レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
架空戦記系ネタの書き込み その153
-
このスレは単発ネタも含める関係上、スレタイトルを『中編以上のネタの書き込み【架空戦記版】』から改名いたしました。
そのため単発ネタもOKとなりました。
ですので、単発・連載・嘘予告等を問わす、ミリタリー分多めのネタは、こちらに書き込んでください。
※例:史実準拠の歴史を歩む世界への転生・介入等
憂鬱世界内でのネタ、漫画・アニメ・ファンタジー等の別世界への転生・介入等は、『ネタの書きこみ』へどうぞ。
そこから同一のネタを題材とした投稿が(個人、複数人問わず)連続する場合は『中編以上のネタの書き込み』へどうぞ。
日本大陸に関するネタは『日本大陸を考察・ネタスレ』へどうぞ。
青の軌跡やガンダム関係に関しては『【青の軌跡】ガンダム総合スレ【憂鬱ガンダム】』へどうぞ。
コードギアスと憂鬱とのクロスは『提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレ』へどうぞ。
その他個別ネタスレがあるジャンルは、個別ジャンルのネタスレへどうぞ。
ネタ内容に関係のない雑談・議論、現代の事件・政治等に関する話題は『雑談スレ』にお願いいたします。
投稿にあたってはマナーを守り、常識の範囲内でお願いいたします。
二次創作にあたってはルールのあるものもありますので(例:らいとすたっふルール2004等)そちらも参照ください。
※ 投稿にあたっては下記注意事項をよく読み、それに則りお願いする次第です。
デン氏作成「中編以上のネタの書き込み用 規則12条 - Ver1.03」更新2015年10月30日
――このスレには注意すべき事や規則があります。以下の文をお読みになり承諾できる方のみお読み・書き込みしてください。
1.ここは中編以上のネタ用スレなので様々な話が長期に渡って飛び交う可能性があります。場合によっては個人的に好きな内容や嫌いな内容が出る事がありますので、それらを覚悟した上でお読み・書き込みをしてください。
2.ここは中編以上のネタ用スレなので「少々の議論」はともかく、「本格的過ぎる議論」や「相手の価値観を潰す議論」は絶対にしないでください。
以前それが原因で話が失速や潰れたりしています。冷静かつ楽しく書き込みを行って下さい。
3.ここでの話題はネタスレで中編以上のネタスレへの移行が推奨された話題のみです。それ以外の話題についてはネタスレに書き込むようお願いいたします。
4.「不適切発言」や「暴言」、「高圧的な発言」はしないでください。
5.ネタSSを投稿する際は出来るだけ、前持って投稿宣言をして下さい。いきなりですと動揺や迷惑、SSの分断の元になる可能性がありますのでご協力をお願い致します。
6.ネタSSは原則何でもご自由ですが「生々し過ぎる・性的・残酷すぎる」SSは禁止です。それらを守れれば「自重しないSS」はOkです。後は七つ目を読み、警告を入れましょう。
7.ネタSSが人を選ぶ様な場合はSSの最初に警告で目立つ様に表示してください。
また、ウィキに搭載しても良い場合は警告の時に一緒に供述してください。またこのSSに限り何か禁止、許可したい場合なども警告に一緒に供述してください。
8.他作者の二次創作関連の話は慎重に取り扱いましょう。荒れる可能性が高く、他作者のファンの皆様の機嫌を損なう可能性があります。十分気をつけましょう。
9.産業作品や他作者の二次創作関連も含め、批評などは「きちんとした理由」なしに書き込まないようにしましょう。
元々二次創作などは炎上しやすく、些細な事でここの掲示板に多大な迷惑をかける可能性が高いです。そこら辺もよく考えた上で書き込みましょう。
10.新規SSを投稿する際には議論の混乱を避けるため2015年時点で最も議論されている戦後夢幻会世界か、そうではない全く別の作品かを明記しましょう。
11.戦後夢幻会世界についての新規SSを投稿なさる際には議論の混乱を避けるためにひゅうが様・yukikaze様のルートがベースか否か、又はお二方とは異なるルートかを明記しましょう。
12.みんなで仲良く話しましょう。
※前スレ
架空戦記系ネタの書き込み その152
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1742205075/
架空戦記系ネタの書き込み その151
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1741754995/
架空戦記系ネタの書き込み その150
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1740484287/
架空戦記系ネタの書き込み その149
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1734358448/
架空戦記系ネタの書き込み その148
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1731198126/
-
>>124
釜山〜博多か門司であるでしょうけど飛行機と激しい競争に晒されてると思う
おそらく真面目に日韓トンネル掘ろうか考えてる
そしてここをクリアすると釜山から山海関までドアトゥドアで行けます
本土側は稚内まで伸びてるので東京で一回乗り換えれば稚内、稚内から船で豊原まで行き、更にそこから樺太の日露国境まで鉄道で…という旅ができる
-
>>123
ボイジャー3号と4号も作ろう(提案)
もともと2グループ4基の大重量探査機をサターンロケットでそれぞれ打ち上げる計画でしたから
-
>>126
おそらく打ち上げてます
この世界アポロを35号まで改良しながら打ち上げた挙句に1980年代にはアルテミス計画やってます
ISSも二つあります
月には国際月面基地があります
スペースXくんは凄まじい大企業で最近は月まで探査機送るビジネスやって、そろそろ民間月面旅行できそうなぐらいです
-
>>118
あの広い大陸で自治体行政ってのも大変なんですねえ…確かに州や市ごとの格差はでかいそうですし。
-
ちょっと参考までにアメリカ夢幻会世界の日本情勢
日本の領域、地方区分
47都道府県
+
樺太庁(庁という名前だけど普通に都道府県と同じ)
南洋庁(樺太庁と同じ)
総督府
朝鮮総督府
総督>各朝鮮総督府都道府県長>市町村 総督は選挙制
本国議会に本土と同じ人口比率で議員を送る他総督府議会あり。
北部南部共に工業化済み
北部には大規模ダム多数で満州に電力輸出他重化学工業が発展
南部は北部で生産された電力をベースに色々作ってる
全体として日本にとっては第二の工場群
福建総督府(朝鮮と同じ)
工業化を頑張ってる
本土などより安い人件費に注目されてる
意外なことにゲーム産業コンテンツ産業が盛ん。
ドルフロ、アズレン、アクナイなどは福建発。「福建はエロゲーの街」
70年以上の日本統治によって福建人というアイデンティティを確立
台湾総督府(朝鮮と同じ)
工業化成功
半導体産業が盛ん
満州国
立憲君主制連邦国家
溥儀の子孫が国王
五族共和を本当に実現
長年対中対ソの最前線であったため国民皆兵国家
農業と石油などの資源を元に工業化済み
-
>>128
あの国、十年くらい前だけど金属原料としてだけど軍内で戦車、装甲車二千両弱両と戦闘機三百機を横流してたレベルで統制取れてなかったですから…
-
>>128
広すぎて「州は確定してるが自治体はない」みたいな地域ゴロゴロしてるので
アレだけ広くて人口日本の3倍しかないのでマジでスッカスカなところ多い
-
>>129
福建だけ人口比率の議員数は調整されてますので一応議会が乗っ取られるみたいなことはないかな
まあ三総督府議員数合計=47都道府県+2庁(南洋及び樺太)選出議員の2/3から4/5ぐらい
-
間違えた…。
>>130は人民解放軍のことです。
なお、アメリカ軍も軍用ナイトビジョンなど歩兵用最新装備の横流しは起きているそうです。
-
>>128>>130
そりゃ共産党幹部が「ねえうちの軍隊、本当に統制取れてるの?」と、
常々疑問と不安を抱くわけですわ…
>>131
広すぎて管理しきれないってのも問題ですね、各種インフラ整備や治安維持が特に。
そりゃ自衛用の銃が常に売れ続けるはずです。
-
>>129
ニケとブルアカもお願いしやす!
