したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

新主人公兄弟入り議論スレ[ネタバレ注意]

1名無しさん:2010/07/15(木) 20:29:58
新・紋章発売に合わせて立てました。
目下は新・紋章における「マイユニット」「影の主人公」とされるクリスの兄弟入りについて議論するスレッドですが、
それだけに留まらず、今後の新作主人公等の兄弟入り全般に関して話し合っていきましょう。



というわけで、まずは「クリスを兄弟入りさせるか否か」「兄弟入りの判定基準は何か」について、
皆さんそれぞれの意見を書いていってください。

250名無しさん:2012/04/18(水) 00:17:27
そういう話題はここだね

251名無しさん:2012/04/18(水) 00:27:17
>>248
そだね
次スレにはもう少しかかるだろうし発売直前だしそれがいいだろうな

252名無しさん:2012/04/18(水) 01:29:36
>>246
一瞬、ん?とか思ったが自分のコメよく見返すとアウトだったなこれ。
すまんかった。気をつけるよ。

253名無しさん:2012/04/18(水) 10:53:47
ここで兄弟入りの話し合いするのはいいが、ネタバレに関してはどうするんだっけ?
例えば「マルス仮面もとい○○(本名)も兄弟家入り出来そうな感じだけどどうする?」的な話を
覚醒発売日からやってもいいものなのだろうか?(マルス仮面はマルス仮面で通せばいい話だが)
最初の方は適当に誤魔化しつつ話し合っていく感じかな?

254名無しさん:2012/04/18(水) 12:37:07
>>253
ここはそもそもネタバレOKなスレだから、兄弟入りに関係した話題については配慮は要らんだろう。
採決は解禁日近くとしても、その日までは何の遠慮もなく話し合えば良かろ。
もちろんただの雑談はスレ違いだから厳禁だが。

むしろここでもネタバレに配慮してたら何も話し合えねーよw

255名無しさん:2012/04/18(水) 22:31:40
ごもっともですな。てかここのスレタイすっかり忘れてたよw
発売日と共にネタバレが飛んでくる可能性もあるし、ネタバレ嫌な人は明日の0時以降は避難推奨ですな。
何にせよ解禁日が楽しみですわ。

256名無しさん:2012/04/19(木) 15:37:54
何日かはみんなプレイに忙しいだろうな
本格的に話があがるのは数日してからかね

257名無しさん:2012/04/19(木) 16:55:07
konozama待機中。議論は週末まで待ってくれるとうれしいんだけどな

258名無しさん:2012/04/19(木) 17:02:49
議論はじめるにしてもプレイに時間もかかるだろうから自然にそのくらいになるんじゃないかな

259名無しさん:2012/04/20(金) 01:28:53
来週から出張になってネット使えねぇから議論に参加できない
全クリして色々あるが後はまかした

260名無しさん:2012/04/22(日) 21:31:32
部隊分けとかがないなら順当にクロムのみ兄弟入りかな?

261名無しさん:2012/04/23(月) 05:26:57
むしろマーク、クリス、ルフレのそれぞれ男女で計6人を主人公家とはまた別に兄弟として扱うとか・・・
・・・なんかマークが残念な事になりそうだが・・・

262名無しさん:2012/04/23(月) 05:28:06
また別に→また別の家の

ちょっと語弊がありそうだったので訂正

263名無しさん:2012/04/23(月) 09:42:26
その辺は各作者に任せる方向で、別に統一する必要もないだろ。

今回は揉める要素なさげだな。マイユニは入れないと決まってるし、クロム以外リーダーキャラいないし。

264名無しさん:2012/04/23(月) 10:14:17
妹や姉などいなかったのだ

265名無しさん:2012/04/23(月) 11:01:32
アルテナとかユリアも兄弟スレじゃリーフ、セリスと血縁なしだからな…
従兄弟設定親類設定にするとかは各作者自由で、
スレのテンプレとしてはリズやエメリアは「主人公兄弟ではない」で確定だよな?

