レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
架空戦記系ネタの書き込み その153
-
このスレは単発ネタも含める関係上、スレタイトルを『中編以上のネタの書き込み【架空戦記版】』から改名いたしました。
そのため単発ネタもOKとなりました。
ですので、単発・連載・嘘予告等を問わす、ミリタリー分多めのネタは、こちらに書き込んでください。
※例:史実準拠の歴史を歩む世界への転生・介入等
憂鬱世界内でのネタ、漫画・アニメ・ファンタジー等の別世界への転生・介入等は、『ネタの書きこみ』へどうぞ。
そこから同一のネタを題材とした投稿が(個人、複数人問わず)連続する場合は『中編以上のネタの書き込み』へどうぞ。
日本大陸に関するネタは『日本大陸を考察・ネタスレ』へどうぞ。
青の軌跡やガンダム関係に関しては『【青の軌跡】ガンダム総合スレ【憂鬱ガンダム】』へどうぞ。
コードギアスと憂鬱とのクロスは『提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレ』へどうぞ。
その他個別ネタスレがあるジャンルは、個別ジャンルのネタスレへどうぞ。
ネタ内容に関係のない雑談・議論、現代の事件・政治等に関する話題は『雑談スレ』にお願いいたします。
投稿にあたってはマナーを守り、常識の範囲内でお願いいたします。
二次創作にあたってはルールのあるものもありますので(例:らいとすたっふルール2004等)そちらも参照ください。
※ 投稿にあたっては下記注意事項をよく読み、それに則りお願いする次第です。
デン氏作成「中編以上のネタの書き込み用 規則12条 - Ver1.03」更新2015年10月30日
――このスレには注意すべき事や規則があります。以下の文をお読みになり承諾できる方のみお読み・書き込みしてください。
1.ここは中編以上のネタ用スレなので様々な話が長期に渡って飛び交う可能性があります。場合によっては個人的に好きな内容や嫌いな内容が出る事がありますので、それらを覚悟した上でお読み・書き込みをしてください。
2.ここは中編以上のネタ用スレなので「少々の議論」はともかく、「本格的過ぎる議論」や「相手の価値観を潰す議論」は絶対にしないでください。
以前それが原因で話が失速や潰れたりしています。冷静かつ楽しく書き込みを行って下さい。
3.ここでの話題はネタスレで中編以上のネタスレへの移行が推奨された話題のみです。それ以外の話題についてはネタスレに書き込むようお願いいたします。
4.「不適切発言」や「暴言」、「高圧的な発言」はしないでください。
5.ネタSSを投稿する際は出来るだけ、前持って投稿宣言をして下さい。いきなりですと動揺や迷惑、SSの分断の元になる可能性がありますのでご協力をお願い致します。
6.ネタSSは原則何でもご自由ですが「生々し過ぎる・性的・残酷すぎる」SSは禁止です。それらを守れれば「自重しないSS」はOkです。後は七つ目を読み、警告を入れましょう。
7.ネタSSが人を選ぶ様な場合はSSの最初に警告で目立つ様に表示してください。
また、ウィキに搭載しても良い場合は警告の時に一緒に供述してください。またこのSSに限り何か禁止、許可したい場合なども警告に一緒に供述してください。
8.他作者の二次創作関連の話は慎重に取り扱いましょう。荒れる可能性が高く、他作者のファンの皆様の機嫌を損なう可能性があります。十分気をつけましょう。
9.産業作品や他作者の二次創作関連も含め、批評などは「きちんとした理由」なしに書き込まないようにしましょう。
元々二次創作などは炎上しやすく、些細な事でここの掲示板に多大な迷惑をかける可能性が高いです。そこら辺もよく考えた上で書き込みましょう。
10.新規SSを投稿する際には議論の混乱を避けるため2015年時点で最も議論されている戦後夢幻会世界か、そうではない全く別の作品かを明記しましょう。
11.戦後夢幻会世界についての新規SSを投稿なさる際には議論の混乱を避けるためにひゅうが様・yukikaze様のルートがベースか否か、又はお二方とは異なるルートかを明記しましょう。
12.みんなで仲良く話しましょう。
※前スレ
架空戦記系ネタの書き込み その152
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1742205075/
架空戦記系ネタの書き込み その151
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1741754995/
架空戦記系ネタの書き込み その150
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1740484287/
