レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
日本大陸クロススレ その282
-
日本大陸の創作物とのクロスSSや考察・ネタを書き込むスレです。
スレが荒れる事のないように喧嘩や煽り合いは厳禁です。
みんなで仲良く日本大陸世界と創作の混じった世界を楽しみましょう。
尚、このスレは憂鬱本編とは無関係という事を前提としてearth氏の許可が下りています。
憂鬱本編に関係するネタを書くときは本編の設定を遵守し、細心の注意を払いましょう。
各職人様の作品や、スレで語られた内容設定の数だけ世界線が存在しており、皆それぞれ日本大陸です。
設定に関して疑問に思う処などがあれば職人様や住人の皆様に質問し、大いに議論しましょう。
投下作品に関しては基本的に創作物とのクロスが前提となります。
日本大陸の設定は日本大陸スレ及び日本大陸の創作クロスのスレのみの設定であり他スレへの
持ち出しは厳禁です。
【書き込みにあたっての注意】――日本大陸世界の公式想定まとめ(wikiより転載)
0――【日本大陸の民族や資源に関して】
・日本大陸の主要民族については史実同様に日本民族というほぼ単一民族で構成されているものとする。
・日本大陸は、豊富な資源に恵まれているものとする。
1――【歴史的事実に関して】
・日本大陸世界は「基本的な歴史的事実において」史実世界と共通するものとする。
・「基本的な歴史的事実」は、歴史年表に記される出来事の名称および結果である。
その影響は日本大陸本土周辺において厳密に守られるべきであり、その外縁や海外における出来事はこの目的を達するためにある程度の改変を可とする。
・上記の「基本的な歴史的事実」以外、たとえば歴史的人物の来歴や出来事の経過については、「基本的な歴史的事実」例えば「関ヶ原の戦いにおいて徳川氏が勝利する」といった事象を妨げない限りにおいて、日本大陸世界の地理・自然・人物その他の状況を勘案した上で自由な想定を可とする。
ただし、歴史的重要人物の生死や重要行動については慎重な想定を要する。
・日本大陸本土周辺における「基本的な歴史的事実」を達成するための想定は、自然科学的に妥当な理論および手段方法をとり、かつ社会科学的にも可能な限り妥当な想定をもって行うものとする。
・日本大陸世界における「基本的な歴史的事実」は、幕末前後から転生者たちによる干渉が大規模化し最終的に「明治維新成立」を目的にと改変を可とする。
史実や憂鬱世界とは違った明治維新となる可能性が高いだろう。
・明治維新以後については本編同様、自由な想定を行うものとする。
2――【夢幻会に関して】
・例外を除いて転生者が転生する人物の条件は、基本的に憂鬱世界の条件と変わらないものとする。
・大陸日本の人口増大に比例するように転生者の規模も増大するものとする。
・上記の理由により再転生者だけにこだわらず、史実世界や憂鬱世界からの一回目の転生者も存在するものとする。
・最初の日本大陸ネタで転生者出現の時期があいまいな事とアヘン戦争で改革の機運が高まったという記述を根拠に憂鬱世界からの再転生者および史実・憂鬱世界からの1回目の転生者が登場し始める年代は、転生する史実の人物の明治維新以後の生存を条件として19世紀初頭からとする。
(例として天保の改革の時代に転生者が鳥居耀蔵に転生しているものとする。)
・また上記の条件に史実で他殺や自害などで死亡した人物で生きていたら明治維新まで生存できる可能性のある人物も含まれるものとする(例・井伊直弼など)。
3――【自然環境に関して】
・自然および地理的な想定は、自然科学上妥当なものとする。
・架空の生物種や架空の地理的特徴は史実世界に存在する、あるいは存在したものをもとにする。
・想定に際しては「地球史的な出来事」を勘案し、たとえば恐竜が進化した知的生命体が地球の覇者となるような大規模改変はこれを避けること。
