レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
雑談スレ849
-
提督たちの憂鬱に関係のないリアルな雑談をメインに話してください。
よそ様とのトラブルにならない範囲で、モラルに従ってご使用ください。
他スレで雑談が長引くようでしたら優しく誘導してください。
◆次スレについて
次スレは>>980が立てるようにお願いします。
無理ならそれ以降の人が重複しないように宣言してからスレ立てをお願いします。
前スレ
雑談スレ848
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1742999321/
-
>>259
おかげで封建やら属国やら自治やら同君連合やら、
複雑な制度で低コスト化と国威を両立させようとして、
どっからどこまでが国土か訳わからなくなるという。
チベットもモンゴルもウイグルも帝国のダルダル拡大のツケ。
-
ウチの社長、今年の社員旅行は沖縄だ⁉って言いだしたぞ……。
正直、行きたくない。
6月の沖縄って絶対暑いでしょう……。
(あと飛行機乗るのメンドイ)
-
>>248
その落ち目のボーイングの足元にも日本側の開発能力も届いてないってバレただけやからなぁそれ。
ほとんどyou は何しに来たん? by規制当局って状態でガタガタだったし。
-
>>262
お疲れ様です。
……こちらの会社は社員旅行なんてないですね。
-
>>262
海風のおかげで熱気が滞留せず、山がないのでそっちから熱が供給されることもないので、
本土に比べたら過ごしやすいそうな。
まあ湿度は普通にあるので、著しく快適とはいかないようですが。
-
>>260
ローマを掠奪して10万に及ぶ遠征軍を退けてフン族に勝るとも劣らないくらいに東西ローマ帝国の権威を著しく損なわせましたが、
この時期は内訌に明け暮れていてベリサリウスにあまりにも容易く破られましたな
-
>>264
無いほうがいいです。
今の若者に「ウチは社員全員で旅行に行くよ!」なんて言ったら、まず入社してくれませんよ……。
>>265
面倒だけど、自分からはほぼ絶対に行こうとはしないところだから、ちょっと迷います…。
-
この時代を描いた創作だと、商業は
ベリサリウス主人公のラノベはエター
東ローマでオーディンに呪われた魔女のラノベが完結であるくらい。
やる夫スレでブルグント王国をNAISEIするのは面白かったな。
-
昔はやっていたテキストサイトの形式に世界史コンテンツというのでユスティニアヌスと
べリサリウスをフェイトキャラでやったのありましたけど、べリサリウスと一緒に行動していた
歴史家がガチのべリサリウス信者で著作でほめまくってたな
ちなみにべリサリウスの嫁さんが浮気してその最中を見つかったけど
べリサリウス不問にしたというエピ知ったのそれでした
-
>>267
飛行機やホテル代は流石に会社持ちでしょうけど、空港から自宅への往復交通費や現地での飲食費は多分自腹ですよね?
参加率ってどれくらいなんです?
-
>>270
去年は「強制参加」だったぜよ!……
-
>>253
お疲れ様です
貧乏神は追い出せたのだから、これからよくなるかと
>>262
台風で飛行機が飛ばなくなるかも
-
前職、社員旅行はないですが高知城前のホテルを借りて親睦会(泊まらず、送迎はバスで会社持ち)なら。
愉しい宴で良い思い出ですが、バブルの頃には従業員・バイトだけでなく常連客も招待してホテルに二泊三日の催しだったそうで、四万十川の川下り(舟)や桂浜の地引網と行った行楽もしていたので、その時に比べれば…と。
-
>>272
まぁあの貧乏神と縁が切れるので、色々と上向けばいいですね。
自分の人生6年ごとに大きなイベント起きる感じだし……
私が離婚して6年で今度は実家が盛大に崩壊するとは思わなかったですが。
-
中世初期のイタリアを舞台とした作品なら、1939年の作品なので非常に古いですが
「闇よ落ちるなかれ」という戦前のアメリカ人考古学者がゴート戦争開戦の年である
535年の東ゴート王国にタイムスリップしてしまう作品がおススメですね
何とか中世初期〜中世中期の暗黒時代到来を防ごうとグーテンベルクより900年程早く
