらきのこの最愛キャラでも英霊と同格はないか
-
魔法使いであること込みで英霊クラスには届くんじゃないかな?
-
>>568
どういう意味での同格かにもよるけど、扱い的にはあり得る範囲ではある>英霊クラス
士郎がエミヤとして平均的な英霊の戦闘力は上回ってそうだし
まあ、どうなるか分からないが
-
そういやエミヤって妙に魔力高いよな
-
>>567
長じたらロード級だけどロードになれないって感じで、ロードから更に抜けてるクイーンには届かないんじゃね
オールラウンダーとはいえ西暦以前から伝える代々の秘術もあるだろうし
>>568
英霊に至る理論構築や賢者の石はともかく、単純な魔術行使の腕だとパラケルススも現代魔術師が届かないレベルではなさそう
現代魔術師が鯖にすると魔術C、トップクラスでB、メディア並の現代最高峰でAにいくかどうかってくらいでは
-
>>572
基本的に
古代の魔術師>>越えられない壁>>現代の魔術師
でバルトロメイも古代の魔術師や人間やめた魔術師込みで魔術協会の歴代100位以内に入るか微妙なので
凛がロードに届かないかどうかは微妙でないかい?
-
メディアは現代最高峰ってだけでなく神代まで込みでも魔術の腕は五指に入るとかいう新情報もあったな
逆に言えば、実戦慣れしてるか否かってのがどんだけ大事かもわかるが
-
>>573
凛はうっかりで最高位役職が得られず、手を出しちゃいけない大物になるってあったろ
-
>>574
しかも5人の内マーリンソロモン王は決まってるようなもんだよね
-
あー千里眼か
-
トリスメギストスなんかは五指の内に入りそうだな
-
そういえば槍で三指に入るとか言われてた人もいましたね
-
まあキャラがいったセリフをそのまま設定として受け取るのは危険ですね
-
まあ下手な妄想よりかはあてになるだろう
-
槍兄貴はエルキドゥとカルナっていう確実に上の存在が二人いるからな
師匠やブリュンヒルデとかの存在を考えると三指はきつすぎる
-
エルキは別に槍手として優れてないだろ
-
まあエルキは違うな
-
槍の技術って方の意味な気はするが
そうするとむしろ技術スキルA+++の神槍先生とかのが脅威な気もする
-
ヘラクレスもランサーになれるし三指争いは過酷すぎる
-
つーか
>槍兵には最速の英雄が選ばれると言うが、君はその中でも選りすぐりだ。
>これほどの槍手は世界に三人といまい。
こうなので速さで三指なんだと思うが
-
ディルムッド地元ヴラドアキレウスでもう三指埋まる
-
>>588
ヴラドよりステ弄れるエルキのほうが敏捷は高いでしょ
敏捷自体反応速度なんかも含まれるみたいだから速さ比べに使えるか微妙だけど
-
>>588
ディルムッド相手なら冬木の状態でも勝てるし
-
残念ながらカルナは白兵戦では大したことない
ジーク相手に押されっぱなし
-
そもそもエミヤさんの個人的見解がどこまであてになるのかという問題があるからな
あくまでランサーに対する賞賛の言葉のようなものだし、真面目に考え始めるとね
まぁ、サーヴァントじゃなくて座の英霊本体が全力出したらガチで三指の速さなのかもしれんが
-
槍はカルナのメイン武器じゃないから槍兵としては兄貴に劣っても別に変ではない
-
>>592
エミヤが座の本体の能力なんかしる方法がないんだから適当にいっただけだろうね
アニメのバサカ一体で他全員云々といい信用できないなこいつの言ってること
-
>>593
カルナは弓の名手だしな
-
したり顔で語りながら全然間違った人物評だったり
森羅万象を見通す目で見当違いな戦力分析するような奴が入るクラス
それがアーチャーや
-
当初の設定では三指だったのかもしれない
シリーズもここまで続く予定じゃなかっただろうし
-
エミヤもケイローンも真の千里眼使いであるアーラシュさんの爪の垢を煎じて飲みましょう
-
超持ち上げられてるのに千里眼もってないメディアェ・・・
-
ケイローンはホント何かしらのフォローはないのかね
-
>>599
まぁ、メディアさんは印象的に真理の探究者って感じの魔術師ではないからな
ソロモン王やトリスメギストスみたいな生粋の魔術師とはジャンルが違う感じはする
-
ケイローンさんの一番のsageポイントは宝具のアンタレススナイプだろ
いくら出が速くてファイナルアタックができるって言ったって、屋外限定で一日に一回しか使えず、威力は通常攻撃以下の
不意打ち特化とか仮にも神霊かつ大英雄たちの師の宝具としてはがっかりすぎる
むしろハサンたちの誰かの奥義って言われたほうがまだしっくりくる
-
>>602
別に屋外限定じゃないし威力もケイローンが持ちうる攻撃手段では一番と言われてるぞ。あと最大の利点は魔力の重鎮も真名解放も要らないから発動が悟られないってことだけど。
-
カルナの白兵戦が大したことないなら誰が大したことあるんだ…?
現状鯖で宝具発動の可不可含めた白兵戦で"ジーク"カルナヘラクレス以上っておらんくね?
てか"ジーク"ならセイバーライン越えれるような気もするんだがな
-
弓兵なんて本来は不意討ちが基本戦法だろ
-
>>604
でもカルナもジークも直接アルトリアやクーフーリン、バサクレスと比較されたわけじゃないし
案外直接戦えば白兵に関して言えばこいつらとどっこいどっこいかもよ
モードレッドはアルトリア未満とも明言されてるからモードレッドより強いからといってアルトリアたちより上と明言はできない
>>605
武将系の弓兵は真っ向勝負が専門だよ
有名どころでは源為朝とか原典でのカルナやヘラクレスとかは基本的には弓で真っ向勝負をしてる
-
アポの面子で相性抜きの白兵戦をしたらイメージ的にはこう
S 吸血鬼ヴラド
A アキレウス ジーク
B カルナ ケイローン モード
C ジャンヌ ヴラド
-
まあカルナは宝具が強力過ぎてそれ以外が霞む
-
鎧と槍と魔力放出が超性能すぎるからな
-
カルナが強いのは白兵戦というより近距離戦
-
ヴラドはカルナに宝具開放の隙を与えず
何千本の杭を飛ばしまくってクソ強かったんだけど
カルナの魔力放出に炎属性が付いていたことであっさり逆転されてしまった可哀想な奴
まあ五回やれば三回は勝てそうな雰囲気があったけど、本番の一回で負けたら印象悪くなる
-
アーチャで召喚されたら遠距離強くなるかもしれんけど槍は持ってこれないだろうなあ
-
何度やっても勝てる雰囲気が欠片もせんが・・・
直接攻撃当てられたのが3回ってしょぼすぎるだろ戦果として
ジークとか延々斬り合いやってたってのに
あんな内部殲滅ナ攻撃方法があるんだから
それこそ何十回も当てればいいのに3回しか当てられなかったんだぜ
-
直接攻撃は4回だし
地面からの杭で攻撃できるなら普通は安全圏で近づかないで戦う
カルナにもう2,3発攻撃してたら勝ってた
-
>>606
後発鯖の近接能力はその前の鯖よりも過大評価される傾向はあると思う
別に後発鯖の近接能力が低いと言ってるわけではなくね
-
カルナに宝具開放の隙を与えず←妄想
五回やれば三回は勝てそうな雰囲気があった←妄想
カルナにもう2,3発攻撃してたら勝ってた←妄想
-
後ろで赤陣営全員を相手にしてれば強キャラ感あった
前に出て魔力無限で領地支配して広域制圧宝具使って一人に押されるのはちょっと
-
>>614
それが出来なかったから負けた訳で
勝てそうな雰囲気自体まるで出来てなかったのに
何で勝てそうだったという意見が度々出てくるのかが謎だわ
頑張って拮抗してさらに押そうと思ったけど
こいつ凄すぎるわみたいなノリで逆に押し返されて
このままじゃ負ける!で伝承使わせるしかないかって展開だし
清々しいくらい真っ向から負けた展開だろあれは
-
>>606
各種スペックでは劣るってアポマテにはあるけど魔力放出にはアーサー王と互角ってあるからどうだろ
