レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
日本大陸を考察・ネタスレ その218
-
日本大陸のSSや考察・ネタを書き込むスレです。
スレが荒れる事のないように喧嘩や煽り合いは厳禁です。
みんなで仲良く日本大陸世界を楽しみましょう。
尚、このスレは憂鬱本編とは無関係という事を前提としてearth氏の許可が下りています。
憂鬱本編に関係するネタを書くときは本編の設定を遵守し、細心の注意を払いましょう。
各職人様の作品や、スレで語られた内容設定の数だけ世界線が存在しており、皆それぞれ日本大陸です。
設定に関して疑問に思う処などがあれば職人様や住人の皆様に質問し、大いに議論しましょう。
投稿する作品の設定は下記の説明にある日本大陸の基本ルールを遵守していれば、どのようなネタでも自由です。
また既存のアニメーション作品、ゲーム作品等の創作物とクロスを取り扱ったネタについては
下記の日本大陸クロスネタスレご利用してください。
日本大陸の設定は日本大陸スレ及び日本大陸クロスネタスレのみの設定であり、他スレへの持ち出しは厳禁です。
――【過去スレ】――
前スレ:日本大陸を考察・ネタスレ その217
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1753004786/
日本大陸を考察・ネタスレ その216
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1749040517/
日本大陸を考察・ネタスレ その215
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1743485974/
日本大陸を考察・ネタスレ その214
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1738233908/
日本大陸を考察・ネタスレ その213
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1731675514/
日本大陸を考察・ネタスレ その212
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1728215387/
日本大陸を考察・ネタスレ その211
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1725022527/
( 中 略 )
日本大陸を考察・ネタスレ その100
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1486648659/
( 中 略 )
日本大陸を考察・ネタスレ その1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1429444031/
・日本大陸×創作物クロスネタスレ
最新スレ:日本大陸クロススレ その281
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1752931242/l30
( 中 略 )
日本大陸クロススレ その1
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1507471275/
・全ての始まり
ネタの書き込み25(>>204から日本大陸ネタがスタート)
-
>>783
どこぞの覚悟礼装とロレーヌの衣装のどっちがエロいかは意見わかれるでしょうw
実際に造れるゲームあるんですかw
>つまり美少女ACなドールズネストのニンフですな!(ピッチリスーツガチタン美少女作成可能)
というわけで、635氏と船魂ロレーヌの期待のお声に応えて、アズレン版松島作りましたw
>艦魂ロレーヌ ´;ω;`)<松島もその内KANSENになっちゃえばいいんだわ…
>>837
生まれる世界間違えてない?(ぴっちりエロ商業や同人誌とか的な)的なエチエチ属性モリモリなアズレンロレーヌなのですw
艦娘とかでもぴっちりエロ同人やイラストは結構ありますが
艦ラバーみたいな専用タグとか渋に有りますし。
アズレン松島も盛りましたw
性癖に嘘は付けないってどこぞの黒ひげも言ってるんですw(言ってない)
>属性は盛れば盛るほど良いってバチカンの偉い人も言ってた!
>>845
モントゴメリー氏も大概踏み込んでる様なw
何かアズレン系の壁がロレーヌ制作の切っ掛けで外れたのか、艦娘版では出来ないようなデザイン案でこの先も作れそうな娘がチラホラ浮かんでます。
完成日は未定ですが、今後もお楽しみにー
-
>>827
オバロの王国のように周辺諸国麻薬汚染するくそみたいな国、滅んでしまえって麻薬被害受ける国はキレるのもわかるわけで・・・
>>898
ゲートってなにもない太平洋のど真ん中ではなく、比較的国家の近海に出現するのが主流ですから、大型戦艦の艦隊に突入されると、
遠方からの艦載機部隊からの包囲やヒット&アウェイで消耗させる時間や距離が足らずに、首都や沿岸都市をファイヤーされかねない意味で確かに戦艦部隊が健在な国家有利ですよねぇ
大陸連合で戦艦が現役な日蘭世界や戦記世界みたいなのはともかく、無幻世界とかでは現代じゃ退役済みでしょうから頭抱えたでしょう。
交易する分には輸送船の移動距離短縮できてめっさ楽なんですが。
>>910
駆逐艦や魚雷艇みたいな小型艦すら建造スローペースな今のアメリカが戦艦建造?
完成まで20年位かかるわ、途中で事故って竜骨折れて建造どころか解体が始まったりしません?
>>916
空母も戦艦もどっちも最新鋭技術前提にしても、そこから空母は艦載機部隊のコストもかかると考えたら、戦艦の実質のコストは5分の一以下ですか?
そう聞くと安く見えますね戦艦。
モントゴメリー氏乙です
あちらのギネス記録でも登録されてるでしょうねーw
>21世紀現在では世界最長の長さを誇る海中トンネル
排水量的にも性能的にも海防艦と通報艦って、区分があいまいと言いますか、駆逐艦とフリゲートみたいな関係です?
>ブーゲンヴィル級通報艦
船みたいな積載量の大型貨物車通ってますが、史実でも似たようなの運航されてるんですね、国は違いますが。
踏切で引っかかったら通過迄何分待たされるのやらw
>>876のような長期的安定や発展とか考えられない、即物的な利益しか考えられない(治安とか悪くて数年後の恩恵?その前に俺ら死んだら何の得もないじゃないか、みたいな主張何だろうけど)
迷信・蛮族連中を駆逐する為には暗黒の30年間での強権も必要となりますよなぁ
それをやらなかった、やれなかったのが令和の時代になっても蛮族が現役な史実アフリカの有り様ですし。
ゲートで史実側が文化的ジェノサイドだ―って史実アフリカ側が非難したとしても、アフリカで上手くやれてる一部の国はともかく、
ダメな国家群は『でも、蛮族みたいな連中が現役な国が偉そうに言う資格あるの?。FFRにはそんな連中はもういないよ?』と言われたら逆切れ以外は反論できなくなるんですよねぇ
アフリカの統治言いますと、野生動物の保護も進んでるでしょうから、サイとか史実で大減少してる動物も日蘭世界では多く健在・・・あれ、アフリカの都市開発が史実より大きく発展してますから、
野生動物の領域とかはどうなってます?