-
>>134
一応一時は匪賊の集まりだった様な連中をやらかしそうなの粛清オブ粛清してマトモになったそうですが、
今は日本などと戦力、国力の差が無くなってきた頃しか知らない世代が出できているので基本他国を見下してやらかしそうなの増えてるとか聞きますが。
-
どの国でも高度成長期の始まり位に生まれ、絶頂期に大人になって成功と成長が当たり前と認識した世代は傲慢になりがちなんだろうね。
今の日本のバブル以降に生まれて、卑下と自信が持てない世代とどっちがいいんだか。
-
王朝でも企業でも、3代目が分かれ目なのだ
(2代目は初代の苦労を見ている可能性が高いのでまだ何とかなる)
-
>>136
つまり…戦前の帝国陸海軍の、純粋培養世代の将校みたいな自意識ですか。
うわあ、絶対に近くに来てほしくないですねえ。
そんだけ国が豊かになったんだから、強盗仕草なんてするんじゃないよ…
-
ふと思いついたネタ(スマホから失礼)
鉄槌世界戦後史ネタ「裏切り者と呼ばれた男、あるいは…」
この鉄槌世界において成立した南九州あらためアメリカ領極東
アメリカが処分に困った黒人公民権運動過激派と、建国に失敗して以来中東から蛇蝎の如く嫌われたアシュケナージ系ユダヤ人(シオニストのうち、ナチスによる1000万に達する大虐殺から生き残った人々)をまとめて捨てた、別名「ダストヴィン(ゴミ箱)・アイランド」
ここには、戦後30万の日本民族が取り残されていた
半減以下にまで減っていた国民義勇軍および国民挺身隊残存兵力15万および、もはや意地で生き残り米領でも生きていく覚悟を決めた修羅と化したっていた疎開拒否者たちである
彼らは当然ながら、過度な暴力に晒されていたのだが、2000年時点での日米混血者はただの1000名未満であった
当初は口にするのも憚られる所業が妙齢の女性たちには加えられていたにも関わらず、である
それには一つの歌が影響していた
帝国政府からの停戦帰還命令にも関わらずそれを拒否した人々は、当然ながら君が代も日本の軍歌も歌うことはなかった
それは日本政府へのある意味の裏切りと考えたからである
しかし、日本人(あえて言うと)たちは誇りを忘れてはいなかった
いつか来る戦いの時に備え、さらに1940年代以前のオーストラリアにおける先住民アボリジニのごとく人間でなく「自然物」として生物でない法的扱いを受けていた彼らは耐えた
そして、とあるカリスマ的な抵抗指導者が現れる
「銀の少年(シルバー・キッド)」と軍政当局に忌み嫌われた彼は、混血児であった
彼が作ったとも、彼を歌ったとも言われるこの歌は、心の抵抗のシンボルとして人々に密かに歌い継がれ、もれなく銃殺刑が(そうしなければ移住者を称する連中にさらなる悪意に満ちた扱いをされたため)適用された米領極東への反逆罪に問われた日本人たちはほぼもれなくこの歌を合唱しながら露と消えていったのだ
つまりは…移住者たちは恐怖したのだ
歌うことも教えることも禁じたはずの歌を口にしながら銃殺刑の目隠し布の向こうからこちらを見つめる日本人たちに
ともあれ、このような血生臭い時代を、ニクソン政権はともかく、それを継いだケネディ政権が許すはずもない
公民権法の成立とともに米領極東は傍若無人をほしいままにした挙句、自分たちは周章狼狽しながら同じ銃殺刑に処せられた移住者の中の数千人がよそよそしい態度で日本民族に接する場所になりつつその最終的処遇が決せられる15年あまり(移行期間としてその間に移住者たちは別のところに移住するよう米国政府は促し、7割以上がそれに従った)を過ごすようになったのであった
しかしこれを諦めきれないこの地を領有しようとする過激派はマッカーサーシティ(鹿児島市)で駐留米軍の核兵器を強奪し、北進し始めたところで…
熊本付近にて問答無用で怒り狂った米国(および軍)と日本、および巻き込まれた主権国家連邦軍に叩き潰されたのだがその詳細については別の機会に語るものとしよう
この時、1対1に近い数になっていた日本人とそれ以外は、各地でこの歌を歌い蜂起軍に対峙したのであった
これを見た、大変に長命な日本の長老政治家はこう言って驚愕したという
「突撃行進軍歌(ガンパレード・マーチ)じゃねぇか!こいつ、トミーかよ!!」
どっとはらい
-
>>140
×数千人が
⚪︎数千人以外が
-
乙でした
トミー何やってんだ()
とは言え精神的支えにはなった事は事実でしょうが…元ネタ知ってると、うん
確かに状況がそのまま何で何とも言えず。原作も九州熊本ですし
-
40分を目途に鉄鎚世界のネタ逝かせて頂きます
-
乙でした
トミーか!
いい話だったのに…w
とはいえ、ミームを分断して綺麗にしたと思ったらこれですからね。
辱めようとする側は、時として堂々たる態度の前には委縮するしかない。
これこそが九州の日本人たちのHere's to you.だったのか
-
『冷戦時代の静かなる勝者 〜アメリカ文化帝国の落日〜』
冷戦時代。それはソ連率いる共産主義陣営と、アメリカを中心とした資本主義陣営による武力と経済力を用いた世界覇権争いであると、
教科書及び表面上語られる事が多い。そしてその冷戦時代、インドシナ戦争にてアメリカは、
民間都市を含む核兵器の大量実戦使用や九州地方に置ける文化、物理両面でのジェノサイド行動等と言った自業自得の所業にて
大きく国際評価や信頼を失墜させると言う事態に自滅的に陥りつつも、少なくともソ連が政治的に発展解消し冷戦終結が宣言された時、
アメリカの勢力圏は地図の上では大きく変化する事は無かった。冷戦後の米国プロパガンダで、勝利したとは到底言えないものの、
少なくとも負けなかったと喧伝した事は、過去の繰り返された世界政治・戦略レベルの惨敗を覆い隠す為だったとしても、
言い分としてはそれなりの物であった。
だがこの時、否冷戦時代華やかなりし時の真っ只中から事実上始まっていた、アメリカの支配者層である資本家や彼らに支援される政治家が
全く気付いていないか見向きもして居なかった一つの【脅威】は、必死に自らが受けた傷を癒しに走る者達の認知外にあった。
その脅威とは、冷戦時代に様々なニュース映画やプロパガンダで悪し様に罵られ又恐れられた巨人機や戦車軍団であったり、
アメリカ国内向けに行われた、虚構の中の宣伝工作以外では徹頭徹尾アメリカ側の劣勢であった宇宙開発の為のロケットや宇宙ステーション等では無かった。
それは後にその余りの拡大規模と影響力から『ソフトパワー』等と称された、主に日本が源流として生み出され続けていた、
所謂サブカルチャー文化であった。
冷戦時代、ハリウッド映画やアメコミ等のアメリカ製カルチャー文化は、例外無く【アカ狩り】の容赦のない抑圧、
そして【アカ】と何かしらの理由で認定された人材も逮捕や社会的制裁による業界追放が相次いだ事も有り、
当然の流れで完全に自由なコンテンツ作成が行える状況に無かった。これには後のインドシナ戦争での世界政治的自滅を、
国内的にも少なくとも誤魔化し国内政治的失点を抑えると言う政治的目的の遠因も有って、ほんの僅かでも共産主義に寄った様に見える描写は
須らく排除されるのが当然とされた。そしてこの排除される描写の対象には当たり前に日本の事も含まれており、
ある意味共産主義陣営盟主のソ連よりも憎悪や侮蔑等の負の感情をぶつけ易かった事も有るようで、
ブラックジョークを好むイギリス人すら、皮肉どころか何一つ言葉を出さなくなる、出せなくなる様な作品が粗製乱造されても居た。
後にこの時期のカルチャーの大半が、アメリカでは【無かった事】にされて居たのも当然な程に。
当然ながら、必然的にアメリカ人の購買者達は何処を見ても大差も小差も無い同系統のアニメやコミックだらけの状況に長期的に晒され、
しかしそれに代わる自国製のコンテンツが出て来る事は無いと理解していた事で一種の絶望的な諦観と共に強制的に受け入れていた。
薬物乱用者がこの時期増大していた一因に、冷戦時代と言う時期特有の世界最終戦争の恐怖やインドシナ戦争での騒動による人心荒廃のみならず、
カルチャー文化の貧困化による娯楽の停滞が有ると言う研究結果が出された程である。だが、冷戦時代を通してアメリカの政財界は、
共産主義陣営が見せる宇宙開発や様々な軍事力の躍進、強大化の方に遥かに関心が上回っていた事も有り、
アメリカ国民のその様な状況を極度に軽視か無視していた。彼らに言わせれば『世界に誇るアメリカ文化は世界一』である以上、
それに迎合しないアメリカ人はアカ同然、と言う事であろう。何より彼らは、普段から仕事や業務に忙しい事や、
上流階級向けの娯楽であるゴルフ等を気軽に勤しめるも有ってカルチャー文化の事を深く知る余裕もその気も無かったのだから、
理解する事は困難であっただろう。加えて言うならば、アメリカ資本主義的にライバル的存在の出現をマトモに許容もしないので、
アメコミやアニメの登場人物や舞台は全く変化が無いも同然だった。飽きられるのが当然だろう。
