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雑談スレ858
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提督たちの憂鬱に関係のないリアルな雑談をメインに話してください。
よそ様とのトラブルにならない範囲で、モラルに従ってご使用ください。
他スレで雑談が長引くようでしたら優しく誘導してください。
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雑談スレ857
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>>950
技術や能力に必ずしも倫理観が比例しないのは、日産の前経営者が証明してくれましたね…今どうしてるんでしょう。
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>>947
そうすると「チュカラー!」と叫ぶターバン姿の怪しいインド人になるがよろしいか?
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コロッケ蕎麦ってこっちじゃあまりないな
なお博多駅には立ち食いラーメン屋があり、小倉駅には立ち食いうどんが有名
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>>951
レバノン料理食いながらピトー管につまってボナンしているんじゃないですか?(適当
いや、正直、あんなのでもましだったんだなと思えるほど日産がひどかったとはこの海のリハクの(ry
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>>948
やる夫スレで今井宗久だったかな萬田はんAAのキャラが「米を使わずに酒が作れる」ということに莫大な価値を見出してザビエルの外護者になって、
その製法をザビエルが甲斐に持って行って風土病地域の米作を葡萄と桃に全面転換する凄いバタフライエフェクト見たことありますな。
最終的に甲相駿+尾張+豊前+周防その他の大連合によって室町解体今川幕府に
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家でコロッケ食う時に蕎麦とか素麺向けの濃縮出汁を掛けて食うと美味いんですよな···
ジュワッと出汁と塩味が出てソレにからしなどが有るとメシと合わせても最高です。
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>>954
単独決算で毎年2兆円も赤字出してるんじゃ、フラッグシップ工場2つの売却も仕方ありませんわ。
そしてこの期に及んで経営陣に危機感や責任感が極めて希薄という。
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>>945
>>947
>>952
やっぱり「立喰師列伝」でしたか⁉ww
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>>956
(緑のきつねを食した後、残った汁で野菜と冷凍うどんを煮てゴールデンカレーぶち込みつつ)うん解ります
イベントで行った静岡駅在来線ホームのチーズそばはジャンク感が堪らなかった
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>>952
ええ!!安保闘争時代舞台に蕎麦とコロッケを別々に注文するひゅうが氏や戦後闇市で情報屋する月見蕎麦大好きひゅうが氏が!?
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>>956>>959
夜中のメシテロは重罪ですよ……
福岡住まいなんで、コシのあるうどんというのにイマイチ馴染みが無い。
麺はやわらかくフニャフニャでなんぼ。固い麺が食いたいならラーメンで充分って感じですね。
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近所の精肉店の揚げたてコロッケが美味しい。ただ美味い分小さいのが残念
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>>960
え、「月見の銀二」って情報屋だったの?
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>>961
近所のうどん屋は讃岐系で人が多くいけなくなった。
柔らかいうどんだと呉服町でゴローちゃんが食べた店は子供の頃、寺に行くとき良く食べた。
今は因幡うどんが多いな
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>>963
紅い眼鏡で情報屋やってる
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1/1震電を見に福岡行った時に食べたうどんは確かにそうでしたね。後、福岡ではごぼうの天ぷらとデフォなんですかね?
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>>960
でも冷やしタヌキだけは勘弁な!
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>>958
お気付きになりましたか…(本当にキツネそば食ってきた)
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うどんや蕎麦も割かし主食になるだけあって、意外と様々な食材が合うのですよなぁ···
辛めに味付けした牛肉とかを冷やし蕎麦に絡めると美味い···
いかんな酒のんだからシメに良さそうなものばかり頭に浮かぶ···
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>>966
基本ですね
あと丸天うどんというものも
こっちではさつま揚げを天ぷらというのでこれを乗せてます
旨いよ
あと少数ですが芋天うどんというのも
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>>961
柔いのもコシが強いのも好きな自分は異端になりそうですな…
>>967
先生!ひゅうが先生的には回転焼きは回転焼きでよろしいのでしょうか!
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>>970
関東でも言いますなゴボウさつま揚げをゴボウ天とか。
天ぷら好きの練り物苦手からするとなんか工夫して区別が欲しい。
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そういえば北九州の資さんうどんはすかいらーくに買収され、東京に店を出したし、因幡うどんは一風堂傘下で東京に、ほられもんと組んだうちだ屋も東京に
最近多いな
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>>971
元松山市民的には日切焼…
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>>972
海老天うどんを頼むと良い
ただし店によっては一匹のエビ天でなくかき揚げむたいに小さいエビが入っている店も
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>>975
丸のエビ天ぷらもかき揚げもいいですな。
なお、後者のカロリー量。
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埼玉県民の自分、うどん論争に困惑
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>>974
ワイ、地元にその手の固定名無いので大判だったり今川だったりと適当である。
>>977
なんか埼玉県もうどん県らしいですよ?
