レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレ849
-
提督たちの憂鬱に関係のないリアルな雑談をメインに話してください。
よそ様とのトラブルにならない範囲で、モラルに従ってご使用ください。
他スレで雑談が長引くようでしたら優しく誘導してください。
◆次スレについて
次スレは>>980が立てるようにお願いします。
無理ならそれ以降の人が重複しないように宣言してからスレ立てをお願いします。
前スレ
雑談スレ848
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1742999321/
-
>>735
確かにすごいですね。
ゴルバチョフ氏の改革でルーブルの価値が下落、物不足からインフレが起きて東欧革命を招き、
結果的にソ連を崩壊させたように、トランプ大統領の政策も同様の結末を迎えたら失笑するしか
ないですが。
-
>>735
CIAの公開情報頼りのブレジネフェー
-
>>737
月や火星に行ったアメリカ人の連中が、正当なるアメリカ連邦とか名乗り出すのかも?
-
>>739
「ハロー、偉大なアメリカよ」(CV秋元羊介)
-
>>737
既にストック・ホーリー法(1930年)以上の平均関税率なんで、世界経済が世界恐慌以後なみに大荒れになるのは確定ですからなぁ
おまけに基軸通貨国ゆえになんとかもってたアメリカの国家財政の危険がヤバい
アメリカ市場と大量消費前提のアメリカ経済、いつまで持ちますやら
まさか財政ファイナンスという禁断の手法に手を出して、その借金のタイムリミットを誤魔化すために侵略戦争に打って出やしないでしょうなぁと
いや、怒るべきなのは分かりますけど、あまりにあまりすぎて引きますわ
ハリス前副大統領のアレが展開された世界もたぶん別種の地獄だったでしょうけど
-
>>741
行くも地獄引くも地獄…
-
>>741
トランプ(絵札)大統領はアメリカ再建のジョーカーではなく、ババになるようですね……
日本にとってはリーマンショックを超える災厄になりそうです。
-
>>741-743
これは、生きているうちに第三次世界大戦が見れるかもしれませんな!
…多分、それが人生最後に見る光景でしょうが。
-
>>741
>侵略戦争
グリーンランド領有のプロパガンダとかそういう…(以下プロパガンダ動画翻訳文)
>ツンドラの冷たい静寂の中で、我々の運命は決定された。
>条約や貿易の薄っぺらな約束ではなく、血と勇気が真の絆を築き上げたのだ。
>かつて、ナチスの狂気がヨーロッパを覆い尽くし、その魔の手は北極圏へと伸びた。
>だが、グリーンランドは屈しなかった。
>偉大なるアメリカは、この地を守るために立ち上がったのだ。
>1943年――希望と義務に燃えた1,000人のアメリカ兵と4人の聖なる牧師が、ニューヨークを出発した。
>しかし、卑劣なるナチスの潜水艦が襲いかかり、極寒の北大西洋が彼らの墓場となった。だが見よ。
>4人の牧師たちは、自らの命を犠牲にして同胞を救ったのだ。この尊き犠牲があったからこそ、今日の自由がある。
>我々は決して忘れない。
>アメリカ人とグリーンランド人は、運命共同体として共に立ち、共に戦い、共に未来を築いたのだ。
>だが今、新たなる危機が迫っている。
>ロシアの侵略。中国の拡大。彼らは冷たい影のごとく忍び寄り、我々の自由を奪おうとしているのだ。
>グリーンランドは今、選択を迫られている。我々と共に自由のために戦うのか。それとも、独裁者どもの鎖に繋がれるのか。
>これは単なる歴史の物語ではない。これは運命であり、我々の使命なのだ。
>今こそ団結せよ。アメリカは決してグリーンランドを見捨てない。
>平和のために。安全のために。そして未来のために。
>ツンドラの冷たい静寂の中で、今一度、血と勇気の絆を誓おうではないか。
-
>>743
今のアメリカなら、日本が周辺領土を得ても良いよ!
って言い出すでしょうね。
返ってくる言葉は「その鉱物資源とかでアメリカでの製造をしてくれるよね?」でしょうが
-
>>743
ただ、こうまでしないと工業国としてのアメリカを復活させられないというのには…うーん
-
>>745
ちょっと前に話題になったノルマン人の軍事誓約まで文明度が後退しておる。
-
>>722
サイコロって…
確かに精密さが必要かも知れんがアメリカでサイコロが作れないとは…
-
>>747
中国とロシアの迂回路とかも関係しての世界への関税とかいう考察を見ましたが、あってたりするんすかね?
-
>>747
肥え太った肉塊とフィラデルフィアゾンビ塗れとなったアメリカで工業が再建できるのでしょうかね……。
>>748
みんなが蛮族とかモンスター溢れる異世界目指すから、リアル先輩が異世界の要素を輸入したのでしょうかね。
「そんなに日常が嫌なら、非日常を味わっていってね!」という心意気か。
-
>>747
肝心の再建すべき人材が、日本のブルーカラー蔑視を上回っていて韓国並みにホワイトカラー、金融業に流れているからな〜
自動車産業も良くてメキシコ、カナダに流れていて北米には日本メーカー位?ドイツも一部あるが
今回の関税で外国企業も米市場から撤退で国内生産は壊滅となったら笑うしかない
造船や鉄鋼、場合には航空宇宙産業もどうなるか?
-
>>751
そういう労働者たちがトランプ政権の支持層ですからなぁ
彼らが真面目にやれば、あるいは
でも需要が…たぶんインフラ再構築以外は軍需くらいしかなさそう
あれ?どこかで…
>>752
ボーイング買収する準備でも進めておきますか(諦観)
-
金融業等のAIに代替されそうな業種はこれからどうなるかなぁ?
AIに取って代わられて製造業ボロボロだと、悲惨な未来が待ってそう
-
>>753
製造業は中共を倒してから出てくるアメリカ本土の軍需ラインと中共産の軍需ラインを流用します!!!!
これが正解ですか
-
>>753
ロシアの露宇戦争に倣って戦争使って産業再編、と。
……火葬戦記のルーズベルト政権率いるアメリカがリアルに再現されるとか勘弁してもらいたいですが。
-
>>756
似てるのは巡洋戦艦浅間世界かもしれませんねー
-
そもそも、中共倒せるか問題がね···どっちが勝っても体制の維持は極めて難しそうなのが···
最悪は中共が防衛で勝利したけど、致命傷から後々崩壊とかの勝利者の居ないコースとかも···
-
>>757
……(無言で天を仰ぐ)。
本格的に投資プランを見直す必要があるかな。
-
なんかお勧めのステトラジーゲームってないですかね。
基本好きなのはコーエーゲームなんだけど
最近のはちょっと・・・て感じなんですよね。洋ゲーも手を出しましたが
ヴィクトリア3やシヴィライゼーションくらいしか手を出してない
はーつオブアイアン?は近現代は敬遠してる
マスに施設を作ってそれを育てるタイプがやりたいのですけど
とりあえず一番好きだったのは水滸伝天導108星なんですが
一応マップが広いのが好みですなのでANNОをやったんですが
あの会社のゲームはしたくないし
-
>>758
アメリカと中共が派手に火遊びした結果としてロシアが活気を取り戻して、崩壊後の騒乱に明け暮れる中華北部の現地軍と協力してロシアの協力政府を打ち立てるとか可能性が出てきたんじゃないか?
-
>>756
その宇露戦争口実に莫大な防衛予算投じ軍事とインフラ整備による産業復活を実質企んでる国家がおりますぞ。
ドイツっていう国なんですが…何でも投じる十年分だかの予算は東ドイツに30年通じて投じた金額とか…。
それだけの金額と言うべきか東ドイツにもっと予算投じられたのではと言うべきか…自分としては後者ですが。
極右の台頭といいその内東欧ドイツ生存圏説とか言い出すやも…まあ実情はかつてよりお寒い限りですが。
-
>>754
というか現代におけるマネーゲームはデータを画面に表示して人間が認識・思考・入力していたら、
とても最前線には付いていけないので、AIがいなきゃ成り立たないと聞いた。
-
>>762
戦前のズデーテン割譲よりも劣る、西ズデーテン割譲とかするんじゃないですかね?