ルキナもリーダーだったら兄弟入りしたんだろうが。

266名無しさん:2012/04/23(月) 12:02:45
主人公と血縁があるだけで主人公ではない人まで加入はないだろうからね
リズとかエメリアが加入はありえないかと

267名無しさん:2012/04/23(月) 12:21:32
とりあえずクリアした
いまんとこのクロムの印象

ヘクトルからはじまる強気系列の主人公
ぶっとんだ描写等は無くわりと真面目で常識的な人
支援会話とか見るとけっこう振り回されたり相手に対して戸惑ったり落ち着きの無い一面がある
アイクにある程度似ているのだけどあそこまで達観して落ち着いてはいない
どっちかっていうとエフラムに近いかも

自分から指輪わたしたりなんのかんので恋愛には積極的な感じ
これはいいキャラ付けな気がする
鈍感設定は他の兄弟と被りまくるしね
セリスとかも会話とかみると自分からリードしていくタイプだと思うのだがこのスレでは男の娘設定で落ち着いたためにそういう一面は見られないし

268名無しさん:2012/04/23(月) 12:22:27
今回はクロム以外は候補になるキャラすらいないよな。
ここで議論する必要すらない感じだ。

子供キャラの扱いとかがどうなるかは非常に気になるところだけど、それはここで話し合うことじゃないし。

269名無しさん:2012/04/23(月) 12:38:03
>>267
イケイケ系の主人公だけどガサツではないし修行一筋の武人系でもないしって感じで程よく常識人だよな。

…って書いてから言うのもなんだけど、解禁日前にキャラ固めるのも微妙だし、
ここでは「兄弟に入れるかどうか」中心に話し合って、具体的な話はあんましない方がいいのかな?

270名無しさん:2012/04/23(月) 12:40:21
いないね。っで終わったらのは議論じゃないっつーの。
俺も今回はクロム一人だと思うけど、せめて個別に判断しろよ

ルフレ マイキャラにより候補外
ルキナ 現在一作品内から複数参戦している烈火、聖魔、暁主人公メンバーと比べ
     明らかに主人公としての扱いは受けていない。

他に候補はいないよな

271名無しさん:2012/04/23(月) 12:45:28
自分一週目はカジュアルでプレイしたからちょっとわからんのだけどさ
ルキナって敵にやられて死んでもゲームオーバーにならないんだよね?
それなら主人公には該当しないと思う

272名無しさん:2012/04/25(水) 02:41:12
今後の流れはどうする?
提案としては未クリアを待つ意味で解禁一週間前(5月12日)に兄弟家入りを決定して
そのあと一週間は兄弟内での年齢というかどこの年代グループに入るか
(アイク以上の年長組、リンあたりが境目の年中組、それ以下の年少組とか、もしくはアイク以上シグルド未満とか高校組とかって感じの)
を決定するのに当てたらいいんじゃないかと思うんだけど

273名無しさん:2012/04/25(水) 02:42:59
兄弟入り以外の設定をここで決める必要はいっさい無いと思う

274名無しさん:2012/04/25(水) 03:01:32
今何となくで決まってる兄弟の順番も、
単に定着してる設定で変える必要がないからってだけで、
兄弟のメンバー構成以外は何もかも自由だからな。

それにその辺は相談して決めるまでもなく、ネタが投下される流れで自然と決まって行くだろう。

275272:2012/04/25(水) 03:05:04
ちょっと付け加えるわ
ここで話すのってスレ公式レベルの話でしょ?
んでスレ公式ってのは誰が兄弟かってとこだけ
今の兄弟の年齢の大まかなイメージったって「多く使われる」設定ってだけに過ぎず公式設定じゃない
実際やるやつがいるかどうかは別にしてもロイが長兄だったりミカヤやシグルドが末っ子ってネタを書いたとしても投下する事自体は別に悪くない
そういうレベルの事をここでああだこうだ議論して設定決める必要があるとは思えん

ここで議論して決定したことに反するネタが投下された時それを許さんというならメンバー構成以外自由というテンプレに反するし
許さんといわないならそもそも議論なんてする意味が無い
だから年齢どうこうの議論はまったく必要無いよ