-
アメリカのカルチャー文化が屋台骨に軋みを上げだしている中、対極的にカルチャー文化が昇竜の如く
爆発的成長を遂げていたのが、日本であった。アメリカによる一方的な奇襲戦争による本土決戦、
そして九州地方の割譲と言う大きすぎる痛みを被った日本であったが、その怒りと屈辱をバネとした超大規模の国内再開発、
そして日本製巨大戦艦や正規空母の輸入、更に相互条約締結で一気に親日姿勢を明確化させた
ソ連の各種支援と言う援護射撃も有り、年を経るごとにその国力は極めて巨大な物へと変貌して行った。
その為に、自業自得による日本の反米感情や対ソ戦略等の関係で九州地方の返還する約束をアメリカに反故にされるばかりか
アメリカ領化宣言と植民強化されると言う想定外も発生したが、その分国民感情が更なる殖産興業と
国力増進の方向性に傾いた事は良き材料でもあった。そして国民生活に余裕が出て来るに連れて、
極々自然と日本産の各種カルチャー文化が興隆を始めるのは、当然の話であった。
元から日本人の民族気質的に娯楽文化に対する熱意や研究開発速度は目を見張る物があるが、
折よく時の政財界が、アメリカが【アカ狩り】で社会的運動を巻き起こしている対抗として、
一定の倫理等の制約を守る事を前提に自由な創作活動を奨励した事も有り、雁字搦めに縛られ窒息しつつある
アメリカカルチャーを横目にあらゆるジャンルが開拓・開発され、特に漫画分野では日本全土に週刊誌、月刊誌、四コマ漫画等
様々な形式で刊行され、その後テレビが大量生産され日本全土に普及するが早いか日本製アニメーション作品も多数生まれ、
現代でも激化しつつ継続している無数の漫画・アニメ作品の興亡が巻き起こる事となった。
そして漫画の躍進に触発されたかのように、既存の娯楽の代表格である映画、
更には日本古典芸能である歌舞伎等でも一部変革が発生した程である。
アメリカが冷戦時代と言う事も有り日本の影響を強力に遮断している事で直接アメリカに乗り込む事は叶わなかったものの、
それでも黎明期を過ぎて一定度洗練された日本の漫画やアニメは、友好国であるソ連を筆頭とした共産陣営に輸出や流出され、
その強烈な【異文化】にソ連圏全体へ大きな衝撃が齎されると共に一大ブームが巻き起こされた。
スターリンの死後、ソ連の対日姿勢の変化による親ソ感情の拡大やアメリカの暴挙に対する反感と言う背景も有り、
ロシア人や共産圏ドイツ人が物語の主人公やヒロインとして活躍する作品が相応に含まれていた事が、
この一大ブームを支えた一因とも言える。日本人製作の為に、現地の人間が見ると描写や設定が色々微妙に頓珍漢であったり
珍妙なズレが見られる事も有ったが、それでも自国の人間が架空世界で活躍する姿は受け入れやすいのも当然であろう。
そもそも面白ければ多少の粗は目を潰れるものである。
共産圏の日本産漫画・アニメの大ブームが拡大する中、勢いそのままに大英帝国を維持していた英連邦に対しても
日本産のポップカルチャーが大挙進出。押し付けがましいアメリカカルチャーの進出に対抗、と言うより食い合わせるべく
受け入れた日本産カルチャーは、受け入れ許可したイギリス人らの予想を遥かに超える規模と勢いで雪崩れ込んだ。
円熟を増して少々停滞感が否めなかったイギリスのカルチャー文化に対し、日本産の独特な人物表現や擬音等の描写は大きすぎる衝撃、
日本産の【黒船】の如しであった。その為英連邦全体で日本のカルチャー文化に対抗する作品の制作が精力的に行われた程で、
その努力は後にとある魔法使いと魔法学校の物語や英国諜報部員の活躍を描く映画等で大いに報われる。
当然イギリスだけでなく、日本の漫画やアニメに影響されたロシアやドイツも各々が多種多様な作風の作品を制作発表し、
時折関係者から【魔窟】と言われる日本市場に殴り込む作品すら出て来る程になっていた。
-
投下乙でした。
そうか…あの歌ですか、こりゃまた懐かしい。
しかしケネディは流石にアウトだ莫迦!と思う程度の倫理観はあったんですね。
-
後世から、一種の文化爆弾と言われた日本産ポップカルチャーが世界に齎した衝撃と大成功を他所に、
アメリカの影響圏は相変わらず文化的停滞感が否定出来ない状況が続いていた。都合の悪い事に、
アメリカ本土での停滞感のみならず、アメリカの勢力圏或いは属国状態に近い、欧州の最前線国家であるフランス、
そしてアメリカの裏庭でもある南米も、アメリカの一方的善意を込めた押し付け進出と抑圧が発生しており、
要らぬ反米感情の増幅と更なる反米対策の抑圧やピントのズレた援助攻勢のサイクルが起きる事態にすらなっていた。
その様な状況であっても、現場を知らず多忙であるが故に、未だ尚過去の印象と記憶そのままにアメリカカルチャーの
絶対的優位を信奉しているアメリカの上層部は、共産圏の強力な軍備や躍進し続ける宇宙開発の方を恐れて着目し続けるばかりで、
世界規模での極めて熾烈なカルチャー文化戦争が発生しつつある事をマトモに認識出来ていなかった。
そして現状認識が余りに不足しているアメリカ上層部に対し、自国のカルチャー文化の集大成にして象徴の一つでも有った筈の、
アメリカゲーム市場が行き過ぎた粗製乱造の末に市場崩壊と言う異常事態が発生して漸く、
アメリカのカルチャー文化に異常が発生している事態の一部を少数が認識するも、全ては手遅れであった。
開発された時期こそアメリカより後発では有ったが、日本国内だけでも極めて熾烈な競争で急激に発達と進化を遂げた
日本産ゲーム機は紛れも無く世界最先端であり、その性能から軍事転用の危険性も危惧された程のゲームが齎す娯楽性は
ある種核兵器寄りも尚巨大だった。電子産業でも一角で有った筈のイギリスですらゲーム機本体の開発競争を、
【当面】と言う正し付とは言え対抗を諦めた程の完成度は、仮に日本との関係が良好で多数輸入出来て居た場合、
自業自得で壊滅したアメリカ製ゲーム機市場に取って干天の慈雨となり得たが、
冷戦と言う時代が日本産の製品がアメリカ市場に【侵入】する事を無条件に否定していた為に、最早叶わぬ夢であった。
ゲームソフトのみならず本体にもコピーガードを施された日本産のゲーム機が、
英連邦のカナダから行われた密輸業者の密輸で暴利も暴利な利益を叩き出し、
そして日本のゲームの存在が知られるに連れてアメリカ人が大挙英連邦にテレビゲームをするべく
旅行や出張など様々な理由を付けて民族大移動と揶揄される規模のアメリカ人が移動し、
連動した無視出来ない規模の外貨流出にアメリカ政府が泡を吹いたり、
アメリカ国内のギャングやマフィア等の犯罪組織が設置した地下隠蔽式ゲームセンターや密輸した日本産ゲームの
余りの利益に複数がゲーム屋に【転職】する等の、ある種滑稽な状況が冷戦末期にアメリカ本土で展開された後、
冷戦終結と共に万里の長城よりうず高く積み上げられた【壁】が取り払われたアメリカ人が目にした物は、
アメリカ産コンテンツが如何に【時代遅れ】かを思い知らされる、百花繚乱にして無尽蔵の如きポップカルチャーの【大洪水】であり、
そして日本人特有とも言われるアルカイックスマイルの下に、アメリカのポップカルチャー市場を日本製の漫画やアニメ、
ゲームで完全支配しアメリカのカルチャー産業の再起の芽を土壌規模で根こそぎ抹殺する仄暗い思惑を秘めた、
日本のセールスマンたちであった。その後の情け容赦の無い日本産カルチャーの大進出でアメリカがどうなったのかは、言うまでもない。
-
|д゚) 以上ですた。転載等は御髄に
冷戦期は基本的に経済戦争や武力の誇示、宇宙開発の先端技術開発戦争が槍玉に上がるもんですが、
それとは別にカルチャー文化についても結構影響力有るよねって夜勤中に思いついた勢いの産物でした
夢幻会の中の人らも居ますしゲーム機開発速度の加速も出来るでしょうし。漫画はレジェンドに丸投げとして
それで、アカ狩りに加えて国情や国威の急降下も有って締め付け強まるアメリカは確実に現実と同じく
アメコミの内容が貧相化と言うか固定化でしょうし、そこに暴流とかした日本カルチャー文化が雪崩れ込んだら、
こうなるんじゃ無いかなって。多分XB〇Xとかこの世界生まれる前に死んでるか二段型落ち機とかに成るんじゃ無かろうか
-
陣龍様投下乙でした、中断するようなことをしてしまい申し訳ありません。
日本の場合は金融に走る前のソニー、そして任天堂と手塚治虫という最終兵器がいますからね。
しかしアメリカの文化が…これ、ベクトルが変わっただけで、ポリコレと同じですよね?
ドラマ版Falloutの戦前アメリカで、主演俳優がそんな酷いことは演技でも出来ないと拒否していたのに、
命乞いするヒールを「共産主義者め」と射殺する演技を強いられたのを思い出しました。
-
>>145-149
乙です!
スタン・リーさんにレオパルドンをプレゼント!(意訳)
ネズミーの主に「カードキャプター」をプレゼントだ!
