レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレ860
-
提督たちの憂鬱に関係のないリアルな雑談をメインに話してください。
よそ様とのトラブルにならない範囲で、モラルに従ってご使用ください。
他スレで雑談が長引くようでしたら優しく誘導してください。
◆次スレについて
次スレは>>980が立てるようにお願いします。
無理ならそれ以降の人が重複しないように宣言してからスレ立てをお願いします。
前スレ
雑談スレ859
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1748179392/
-
>>943
防空担当者はアイキャンフライ済だっけ?
-
>>950
>ドローン発射コンテナ
ついでにそのコンテナ輸送に何も知らない民間流通業者使われたので色々国際的に問題が生じています。
幸いなことは使われたコンテナは構造強度的にコンテナ船で海上輸送出来ないので日本国内には入りづらいことでしょうか。
逆に言うと陸路で繋がっていると入ってくる可能性がありますが。
>兵器輸出
地中海の拠点維持したいのでしょうが…その対象が国連で武器禁輸が制裁にされているリビアの反政府組織なんですよ。
北朝鮮の件もそうですが国連の決定を常任理事国が平気で無視するという…
ちな輸出兵器が確認されてるだけでもT-72.、T-62、BMP-2、パンツィリ防空システム、Tor-M2E対空ミサイルなどです。
足りない兵器が外に回されてるという…
-
カダフィもクソ独裁者だったけどいないよりはマシだったなあ。
-
>>952
ウクライナが偽装コンテナを使ったし、俺らも偽装コンテナを使って報復合戦やで!
っていう感じで、似た事がウクライナで起こるか…
-
>>954
いやそれなら普通にウクライナに浸透して使えば同じことができるから第三国経由するるような手間暇掛ける必要はないてす。
今回のは不利なウクライナだからやったので優勢なロシアがあえて手間暇掛ける必要は薄いかと。
-
>>952
規格化コンテナを使えば何処にでも民間業者を使って輸送できるのは、本当に不味いですね。
今後の有効なテロ攻撃手段を全世界に教えたようなものです。
>国連の制裁対象に国内で不足している重武装を輸出
( ゚д゚)
( ゚д゚ )
( lll ゚д゚)
-
>>955
やる必要性が完全に薄いけど、アブハジアへの輸出品が乗ったロシアの民間船に、たまたま偽装コンテナ発射機を載っけて、うっかり発射しちゃったーなんてのは1発だけなら誤射!
ってのがありそうだなと
-
>>956
>( lll ゚д゚)
ちなみに現地政府でないぞ(震え)
-
>>958
ええ…反政府組織で国連制裁対象に武器を売っているというのが、あらゆる意味で不味いなって。
確かに彼の国は武器輸出大国でしたが売るタイミングと相手ってものがあるでしょうと。
-
というか、似たようなことやって核搭載弾道弾や巡航ミサイルを搭載した鉄道輸送可能な偽装コンテナが兵器見本市に出品され、国際的な非難を浴びたんですよね
「ロシアが」
なんであんなマネするかなぁ
-
正規軍の作戦行動でつかわれるより、今頃テロリストが確実にニッコニコになってるのが…
明日、ワシントンやニューヨークや東京の沖合から自爆ドローンが空を飛んでいてもおかしくないってなってしまったし。
なにせ上陸しなくてもできちゃうから見つけ悪さが確実化してるし、なにより発覚が第一撃成功してからという状態だしな。
-
どっちも頭コズミック・イラなことやってるんじゃないよ本当…
防衛研究所まで種は現実の戦争を的確に描いてるとか評価し始める次第ですし。
-
>>960
鉄道機動ICBM作ろうとしてアメリカにSTARTⅡ違反だろとガン詰めされたこともあったそうですな。
-
>>961
仮にテロリストとかが日本を狙うなら、フジロックとかコミケとかで自爆ドローンとか飛ばすんかなぁ
あとは、武道館ライブとか
-
むっかーし軍板かどこかで聞いた、日韓開戦したら東京湾に核を積んだ輸送船を突っ込ませて起爆させるニダ、
ってのが笑えなくなってまいりました
-
>>963
アメリカも地下に高速ICBM機動鉄道網作ろうと同じ事考えてましたからねぇ(遠い目)
>>964
私がもしやるなら、六ケ所村かなぁ
稼働前の再処理工場で適度に離れたところに米軍の一大拠点三沢基地も、海自の大湊基地もある
何より人口密度が低いため、日米が何かコソコソやってて想定外の大被害を生じてもあんまり気にしないでいい
おまけに国際海峡である津軽海峡航路に偽装できるし全速で北方四島海域に逃げ込めば海自は手を出せない
-
>>965
今だと東京・神奈川・千葉の港湾機能の維持のために小さい漁港とか狙うんじゃないか?
占領を狙うならこういう部分を破壊してとかやりそう
-
というわけで、よく「も」余計な事をしてくれたなウクライナ保安庁め、ってのが正直な感想ですなぁ
-
>>966
ロシアが民間船で攻撃をやるとするなら、イスラエルの民間船とかに関与してたりするかも?