白兵戦限定なら=で、それ以外なら遠距離や対応力含めて劣るって感じな気がするが
>>614
少なくとも宝具発動の隙を窺って結局発動しなかったんだから
宝具解放の隙を与えなかったのは確かだろう
作者は5回中3回は勝てるつもりで書いたかもしれないけど読者はそうは捉えられんよなあれじゃ
-
>>614
それはただカルナと近接戦したくないから安全圏から宝具使ってただけじゃないのか…
-
カルナのISHIが発動しないか、ヴラドが近づかなければおそらく勝てた
確率的にどうなんだろうなあとは思うけど
ただアポスレだとヴラドの負け方がかっこ悪すぎて強く見えないという意見がそれなりになった
-
>>613
ヴラドが攻撃「当てた」のは2000回。効いたのは心臓に現れた3本の杭だけ。
-
>>619
各種スペックが劣ってても執念補正あるだろ
ついでにアルトリア側は不調で、それで互角に打ち合っても最終的にはアルトリアの判定勝ちって感じだぞ
-
>>619
アルトリアとヘラクレスも見方によっては互角に打ち合えるから何とも
後発情報で各種スペックが劣ると明言されてしまったらどうしてもな
-
あの場面で宝具発動する機会を窺ったただけで
ヴラド相手に宝具発動の隙を窺ったわけじゃないからなあれ
最低値的にカルナはヴラドクラス相手に宝具使えんが、ヴラドはカルナクラス相手に宝具を封じれるわけでもない
-
>>602
アンタレススナイプのあれは出が早いって言っていいんだろうか
いつかスレに貼られた数ページ分の描写みると1ターンって思いの外長い
-
地の文で真名開放できないみたいなこと描かれてなかったっけ
-
>>627
その文章を探してきてもええんやで
-
>即ち『梵天よ、我を呪え(ブラフマーストラ・クンダーラ)』 を解放する機会を窺い始めた
以上だ
-
そもそも描写上はカルナが体内杭消し飛ばしてからは押してるし、ダーニックも令呪使ってでも
吸血鬼させるしかないかと考えてたのに、どこが5回中3回も勝てそうな雰囲気に見えるのか不思議でならん
水入り無ければ弱ったヴラドにブラフマー撃って終了としか思えんし、カルナが負ける気も全くしないんだが
-
そら作中のルーマニアだからアキレウスカルナ超えてるやろ感よ
-
大して武力の逸話とか無いヴラドが武術の達人ですさまじい逸話を持つカルナと知名度補正と死後得た宝具で互角に戦えた事自体凄いわ。
-
エミヤ農民「地元補正と昇華宝具でやっと互角奴ーwwwwwwwwwwwwwwww」
-
>>633
そりゃお前らは作者の純粋なオリキャラだからなぁ
-
ヴラドでも地元ならあれだけ強化されるんだから地元ヘラクレスとか台パン匙投げ確定の糞ゲーになるのがよくわかるわ
-
ヴラドってあの戦い方なら知名度なんてあっても無くても変わらない気がするんだが
-
最高の土地補正に最高の知名度に黒赤あわせても最強のマスターで
さらに魔力使い放題でスキルでブーストまで掛けて
何とか節約してるカルナに拮抗したヴラド公は頑張りやさん
-
>>636
杭無限打ちは自分の領地内でしかできないから地元限定
地元以外だと自分の剣からしか杭を出せないからかなりしょぼくなる
-
>>594
武器解析すれば普通にわかるんだが
-
>>633
農民のエミヤだと……
-
>>638
極刑王の条件はスキルで作った陣地内だから別に地元じゃなくても使える
-
ルーマニア以外で呼んだら護国と極刑王が消えるんやろ(適当)
-
補正なし版でも普通に護国の鬼将持ってるぞ
当然能力値アップの効果も受けるし
-
魔力放出してるだけでヴラド側の攻撃無意味になるからな…
>>606
カルナは技巧でステより通常攻撃のランク上げるような奴だからどうかねぇ
未だ同じ事出来てるやつおらんし
ステ的には護国ヴラド、ガルバニズムジークは凛セイバー超えてるしなぁ
>>624
後発も何も両方アポマテだろ
現在までのアルトリアの最高スペック拾ってっても
筋力Aが最高値だから瞬間的には負ける部分出てくるし
耐久力に至っては耐久同ランクで戦闘続行の有無的に完敗しとるし
各種劣る=全て劣るってわけじゃないんだろ
-
アポ4巻買ってどうぞ
日本のアルトリアと比較して何が言いたいのやら
-
日本のアルトリアとか自体が疑問符なんだが
日本以外のアルトリア以上が出てない現時点で何言いたいのかそっちこそ解らん
-
>>644
円卓系サーヴァントはヨーロッパでは日本での状態よりパワーアップする
お前さんの言うアルトリアは日本で弱体化した状態
アポのモードレッドはヨーロッパの状態
ここまで説明すればあとは分かるな?
-
凛セイバーで限りなく上限に近いんだからあそこから大差ないだろ
別に凛セイバーと切嗣セイバーのいいとこ取りが最高スペックでも矛盾ない
それより明確に出てきても居ないヨーロッパアルトリア想定なんてしないで
現状の情報で辻褄合わせて考えた方が無難だろ
唯でさえ妄想多いのに設定でこうだって言われてるのに勝手に妄想追加してこうじゃないってアホか
-
お前が勝手にいいとこ取りが最高スペックとかいう妄想を前提に比較して負ける部分が出てくるとか言ってるだけなんだが
設定の話なら「アルトリアは西欧でもパワーアップ」「モードは各種スペックでは落ちる」で終わる
-
鯖としては設定的にも普通に各マスターの良いところ取りがそのクラスでの最高ステやスキルになるぞ
-
英霊としての最低値が分かるだけで、いいとこ取りが最高値になる訳ではない
そもそも魔力不足なのに万全なステに勝る箇所がある事についての公式見解がない
-
セイバーに関しては凛マスター時で万全に近いのが言われてるんだが
-
西欧でのセイバーはパワーアップするのは確定だが、ステータス云々は不明
イメージ的にはオールAランクになるという気持ちは分かる
-
なんとなくだけどクーフーリンは欧州で召喚してもそんなにステータスは変わらなさそう
-
同様にパワーアップだからそれはないな
幸運以外はワンランク上昇とかそんなもんだろうけど
-
>>653
凛と切嗣のステで普通に全部A超えしてるし普通に確定じゃ
それで剣技なら上が結構居るらしい円卓の平均ステはどうなってるんだって話になるが
-
Aが最大値だから結局上位陣のステータスは似たり寄ったりになる
スキルと宝具で差をつけるんだろう
-
凛マスターで万全に近いと言ってもな
凛に劣る切嗣ですら凛セイバーを超えてるステがある時点で万全(笑)としか
-
>>656
正確に言うとアレは剣技じゃなく武力で超えてるだから
ガウェインとかが三倍使えば超えてることにはなる
-
クーフーリンの最強宝具ってクルージーンとゲイボルクと戦車のどれかなんかね?
-
クルージーンさんは最近お亡くなりになっただろ
-
ドゥリンダナみたくゲイボルクと合体するかもしれないだろ!
-
クーフーリンにクルージーンが合ってると判断したスカサハの眼力を信じろ
火力を考えなければ地元限定の謎の城がある意味で強いんじゃねえの
地元限定かつなんでもありのほぼオリジナル宝具
アイルランドセイバーって地元クーフーリンでも聖剣はは不安しかない存在に勝てるってなるわけだし
ステは絶対に伸ばしたくないって堅い信念がひしひしと感じられるから、地元でも単純白兵で押し捲って勝つとかなさそう
-
セイバー適正についても言及されたし
剣才がないってのは、剣より槍の方が得意程度の意味しかないんじゃね
-
セイバークラスはランサークラスと違って技術は条件に入ってないから一定以上のステ持って剣装備してればなれる
-
ランサークラスに技術?(エリザを見ながら)
実際、そんな条件あったか?
-
ゲイボルクB+の足を引っ張ってる感
-
城宝具とか昨今の流れを見るとボルグやクルージーンを越える超性能になりそう
かなりの確率で結界宝具か固有結界だろうしランサーよりライダーで呼んだほうがいいんじゃね?