オーストリア併合は絶対に出来そうにないですが
-
>>759
ただ言えるのが、「あのトランプ大統領の知性を舐めてはいけない」ということですな
今やってることが本音だと思って多くが恐慌状態になってますが、あのおっさん「ディール」と何度も口にしてるんでとりあえず吹っ掛けてみただけの可能性もかなりあります
傍証はレーガン元大統領の選挙スローガン「メイク・アメリカ・グレート・アゲイン」をトランプ大統領が使っているように、彼の「マッドマンセオリー」に基づきアメリカに有利な世界秩序の再構築をもくろんでいる、という話ですな
つまり今出てきた数字が極めていい加減な根拠に基づいていると批判されていること、まさにそれこそが彼の狙い
要は冷戦中に「レーガンはヤバい。あいつソ連滅ぼすことしか考えてない狂人(マッドマン)だ」と側近が周囲に漏らしたり、わざわざ「爆撃は5分後に始まります」という放送事故を起こしてのけたようなことを経済面で目論んでいる、という感じでしょうか
これによりソ連も緊張に耐えきれなくなって冷戦が終結に向かったのですが、そういうことを考えてそうだな、って話ですな
ただ、極めて危険なやり方であることには変わりありませんが
世界の覇権国家の立場と今まで築いた立場と信頼を天秤にかけて敵対国の屈服を狙ってるわけですから、失敗したら奈落の底に真っ逆さまです
世界の命運をかけてポーカーゲームするんじゃねぇよ…と言いたくなりますな
-
>>749
1個1万円するような超精密なサイコロなら一日でウン百万と作れるんですけど、ダイソーで売れるレベルのサイコロは作れないんですよ。
百均レベルのサイコロの為にラインを解放も新設も出来ないので、その為に工場を作る所から始めないといけない。
だけどそれは採算が合わないので無理って話しです。
-
NHKから国民を守る党 立花党首襲った容疑者 殺人未遂罪で起訴
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250404/k10014770321000.html
NHKニュース
>捜査関係者によりますと、逮捕後の調べに対し、被告は「兵庫県の議員が自殺で亡くなったニュースを見て、自殺に追い込んだ立花氏に殺意を抱くようになった」などと供述したほか
民放もだがNHKも一緒に斎藤叩きに便乗していてよくニュースに出来たな
-
>>764
オーストリアはともかく、東欧のドイツ系はあらかたナチに合流したか追放されたかで、
もう「いなかった」ことになってるので名分も…
-
>>766
スーツケースサイズの核爆弾は作れても、スーツケースを作れなかったとジョークで言われるソ連を笑えない…
-
「ブラタモリ」復活、桑名城の幡竜櫓(水門)の鳥居から伊勢神宮まで。
あの櫓、史実の櫓の外観を模して再建された水門施設という珍しい代物です。
-
>>753
基本的に労働集約型製造業に残っている労働者って大半が30代以上なんですよ。
トランプ支持層は製造業復活を望んでいますけど、じゃあ彼等自身自分の子供達に製造業の道を歩ませたいか?って言うとそれは否定する。
何しろ冷戦終結以降30年に渡って国に無視されて来たから。
なんなら1期トランプですらなんだかんだ言いながら製造業の衰退を妥協してた。
そんな危険な道に可愛い我が子をどうして進めたいか。
なので別の場所から持って来ないといけないけど、別の場所って=最先端分野(儲かる分野)に行っていて、儲からない産業にはやってこない。
トランプが製造業復活させるには資本集約型産業を叩き潰して、大不況を意図して発生させて労働集約型産業に無理矢理人を集めないといけない。
-
>>771
なんつー恐ろしいことを…
-
>>771
そんな状態なら銀行はゾンビだろうし、
中央銀行も作らなきゃならんかもね。
そして僅かな金融系のパイに最優秀人的資源が集って蹴落とし合うとか?
-
まるで工業の人員が足りんから農業に負荷をかけてそこから収穫した人員を工業へ誘導するがごとき――ってソ連の第一次5か年計画だわこれ
-
>>770
江戸時代から城が直接水源管理してたということ?
それとも近代に城跡に外観合わせた水道施設作ったということ?
-
>>774
冷戦でソ連に勝った国が、今更ソ連の真似事するのか……
仮に本気でそれをなすのなら、日本も酷い巻き添えを喰らいそう(溜息)。
-
日本ももう立派な社会主義国デビュー間近なレベルで色々赤いけど、アメリカが先を行きそう(白目)
そういえば、農林中金が盛大に金をふっとばしたって噂あるけど、クソ債権のゴミ箱扱いでつかまされてたって噂マジだったんかな?
-
>>777
母が地方銀行に行った際に、かなり丁寧な応対されたと聞きましたね……
祖母の遺産関連でこちらが資産もちだということ知っているのもあるでしょうが……
日本の金融業界、ひょっとしてかなり拙い状態なのかも知れませんね。
-
>>760
肥・パラド・civが好きなら、total warシリーズはいかがでしょうか
会戦が目玉ですが、マス要素もあります
4〜5世紀を扱ったattilaか18世紀を扱ったempireがお勧めですね
名作ですが、medieval 2はさすがに古い…
-
>>777
爆発はフルバーストモードだドン!
という感じで、ドイツ銀行と中金が爆発するのか?
-
>>775様。
元々、桑名城は揖斐川に面した築城で、蟠龍櫓は船着場を守る重要な位置に存在する櫓でした。
明治になり解体されましたが、平成になって復元する際に、単なる櫓として復元するのではなく、内部は水門管理施設として、外観は歴史的な櫓として(破風の青海波模様の銅板も再現)復元されました。
厳密には、当時の石垣と河川の部分よりも先に現在の堤防があり、当時の河川の部分が櫓前まで濠跡に見えるように再現されています。
-
あーこれ農林中金倒れたらJAも倒れね?
-
>>782
これはもう、例の爆発ミーム素材が不可避な状況のようですな……
最近のJAは妙に動きがニュース特化のようですし…
-
>>781
当時は農業用水の直接管理というより河川交通の管制が目的だったと。
-
>>760
パラドのck3でついに中国や日本が登場するようになるらしいですね
-
>>753
いらねぇぇぇぇぇ>ボーイング
-
トランプ関税で中国系安売り通販が打撃だとかで、今まで関税のかからなかった低価格商品に30%か25ドルの関税がかかるようになるとかで
安くて値段相応以下だったものが、そこまで安くないとなるとアメリカでは生き残れないのではと
-
>>786
本体はゴミですが、保有する特許とか、販売網は優良ですんで……>ボーイング
-
>>786
でも三菱は殊民間機に関してボーイング以下なのですよ?
-
>>787
あれはグレーな小包扱いで関税すり抜けるという方法でいけてたんでそれができなくなるとビジネスモデル崩壊なんよ。
-
しかし激動の年になるとは言われていましたが……
うん、フルスロットルどころかニトロ使ってスピードあげている感じ。
……あとは崖の下に落下しないように祈るしかないのか。
-
まだ四月なんですけどぉ…
-
>>792
もはや某怪力系婦警さんの如く足ブレーキ(ネタが古い)使って強引に進路変更されるのを祈りますかね……
-
>>793
R30なネタですなww>「逮捕しちゃうぞ」
-
今年は激動だなあとは去年も言った気がするけど、今年のほうが問題でかそうだしなあ。
-
>>793
祈ろう(祈ろう)
-
>>795
今年と同じ干支は日露戦争とかベトナム戦争とかが丁度あった年ですよ!
変革の年というのは間違いないですね
-
>>795
絵札=サンが大統領選挙に勝った時は
「これで最悪は回避できた!!」
とここも半ばお祭り騒ぎだったんだよなぁ……。
-
>>797
> 日露戦争とかベトナム戦争とか
つまり日本にとっては縁起がいい干支ですなw
-
>>794
どうせなら「逮捕しちゃうぞ」もリメイクしてほしい……。
しかし今やあのコンビよりも遥かに年上になってしまった……年齢的には課長(50歳)に近い。
それと後になって知ったのですが、あの婦警コンビのスリーサイズ、実はかの峰不二子に匹敵するレベルだった模様。
-
>>798
あまり考えたくない仮定だけど、質問。
ハリス氏が大統領になったとして、今より改善されてると思いますか?