活版印刷を「発明」する事に始まり、新聞の発行や蒸留酒の販売、望遠鏡の開発に手旗信号の導入など
何とか試行錯誤を重ねて四苦八苦しながら奮闘する様が実になろうの内政ものの原点という感じで非常に良かったです
-
>>275
「アーサー王宮廷のコネチカット・ヤンキー」というのもなろう逆行ものの原型ですがバッドエンドらしいですな。
なろう異世界ものだと「火星のプリンセス」が近いとか。
考えてみれば、なろうのNAISEIって西洋の近代化啓蒙の押し付けってリアルでやってきたことほぼそのまんまだから、
それをモチーフにしたり批判したりする作品が出るのも当然か。
-
なろうの「戦国の片田順」みたいだなー
戦国時代初期にタイムスリップして、薬莢付きライフルだのロケット弾だのを作って応仁の乱を阻止した上、飛行艇や電信、初期の電子計算機を作り、
今だとレジライもといコロンブスの新大陸到達を阻止しつつ、新大陸各地に天然痘ワクチンを配って回ってるw
-
東京の女子高生がネットゲームの知り合いの家に行くといって愛知で殺された事件、被害者の母親は東京駅まで付き添ってたとか
昔は10代で「遠方の知り合いの家に行きたい」と言っても親が「そんな遠くの所に一人で行く?バカ言うんじゃない」と止めたりしたもんだけど、常識も変わったのかなぁ
-
>>271
昨今は日本でも南京虫の問題があるそうなのでお気を付けを···
個人的には社員旅行も嫌いではないのですよね···
自分だけだと知らない旅行先に行けますし···
-
>>274
多分、投資が成功する流れかな
悪いことが続いたらいいことが来るものですし
>>277
ドワーフでも転移したもか
>>278
阪神が日本一になった時、高校生でも大阪に行かせてくれなかったな
>>279
米帝様の科学力で日本国内はほぼ絶滅したのに
本当に西の国は19世紀に戻そうとするな
-
>>280
日本陸軍の砲兵だった主人公が外地でタイムスリップして戦国初期の日本に転移、
なんやかやあって一度、戦後の日本に戻るがリュック一杯の資料を持ってまた戦国時代に戻る…
みたいな感じ。
-
タイムスリップって現代人が容易く中世期に適応出来てるけど不味い食事に不衛生な環境で直ぐ体壊すと思う権力者側でさえ酒が水替わりで野菜少ない衛生面良いとは言えない肉や穀物喰ってたんだし
-
米、フィリピンにF16機20機売却承認 計8450億円
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/8d1d4bffbaf749ffc33dfd737f7a9bdbec54d700
アメリカがフィリピンにF16機20機売却承認して総額は8450億円に上ると聞いてF16を20機の代金にしては高くねと思ったがF16本体だけじゃなくて関連機器を含めての購入費用か。
今のフィリピン空軍って保有しているで最も有力な機体がFA-50:軽戦闘爆撃機という惨状なんだっけ・・・。
ようやくその惨状から解放されるのか。
-
>>282
水洗・ウォシュレットが当たり前の現代人が良くてボットン、それすらなく容器にしてから窓からポイッな中世トイレ事情に耐えられるのかな?
-
>>281
しりょうだけで
-
発信してしまった
>>285
資料だけで作る地は恐ろしい子
>>282
昭和末期までの頃ならまだなんとかかな
-
中世ほどでは無いですが衛生面含め色々とヤバいインドですら大抵の日本人は
ある程度過ごしたらスラム街での生活や場末のバックパッカー宿での生活に適応するとのことなので
中世もある程度時間はかかるでしょうがいずれ慣れていくのではないかなと
それとスローライフや冒険者生活を楽しむ以外の主人公が手っ取り早く内政チートを進めるのも
快適な生活を出来るだけ再現したいというのもあるでしょうが、ぶっちゃけ近代化を進めれば進めるだけ
戦争に強くなるため安全保障を始めとした観点からも出来るだけ推進した方が望ましいですからね(荒れた世界であれば尚更)
-
少なくとも自分は無理でしょうな。日本から出ただけでも生きていける自信がないです。
-
>>沖縄
ここ10年の傾向だと結構な頻度で台風による孤立化が起きてるので、行きは良くても帰りは……なんてケースは想定した方が無難ですかね?
