レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
日本大陸クロススレ その279
-
日本大陸の創作物とのクロスSSや考察・ネタを書き込むスレです。
スレが荒れる事のないように喧嘩や煽り合いは厳禁です。
みんなで仲良く日本大陸世界と創作の混じった世界を楽しみましょう。
尚、このスレは憂鬱本編とは無関係という事を前提としてearth氏の許可が下りています。
憂鬱本編に関係するネタを書くときは本編の設定を遵守し、細心の注意を払いましょう。
各職人様の作品や、スレで語られた内容設定の数だけ世界線が存在しており、皆それぞれ日本大陸です。
設定に関して疑問に思う処などがあれば職人様や住人の皆様に質問し、大いに議論しましょう。
投下作品に関しては基本的に創作物とのクロスが前提となります。
日本大陸の設定は日本大陸スレ及び日本大陸の創作クロスのスレのみの設定であり他スレへの
持ち出しは厳禁です。
【書き込みにあたっての注意】――日本大陸世界の公式想定まとめ(wikiより転載)
0――【日本大陸の民族や資源に関して】
・日本大陸の主要民族については史実同様に日本民族というほぼ単一民族で構成されているものとする。
・日本大陸は、豊富な資源に恵まれているものとする。
1――【歴史的事実に関して】
・日本大陸世界は「基本的な歴史的事実において」史実世界と共通するものとする。
・「基本的な歴史的事実」は、歴史年表に記される出来事の名称および結果である。
その影響は日本大陸本土周辺において厳密に守られるべきであり、その外縁や海外における出来事はこの目的を達するためにある程度の改変を可とする。
・上記の「基本的な歴史的事実」以外、たとえば歴史的人物の来歴や出来事の経過については、「基本的な歴史的事実」例えば「関ヶ原の戦いにおいて徳川氏が勝利する」といった事象を妨げない限りにおいて、日本大陸世界の地理・自然・人物その他の状況を勘案した上で自由な想定を可とする。
ただし、歴史的重要人物の生死や重要行動については慎重な想定を要する。
・日本大陸本土周辺における「基本的な歴史的事実」を達成するための想定は、自然科学的に妥当な理論および手段方法をとり、かつ社会科学的にも可能な限り妥当な想定をもって行うものとする。
・日本大陸世界における「基本的な歴史的事実」は、幕末前後から転生者たちによる干渉が大規模化し最終的に「明治維新成立」を目的にと改変を可とする。
史実や憂鬱世界とは違った明治維新となる可能性が高いだろう。
・明治維新以後については本編同様、自由な想定を行うものとする。
2――【夢幻会に関して】
・例外を除いて転生者が転生する人物の条件は、基本的に憂鬱世界の条件と変わらないものとする。
・大陸日本の人口増大に比例するように転生者の規模も増大するものとする。
・上記の理由により再転生者だけにこだわらず、史実世界や憂鬱世界からの一回目の転生者も存在するものとする。
・最初の日本大陸ネタで転生者出現の時期があいまいな事とアヘン戦争で改革の機運が高まったという記述を根拠に憂鬱世界からの再転生者および史実・憂鬱世界からの1回目の転生者が登場し始める年代は、転生する史実の人物の明治維新以後の生存を条件として19世紀初頭からとする。
(例として天保の改革の時代に転生者が鳥居耀蔵に転生しているものとする。)
・また上記の条件に史実で他殺や自害などで死亡した人物で生きていたら明治維新まで生存できる可能性のある人物も含まれるものとする(例・井伊直弼など)。
3――【自然環境に関して】
・自然および地理的な想定は、自然科学上妥当なものとする。
・架空の生物種や架空の地理的特徴は史実世界に存在する、あるいは存在したものをもとにする。
・想定に際しては「地球史的な出来事」を勘案し、たとえば恐竜が進化した知的生命体が地球の覇者となるような大規模改変はこれを避けること。
・日本大陸本土およびその周辺環境については、「面積が10倍程度であり、『北海道・本州・四国・九州および付属諸諸島』により構成され、
気候においては史実と大きな違いはなく、火山性の山岳地帯を有し、史実同様大規模な海流によってほどよくユーラシア大陸から隔絶されつつも繋がりは失っていない」もの、
すなわち史実と類似したものとする。
・面積広大化に伴う各地の緯度変化などの自然科学的に避け得ない事象に関しては上記に優先する。
・以上を順守する限りにおいて、想定は自由である。
4――【wiki掲載に関して】
ルール追記 2025/5/08
投下したネタについてWIKI掲載希望であればタイトルを付けること。
※前スレ 日本大陸クロススレ その278
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1750509841/
-
お休みなさい
ケイバーライトの攻撃利用なんですが、加熱で重力偏向を起こすなら逆に加圧でエネルギー生成とかやれそうなんですよね・・・
-
おやすみなさい
ゲイバーライトのおかげで夢は無限大!