正直、方向性が違うだけな気がするのは私の勘違いだと否定してほしいんですが。
-
日本も中国からの逃避資金で不動産バブル状態なのが弾けるリスクと、
関税での大企業収益悪化と食料品高騰のトリプルパンチが来る可能性高くなったんよなぁ。
日中米仲良く大不況突入って笑えん状況なりそうな感じに…
-
>>801
なので、最悪「は」回避できたのは間違いないと今でも思います。
…が、即死が重体になったレベルなような……。
-
>>801
逆にハリスだと何も出来なくて弱いアメリカのまま4年任期終えてると思いますよ、
トランプが勝たなくても下院も上院も共和党優位だったんで見事にレームダック政権で終わる。
-
>>802
マジで勘弁してもらいたいですね……
リーマンショックのように残業無しで更に給料カットとかありえそうで恐ろしい……。
-
昔……トップガンマーヴェリックが絶賛上映中の頃、
知り合いに日本の完成品フィギュア工場としての中国が崩壊する前に1/144スーパーホーネット(マーヴェリック仕様)だけは発売してくれと冗談で言ってたんだけど、
注文してから3年後、遂に発売、昨日自宅に配達されたわ。いやー良い出来ですわー(世間の色々な物から目を逸らしながら
-
>>803
>>804
ですよねえ。
つまりこれがアメリカにとっても世界にとってもマシな選択肢だったという。
嫌な現実だ。
-
>>807
何も出来ないアメリカが4年か、何でもやっちゃう(色んな意味で)アメリカが4年、
どっちがマシか?っていうクソしか無いオチw
-
夏が過ぎれば秋が訪れ、やがて冬が来る。
歴史の季節も一巡する時が参りましたのやもしれませぬね。
しかし、実りの収穫が無き、もしくは一部の阿呆が私服を肥さんとして全てを台無しにしてしまった後で訪れる冬は……中々、愉快な事になりましょうね。
-
現実逃避にさっさと艦これを進めよう。まだ、E-2-2なんだよねえ。
-
何も出来ないアメリカが4年、何でもやっちゃう(色んな意味で)アメリカが4年、
どちらがマシか?って言うとどっちもクソだったという落ち
-
>>808
なお、中共は関税を付与された対象に台湾が居たからかアメリカにガチギレしてる模様
なんていうか、デカい事を一気にやって小さい事から目を逸らす戦略っていうか
-
>>793
「と、徳野さん…後ろ…」
「そいつは幻だ見るんじゃない!」
-
ttps://x.com/nauru_japan/status/1908029093179961635
>【速報】
>米国はナウルへの相互関税30%を発表
>ちなみに対米輸出ないのですが…
>ナウル経由したら関税なくなる、みたいな抜け道を塞ぐためですね
Xの流れが面白いですねw
-
>>813
劇場版も面白かった。
なお今見たら時代の流れを感じてしまう(MDとか)。
-
昨年のスターライナーのドッキングそんなことになってたって…
wikipediaの記述
スターライナーのISSへの接近中に、5基の姿勢制御システムのスラスターが故障したが、ヘリウム漏洩とは関係ないと思われている。
スラスターのリセットと燃焼によって5基のうちの4基が機能を回復し、スターライナーは遅延したのちにISSに安全にドッキングした。
リアル
ISS接近中に姿勢制御スラスターが故障4基故障し前後左右上下、ヨー、ピッチ、ロールの6軸制御機能喪失、
オートドッキング機能停止、マニュアル操作を試みるもこの時点でほぼ機体制御不可能により地球への帰還及びISSへのドッキングがほぼ不可能な状況、
スラスター再起動決定、飛行規則を一部緩和を決定しスラスターの再起動実施、
結果、2基のスラスターが機能回復するが今度は別の1基が機能停止すれどもISSとのドッキング成功。
-
>>814
相互関税50%になった初めて聞いたら名前の国もあったり。
-
今、テレビでこの伊勢志摩の真珠の解説していましたが、商品になるのは30%というのはびっくりしましたわ!。
-
>>818
それでもクウェートの天然真珠産業を殲滅できるほどの安定性だったとか。
-
スマホがもう寿命か
電池変えてもバッテリーが持たない
ソニーはもうだめだな
次はここで勧められたモトローラかな
ASUSやピクセル、ギャラクターは10万円超えるようになったし
>>804
アレ、ポリコレフルスロットルしか出来ないだろうな
ここらはお仲間がいっぱいいるし
>>807
日本ゲロという最悪のカード引いちゃったし
>>815
MD今年廃止でしたね
-
真珠の小箱という番組知っている人何人いるのだろう
-
「偉人・敗北の瞬間」今週は二本立てでしたが。
伊勢・長島の一向一揆に対する信長の一門衆や重臣を喪った「敗北」に対する教訓として、宗教勢力や他家に対して相手の言い分を一切みとめずに自身の言い分のみを押し通すのはという結論はまだしも。
これを令和にあてはめて、自分には理解できない外国人に対しても寛容に受け入れて云々は強引すぎると言うか、一切の妥協なく自らの言い分だけ押し付ける相手に譲歩したら大変な事になるという番組の内容とも矛盾しているのですがw
二本眼の丹波攻め、内容は尤もですが、現代に当てはめるとブラック企業で追い詰められた社員が、社長と後継者もろとも会社に放火して焚殺する展開は、令和では滅多にないかと。
来週は宮本武蔵を取り上げるようですが、「なぜ勝ち続ける剣に拘ったのか」ですか。
そりゃ、剣士なら勝ち続ける事に拘るでしょう。死ぬ為に剣術を学ぶとか江戸時代の夕雲流じゃないのですから(これも、どうやっても自分より強い対手であれ、自分の命と引き換えに、どれだけの強者であろうと確実に仕留める剣術ですし)。
昔から割りとある、人斬りの技術だけで時代遅れ云々という時代の落伍者扱いする内容ですかね?
自身が一つの主家に仕えて拘束される事がないよう、流儀と道統を守るためにも、優秀な弟子を斡旋しても自らは仕官せず、せいぜい客分にとどまるのは、鹿島や香取や樋口に竹内を始めとする流派の宗家も行っている当時の普遍的な処世術ですが。
-
>>793>>794
作中では女性警官は皆スカートでしたけど、この度警察は女性警官のスカートを廃止するそうで
これも時代の流れか
-
時折、復活する「こち亀」も、最新号が出る時には女性陣がスカートじゃなくなっているのでしょうね。
-
剣術って元々宗教勢力に付属するものだったものだったからか、
家門になって世俗化するかと思ったら、
自分で宗教要素出したり、出世間の立場を維持してたりする気がする。
宮本武蔵は孔子のやり方を見習ったのかな?
都市計画したり官僚としても働けるらしいが。
-
>>802
ロシア連邦「ハッピーハッピーやんけ滅茶苦茶満足やわ」
-
日本では、寺社で発達しましたからね>剣術。
「平家物語」や「承久記」、後の「太平記」でも、弓馬の達者である武者に対して、比叡山の僧兵が薙刀や太刀の打物が働く橋梁や市街地や寺社の屋内や山岳での白兵戦では有利になる局面が描写されています。
逆に、武者が馬の脚力と騎射を活かせる広闊な野戦では、万単位の僧兵を翻弄して蜘蛛手卍に蹂躙する局面(太平記)も。
-
>戊辰戦争に負けた旧幕府兵が、料理の腕を見込まれ店を開業したら100年くらい続いちゃったうえ、「敵の総大将」のご子孫(天皇陛下)が来ちゃった洋食店
ttps://togetter.com/li/2521332
函館のお店らしいですが、我が国の歴史の連続性を実感しますなw
…しかし、昭和帝が『敵の総大将のご子孫』とは、なんかもにょるというか、内戦の悲哀を感じるというか。
-
青森口総督だった清水谷公考か、実質上の総大将だった参謀・黒田清隆の子孫ならまだしも…。
当時の旧幕軍で、明治天皇に叛逆した者はいなかったでしょうに。
-
>>828
>教会に拾われて
宗教あるあるですな。
なお、明治初年までキリシタン禁令は有効
(むしろ初期の明治政府にとっては見て見ぬふりの幕府と違って、現実の脅威だったのでガチだった可能性。)
-
>>829
明治政府も旧幕府側もぼかしてるっぽいのでよくわからないが、寛永寺座主輪王寺宮(北白川宮能久親王)の即位説もあるので・・・
-
>>829
>旧幕軍
まあ、「朝敵」であるのは間違いない…のか…?