・日本大陸本土およびその周辺環境については、「面積が10倍程度であり、『北海道・本州・四国・九州および付属諸諸島』により構成され、
気候においては史実と大きな違いはなく、火山性の山岳地帯を有し、史実同様大規模な海流によってほどよくユーラシア大陸から隔絶されつつも繋がりは失っていない」もの、
すなわち史実と類似したものとする。
・面積広大化に伴う各地の緯度変化などの自然科学的に避け得ない事象に関しては上記に優先する。
・以上を順守する限りにおいて、想定は自由である。
4――【wiki掲載に関して】
ルール追記 2025/5/08
投下したネタについてWIKI掲載希望であればタイトルを付けること。
※前スレ 日本大陸クロススレ その281
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1752931242/
-
···そも、無事に宇宙に出たら出たでG元素利用推進の船とかバジュラに重量子ビーム山程撃ち込まれる案件なんですよな···
-
G弾撃ち込まれたバジュラがG元素の関連を敵視するようになりしたものね
-
>>952
少なくとも融合惑星周辺から分派した群れには周知されてるでしょうからな···
-
>>953
全自動G元素襲撃バジュラなのだ。
-
移民船に載っているとされる無人機を送り出してもお話にもならんでしょうねぇ…
仮にG元素を使っているならば多少は抵抗できても、余計にヘイトを集めるでしょうし
-
バジュラ「やっぱりこいつらG元素持ってるぞ!囲めー!」
-
>>954
>>955
もっとアレな話ししますと、この世界連合が航路開拓しているんで、既に航路開拓もなんもされている所にコロンブスだかノアごっこされても困る訳で…
本当にもしも強行された連合はサンタマリア号か箱舟をイージス艦で周り囲んで余計な事せんように付いて回らんと成らん訳ですな…
航路上に主要な連合輸送艦航路があるとカモノハシの親子見たいに数か月間その航路止めないと成らないとか遣らないと成らないんですゾ…
で、付いたらついたでその幽霊船同然のボロ舟を数十年後に照会して当該の船か確かめないと成らない…
-
>>957
連合からすれば迷惑なのだ…
-
迷惑!
-
│ω・`)<なんというか…他の惑星でフツーにG元素利用してる異星人さんもいたら迷惑な話なのだ…
│ω・`)<自分らに落ち度ないのにバジュラに襲われるという理不尽が発生してる可能性…
-
G元素。割と取り扱いしやすい方のエキゾチック物質ですしね。
-
憂鬱SRWのシリコニアン(BETA創造主)が攻殻の『全自動資本主義』宜しく実は滅んでいて各地から送られてくる資源だけが累積してるという展開は安澄かな?
その後のBETA被害者の会(仮)による『話し合い』は遺産相続や倒産企業の差押の如く……。
-
割と古くから語られている説の一つですな。 >>シリコニアン絶滅している説
-
今宵はもう寝ます
おやすみなさいませ
-
お休みなさい
-
お休みなさい。
連合世界に関して言うならシリコニアンは連合宇宙には居ないですね。
抑々BETA事態迷い込んだ存在ですから
-
繁殖されても困りますしね。
Betaはどうとでもなりますが、それらから取れるG元素が厄介…
-
おやすみなさい
バジュラ、ほんとに集まられると詰みですからねえ・・・だいたいの敵が
原作でもΔ時期でもプロトデビルン除いて最強ですし、ゼントラーディかき集めても勝てないそうですね
-
何処かの勢力(新銀河連邦とか)が少数の群れ乃至サンプルを回収して解析するとかしそうなのは気のせいだろうか?
スタシ連邦がバグスの新種と断定。
連合離脱系勢力(ファウンデーションとか)がなまじ実力がある分少数の群れを襲って生体サンプルやフォールドクォーツなどを回収して戦力アップを図る。
連邦全体でも本隊(クイーン)が動く事態になる迄は希少物質(フォールドクォーツなど)をPOPするRPGのモンスター扱い。
考えすぎかな?