でも現実はクソ!
困った…
-
おやすみなさい
無駄使いするなー!と血涙流してそうなんですよね
本当に将来のために残しておかないといけない資源なので
-
おやすみなさい。19世紀で使い潰して良い資源じゃないんですよな···
-
取り敢えずチラチラ考えてたネタとしてのフワッと日本軍に関してはネームド含めてある程度決まりましたから、
後はどう動かすかとかの段階に入りますかねぇ···後の問題は艦艇をどう調達するか···
-
BB勢力でも他の反連合勢力から購入した形でしょうかねえ?
-
>>956
良いのが居なかったら多分ラー・カイラム系になりますね···
-
そういやラー・カイラム、クラップはどこでもないって感じでしたっけ
-
>>958
現状は自由惑星同盟がMS用の航空巡洋艦枠として動かしてますな···
-
みんな他の勢力の艦艇使ってるから今更クラップ系使うメリットもないですしね
-
>>960
使ってるとすると中小国の一部ですな···
-
ttps://www.4gamer.net/games/926/G092667/20250711006/
スマホでバイオハザードの新作ストラテジーゲームが出るとか。
アンブレラ社の実験体として拘束された人が主人公で捕らえられていた病院を脱出、
原作シリーズの歴史とは違うパラレルワールドが展開するとか。
-
>>962
腸チフスのメアリーばりに感性拡大しそうですね。
-
乙です
カラビ=ヤウ空間を一方的にこじ開けてる…だと!?
しかもこっちから送り込んでるとかどう考えても厄ネタじゃないですかやだー!
む?待てよ。これなんか見たことがあるぞ
まさかカシミール効果で指摘される負のエネルギー状態を作り出してるんじゃなかろうな?
重力、いやこれは…ただの光(電磁波)だわ
今気づいた
空間自体が捻じ曲げられることで見かけ上の光速自体が変わり、こちらへ近づいてくることで光の波長が赤方偏位でなく青方偏位したんだこれ!
この現象はよく知っているぞ
チェレンコフ効果だ
なら元になる重い粒子は…そうか。カラビ=ヤウ空間から取り出されたか…いやこれは既存の宇宙の真空の零点エネルギーか!
それが重粒子を相対性理論に基づいて逆に生成してるぞこれ!
電子対生成どころじゃないわ!
なら最初の大爆発は…た、大気などの物質が…うわぁとんでもない厄ネタだぞこれ
あの最初の大爆発は、剥き出しの縮退炉そのものなんだ…
それを実現するための質量転換効率と、その後の人工ブラックホールのごとき物体をみるに、これエネルギーの大半がカラビ=ヤウ空間へ物質を送り込むのに使ってる
大爆発そのものはブラックホールに対する降着円盤やジェットのごとく単なる余波にすぎんぞ
なんて勿体無いことを!