276275:2012/04/25(水) 03:08:03
すまん…名前のとこまちがったし…273ですた

277名無しさん:2012/04/25(水) 03:11:08
議論は必要ないしスレ公式設定として決定する必要もないにしても、
個人的にちょっと他の人のイメージ聞いてみたいところではあるな。

まあここは「兄弟入りするかどうか」を議論するスレだから、
その辺の雑談も解禁日まで取っておいた方がいいんだろうけども。

278272:2012/04/25(水) 04:13:01
あれ?年齢って自由なんだっけ?
なんか随分昔に結構かみついた人がいた気がしたから勘違いしてた。すまぬ・・・

279名無しさん:2012/04/25(水) 20:52:00
兄弟順は
ミカヤ>他の兄弟
シグルド>セリス>リーフ
エリウッド>ロイははずしちゃいけないルールと言われてたりする

280名無しさん:2012/04/25(水) 21:06:14
>>279
上下はともかくスレのセリスはやたら幼い(ていうか原作でも19才にはみえなかったけど)から
原作と大した変わらない感じのするリーフではほとんど変わってない気がする

281名無しさん:2012/04/25(水) 21:26:23
いや、外したければ外してもいいんよ?
実際やる奴はいないかも知れんが
そういう縛りってこのスレでやるのは正直言ってヤダ

282名無しさん:2012/04/25(水) 22:29:54
>>279
俺はそのルール聞いたことないけど、まあ原作的に考えてその辺逆転させるのは違和感あるって人は多そうだな。
でもやっぱり変えたきゃ変えてもいいと思う。兄弟メンバー構成以外はとことん自由なのがこのスレの持ち味だろうし。

ところで、個人的にクロムはシグルドたち年長組とエフラムたち年中組の間に入るイメージだ。
シグルドたちほど貫禄はないがエフラムたちよりは若干常識人というか落ち着いた感じに思えるんで。
いやもちろん住人共通で確定させようとか言うんじゃないけど、みんなはどうかなってのちょっと聞いてみたい。

283名無しさん:2012/04/25(水) 22:36:26
というかそんなルール無いぞ

自分の印象としてはエフラムヘクトルエリウッドと同年代くらいの感じかなぁ?
作内でルキナが生まれるまで二年飛んでるでしょ
その前の時点のクロムだとエフラムたちと同じくらいって感じがする
落ち着きはあるけど落ち着ききっていないというか女の子との支援ではいい感じに浮ついたところも見せてくれるのがいいね

284名無しさん:2012/04/26(木) 00:14:06
俺はアイクと同じくらいだと思ってた
何となくだけど

285名無しさん:2012/04/26(木) 00:28:51
烈火聖魔の高校組に比べると大人っぽいけど働いてる年齢って感じでもないよね
初の大学生設定とかこねーかな。というか規制解除されたら自分で書くのに

286名無しさん:2012/04/26(木) 00:33:33
そんなあなたのための代理投下スレ

287名無しさん:2012/04/26(木) 00:34:17
解禁日までに規制が解けるといいな。

288名無しさん:2012/04/26(木) 07:19:54
全体的な感じとしてはルキナは兄弟入りしないって感じだけど、俺は入れてもいいのではと思う
確かに死んだらゲームオーバーじゃなかったりするけどストーリーには結構かかわるし、何よりロードだし
エリンシアが兄弟家入りしている現状を見ると入ってもいいんじゃね? と思ってしまう

289名無しさん:2012/04/26(木) 07:44:50
ストーリーにかなり関わってるって点では「準主人公」な感じであって「主人公」ではないんじゃないか?
エリンシアに関しては一応暁の女神第二部の主人公ですってアナウンスがあるし、
死んだらゲームオーバーなキャラでもあるからな。

その辺考えるとやっぱり兄弟入りさせるのはなんか違うんじゃないかなって気がする。
何より、個人的な意見ではあるがやっぱりルキナの扱いは「主人公」って感じではないと思うし。

290名無しさん:2012/04/26(木) 07:49:38
まさにその「死んだらゲームオーバー」って点が、兄弟入りするための条件の一つなわけで、
これを満たしてないから主人公ではないね、って機械的に弾いてもいいぐらいなんじゃないか?