セー⚪︎ームーンもいいな!…ってなんでお前らが転ぶんだロシア人!(後ろでウォルターごっこしてる腹黒紳士は見ないことにする)
-
>>150
⚪︎⚪︎⚪︎三四郎さんが何か言いたそうに見てますぞw
この世界ではドリー⚪︎キャスト5があるに違いない
-
>>152
発想は鋭いしゲームも面白いんですが、何処か抜けてるというか…何かが足りないんですよw
-
両氏とも乙です。
ガンパレ曲をばら撒く日本人の英雄、名はトミーw多分この世界ではガンパレ
は別ストーリーか下手すれば消えてしまうかもしれないから忍びなくて広めた可能性もあるな
アメリカはあまりにもフォールアウトな気風のせいで庶民文化が劣化、代わりに
夢幻会のブーストもあってユーラシア大陸横断してサブカルが世界中に伝播していったか。
多分史実よりロシアなどの東欧圏でも名うての漫画家が逆輸入してきそうだな
-
乙であります
他者を排除して自己陶酔に溺れれば、その先に待つのは停滞ですからねぇ…
-
ダメなアメリカ文化が勝っちまったかぁ
素晴らしいアメリカの脚本家群や映画や小説家たちを片っ端から消して人類のためになると思ったんだろうな
ウェルズもトランボも、下手すればヘミングウェイも消したんだろうなぁ
-
>>156
ローマの休日とか、良くて荒野の七人で止まっちゃったかぁ…
キューブリックは英国人だから大丈夫か
-
何だったらシュワちゃんが俳優として大成してるかどうか…
リー・アーメイ氏も前線の生々しさを演じるので、ヒロイックでないとか弾かれたりして。
-
両者乙
>>127
これで宇宙条約を締結無し、ないしは例外条項を設けてダイダロス計画を実現させたいですね
核パルスによる火星や木星までの航行
>サブカルチャー
稲穂姫などを数十年早く世に出て稲作=農業の見直しが始まると良いですね
ムーミンは元からエコノミックアニマルの日本には許可しないと言っていたのに更にソ連の友好国だとアニメ化は無理かな?
カローラとサニーもソ連やドイツでビートル相手に販売合戦をやっていそうですな、BCS戦争とかBBC戦争とか言われていたりして
-
>>158
ただ、地獄の黙示録はたぶんできてますな
アメリカンニューシネマは全滅でしょうが、
75年以後は徐々に正常化していきますし、何よりコッポラはその程度じゃ諦めない(確信)
あとスピルバーグは間違いなく密輸された日本映画ファンやってる(確信)
-
アメリカ映画の頂点は1940年代、風と共に去りぬ、市民ケーン、カサブランカあたりって皮肉を込めて言われるんだろうなと
素晴らしき哉、人生も我が人生最良の年も存在しないんだろうな…
-
>>159
計画だけならカサバハウザーとかあるし、マジで核パルス推進はそこそこ進んでそうではある
問題は万が一事故った場合よ
-
>>160
本物の天才ってのは、その程度では諦めませんか。
後はスター・ウォーズもまあ…変な思想は入ってないし大丈夫ですかね。ディズニー版?ハハッゲイリー!
-
アメリカの映画が大体吹っ飛んだとなると、セガールもブルース・ウィリスも宇宙人ジョーンズもいない可能性があるのですね…
社長を演じたロバート・ダウニーJr.もひょっとしたら
史実を知っていると、悲しい…
-
>>157
ローマの休日も赤狩りが史実以上になって無理になるか、荒野の七人もこれ完全に黒澤さんにコンタクト取れずに無断盗用になるんじゃ
チャップリンも独裁者で追放されたが戦後もハリウッドに戻れず日本に渡っているかも
>>160
2001年宇宙の旅もソ連で映画化されるかも(実際に宇宙、月面でロケw)
-
>地獄の黙示禄
あの音楽と共にヘリが飛んでくるのではなくB-52かB-70が核の雨を降らしにやって来るのか
本物のアトミックソルジャーが活躍すると
-
しかしカナダからのゲーム密輸がアホほど儲かってギャングマフィアがゲーム屋転職
ってどんだけポップカルチャーが砂漠化してたのか・・・(汗)
-
>>164
ブルース・リーやジャッキー・チェンも居ないし、マス大山も渡米しないから空手、カンフーブームも起きないと
下手をしたらアメリカの反対で東京オリンピックやその時の柔道のオリンピック競技も無い可能性も
柔道はその方はJUDOUにならないから良いけど
-
優生学と技術的・文化的な敗北を認められないときにどうするかって言えば、
その手の文化を悪と決めつけて排斥する。
わが国でもいましたが、悪書追放だの何だのぶち上げたのでしょう。
そして、一過性で終わることがなかったので、猫も杓子もという具合にどんどん排除されて、
アメリカにとって都合がいいものだけが残った結果、競争力も何もない文化だけが残った。
あれ、なんか共産主義的というか、史実ソ連的な衰退をしていますね
-
>>168
そもそも日本で五輪開かれてませんよ
(アメリカの強硬な反対で)
少なくとも1964年と1970年も
万博も同様
-
>>167
メキシコの麻薬業者がアニメ人気で客が取られてアニメショップを襲うと言うギャグみたいな話がリアルでもあるし
-
|д゚) 因みに自分のカルチャー知識は皆無に等しいので人名とか出されても全然分からぬので申し訳なく候
|д゚) 尚作中入れ忘れましたが冷戦終結当時日本各地をイギリス人とロシア人美少女が唯々観光してご飯食べてキャンプやホテル・旅館宿泊するだけの
アニメと漫画【天使たちの羽休め】が好評なのに対してアメリカは古臭いアメコミそのままだったので崩れ落ちたアメリカ人多数だった事であろう
>>150
お気になさらずに
>>最終兵器
最終兵器が一つで無くて多数存在すると言うアメリカに取って意味不明の事態ですからねぇ
ジャンルも釣りからスポーツから学園ものから何から有る訳ですし。尚対抗馬()のアメリカは旧来からのヒーロー&ヴィランなアメコミ一本鎗
>>ベクトルが変わっただけで、ポリコレと同じですよね?
アカ狩りの方向性が変化しただけですからねぇ。日本でも悪書追放運動とかゲーム脳とか色々有りましたが、結局一過性で終わりましたが
>>演技を強いられた
俳優である以上、仕事として気に入らない役でも熟す必要がある職業で有るとは言え、難儀な物ですよねぇ
その演技のせいで当人に非が無いのに悪評を被る事や悪影響が出る事も有りますし。某倍返しなドラマのケースとか
>>151
ネズミーの所は下手に提供すると勝手に自己占有宣言して権利強奪とかして来そうな気が()
南米とかで特撮が人気だったりと、相当な影響力有りますよね。この世界だとアメリカの抑圧が強すぎて、
心身的に砂漠化した様な精神や民心の所に大洪水の如く日本産カルチャーが雪崩れ込むんですが
>>154
漫画やアニメ等の序に『ドージンシ』文化も各国に流れて、気付けば後の世界的勇名芸術家や作家等が『ドージンシ』を足掛かりに
飛躍を遂げる切欠を作ってたりするかもしれませんね。下手したら画家が漫画家なってるかも知れませんけど
>>155
顔面に脳震盪起こす一発を受けた人間は、必然的に次の行動が防御的になるものです。それは国家でも同じ事
インドシナ戦争での致命的な世界政治的大敗北から身を守る為に、内身で誤魔化しに走るのも普通の流れです故…
>>156
場合によっては国外脱出してカナダ人かイギリス人になった旧アメリカ出身文化人が活躍している可能性も有るかもですが、
そう上手くいくかは正直分かりませんしねぇ…
>>159
>>農業の見直し
環境破壊による作物不生だったり工業化による公害への警鐘だったりと言った先進的な内容も日本産カルチャーが描いている中、
対抗意識と反発から逆方向に加速するアメリカカルチャーの可能性…
>>ムーミン
鉄鎚世界版アメリカと言う飛んでも異分子()が存在しているせいでどうなってるか分からないっピ()
>>BCS戦争とかBBC戦争
ベルリンの壁崩壊事件は、音楽対決を行ったベルリン劇場が余りの熱狂と興奮で壁が損壊する事件だった(?)
>>164
アメリカの映画市場その物が蒸発した訳ではないので、題材や内容が貧困化やお約束()オンリーだったりの可能性高いですが
その中で出演している史実の名優たちも居るかも知れませんね
>>167
コミックは旧くから内容に大差の無い仕様で新鮮味皆無で、テレビゲームは粗製乱造されまくったソフトのせいでゴミゲーしか無く、
そんな史実よりより悪化した様な状況が更に冷戦終結まで継続していた様な状態ですからねぇ
余りの手頃な価格での娯楽の無さに薬物乱用が多発している、現代アメリカと似た様な雰囲気でも有って
そんな中で現れたのは21世紀現代になっても懐かしさと共に名作と謳われるアニメや漫画、ゲームの大軍勢。
そりゃ飢え切ったアメリカ人に人気が出ない訳が無く。加えて強盗や薬物犯罪する訳でも無く唯ゲームセンター管理したりゲーム売るだけなので
クッソ気楽で罪悪感皆無で滅茶苦茶感謝もされて尚且つ儲かる、と。コレはもう転職するしか無いな!()
-
最低でもやるとしたら早くて1988年ですかなぁ
1980年のモスクワ五輪には米国は参加してますので史実と違いますが
-
>>170
70年には既に日ソで米国を経済で抜いているのに見かけでも融和をしないのか
政治の劣化も酷いな
釣り竿のカーボンファイバーに通信の光ファイバー、そしてゲーム機の画像処理半導体とLED画面
史実と違って日本企業は軍事転用に躊躇が無いから存在を知った時の米国の恐怖はいかほどか?