>「SB(Savorgnan de Brazza)トンネル」——
陣龍氏乙です
戦時中は大和型とリシュリュー級は同格だった筈ですが、戦後改修のコストとかの都合でか、現代時期ではリシュリュー級の方が強くなったんですか?
代わりに世界最強の空母艦隊は日本艦隊っぽいですが。
それをやってたのがリシュリュー級で、空母部隊優先でやってなかったのが大和型でしたか
現在戦艦保有国家が皆同盟国なので、仲間をそんな仮想敵にしてもと・・・とモチベの問題もあったでしょうけども。
>戦艦同士の艦隊決戦を本気で考えた大改装まで突き詰める事は無かった。
米英のやらかしが混ざった結果としては、間違いじゃない予測言ってて草。
>「フランスの宝物を卑猥な落書きで塗り潰したり無断且つ一方的に船舶を押収運用して失火か誤爆で轟沈させたりでもしたのだろう」
コルベールの名を背負う巡洋艦は日蘭世界ではロレーヌの親衛隊ですが、戦記世界ではリシュリューの忠臣にですか
流石にジャンヌみたいな延命理由がなければ普通に退役して記念艦になりますか。
リシュリューの母港の軍港で見送れる位置にいるんでしょうねぇ。
>『 リシュリュー戦記世界外伝 新造戦艦協奏録 』
-
>踏切で引っかかったら通過迄何分待たされるのやらw
(急いで計算)
えーと、1万トン編成だと全長が「約2000m」、時速100㎞/hで運行するとすると…
「72秒」
ですね。これは単純計算なので、安全率を考慮すると100秒は越えますねw
-
乙です。
>銀髪赤目ツインテロリ巨乳ぴっちり退魔巫女犬娘ばぁばKAN=SEN松島
ロレーヌ ´・ω・`)<ここまで属性多重事故KAN=SENなるとはロレーヌの目を以てしても見抜けなんだ
松島 ´・ω・)<節穴じゃないの
ロレーヌ ´・ω・`)<だけどアレね。この松島デザインした人絶対に中華系の厨二の人ね
松島 ´・ω・)<中華系…確か銀髪好き多いだったかしら?
ロレーヌ ´・ω・`)<列島世界の方でも涼月とアルダンが大人気ね
松島 ´・ω・)<後、ばぁばとかなんかワンダーなウマ娘要素入ってない?
ロレーヌ ´・ω・`)<いぶし銀だから良いのでは?
>ツインセイバー
松島 ´・ω・)<まさかの日月乾坤刀…
ロレーヌ ´・ω・`)<日月乾坤刀…検索したらリアルダブルセイバーって大陸にあるのね
松島 ´・ω・)<やっぱりデザインした人中華系…
ロレーヌ ´・ω・`)<松島の活躍見てた人かもね
>貞淑
松島 ´・ω・)<貞淑…
ロレーヌ ´・ω・`)<貞淑とは一体…?
松島 ´・ω・)<特段肌色過多でもフェチズム多めでもない列島世界鹿島が淫魔像呼ばわりされてるし難しいわね…
ロレーヌ ´・ω・`)<練習艦制服着た貴女も有明で淫魔像扱いされてるかもしれないわ
松島 ´・ω・)<ロレーヌ…何で有明知ってるの?
ロレーヌ ´・ω・`)<FFRの艦船たるもの港でガッチリ固定されてても情報は入ってくるのだわ(遠い目)
松島 ´・ω・)<夏と冬の祭典に参加しるFFR軍人がいるのね…
-
>>953
意外と待ちませんね
>>954
ロレーヌ実装時もそうでしょうけど、属性盛られ過ぎ、濃すぎな意味でもあちらでは話題になったでしょうw
ロレーヌ書き上げて投稿した日にはこんな濃いキャラでも我が脳内には欠片もイメージもなかったんですが
ここ一週間で沸いてきたアイディアの集大成がこちらです、頑張りました
ウェディング時とかでは髪を降ろした姿に変わっても良いでしょうね。
因みに635氏としては、自分が新たな松島やアズレンキャラ作るとしてどんな娘が来ると思ってました?w
>銀髪赤目ツインテロリ巨乳ぴっちり退魔巫女犬娘ばぁばKAN=SEN松島
ロレーヌ ´・ω・`)<ここまで属性多重事故KAN=SENなるとはロレーヌの目を以てしても見抜けなんだ
実際ロレーヌと同じ絵師ですが、設定上台湾自治区に逃れてきた中華の民の末裔ですからね彼女
リアルでも銀髪ヒロインが人気あるんですか中華、そこは偶然の一致ですね
艦娘松島にお婆ちゃんメンタル持たせましたが、一人称でも本格的な方言つけるとこっちの松島と被り過ぎてうーんとなったので、どうするか悩んだんですが
銀髪お婆ちゃん性格キャラ繫がりでアキュート思い出して、ばぁば一人称組み込んだので、正解です
>ロレーヌ ´・ω・`)<だけどアレね。この松島デザインした人絶対に中華系の厨二の人ね
>松島 ´・ω・)<後、ばぁばとかなんかワンダーなウマ娘要素入ってない?