291名無しさん:2012/04/26(木) 08:12:11
なるほどなぁ
好きなキャラだから惜しい気はするけど
しかしそうなるとルキナの立ち位置どうなるんだろう

まあカオスの権化のこのスレならどうとでもなるだろうがwww

292名無しさん:2012/04/26(木) 10:39:30
クロムの子供で兄弟たちの姪っ子
初の既婚者兄弟がいてもいい
…とか思っちゃったな

293名無しさん:2012/04/26(木) 11:01:47
その辺はあんま詳しく話しすぎるとネタ書いてるのと同じになっちゃうからなあ。
ここでは兄弟入りするかどうかだけにとどめておいて、あとは解禁日まで取っておこうぜ。

294名無しさん:2012/04/26(木) 12:28:12
我慢はするけど覚醒やってるといろいろ話したくなって困るw

295名無しさん:2012/04/26(木) 13:34:00
兄弟内での順番はともかくテンプレのどこにいれるかは話したほうがいいんじゃね
まあテンプレ議論スレの内容でもあるけどネタバレ注意が書いてあるのはここだけだし

296名無しさん:2012/04/26(木) 13:48:55
とりあえずロイの下に継ぎ足しでいいんじゃね?
ほんで固まってきたらまた改めて…みたいな感じで
ただ今のペースと残り容量考えると解禁日の前に次スレになるだろうから次スレではテンプレ入りしないだろうけど

297名無しさん:2012/04/26(木) 13:52:12
>>296
だね。「NEW!」とかつけて上か下かに付け足しか。
上の流れ見ると、事前に場所決めるとちょっと揉めそうだしね。

298名無しさん:2012/04/26(木) 14:45:57
テンプレといえば今回のマイユニは竜王家入りするのかね

299名無しさん:2012/04/26(木) 14:55:15
なんで竜王家やねんと言おうと思ったらああギムレーか…
ただあれはギムがマイユニ未来の体を借りてたってだけだから王家入りするとしたらマイユニでなくてギムレーになるんでない?

300名無しさん:2012/04/26(木) 16:13:08
俺もそう思うがまあその辺は自由だから個人の好きに書いたらいいだろう。

301名無しさん:2012/04/27(金) 00:36:50
ルキナ(てか子世代全般)の設定は兄弟家スレ的にもおいしいな。
ここでも未来から来たクロムの娘と言う設定が使えそうだしね。娘と言う設定消して単純にクロム大好きっ子にしてもおいしいけどw
まぁここら辺は書き手次第だから、こうしろとか言うつもりは全く無いけどな。

302名無しさん:2012/04/27(金) 01:27:13
いろいろ考えてるがやっぱ今までの兄弟と被らない要素は作ってやりたいところだ

303名無しさん:2012/04/28(土) 10:45:46
妻子持ちとか

304名無しさん:2012/04/28(土) 11:20:25
誰が妻でも荒れそうだなw

305名無しさん:2012/04/28(土) 12:21:09
カップリング固定の設定でかくのも自由なんよ
ええやん妻がいる設定のネタがあっても

むしろ喪男設定とかどうよ?
他の男性陣が親世代の女性全員とどの組み合わせでも結婚できるのにクロムだけ少ない
これは他の男どもに比べてモテないともとれるし今までの兄弟に無い設定になりそうだw

306名無しさん:2012/04/28(土) 13:51:44
流れを、一端きります。今回、クロムたちのいる大陸とヴァルム大陸が
でてきました。ここで聞きたいのがヴァルムはバレンシア地区として
扱うのかそれともヴァルム地区とするのかということです。
(クロムたちのところも同様です。)基本このスレでは設定は自由ですが
この設定は書き手の一存で決めるのもどうかと思い質問させていただきます。