-
※ただし日本代表参加時はあまりのやり方に思うところがあるアメリカ側選手団も開催都市もニクソンからの圧力を無視して暖かく迎えて何も起きてないのが救いですか
-
>>174
1960年から1975年までニクソン政権ですから…
-
>>172
書いていて思ったんですが、焚書坑儒って意味では国粋主義もポリコレも一緒なんですよね。
文化の幅が狭いということはつまり…精神的な余裕も乏しいということですし。
任天堂やトキワ荘の綺羅星は言うまでもなく、ソニーも90年代までは間違いなく輝いてました。
この世界ではソニーもセガも、かなり奮起してくれそうですが。
確かハリー・ポッターで嫌われ者を演じた俳優さんが、役と混同されてしまい、
凄い誹謗中傷を受けたと聞いて、そこは分けて考えるものじゃないのか…と唖然としました。
-
>>169
自分たち以外の文化は邪道である、差別して問題ないという発想は、
どんな思想の看板を掲げても、衰退しか待っていないんだろうなあ…と思いましたよ。
日本人、娯楽に関しては「面白ければ楽しみそうでなければ捨てる」と、非常にドライですからね。
-
投下乙です
>ドリキャス
土台となる史実北米市場での「GENESIS is IN!(大意:今メガドラがアツい!)」とマイコー推しが無いので、其の前のせがた三四郎すら存在感しない蓋然性
>スタンリー
晩年、マーヴルに老骨へ鞭打たれつつ実質遺作となった『ザ・リフレクション』も不発だった史実を鑑みて、作品の権利事情と併せて夢幻会が英国圏への移住を示唆するのでは
英国なら『ジャッジドレッド』も原作イメージ通りのシュワルツェネッガーで実写化されてそう
バンドデシネ? あいつはタヒんだよ
-
この世界映画賞で最も権威あるのが英国アカデミー賞にならない?それかベルリン国際映画祭
-
後は民間電子技術も日ソ側が早いんで、デジタル作画やハイビジョンアニメも数歩先んじるでしょうね。
つくづくソ連やロシアも持ってるポテンシャルはでかいんだよなあ、共産主義や軍国主義が全部を台無しにしてますが。
-
>>172
言葉足らずでした
>ルイセンコ農法の見直しの方です
そうなればロシアの小麦の生産量が飛躍的に増えるから米国に頼らずに済むと
>BCS、BBC
史実のカローラvsサニーやブルーバードvsコロナにドイツのビートルを加えた略称です
100CCの余裕とか隣の車より大きいというCMでも露骨に対抗意識剥き出しの時代
フランスもアメリカの植民地だとアラン・ドロンやアル・パ・チーノも活躍出来ていないのかも
-
陣龍さん乙です
この世界だと日本のみならずソ連やイギリスでもコミケに類する巨大なサブカルチャーの祭典が行われていそうですねw
しかしこの世界のアメリカだと史実で有名な映画やアメコミも幾つ出せているのやら…
ハリウッドも映画の都ではなくなっていそうで怖いですね(汗
-
>>181
テトリスやらルービックキューブと単純でも面白い物作っていますからね
-
>>184
頭のいい人は間違い無くいるんですよ、大国ですし。他国でも活躍してます。
トータルだとどうしてこんなだらしねぇんだオメーはよぉ、としか。
-
あと史実アメリカにおいては、教育に力を入れる景気の一つになったのがガガーリンの宇宙飛行だったりします
これにショックを受けたアメリカは普通教育の制度にテコ入れを行い、国力全体の底上げを図り、追いつき追い越せと頑張ったのです
鉄槌世界においては、日ソが途方もなく先を行っていることを考えると、そのショックはなおのこと大きいと推測されます
当然努力は重ねられたでしょうが、こういう時に相手が優れていることを認められないときにどうするか?
そう、競争相手の日ソを乏しめることですね!
そりゃあ、文化を否定するのもむべなるかな
>>178
あらゆるものがあってこその文化ですからね
他者がいなければ自己は成り立たないのです
結果、自分を見失ってどうにもならなくなる始末
-
>>173
80年モスクワ 『小熊のミーシャ』
日本人の魔改造アニメで世界の子供達にウケる!
尚、某合衆国はおま国された模様
84年ロサンゼルス 『イーグル・サム』
政財官マスゴミのチームアメリカの拠るゴリ推しも虚しく爆タヒ、売れ残りグッズがアリゾナの荒野に埋没処分される
88年東京にプレッシャーが……
-
しかしRSBCで夢幻会を考えてメモを書いていたんですが、
彼らなら戦間期の英国の衰退をそれとなく防ぎ、WW2では夢幻会の近衛サンが迅速に動き、
ドイツ空軍と数少ない海軍を叩き潰し、英本土は健在で、パシストみたいな展開しか想像できませんでした…
アメリカ?モンロー主義をこじらせてます。
-
>>140ひゅうが様。
遅れ馳せですが、乙です。
GPMですか…この世界、「37564の田中」先生の作品も、どんな作風になっております事やら(そも、お生まれになるか…)。
芝村の御大も…。
宇宙魔女艦隊が北米を蒸発させたら「日本にまで津波が来たじゃねえか!」と怒るべきか「てめぇ! こちらが滅ぼす前によくも!」と怒るべきか。
自分たちで散々に煽り尖兵にしておいて、都合が悪くなると弊履の如く切り捨てて勝ち組に回ろうとするとは、この世界の米国と米軍はやはり卑怯者で恥知らずであると酷評してくれましょう。
>>145陣龍様。
乙です。
かつて1937年に「白雪姫」のアニメを世に出した国の末路ですか…。
何れ自分等が討伐される邪悪なモンスター役を実体験できましょうから、首を長くして待っておれば宜しいかと。
クライシス帝国を体験できましょうから。
-
>>186
他者というのはそれだけで自分と異なる個性を持っている。
それを尊重し、共存するという日常からはじめていかないと、人間は…どうにもなりませんからね。
壊しちまうのは一瞬なんですよね、人間性も文化も。
-
>>186追記
そして教育を推し進める中で、邪魔になるものは叩いていい!という暴論がまかり通るようになります
結果、日ソを乏しめ、日ソの文化を否定し、やがては自己免疫疾患的に自国のカルチャーを否定し始めます
恐らく知識人やブン屋などが大いにキャンペーンをしてくれたのでしょう
本邦も通過した道ですな…
-
自らを高めるよりも他を貶める方が楽ですからのぉ…
-
恐らく、何処の国も最低一度は通過した、余りに大きな過ちでしょうね…
人は、人は過ちを繰り返す、か。
-
>>190
私とあなたは違う
赤ん坊が自己と他者の境目を形成する段階で、まずこれが必要なのですよね
それくらい根本的なものということ。
ですが、重要であるにもかかわらず、斯くにも壊れやすいこと…
>>192
そういうことをしても自分は全く成長しないんですけどね…
-
なんだかだんだん暗い方向に行っちゃう…もっと、こう明るい方向見ようぜ…
-
>>194
故にいつかどこかで絶対に詰むのだ…
自力が試される事態は必ず来る(確信)
-
国家社会主義政権下の退廃芸術レッテル貼りが可愛く見えるとは、リハク=アイで生暖かい視線を向けるしか無いのですかね
-
足元を盛るよりも、他人の足元に穴を掘る方が楽なのかな……。
-
アメリカポップカルチャーもだけど食文化の面でも史実より悲惨な事になってないかな
-
>>195
【過去しか見えぬ者が未来の可能性を信じる者に勝てる筈もなかった】という言葉が
脳裏に浮かびましたね。
-
「どうだ、明るくなっただろう」
みたいな展開ですか?
ttps://x.com/dorfregen/status/1561731010613870592
「トゥルーライズ」の場面ですが、明るく照らそう米国をw
-
>>187
そう言えば史実だとソ連では自費出版などは許可されていなくて日本アニメで詩集か何かを印刷したシーンを削除と聞いたが、コミケのあるこのソ連なら無問題だな>魔改造ミーシャ
イーグル・サム
フランスの開会式のアントワネットを東條やスターリンになっていそうだな
88年東京
N-1戦車こと88式戦車もデビューかな
-
この世界線でスターウォーズ出されたら通商連合が諸に日本人見たいな出っ歯な猿種族に変えらてそうシスは諸ボリシェヴィキポクしてそう銀河共和国は勿論アメリカがモデル
-
>>194
何とも因果なことです…
>>201
「どのキーです?」「あのキーだ…誰だキーを抜いたのはァ!?」
-
そんなアメリカはおそらくオンラインゲーム大国である
日ソの核攻撃を警戒し続けた結果光ファイバー回線化が進み、自由化と同時にネットに転用したことからラグ死が劇的に減ったのだ!
これが世界に接続された時、世界はアメリカの知られざる鉄⚪︎2文化(というか改造したのかよお前)文化の深淵を知ることになる…!