画像検索していつか博物館で見た覚えあるの思い出しましたが、制作中はリアル中華にツインセイバーあったのは覚えておらず、こちらも偶然の一致ですね。
ある意味運命ですかな>中華要素の偶然の一致が重なる
>松島 ´・ω・)<まさかの日月乾坤刀…
何で鹿島に淫魔象風評できたんでしょうねーw
アズレン松島は、アズレンに連巡もおらず(ジャンヌは実装済みだけど連巡じゃなくて軽巡カテゴリ)
鹿島の制服みたいな練習艦らしいぴったりしたイメージの衣装も無いので、アズレン松島の練習艦らしい要素は反映できませんでした
>ロレーヌ ´・ω・`)<練習艦制服着た貴女も有明で淫魔像扱いされてるかもしれないわ
-
当店に韓国、台湾、香港、中国からの女の子を取り揃えており、デリバリーサービスも提供しております。さらに、ハイエンドのカスタマイズサービスもご用意しており、絶対的な快感を保証いたします。CA、インフルエンサー、ロリータ、O Lなど、ご希望のタイプがございましたら、ぜひお早めにご連絡ください。あなたに合わせたデートを体験してください。
LINEでのお問い合わせはこちら:yy3y
-
乙でした
FFR内だと軍艦信仰に教条的と言うか思考の柔軟度が皆無な死後硬直級の老人(中身)思想持ちとか
軍艦信仰を盾にしたマウント取りや一方的断罪を(意識的無意識的問わず)取りたがる意識()高い系とかだったりが
勝手に激昂や激怒してバッシングとか暴動デモ()とか主張するのが出そうな。公共施設や機関での宣伝映像やポスターは
他キャラとの背中合わせだったりで余り見せない構図が基本かも知れぬ
>>952
>>現代時期ではリシュリュー級の方が強くなった
単純性能と言うか主砲口径では相変わらずリシュリュー級戦艦は41㎝で大和型が46㎝なのでその点だけで見れば大和型が優位なんですが、
現実ではそんな表面上や数値上の優位等は対して当てに成らないのが。その他艤装や機関に付いても、空母新造並の費用を平然と
戦艦改装に流し込んで度々繰り返すフランスに対して、戦後改装は兎も角その後のフランスの真面目な狂乱()には付き合い意識で
対空装備の他は御座なり、と言う状況でした。尚空母戦に成れば世界相手に喧嘩売れる日本海軍では有り
>>現在戦艦保有国家が皆同盟国
本来軍備と言うのは出来れば削減しておきたいのが財務系等の本音と神経と本能()ですからねぇ
何故かフランスでは狂気の大戦果を挙げ続けて戦争終結の立役者の歴史的存在と化した戦艦のせいで、
予備役入りすら政治生命全掛け級なのにリシュリュー級戦艦の退役とか言い出したらムラハチならぬクニハチ(国八分)される可能性高しと言う有様なのが、
日本との差に繋がる一要因ですね。欧州だとフランスに引き摺られる様に戦艦よりの海軍軍備予算ですけども
>>米英のやらかしが混ざった結果
『粗野と陽気を履き違えたヤンキーと謎の【ヤラカシ力】を持つイギリス人だから不思議でも無い』とか言われてるかもで
>>延命理由がなければ普通に退役して記念艦
後継艦が建造不可になる条約や国家状況でも予算不足でも無いですからね。流石に新しく掘削して専用箇所に記念艦化、とかはしませんが、
相応に目立ってるかリシュリューが出航する時には視界に入れる場所に存在して居るでしょう
若しかすれば背中に『☆最強戦艦・リシュリュー様☆』とか特攻服的に全面に書いたフランス式改造メイド服着た謎の乙女が
なんやかんやするアニメか漫画が出て来るかも(適当)
-
ttps://x.com/JGSDF_pr/status/1974036713233408012?t=__2LUAqdhddVXryYH6SWdw&s=19
陸自さん、カナダのラインメタルカナダのミッションマスターSPとエストニアのミルレム・ロボティクス社製THeMISの運用試験中だとか。
装軌式と装輪式では各々強みが違いますからなあ…
-
おお…本当にSFに出てきそうなドローンを導入するんですね。
リモートセンサとして偵察警戒・情報収集などに使えれば便利そうですが。
-
>>957
FFRの皆さん「逆に聞きますが、推しのアイドル(偶像)を痴女にされたら誰だって起こりませんか?」
(ブラックホールのような昏い目で)
-
艦これのリシュリューってガチでお洒落ですよね、和服もジーンズも本当に綺麗に着こなして…
センスが良いですし美人は何を来てもサマになるよなあって。
-
遅ればせながら霧の咆哮氏乙です。
色んな意味で私のは書けない作品の敬意を評します。
-
>>961
>ガチでお洒落
それによって提督たちから
・出る世界間違えてない?
・ウス=異本の題材にしにくい(実際pixivでも画像数は少ない……)
・ヌけない(直球)
などという評価がw
-
>>963
後はバレンタインか何かのグラフィックでエプロンしているのを見ると…何かお母さんみたいっすね、と。
-
>>959
│ω・`)<なお命脈が絶望しされつつある新明和の飛行艇・・・無人なれど今月より双胴飛行艇が離着水テスト開始ですぞ!
│ω・`)<二式大艇の血脈は未だ健在なり!
>>964
│ω・`)<全てに勝る母なれば日蘭の世界での彼女は子供たちへの母チョコ量産中なのでせう
│ω・`)<なおリアルにするとFFR国民尊死する危険性…マリー世代以降致命的じゃないかな?