地元じゃなくても戦車と城付きそうだし
-
>>666
発売当事に雑誌で語られた各クラスの平均ステとか該当条件でランサークラスは白兵戦技術の高さも条件に挙げられてる
-
>>668
城はアポで母国限定とされてるからライダーでも持ってこれて戦車までだし
ライダーだとアキレウスのパターン見るに投げか刺しのどっちかは削られる可能性あるのがな
-
アキレウスにセイバー適正無いのは意外だった
神話とか無双シリーズのイメージで剣で戦うイメージを強く持ってたからかな
まぁ名有りの剣を持ってるわけじゃないしネロや沖田みたいな例外的な方法を取れるわけでもないからしゃーないか
-
>>649
終わらねーよ
「モードレッドはアルトリアと互角に打ち合うほどの力量を持つ」だ
そういう自分に都合の良いところだけの箇条書きなんぞしてるから妄想なんだよ
-
>>666
つうかEXTRA鯖って該当条件に届いてないの他にも居るし該当条件が冬木のかムーンセルが緩いかじゃ
-
白兵戦に限定すればアルトリアよりモードの方が長づるところも多いからなあ
ただ性格を含めていろんな要素でアルトリアに敵わない気がするけど
獅子GOだからなんとか御することができたけど、並のマスターなら破滅一直線だろうさ
-
結局は日本に召喚されたモードレッドも欧州に召喚されたアルトリアも居ないのだから
確かな数値で上下を決めえようとしても無理だと思うよ
-
>>671
特技が「英雄に必要なスキル全て」で、
過去回想でも普通に剣とか含めて武芸百般超一流だったらしいから、
剣士として駄目というより剣の宝具の有無が重要なんだろうな
-
確かイリアスでは竪琴を弾いてたり医術も先生から習った事になってたな
英雄に必要なスキルかどうかはわからんが
-
神話や叙事詩の英雄は楽器弾けたり歌ったり芸達者な奴結構いるよな
-
>>677
雑兵ならともかく名のある武人系の戦士には音楽、ダンスと医術は必須スキルだよ(プロの音楽家や医者ほどじゃないにしても)
通信機のなかった時代では音楽で戦争の指揮を取ったりしたし、仲間を鼓舞するために演奏をしてみせないといけなかったし
自分や仲間の応急手当くらいできないと戦場じゃ役立たず
アーサー王伝説やクーフーリンの物語でも戦士たちが歌や楽器演奏の技術を競い合う話もあるし
日本の鎌倉や戦国時代でも武将が戦場で詩歌や舞で味方を鼓舞するエピソードがあったり(有名どころでは武田信玄や織田信長とか)
徳川家康とか宮本武蔵がかなり専門的な医術の知識があることは結構有名
-
アポは欧州召喚で魔力万全の癖にステ低い奴多過ぎるのがなー
格下モドレに負けるすまないとかゴミマスタージナコ以下のカルナとかエミヤ並みゴミステのアタランテアストルフォとか
-
まあアタランテとアストルフォは技術や宝具はともかく身体的には弱いほうだし、カルナはヨーロッパでは知名度補正ゼロだろうし
他はなんとも言えないが
-
レスラーのアタランテはもうちょっと筋力上げてやってもよかったと思う
-
アタランテとアストルフォが高ステだろと思った事がなかった
-
ジークとかあそこから冬木だったらさらにステ下がると考えたらちょっとしょっぱい
+が消えて近接BABくらいなら救われるかな
-
まぁぶっちゃけ元々が新宿が舞台のオンゲで決めたステータスを殆どそのまま小説に移植したからってのが欧州召喚でも全体的に低いのが原因だな
-
extraで兄貴のステがあんなのだったのを見て、
召喚地やマスターによってステが変わるという設定はあんま意味ないと思うようになった
-
そもそもが色んな要因でステが下がるって設定にしときながら弱体化してるはずの日本でAとかBを連発しすぎなのが問題な気もする
それじゃ本来なら全員全ステAばっかになるんじゃねって感じになるし
最強状態ではこのステだけどこれこれこういう弱体化要素の影響で日本ではこのステになる、みたいにきちんと決めずに日本のステの時点で適当に決めたんだろうな
-
五次で出てるの英霊の中でも強い方ばかりの設定だから普通じゃ
-
>>686
つ 我様
-
マスターがよくなったらセイバーもギルもステは上がってる
上がらなかった兄貴のステ限界がしょぼかっただけですよ
-
単純に五次の英霊がマッチョなステータスなんだろ
兄貴に対しても劣化してても十分強いわーみたいな話だし
-
>>672
スペックで劣っても互角に打ち合うほどの力量を持ってるだけじゃん
力量の定義が不明かつ互角に打ち合う≠スペックが互角なんだから否定材料になってない
都合の良いところの箇条書きだけじゃ妄想って言わねーよ
都合の悪い設定を無視して自分の考えを優先するのが妄想っつーんだ、お前がやってることだな
-
>>686はその設定が全く活用されてないという意味じゃなくて、
考えても仕方がないという意味な
extra兄貴の様にステが殆ど変わってない例もあれば、逆に変わってる例もある
結局その作品を書いてる作者の匙加減次第だからなあ、と
-
カルナやアタランテみたいにステータス以上の火力出すやつもいるし
防具あるやつもいるからステータスだけじゃ充てにならんケースも増えてきたからな
技量やスキルとかの組み合わせでステータス差を凌駕するケースもあるし
-
兄貴は雑魚よりはだいぶ強いけど最強クラスには及ばない、でも能力のおかげでしぶとくて大物食いも不可能じゃないちょっと強めの中堅レベル
こう書くとなんだかすごい主人公っぽく思えるな
-
エミヤと被ってるじゃないですか!
-
カルナとエミヤの謎のしぶとさ
-
>>696
コスチュームの色が全然違うだろ!
-
>>692
話の流れ理解してないのはよく解った
>>604,>>606からの話なのに結局結論一緒とかアホらしすぎるんだがw
どの道仮にステが全て越えられてるなら余計技量で劣ってることになるわけで
全てのスペックが上には矛盾するんだから「各種スペックが劣る≠全てのスペックが劣る」が証明される
むしろ余計アルトリアの白兵技量の下げ要因増やすためのヨーロッパアルトリアなのかね?
けど令呪強化で生前と=にまでなってる事からも
魔力さえあれば少なくとも肉体面では生前スペック出せて魔力無限のオルタのステがあれだから
ヨーロッパアルトリアも筋耐敏オールAで天井な気もするがな
-
>>699
はい「ステが全て超えられると互角に打ち合えない」かつ「技量がスペックに含まれる」じゃないと成り立たない妄想
西洋モードと日本アルトリアを比較したお前のガバガバ理論を否定してるだけなんで他の流れとか関係ない
-
つうか+付くのが特例で基本はAが人間の天井だし
-
まだ気付いてないのか知らんが
主張してる結果として白兵においてアルトリアとモードレッドは互角ってところ一緒なのに
わざわざ噛み付いてる理由がさっぱりだわ
俺はあくまでモードレッドは白兵でもアルトリアに劣るんじゃ?っていう意見に対して
設定上こう考えれば互角で矛盾もないでしょっていう1例を言ってるに過ぎないんだが
お前のヨーロッパ云々含めてもな
まぁFGOでモードレッド出たらお互い知名度マスター補正なし(=)のステが解るし
そのヨーロッパ云々にも説得力が増す可能性もある(俺の挙げた例の説得力が増す可能性もあるが)
そしてヨーロッパアルトリアが出ない限りお前の説だと凛黒アルトリアですらモードレット未満なんだよな
-
出てもステとか今までのそのままコピペされるだけだと思うが
-
あまりここで言うことではないが、ヒートアップする前に言っておくと
FGOで筋力耐久俊敏の何れかでA+のアルトリアが出るみたいなので天井ではなさそう
というか令呪強化が令呪ジャンプの事ならどう考えても凛セイバーもオルタもあんなこと出来ないし
オルタも無限エクスカリバーによる破壊規模以外は生前を超えて居ない
-
>>703
わざわざ既存鯖のステも変えてるからコピペだし参考にならんって事はないだろう
>>704
そうなんだ解析はみてないから知らんかったが
そうなるとどこに+付くのか知らんがそのステでもモードレッドと互角って
アルトリアがヘボなのかモードレッドが凄いのか…
-
>>702
モードが互角に打ち合えることと白兵の強さが互角であることは別問題、その上でイミフ理論を否定してるだけ
設定上こう考えるも何もその考えが破綻してるから突っ込んでんだよ、別に互角に打ち合えるから互角主張だけなら噛み付いてないわ
-
大半はそのままだぞ
-
変わってるのってアルトリアだけで他は全部流用じゃなかったっけ
-
ノッブも一応変わってるけど元からあれだし他は流用だから参考にはならない
-
既存でも一部のサーヴァント以外はコピペ
何を結論にしたいか分からないが、互角に打ち合えるも各種スペックが劣るも解釈の仕方なんて幾らでもある
近接ステでどちらかが上回ってるのに技量で補って互角の白兵戦闘が出来るもあり得るし
単純に力比べしたときに押し負けないから互角とも言える
-
互角に打ち“合える”ではなく、互角に打ち“合う”ほどであって可能の用法では無い
戦闘続行もだが、逸話を記載してるだけで力関係を表してる訳ではない
-
兄貴がコピペだった時点で期待は出来ないわ
-
流用というか既存のものに同じステのものがあるだけだろ
メドゥーサは作中で言う魔力潤沢版なのにギルは最弱版だったりするしな
全員が同じ知名度同じマスター補正という参考にはなる
>>706
取り敢えず互角という見解において齟齬無いなら別にいいけど
はっきり破綻する根拠もないのに破綻してると断言してる理由は何なんかねw
技量がスペックに含まれないと成り立たないとか言ってるけど
まさにお前がレスした俺の主張は技量はスペックに含まれてないって言ってるんだけど?