-
最近のXでは、熱海で市長選に出ると主張する帰化人に対して、帰化を取り消せとの声が。
しかし、如何に許しがたい主張(皇室の廃絶、処刑、日本国の中共併合)でも、ひとたび合法的に帰化申請を認可した者を取り消すというのは如何なものでしょうか?
ここは日本人として、内乱罪と外患誘致罪を適用するべきではないかと。
実際、あの道化師の発言が脅威かと言うと、却って大量の帰化人の危険性を事前に暴露しているようなものなのですが。
-
あっ、今日からNHKでネトフリガメラ放送だ
録画せねば
-
>>833
それを政府の連中がやらないから、帰化の取り消し程度で済ませろとか"みんな"が言ってるんじゃない?
-
>皇室の廃絶、処刑、日本国の中共併合
もしもしトレバー?うん、ちょっと埋めてほしいやつがいるんだけど頼める?
-
>>832モントゴメリー様。
會津藩「御所に大砲ぶちこんで、当時の東宮殿下(明治天皇)を気絶させた長州が官軍で、それを防戦して帝の拉致を阻止したら逆賊とか」
実際には、會津に対する仕打ちは長州や薩摩よりも、直接の敵対をした訳ではない土佐とか便乗で攻め込んだ諸藩が酷かったという説も(薩長とも會津の子弟を養育して留学させたり、旧敵に対して様々な便宜を図ったりした人も少なからず)。
-
>>825
少し調べてみましたが、宮本武蔵って都市計画に関わっていたのですね。
-
つーか、連中がするのって日本国の併合じゃなくて沖縄・九州地方と伊豆・小笠原の併合だと思うんだけど
-
明石城の城下町の町割りや寺院の配置に、宮本武蔵が弟子の「後見役」として意見を出したそうですね。
-
イーロン・マスクが間もなく退任するという報道ですが、元々特別政府職員は
任期が130日以内と定まっていたものの、ポリティコを始め各米メディアが
その部分を敢えて伝えずトランプ大統領やその取り巻きに排除されると
好き勝手に報道したというのが実際のところみたいですね
-
地上波で放送開始の「片田舎の剣聖」、漫画版との差を危ぶまれていましたが、今のところは木剣の動きが新陰流に似ているようで諸刃のそれで微妙に違う西洋剣術(ドイツ系)の動きのそれですね。
-
>>789
下手すると借金だけ押しつけれそうで商品が残りそうにねぇー毒案件だろうがぁぁ>アメリカ企業買い取り
日本が作れるつれない以前の問題でいらねぇぇぇぇ
>>800
アニメリメイクリメイク
-
しかしイーロン・マスク氏の個人資産、日本円で51兆円ですか…凄いな、中堅国家の年間予算だ。
-
よっしゃUAEダービー日本馬4連覇
-
>>826
ところがどっこい、世界経済と連動する原油価格の下落という肉を削いで骨を断つ、最も辛い経済制裁が(なお意図せず
-
皮肉で草
ttps://x.com/chinniisan/status/1908343249779253399
-
>>837
そういえば、会津の家老に西郷頼母っているが、薩摩の西郷どんとも親戚なのかな?
-
>>848
頼母さんは三河西郷家ですから、薩摩の西郷家とは違いますね
-
本によっては親戚と書いてあるものもありますが。
保科家に仕える西郷家は、元々は三河国の守護代だった仁木氏に仕える家柄で、江戸時代に母方の外祖父である保科家に養子に入った系譜が、後に養子先に実子が産まれたので西郷姓に復したものとされます。
対して、薩摩の西郷氏は肥後の菊池氏の末裔で、薩摩に移ったのは元禄年間とされます。
で、三河の西郷氏も平安末期の菊池氏開祖の庶子を祖としているのが薩摩の西郷氏と同じなので、同族扱いです。
千年ちかく離れて親戚と申せますか否か。
-
>>849>>850
なるほど、〜源氏が共通してるくらいの感覚かな、親戚と認識するのは江戸時代でも難しいと。
-
もはや
「聖徳太子は我が家のご先祖様だぞ」
というレベルである…。
(数学的にはあの時代までさかのぼるとそうなる)
-
東郷平八郎を示現流の開祖・東郷重位の末裔とする本がありますが。
実際には、渋谷太郎の五人の子息が鎌倉御家人として薩摩に土着し、そのうち東郷の地を領して苗字とした子孫の系譜であるので、末裔というよりも同族と言うべきで。
尚、戦国大名として島津氏と激しく戦い、遂に軍門に下ったのは重位の父の代ですが、その時の東郷氏の宗家ではありません。当時の重位の家は瀬戸口を苗字とする東郷氏の分家(五百石なので下士ではなく上士ですが)で、しかも重位は次男なので彫金と蒔絵の技術で仕える部屋済みよりマシな程度の身上でした。
東郷宗家は島津家の男子が婿養子となって継承し、後に島津姓に復したものの、後日に再び東郷姓に戻して、今でも東郷氏の宗家(示現流宗家や日置流弓術の宗家、東郷平八郎家も含む)です。
余談ながら、この婿養子が島津豊久の弟で、今も血統が存続しXで呟かれております(勤め先は福岡県だと)。
-
追記。明治になり再び島津姓に戻されましたが、今でも東郷氏の宗家扱いだそうで、妻は昭和まで東郷氏から娶られているそうで。
もしも自由恋愛するのであれば、家宝とか勝手に処分する(鍋島家で問題に。しかもやらかしたのは娘婿の弁護士)ような問題が生じるので、苗字こそ赦すが後は絶縁して縁切りするようにとの事で。
クリスマスプレゼントで古刀が贈られるだけあって、令和でも重責ですなと。
-
>>853
>彫金と蒔絵の技術で仕える部屋済みよりマシな程度の身上
そういう場合、苗字アリの上級職人身分になったのか、武士の芸術家枠なのか。
-
薩摩家中では、武士でありながら大工など職人として働く武士が少なくありませんでしたが。
東郷(瀬戸口)重位の場合は、聚楽第など豊臣家の御殿を飾る彫金や蒔絵に技巧を振るう立場だったので、扱いとしては相当に上だったと。
漢籍と仏典と歌道に茶道を修めており、坊津の地頭として港の警備や運営(琉球攻めの時には兵站も)を滞りなく遂行したりする能力もあったので。
次代の重方は、父と同様に示現流宗家と師範役の他に、坊津や各地の地頭と鹿児島の町奉行を歴任し、最終的には郡奉行として前任者が復旧できなかった災害で荒れた十万石の農地を復旧し、更に新田を二万四千石に渡り開墾しているので。
-
陸自のレンジャー訓練を「一部を除き」情勢の変化で年内中止というニュースから、Xでは自衛隊を弱体化させる為の陰謀論が出ていましたが。
……近年の熱中症に対する訓練内容の再検討とか、それ以上に「即応できる」体制に入る為に大規模な訓練を中止している可能性は考えないのかな?
-
>>857
アメリカ軍みたく頑張れよ!
って事なんじゃないですかね?
まぁ、それでぶっ倒れて死亡した隊員が出たらそういう連中は何かあるのでしょうが
-
記事を読む限り、陸上幕僚監部が策定したレンジャー訓練の安全指針を逸脱し、
部隊独自で勝手な基準を作り、訓練による殉職者が相次いでいたので、一時中止って感じですね。
レンジャーに挑む資格を持つ段階で貴重な人材ですし、そんな隊員を事故や熱中症で次々失っては流石に。
-
>>859
これって、特戦群も訓練における独自の部隊ルールとか作ってたりもするのかな?
そこら辺も踏まえて、監査とかされてる最中とかであったりする?