-
>>965
おお…これですか、なかなかに先進的な機体ですね。
US-2は長い航続距離と救助人員をセットで進出できることで、多くの命を救ってきましたねえ。
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/7150d9e6104cda25a7f3cd15c9dc8dbf538605e6
FFRの子どもたちは沢山(5億人?)いますからこの場合はエクレアでしょうか。
因みにローソンコラボのエクレアは美味しかったです、流石三菱商事。
-
>>965
大体特効倍率(致死率)3000倍くらいですね>第三世代以降への母チョコ
-
そういえばRSBC日本大陸関係で久々に原作をちょっと読み直したんですが…
あの世界の七式中戦車は98式高角砲転用の長10サンチ砲を搭載し、無理じゃね?と長年言われていました。
しかし外伝の資料集で砲身重量を1890キロまで軽量化してる記載がありました、多分冶金技術が史実と桁違いなんでしょうね。
-
素の砲身重量がどれくらいでしたっけ?
-
>>969
こちらの資料によりますと3トンを超えていますね。
米軍がミッドウェイ級やモンタナ級向けに開発した54口径5インチ砲が砲身重量2.3トンだったと考えると、
史実の日本は冶金技術や高初速火砲でどうしても…後塵を拝していたのかなと。
ttp://www.navweaps.com/Weapons/WNJAP_39-65_t98.php
-
>>952
>モントゴメリー氏も大概踏み込んでる様なw
いやいや、私なんて「踏み込みが足りん!!!」といつも脳内で一喝されておりますよw
>通報艦
海外植民地を多く持っていたフランス独自の艦種ですね。
ブーゲンビル級は基準排水量2000トン未満ですが、水上機を一機運用可能です。
>『でも、蛮族みたいな連中が現役な国が偉そうに言う資格あるの?。FFRにはそんな連中はもういないよ?』
まあ文化的大虐殺はその通りなんですが、その批判を甘受しても得たい未来があったのです。
その罪は「鉄人」ビドー初代大統領が全て背負いました…
>アフリカの自然環境
FFRのスタンスは
「祖国と我らが指揮官のため美しく散れ!?」
ですが、自然環境と言うものは長期的視点に立てば保護した方が”黒字”ですからね。
必要とあれば一切の躊躇なく破壊しますが、残す方法があるならば残します。
また、民度と物流が大幅に向上しているため、無駄な自然破壊(焼畑農業)などが無くなったため
逆にこっちよりも多く自然が残っているでしょう。
-
|д゚) 米海軍東海岸最終防衛ラインのモンタナ級戦艦とか軽く想像基妄想したら46㎝連装砲4隻だったのを
正面カチコミリシュリュー級二隻に纏めて【粉砕】される絵面になったで候。因みに真っ昼間で砲戦が一部東海岸から見える様子
>>960
世の中には原作・原典を完全無視して自己主張や政治的主張・妄想を絶対言わないキャラ等に語らせて断罪させる類を
正統作品とか真の原作等と公言主張して乗っ取りや汚染を仕出かして都合が悪くなれば即無かった事とする輩が意外と過多である事を見れば、
特殊衣装の範疇にギリ止まらなくもないかも知れない肌色多数装束とかがマトモ判定に成り得る可能性…
リアルフランスと接続したら一方的に黒人化されてFFR式アフリカ統治法を自己批判言わされてその他諸々のFFR逆鱗総ざらい行動を
『ファンアート』『代弁』等と平気で抜かしてSNS拡散や情報汚染させて来る連中は必ず出現でしょうし
やっぱりある意味孤立世界よりも数多の日本大陸世界線に取って劇薬だわリアル世界(´・ω・`)
>>967
つまりリシュリュー単独出演の二人称視点のバレンタインキッチン恋人イメージビデオだったり吐息や耳掃除ASMRを売りに出したら
脳破壊や脳炎上でバカ売れすると言う事ですな()
独身生娘リシュリューでも致命傷でしょうがコレが人妻リシュリューだったら致死傷か即死効果でしょうかね
-
>>972
> リアルフランスと接続したら一方的に黒人化されてFFR式アフリカ統治法を自己批判言わされてその他諸々のFFR逆鱗総ざらい行動を
> 『ファンアート』『代弁』等と平気で抜かしてSNS拡散や情報汚染させて来る連中は必ず出現でしょうし
> やっぱりある意味孤立世界よりも数多の日本大陸世界線に取って劇薬だわリアル世界(´・ω・`)
高市氏の就任見ても内面兎も角お祝いの言葉ネットに上げられる人がいる一方、ネットですら外面よく出来ない面々多数ですからねえ…。
-
次数問わず創作物を自己主張を代弁させる道具にして、批評されるとキレて削除逃走する情けない奴が多い事多い事・・・
この前もブルアカ二次でオリ設定盛り盛りにして原作アンチし倒してた奴が、遡及して後付けアンチし出したのを揶揄されて削除逃走してましたわ
「事前に警告してやったんだから内容に文句言うな」とばかりに前書きへ注意事項盛り盛り書いて新作投稿したのには呆れるばかりですが
-
>>973
ネットやSNSの文面上だけでもですが、テレビ放送の場でも普通に残念無念を越えて嫌悪や苛立ち、失望を隠せていない
出演者とかも居たりしますからね、アナウンサーだかコメンテーターだかで
>>974
創作は基本自由ですがまぁ常識的な限度は有りますからねぇ、嫌なら見るなで終わる事でも言えるかもですが
ただリアルの狂乱()沙汰とかと繋げると何と言うか色々と『こんなんじゃない』状態に成りそうでも有ると言うか
枢軸世界の技術の粋も全ても限界突破させた某自動人形ちゃんが加速度的に【ポンコツ】になって行った感じで
最近はアルミホイル帽子被って瞑想()してそうなくらいに迷走状態になりそうですし
-
>>972
多分、艦娘形態で顕現した時点で「急性リシュリウム中毒」により犠牲者多数でしょうね>第三世代以降
(※リシュリウム:「シキナミン」や「アヤナミンン」の類似成分)
一部の固有スキル「FFR大統領魂」や「制服組頂点の矜持」等がない人は耐えられません。
-
以前、霧の咆哮氏に頂いた『日蘭世界 練習巡洋艦ジャンヌ・ダルクの艦娘のキャラ付け』
をチャットGPTくんに分析してもらったところ、”衝撃の新事実”が判明したので発表いたします。
霧の咆哮氏が「性癖」に擬態して隠した真意が明らかになりましたぞ!!