非合法(対共産圏規制のため)賭けファイト時代からの猛者だ…面構えが違う!
-
>>198
それもありますが、こういうのは楽しいのでしょうね。
極論的ですが酒の席で上司同僚の悪口や政治家への悪評なんかの延長線上でありますので。
おまけに自分たちより下の存在を作る、嘲笑うと言う行為は安心感にもつながりますから。
-
>>194
ポリコレの多様性も自分たちの定義する多様性以外は認めないと排斥しますからね>日本マクドのCMの日本限定公開となった
>>199
ミスドやKTCがきっと米国本土でライバルが無くて繁盛しているはずだ
ファンタはドイツを占領できなかったから無いかもしれないが
-
アメリカがパキスタンみたいなことになってやがる…
-
鉄槌世界での明るい話題というならば、ロシアのアイスクリームでしょうかねぇ
初物好き且つ食べ物にうるさい日本人ならば、ロシア生まれのアイスという触れ込みの新しいものに飛びつくかと
>>196
今日の義務教育も、選択できる教育も、全ては自身の糧とすることで選択肢を増やすため
そうやってジツリキをつけねば駄目なのだ
-
アメリカ夢幻会世界はマッカーシーが夢幻会メンバーなので赤狩りないのが救いだな
表現の自由原理主義者みたいなマッカーシー上院議員がいる
-
そういえばアメリカって妙なところで厳しいけど、それに敢然と立ち向かっていく気概のような文化も盛んだよなぁ
うるせえ!これも自由だ!規制してみろ!ってあの気概というか心意気大好きなんだけど
-
ソ連崩壊による規制緩和によって一気にまがい物だらけとなり質が低下し消滅したという伝説のソ連のアイスクリーム!!
あれこそ残すべき文化であります!
>>209
ノージツリキ ノーライフ
いつの時代もジツリキを鍛えた奴が上に行くのだ。
>>205
FPSとか格ゲーとかのオンラインアクションゲー天国ってこと!?
-
>>209
冬の肉(豚)まん、あんまんがピロシキに変わっているかも
-
>>209 日本アイスに負けてなるものかとロシアアイスもブラッシュアップしていくだろうな
-
>>212
>ソ連のアイスクリーム
元はといえば帝政ロシアのころからのものですからね
途絶えさせてはならぬ
>ジツリキ
競い合い、磨き合ってこその今ですからね
なあなあが澱みを生むのだ
-
日本人にカニが売れるって理由でバレンツ海に日本人が主導してカニ導入してノルウェーと揉めるソ連くんいる可能性
-
くくく 日本の中華まんの歴史は大正、昭和の頃からの伝統で昔から割とあちこちで食われているのだ。
-
>>213
あのお国だと肉まんの中に色々とぶち込みそうですね…
アルコールは揮発しちゃうでしょうが、マヨネーズとかをたっぷり使った恐ろしいカロリーのものとかありそうで
>>214
ロシアだとアイスって結構伝統があり、またソ連の時代も磨かれ続けていた文化なのですよね…
-
この世界のアメリカン・ギークはたぶん、かなりキャラが濃い(確信)
-
森永とかがエスキモーブランドのアイスクリームをライセンス生産してコンビニに並んでるかも
-
ロシア人は何でかマヨネーズ大好きですからね…
日本での味噌、醤油レベルで何種類ものマヨネーズがスーパーで売ってますし。
>>219
抑圧され続けた冷戦米国時代を生き抜いた猛者たちだ。面構えが違う(確信)
-
>>214
結果、速やかにお亡くなりになるハーゲンダッツ
-
>>221
脂肪とカロリーを簡単に取れるから、でしょうね
ロシアにおいてそれらをとらないとマジで死にますから
酒もまた同様です
まあ、現代だと身体を温める手段が増えたことや健康リスクから、アルコールの消費は減っているそうですがね
-
>>221
たぶん「ブレードランナー」は作られてるし熱狂的なファンたちが何度も映画館に足を運ぶロングランになる
ついでに強力わか⚪︎との米国輸出が増える
ギークのやつら揃いも揃って体に悪そうなもの食ってるからわりとハマるグッズ()なのだ
-
シシャリクとかプロフが屋台の鉄板グルメで、ファミレスにはシュクメルリやボルシチやビーフストロガノフが並んでる
コンビニアイスのコーナーには一番高い奴のところに純正ソ連の厳しい審査に合格したエスキモーブランドのアイスクリーム
肉まんと一緒にピロシキが並んでる
そんなグルメな日本
-
>>212
トラフィックが公的機関(特に軍)に大きく占有されるだろうし、処理落ちが致命的に為りにくいカドゲボドゲが主流になるかと
最初はチェスやバックギャモン、少し進んで『モノポリー』や『デイプロマシー』、ポーカー(テキサス・ホールデム)迄行けば御の字
-
ロシア人にとってのマヨネーズは日本人のとっての醤油や味噌なのだ…
>>224
多分この抑圧されたアメリカにおいて最も自由な奴らだ…w
-
バーボンの代わりはストリチナヤかな…
コーヒーよりもソ連の紅茶文化が浸透しそう
コーラ?ペプシですよね
-
ロシアの紅茶ではジャムを突っ込むのではなく、スプーンにとって舐めるのだ…
-
SONYのアメリカ進出時には「SONY?核ミサイルなんて買わないわよ?」と言われるも、「SONYは液晶テレビでしょw」となるのです(プロジェクトXネタ)
-
>>226
悲しい…
マインスイーパーが最新の娯楽なんだ…
せめてファミコンウォーズや大戦略みたいなターン制シミュレーションゲームくらいには発達してほしいですね。
-
>>228
ペプシマーン大勝利である。
因みにペプシマンは日本ペプシのご当地キャラなのだ…
-
>>231
採用
「ファミ⚪︎ンウォーズがでーるーぞー!」を公式CMとしてアメリカに輸出するのだ
「こーいつは正規のアメリカ版ー!」
-
>>233
あのCMをですか…w
-
>>233
かーちゃんたち(米政府のお偉いさん)には内緒だぞ!
って話ですね。わかりますw
-
>>233
なお、史実同様にアメリカの軍人さんたちもドハマりする
-
>>221 大阪のソースレベルで多種多様に並んでるんだろうな
-
>>228
コーヒー文化があるフランス・イタリアはアメリカ側。
ドイツが唯一の希望か。
-
>>234
フルメタル・ジャケットが間に合わないからアメリカの海兵隊非公式ソングを元にしたCMソングになるのです
-
『絶叫!俺のビエネッタを返せ』にレッツ・コンバイン!
>>220
「エスキモー」はイヌイットへの蔑称なので、早々にMORINAGAブランドが成立するのでは
まあ筆記体の「m」はアズブーカ(現代キリル文字)だと「Τ」の小文字に似ているから面倒臭い
-
コーヒー豆生産地帯が南米産をアメリカが抑えてるのが何気に痛い
アフリカがどうなってるか
葉巻もキューバ産難しいかな
-
>>239
おお、マーベラス…
-
英国「紅茶と言えばうちよね!」
>>237
実際ロシア料理には何にでも使っているそうですからね。
-
>>235
なんか全体主義化したの、こいつら濃すぎるアメリカン・オタク(世界共通語)への反発のせいで、倒す原動力もこいつらな気がしてきた…
-
翌々考えたらファミコンウォーズ輸出ってことはファミコン輸出も解禁なので結構な雪解けだわさ。
>>244
冷戦時代に繰り広げられた米国内もう一つの冷戦…ですかね?w
-
1960年代に「ロシアかぶれの若者達」が「ロシア風の紅茶を飲む」のがブームになる
一方で「古臭いジジイども」は対抗して「英国風の正当な紅茶」を嗜む
なんて光景がありそう
-
>>241
インドネシアや東アフリカなんかでも栽培されているので、日ソはそっちから輸入になるかなと。
-
>>241
尚、本来はコーヒー生産国のベトナムとインドネシア……
ヤンキーのばかたれ! 原爆のばかたれ!
-
東南アジアが史実の比ではない打撃を喰らうとなると、
ゴムとかエビとかバナナとか色々と…
-
キリマンジャロあたりが高級ブランドかメインになるのかな
コピ・ルアクとかは…生きてるのかな…
-
>>245
たぶん、アメリカンなママン達の運動でポリスメンにムスコを連れてかれずに健全な教育をするべく「非合法図書回収Box」が生まれてるし、なんならそれのコスプレする奴もいるだろう
こんな奴らに倒される米国全体主義政権が哀れである…
-
>>246
つ 『時計じかけのオレンジ』
キューブリック版も良いけど、此処は是非とも早川文庫の原作本を
-
これは東南アジアの資源に打撃を与えて南米からの資源輸出に弾みをつけるための米国の陰謀ですね(確信)
-
>>249
バナナ、メインフィリピンとかだから…
東側ではバナナが高級品は定番のジョークだけど日本も
-
>>251
ギーグは全体主義より強し!
名言ですね(確信)
-
多分原爆投下で一番激怒したのは東南アジアから豆輸入していたコーヒー業者だったかもしれん
-
そういやバナナもフィリピン、台湾除けばエクアドルやブラジルでの生産量が多いそうですね。
…やはり資源の新大陸な依存させるためのアメリカの陰謀では?