ついでに、空港は滑走路が二本化したのにそもそも出発/到着の動線分離が出来ていないのでキャパ破綻したままというオチも待ってます。
羽田や中部、関空の感覚で那覇を初体験すると、午後の便だと目を疑う光景になるかも(修学旅行生とかで歩くスペースすらないとか)
去年遭遇したクソネタだと、空自スクランブルとヘタクソ機のゴーアラウンドで滑走路閉鎖が相次ぎ、便遅延が玉突き事故状態になって
最終的には二時間近く出発がズレて酷い目に遭いました。
あ、レンタカー借りるなら一ヶ月前だとけっこうギリギリです。
大手会社だとマルチリンガルを称してる事もあって外国人が借りに来るので、不意に予約枠が消し飛んだりするから早めに抑えないと欲しい車の予約ができないなんて事が発生します。
また、楽天等の仲介サイトに出てくる聞いた事も無いような小さなレンタカー屋は基本対応がクソなのでおススメしません。
現地の走りは凡そ本土の有名な運転の荒い地域と同じレベルと覚悟した方が良いかも?渋滞の中で指示器無しの車線変更はデフォと言えるレベル。
個人的には空港で借りるなら豊崎に営業所があるレンタカー屋が使いやすくて好きです。
返却時のガソリン補給も楽だし、ヤマダ電機やニトリ、コメリPro等があるので現地調達が非常にラクチン。
DMM水族館やアウトレットモールも豊崎にありますので観光面でも便利かと(空港との連絡経路が大渋滞なので時間の管理が大変だけど)
-
負けは無くなったが、横浜打線怖いな
どこからでも点が取れそうな打線だ
-
>>287
自分が真っ先に思いつくファンタジーを考えたら、勇者召喚されて不老不死にされた先輩がたが如何にかこうにかして現地に国家を築いてくれてたりしてから……というのが浮かびましたね
-
あと、インドは高温多湿ですが欧州は場所に寄りますが、湿度も気温もインドほどではありませんしね。
中世後期には風呂屋もあるぞ!
アッー!な目に合うこともあるが。
-
ぶっちゃけ、衛生面以上に中世レベルだと食料自体が現代と違って美味しくない品種だろうから、
そっちの面で日本人だと衛生面も加わって鬱になりそう。
-
>>293
異世界ファンタジーはダンジョン飯とかの様に、古代文明から再興途上とかそんな感じで衛生面を気にする民族やら亜人とかが出てくれれば良いって事でね?
-
英雄的じゃない異世界チートで日本人が一番欲しがりそうなの
農業系チートと、穀物の品種改良スキルだと思う
なんか品種改良スキルでその国じゃ腹満たすだけのコメの価値を上げるというのがあったような
-
>>295
神が実在する世界で人間に干渉したりする系のファンタジーだと、豊穣の権能を使う為に対価を払わせてるのがあったし……
そういう世界で下手に神頼みしちゃアカンね
-
下手に与えすぎると進歩や発展が阻害されるっていうのもありますよねぇ…
痛くなければ覚えませぬは至言だ
-
>>297
具体例として上げた作品の王国だと、神に頼って飢餓を解消してくれ!