-
今のところ融合惑星のβ世界にしかきてませんからなぁ >BETA
-
大体BETAが浸透できるエリアには同時に蜃気楼怪獣及びカイジュウが進出してるんでそう上手くは行きませんね…
更に言えば、ガイアークが偽物を追加生産しているから、スカの砂BETAが本物を駆逐して増殖中です。
-
カイジュウとか蜃気楼怪獣とか宇宙怪獣に関してはむしろ討伐できるなら積極的にやってくださいという枠ですしね。
-
因みにバジュラ下手に敵対するとノータイムで母星に直接侵攻して来るから遣らかした勢力は順次消滅してるだけなんですよね…
アイツら大抵の時空間的な障壁は無視して転移してくるんで…フォールドクオーツ取ろうとして乱獲し始めた段階でアウトになるかと…
それ遣らかして統合政府でも星を喪ってますし
-
宇宙にばらまいた採掘システムの総数的にはシリコニアンは資源に埋もれて滅んでいる可能性のが高いですしねー
-
>>974
そもアレだけの次元物質扱えるのと作業機に無駄に高度な演算能力仕込んでる辺り、仮に残存してるならとっくに上位文明に脱皮して
BETAの事忘れてるんじゃ無いですかねぇ…
-
マクロスF本編通った後で更にクロス世界で磨かれて進化しているバジュラだ。
強さが違う…
-
それでは聞いて下さい原作で基幹艦隊かき集めてもバジュラは倒せない
-
ちょこっとセリフネタが完成した為、問題無ければ3分後から…
-
時間になりましたので投下させて頂きます。
-
憂鬱スパロボ 台詞集その142
外伝ブルアカネタ
悪夢の書とカレルの黒板〜Scholar of the Trinity〜
前日譚
「成る程…大凡の差異はアレ、此処に収束するか…」
「…」
「どうしたんだい?目標は此処に居る。その手に持つ武器を使えば私を仕留める事は出来るだろう?」
(さっきの怪物と言い、此処は本当にトリニティなのか?それにこの匂いは…)
「まぁ、良いだろう。唯負けるというのは辛抱ならんのでね…こうさせてもらう。」
「!?」
セーフティハウスに於ける、セイアとアズサの会話の一部。トリニティの諍いに乗じたアリウスの
セイア襲撃は概ね順調に進んでいた。しかし、途中出現した蛍花や拠点各所に仕掛けられたクレイモアに
よって作戦は困難を極めた上、ようやく目標にたどり着いた頃には、セイアが部屋中に仕掛けていた
C-4によってセーフハウスは事態を吹き飛ばすという暴挙を行う事によって成否不明のまま終了している。
「…と言う訳で、後の情報で彼女の負傷の情報が来たことで、一応作戦は成功と判断された。」
「すっ…凄いっスね…」
「情報を外部に漏らさない事や、自身の負傷すら厭わない自爆…凄まじい人物だ…」
「所であなたが怪物を見たという広間は何処ですか?」
「何処と言われても…?」
「どうしました?」
「おかしい、此処にあった通路と広間が無い…」
「提供されているティーパーティからの情報では其処は壁のはずです。」
「しかし、たしかに…」
取り調べ中の正義実現委員会とアズサとのやり取りの一部。完全に吹き飛んだセイアのセーフハウスで
あったが、それでも一部資料は残っており見取り図を元にどういう行動をとったかを確認していた。
概ね正確なルートを示していた彼女であるが、セイアの私室には到達する前の一部の壁を指し示して、
この壁の向こうに通路があり、其処に花と虫を合わせたような怪物が存在したと証言したのである。
当初は虚偽と思われたこれはとある発見と余りにそれ以外の前後が理路整然とし過ぎている為、
各所に混乱をもたらした。
-
「あれ?コレ…」
「何かあった?」
「こっちの地面、何か古いレンガみたいなものが…」
「古い遺跡の一部ですか?」
「こっちから入れるみたいです!」
跡地を調査していたシスターフッドと正実生徒達における会話の一部。セーフハウスの跡地の残骸を
調査していた生徒達は、屋敷跡地に謎の地下通路を見つけ調査を試みた。予想以上に深く長いそれは
生半可な装備では危険だと判断され、途中で撤退して居して後日本格的な調査が計画されている。
”セイアのセーフハウス後の調査?”
「はい、エデン条約前のアリウスの襲撃に関する調査を行っていたのですが、少し大変な事態に
なりまして…」
”もしかしてヒナが言っていたトリニティでの調査って…”
「はい、ゲヘナ側からも此方が大規模な調査を行っていた事が察知されてしまった様です。
条約の一連の事件はゲヘナも関わっている以上、強硬な反対派難しいのです。其処で先生に中立な立場で
参加して頂きたくて…」
”肝心のセイアはどうしたの?”