-
>>254
チクショーメ…
>>255
全体主義になって好き勝手出来るカースト上位よりもギーグの数の方が多いのだ…
-
>>226
史実だと米ソのマウント合戦でチェスの世界選手権が米ソの代理戦争だったが一番最初にコンピューターに負けたが日ソ蜜月のこの世界だと将棋、囲碁が世界に早くブームになっているかも
>>240
エスキモーが蔑称
実はこれは意識高い系の誤解で普通に現地民がエスキモーを自称していて逆にイヌイットと言われて困惑したとか
-
パイナップルやマンゴーなんかも東南アジアか南米ばかり…
あとベトナム死んでるならカシューナッツと黒胡椒もやばい。
-
>>258
アメリカのナード&ギーク「「悔い改めて、どうぞ」」
アメリカの良識派&ノンポリ「「なんだかわからんがここまでだ!」」
アメリカの極右「「チキショーメ!」」
アメリカのナード&ギーク「「オウフ。あんたも分かる口だったのかデュフフ」」
アメリカの良識派「???」
アメリカのノンポリ「坊やだからさ(なんか大変な間違いを犯してる気もするが気のせいだろうか…?)」
-
バナナ、マンゴー、パイナップル、カシューナッツにコーヒー豆、色んなものが高級品に…
身近なものになった途端急にこの世界嫌だな…
-
>>262
安心して欲しい
どっかんされてもそれに影響出るくらいなら人類全体がヤバい
-
「エスキモー=生肉を食べるもの」と「エスキモー=かんじきの網を編む」
の二説があるんでしたか。
当事者にしてみれば、生肉を食べることは差別ではなく普通でしょうからな。
-
>>262
あと、コーヒーはともかくバナナもマンゴーもパイナップルも台湾でめっちゃとれる
-
まあ上で問題ななった作物は一応大体のものはインドでも作られているので、欲しかったらそっちに投資ですかなぁ。
>>261
ノンポリも染まり始めている!!
-
>>259
囲碁は兎も角、チャトランガに源流を持つ将棋/象棋/チェス系は地域差が激しいのでどうですかね
カルポフとカスパロフが大山や中原相手に一局指す光景が
-
>>262
なんで20世紀になって17世紀欧州みたいな悩みを持つ羽目に。
食いもんの恨みを思い知れメリケンが。
-
>>254
昔オバQの解説で最初のシーンでバナナを勝手に食べるシーンは今と違って今の(高級)メロンを勝手に食べるに等しい価値観というのがあったな
台湾と沖縄でバナナとパインの栽培を増やしたり、茶葉だけでなくコーヒー豆も国内で生産しようとするかもな
-
>>265
流石フルーツ天国台湾…!
ソ連の人たちも一度はおいで。
-
何気に九州本場の美味いもの半分ぐらい消してる可能性のあるアメリカ人
急に許せなくなってきたな
チキン南蛮返せ薩摩の黒豚返せ
-
>>261
ミームの汚染って怖い
-
>>266
ふふふ。あの政治的なものの議論大好きなアメリカでノンポリができる奴が隠れオタクでないと誰が決めた?
-
北九州が落ちたら明太子が食えなくなる。
フグが獲れる海域も危険域だ。
もう一歩も下がれんぞ。
-
>>271
その当たりの品種改良、土壌改良を含めて九州復興は…10年単位の時間が必要でしょう。
この状況で311で米軍が支援に来ても「F◯ck off」しか見えないんですが。
-
本土決戦になる前に、文化財とかはできるだけ逃がされたと信じたいですが…
-
待って…九州駄目なら辛子明太子はどうすればいいんだ!?
-
>>274
めんべい!ちゃんぽん!いちご大福!フグ!ロイホ!
うぉおお米帝許せねえ!
-
実は日本の辛子明太子、殆どはロシアから輸入しているようなんです。
ゴルビー・チトーインストールソ連から輸入し、国内で加工するしかなさそうな。
-
>>273
このアメリカにおける影(ギーグ)の勢力強い…強くない?
-
>九州の美味いもの危機
アメ公のコーンベルトにミントをぶち撒けてやる(殺意
-
>>277
安心して欲しい
日田以北佐賀以東は、まだ日本だ
五島列島や対馬とか壱岐も同様
久留米も日本ぞ(なので筑豊の炭田や八幡製鐵所が使えてる)
-
ワイはかねふくやふくやの辛子明太子が食いたいんじゃぁ…
>>279
こうなってはもうソビエト明太子を作るしかあるまい…
-
>>281
コーンシロップの製法を勝手に略奪してったぞ(その後のアメリカ人の体型変化を見つつ)
-
鹿児島の本場の焼酎…辛子蓮根…馬刺し…薩摩汁…ボンタンアメ…
許せねえ…!許せねえ!
-
>>282
ああ。九州全てがアメ公の手に渡ったわけではなかったのですね。
大体福岡県あたりは無事なわけですか。
…あれ
-
>>285
そこらあたりは諦めてね
(熊本の地下水を過剰取水して売り捌く商人を白い目で見つつ)
-
失礼。途中送信です(汗
日田以北や久留米あたりも日本のままとなると結構九州にも領土残ったのですね。
まあ大半奪われているのも変わらないですが(汗
-
ヨーグルッペもスコールも奪われた…佐世保バーガーもカステラも…許さねえ…
-
一番面倒そうなのは漁場関係でしょうかねぇ。
四国西部と九州東部がもろ被りする…
-
不発弾とか重金属汚染で九州残っても碌な農業できる土地残りそうに…
-
そういや種子島も奪われているなら日本の宇宙開発どこでやるんやろ…
小笠原あたりじゃろか?
もしくはソ連の発射場借りると言う手もありますが。
-
>>283
多分北海道で加工生産ですかねえ。
>>284
カナダの存在がなかったらバンザイニューク不可避ですわ…
-
>>281
やはり風船爆弾を使って、ミミズや葛の種や苗をばら撒くべきだったか
後は機雷の代わりにワカメと幾つかの敵対的外来種になる貝も潜水艦で西海岸に放出させれば
-
豊後水道や佐田岬半島、高知県から愛媛県にかけての沿岸部で日本の漁師が操漁していると、面白半分で米軍機や米艦艇が機銃掃射して来そう。
死傷者が出て日本側が抗議しても、愚弄嘲弄してくる事でしょう。
-
少なくともあの手この手の嫌がらせや漁師同士の衝突とかは頻発しそうですよなぁ。
>>293
北海道明太子なのじゃ…
ソ連と日本を繋ぐ明太子の絆なのだ。
-
>>294
ここまで来るとFEVでも散布してやりたくなりますがね。
-
>>292
トラック環礁
-
>>295
史実の武装放棄と違ってあくまでも米海軍と関東上陸部隊を壊滅に追い込んでの停戦だからそんな舐めた態度を取ったら九十九里浜沖のアイアンボトムや九州地獄の山岳戦再びとなるから上層部が不名誉除隊の上で銃殺刑で首を日本に差し出すでしょう
-
>>295
それやったら核パトロール中の日ソ機が飛んできますのでそこまで傍若無人に振る舞う余地はないですなぁ
-
>>298
トラック環礁!?
いやでも種子島でやるよりも赤道に近いので条件としてはむしろ良いのかな?