-
>>713
最初から一貫して互角とかいう曖昧表現に辻褄合わせるためにアルトリアの上限いいとこ取りと決めつけてモードと比較して負けてるとか言い出すアホさ加減だっつってんだろスルーしてるレス読めや
なら自分の理屈が破綻してるだけじゃねーか何言ってんだお前
-
>流用というか既存のものに同じステのものがあるだけだろ
>全員が同じ知名度同じマスター補正という参考にはなる
ディライト社員かな?
-
ようわからんやつだなw
だから設定上「互角」と「各種スペックが劣る」が同時に存在していて
>>606や>>624が後者の方のみを抜き出して互角ではなく劣るという主張をしてたわけな
それに対して「各種スペック≠(技量等含めた)全スペック」だから二つは矛盾しなく両立しあえるという主張と
「各種スペック≠(技量含めた)全スペック」を証明するためにあくまで現状公開されてる設定上の例を挙げてただけ
そんでお前がこの例に対して噛み付いてるわけだが言ってる事は俺の主張とは矛盾しない
これで解らんかったらこれ以上の説明は俺には無理だから諦めるよ…
-
>>715
いや社員じゃないけどコピペだから参考にならんって勝手な判断よりマシだろ
ノッブに関しても知名度補正全開のコハエースステではありませんって話なんだし余計説得力がある
-
兄貴は知名度補正皆無な上にマスターからの供給ショボすぎて更に弱くなってる本編のコピペなんですが・・・・・・
-
>>718
SNで知名度補正皆無って言ってたっけ?地元に比べて低いってだけじゃなかったっけか
まぁそれなら全員知名度補正皆無で供給並の時のステってだけじゃない?
-
>>716
だから話聞けよお前の主張なんてどうでもいいんだよその例がおかしいっつってんだよ
何故か自信満々だが他のやつにも突っ込まれまくってる時点でよくわからんのはお前の方だからな
設定上だかなんだか言うが全然把握できてないし
-
イリヤヘラクレスと言峰兄貴の両方が変化してない時点で設定無視
GO自体が破綻しまくってるしプロフ欄に至ってはwikiコピペ
-
>>720
例がおかしいって言ってるお前の主張は十分解ってるよ
だからお前の主張の根拠も100%確実にそうとは言えないのは俺の例と同じだろって言ってるんだが
-
>>722
俺はお前の主張を否定してるだけで何も主張してないんだが
マジでさっきから何言ってんの?
-
>>721
イリヤ時と比較してならステバーの右端の色違い(Aの中でも高い?)ないけど
むしろそこはヘラクレススゲーじゃないんかい
GHない分楽になってるのかもしれんし
-
>>723
いやだからその否定が主張だろ
その主張の根拠としてヨーロッパ云々言ってるんじゃないのか?
それとも根拠もなくただ違うって言ってるだけにするのか?
-
>>725
俺の根拠なんてそれこそ設定しか出してないんだが何がどうなって100%確実にそうとは言えないとか出てくるんだ
-
色違いの意味が分からないとか流石に読解力無さ過ぎるでしょ
-
幸運Bも色違いになってのにAの中でも高いという解釈はないわな
-
まあ公式はオレらほどステの変化に敏感ではないな
-
青タイツ師匠は神霊レベルだけどチート鯖は
下位神より強そうなやつばっかりだからな
実際上段の奴らに食い込めそうかな
-
フィンにも神殺しスキルがついてそう
-
>>719
クーフーリンやディルムッドがほぼ0
アルトリアやヘラクレスも欧州に比べるとかなり知名度落ちる
-
ヘラクレス知らない日本人なんているのか
-
普通にいるだろう
神話とかに興味がない層なんていくらでもいる
-
欧州に比べてかなり落ちているとか言及なんてされたことあったか?
-
欧州に行けばアルトリアもヘラクレスもパワーアップするとはコメントされてるから
程度は分からんけど落ちてるのは確かじゃないかな
-
てっきりヘラクレスは普通に有名で、アルトリアは円卓物語に加えて聖剣補正で普通に高いものだと思っていた。
-
やっぱり程度は語られてないよな
>>732が大袈裟にいうもんだから気になったんだわ
-
あのコメントは主語が抜けまくってよく分からんが
後半名指しで西欧圏「でも」十全と言われてるから落ちてないんだろう
一貫して知名度が最高だから最強みたいな扱いだしな
-
まあヘラクレスは知名度高い扱い
アルトリアも兄貴よりは高いかもしれない
兄貴は知名度逆補正で劣化してると明言されてる
そして兄貴が欧州に行くとパワーアップするが、上記2人もするよと
-
高いかもしれないというか、そもそも有名どころって扱いじゃないか?>アルトリア
つか兄貴とディルはほぼどころかはっきりゼロって言われるレベルだし
-
>>734
つーか寧ろ神話に興味ある方が少数派だな
-
スカサハのルーンで鯖召喚は戦力に入る?
-
素で出来るの確定なので入れるべきだろうが何処まで呼べるのか不明だからな
誰かと組んだりすると凶悪になるディルに兄貴と同等クラスぐらいのタケシが確定戦力の時点で十分すぎるが
-
宝具を持った高レベルの英霊召喚だもんな
王の軍勢?知らない子ですね
-
宝具のない英霊なんていらねえよなあ
-
あの召喚はぐだーズを通して行っているあたり依代となる人間は別で用意せんといけないんじゃないか
詳しい説明がほしいとこだがGOマテでも出ないと無理か
-
タケシを召喚するだけで兄貴は敗れ去るな
スカサハ>兄貴ですわ
-
そもそも師匠自体が普通に兄貴より強いって悲しい新設定が……
-
明確に強いと言われてないだろ!
ルーンの性能に差があって神殺しで相性も悪そうで
以前より強くなっててゲイボルク2槍流で兄貴が立場内って言ってるだけや
まだ兄貴のがきっと強いはず
きっと
-
今までは後付けで上げられてたのに剣の才能は無いとか急激に下がりだしたな
-
剣才がないし槍に乗り換えられるしクルージーン君は新しい担い手捜した方がいいんじゃねーの
-
スカサハって死ねないのと英霊になってないのとで鋼の時代でも余裕で生きてそうだな
さらに智慧持ちで修行好きって強くなる要素しかない
-
つかスカサハが強けりゃ強いほどそれと同等以上の兄貴は株上がりまくりじゃね
-
師匠の方が生前の兄貴より強いっぽい台詞さえ無ければ剣の才能は無いも余裕で相殺できるんだけどな
-
なんとなく最終章で面目躍如がありそう
-
>>754
それ二千年前の話じゃないんけ?
-
まあ今回こそ甲斐性を見せたい兄貴とその兄貴に殺してほしいと言うスカハサは露骨にどっかで殺し合いするフラグ立ってるし
そこで無事殺してあげる事ができれば兄貴の株も鰻登りよ
-
>>755
そんな台詞ないやん
少年時代に知ってた頃より強くなってるって台詞があるだけで
-
アルジュナ・カルナの如く対決フラグは立ってるっぽい気がするよね
いつもいつも大切な人を殺す事に定評のある刺しボルクさんが
また殺してしまう未来が見えるで
-
言峰は大切な人
-
>>759
台詞と宝具のランクとスキルの差からして勝てる要素が・・・・・・
衰えないのが千年以上修行してたんだから抜かれるのは仕方ない
-
宝具ランクの差でゲイボルク使いこなせてないって下げが来るんじゃって恐れられてたが予想が甘かった
まさか兄貴にここまで下げ情報が来ようとは
-
兄貴下げって言うより師匠が凄すぎるだけでしょ
カラドボルグのタケシみたいなやつにも剣はボロクソに言われてたけど
-
スカサハってギルやオジマンより強いのかな?
-
どんどんキャラ増えるから整理が大変
-
呼べる英霊の数次第じゃ
自分とタケシだけでも既に王の軍勢を越えてそうな戦力だし設定的に兄貴も普通に呼べるだろうから普通に最上段には入るかな
-
単純に最低評価でも兄貴と同等ぐらいのが三人におまけのディルムッドだからな
-
17分割
-
兄貴のルーンも原初のルーンのはずなのに
何故こんなに差が……
-
修行を積んだ年数が違いすぎるからしかたがない
-
刺しボルクが兄貴オリジナルじゃなくなったのは流石にちょっと…
-
地中海の神霊も狩ってとかいう手広さ
-
サーヴァント界のインドラになりつつあるクーフーリン兄貴
-
株が爆上げされた真の最初のルーンの使い手オーディンさん
もはや置き去りにされたのはインドラだけ
-
兄貴はこのままsageられるといずれマンモス怪人みたいに強さの単位にされそう
このギルは100兄貴だな、みたいな
-
ランサーと互角
ランサーでも苦戦する
ランサーでも勝てない
相手の強さ指標になる事に定評のある兄貴
-
そういやヘラクレスって怪物退治だけじゃなくて、生け捕りの逸話も多いから
ライダーヘラクレスが動物使いみたいになる可能性あるのか
-
スカサハが強すぎってだけなのに、やたらとクーフーリンsageを連呼してるやつは何なんですかねぇ
-
新情報が出るたびに上げられ続けてきた兄貴ファンはsage情報に慣れていないので必要以上にネガる
-
ファンはネガる必要がないんだよなあ
-
>>775
尚槍はスカサハ>クーフーリン>オーディンになった模様
-
スカサハに呼び出されたのは聖杯かカルデア供給でいいのか?