って頼んで、ずーっと同じ作物を作るしかなくなったとかいう顛末で、国土そのものが飢饉にならない為にはそれを確実に作るしかないというね
-
>>298
飢餓はなくなったが、飢餓にならないために選択肢が奪われた…
いっそ哀れですな…
-
ゼロの使い魔も才人は口にこそ出さなかったけどトリステイン王国の食事やたら塩っ辛いだけの料理ばかりやなとか思ってそう
-
ゴジラマイナスに出た、駆逐艦雪風艦長が、今度は
雪風の映画で、大和艦長の有賀としてでるらしい。
出世したと思えるのか、不運すぎるのかどっちだ
-
>>289
>レンタカー
多分、旅行会社のパック旅行だから使わないですね…。
-
>>301
写真と瓜二つまで、あそこまで作り込んだのにもったいない。
似せるといえば、最近スターウォーズでアジのある帝国軍人の役者が亡くなっているので、代役にCGに着ぐるみ着せてメッチャよくできたけど、
アンチAI派諸々に避難囂々だったとか。
-
というか近代とそれ以前では人々の考え方や価値観そのものが違い過ぎるため
転生先や転移先が下手をしたら絶対王政どころか民族という概念そのものがまだ誕生していないか
民族意識が極めて薄いという可能性もありますからなあ
理想のヒモ生活だと、主人公にそもそも内政チートする気はあまり無いものの
そもそも各地の封建領主の権力が強大で王権もあまり強くないという
典型的中世国家でしたから、仮に内政チートを進めようにも色々と障害が多いという
-
>>299
因みに、ヘルモードっていう作品のラターシュ王国?が自国の作物を作りつつ、神に定められた作物も作らなきゃならないってのが上で言ってたモノですな
……文明を簡単に削除する神格と天使連中ですから、そういう対価を求めるのも分かりますけど
-
>>304
話し言葉は神の加護で必ず通じるとか、地球人には想像付かない世界ですよね。
唯一の持ち込めたものはアラビア数字のみ、それも王宮の法服貴族に漸進的な導入と。
-
そろそろEP10で新銀河連邦帝国で銀河を仕切っているスローン第一執政とか出して欲しい
-
フロムの新作がスイッチ2で出るのすごいなぁ
-
>>304
田舎辺りで細々と技術者か開業医してるのが賢いかもな
-
来年発売みたいですね。
-
カクヨムの異修羅は、言語が通じないという事が無いとかいうトンデモでスライムやスケルトンが普通に喋れる世界だったし……
異世界ってやべぇとしか言えねえ
-
職業もギルドや座で寡占されていて、新規参入は用意ではない…
-
ゼロ魔でもオークはある程度意思疎通出来てる訳何よな人間と神聖アルビオン共和国軍に味方してる訳やし
-
>>311
言語を一から覚える描写をいれるとなるともはや「ライト」ノベルではなく…
-
プリミル教をカトリック教会にクリソツに組織化したのって絶対地球人転移者じゃね?
あと、新教徒運動も。
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=nkaodTSlhbU
Switch2、6月5日発売!
値段は未発表ながらもリージョンロックで転売にある程度けん制かける模様。
-
美形のオークやゴブリンとかを連れて、新大陸に国家を築き上げて開拓植民ライフとかは殆どなかったような?
これはモチーフを何にすれば良いんだろう?
ラスボスはノルドの残党が築いた大国とかにすればいいのかな?
-
>>314
作者が独自言語作ってる指輪物語も星界の紋章もどっちかというとライトノベルだけどネ!
-
>>318
そうでした(汗
-
ttps://www.nintendo.com/jp/hardware/switch2/lineup/index.html
switch2の値段もホームページで公開されてますね
新作マリカダウンロード版込みで53980円、本体のみだと49800円です
-
まあ、世の中には銀英伝もライトノベルに分類する人がいるし。
-
>>316
ttps://www.nintendo.com/jp/hardware/switch2/lineup/index.html
国内専用49,980円、多言語版69,980円なり。6万オーバーは覚悟してたがマリカー付きでも買いだな。
-
>>315
カトリック教会の関係者の転移者に乗っ取られたんやろブリミル教会
結局ヴァリャーグって何だったんやろな地球の先住文明種族何かな?
-
switchのソフトもアップグレードすれば引き継げますし問題なく買える範囲ですね。
-
カタチケでジャンボリーやレジェンズ買ってswitch2仕様に出来るのも良い。
そして22年ぶりのエアライドの新作だー!
-
あれ。フロムの新作。
ニンダイで発表ってことはもしかしてSwitch2でプレイできるん?