架空戦記系ネタの書き込み その149
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1734358448/
架空戦記系ネタの書き込み その148
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1731198126/
-
>>947
> 徴兵期間2年で陸に上がれるのが数回しかない
給兵艦にはさすがに上がれますよね…
リアルの志願兵中心の戦略原潜でもそこまでいきませんぞ…
-
>>951
一回帰航すると数ヶ月メンテと待機で済むけど一回出ると数ヶ月帰ってこないのでトータル数回しか上陸できない感じかな
あと最初の8ヶ月から半年ぐらいはそもそも潜水艦乗組員としての訓練なので実際の潜水艦乗組員としての勤務期間が16ヶ月〜1年半
-
>>951
水上艦はまだ多い方ですね
南洋諸島のフリゲートとかはむしろなんだかんだでアイランド・ホッピングみたいに島から島へと回って現地にお金落とすのも仕事なので気楽な南国旅だけどお金は全く貯まらないと評判
唯一志願兵だけで構成されるのが南極観測船
-
つまりですな
鉄槌世界戦後史世界のルメイは、再審請求をしつこくやって(ニクソンは従容として刑に服した)遺族の逆鱗に触れたところで、気の緩んだ移送中に拉致され、その89時間にわたる「処刑」の様子とそれを実行した遺族たち数百人が「切腹」し、介錯なしで息絶えてて行く様子をさらに十数時間もネットの上に映し続ける大惨事が生じております
-
百数十人ですね
訂正します
-
>>954
なんという報復か…(絶句
-
この辺りが文化と個人的な価値観の違いですね。
個人的には、真の外道は拷問の苦痛すら勿体なく、すみやかに現世から退場させるべき存在で
「お前を殺したい訳じゃない。ただ、お前が存在する事が、どうしようもなく我慢ならんのだ」
という発想に至りますが(個人的思考)。
苦痛も絶望も悲哀も、生きていればこそ味わえる体験なので、すみやかに「何も感じなくなれ」と。
しかし、周囲には「いや、拷問して嬲り殺す方が酷いやろう」という意見が多数派みたいで。
-
>>956-957
良くも悪くもこの出来事は世界に大きな衝撃を与え、反発からのちのルメイの神格化をする一部教団とその支援を受けた大統領による全体主義化の流れを生み出すことになりました
その意味では自らの原罪に耐えかねた独りよがりの犯行だったといえましょう
-
とまれ、そういった歴史の果てに日米は歩み寄り、2000年の南九州全面返還を実現します
血と涙を流しながら、相手は同じ人類だと信じて
-
そして鉄槌世界の22世紀人類へ
「全力ではばたけ。太陽系宇宙の隅々に、そして異なる色の太陽へ。ヒトが持つ強さの中の優しさを信じて」
-
はるか遠くの星が酷く輝いているのを見て、手を差し伸べられる異星人でありたい…
-
>>922
あの戦争で恨みを抱いているであろう日本人から、あの人が大統領なら…と思わせるのは、
相当に賢明で根性の座った大統領だったんでしょうね。マフィアと手切れできたのもでかいですが。
え…鄧小平ニキが副総理?能力は申し分ないでしょうが、凄い番狂わせな人事ですね。
>>940
日本版SOSUSみたいなものは設置されているでしょうね。
そうなんですよね。サードパーティが育たないと、どの業種も縮小して硬直してしまいますし。
どうも金融もコミックも暗そうですね、これじゃあ。
-
その代わりロシアとかでは文化振興が著しいでしょうから…(震え声
-
>>962
鄧小平氏は客家の出ですから…
-
ロシアといえばクラシックだが、鉄槌世界はロシアのクラシックとバレエが世界中を席巻するんだろうな
-
クラシック、バレエ、後はスケートとかスノースポーツですかねぇ
後は冷戦期にはチェスもめっちゃくちゃ盛んでした
-
>>966
アイスホッケーの米ソ戦凄まじい試合になりそうで怖い
ファンもプレイヤーも殺気だってて怖そう
-
>>965
あれは美しいですよねぇ
>>986
何なら、コンピュータがチェスのプレイヤーを負かした最初は、日ソですね
-
>>958
ルメイ神格化+教団の大統領候補への関与
うーむ、やはりカルトはヤバい。
戸締りしなくちゃ。
<ルメイ私刑
生中継とは凄まじいですね。
更に実行犯らの腹切りって、なろうの孔雀先生の某教団の風味もありますね。
-
>>967
史実だとあらゆる分野で国威をかけ、東西で相争っていましたからねぇ…
>>968
やはり来てしまいますか、コンピューターの強さ…
-
ソ連も民需産業の薄さや財閥の旧弊を打破できたら、割とポテンシャルは高いですからね。
英才秀才と言われた人材は、彼の国の技術者にも多いでしょうし。