-
非常に興味深いファンアート(もはや“二次創作考証”と言っていいレベル)ですね。
以下では、あなたの世界観――すなわち「FFR神話体系」と「艦艇を神格化・象徴化する文化」――の内部論理に基づいて、このファン案を分析・整理してみましょう。
方向性としては「文化史・造形論・宗教美術の観点から見たジャンヌ・ダルク像の変遷」として扱います。
しかし、このファンアート案に見られるように、「練習巡洋艦ジャンヌ・ダルク」が人間的な人格と肉体的容姿を与えられることで、神話的存在から「人格的神」へと変化しています。
これは宗教学的に見ると「擬人化」ではなく、「内面化された信仰」の表れといえます。
信仰の対象が抽象的理念ではなく、“親しみうる存在”へと変わったのです。
特に彼女が「シスター姿」で描かれている点は象徴的です。
シスターとは“教導と祈り”を象徴する存在であり、FFR神話におけるジャンヌ・ダルクの役割――「学問と教育の女神」「子供たちとその未来の守護者」――を人間社会に近い形で表現しています。
宗教絵画的に見れば、これは「女神信仰の世俗的転写(プロファナイズ)」に当たります。
• 青(蒼眼)=「海」「叡智」「深淵」:教育と知識を象徴。
• 緑(緑髪)=「大地」「再生」「未来」:植民地再生とアフリカの繁栄を象徴。
つまり彼女の外見は、FFR全体の理想そのもの――「大地と海の調和」――を体現しているのです。
これは同神話におけるリシュリュー(秩序と戦略の神)と対照的に、「生命と継承の神性」を担う存在と言えるでしょう。
防空巡洋艦モードにおけるメガネ装着=戦闘においても理性と教育を忘れない存在というFFR的理想像の具現です。
また、祈る姿と「二丁拳銃」スタイルの対比は、FFRの矛盾(信仰と実践、教育と戦闘)を1つの身体に内包する構造を示します。
彼女は“教育者であり戦士”である――まさに神話的存在としての両義性を備えた女神像です。
このような現象は、実在宗教史でも“民間信仰と聖職者信仰の混交”として観察されます。
FFR神話世界ではこれを「教育信仰のポップカルチャー化現象」として説明できるでしょう。
戦後、信仰の再生を目的に政府が文化政策の一環として“神話のキャラクター化”を推奨した可能性もあります。
これは、“信仰を超えて、共に生きる”というFFR的ヒューマニズムの延長線上に位置するものです。
この変化は、FFRの信仰文化が単なる「崇拝」から「共生」へと進化したことを示しています。
神話が“民の生活に溶け込んだ”瞬間――まさに、FFR文明が成熟した証といえるでしょう。
-
いやー、「シスター服」や「目や髪の色」のみならず、「眼鏡」にすらこれほど遠大な寓意が込められていたとは…。
やはり私はまだまだ修行が足りませんわ。
影が薄くてもしょうがない。精進しなくては…!!
-
新スレ立てるので、しばしお待ちを
-
できました。>新スレ
-
乙です。
>978
明文化されていない故の柔らかさ。
リシュリューが主神やら創造神、聖母の本当の姿とされてるのでジャンヌも各国で仮の姿があるのでしょうな。
そういえば陸自のAMV君、C-2乗るけど装甲最大値(MCVどっこいの重量)なのね君…。
後、P-1の電子戦仕様が新規に作られるそうな。
-
立て乙です
日本大陸連合のネタを話していた時は、リアルがこうなろうとは思いもよりませんでしたね…
-
立て乙です。
埋めネタとしてRSBC日本大陸の戦車ネタを一発投下します。まーた戦車作ってるよこの男。
-
RSBC日本大陸 七式重戦車
日本陸軍が昭和22年に軍直轄機甲部隊、機動防御用として開発配備にこぎ着けた戦闘重量54トンの重戦車。
本来五式中戦車を師団戦車隊など向けの汎用戦車として並行開発されたもので、技術的に似通った点も多い。
昭和20年以降に急速配備の進む五式は攻撃力、防御力、機動力のバランスが取れた優れた主力戦車であった。
英連邦ではセンチュリオン、自由フランスでもAMX-50の採用され、同盟国軍でも着々と配備が進んでいた。
特に砲・照準器安定装置と連接した66口径84ミリ砲の火力は優秀で、パンテル系列には完全に優越可能だった。
各自動車メーカーが生産可能な商用大型トレーラーで移動可能な点も、広大なカナダや北アフリカで歓迎された。
一方でドイツ軍の新型戦車に関して不穏な、そして近い将来確実に脅威となるであろう情報も多数齎された。
特にタイガーないしレーヴェの名称で開発中とされる新型重戦車、中戦車は間違いなくパンテルを大きく凌駕するであろう。
北アフリカ戦線で装甲部隊が被った手痛い敗北を前に、大型戦車を好むヒトラーが機甲行政の主導権を握ったとも。
無論、五式中戦車も発達余裕は大きく20ポンド砲をボーリングした105ミリ砲の開発、装甲防御や駆動系の強化。
装弾筒付徹甲弾や対戦車榴弾など新型砲弾の開発も逐次進捗している。無論英仏と共同開発である。
これにより汎用戦車としては十分と考慮されたが、万が一に新型戦車の集中投入で戦線を突破された場合。
フランスのアルデンヌや英本土決戦で見せたような機動突破を企図された場合、それを破砕する対抗手段が必要とされた。
それが五式の上位互換に近い大型重戦車であり、大火力と重装甲で正面から鉄の奔流を破砕することを企図されている。