ロシア系ユダヤが、ウクライナ侵攻の影響で増えたって聞きましたから
-
>>968
国際流通網と商用ドローン技術を用いれば何時でも何処でもテロ攻撃が出来る。
そんな可能性を全世界に提示するとか何てことを…
-
フーシ派「ひらめいた!」
-
>>969
それ以前からやで、ソ連崩壊後より前からロシア系ユダヤ人はかなり多数派だし。
-
ロシア革命からして上層部にユダヤ人が多かったから「ユダヤの陰謀」とか言われてましたからねぇ
-
>>964
そんなどうでもいいところ狙わんやろ、普通に政官財の重要施設吹き飛ばし放題だぜ。
人数殺したければ東京のどこを狙っても相応に被害出せるし。
-
まあロシアが国際法違反繰り返してるし
ウクライナが戦時復仇として理屈は通るし
-
>>972
つまり、母数がクッソ多いやんけ。
これじゃあ、パナマ船籍とかの民間船でロシアとかイランとか中共が多角的に攻撃が出来てしまうなぁ。
-
>>974
秋葉原で車で人を引きまくり、駄目になったらナイフで通行人を襲ったあの事件も、立派なテロですからなぁ
人が一極集中しているならどこを叩いても大惨事確定という悪夢
-
>>974
ロシアは異文化流入を異常に怖がってるから、軍事的価値が低くともロシアの『崇高な文化』を汚染する、極東の島国の『下等な文化を発信する場所』への攻撃なんてのはあり得そうかなと
-
攻め込む前に事前に国籍印のないコンテナにドローン積んで敵国内に置いておき、戦争開始と共に飛ばして敵の重要施設や兵器群を破壊ってのが夢物語じゃなくなってきましたからなぁ。
単発テロならもっとお手軽。ちょっとデカいバンとかに小型ドローンと爆弾積み込んで飛ばせばいいだけですし。
-
>>976
やめてくれ。何もしてこないと思われてつつかれると過剰反応するのがうちの国なんじゃ
勝っても負けてもうちの国ただじゃ済まん
あ、滅ぼしたいの?
おーけーおーけー。なら〇なば諸共じゃ
と半分本音は置いておいて、また防衛力強化しないとなぁ
ところで、先行している英国がなんかやる気みたいですぞ
>BBCニュース - 「装甲国家へ移行」とスターマー首相、イギリスが新防衛計画を発表
>ttps://x.com/bbcnewsjapan/status/1929865144970236282
うむ。できるかどうかはともかく、「装甲国家」。「要塞都市」と並んで浪漫あふれるいい言葉だ
今年の声に出して読みたい日本語としたい
-
次スレよー
>雑談スレ861
>ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1748962082/
-
コンテナフニャフニャの話を見てるとエスコン7のエルジア無人機アタックを思い出しますね
あれ見た時は「まぁいつかはやるクソが出るだろうけど、流石にそれはテロリストじゃね?」なんて考えてたのは甘かったのか・……
-
立て乙です
>>982
最近の戦争はルール無用だろ?が世界的なトレンドですからね…
-
立て乙です
-
ブリカスが言うことなんて話半分やからなぁ、ガタガタな国内事情でどうせ計画倒れ確実だし。
-
>>985
今や海軍の弟子にすら頭を下げてくる大英帝国で、次男と三男と四男におんぶに抱っこ……
うーんこの
-
ちなみに今回使われたコンテナはコンテナ船に乗らないのだ。
構造的に荷役クレーンで持ち上げたら破損して構造的に怪しすぎるという。
-
ワンピース読んでいるけどやっぱ尾田セン聖はアシ時代に世話になっていた徳弘正也氏の影響めっちゃ受けているよな
ヘビーで詰んでいる世界観とか徳弘先生のディストピアをジャンプテイストに甘めにしているし
-
人間が思いつく戦術は必ず実行されますから、それを道徳や法律で批判しても無意味かと。
まず敵は躊躇なく実行するであろう事を前提に備えなくては。
加害者の良識や常識、損得勘定に期待などするべきではないので。
-
立て乙です。
>>983
それでもやっちゃいけないラインはあるんだよと中共すら渋面になってそうです。
今や彼らは持てるものですから、この手のテロ攻撃で失う重要財産を多く抱えています。
種自由みたいに戦術核兵器をお手軽に使う時代が来ないと良いんですが。
-
そうだよ、いずれにしろ皮は剥がれるものと思えば、こんなテロ行為も起こるべくして起こったのさ。
現場判断と上層部判断がミスマッチで、より悲惨になるような場合だってあるし
-
台湾関連でアメリカの国防長官が、中国が台湾に侵攻したらアメリカは介入するってちょい前に明言したばかりで、かなりきな臭い状況でこういう手段が表沙汰になるのはなぁ……
-
立て乙ー
-
立て乙
-
>>992
台湾本土でコンテナ攻撃はナンセンスだから、連江県だったりに攻撃してくる可能性とかあり得そう
おまけに沖縄に近いし
-
立て乙です
海洋貿易極振りの中国でそんなことできるんだろうか?
-
あるとしたら南沙諸島で「正体不明武装集団」がドローン奇襲で各国の巡視船を脅かすくらいかな。
-
う、嘘だろう?
教科書の基本中の基本が、書き換わった!?
>原子核の形状は「アーモンド」
>-定説を覆し、70年経て浮かび上がった真の姿-
>ttps://www.riken.jp/press/2025/20250602_1/index.html
MRIの常識が、変わるぞ…
もしやこれって電子励起…
-
>>998
原子核はまだ「形」があるんですか、素人にはよく分からん「不確定性」はもっと小さい領域ですか。
-
>>1000なら核融合進展
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板