307名無しさん:2012/04/28(土) 14:01:39
>>306
俺はやっぱり基本自由って範囲でもいいと思う。そこが重要になってくるネタはそこまで多くないし、
そこが揺らいだから面白くなくなるってネタもまずないからね
なにより今回は続編以外では初の同じ大陸の話を扱った話なんだから
どっちかって絞って整合性とるより自由に任せてバラバラでも面白いネタを待ったほうがいいんじゃないかな

308名無しさん:2012/04/28(土) 16:12:51
何度か書かれてるけど、スレ公式設定として決めるのは「兄弟入りするかどうか」だけだよ。
それ以外の一切の設定は自然と定着していくものであって、事前に決めるものではないと思う。

つまり書くときは自由に書けってことね。
ただその設定を他人も使ってくれるかどうかは、あなたがどれだけ面白く書けるかにかかってるってことで。

309名無しさん:2012/04/29(日) 20:43:36
>>305
だが待ってほしい
クロム様はわた…誰かに想われていなかっただろうか
ほら天馬騎士団の……

310名無しさん:2012/04/29(日) 21:08:27
その人はどの道くっつけられない上子世代登場させるためにまず間違いなく他の人とくっつくわけで

311名無しさん:2012/04/29(日) 21:41:43
俺の他に涙目酒場のネタ書いてるやつが2人はいるはずだw

312名無しさん:2012/04/29(日) 21:43:33
>>309
貧に……ゲフンゲフン


クロムの年齢は確かに気になるなあ
個人的にはアイク>クロム>高校生組な感じがする
ま、あくまで自分自身の印象だけど

313名無しさん:2012/04/29(日) 21:52:27
ギャンレル倒した後、二年話が飛ぶから作中で二歳年取ってるってのはあるわなあ

314名無しさん:2012/04/29(日) 22:03:50
作中の年齢だとセリスはアイクの次に来るから作中年齢は考えても仕方ないんだけどね

315名無しさん:2012/04/29(日) 22:05:12
まあそれはそうなんだがw
作中年齢だといかにミカヤでも億単位の年はとってないだろうしね

316名無しさん:2012/05/01(火) 00:47:10
原作年齢なら多く見積もっても20代後半行くか行かないって所だろう<ミカヤの年齢

しかし覚醒のマイユニは見事な程まで主人公してたよなぁ。終章なんか奴が主人公じゃなきゃ誰が主人公だ、なレベルだ。
マイユニじゃなければ確実に兄弟家入り確実だったと思う。
でも兄弟家入りしない方が面白いネタが書けそうな気がする。女マイユニでプレイしてると特にねw

317名無しさん:2012/05/01(火) 01:05:04
マイユニはプレイヤーそれぞれでイメージが違いすぎるのがなあ……
容姿や性格が固定されてたら兄弟入りに反対する人もいなかったんだろうが。
ってそれじゃあもう既にマイユニじゃないわなw

318名無しさん:2012/05/01(火) 01:28:42
ルフレはそうだがクリスは固定でも難しかったんじゃね?
元作にはいなかったわけだしストーリー面での重要度が一ランク低いしね

319名無しさん:2012/05/01(火) 01:31:15
容姿はこの際文章だけの媒体だから問題にならないだろうけど性格はね

320名無しさん:2012/05/01(火) 02:20:08
マイユニだからって理由を抜きにしても顔も性別もそれぞれ別人だからなあ
俺は一週目は全部デフォでやるけど

そういえばマイユニって定義はあるの?

321名無しさん:2012/05/01(火) 02:22:21
そりゃ外見や性別を弄れるキャラじゃないの?
該当するのはクリスとルフレ
ユニットではないけど烈火のマークもそうか?

322名無しさん:2012/05/01(火) 14:20:34
見る人によって外見性格何もかもが変わるマイユニ一家か……

あれ、これブラミモンドさんじゃないですか

323名無しさん:2012/05/01(火) 17:43:36
男同士の支援がアップしたときでもハートが出る恐怖

324名無しさん:2012/05/01(火) 17:55:23
ネタになり得るな……。
ネタ解禁日が待ち遠しい限りだ

ところでここで話し合う事って「クロムの家族入り」なわけで、
もう家族入りは問題なく決定だから話し合う内容はなくなっているという認識で良いのかな?