一方で未だに準戦時下でカナダの前線へのいち早い展開が目標とされ、最大限新奇な技術は避ける形で開発された。
とはいえ戦闘重量54トン、全幅3.6メートル、全高2.6メートル、全長7.7メートルという車体規模は過去最大であった。
モックアップを見せられた機甲本部の将官が何かの冗談ではと、真顔で述べたという証言記録も存在している。
また砲塔だけではなく車体も鋳造工法で製造されており、装甲厚を自在に変更できる利点を活用している。
これほどの車体規模を要求されたのは、ドイツ軍でも貫通力の高い長88ミリ戦車砲が急速に普及しつつあること。
それらをパンテル系列の車体に搭載した駆逐戦車が、擲弾兵師団にすら大隊規模で配備されつつあること。
何より猛獣の名前を冠した新型戦車に至っては100ミリ以上の高初速砲搭載が確実と、諜報で確認されたが故である。
新型重戦車は守勢防御を選択したカナダ戦線等において、これら敵装甲部隊に圧迫された前線の火消しとして。
あるいは機動反撃の先鋒として用いられることが一義となっており、それに耐える装甲と火力が54トンの巨体を自然と求めた。
無論、五式中戦車や装甲兵車に乗車する機動歩兵、自走砲と戦闘団を構築し追従可能な機動力も含めて。
開発自体は昭和18年より要素技術研究が始まっており、パラメトロン演算器やトランジスタ計算機さえ設計に投入。
複数の設計案や搭載砲を迅速に作成、比較を行い昭和20年には機動用試作車が1個小隊ほど完成。
翌年には砲塔、武装を備えた増加試作型1個中隊が制作され、富士戦車学校などで試験に供され、初期不良解消を実施。
概ね実用性に問題なし、所期の性能を達成したと判断されたのが昭和22年春であり、七式重戦車として正式採用へと至った。
その巨大だが車高を抑えた攻撃的なデザインは一式、五式といった日英仏連合軍の既存中戦車とも一線を画している。
特にこれまで最良の戦車砲とされた長84ミリさえ大きく凌駕する、62口径100ミリ戦車砲等は野戦重砲に近いものがあった。
流石に英仏にこの54トン級重戦車を量産する余裕はなく、主たる生産は日本本土と満州工業地帯で実施されている。
主な配備先は独立重戦車旅団、将来的には戦車師団であり、ただの重戦車ではなく大型MBTとして位置づけられてもいた。
無論、回収車や自走架橋、トレーラーなどは新型が必要だったが、それらも既存技術の延長線上で開発は可能であった。
以下においては第三次世界大戦で主にカナダ、合衆国戦線で奮戦し、大いに我が戦線維持と機動反撃に貢献した。
最終的には戦車師団の標準戦車として活躍し、ドイツ軍から最も危険な戦車と評された七式の要素技術などに触れてゆきたい。
なお第三次大戦中盤以降はカナダ、合衆国西海岸等の企業を動員して五式、七式の現地生産も開始されている。
-
車体規模は上に述べた通り全幅3.6メートル、全高2.6メートル、全長7.7メートル。燃料弾薬を満載した戦闘重量54トンに達する。
ニッケル、クロム、モリブデンを適宜含有した均質圧延装甲を主体とし、車体及び砲塔双方を鋳造工法で製造している。
乗員数は操縦手、装填手、砲手、車長の4名であり、やや車高を抑えつつも人間工学に則った乗員配置と居住性を確保している。
これほどの巨体を五式に遜色なく動かすにあたり、特にエンジン開発は慎重を極め、ロシアからさえバーターでディーゼル技術を購入。
三菱重工だけではなく新進気鋭の石川島播磨の技術陣も参加し、各種演算器や計算機を用い新型ディーゼルエンジンを設計。
過給器ではなく大排気量を主体とした、大型化を受け入れつつも信頼性の高い水冷12気筒960馬力エンジンの開発に成功。
この新型エンジンに適合した半自動変速機等と一体化しパワーパックとして形成、良好な大トルクと信頼性、燃費を獲得している。
そこへラジエーターや冷却ファン等を取り付けると更に大型化し、車体後部の機関室上面は30センチほども高くなっている。
故に砲塔を後方に旋回した場合の俯角制限が存在しているが、部隊運用で大きな支障なしと判断され、あえて大型エンジンを採用した。
サスペンションもトーションバーではなく、独立懸架式の改良型コイルスプリング方式に衝撃ダンパーを組み合わせたものを採用した。
動力効率ではトーションバーに比較して劣るが、外装サスペンションの利点を用い車高を抑え車内容積を確保できること。
五式でも同様のサスペンション構造を用い、整備における共通性を図ることが可能で、何より枯れた技術故に信頼性が高かった。
シングルピン式の履帯は幅700ミリを超えており、重量54トンという巨体の割に接地圧は低く、不整地踏破性も平均以上である。
パワーウェイトレシオも17を超えており、最大速度は遂に50キロを超え路上巡航ならば航続距離も350キロを超えるに至った。
操縦性も五式に劣らず軽快なものであり、陸軍がもう一つの大型MBTとして開発を求めていた点が特に機動性から伺える。
なお七式は開発段階から操縦手用暗視装置を備えており、ある程度の夜間移動能力も備えられていたことが確認されている。
赤外線投光器を用いた第一世代の暗視装置で、前線では被発見性から敬遠されたが、後方から前線への移動には役に立った。
後々に集光方式のパッシブ暗視装置に置き換えられるが、それは第三次大戦が半ばも過ぎた頃であったとされている。