-
>>860
どうなんでしょうねえ…
勿論、本来はある程度の訓練の自由裁量は認められても、問題はないはずです。
ただ隊員の健康や安全に関わる逸脱は…流石に。
-
ttps://ginema-nuts.com/toei-spider-man-new-suit
この令和の世に新しい姿と東映版ポーズで登場する昭和の男、スパイダーマッ!
東映版スパイダーマンが新スーツで登場である。
首に巻いたマフラー靡かせたその姿はまさしく特撮のヒーローやね(´・ω・`)
ttps://i.imgur.com/c94JjfH.jpeg
-
なんか海外の任天堂叩きが凄いが
絵札関税でこっちもお前らもそれどころじゃなくなる気がするんだけど……
-
中央自動車道などでETC障害で復旧の見込み立たずとか
これ渋滞が凄いことになりそう
-
最近もう日本蔑視を隠そうとしなくなってきたなぁ
昔はもうちょい取り繕ってたけど・・・
やっぱ日本は大人しくニコニコしてサンドバッグになってくれるから叩きやすいんだろうな
チャーチルの言葉を少しは思い出してほしい。
最近さすがに特定分野は日本も少し堪忍袋の緒が切れかけてるような。
-
ドバイは一番人気高めが悉く撃沈する大荒れだったなぁ、フォーエバーヤングは残念だったが日本馬が3頭勝てたのは良かったよ
-
悪役領主見た
胸部装甲盛るのも、変なアイドル戻きの主題歌も、ロボがCGで軽く感じたのも 全て子安の演技が持っていた。
いいね子安
今まで最高傑作じゃないか
-
>>862
ちゃんとスパイダーブレスレットも再現してる。
わかってるじゃないか
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/94816e199883b12d68408e3fcc2e88c58eae8680
「トランプは退陣を」 米各地で抗議デモ、最大規模
そのトランプを大統領に選んだのはお前らだろうが
-
それだけ、アメリカの分断が進んだということでしょう
我々が選んだわけじゃないと。
-
>>869
そりゃ、ディール気取りで全てを滅茶苦茶にして、有権者が求めてトランプが約束した真逆の結果をもたらしてるんやからそりゃ怒るよ有権者はw
-
>>865
昔から隠してはいませんよ。
単に情報の双発信が用意になって、今までは見えて来なかった悪意に敏感になっただけかど。
1 ネットの発達により、簡単に悪意を発信出来る&受け取れるようになった。
10年前だと自動翻訳とかないので、悪意を届けたかったら1から10まで自分でやる必要があった。
2 日本の経済成長が自他ともに※停滞しているとしているので、侮蔑しやすくなった。
※なお、そんな停滞している日本との差を縮める事が出来たのはドイツだけ。
それ以外の欧州諸国との差は広まっているけど。
3 コロナ以降の円安&観光活性化策によって質の悪い外国人の増加。
おもてなしと謙りの違いもわからないドサンピン連中が、日本は失敗国家になったと勘違い。
これらの合わせ技ですね。
-
今日本に来てる観光客層は何でもやり放題な途上国に来てる感覚だしねぇ。
昔とは完全に来てる階層が違くなってるんよな。
-
>>823
夏服ポロシャツにもなるそうです。
それよりあの正面以外防御力ゼロの防刃ベストなんとかしないのか?
-
>>841
任期延長とか再任用したらメディア側また発狂するんではw
-
>>864
ETCの問い合わせ精算出来ないので一般レーンも全部閉鎖では
-
マスクが居座ったほうが無茶やって長期的にマイナスだろうけどな
-
>>877
イーロンは民間のノリで色々やり過ぎだからな、明らかにメリットを超えるデメリットを招いてる。
-
ワレ、カゼノノドノイタミニタイスル、シンリャクニタイシ
ノドアメ、ヌリグスリ、ウガイノミズギワテッテイコウセンニヨリ、ゲキタイセイコウセリ
-
>>879
第二梯団(発熱、鼻水)侵攻前に増援(医者の診察)を要請するべきと愚考する旨、送れ!
-
ttps://x.com/FedPoasting/status/1908020406419861654?t=qCfdIeooACvD6X2lOLM8dQ&s=19
向こうトランプ支持者にはこういう意見持つ人も居るがもし何かというか今でも本邦で同じ意見持つ人も居るだろうな。
というかより酷くなる感はある。
以下口語的な翻訳。
>この60年ってもん、大学とか政府機関、NGOとか、ありとあらゆる古くからの機関がこぞって、アメリカを築いてきた人たちをありとあらゆる呼び方で悪者扱いしてきたんだよ。
>「生まれながらにして悪」みたいな感じでさ。人種差別主義者だの、強姦魔だの、ジェノサイドの実行者だの、奴隷使いだの、圧政者だの、田舎者だの、近親婚の成れの果てだの、どうしようもないクズだの…もうボロクソ。
>しかも裏では、「いずれ不要になるやつらをどう処理するか」なんて、こそこそ計画まで立ててた。
>でもアメリカ人は選挙で答えを出したんだ。ツケは払ってもらうぜ。
>製造業をアメリカに戻せ。輸入品には関税をかけろ。国境は閉じて、不法移民は追い返せ。税金で食ってる反米な役人どもは全員クビだ。そしてドルの基軸通貨としての立場も終わらせよう。
>俺たち「本物のアメリカ人」はな、短期的にどれだけ苦しもうが気にしねえんだよ。自分たちの正当な遺産が焼き払われるのを、黙って見てるなんてまっぴらごめんだ。
>やったやつらにはきっちり償わせる。首を飛ばしてでもな。
-
>基軸通貨としての立場も終わらせよう
世界経済の規模が膨れて基軸通貨がアメリカの手に負えなくなっているのはそうだし、致命傷に成る前に手放すのも選択肢としては有りかな?
-
>>882
ドルが基軸通貨から降りる……歴史の一大転換期ですかね。
出来れば歴史の教科書で見たかった。
-
>>879
こちらは現在水際作戦失敗、咳くしゃみ鼻水酷く援軍(医者)も呼べず市販薬、栄養ドリンク、うがい等可能な手段で抵抗と奪還作戦中
しかし40代に入ってから体調崩す頻度がやたら増えた、これが老いか
こち亀の両津抗体が欲しいと思う今日此の頃(両津勘吉の体内で生成される抗体で、野生児両津の悪環境の中から不死鳥の如く生まれた抗体。ウィルスだけでなく毒物なども即座に無効化して万能薬のもとになると期待されるも一般人への投与は危険すぎると判断されて見送られた)
-
>>881
まあ、自分も大多数の人間は偉大でも賢明でも無いからその時代の限界以上の事は出来ないのに、
後世の人間の後知恵で過剰に断罪するのはどうよ?
と思ってはいますが…………
-
個人的には、そこで強すぎる抗体を一般人にも適用できるよう、ウォッカを水で割った焼酎やウィスキーにするのが君らの仕事やろと思ったものです。
無論、これは素人考えで実際にはそれが能わぬ故に断念したのでしょうけれども。
-
>>882
ただそれはアメリカ一強体制の崩壊を意味するし、影響力も落ちる、それを今のアメリカは受け入れる気はないのになんで影響力落ちる!って不満たらたらって言う。
-
今のアメリカ、UCの地球連邦末期のようなですね。
本拠地だった地球(アメリカ)の内政を疎かにして、コロニー(世界各国)に生産を依存し、
国力衰退でコロニー(世界各国)を管理しきれず放置して、宇宙戦国時代(今の混乱している状況)を
招いて……このままだと最後に強引に鎮圧(アメリカの影響力を維持)しようとして失敗し、国家崩壊を
招くところまでいくか。
-
まあ、アメリカのモンロー主義への回帰は度々言われる、言われて来た話ではありますのでねえ。
-
>>882
で、後継は円?ユーロ?まさかの元?
-
中共の膨張がまだ続いてたら、本当に世界通貨「元」は検討されたんだろうか。
2010年代は結構内外でこれからは元が世界に台頭する!って超強気な意見が出てたけど。
-
「地震国の日本、技術支援を」 ミャンマー 救助活動限定的、住民不安
有料記事
2025/4/6
ttps://mainichi.jp/articles/20250406/ddm/007/030/099000c
お前等、日本を何だと思ってる?