325名無しさん:2012/05/01(火) 17:58:41
うん、改めて議題にするような事はもうないと思う

326名無しさん:2012/05/01(火) 18:00:19
わざわざ解答ありがとう。

327名無しさん:2012/05/01(火) 19:36:48
まてまて、もう二週間近くたつとはいえ仕事やらなんやらでまだクリアできてない人もいるだろうから
もう少し最終決定は待とうや。
クロム以外で候補になりうるのはいいとこマイユニルキナくらいでそれもまずありえないけど、
一応意見やらなんやらは直前まで聞いたほうがいいよ

328名無しさん:2012/05/01(火) 19:45:38
烈火マークと覚醒のウザいマーク君とウザかわいいマークちゃん

329名無しさん:2012/05/01(火) 22:47:50
ここで新勢力
 マ イ ユ ニ 家 爆 誕

330名無しさん:2012/05/01(火) 23:05:01
デフォネームが男女で名前が違えばもう少しいじりようがあったのに

331名無しさん:2012/05/02(水) 15:19:32
マイユニ家・・・カタリナが屋根裏に貼り付いてそうな

332sage:2012/05/02(水) 19:06:56
マイユニ家の意見に賛成だな。なんか面白そうなネタが生まれそうだしいいんじゃないか?
だが烈火マークが冷遇されそうなのがなぁ…キャラ付け全然無いし

ずっと気になってたクロムの年齢なんだが俺は>>267と同じ考え。
かなりネタバレになるからアレだが、クロムはかなり頑張ってたし。
エフラムやヘクトルほどぶっ飛んでないから高校生組よりも年上って印象がある。
今までいなかったことに対してはなんか紋章町ブラブラしてたら異界に迷い込んでて
やっと帰って来れたとかそんなんかなーって想像してた。
解禁日を全裸待機して待ってる。ネタ職人楽しみにしてるよ!!

333名無しさん:2012/05/02(水) 19:20:00
くどいようだがマイユニを家にまとめるのもそうしないのもそれぞれの書き手の自由だから別にここで議論して決める事ではないんだけどね
だからぶっちゃけ賛成とか反対とか関係無い
その設定で書きたい人はそうすればいいし違う設定で書きたい人はそうすればいい

334名無しさん:2012/05/02(水) 20:03:18
>>332
父    ルフレ
母    ルフレ
長男  (双子)クリス
長女  (双子)クリス
次男  (三つ子)マーク
次女  (三つ子)マーク
長セリス(三つ子)マーク

なんというカオス一家

335名無しさん:2012/05/03(木) 01:15:02
クリアしたのでちょっと見に来た
個人的な感想だけ一応書いておく
といっても上に書いてあることとほとんど同じ内容だが

クロム兄弟家入りは確実の流れだね
個人的なイメージだし設定は書き手に委ねたいけど
エフラムにやや似ている(少しだけ落ち着いてる感じ?)イメージがあるので
年齢的にはエフラムのやや上のイメージ
あまり近いとキャラ被りしかねんかなという危惧はあるけど
エフラムのキャラのベクトルとは違うと思うから大丈夫かな

ルフレに関しては兄弟家入りは無理かな
下手すると竜王家入りしかねんけどそれは書き手に任せるとして

ルキナも兄弟家入りは無いかなと思う

336名無しさん:2012/05/03(木) 01:26:31
支援会話でクロムが冷や汗かきながら「ぬぉ!?」みたいなボイスがけっこう多いし彼は振り回されて戸惑うタイプだと思う

337名無しさん:2012/05/03(木) 04:16:29
内容はともかく普段は人の意見を聞きつつ重要なところではしっかり主張して譲らないあたり
歴代主人公の中で一番有能な王様になりそうだな。さすが王の器なんてスキルを持っているだけある