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>>977
検索すると熊谷うどんとか武蔵野うどんとか出てきたんだけど、
ジモティー置いてけぼりの観光話題作りなの?
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>>979
武蔵野うどん地域人間ですが武蔵野の地域では昔から食されるのでうどん文化の総称が武蔵野うどんなのでバリエーションはそれこそ本来星の数なのですよ。
家で作る自家製は所謂コシの強い田舎うどんで醤油ベースのしょっぱい汁でざるやかけで食べ、
同じうどんで野菜や油あげと共に味噌に醤油入れた汁で煮込み福岡うどん並の柔らかさにしても食べます。
他にも所謂釜揚げうどんも昔から存在してます。
これら全て昔からはある武蔵野のうどんになります。
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>>979-980
あの地域は明治以前から小麦の生産が盛んでしたからね>うどん文化
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>>971
うちの近所の店も回転焼きですなぁ
伊勢うどんも福岡と同じくやわっこいんだっけ
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最近戦国時代もののSS読んでると麦の裏作が日本全国スタンダードみたいに見えるが、
現代まで続くうどん文化圏とそうでない地域の差はなんだろう?
関東がみんか蕎麦裏作というわけでもなし。
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このへん(立川北部から東大和市がホーム)は昔っから水の便が悪いので…
玉川上水からむりくり農業用水を引く程度では水田なんて無理ですしね
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>>983
武蔵野地域で蕎麦が広まらなかったのは蕎麦が育たないからと聞いている。
武蔵野に接する隣の秩父地域は蕎麦文化圏ですしね。
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>>982
一時期、おやきと大判焼と今川焼と小判焼(型が小判形)が仁義なきバトル・ロワイアルしていた地域に住んでいたので、御座候や長野の御焼きご視界に入るとゲシュタルト崩壊する
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>>986
近年では無党派の為にベイクドモチョチョなる呼称が造られたとか……
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>>980
次スレお願いします
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うどんというか麺文化という面では、私の地元はきしめんと味噌煮込みうどんの二種類がある
こういう代表的な麺が二種類あるのって珍しいのかな?ちなみに私は味噌煮込み派
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>>984
そういう地域は年貢も麦だったのか労役が税だったのか。
>>985
救荒作物扱いされることもある蕎麦にも相性悪い土地もあるんですね
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救荒作物としてサツマイモって優秀だったみたいだけど東北以外の地域はどんなところでも育てられるって聞いたけど
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そーいやこのへん、蕎麦作ってるのは見たことないかな
見たことあるのは野菜類(芋類、ニンジン、キャベツ)、陸稲、クリなんかは見たことあるけど
>>990
どうなんでしょうね。小学校の頃の郷土の歴史では、特にその辺習わなかったが…
陸稲は作れるみたいなので、そっちで収めてたかもしれません
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うちの田舎の大分では小麦文化圏だったけど何故かうどんじゃなくて太いきしめんみたいな団子汁とかだったなあ
小麦と大豆くらいしか取れなかったから黄粉を使ったおはぎとなども多かった
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立て完了。
雑談スレ859
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1748179392/
>>992
つ商品作物、絹、茶
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>>994
ああ、養蚕はやってたみたいね(今でもあちこちに桑の木があったりする)。でもあれ、このへんだと副業レベルだったんじゃないかな
茶はどうなんだろう。狭山茶は東大和市ではやってるけど、小平市では見ないんだよな(小平の名産は現在ではうどと梨)
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梅梅。
家では稲は無理なので畑作、蚕と茶の生産してたのは間違いないのですがね。
そこら辺の情報は不足していて…林業で納めてたのやもしれぬ(´・ω・`)。
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お茶は幕末から明治に外貨用に生産し始めた地域も多いそうですしなあ。
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>>987
何か「侮米」や「猿食い」とか何か意図して捏ねて造った日本語()みたいで嫌だなあ
「ニュータイプ」「魔改造」「黒歴史」は創作である事が明らか且つ意図せぬ用法でも広まり世間一般へ定着してしまったから良いけど(ガノタ感)
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>>940
いや、チャラい(死語)くせに技術だけは人類の範疇を超えているマジモン天才のピアニストという評価に困るロックな人だ
同時代の歴史に残る音楽家かつ人格者の人ですら、あの人は…と言って評価を避ける形で苦言を呈すが技術だけは誰も追いつかなかった化け物である
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>>998
個人的にヘイクドモチョチョはなんか語感が汚い感
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