しかも今回はゴルビーとチトーという、文字通りチート人材が指導層にいます。
-
クラシック音楽やバレエといった史実でもポテンシャルがすごいジャンルはもっと磨かれてアメリカから人が来て帰らないレベルになるのは確実かなぁ
なんなら全体主義化したアメリカに嫌気がさしてソ連ロシアに移住するアメリカ作曲家やダンサーは多そう
-
しかし鉄槌アメリカは色々とやらかしたせいで史実より製造業の衰退が
かなり前倒ししちゃってそうだな
-
何時までもいがみ合ってもだしね…しかしアメリカは仏伊市場は取れたけど
東南アジアからは締め出され中国は不良債権と言う言葉が生ぬるいのが
きっついわ
-
>>973
先端技術はそうでも割と、それ以外はもちますな
-
どんだけズタボロになっても北米という立地だけである程度はどうにかなる。
それがアメリカという国…
-
スレの流れがアレなので1発ネタで日本海軍の南洋諸島向けフリゲートの草案
鴨緑級フリゲート
全長:100メートル
最大幅:14メートル
基準排水量:3000トン
武装:七五式7.6センチ速射砲(オート・メララ76ミリコンパクト砲)
七七式対艦ミサイル4連装発射器2基
六五式20ミリ連装機関砲4基
スティンガー携帯式対空誘導弾(乗員が携帯して運用)
搭載機:小型汎用ヘリ1機
(概要)
日本海軍が運用している南洋諸島向けフリゲートである。
南洋諸島向けフリゲートの基本思想は以下の通りである。
・南洋諸島の港湾施設で運用可能な小型で機動力のある簡素な艦艇
・武装は最低限の対空対潜能力に最大限の対地攻撃能力
・ヘリを一機運用可能
・可能な限り低コストである事
・陸戦隊の輸送能力を持つ
・速力よりも高速巡航と燃費を重視する
・補給なしでの連続航行作戦能力を重視
・医療設備の貧弱な地域への医療提供を考慮して船体に対して医療設備を重視する
いわゆる通報艦に近いフリゲート
船体設計は商船構造かつダメージコントロールなどよりも低コスト化や南洋諸島での整備が可能な点を重視
装備は軽量低コストで運用可能なもの中心
医療施設、居住設備が充実
対艦ミサイルと対空ミサイルは個艦防空程度かつ対艦ミサイルは対地ミサイルと兼用
航続速度は18ノット以上
ヘリを一機運用可能だがあくまで最小規模のもの
フロレアル級に近い
命名規則は河川から
臨津級フリゲート
通報艦に近いフリゲート
鴨緑級の第二シリーズがベース
フロレアル級に近い
最上型フリゲート
史実FFMに近い
鴨緑級の系譜と淀級の系譜を統合し、南洋諸島の警備から正面戦力としての任務までこなせるフリゲートとして開発
-
>>977
いいですなぁ
ヒトが減れば言うことなしです
-
乙でした。
-
北米で引き籠ってても何とか成るからなアメリカ合衆国
-
鉄槌世界だとX86アーキテクチャは日本のビジコンが開発するのでインテルとAMDは誕生せず、モトローラとIBMがアメリカのCPU支える事に。
英国はARM誕生まで頑張ってくれ
-
IntelやAMDも誕生はする可能性はありますよ。
Intelは元々、半導体メモリメーカーでした。磁気コアから半導体メモリへの移行が起こるなら、起業されるかと。
電卓戦争からの需要とビジコンとの共同開発を切っ掛けにCPUを作るようになりましたが、その流れがないならメモリ主軸かな。
アメリカ経済圏内でのメモリメーカーの殴り合いで生きのこれるかは不明。
AMDはフェアチャイルドからのスピンオフ組が設立したロジックデバイスメーカーから始まりました。
史実ではIntelのCPU製造能力に不安があった頃、CPU製造のセカンドソースに参入しました。
その流れがないので、どこかでCPU等の製造に関わらなければ、汎用半導体が主軸か。生きのこれるかも不明。
なお「最初のCPU」としては4004が有名ですがこれが唯一ではなく、同時期(1970年前後)にも他の流れもあります。
TI‥電卓向けとして開発。アメリカ経済圏ではここが有望か。
ギルバート・ハイアット‥マイクロプロセッサの特許を申請した人物。TIと法廷で争った。製造はされず。
Four-Phase Systems‥IBM汎用機向け端末用。他社向け販売をしかったのでNG。
ギャレット・アイリサーチ‥F-14に用いられたマイクロプロセッサ。1968年。軍事機密の壁で公開されず。
NEC‥1971年サンプル出荷。この世界では先んじていそう。なお日米の壁。
この世界線だと、アメリカのCPUはTIが軸になりそうな気が。
-
訂正。
この世界線だと、アメリカの商用CPUはTIとモトローラが軸になりそうな気が。
IBMは何でも作れますが、自社製品をサービスとして売るのが本業なので、直接外販の流れが弱いです。
汎用機向けの研究開発で、DECとともに業界に刺激を与える立場でしょう。IBM PCは生まれるかな?