ズルいきがするが昨今は無限供給やら聖杯装備やらいるから排除するのも難しい
-
>>782
兄貴の3指に入ると同じでエミヤが適当いっただけだろ
エミヤが神代のオーディンが槍を使うところなんて見れるわけないし
-
ルーンでいくらでも上乗せできるだろうし槍自体はAでもおかしくないのでは
かなり古いインドラでも象徴のヴァジュラがB+でそれでヴリトラ倒せるわけで、大事なのは火力より権能、どっちが偉いかだ
-
エミヤのみたグングニルなんてどうせギルがマシンガンしてた原典とかだろ
-
>>779
今まで夢を見られてたフルスペックなら凄いが完全に潰れたので当然じゃ
-
ちょっと意味わかんない
フルスペックのクーフーリンが強いって話と、スカサハが強いって話は別の話だよね
さげを連呼してるのは、アンチとふざけて言ってるのが混じってる感じでしょう
-
師匠以下で確定で師匠は英霊召喚無しの単独だとそこまで強くもないし
-
フルスペックカルナとか見たいんだけど呪いももれなく付いてくるジレンマ
-
師匠は万能スキル2つも持ってて不死性もあるからまだ底見せてないぞ
原初ルーンも後付けし放題なスキルだろあれ
-
鯖だから不死性は失ってるんじゃね
神の権能<人理焼却だし、呪いもなくなってそう
-
同系統の万能スキル神授も後付してもいいんですよ
ケイローン自体も後付してもいいんですよ
森羅万象の節穴には理由が何かあったんだろ東出ェ・・・!
-
>>789
あれで師匠弱く見えるってどういうことだよ
-
トップクラスの鯖に比べれば普通に劣ってはいる
-
少なくとも兄貴以上にルーン使えて投げと刺しの連続攻撃使えたり魔境の叡智で千里眼じみた事するんだろ?
無茶苦茶強いよ
-
上でも言われてるが英霊召喚込みなら普通に最上段だろうな
-
>>777
呂布・李・ガヴェイン・セイヴァーと色々あるよな
呂布はまたややこしくなるけど
というか凛の評価手厳し!
-
呼べるのはケルト縛りとかかな
-
>>727
かなり昔からSNのヘラのステは議論されてたけど結局どっちと断言できる要素なかったような?
-
狂化込みか否かの次元じゃない
-
キャラクエで改めて常時狂化を抑えてる情報も出た事だし、あれが素のステで決定したんじゃないか。既知のことだが、冬木での適性条件もあるし。
-
凄いどうでも良い事だけど師匠が仮に魔境の叡智で中国武術パクっても一人前にしかなれんのよね?
あれだけ難易度違ったよね?
-
まぁアレキとの兼ね合いやヘラが狂化抜きだとほぼオールBとか失笑モンだしね…
-
ランスのステも参考になったな
-
ただ不安になってる事は、アルトリアが凛セイバーより筋1つ下げて若干の調整あるから、普通マスター補正でヘラのステを下げられることなんだよな。流石にそんなギリシャ最大の英雄(笑)な扱いにしないよな?そも出るかすらわからないけど。
-
むしろ普通マスターだけど元が超強いから狂化抜きでもあのステなんじゃないんか?
-
ヘラクレスのキャラクエ見たけど
ニュアンス的にはむしろ抑えた狂化がBランクで
本気出すと狂化がAとかEXになるみたいな感じに見える
-
ヘラクレスはアキレウスとの関係とかで相対的には上げられてるけど
直接的なステとか宝具がそうでもないっていう
-
>>802
狂化を抑えてるのはぐだが魔力雑魚いからであって本編イリヤ時は関係ないと思うんだが
-
狂化分が怪しいとこだがステは現在でもトップクラス
宝具も弱体化入ったとはいえ前提条件で積ませる十二の試練は未だにチート
筋力か宝具がAある武人なら一回は普通に殺せそうってほど命の扱いが軽くなっただけで総合力では未だに最強格じゃね
-
最強格というには火力不足じゃね
ナインライブズでA+だし
-
>>811
自分を害せる攻撃には対処するので筋力Aではまず無理だしAでも一発目で直撃じゃないと地味に厳しい
>>812
クラス制限で持ってこれないだけでヘラクレスは武器宝具も普通に持ってるぞ
しかもそれでナインライブズ放てるし火力も出鱈目
-
あんなチート不死持ってて宝具A+の火力で何が不満なのか
現在判明してるギリシャ英雄でA+の火力持ってるのヘラちゃんだけ
ほらギリシャ英雄最強の座も揺らいでない
-
>>813
まだ弓矢のナインライブズの威力がどの程度かは不明だぞ
恐らく武術ナインライブズA+よりは上だろうとは思うけど、案外そのA+が弓矢版ナインライブズの威力の可能性は否定できない
-
ヘラクレスで最大火力がA+はあってはならない…
-
火力無いアキレウスですら厨だの強過ぎだの言われてるのに
-
>>808
SNで士郎らが
「あの強さでまだ狂化ランク上げてなかったのか!?」
って驚いてたけど、仮に素でAAAABとかでなく、実はBBBBCだけど
狂化ランク上げてBでした。って場合には
「素はCCCCDの糞雑魚が狂化BでBBBBCに既になってるんだとばかり思ってた
正直驚いた。まだAAAABに上げられるんだね」
っていう、嫌味以外の何でもない発言と化す
-
アステリオスはステータス含めて強そうなんだけどシナリオだとなんで迷宮に引きずり込まなかったんだお前の宝具何のためにあるんだよ
-
>>817
元から器が違うのと、宝具の数とか、条件が違い杉る
-
>>818
まあ後のエミヤだしそのくらいの嫌味くらい飛ばせてもおかしくないかもしれない
-
心の表層で驚いて見せておいて、潜在意識で皮肉げに笑ってるエミヤさん
俺の中のエミヤのイメージとは根本的に違う何かがSNのテキストの行間に含まれていたとは…
-
>>818
いやロマンのセリフから考えると
狂化Bに抑えてAAAABだったのが
狂化解放して全ステにプラス補正がつくみたいな感じだと思う
-
>>818
士郎にはステータスが見えてんだからそんな風になるわけ無いだろ
A+AAABだと思っていたけど狂化していなかったからB+BBBCだったで
-
中には宝具一つで様々なチート能力詰め込んでる奴もいるから宝具の数より質が大事ってはっきりわかんだね
-
カルナ「せやな」
-
>>824
いやそれ意味不明だろ
と言うか、セイバーも相手の力量は大よそ分かるが、
初コンタクトで「生前の自分でもコイツを倒すのは苦労する」とか言ってるが、
ぶっちゃけB+BBBCの狂戦士なんて、士郎セイバーと大差無い状態のセイバーから剣術差っ引いた
セイバーの純然たる劣化コピーみたいな奴だから
そんな奴に生前のセイバーが苦戦とか無いわ
-
>>824
狂化抜きだとC+CCCDで、しかも狂ってる所為で技巧の類皆無な状態とか、
金ピカはおろかロビンフット辺りにも素手で撲殺されかねんレベルの糞雑魚やで
そもそも、そんな状態じゃクラス補正で多少ステ変動したにしろ、基礎スペック低杉て
冬木じゃセイバーやランサー適性とか無いし
-
うろ覚えで申し訳ないが
GHがBランク以下を無効化するのはヘラクレスの筋力がAランクだから
ヘラクレスの筋力と同等のランクをぶつけないと通じない云々とセイバーが本編のどっかで分析してたような
勘違いだったらすまん
-
宝具しかりマスター(士郎)でも実際それを見せてないと数値化出来ないし
仮に森以外で一度も全力狂化出してないってんならあのステ表記が狂化抜きでも筋は通る…かな?