-
>>323
魔法を使えないのに始祖であるブリミルら魔法を使える民族をボコってブリミルたちが地球から逃げ出すくらいにやべー連中みたいですねヴァリャーグ・・・。
-
>>326
ニンダイで公開した以上恐らくswitch2でプレイ可能
-
>>328
おお。おお…我が導きのswitch2よ…
-
現地の言葉学ラノベというと私的には藤本ひとみが別名義で書いてた「異次元騎士カズマ」シリーズ
が思い浮かぶ、最初百年戦争末期のフランスがモデルの「フロリン王国」に転移した時最初に行われたのが
手のひらに焼き印推して時代に固定してその次が言語習得だった
次の転移先がイギリスモデルの「イギリン王国」ここでも言語習得
最期がローマ共和国モデルの「ロゥマ」、ここでも言語取得を最初にやってたな
それで思ったのが、私が英語苦手科目だったのもありこいつ語学力すげぇなだった
最強の武器はサッカー部所属だったのでキャプ翼出てもおかしくない必殺シュート並みの変化と威力出せるキック力だったけど
なんなのよ、導火線を切られて火をつけれないから鎧に布巻いて火つけてその地面ぶつけて無理やり点火とか
鎧に剣括り付けてバナナシュート売って砦のつり橋の鎖を二本切るって・・・
ちなみにその話で「デュランダル」という剣の名前知りました。
-
言語に関して言えば、加護的なものが無かったり何故か言語や文字が理解できる
特典やチート的なものが無い異世界転生や転移だけでなく、よくある戦国時代への
タイムスリップや転生の場合でも今の日本語とは色々違うので、奈良時代や平安時代ほどでは無いものの
意思疎通とかでも色々苦労しそうだなあと
現代日本人女性の部屋に14世紀の神聖ローマ帝国の村へ繋がるゲートが出来てしまった
ペストが明けたら遊びましょうでも、21世紀のドイツ語を聞いた村の子供が
訛りがあって聞き取れないと発言していましたし
-
2は6月5日か結構早いな…ボーナス出るからそれに充てるか
-
「陰陽師0」の冒頭でも、当時の日本語は現代人には〜とナレーションしつつ、言語学の先生らの協力で可能な限り忠実に当時の発音と当時の文言で陰陽寮の場面を字幕付きにして、
「ここからは現代の言葉で」
と時代劇風の日本語にする場面。
俳優さんが一発でOKが出て、監督も先生らも驚嘆されたそうですが、あれで全編を収録して字幕放送だったら歴史好きは大喜びしたでしょうねw
-
>>325
桜井さんが徹底的にすっとぼけてたのは笑いました
-
>>327
言葉通りならヴァイキング=ノルマン人ですが・・・
最近ヴァイキングの歴史って本を読みましたが、これでイメージが180°変りましたな。
・ノルマン人は極めて定住性の高い「農民」が人口の殆どを占める。農業生産力が低いので漁業や牧畜が多くを占めるが彼らは自分自身を「農民」と規定している。
・国外への略奪・傭兵・交易などは「農場」を継承する前の武者修行か、もしくは継げない私生児などによる農場入手の資金稼ぎか入植活動である
・国外においては商人として活動もするが国内においては商業活動はほとんどなく贈答品のやり取りで生活必需品の流通がなされる
・権威者・裁定者・軍事指導者としての「王」とその家政機関に勤める貴族はいるが、中間支配者としての領主は存在せず。王の直下に各地の「農民」の直接民主制集合体である「集会」が服属する
などなど。
-
>>334
先週の中村悠一氏といい、任天堂はダイレクトの度に関係者の記憶を消しているとの噂も…
-
>>336
なんてひどい企業なんだ任天堂は…(すっとぼけ)
-
>>335
トルフィンが農奴生活を送ってたデンマークがまんま、その世界だったな
つーか、ヴァイキングのアイツらはなんでこんな特異性の高い社会を欧州各地に広げた後に……
現代ではあんなふわふわしたハッピーセットみたいな国家に変貌したんだろうか……
-
九州で地震(震度4)……
大地震が起きなければいいですが。
-
何かと東海トラフ大地震が起きるといわれてるため、起きたらヤバイ地域に住んでいるので
気にせずにはいられない。母(85歳)は自分が死ぬまで持ってくれと言い。
私や兄は起きるなら早く起きてくれと言っている。持ち家なので起きて自宅がつぶれたらと思うと・・・
首くくらなあかんなと思ってます。保険は入ってますが、いろいろとね
-
>>339
場所があんまりよろしくないのが嫌な感じですねぇ