338名無しさん:2012/05/03(木) 07:14:42
まぁおそらく重要ポジであろうフレデリクのへそくりが17Gな時点で
この国は・・・

339名無しさん:2012/05/03(木) 11:44:14
ああああ……敵軍もダブルとかデュアル使ってくればよかったのにー
なんだかこっちだけこの戦法つかってると二人がかりで一人をぼこってるようで激しく卑怯な事してるようでモニョるを…

340名無しさん:2012/05/03(木) 11:54:54
さすがにただの雑談は覚醒本スレとかでやった方がいいんじゃないか?
まあ細かいこと言えば「兄弟入りさせるかどうか」以外の話題がスレ違いなんだけどさ。

341名無しさん:2012/05/03(木) 12:05:10
それもそうだなスマソ

342名無しさん:2012/05/03(木) 12:52:18
>>339
まずハードかルナをやろうか。話はそれからだ。

それはともかく新紋章の時もそうだったが解禁日が待ち遠しいなぁ。
今回は冗談抜きでネタ豊富だしクロムもどんなキャラ付けされていくかが楽しみだ。
後どうでもいいが、エイリークはティアモとルキナと仲良くなれる気がする。

343名無しさん:2012/05/03(木) 22:09:03
ルキナはリリーナ同様の扱いになるんだろうか
家族入りはなさそうだが

344名無しさん:2012/05/03(木) 23:00:30
兄弟でなければ基本自由だが……

原作通り「未来から来た娘です」って設定で描くのはありなんかな?
ある意味では兄弟以上に濃ゆい関係だが……

単に「スレ公式にするかどうか」が重要なだけだから、
別に兄弟でなければ親子設定でも構わんのかな。

345名無しさん:2012/05/03(木) 23:08:41
もちろんそれも自由
ありだよあり
スレ公式は誰が兄弟かだけだからそれ以外でスレ公式がどうとか考える必要ないだろうし
兄弟の誰かが結婚してたり子供がいるネタかいたっていいわけだしさ

過去の例を挙げると幼旗でシグルドがディアドラと結婚してたりする


設定がありかどうかで悩む人ってスレ公式とまではいわずとも共通設定がどうとかでためらうのかなという気がする
その書き手のみの設定「便乗自由」程度に考えてなんでも好きにかけばいいと思うよ
既存の設定にも捉われる必要はない

346名無しさん:2012/05/03(木) 23:15:26
まあそりゃそうだよな。聞くまでもないことだった。

それでもやっぱり気になるのは、出来る限り他人と設定共有して楽しみたいとか
無用な論争とか引き起こしたくないって意識が働くからだろうなー。

347名無しさん:2012/05/03(木) 23:22:44
他人と被らない設定や世界観つくって我が道を行くのもそれはそれでいいと思うんだが
俺的には戦国みたいに完全に違う路線のものももっと増えたら面白いと思ってるよ
ここで論争なんて仕掛けるような民度低い人はいないと思うしね

348名無しさん:2012/05/04(金) 19:15:52
>>347
設定共有する気がないなら極論個人サイトでやれって話になるし
もうクロム以外家族入り無しで結論出て、他に決めることないのであれば
ここでその他の設定やら何やら意見だしあっててもいいんじゃね?
別に設定統一するとかじゃなく、他の人の意見聞いてみたい
マイユニ竜王家入りとか自分では絶対思い付けなかったろうし
ユリウスが竜王家な以上、ポストユリウスなマイユニなら有なんだよな

349名無しさん:2012/05/04(金) 19:32:03
いやー個人サイトがどうとかそういうこと言い出す人はいないでしょ
どのネタでも主人公が兄弟っていう一番大事な設定共有してればそれ以外は共有しようがしまいがすべてフリーって話でしょう
独自路線走ってるネタもこれに含まれてるわけだしさ

305でも言ったけど俺はクロム喪男でネタ書こうかなーと思ってる
葉っぱあたりと組ませてその辺コメディチックにやれたらいいかな




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板