まだ上があるという意味のバーの変色なんだとしたらギルの宝具変色とも統合性が取れるかなぁ
-
>>808
あと狂化ランクA以上になっても今んとこ特にBよりステ上昇や能力が上がるって効果はないよ
EXは数値不明だから除外としても数値上最大値のA+カリギュラさんは全ステアップ+特定条件での暴走停止だから
-
>>829
>>827とかセイバーが言ってたのは、そもそも十二の試練なんて
存在すら知らない、一方的に凹られてた初戦の話
-
>>831
狂化A以上は全能力の倍化補正じゃないのか?
実際には明言されてないけど呂布やカリギュラ
ヴラドの護国あたりを見るにほぼ確定だと思うけど
-
>>833
護国の鬼将+知名度補正100%=狂化A相当≒1.67倍(護国の鬼将範囲内が10なら、空中庭園では6)
倍化なんてしない。精々全パラメータが1ランクうp程度
と言うか、ステ倍化してあの程度のパラメータなら、雑魚杉ワロス状態だぞ
-
>>834
間違えた
護国の鬼将+知名度100%補正=狂化A相当+知名度100%補正=1.67倍
だったわ
-
>>834
ああごめん正確には能力の一時的な倍化ね(+補正)
一時的な倍化が数値の評価としてどの程度なのかは不明だから
あまり正確な計算はできないけど
あえて文面に狂化A並みの補正と記載がある以上
狂化B以下とは差別化されていると考えるべきだと思う
現に呂布やカリギュラの前例があるし
-
護国はステ表記に含まれてないんでないの?
セミが庭園内ステじゃないのと同じで限定条件下だし
>>833
確かにそれはそう思うけどなー
そうするとカルナはA+A+A+(+?)A+(+?)C+Aの化物とガチでやってあれなんだよな…
まぁ宝具連発+ガルバニズム強化もあるジーク相手にもあれだったしそこはそれで不思議ではないが
カルナの逆ステ詐欺が酷い
-
ああ、すまん何故か1ランクアップした上で+足してた
どの道ステ完敗にも程があるってのは変わらんけど
-
ん、そう考えるとやっぱりヘラの変色は狂化の上昇分ではないって事だよな
狂化の影響のない宝具も変色してるんやし
-
じゃあ何で変色してるんだ
-
今更ながらなんだが
むしろ全ての狂化のステアップはステ表記に含まれてないのが一番筋通る気がしてきた
清姫スパルタさんヴラドとかステにE残ってるしEX連中がAの上位互換じゃなくても
全てアップと明記されてるタマモもE残っとるし
全てアップが記載ミスとしても同ランクのランス的に耐久Eがありえないし
全てアップのはずの狂化Bダレイオスも魔力Eやし
オンオフあるんならそれもまた常時じゃなく限定条件下とも言えるし
Eの金時は明確に限定条件下だし加えてSNのヘラの件もあるしで
呂布やカリギュラは元から+持ちで狂化はステ表記に含まれてないってのが一番無理なくないか…?
-
魔力不足でランクが下がるのはステータスだけでなくスキルもなんだろう
ヘラクレスの本来の狂化ランクはB以上なのかもな
EX……ごくり
-
型月ヘラクレスの精神力から考えたら、ヘラがかつて与えた狂気は尋常なものじゃないだろうしな。Bじゃ割には合わんだろう。
-
護国の鬼将とかはステに含まれてなくて
狂化は普通に含まれてるんじゃないの?
言っちゃ悪いがカリギュラ程度が狂化A+の補正値なしに、同じく補正値なしだとした金時やヘラクレスを上回る白兵ステになるとも思えないし
そうすると狂化なしのステが弱くなるって?
ヘラクレス程の大物なら兎も角、下がって弱くなる奴がいるのは仕方ない。セイバースロットさんも筋力低下の敏捷大幅低下してたし
-
GOの狂化なんてBでも意思疎通出来るんだからまともに考えるだけ無駄
-
アステリオスは普通に意思疎通も会話も成り立ってるっていう
もう狂化してるというより
教育を受けなかったから知能が足りてないだけにしか見えないレベル
天性の魔とやらで色々デメリットが打ち消されてでもいるんだろうか
-
>>844
金時みたいな明らかに平時発動してない能力が含まれてると考える方が無理あると思う
発動時体赤くなるとも言われてるし
他にも挙げたような説明不能の矛盾点が出ちゃうし
それならまだカリギュラは伝承補正でああなってるか
Aの天井が不明なところからヘラのA>カリギュラのB+という可能性もあるにはある
そういう意味ではアルトリアが筋力の+以外ヘラに並べるってのも違和感ありすぎやし
-
金時の後付け狂化は態々「通常時は狂化の恩恵を受けない」って明記されてんだろ
狂化が平時発動しないならこんな説明する必要ねえよ
-
>>847
Aの天井は50だぞ。勘違いされがちだけど41〜50がAランク
矛盾点と言うけど、そもそもキャットや清姫などの狂化なしでのステータスなんて分からないのだから
強化された上でEランクの数値があってもおかしくはないと思うぞ。清姫なんて元々は竜になっただけのお嬢様なわけだし
伝承補正でカリギュラが強化されてるとしても、結局はより補正が大きいだろうヘラクレスより強化されるだろうか?
アルトリアとかモードレッドみたいな魔力放出持ちはスキルとして能力値が強化されてるのは公式なのだから、別に高ステであることに説明不足があるわけではない
金時の場合は確かに限定条件があることを考えれば例外であるとしてもいいかもしれないが
仮にあそこからステータスが更に上げられるならその上でヘクトールから雑魚扱いされるアステリオスみたいなバーサーカーが雑魚過ぎるのではと感じてしまう
-
すまない。>>849は金時は例外で確定だな。恩恵を受けてないと書かれてるし
-
まぁ、いまだにAランクのステータスを狂化や怪力でワンランクアップした場合にどうなるか
公式で回答がないからな、内部値A(50)がA(60)になるのが一番わかりやすいが
-
>>848
実例として少なくともSNのヘラは平時狂化の恩恵受けてないしなぁ
金時のは恩恵を受ける条件が任意ではないからそういう書き方されてるだけでは?
他の任意でオンオフ出来る連中にとってはヘラみたいな理由がない限りオフにする理由ないし
通常時は当然恩恵受けさせるが金時はそれが任意に出来ないっていう意味かもしれんし
どの道通常時任意狂化出来る連中がステに狂化込だと矛盾点出るのは変わらんし
だったら任意の可否とか関係なく一律ステに含まないって方が綺麗ですっきりするし矛盾もなくなるんだよね
-
>>849
あれ?50が限界値ってどっかで明言されてた?
数値的に強化されてEはありえないでしょ
一般人でも限りなく数値低いEランクはあるんだし
それに1ランク分上乗せされたらDにはならないと数値的にもおかしい
ヘクトールとアステリオスは狂化込のステだとしても全く余裕こいてられるステ差じゃないから
それだけ技量差に自信あるって事じゃないか
-
>>848
Aが41~50なんて最初期の設定だしとっくにきのこラックされててもおかしくない
そもそれならEが1~10なわけでワンランクアップの狂化Bなら+10されると考えるのが普通
仮に最低数値の1でも狂化Bなら11のDになるはずだけど、ダレイオスはEのまま
今ではEにもAにもカンスト値が設定されてるんじゃないのかね
-
あ、あとアルトリア云々っていうのは説明不足とかではなく
ヘラクレスと比較した場合のステでカリギュラに違和感あるならアルトリアもっていう意味ね
-
他スレでやってくれない?