直前にはもう少し震源域に入った、たとえば高知の足摺岬沖とかそのものズバリ和歌山南方の潮岬沖あたりで起きると思っていますけど
-
ちょっとスポーツに関して思うこと
次のワールドカップ地上波で見ることができるか不安でならない
もう、サッカーの放映権料やばいレベルになってること思うと未来は暗い
今の手軽で時間のかからないエンタメが主流のエンタメ業界でハーフタイム込みで2時間かかるサッカーの未来は暗いというか
今じゃブラジルなんてサッカー人気下がりまくってるそうなのですが
その流れが世界に広がってもおかしくない、地上波で無料で見れなくなったら
競技人口下がりまくるんじゃなかろうか。どんなに国代表が強くても不人気競技の競技人口が上昇することはないだろうから
そうなったら、プロサッカー成り立つんだろうか・・・
プロリーグは今現在ヨーロッパ独り勝ちだけど、そのせいで他地域衰退しまくってるし。南米なんて有望株をヨーロッパ売ってその金で
何とか成り立つのが現状らしい。そのせいでブラジル若手弱体化しまくってる
-
>>335
北米での入植が失敗した要因に、入植当初に誰かが魚介類に当たってしまったのか、他所のヴァイキングと異なり魚介類を摂取しない特有の文化が定着してしまうといった要因があるようですね
ニューファンドランドの入植地の遺跡に魚介類の残骸があまりなかったとか
その点、漁民というよりは紛れもない副業として牧畜も営む農民ベースですね
浅いフィヨルドで有用なロングボートやクナールが、民族移動と定住の結果一時的に防御力の低下した近隣沿岸の襲撃に有用なことに「気づいて」しまった
湖沼の嫌気性の微生物の働きにより、鉄が容易に入手できるため小規模であっても冶金技術が高い
武装を自弁する自由民が多い集団のため、人口のわりに兵員を多く確保できる
自由民が減少して貴族・騎士・農奴と階層分化して弱体化
-
>>322
国内専用で海外カード動けば買いだな、内臓ストレージはUFS3.1でSDエクスプレスでSDカードからの起動にも対応と
-
【日本に24%の関税】
ttps://www3.nhk.or.jp/news/html/20250403/k10014768241000.html
あ〜、やりやがったよ…
先物ナイトセッション、一瞬で1670円下落
-
>>345
多分今後に消費税を関税認定で上乗せあるかも
-
>>346
もう、何をしてくるかわからんですね
とりあえず、リセッション入りはほぼ確定でしょうから、アメリカが経済の冷え込みに音を上げるまで待つくらいしか
憂さ晴らしに、税金を払わないGAFAに高額の課徴金を浴びせるくらいの報復はやってもよいかもしれませんがね
-
>>345
これでアメリカ経済が復活すると本気で思ってんのかね?
-
>>348
数千万ドルの関税がアメリカに入るのでハッピー。
しかし影響は避けられないので経済が勝つまで国民は頑張ってくれ的なニュアンスは言ってた気がする
-
>>349
サウジとかの油掘るのとどっちが安いかね?
-
>>350
アメリカ国内のシェールオイルとかも採算最重視で掘るのと組み上がるの以外コストカットすればそれ相応に安くはなるよ。
公害増えるけど。
-
インフレが嫌でトランプ選んでおいて関税でインフレ加速となったらアメリカ人何を思うのか興味はある
-
政府支出の削減と増税だからインフレ対策として間違ってない
けどモノ不足の悪性インフレに移行する懸念
-
ペイディの方は糞対応なので被害届けと弁護士特約発動に移行します。
-
>>353
自民「やっぱりインフレ対策には増税だよね!(都合の良い部分しか見てない)増税しなきゃ(使命感)」」
-
マスクがトランプ政権から離脱の意向てニュース入ってるけど早すぎない?
-
>>356
本業に火がつき始めたから政治遊びしてる場合じゃなくなったんじゃね?
-
>>351
公害対策で何とかする、のは企業側が公害対策でのコストアップを嫌うのかな。
中国ではコスト最優先で無視してたら末期的になって、今になって党が慌てて対策してるみたいだが。
-
>>355
国民「殺す」
-
>>358
中国の場合は地下水と河川の汚染がやばくなりすぎてケツに火がついたから慌て始めたってのがあるからな。
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板