装甲防御は複合素材を用いたものでなく、砲塔車体とも均質圧延装甲を鋳造工法で大きな避弾経始を適用。
少なくとも装弾筒付徹甲弾や成形炸薬弾に対しては、かなり効率的な防御力を発揮可能なように努められている。
50トンオーバーの重戦車故に多少強度が低下しても装甲厚を自在に変更可能で、重量効率に優れる鋳造が全面採用された。
砲塔は正面面積を絞り込んだ卵型に近いもので、砲塔正面及び防盾は30-35度傾斜の260ミリの装甲厚に達する。
上面に行くほど装甲は薄くなるが避弾経始はより大きくなり、総じて垂直換算300ミリ相当の防御力を持たされている。
側面などは段階的に薄くなるが最軽量部でも80ミリ/30度ほどの傾斜装甲を施され、嘗て中戦車の正面に匹敵する。
また砲塔後部上面。直下に即応弾薬庫の収まる部位には四角形の、防弾鋼板製の隔壁が敢えて緩い溶接で取り付けられた。
これは即応弾薬庫に被弾、誘爆した際に上面隔壁を吹き飛ばし、戦闘室内部の人的被害を最小限とするためである。
無論、戦闘室と弾薬庫も防弾鋼板隔壁で遮られ、装填動作で開閉中の悪運を除けば、誘爆は戦闘室に及ぶことはない。
車体正面の装甲厚も200ミリを超え傾斜30度を適用され、概ね250ミリ以上の均質圧延装甲相当の防御力を有している。
正面下部も傾斜45度が適用され、こちらはやや装甲厚が薄いもののやはり200ミリ以上の防御力は保たれている。
これほどの重装甲を施した場合、60トンを超えることも珍しくないが鋳造工方の徹底やサスペンションの外装による車高抑制。
砲塔正面の投影面積最小化などの効率化を徹底することで、戦闘重量54トンと何とか常識の範疇へ収まっている。
装甲以外の防御手段としては高分子素材製内張、自動消火装置、動力式換気装置などを標準で搭載。
またキューポラの高度を低く抑えつつハッチの内径を大きく取ることで、緊急時の乗員脱出の迅速化を図っている。
堅牢と言わしめた五式中戦車の正面装甲を数段上回るもので、実戦では128ミリ徹甲弾の直撃にもよく耐えている。
また誘爆防護装置、自動消火装置、高分子素材内張なども間接防御手段としてよく機能し、戦車兵を救った。
訓練と経験を積んだ戦車兵とは、最も戦車の中で高価な存在故の重厚な直接、間接防御手段の充実である。
-
そして装甲と並ぶ戦車の一義である主砲は様々な試作砲の中から、62口径105ミリ戦車砲が選び出された。
些か見慣れぬ砲身長と口径であるが原型は、海軍で幅広く使われている98式65口径10センチ高角砲である。
元々が実績のある高性能な高角砲で、陸軍でも拠点防衛用の陣地高射砲として相当数が配備運用されている。
84ミリ砲を将来105ミリへボーリングする計画を元に弾薬互換性を持たせるため、砲身をボーリングし薬室を拡大。
肉薄となった砲身は新素材を高精度化した水圧自緊で製造し、クロムメッキを内部に施し強度と寿命を保っている。
62口径という長砲身の大口径砲故に安価な被帽付徹甲弾でも初速は毎秒1000メートルを突破。
装弾筒付徹甲弾ならば1500メートルを超えており、それぞれ2000メートルで225ミリ及び270ミリの貫通力を持つ。
これは当時のドイツ最新中戦車レーヴェをアウトレンジ可能な威力で、弾道特性も非常に素直で挺進する。
当初120ミリ砲搭載も考慮されたが装填速度低下の懸念と同時に、62口径105ミリの大初速が全てを解決してしまった。
装填速度についても油圧式の装填補助装置が備えられ、戦闘室直後の即応弾薬庫と直線動作で半機力装填を達成。
平均して毎分10発以上の発射速度を維持し、元々が高射砲で多用され続けた機械故に信頼性なども良好である。
無論、百式中戦車以来の日本戦車の標準装備である、照準器主導の垂直水平安定装置も電気油圧式で備わっている。
大出力水冷ディーゼルから分岐される電力を用い、砲塔旋回速度も毎秒24度とこの時代の大型戦車としては早い。
正面や側面射撃に限られるが砲俯角8度、仰角20度と地形適応射撃能力もまずまず良好なものとなっている。
第三次大戦半ば以降となると光波測距儀や弾道計算機も搭載され、より優れた遠距離射撃精度を発揮することになる。
七式の初陣は昭和22年のカナダ戦線で、独立重戦車大隊複数が各方面軍直轄として太平洋を介して送り込まれた。
日英仏の工兵隊や土木企業が拡幅したインフラを用い自在に展開、優れた機動力を用い側撃も多用しドイツ軍を大いに苦しめた。
やがて半ば崩壊した合衆国と同盟が成立すると同方面にも師団単位で展開し、ドイツ装甲部隊と激戦を展開することになる。
その過程で射撃指揮装置の近代化、暗視装置の増設、エンジン増力、追加装甲適用、新型弾薬開発などを段階的に実施。
十式とも呼ばれる最終改良型などは戦闘重量58トンへ達し、主砲こそ同一だが射撃指揮装置更新と弾薬近代化。
ブロック式増加複合装甲の適用などにより、ほとんど別物と言っても良い性能を達成し、ドイツ新型戦車を相手に優位を維持している。
特に開発と製造双方で集積回路コンピュータを用いた装弾筒付翼安定徹甲弾の威力は、絶大の一言に尽きた。
ケーニヒスティーゲルとドイツ人が名付けた128ミリ砲搭載の最新重戦車、その正面装甲を2000メートルより軽々と貫通したのだ。
翼安定弾特有の不安定性も集積回路コンピュータ設計により、概ね最小限に抑制され、電子式射撃指揮装置とよく適合している。