元から矛盾点だからけのGOを根拠にして矛盾点が出るとかアホかよ
-
何様か知らんけど最悪GO抜きにしたとしても
ヘラと同じ書き方されてるスパルタさんとかおかしいし
そも部分部分の明らかなテキストミスってわけでもないのに作者以外が否定するとかありえんやろ
-
エルキの変容見るに常時70≒50(瞬間100)くらいの評価かもな
-
セイバーランスはバサカよりも肉体ステ全部低いけどそれはどうなるんだ
鯖のステ表記なんて厳密なルールないってだけだと思うが
-
キャスタークーフーリンとランサークーフーリンとかセイバージルとキャスタージルのステ比較すると
ステの低いやつがキャスターになるというよりキャスターになったからステが大幅に下がったって感じなので
キャスターでなければメディアとかも筋力Bとかになってたんかね
-
キャスター以外の適性ってあるのかね
まあ伝承採用ならライダーはありそうだが
-
>>861
他の適性があるかどうかは別として、キャスタークラスになると身体ステが大幅に低下するのは確かみたいだから
メディアとかいかにももともと身体能力が低いように思えるキャラでも実際はキャスタークラスのせいで低下してるだけで
本来は騎士系英霊にも匹敵する超パワーや超スピード持ちのキャラだった可能性もあるのかなって
-
キャスタークラスの冷遇ぶりはバーサーカークラスを凌ぐなあ
大した宝具も持ってこれないし
-
兄貴だってキャスターになると筋力Eだしなぁ
-
ドルイドが悪いよドルイドが
-
ジルもセイバーだと筋力BなのにキャスターになるとDに下がっちゃうしね
-
キャスタークラスで恐らく最強候補なソロモン王の活躍が待たれる
-
純粋な魔術の腕だけでメディアより上確定のお化け>ソロモン
死んだだけで神代がどんどん衰退するような人だしそらそうか
-
ソロモン王は魔神召喚系だから敵の対魔力にも相性がよさそう
武将としても活躍してるから武人系になってもおかしくないけどさすがに型月では魔術師専門キャラになるかな
-
>>859
耐久ランク同じじゃね
-
ソロモンよりヤバそうな最古の魔術師、ゾロアスターさんは登場するのか。
-
作曲家でもキャスタークラスでエミヤと同等の筋力と英雄王を上回る敏捷を持つのにキャスニキと来たら……
-
公式からイジメを受けてんだからどうしようもないだろ
-
エミヤ君ガチムチなのに作曲家と変わらない筋肉なのがつらい
-
エミヤは筋力Bの本気になった渾身の一撃を相殺できる渾身の一撃を放てるんだぞ
-
殺曲家が強すぎるんだよ
-
ベルレの1/10の攻撃で受けた傷でも重傷で済むセイバーオルタを、ただの斬撃で
瀕死に追い込むSHIROUの血統だしね。仕方ないね
-
>>869
そんだけやばい人がエジプトには土下座してたってのがなぁ
流石ファラオということなのか
-
>>784
まあ当初はそう思ってたけどなんか抑止の奴隷やってるときでも兄貴と出会ったことあるとか裏設定もあるみたいだしまんざらできなくもない気がしてきた。どこぞの月の女神様みたいな例もあるしな
>>874
作家が術なんか使ってかなりあげてんじゃね
素の力だけで判定されるもんじゃないから
-
10分の1ベルレで戦闘不能なセイバーとバルムンク数発食らって余裕で戦闘できるカルナ
-
チート鎧と神槍あるからね
-
チート鎧でA+対軍宝具を10分の1にしてそのまま戦闘続行できるカルナと
アイアスで軽減されたカリバーでA+対軍宝具を10分の1にしたけど一時的に行動不能になって腕士郎に止め刺された黒セイバーって話だろうから
チート鎧抜きでもカルナのが頑強って話じゃね
鎧が10分の1にする特殊能力以外に素の防御力でも黒セイバーの鎧より頑丈って可能性はあるかもだが
-
黒セイバーは宝具使用後の隙(公式用語)に直撃だから
-
耐久Cのカルナは平然としてるのに
しょぼいな黒セイバー
-
カルナさんは作中の地の文の評価でEX宝具に匹敵する扱いのISHI持ちだから仕方ない
-
糞強い奴は燃費の悪さでバランスをとろうとする公式
-
何?士郎に腕ちょん切られたヘラクレス耐久Aのことdisってんの?
-
威力1/10とダメージ1/10じゃ条件が違いすぎて比較にならない
筋力A+(100)が黒セイバーを攻撃したら鎧ごと両断して即死させそうだが
攻撃力1/10の筋力E(10)じゃ10回攻撃しても黒セイバーの鎧に傷が付くかも怪しい
ダメージ1/10なら鎧は破壊されるけど黒セイバーは10%ダメージで済む
-
ヘラクレスはカリバーンを10分の1にしていた訳ではないので、その例えはおかしいんじゃね
-
威力が1/10に減衰されたベルレフォーンとダメージ1/10にされたバルムンクの話なのに
どこからヘラクレスとカリバーンが出てきた
-
>>890
>>887
-
てかカルナの宝具のEXってA++の宝具をISHIの力で増強した場合の評価なんだよね
よく分からんけど
-
鎧パワー上乗せしてるんじゃねーの
-
鎧で変形させたバージョンが真のシャクティ扱い
A++の方も偽物ではないが真の力は発揮出来ない
つまりインドラは真の力を発揮しないシャクティすら扱いきれなかった
超絶情けない闘神であるという事だ
-
カルナのシャクティは鎧を分解して槍に纏わせることで完全(対神EX)になるからISHIは関係なくね
-
ISHI言いたいだけ
-
逆に言えばノーリスクでA++を打てるってことだよな
ジーク相手にはA++じゃ足りないから鎧捨ててEXにしたけど
普通の相手には鎧温存A++バージョンで充分だわ
-
スーリヤが与えた鎧パワーに完全敗北したインドラさん
-
むしろシャクティ無しでカルナに負けたことになったガトーカチャさんのほうが可哀想だと思う
-
>>861
Aceによりとないみたいだね。型月だと操る力なかったらしいし
-
>>897
いや槍はどの道一発しか撃てないんじゃね
アーマーはなくならんだろうが
-
>>899
神代の神霊の特殊さと、EXTRAのマトリクスから存在を抹消されたのを見る限り、
ガトートカチャは型月世界では参戦すらせずどこぞで鼻でもほじって昼寝してたんだろ
-
>>894
単に生前は輝きを放ってる真のシャクティ状態がデフォで、
その状態の真価を引き出せてないだけだろう
でないと、そもそも原典になるカルナの生前からして神殺しの力なんぞ存在し得なかった
という意味不明状態だし
-
原典だと
戦車が泥に嵌まった時、カルナさんダルマ法思い出せや
無抵抗なの攻撃すんのは最悪なんやって見苦しく抗弁したけど
型月のカルナさんはそんなのする性格じゃないし
かなりそれぞれの展開違ってそう
-
>>904
戦車が動かなくなろうが、ぶっちゃけ炎の翼で飛び回った方がお前強いだろ
状態だしな
-
>>904
原典だとけっこう人間臭いからな、カルナさん
母親に「こっちの味方になってよ」って言われた時「うっせー、俺を捨てたお前より俺を取り立ててくれた王様の方が大事だし!」
みたいな感じで怒ってたし
型月のカルナさんだったら言いそうにない
-
>>863
俺達のモビルスーツに期待しろ。
-
あのキャスターはキャスターのくせに筋力と耐久がA+とかになってそう
-
>>905
型月なら戦車がミレニアムファルコンでも驚かない自信がある
-
>>906
そこらへんの話はcccのマトリクスにでてるし読んでくれば
-
カルナのマトリクスは長すぎて笑った覚え
取りあえず書きたいこと書いておこうみたいな
-
まあお気に入りのキャラだということは伝わってくる
-
ISHIとか言う謎スキル
-
原典のカルナさん自分を振った女が落ちぶれてるのを見て嫌味言うくらいには人間的だよな
-
型月的に考えるとそれ嫌味じゃなく
本人は本気で憐れんでるつもりだったんじゃないかと思ってしまう
-
原典カルナやアルジュナはヒゲはやしたガチムチなおっさんなんだよな
一方イスカンダルは細身の美形だったとか
原典男→型月男の英霊はギル以外は割と原典に近いイメージがあったけど実際はかなり魔改造されてるやつが多くて驚いたな
-
カルナやアルジュナに関しては生まれる前から物語が始まって若い頃の活躍の話もあるんだから、少年時代からおっさん時代まで含めて原典
鯖はシステム上肉体的な最盛期で来るんだから外見が若いのは仕様
イスカに関してはGOで一応は美少年設定が補完されたな
-
カルナはイラストが痩せすぎであれが最盛期とはとても思えない
ムキムキにしろとは言わないけどもうちょっとがっしりさせてほしかった
-
髭のガチムチおっさんじゃ今のような人気は出なさそうだし
-
不貞隠しの兜EXって並みの宝具でもスキルになったらEXかよ
もうランクも信用できない
ルルブレもランク上がるし
-
並みの宝具でもスキルになったらEXで
ルルブレもランクが上がる設定なんだろ(棒)
-
つってもルルブレのランクが上がったからといって何の意味もなさそうな気もするが
-
なおクエでブラッドアーサーはランクA++、磔刑の雷樹はランクD〜B+になる模様
-
ランク上げるべき宝具ならゲイボルクとかガラティーンとかディルの槍とかカルナの鎧とかもっと他にあるだろうに
-
この感じなら兄貴とかもそのうち宝具強化クエでランク上がるんじゃね
-
ゲイボルクやガラティーンは攻撃系だからランクが上がれば威力もアップする気がするが
ディルの槍とカルナの鎧みたいな特殊能力系はランクが上がっても何も変わらない気がする
単にランクがアップするだけでなく能力が向上しましたって説明があればいいけど
-
通常よりもランクが下がっていて宝具クエで原作通りになったり
逆に本編より宝具クエでランクが高くなったり
使用がわけわからないな
-
ランクが何を表してるのか分からないからな
なんか消費魔力が増えるだけな気がする
-
ブラッドアーサーは無理やりの魔力放出だから色々無理すれば絞りとれなくもなさそうではある
対城になったりせんよな?