-
次の国際決済の裏付け…
電気?
-
>>889
トランプがここまで極端な事しなくても民主党も共和党もペースは違えどある種のモンロー主義的な内に篭る流れでしたからね。
-
テンバイヤーがアメリカ関税が上がったからアメリカに売ること無くなって
国内に物をまわしてるとか
-
>>893
仮想通貨になったら笑いますね……
まぁ昔のようにGOLDだと量が足りないだろうし。
日本が緩やかに衰退していくと思っていましたが、それ以上の勢いで他国が落下していくとか
勘弁してもらいたいですね……今の日本だろ他国の落下に巻き込まれてしまい、急激な衰退を
招きかねないし。
それとも逃げきれると思って無茶苦茶していた世代への報いが訪れているのか。
若者、社会を食い物にしてきた連中が老いて弱ったタイミングで社会が崩れ、成すすべもなく
転落する……ざまぁ系といえば言えなくともないですが。
-
>>892
技術者の人たち能登に居るから無理ですね
-
最近のざまぁ系は好きませんね。
結局、立場が変わった奴が虐げた奴らと同じかそれ以上の屑になるから。
人間、弱い立場を経験しようが自分が強い立場になれば他人を平気で虐げれるって嫌なリアルを感じさせる……
Lobotomy Corporationの赤い霧も貧困層の世話になった人達に恩返し(今までの世話代)を払ったら、寝込みを襲われもっとないか家探しされ本人は口封じの為殺されそうになっていたし。
-
>>898
本当、嫌ですね……
私はヒス女元上司や年上先輩に色々と悩まされ、パワハラされ、その経験から
「あいつらと同レベルにはなりたくない!」と心に決めて、上に立った際に
後輩には可能な限り気配りしましたが、世の中には自分がやられたことを平気で
する連中が多い……。
-
虐げられた側が事故で死んだら虐げた側が勝手に自滅していくざまぁ物も有るぞ
虐げられた人が破綻寸前だった虐げた者達をかろうじて支えてたから
-
>>890
-
昨晩、会津藩の話題が出ましたが、
録画していた英雄たちの選択が斎藤一でした。
新撰組の「本隊?」は会津藩で壊滅まで戦ってたんですね。
ドラマとかだと、新撰組って寄親の会津藩からバカにされて関係悪いように描かれてることが多い印象でしたが、恩義感じる人もいたんですな。
そして、改めて土方や榎本の行動見ると、彼ら我が身可愛さ最優先なのでは…
-
なんか送信出来ていなかったので、再送信失礼。
>>890
ビットコインかドル・ユーロの二組制度になるかと。
-
>>884
こち亀の両津抗体の話は面白いですからね。
-
>>903
盤石性の確保のために、ドル・円・ユーロ・ウォンの4基軸体制とか?
-
ウォンよりはまだポンドの方が
-
>>906
ウォンがどうこう置いといても、韓国政府が不安定過ぎて危ういですからね。
-
人民元は米帝が目の敵にして外してくるのだから無いとしても、複数の基軸通貨の候補になるのはどれになるのか……
-
2070年代のカウボーイビバップの世界では通貨はウーロンだった。
1ドル=1ウーロンかな?
地球が壊滅してて惑星移住者の主流が中南米と華僑みたいになってたけど。
-
高速道路のETC障害未だ復旧せず、複数の高速で有人の一般レーンのみでの対応てまさかの現金オンリー?
長距離トラックとかいくらかかるのよ?
-
>>905
円、ドル、ユーロ、ポンドだとあんまり変わらない予感
-
>>908
日本円
わりとあり得ると思うの
現状でもなぜか相場が荒れた時に似たようなことしてるし(彼は狂っていた)
-
>>911
BRICsの日本と親交深い諸国でも呼ぶ?
それだと、レアルとルピーとエジプトポンドとルピア……とかが出てくるだろうけど
-
ポンドは入りますかね……(英国の体たらく見ていると)
人民元は基軸にはならないけど、米の自爆で需要が高くなることはありえそう。
ルーブルも多少は盛り返す……か?
-
ウォンは無いだろ
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e06b44b70c5c598d165881104e5ec6164db4b26a
「米欧間の関税ゼロを望む」“相互関税”発動の日にマスク氏が言及
マスク「最終的には、ヨーロッパとアメリカが関税ゼロの状況に移行し、ヨーロッパと北米の間に自由貿易圏をつくることで合意することを望みます」
だったらお前の親玉の言動なんとかしろ!
-
>>915
次の大統領がトランプ以上に舌禍とかで自爆しそうだからね
-
>>917
文以上にヤベーキチガイやからなあ
-
韓国・李在明「世界は大韓民国を再評価し『K-民主主義』の力を羨望するだろう」[4/6]
ttps://money1.jp/archives/146371
エンジェルダストでもキメてんのかな?
-
>>919
黒電話「民主共和制とは、人民が自由意志によって自分たちの制度と精神をおとしめる政体のことか」
-
エンジェルダストは新宿の種馬の時は漫画の中のみに存在するお薬だと思っていた
実在のものと知ったのは、盲目ロリコン剣士の時
-
>>920
間違っちゃいねーような…
>>921
ワイズマンが古村の計画使ってロリコン追い詰める為に使ってましたね、なおロリコンそれによって更に強化されましたが
-
つか土方護って別にロリコンじゃなかったよ〜な
-
在留資格がない外国人は犯罪者?オーバーステイは犯罪なのか?摘発に感じたもやもや 「不法移民」を「非正規移民」に…
非正規滞在は犯罪だろうか。尋ねると、チーさんは少し考えてから答えた。
「もちろんニュースで見るようなベトナム人の窃盗や強盗は犯罪で、同胞として恥ずかしい。ただ、やむを得ない事情で
オーバーステイになってしまう人がいる。今の日本の法律では難しいですが、もう一度彼らにチャンスをあげてほしい」
▽「不法」か「非正規」か
ー後略ー
全文はソースから
共同通信 47ニュース 2025/04/06
ttps://nordot.app/1274277641575416041?c=39546741839462401
日本は貴様等の駆け込み寺ではない
-
>>924
こういう事を日本でする人って、本国だと何をしてんのだろうか?
-
コーエーというかシブサワコウ最大の功績は歴史シミュレーションゲームの歴史上の人物に
能力値を付けたことだと思う。
そうすることで歴史ゲームをキャラゲーにしたことで、無名の人物に興味が持てたのは間違いない
だが、チンギスハーンシリーズはそうしたもんで能力つける材料の少ない中央アジアの人間を出しにくくなったのが難点か
あのシリーズでなくなったのは、お隣さんの圧力よりこっちのが大きいと思う。
水滸伝は、これ以上出す人いなくなったのが痛い。
-
>>912
当の日銀というか日本政府がやる気ありますかね?
-
月曜日も市場は大荒れのようですね……念のため、GOLDの保有率をもう少し高めておくか悩む。
-
モントゴメリーさん
オルクセン王国史 野蛮なオークの国は、如何にして平和なエルフの国を焼き払うに至ったか 4
4/25発売です
メロンブックス特典はイラストカードです
-
>>910
ETCの問い合わせ精算も出来なくなったら出口閉鎖で直るまで高速に閉じ込めかと
-
流石に高速へ拘束しても良いことないから
解除の見通し立たないなら緊急措置で支払い免除で放流するだけするんでね?
-
そういえば米財務長官が「株価下落は中国AIに関連」とか言っていたとのニュースを見ましたが……
本気で言っているのなら「考えなし」だし、責任転嫁としても「無理が過ぎる」としか……。
この調子だと本気で米中日欧の同時大不況に陥りそう。
かつての世界恐慌と同じようにロシアがこの影響から逃れ、アメリカが社会主義じみた政策をはじめるとか
本気で歴史は繰り返されつつある感じ……
あと、すぐに次が見つかるとかいってあっさり退職した若者たち、そして来年以降の学生は一気に
冷え込んだ景気の中に放り出されるわけか。
-
ボーイングの倒産確定したような気がこの関税でするんだが、世界中のパートナー企業から集めるパーツにも関税掛かるので価格暴騰や相手国が輸出禁止打てば倒産確定のような気がしてきた
-
>>932
米中欧日が恐慌発生させるきっかけ持っている状態なんでマジでピタゴラスイッチのように連鎖爆発する可能性あるんすよね。
ロシアも数少ない稼ぎにトドメ刺されるから他人事ではないですし。
-
>>934
仮に恐慌の原因としてドイツ銀行ってどうなります?
