レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
ネタの書き込み その177
-
投稿にあたってはマナーを守り、常識の範囲内でお願いいたします。
■投稿範囲の一例
・ネタ作品の投稿(短編、嘘予告、一発ネタ等)
・ネタ雑談
■スレ違いな内容例
以下の内容を見つけたら優しく誘導をお願いします。
*「ネタに関する話題」以外の雑談
*現代の事件・政治等に関する話題
→雑談スレへ
*同一のネタを題材とした投稿が(個人、複数人問わず)連続する場合
*同一のネタを題材とした話題が300レス以上連続する場合
→『中編以上のネタの書き込み』スレへ
→架空戦記系なら『中編以上のネタの書き込み【架空戦記版】』スレへ
*その他個別ネタスレがあるジャンル
→個別ジャンルのネタスレへ
■クロスオーバーについて
ネットSSとのクロスは作者さんの許可が必要です。
過去にもトラブルが発生しております。
スレが荒れる原因になりますので、できるだけ自重しましょう。
■次スレについて
次スレは>>980が立てるようにお願いします。
無理ならば、それ以降の人が重複しないように宣言をしてから、スレ立てをお願いします。
※立てる際は、検索に際し、『中編以上のネタの書き込み』及び『中編以上のネタの書き込み【架空戦記版】』と混同を防ぐために、『ネタの書きこみ』としてください。
誤って『ネタの書き込み』としないように注意してください。
前スレ:
ネタの書き込み その176
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1754384552/
ネタの書き込み その175
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1749984411/
その170 ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1716096671/
( 中 略 )
その100 ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1492519452/
( 中 略 )
その1 ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1183995266/1/1183995266/
-
ツインターボ。責任とって引き取ってこい
-
トレセン演歌大会、ツインターボの次に歌うキタサンブラック概念
-
>>950
あの世界、ウマ娘の品種改良()に手出してないから歴史上の出来事やノウハウを考えれば「無理じゃない」ですからな
つ「源義経」
おそらくあれ、律令制下の古代軍団が営々と作り上げた「山岳重装弓騎兵の訓練法」転用してますわ
ウマ娘世界だと鵯越は「大鎧を着用しつつ90度近い崖を鹿の道を駆けおりた奇襲攻撃」となっているでしょうから、その真似事が現代のウマ娘にもできんことはないでしょうからね
そしてこうした無茶は、平地における戦力として最適化されていった西洋競馬の発想からは絶対に出てこない
なお、律令制下での軍馬の産地は「群馬」でありますから――
と点と線が繋がってしまう
-
キングダムで王騎が崖をかけ降りるのやってるけど
記録上では日本しか記録残ってないんやろか?
-
>>954
戦術機動としてのそういうのはちょっと記憶にないですなぁ
お武家さんなら詳しそうですが
-
>>953
スペック云々に関してはウマソウルというオカルトが関わってますからな・・・
ウマソウルの再現としてスペックが決まりそうなんで、品種改良抜きでガラスの足になっていそう
-
>>956
でも、サイレンススズカは定められた運命を乗り越えましたからなあ
ステイゴールドが連れてきたかもしれんが
-
サラブレッド以前に、実用馬だった時代の馬は足腰も胴長短足で逞しく粗食に耐えましたから。
現代の木曽駒などでも、十分に調練していれば鵯越のような峻険な山道を音を立てずに(俊足で飛ばすのではなく、慎重に)上り下りする事は難しくはあっても一部の規格外以外には不可能な神業では無いそうです。
中華や中近東や西欧だと…創作や民話の類はともかく、史実と確定できるだけのものの知識はありませんが、まず同等の事は行えていたと。
-
>>958
ありがとうございます!
-
そういや30年ほど前にTVで鵯越は可能だったのかというテーマの歴史系番組で
日本の在来馬なら可能とあった気が、一応平地が少ない対馬だったかの山中を住処にしている馬は
けっこうな坂を上り下りしてたので
-
一時期、騎馬武者の速度は時速20キロが限界で徒士より遅いという実検は、
>本物の木曽駒のような在来馬ではなく、ポニー
>それも、一度も重量物を乗せて走った事のない馬
>鎧を用意できないので、同重量の砂袋を吊るす
という悪意は無かったが余りにも実験としては不適切なものでした。
尤も、この失敗あればこそ様々な再検証が生まれたので、挑戦そのものは有意義であったと評価します。
実際に訓練された在来馬に技術を有する人物が大鎧で騎乗すると、戦闘時の襲歩では最大時速40キロ前後が出せると。
-
武田の騎馬隊って実際には不可能だったんだっけ?
-
騎馬突撃(馬入れ)の際には従者が離れて馬だけで突撃する事は普遍的なので、戦闘時に騎馬武者が密集隊形で突撃してくるか否かであれば存在します。
それこそ平安時代から南北朝時代まで、「追物射/おものい」と呼ばれる魚鱗の密集隊形で騎射突撃が存在しましたから。
但し、近代の軍制のような騎兵のみで編成された迅速な機動力で行軍する部隊があったかと言われれば…。
威力偵察の大物見であれば、一備え五十騎ないし三十騎ぐらいが国境を固める境目の城から敵領内まで長駆する事が無いとは言えませんが。
-
なお、ロシア軍の騎兵。
機動力の面で有用でより四足歩行故にウクライナのある程度しかない高低差の地形ほぼ移動可能でそれこそ装軌式車両上回る走破性と装輪並の速度で一直線に移動も可能だとか。
加え、馬は銃砲声や爆発音にも慣れさせるのは可能とか。
それはそれとして陣地への騎馬突撃やらされてるみたいですが。
-
今は何世紀でしたっけ?