「それが、少し体調が優れないとかで書置きを残して居なくなっているようなのです。」
サクラコと先生との会話の一部。セーフハウス下で見つかった地下空間は本格調査の計画にあたって
トリニティの動向を追っていたゲヘナも知るところとなった。その為、万魔殿でもゲヘナ側の人員投入を
主張した。とは言え、調査にはある程度動ける人間が必要だったことや、調査権を勝ち取った後に
マコトが突然この仕事を風紀委員に振った事によって、急遽風紀委員の人員が派遣される事となった。
「参った…まさか、自らの神秘を手放した事で上位者の神秘が一気に浸食してくるとは…」
『暫くはそうして居るしかないでしょう。この拠点の秘匿は大丈夫ですか?』
「問題無い筈だが…エデン条約の事件で思わぬ所に綻びがあるかもしれない。気を付けるよ…」
『何体か此方からも鹵獲したユスティナや葦名鰐を送ります。警備としては充分でしょうが…』
「ああ、仙峰寺からの支援、感謝する。」
セイアと破戒僧との会話の一部。色彩の影響を受けて自身の予知を手放すことになったセイアに於いては
これまでの実験や探究に置いて受けていた上位者からの影響を一気に受け、自身の上位者化の影響が
出始めていた。その為、輸血液や精霊を利用して上位者の影響のバランスを取ろうと試みていたが完了には
時間が掛かり、仙峰寺にて戦力を支援を依頼してた。そして、予想していた通り起きていた綻びから
作り上げた悪夢への侵入を許し、自身の手で製作していた教会の使いのミメシス達を一挙に解き放つ事で
時間稼ぎを試みている。
-
以上です。WIKIへの転載は自由です。取り敢えずこの前からチラチラ計画していたネタの導入部分をば…
生徒達の口調とかは違和感あれば後から修正させて頂きます。
このまま次スレを建てて来ます。
-
新スレ建てました
日本大陸クロススレ その283
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1755192088/
-
おつです
予言の能力を捨てたせいで一気に上位者側に置き換わりかけた感じですか・・・
この時は完全にカリフラワーヘッドになってそうですね・・・
-
乙です
迫りくるアリウス兵を相手にバッタバッタと無双し、最後にはセーフハウスごと自爆したその勇姿はまさにトリニティ無双でございました!
-
乙であります
襲撃者側も調査側も、セイアに振り回されている…
秘密がありそうで気になるでしょうね
わかるよ、秘密は甘いものだ。だからこそ(ry
葦名鰐とかを解き放つとかマジですか…w
-
乙
-
>>984
そんな感じですね···今までバランス取れてた物が一気に無くなったので···
>>985
アリウス側も割りかし聞いたら目が点になったでしょうな···
>>986
セイア「ミステリアスフォックスですまない」
まぁ、秘密を守る為には相応の戦力が必要なのです。
葦名鰐はギリギリキヴォトスの生徒防御抜かなさそうな奴なので放って防御に使うには調度良いので···
>>987
ありがとうございます。
-
取り敢えず、ネタとしてはネタ中発言の検証とかに対して、
屋敷が粉々に吹き飛んでしまったので物理調査不可能で
セイアへの聞き取りは本人が休んでるから連絡が取れないという形で進んでいくことになると思われます。
-
そう言えばネタ程度の話、少し前に話したUGSFの有名勢力、シャドウラビリンスで切り札級にどれくらいの出力があるかとかの
試算みたいなの出てましたが、話を総合すると大体10m以下の個体でシズラーシリーズの1000倍位の出力っぽいですかね?
-
乙です。
イベント名採用ありがとうございます。
地下遺跡といいゲマトリアの関与疑われる上にセイアが攫われた疑惑が出そうな気が…。
-
はぇ。すっごい出力。
-
>>991
多分休みの届けは自主的に出されて居そうですからね…
ストーリー的には関与が決定的となった頃にはシレっと戻ってくる感じになってるのかと…
或いは物語終盤位で黒服と遭遇して黒服側のガチ困惑が始まる…
-
>>992
GAIAと同じ位だったUIMSのコマンダーが持つスパークビット、とギャラガのエンペラー個体が持つ次元跳躍用物質、
ボスコニアンの持つボスコニアンアンチマターで大体3000×10の26乗Jを代替出来るという話なのですが
シズラーシリーズの出力が過去スレ見直すと10の26乗Jらしいのですよね…
-
>>994
まあ各勢力の切り札みたいな物質ですしな。
-
>>995
まあ、相当な出力を擁した切り札が居る事にはなりますな…
アポカリプス期にギャラガやUIMSも居る感じですから、多分この辺に同盟君相当に殴り倒されてる…
-
そう言えばセリフネタ関連としてエデン条約前夜のセイア襲撃関連
結果的にとは言えアリウス組かベアトリーチェ辺りのせいでトンデモナイ連絡ミス起きた
可能性があるんですよね…
-
もう残りないんで次スレに感想とか書きますね
-
>>996
まあそうなるな…
恐るべしSTG時空
-
埋め
>>1000ならリアルが創作に追い付く速度が下がる
|
|