-
つか、スカサハの宝具、パラメータではA+だから宝具の強さとやらはA+ランクのようだが、
実際に保有してる宝具のランクはBだし
逆に弟子の方はB+ランク宝具持ってるくせにパラメータでの宝具の強さはB
宝具の威力ないし強さとランクがまるっきり一致してねえ
-
EX宝具含む強宝具持ちの弁慶さんがCとかだし宝具ランクとかもはや気にしてないな
-
ステは通常攻撃のとかだし高ランクの持ってても滅多に使わないなら下がるとかなのかね
-
ジークフリートのバルムンクも明らかにA+でも強めのはずだが宝具Aなんだよな
手持ち宝具平均説はSN時点で成立しないし
傾向としては騎乗できたり陣地張ったりと自力を上げる宝具はランク高めの気がする
-
ソロモン王がやーべー
-
カルナがダメージレースで殺されるとは思わなんだ
-
>>934
エクスカリバー幾億分の威力とかオジマンどころかギルでも無理そうですね…
-
少なく見積もってカリバーの1億倍ダメージビーム(全光条ヒットとする)……
-
4章の鯖化け物揃いでふくわ
-
高位の神霊とかドラゴンボールのグミ撃ちのノリでカリバービームぱかすか撃つよ
なんてレスを以前見たことあるが、ガチだった
-
いや神霊でもあれは無理じゃね
だって熱量を上回る物が存在しないんだぜ・・・?
-
同格鯖残りのクラス6体分いるみたいだし仮にこのスレ来たら上位独占しそうね
-
>>940
因果律を自在に弄るのがデフォな古代の神の部類ではないと最早話にすらならんな
-
ソロモンさん凄すぎてエア()状態だからな
これから火力だけならエア以上がゴロゴロ出てくるのかね
-
ソロモンの宝具も唯一神由来かもしれんし、魔術システムによる地球規模儀式宝具だとしてもリソースは地球だろうから、人類史以前の星に近い神霊がいくらか時間をかければいけるじゃね
-
成田「やべえ・・・頑張ってもっとインフレしなきゃ!」
こうだからきっと大丈夫や
-
エアって宝具の頂点の一つのはずなんだよな
-
成田がインフレ上等ときのこに言われたのは伏線だったのか
-
近代最強のサーヴァントは決まったようだな・・・
-
近代最強はテスラさんでいいのか
-
天の理は威力はっきりしないからなー
ソロモンの原罪はいくらエネルギーがぶっ飛んでても権能にはなり得ないか
エネルギーを無から生み出してるわけじゃない、理屈あるんだな
>>948
テスラですね
書文先生も文字通り雷様とか無理ですわ
-
ロンゴミスゲーからのテスラすげええ!からの
ソロモン王のインパクトよ
-
ちなみにこの世界における分子運動の限界「絶対熱」でぐぐってみよう
-
>>943
エヌマはその威力が頂点とされてるんだけどな
-
5指に入るメディアさんとの差がありすぎなんだよなあ
-
ダメージ最強宝具はエアじゃなくて一に還る転生だと思ってたが、
ソロモンはそれすら超えたっぽいな
-
威力としては有りと凡ゆる宝具の中で最も頂点に近いと言える一撃
厳密にはもっとも頂点に近いだから頂点ではない
まあさらに権能状態があってバックアップも付くから
結局全開なら頂点でしたというオチかもしれないけど
-
テスラの在り方面白すぎる
科学の力で雷神になるか
その守りを削いだゴールデンも流石だけど
-
幾億って書かれてるから最低でもカリバー1億発が空からふってくるのか…
-
神話礼装とか聖杯手に入れた組には劣るんだろうけど今までの鯖は何だったんだってインフレだな
-
だって桜井だもの
-
テスラがこんなトンでもになるなら
ニュートンが重力を自在に操っても許される空気
-
ニュートンなら物理法則(笑)がまるごと宝具扱いになりそう
-
ニュートン力学内で万能とか相対性理論内で万能とかにしちゃうのか
-
オジマンが歴代ファラオ全盛りしたと言われたように、
テスラも電気に関連する発明者全てを盛った様な感じになってんな
いや、発明家は本来誰一人こんなこと出来ないけどさ
-
ロンゴミはエアとデザインがソックリな時点で想像は付いてたが、同格っぽいな
A++対城で、真名解放するとランクと種別が上がるって
後、テスラもEXで次元断層とかエアと同じようなこと出来るようだな
そして全てぶっ飛ぶソロモン王
-
あれ、どっかにその槍でぶっ刺された上で相手に致命傷負わせた奴いなかったっけ…
-
世界を救う星の聖剣ってことは
神造兵器でもカリバーだけが世界を救うときに真の力を解放するのかね
-
エアやギルが頂点なのはもう古い設定ってことだなソロモンとかもう絶頂させなきゃ無理だろ
-
>>955
65億ダメージはさすがに無理。転生の勝ちやね。エア()原初の地獄(笑)最強(爆)
-
アロンダイト「世界救ってやるぜ!」
-
兄貴に続きギルまで貶められるとは
-
>>971
ギル含めて既存の全サーヴァントが大したことなかったのはさすがになぁ…
カリバーですら当たったら死ぬのにそれが億とかどうしようもないじゃん
-
>>965
テスラすげー‼︎
-
グランドは英霊状態のスペインで来れるとかでも無いと今までの佐波は座高ばかりでしたになっちゃうからな
-
>>956
CCCで権能エヌマは頂点のひとつって説明されてるよ
-
頂点が多すぎるね、きっと千角形なんだろう
-
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/995/1451322229/
一応、次スレ立てた
-
あのさ、今回の設定がほんとなら
グランドのつく鯖×7で人類の外敵と戦うんだよね?
ってことは、グランド鯖×7(一人でエクスカリバ―数億分のエネルギーを持つ)と同等の相手がいるんだよね?
・・・そろそろ指一本で地球破壊してもおかしくなくなってきた(白目)
-
守護者7騎ってなると某犬っころがまさにそれなんじゃって感じだがはてさて
-
また桜井か
-
>>978
エクスカリバーの威力を核爆弾程度に見積もったとしても
その数億倍程度では隕石衝突程度で地球は壊れん
ここからさらにインフレしたら危ないけど
-
>>972
ギルなんて絶対グランド枠に選ばれるから安心しとけ
むしろ選ばれなかったらビビるわ
-
一語一句念だわな。
CCCからの公式プッシュが半端ないからな。士郎相手でも宝具ランク上げるだけで勝てますとか
後から言うし
しいて言えば、ソロモンの宝具がエネルギーでこれより上は存在しないと明確にエアより出力が上っぽい扱いなのは
少し驚いたけど
オジマンのは頂点に近いという表現だし、プロトカリバーは上回ってそうだけど明言はされないし
-
選ばれる以前に既にクラスに当てはまってるのは除外なんじゃ
-
そもCCCのギルからして明らかにGOの伏線張りまくってた品
千里眼設定もそこだし神代関連もそうだし
-
>>968
古いも何もギルもエアもGO内でも頂点の1つと言われてるんだけどな
-
>>977
乙
グランドシリーズはこれに並ぶ鯖が揃うのか
イスカ予想とかあったけど軍勢じゃ並んでも笑われるだけやで・・・
-
桜井先生が厨二病すぎる・・・
-
>>987
ライダーの場合オジマンディアスと被るからなあ
-
>>987
固有結界は億倍ビーム封じられそうだけど、ソロモン魔術無効化して支配するからなあ
黄金劇場も大魔術だし
-
>>988
ソロモンはきのこじゃないのか?話の根幹にかかわってるだろ
-
流石にソロモンの設定考えたのはきのこだろ
-
まあ章をまたぐ黒幕の設定なんていちライターが決めることではないだろうなぁ
-
ギルの頂点の1つがただの宝具ランク説が出てきそうだな
たくさん頂点ランクいてその中じゃ強いほうだけどソロモンと比べるとしょぼってなるパターンだろ
-
>>994
そもグランド鯖自体普通の鯖とは別っぽいし神話礼装とかああいう類じゃねーの、あれ
-
ソロモンの宝具の詳細出ないとなんとも
-
ノッブならソロモンに勝てるみたいな意見ないな
波旬も指輪で完封されかねんが
-
神話礼装はリミッター解除で爆発的な力を得るが使い続けると短時間で器が崩壊して自滅
グランドは各クラス最強の鯖で構成される器が特別製
って感じっぽいが
-
>>997
万が一本体に波旬通用するとしても
召喚される悪魔には神聖なんてないだろうし72柱でゴリ押しされそうな気が
-
ソロモンと同格になるあとの6騎が楽しみだな
"
"
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■