-
令和によみがえる騎兵隊とか、20世紀末に書いても寝ぼけるなと言うわ。
なお、最後の騎兵隊突撃を成功させたのは、イタリアと日本陸軍とか
-
核戦争が起きていないのに、インド国境では素手や棍棒で両国の兵士が殴り合う事態が発生とかもありましたね。
-
ヨルムンガンドを発動させても、世界平和なんて訪れそうにありませんね(確信
-
>>965
話本当ならば冷戦の亡霊原子力推進ジェット推進がロシアで飛び回り、
アメリカでは長魚雷搭載可能なコルベット主力にしようとし、
20世紀の末に水子となった筈のアーセナルシップがDDGXと名前変えて復活しようとしている。
そんな21世紀(´・ω・`)
-
>>968
空を閉ざした「世界の敵」vs「人類」の戦いになりますね。
何億人死ぬだろうか?
-
>>970
コロナの影響を鑑みるに、空の流通を止める悪影響を社長は軽く見すぎてるよな。商人なのに。
7桁の死亡で済むものかよ。9桁はいくぞ。
自分たちが人類史上最悪の大量虐殺者になったのに耐えられるのかね?
-
>>971
作者の頭がそこまで賢くない説
-
そのうち、戦いをする気力がなくなるまで人類が疲弊すればそれが平和だとか言いそう。
鉄仮面「そうだ、人類を9割粛清しよう」
-
社長の根底にあるのは争い続ける世界への嫌悪ですから、無意識に世界滅亡を望んでいるんですかね?
-
>>974
兄貴に「こんなので人類が戦争やめるって? ねーわwww」と一笑された時の顔を見るとね……。
ツバメが心底世間に絶望して戻ってきた時は寧ろうれしかったんじゃない?
絶望と憎悪を共有できるって。
冬木の聖杯(白)に世界平和を願ったら、結果のシミュレーション(ココと自分だけの創世記)を教えられて無表情になりそう。
-
戦いこそ人類の可能性
-
闘争本能は人類だけではなく全ての動物が備える本能なので……
何なら生存本能の発露の一つが闘争本能なのでそれを捨てるということはすなわち……?
-
ネズミの楽園みたいになるのかな?
社長の願いも、切嗣の願いも、人類が人類である限りは無理と。
正直、ゾォルゲンみたいに悪を廃絶した新人類を創生するしかないよ。
根幹からの設計を変えないと無理。
-
ウマ娘も走る闘争本能よな
-
>>970
案外簡単にヨルムンガンドが役立たずになるやもしれませんね
危機感を覚えた人類は驚くべき力を発揮しますから
そんで下手人が誰なのかが割れるのも早いでしょう
兄上がぺらぺら喋る可能性が高いですしね
>>974
>>975
そう考えるとココは根底ではイエスマンで周りの人間を固めていたんだなと…
一時の夢でも人類に一矢報いたかったのか
-
次スレ立ててきますよ
-
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1761653351/
次スレです
-
乙です
ウマ娘新シナリオの温泉は、
掘るところから始める模様(鉄腕!DASHかよ!)
-
温泉開発部呼ばなきゃ。 1話分ならこのスレで行けるかな?と思い作成中。
-
トランセンドが、レース中に、温泉を掘るという
新たな伝説を生む
-
立て乙です
-
オリジナルSFを作るべく奮戦中ですが、昇級試験などでいつ出せるか不明瞭に……
-
まあまあ。ゆっくりお待ちしておりますので。
-
>>988
先輩社員の復帰がほぼ絶望的になったために穴埋め要員としての昇進試験ですからね……
実際、前回昇進して4年程度だから、会社の昇級条件を考えるとかなり早め。
……会社の実務を取り仕切る中間層が本当に薄いのがよく分かる。
-
>>979
-
>>990
失礼、指が誤爆した
-
>>989
やっぱりどこの会社も中間層の補充が問題になってきているのでしょうかね(汗
-
社員のピラミッド層がいびつになってるんだろうなぁ。
逆に氷河期世代がバイトから入って社員に昇進した業種は一定の層をバランス取っているとか。
ホンマ、切り捨てを気軽にやる業界は後々首を絞めるんですね。
その辺、首切りがチキンの精肉工場並みのアメリカってよく職場が持つよなぁ。
それが昔からのスタンダードでそうなってるんだろうけど、それでもよくやるよと。
-
末期の自由惑星同盟みたいに戦争を延々としていた訳でもないのに…。
-
梅
ウマ娘増えろ増えろ
-
足るを知った結果、身の丈に合わない苦労をしょい込むことを避けるようになったためでしょうかねぇ
-
>>996
人間、苦よりは楽に流れるからな
-
埋めましょう
>>997
嘗てのバブルの時のような、働けばその分だけリターンがある、という幻想が情報化で砕かれたのもあるでしょうね
-
梅、ウマ娘の存在する超大陸世界の熊被害は少ないのであろう
-
1000ならば創作する体力と気力を!
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板