しかも副反応だけでも遅かれ早かれ、アルビオンは反応解析に成功すれば相対性理論にたどり着いてしまうわ
-
あれはつまり…ワープですわ
制御をできていないだけの
もしも制御に成功したら…人類は光速を越えられる
-
はえ。ワープ爆弾じゃったか。
-
うん。混乱のあまりチェレンコフ放射とかいっちゃったけど、もし起きるとしてもっと別の現象ですな
重力子の大量生成による…
うまい具合に重力子は宇宙の壁を超えて別の宇宙に漏れていくそうなので
ただ、最初の大爆発が相対性理論的な質量のエネルギー転換に由来するというのはまぁ矛盾しなさそう
エネルギー源がカラビ=ヤウ空間から取り出されたか既存の宇宙の真空の零点エネルギーかという違いはあれど、おそらくこちらの方がエネルギーとしてのスケールが圧倒的に大きいわ
真空の基底エネルギーよりも低い状態を維持できるだけでワームホールも維持できてしまうから、ワープも実用化可能
ついでに縮退炉的反応からアルビオンが相対性理論にたどり着くのも同じ
いったいどんな環境だよこんなのが生成される世界…
-
これ、日本および大東洋同盟的にはケイバーライト爆弾の実用化そのものがマンハッタン計画発動を確認するレベルのレッドアラートだったんだろうなぁ
ケイバーライト機関の実用化確認と同時に日本版のマンハッタン計画と運用装備開発を全力で開始していてもおかしくはないわ
ああ、だからか
全面戦争によりアルビオンを叩き潰す資源が、まだ足りなんだんだ北米東西戦争のときには
-
>>966
簡単にいうと、深海数千メートルでトイレを外に流す状況を想像してほしい
ケイバーライト爆弾の爆発エネルギーは、いわばウ◯コが水洗便器にポチャンと落ちたとき跳ね返った水滴がもってるそれだ
これに対して動考えてもトイレの水を超高圧で深海廃棄するの必要な圧力を作り出してるエネルギーの方が大きい
そんな感じ
-
原作だと英国の地下に大量に眠っている物質だということなので、大昔に英国あたりで何か超常現象でも起こったんでしょうかなぁ。
-
>>969
しずくであの威力かぁ。流石エキゾチック物質…
-
ケイバーライトはこのためのエネルギーをどこからか持ってこれる上に丈夫な即席排水管すら作ってくれるお得な物質ということになる
これを外の深海でなく、一気圧の船内で使えるようにしたら、真空状態の管の中をリニアを走らせるがごとき次元の違う速度での移動を可能にできる!
と発狂しました!
-
>>971
たぶん起源自体は銀河同士の合体に伴う巨大ブラックホール同士の合体あたりかなぁと
それよかどうやってそんなのが偏って存在するのやら…
-
実際作中確認できるだけでも二度使われても一定以上の爆発は起きませんでしたしなぁ。
思っているより安定している物資なのかな?
>>973
銀河誕生から存在している物質となると地球に存在していたのは文字通り奇跡的な確率ですな。
なんで英国の地下に集中していたのかはわかりませんが…
案外地球の奥深くに割と偏在していて、地殻変動かなんかでブリテン島だけ浅いところに出ていた可能性もあるかもですが(汗
-
というかこれ早いとこアルビオンには正気に戻って貰わんとあまりに勿体なさすぎる
この世界の人類にとって福音そのものだぞこのケイバーライト
何より触媒みたいなものだから質量やエネルギー放り込むだけで普通に機関のあたりまで持っていけるだろと
まぁ、アイス・セカンドみたくケイバーライト爆弾の爆発が宇宙怪獣でもおびき寄せてる可能性もありますけど
-
>>974
ウラン資源にせよ現実でも地球の核に大部分が集中してるそうですからなぁ
-
ハワイみたいなホットスポットだと地球内核にほぼすべてがあると考えられてたインジウムやハフニウム濃度が異常に高いという話もありますからなぁ
…そうか。アイスランドのある大西洋海嶺か
-
21世紀待たずに星開発まで手が届くかもしれぬえぇ!