あとは、中金…?
-
>>934
……本当、「あかん」としか言いようがない(白目)。
そういえば中国、実は総人口が思っていたより少ない説が。
食塩消費量や輸送量など様々なデータから中国の人口、実は10億程度ではという疑いが。
AIなどの分析も踏まえるとコロナ以降で人口が2億人程度は減っている可能性が囁かれてますね。
(コロナと環境汚染、特に大気汚染との合わせ技か?)
……あの国、コロナ以前に環境破壊でヤバかったのに、いよいよ本格的に影響が出てきたとなると
中国は政治的、経済的損得の前に自国民の生存のために汚染されていない土地を求めて戦争する可能性も
出てくるかも知れないのか(白目)。
-
>>936
北は2000万人もいないのではとはいわれましたが、中華は公称より多いと言われていたのが逆の可能性があるとは
むしろ少ない方が過剰な人口による負荷がない分、強い気がしますが…
-
>>936
どうも2年ぐらい前からガチで当局が地下水汚染と河川汚染対策に河川沿いの工場潰し回っていたんで、俺らが知る状況よりヤバい可能性がありますね。
-
>>936
まーさか、劣等生の大亜連みたく外満州やベトナム・ラオス北部に入植を敢えて間違わせて現地民(大嘘)保護の為に戦争とかしませんよね……
-
>>937
あの食糧事情で2000万人代維持してる方が驚きだと思う。
冷戦期に人口で南に負けるなと産めよ増やせよやったけど、あれはソ連中国の潤沢な支援ありでだからなぁ。
その分、冷戦期終わりとその後の素寒貧具合で食糧難やら何やらでひでぇ事になったけど。
それでも国が存続し社会が維持されてるのは凄いと思う。
-
>>940
どうやら、黒電話プロデュース?のゲームセンターがもうすぐ開業予定だとか
あとは、マラソン大会もしてるとか……
こいつら、こんな世界情勢になってから相対的に平和な国内になってきてやがる
-
>>937
すでに自然環境を過剰に破壊しすぎたので少々人が減っても……
UC連邦のように強引に居住地から強制退去させて、自然環境の回復を図る事業をしなければ
いけないレベルの可能性も。
>>938
そんな国から食糧を輸入している我が国……。
米国の穀倉地帯の生産力低下に続き、中国も同様となると……食糧危機になりますね。
このままだと食料品の価格が一桁上がるくらいの事態は起きそう。
-
>>939
やりかねないとしか……何しろ使える土地がないのですから。
日本にも棄民が押し付けられるかも知れませんね。
というか今後戦争して日本が敗北した場合、日本国は存続しても中国本土から多くの中国人を
押し付けられてそれを養う義務を課せられそう。
綺麗な環境下で中国人の人口を回復させ、日本人の人口減少を加速させ、最終的に民族置き換え完了と。
-
>>431
アタリ社の「ガントレット」が置いてありそうw
あれ、複数人数でやると肘がぶつかる場合が多いんだよねぇ。
10円玉をポケットにぎっちり詰めてプレイしたのはナツいなぁ。
あれ、2時間ぐらいずっとプレイしてたわ。
-
>>943
そうなったら、日本よりも先に中央アジア地域を実質的に支配下に置いて、カザフスタンの外縁部にまでトゥルク系を強制移住させてから中共の本土化を進めたりしそう。
まぁ、流石に戦時下の第三帝国の様に戦線を二つ抱えるのは中共的にはかなり厳しいと思うが
-
内陸の方がやらかしても外に漏れんし、陸続きだから海を渡るよりも手間は無しと。
土地を使い潰したら、移動して新しい場所を食い潰し始める。
まるで焼き畑農業だな。こっちは農業じゃなくて文明だけど。
-
>>945
まぁ中共には日本に攻めてくるよりは中央アジアに行ってほしいですね……。
ただ中国の統制力を考えると領土拡大しすぎて空中分解しそうな予感もしますが。
大帝国は領域が広がれば広がるだけ、統治コストがあがり寿命を縮めますからね。
-
>>943
その前に敗戦てことは外から物が入ってこず輸出も出来ない状況なので食料物資もなく人口インフラ維持出来ないばかりかそれまでの政府への憎悪から政権どころか社会崩壊して内乱祭りになってる可能性。
最悪、治安回復とインフラ回復することから始めるようかと。
-
>>946
蝗の大移動
-
>>948
うん、その可能性もありえそう……
ネット火葬戦記でもありましたね。太平洋戦争で日本軍が粘りすぎ、日本本土で飢餓と疫病蔓延して社会崩壊してヒャッハー状態になる話。
恨みを買った役人、軍人、財界人、地主とかが襲撃されて、日本軍がまだ保持していたボルネオに逃げ出すことに。
-
>>947
なお、中央アジアはロシア世界と『インド』が重なるので進出するのにはアフガンとかパキスタン辺りが中共的には丁度いいと思われる。
そういえば、内戦後の神権政のアフガンと長年の友好国であるパキスタンって中共が大使を送ってたな……
-
四半世紀もたてば、少子高齢化の急速な進行で戦争する元気がだいぶ失われるのですが
コロナを境に出席率が絶望的に下がっていますし
-
しかし今回のトランプ関税、野党が攻撃材料にしないのが意外
野党連中なら「トランプ大統領がこれほどの相互関税をかけるのを阻止できなかった石破総理の責任ガー」ぐらいのトンチンカンな事は言うかと思ったのに
-
>>953
もしかすると、トランプ大統領が安倍さんの名前を挙げてたからアベノセイダーズでもやってるのでしょうか……
うん、あり得ますね
-
>>953
どちらかと言うと、なんでさっさと対応に動かないで来週に動くとかのんびりしてるの?って批判はされてたな。
-
自民の危機感のなさを見ていると、不安しかないですね。
……自分たちだけは何があっても大丈夫と思っているのかと訝しみたくなる程の危機感のなさぶり。
まぁ次の選挙での大惨敗は確定でしょうが、仮に大惨敗しても政治的駆け引きで何とかなるし、野党転落しても
立憲が自爆するからすぐに復活できると高を括っているのか。
-
民主が政権を担っていた間にどれほどの国益が失われたか、忘れたとは言わさんぞ…
-
>>957
彼らが国益を重視しているとは思えないのが……。
国益=政治家の利益ではなく、売国=政治家の利益となれば平気で国益投げ捨てそうです。
官僚たちも省益>超えられない壁>国益でしょうし。
まぁ多少【自分が】ヤラカシても後任が何とかなる(これまでもそうだった)と
思っているような気もしますね。そして本格的に国が倒れるようなことがあれば平然と
被害者ぶった顔をして責任の押し付け合いに終始しそう。
-
>>958
そうなりそうなのが目に見えていて、泣けますね…
-
高市周辺の旧安倍派は保守派向けのガス抜き要因で実務はさっぱり
小泉やら河野は化けの皮はがれすぎてまあ無理
岸田周辺は石破祭り上げた張本人なんで人気回復するはずもなく
まあ自民詰んでるだよな立民も高市来ると読んで野田据えてたら似たような石破来ちゃって埋没したし
マジで自公立維大連立あるかもなあ
-
>>959
【アベノセイダーズ】ならぬ【ダレカノセイダーズ】状態ですね。
自己責任という言葉はお好きなようですが……。
これが極まれば陰謀論になるか。
まぁ一番の皮肉は「そもそも大層な陰謀を練れる頭のいい人間はいない」という
ことでしょうけど。
-
>>961
他人に面倒なことを押し付け、自分だけは楽をして利益を得たい
人間とは時に悍ましいほどの人面獣心を発揮してしまいますからね
古今東西あらゆる国や地域で繰り返されてきたことです(白目
-
イスラエルにもアルテリオス的な計算式()で17%かけているので、これに関しては安倍元首相存命でも変わらないじゃないんですかね
英国10%でEU20%なんで、大統領の好嫌いでというわけではないですし(そもそも、入力する数字の根拠が薄弱ですが
-
>>962
>他人に面倒なことを押し付け、自分だけは楽をして利益を得たい
いましたかね、私の身近にも(クソデカ溜息)。
どうやら【また】怪しげな取引に手を出している予感がしますが……
あれが川(または海)で浮かぶか、地下送りか……思ったよりも時期は早いかな。