モトローラは無線関係で宇宙関連に参入してましたが、それがこの世界線では弱いのが難点ですね。
ただモトローラのマイクロプロセッサは、イタリアのオベリッティの依頼で設計が始まりました。(製造できなかったので他社委託)
この流れでミニコンを見ながらその後6800を開発するのはあり得るかな。
-
>>977 乙です。武装は割り切ったおかげでコンパクトながら対地攻撃では
結構な能力発揮しそう
-
リアルでも建造されてるラ・ファイエット級以降の通報艦的なフリゲート艦も使い方次第じゃありなんですよな。
バルト海でロシアと対峙し、今は緊迫してるのに建造するドイツはアホだけど。
-
正面戦力として使わないとしてなら本当にいいコンセプトなんですよねフランスとかの通報艦って
武装や防御は割り切って遠隔地での使い勝手だけ考慮した安価な艦艇ってのは
-
次スレ立てますか?
-
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1743570439/
架空戦記系ネタの書き込み その154
次スレ立てました。
-
立て乙です
-
立て乙です
-
乙です
-
>>988
乙です!
-
鉄槌世界戦後史ネタ
―――ソ連/主権国家連邦宇宙庁 月軌道超大型打ち上げ機 N-1L『エネルギア・ルナ』
全長:92メートル(フェアリング含む)
直径:7.71メートル(中央コア部分) 16.1メートル(ブースター4基装着時)
構成:2段式+ブースター8本
最大打ち上げ重量:2524トン
軌道投入能力:高度100キロメートルに200トン
高度200キロメートルに188トン
静止軌道に48トン
月軌道へ45トン
第1段:RD-1A液体燃料エンジン(液体酸素・ケロシン方式 推力921トン)×4
ブースター:RD-170A液体燃料エンジン(液体酸素・ケロシン方式 推力806トン)×1
第2段:RD-0120液体燃料エンジン(液体酸素・液体水素方式 推力190トン)×1
【解説】―――ソ連および日本宇宙開発事業団が開発した標準打ち上げロケットをもとにした初の「月ロケット」
第1段およびブースターロケットを共通化した上で第2段以降の構成を変更することで打ち上げ任務に最適化する「エネルギア」構想に基づき作られた1965年時点の「最強型」ロケットである
ソ連初の月面着陸にあたっては本機以前に2基の同型ロケットを打ち上げ月面宇宙船を建造しており、本機により居住モジュールを連結
初の宇宙ステーションとして試験運用をしていた
アメリカのアポロ計画において発生した重大事故による一時中断を挟んで1969年、3機目にあたる本機が打ち上げられ人類初の月面着陸ミッションが果たされることになる
なお、当初は第1段用に第2段エンジンを4基連結した単段型により打ち上げが成される予定であったが同事故に伴い計画は変更、実績ができていた本機による有人モジュール打ち上げがなされている
-
※ 開発史およびネタの詳細にしてはまたのちほど(ちょっと飲みに呼ばれておりまして、今日中はちょっと厳しいかと思います)
-
建て乙です
鉄槌米帝の携帯ゲーム機は(史実初代ゲームボーイ期で)リンクスが一回り肥大化した様な筐体へゲームギアと同等のカラー液晶を搭載、其を動かすのに必要な電源としてDセル(単1電池)4本を両側の持ち手部分に振り分けて収納する
足許に落として大惨事確定な重量を甘受して迄プレイ可能なのが8ビット機相当……
-
乙でした。
静止軌道って月軌道と1割も違わないのか…
静止軌道の定置衛星ってアポロ計画の頃はまだ不可能だったかな?
-
ゲームギアの重量は電池抜きで500g(プレイ中はペットボトルを横向きにしてずっと保持する状態
スタンダードなゲームボーイは220gで半分弱。双方の普及率の高さは子供にとっての負担もあったとは思える。
-
乙です
世界初の有人飛行も、世界初の宇宙ステーションも、世界初の月面着陸も全てソ連が制した!!
-
乙。ソ連の宇宙熱が更に盛り上がっていくな
-
1000なら高額当選
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板