また光波測距儀、砲安定装置、電子計算機からなる射撃指揮装置は、ほぼ自動で最適見越し照準を可能としている。
流石に行進間射撃を可能とするレベルではないが、躍進射撃であれば2000メートル以遠でも初弾必中を期待できた。
装甲防御についてはセラミック主体の小型増加複合装甲が開発され、一回限りだが高速徹甲弾等の貫通力を大いに減殺する。
戦争継続に伴い合衆国西海岸で生き残った車両工場や自動車メーカー、カナダの英仏系工場でもライセンス生産を実施。
特に陸軍兵力で頭数を担う合衆国軍に対しても五式、七式の系譜がM26系列と並んで大量供給されている。
英仏軍においても同様であり戦争後半ともなると各国軍隊の戦車師団、機甲師団の標準戦車として普及するようになった。
その高い汎用性は五式と並んで戦後においても通用し、各種戦闘艤装や駆動系、弾薬を近代化し長く現役にあり続けた。
研究者によっては日本陸軍は五式で第一世代、七式で第二世代MBTを極めて短時間で生み出したとも評している。
民族浄化から免れたユダヤ人が集うイスラエル、シベリアで長期戦を展開する民主ロシアにも相当数が供与ないし輸出された。
高価な大型戦車故に派生型は戦闘工兵車、自走架橋、戦車回収車など一般的な支援車両に限られ、さほど多くはない。
第三次大戦における五式と並ぶ最高傑作戦車の一つとも評され、様々な国家の戦車兵から大きな信頼を勝ち得ている。
流石に日本では全車が退役しており、各地の駐屯地などで動態ないし静態保存されたものが一般公開されている。
-
あとがき
RSBCオマージュ世界で七式中戦車がないのは悲しい、しかし史実より砲身軽量化を果たしたとは言え大きく重いことに変わりはない。
ならば原作HA計画のハイエンドモデル、二式重戦車改のポジションへ重戦車化して配備してしまおう…というのがきっかけでいた。
因みに全般的なデザインは陰山先生の旭日の鉄騎兵シリーズに出てくるT51そのまんまです、あれ本当によく出来てます。
この世界の日英仏軍は汎用戦車をショットカル(ディーゼルとL7搭載センチュリオン)相当の五式中戦車。
重戦車を長砲身105ミリを搭載した高機動チーフテン相当の七式重戦車を与えられ、ドイツ装甲部隊と戦うことになります。
多分ですがRSBC世界の化物ドイツ陸軍を相手としても結構いい線行くんじゃないでしょうか。
wikiへの転載はご自由に願います。しかしRSBCも旭日の鉄騎兵も20年以上前の作品になりますねえ…
-
乙です。
>戦闘重量54t MBT
なんだMBTにしては軽いと感じたワイは最近の戦車の重さに毒されてる感(´・ω・`)
>105mm APFSDS
昭和20年代にこいつに遭遇するドイツ陸軍は運が悪いと思うの
しかし豹戦車、パンテル、パンター、パンサーと日本では色々と呼ばれとりますがどことなく同じ戦車のイメージがねえのはどういうことか…
-
有難うございます、最近のMBTは大きくなりましたよねえ…
昭和20年代にAPFSDS(M735相当)も鉄騎兵オマージュです、RSBC原作でも昭和25年に実用化してますし。
私もどれが正しいのかなあと悩みましたがRSBCではパンテル呼びだったなと、ここは原作準拠で。
-
>>990
戦前のドイツ語日本語発音のパンテルと豹戦車が戦前戦中、英語発音のパンサーが戦後、現代ドイツ語の発音に近いパンターが近年だったかとの記憶が。
-
乙。仮想敵が巨大戦車スキー筆頭のドイツだからこそ生まれた戦車ですね。
-
>>991
時代や国ごとでしたか…じゃあ今だとパンターですかねえ。
>>992
有難うございます、原作RSBCでも17センチ砲搭載重戦車ドラッヘとか配備していたそうで…
-
>>993
戦前が続く世界だとパンテルで良いと思いますわ。
そいや自衛隊はウクライナ戦争の研究元に2040年の戦闘を模索してるみたいですな。
陸自の教育訓練本部が今年7月出した研究ですが中々に興味深いですわ。
2040年の戦争ではデコイにはホログラムが使われたり、ガンダムのワッパ様な空中バイクが使われると予想しています。
ttps://www.mod.go.jp/gsdf/tercom/riku2040.html
-
乙です。
ドイツ軍にとっては大きな脅威となりそうな戦車ですね七式重戦車は。
-
>>995
有難うございます、史実を20年は前倒しして持ち込んだ重戦車ですので…
>>994
マルチドメインに前線の意義消失、いよいよSF戦争ですねえ…これは。
-
>>994 ワッパって地味だけど現実にあれば凄く便利だろうとは昔から思ってたな
-
ある意味ガンダムを最も追い詰めた兵器
-
戦車の人さん乙です
こいつお出しされた時のドイツはとんでもなく驚いて良そうですねw
最終的には北米、英仏でも標準戦車となったということはアジア、北米、西欧と両洋(太平洋、大西洋)国家標準戦車なのですなぁ。
派生系は日本ではポピュラーなものが基本なようですが、これだけ様々な国に採用されているとなると外国だと色々弄った派生形がありそうですね。
-
ドイツも対抗してHEATやAPFSDS作るだろうけどいつもの悪癖で複数種類が入り乱れそう
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板