-
>>964
心中お察しします…
-
>>960
今度こそ自民党終わるかもなぁ、現状すら税金に対する恨みと食い物の恨みすら買い込んでるしね。
-
>>862
少しみましたが、こりゃ見事な特撮ヒーローですわ!。
-
(´・ω・`)<色んな意味で悲しい争いである。
ttps://www.defensenews.com/news/your-military/2025/03/28/us-shipbuilding-in-a-perpetual-state-of-triage-watchdog-says/
>米国の造船業は“恒常的な応急処置状態”にあると監査機関が指摘
>米海軍は今後30年以内に、全世界の海域に展開する戦闘艦艇の数を現在の296隻(潜水艦、空母、駆逐艦などを含む)から381隻へと、ほぼ倍増させる計画を立てている。
>しかし、その野心的な目標を達成するには、米国の造船体制には抜本的な改革が必要だと、最近の議会証言および政府監査報告書は指摘している。
>サイドル氏の証言と同じ日に、米政府監査院(GAO)は、過去20年間の米国の造船における低調な進捗を詳細にまとめた報告書を公表した。その報告によれば、艦艇の建造数は不十分で、新造艦が期待通りに機能しないケースが多く、納入も最大で3年遅れているという。
>GAOによると、米海軍はこの20年間で造船予算をほぼ倍増させたにもかかわらず、予定していた艦艇数には到達できていない。
>GAOのシェルビー・S・オークリー局長は、上院軍事委員会に提出した声明で、コストや納期に対する非現実的な期待が資源の浪費と建造の遅延を招いており、その結果として「海軍プログラムと造船業者は、事実上“恒常的な応急処置状態”に追い込まれている」と述べた。
>「我々の調査では、海軍艦艇は当初の計画よりも数十億ドルの追加コストがかかり、建造にも数年の遅延が生じ、品質や性能面でも期待を下回ることが多いことが判明しました」とオークリー氏は語った。
>GAOは2015年以降、造船改善のために90件の提言を海軍に行っているが、現在までに部分的あるいは完全に実施されたのはわずか30件にとどまっている。
ttps://www.defensenews.com/global/europe/2025/04/01/putin-announces-new-submarines-but-the-industry-is-strained/
>プーチン大統領が新型潜水艦の建造を発表──だが業界は疲弊
>ソ連時代の潜水艦が退役した後、ロシア軍関係者たちは当初、ヤーセン級潜水艦を30隻、戦略型のボレイ級潜水艦を14隻配備する構想を抱いていた。
>しかし、今回のプーチン大統領の発言は方針の変更を示しており、各級10隻ずつの建造にとどめる計画に変わった模様だ。
>ロシア最大の潜水艦製造工場「セヴマシュ」は、全体的な生産体制におけるボトルネックとなっており、十分な数の艦艇を建造できていない。工場はわずか1年前にようやく生産設備の近代化を終えたばかりだ。
>ロシアは2027年までに第5世代の新型「ハスキー」級潜水艦の建造を開始する予定であり、それに伴いヤーセン-M級の生産は終了する可能性があるという。
>ロシアの海軍装備全体のバランスを考慮すると、ヤーセン級の追加建造に踏み切るには慎重さが必要だという。偵察衛星、補助艦、監視機などの支援体制が不十分なためである。
>加えて、防衛予算の多くがウクライナ戦争に必要な兵器生産にシフトしており、セヴマシュは潜水艦建造の受注が減少。従業員への給与削減も進んでいる。
>さらにウクライナ侵攻以降、ロシアは制裁によって外国製部品へのアクセスを失い、一部の潜水艦部品に関してはゼロからの再開発を余儀なくされている。
-
(´・ω・`)<我らの夢想した米帝と赤き帝国は何処にありや、何処にありや。全世界は知らんと欲す。
-
>>968
これがあの帝国海軍を滅ぼしたアメリカ海軍の姿か……泣けてくる。
-
>>970
ちなみにロシアもロシアで砲身生産工場2つのみです。
なお、砲身生産設備は西側輸入品の為に現状増産は不可能な様子…まあ冷戦期もずっとべいてーからの支援品使いまわしてたようですが…。
-
>>969
日本「コイツらって、帝国日本を滅亡寸前にまで追い込んだ奴らなのに、何故ここまで堕落した?」
これは、欧米露の応援団が中共と台湾&日本の戦争を後援するしか出来ないヤツ……
-
>>971
近代化するにしてもソ連崩壊でノウハウある技術者も失われたからねぇ。
-
トランプ
「相互関税は)これは経済革命であり、われわれは勝利する」
「耐え抜け。簡単ではないが、最終的な結果は歴史的なものになる」
耐え抜いた先に栄光と繁栄に光り輝くアメリカの姿が見えてこないと思うんだが
-
日本製鉄だったかな?ソ連の鉄鋼部門との交流で軽量で強度がある鋼材の技術をあっさりソ連がくれて戸惑ったとか。
くれた理由が重さでノルマが課されるから何のメリットも部門には無くて使い道が無かったからだとか。
-
>>974
世界からアメリカが孤立したか革命的ではあるw
-
>>925
本国基準で普通の生活
オーバーステイを悪いことだと思ってないアホどもは世界中にいる
何しろ、受動的に出来ることだし(動かないだけで良いから)
何ならオーバーステイは文字通り、好き放題扱える奴隷として歓迎する国や経営者が多いから
我が国はまだ、その辺真面目に取り締まってる側の国で、地味に少数派
だから、余計にオーバーステイに罪悪感のない馬鹿どもが喚き散らす国なのだ
-
>>977
実はアメリカもオーバーステイ歓迎国だったりする
-
壱岐島で医療用搬送ヘリが消息を絶った?
-
ペヤング50年で584種 激辛から「変な味」まで振り切った商品続々
2025/4/6 10:00(最終更新 4/6 12:24)
ttps://mainichi.jp/articles/20250404/k00/00m/040/265000c
超大盛におにぎり食える若さが羨ましい…
-
雑談スレ850
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1743931898/
踏んだので立てました
-
>>979
島のチームが甲子園に行ったのに、今度は不幸な事が起こるのな
-
>>982
島上げて応援してましたね
-
ニュースの画像では海面付近に沈んでるヘリが映ってる
-
立て乙です
-
立て乙です。
>>968
冷戦時代の東西覇権国家の姿か、これが…?
-
ペヤングというかカップ焼きそば自体がかなりキツくなってきた。時たま無性に食べたくなる時はあるのだけど。
-
>>974
これはもうダメかもしれんね(白目)。
……シヴィルウォーが未来を予言していたとか言われるような世相は勘弁してもらいたいのですが。
-
鉄腕!DASHは巨大食堂か
-
盾乙。
>>988
そういえば米大統領の言葉を的確に表す標語が我が国には
ありましたな。
つ「欲しがりません。勝つまでは」
-
館乙
>>990
つ「贅沢は素敵だ!」
-
今日、怒られたわ。お米が貴重だから丁寧に掬え!ってね
-
>>992
それもそれでオカシイけどな。
米が市場にあふれていようとお米様は神様であることに変わりない。
-
>>990
トランプ「欲しがるのは、アメリカ製なら許されます」じゃね?w
-
我が国の耐えがたきを耐え、とはなんか違うような…
-
この調子だと中間選挙までトランプ大統領突っ走りそうですね……
アメリカという国がもつのだろうか。
-
そういや、大不況でかえって体力が付くとか抜かした総理も戦前にいたな。
-
>>996
力尽きた大企業から値上げするのでまだ地獄の入口なのだ…
-
>>994
そのうちマックのフライドポテトは農家が作った大切な主食物と言い出したら笑ってやりますよw
-
>>997
え?誰っすかその人?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板