>>976
このスレでももっと深く掘ればブリテン以外でも出てくる可能性あるのでは?と何度か話題になりましたしね。
-
マジでアルビオン、空気読めよ…
-
その内ゼロ魔のアルビオンみたいに浮くかも
-
>>980
それは伝染病フラグなんで…(天空の城的な意味で)
次スレお願いします
-
次スレ建てました
日本大陸クロススレ その280
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1752479974/
-
>>982
乙です!
-
立て乙です
これネタだと日本大陸でも採掘できるのでまだいいですが、原作だとアルビオンのブリテン島にしかない物質という…
-
立て乙
これたまたまブリテン島で表層に出てるだけでしょうね
本来はもっと大深度にあるやつ・・・
-
ウルトニウムみたいなものですな(一部にしかわからないネタ)
む?ちょっと待て。存在確率的に銀河レベルだし、早いとこ発展しないと他の宇宙文明に目をつけられかねないのでは…
-
月とか火星とか太陽系内の惑星をできる限り調べておきたいところですな。
特に月は幾つか説がありますが地球から分離した説が正しかったら地球についでケイバーライトが埋まってる可能性ありますし。
-
一応最近の話で太陽系のある銀河だいぶ暗黒空間の間にあるようだからかなり来にくい場所ではあるみたいですね
異星人的にはあんまり来にくい場所であることは確かみたいです
-
ちなみに太陽系最近銀河が生まれた中でも古い部類の場所っぽいという説があるみたいですね
翻訳されてない短編小説ですが選ばれざる道という小説があるんですが、
地球にハイパードライブを使ってクマ型の異星人が攻めてきたぞ!!!!!!
戦 列 歩 兵 で
ハイパードライブが実はすげえ簡単な19世紀とか18世紀の文明で実現可能なものだったせいで兵器関連の技術が全く発展しておらず、逆に地球人にボッコボコにされる話があるんですよな・・・
-
>>986
<ウルトニウム
それだとアルビオンとかに宇宙からの魔の手が迫ってますね。
マグマライザー持ってこなきゃ!
-
>>988
つまり銀河系の中以外だと来る奴は覚悟のある奴だと…
なんか島宇宙の位置が日本列島じみてちょっとコワい
>>989
「丁字戦法だとぉ!?」ができますね!
-
>>991
その小説では確かに反重力機構は使えるので機動性「だけ」はミサイルを避けたりできると描写されてましたね
ただそれ以外がほとんど発達してないので本当に宇宙空間に出るだけの技術しか持ってないのでミサイルの飽和攻撃を叩き込まれて沈んだみたいですね・・・
レーダーもないのに宇宙空間に出てるの無茶するなあ・・・
-
>>989
ふと、思った
なら負けてもセプクで勘弁してくれる文明やもしれませぬな
>>990
握手
-
>>987
月はヤバそうですな
宇宙からの観測が容易そうですし
-
>>993
残念ながら昔のロシア帝国モチーフみたいですね・・・
-
20XX年、日本国は宇宙人に敗北した!しかし…
「御免!」
「総理どのぉぉぉ!」
「天晴れな最期にござる!!」
「『その意気やよし!わが幕下に加われィ!』と、大殿様(オーバーロード)は仰っておられます!」
「(ホッ…島津や幕末のやり方を大急ぎで調べといてよかった。これで幕末までは耐え抜けるな)」
侵略者の価値観は、もののフレンズだったのです…
-
うむ…これはスペース薩摩(確信)
>>994
早いところ月の領有と調査をしたいところですな。
-
>>997
陛下をお守りするためといわれてセプクするハメになった総理に合掌
なにしろ、価値観が武家者(ぼっけもん)なんで下手したら皇室の首を要求されそうでしたので…
-
※ なお、大英帝国も健在
国王陛下が老齢をおしてフェーデ(決闘)を挑んだ心意気をよしとされたようです
-
埋まりそうなので、ひゅうが氏への感想返信は次スレでやりますね
1000ならばケイバーライトは人類の未来を切り開く
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板