-
>>296
実際問題、水産資源の管理や漁業技術などの交流で、
オホーツク海は極東ロシアと日本の生命線でしょう。
ソ連は蟹工船で2万トン級、中に映画館があるような立派なのも作っていたそうです。
-
そういえばアメリカ夢幻会世界は日本がミクロネシア領有してるから海上核実験どこでするんだこれ…
日米共同核実験するか
-
>>301
日ソで1965年から宇宙基地にしてますぞ
そこからソ連初の月ロケットが上がり日本初の衛星も打ち上げ予定です
-
>>303
やはりミッドウェー島かジョンストン島ではないかと(史実でも高高度核爆発実験はやってる)
-
>>303
英国も巻き込んで共通規格の弾道ミサイル、熱核兵器開発でも良いかもしれませんね。
とにかく高価な兵器ですから、多少なりとも互換性やスケールメリット、実用性追求でも良いかと。
トライデント2相当のSLBMやW87相当の弾頭を、三カ国共通配備できたらかなり…
-
なるほど、ご教授忝なく(平伏)。
……史実で欧州でもお莫迦な真似で民間人虐殺して証拠隠滅しても「疑わしきは被告人の利益へ」で不名誉除隊で済んでいる(ほぼ人生詰みですが再現映像ではいけしゃあしゃぁと抗弁)程度なので。
歴史犯罪の余地ありですね。
-
>>304
スレ遡って見つけました。
日本宇宙開発事業団/ソ連宇宙庁 トラック宇宙基地でしたか。
鉄槌ネタは今スレから見始めたので見逃しておりました。申し訳ありません(汗
ソ連の宇宙開発も史実より良い条件で進められているのですね。
-
>>307
むしろ特攻船団と称して四国側から境界線越えて関サバ関アジとりにいく日本側密漁()船団に双方が頭を悩ましてるかとw
(史実北方四島沖で実際に日本人漁師たちがやってたこと)
-
他国に軍艦を輸出するしか能が無いと勘違いしてるアメリカに、
沈められるものなら沈めてみろと、ガチの巨大戦艦を突きつけてみたい気もしますね。
ノウハウはしっかり蓄積されてますし。
-
と、さすがに疲れましたので本日はこの辺にて…
-
うーん。流石海の男というべきか…w
-
お疲れ様です
たくましきは日本の漁師かな。
-
>>305
ミッドウェー
いいですね、採用します
問題はクロスロード作戦相当の核実験どっかでやりたいなぁと
>>306
規格共通で各々で核武装いいですね採用
日本は北朝鮮地域で核開発させたい
日英は共同で宇宙開発してるのでICBM関係技術を共通で持ってる可能性ある
-
>>299
史実の二又トンネル爆発も無責任者が不名誉除隊になっていましたが、鉄槌世界では其以上に想像したくもない現場猫案件(穏当な表現)が発生しているのでしょう
-
>>314
現実の英国も核弾頭こそ国産ですが、使ってる弾道ミサイルはずっと米国製ですし。
どうせなら最初から出資、開発に参加したほうが彼らも面目を保てますし、何よりメンテナンスが楽です。
しかしアメリカのミニットマン3、トライデント2は本当に軽く出来てますね。
特に前者はIRBM相当の重量で1万キロ以上を飛翔し、MIRVなんですから長持ちするはずです。
-
>>309
北方領土海域での密漁はむしろルポ船というスパイ船が有名でしたね
色んな情報と引き換えにソ連海上警備船の黙認というスパイ防止法が無い故の行動
アメリカ相手だとファミコンやゲームボーイと引き換えに密漁か?
-
鉄槌世界の“トモダチ作戦”は日本に大災害が発生した際に
米軍を緊急展開させ”トモダチ”を政権につける机上プランが元の人道支援活動なんじゃないかな。
実際、日本に首都直下大震災発生時にNBC兵器の無差別先制使用からの
米軍全面侵攻の”再征服”作戦なんてのが最有力のプランとして維持されていそう。
-
大陸スレの日ソ同盟世界を思い出しますなぁ>ゲームの密輸
西ドイツでネオナチが東製品の購入者やその親族を虐殺してベルリンの壁に吊るしたとか禄でもない話を見た記憶がありますわ
-
鉄槌世界では…日本製、ソ連製のCPUやマザーボードなんかも結構多数販売されそうですよね。
PCオーディオには東欧メーカーが名乗りを上げたり、自作ユーザーには楽しい世界かもしれません。
英連邦の半導体技術も、この世界線ではなかなかのものかなと。
少なくとも光回線普及さえ手間取るってことはなさそうで。
しかしカナダの日本製ゲーム機密輸ビジネスが、それこそ禁酒法時代のウィスキー取引に見えましたw
-
>>318様。
「亡国記」みたいに、震災の人道支援・災害救助と称して軍事占領やらかしても不思議じゃないでしょうからね。
この世界の米国なら。
-
318
それで計画立案されたものの、計画書を電車でスられるか酔って
紛失し[善意の民間人]によって何処かの大使館か他国のマスコミに
届けられるか、ウィキリークスあたりにすっぱ抜かるまでが様式美。
-
米国のマスメディアに
「痛快なる計画」
として「一刻も早く実現の日が来るように」と報道されて、それを大衆が熱狂的に支持して英国ですらドン引きしそう。
日本「知っている。驚くべき何物でもない」と、遺憾の意など発する事もなく他国の記者の質問を「何を当たり前の事を聴いているのかね、君は」と呆れてみせよう。
-
九州に大地震ってあったけなあ?
最近だと熊本地震しかないか?
-
阿蘇、雲仙、桜島∶ちょっと本気出しちゃうよ!
鬼界カルデラ∶おっ、俺の出番か?
-
|д゚) 史実湾岸戦争枠のアメリカ・イラン戦争に置いて
『此奴らベストショット(史実アタリの名は日本由来)なんか持ってるぜwww……マジかよ』(ドン引き)
『プロパガンダ用のビデオも有るが……なんじゃぁコリャァ』(唖然)
『レーション不味ぃ……こんなん喰ってればそらアメ公もゴリラ見たくなるわ』(後に腹痛で医務室行き)
『ゴリラって実は優しいらしいからアメ公と同一視はゴリラに非礼じゃねぇか』(同上)
|д゚) …大勝してアメリカの物資鹵獲したイラン兵や観戦武官がこんな事やってるかも知れませんな(イラン側、ゲー〇ボーイやイスラム向けレーション仕様)
>>175
政治サイドからの圧力に屈したり迎合した審判が現実のパリ五輪級に贔屓の引き倒し判定や誤審の嵐を展開しようとしたら
日本より先の当のアメリカ人選手等からキレられて殴打事件になったり表彰台の一位に判定無視して日本人選手を自ら昇段するとか、
そう言う事は少なくとも表面上出て来なさそうで良い事ですね
>>177
文化や思想的排撃もそうですが、アメリカ資本主義的には既存のコンテンツ(この場合アメコミ)の覇権を大いに脅かす引いては利益を侵害する可能性のある
新規の作品が多数出現する事を容易く許容する事は余り無いですからね。現在のアメコミも似た様な問題も有って同じような世界観と人物の並行世界が多数で、
無数のジャンル世界が存在する漫画に浸食されているとか
>>90年代までは間違いなく輝いてました
長らくアメリカに対して反発や対抗意識が強い時代が固定化されていましたので、アメリカ的拝金主義行動に流れる傾向は前段階から潰れてそうで
>>凄い誹謗中傷
海外に限った話でも無く、日本も某銀行の倍返しドラマで難癖付けて店員に土下座強要が社会問題に上げられる様な影響が出たり、
悪役俳優が市井で色々不快な言葉を言われる等の事が有ったそうですからね
>>179
カナダ以外でのアメリカ市場が冷戦終結まで【お預け】の代わりにユーラシアとブリテン島が日本ゲームで埋め尽くされる()状況になるでしょうから
何時か同様の存在が出て来るやも
>>182
ルイセンコ農法に関してはソ連の転生した中の人が既に多数の所業を知っているのでスターリン批判と共に粛清してますから
ロシアの農業が壊滅する事は有り得ない状況ですので心配無いかと
>>183
>>サブカルチャーの祭典
イギリスは兎も角ソ連だと【冬コミ】が零下何度とか知った事では無いという熱気で溢れる宴会場状態になっているか、
何が何でも開催の為として除雪車の開発が加速や道路工事主軸のインフラ整備が大加速とか、そんな余波が有るかもで
冬の娯楽って、特に多数の人間が集うイベントって少ないですからな
>>映画の都
何処ぞの極東島国の刑事ドラマに火薬使用量で抜かれた以外では火薬と爆発のアクション映画の祭典として勇名でしょうから大丈夫じゃ無いですかね(適当)
それ以外では……
>>189
自らの道義性を高めて()アカ狩りの正義邁進の為に過去の名作も難癖付けて排撃行動に出る声のデカい活動家も何時しか出そうですねぇ…
少し前にアメリカで多発した、ポリコレだか何だかでのリー将軍の銅像引き倒しや作品排除等の狂乱沙汰の如く
>>194
相手を見下げる事で錯覚的に自らの地位や品位が上昇したと感じられますからね
実際には見下げ過ぎて見上げている様な恰好であったとしても。何処ぞの海賊世界の女帝の初期ポーズの如く
>>205
罵声罵倒に穴を突いた違法チートやチーターが無数に跋扈する、件の悪評多数なBFシリーズ作だかのゲームが常識だった世界に疲れ果てた
アメリカ人ゲーマーの元へそっと舞い降りた、恋愛シミュレーションゲームや長閑な牧場開拓ゲームなどの【やさしいせかい】……
その【やさしいせかい】すらも浸食して賭けファイトゲーム化させようとする旧勢力と大戦争()が開幕してそうな
>>309
九州に居座るアメリカンが本土式の粗雑なごみ処理で海洋投棄処分を乱発させて日本漁師激怒からの国際問題化になったり
アメリカ側も対抗措置で漁船や警備艇、或いは駆逐艦を出したら日本近海特有の潮流や岩礁等に突っ込んで大破してたり、
そんな事やらかしてるかも知れませぬな。それで境界線等知らん此処は日本の海だと突撃する熱血漁師さん達の突撃大船団
偶に【ヘマ】したアメ公のド座衛門も上がって来る
-
>>134
警察に連絡しても街から100マイル離れた家なので到着まで2時間以上とかあるしね
-
>>326
あとな。ユダヤ人は、鱗のない魚食っちゃいかんのじゃよ
そしてウナギやウツボやカワハギなんかには鱗がない
あとは…わかるな?
-
>>210
アメリカ夢幻会は未来情報でアメリカにいる本物のソ連のシンパやスパイらを発見できて効率よく赤狩りできますから史実のような赤狩りは起きないでしょうね。
-
>>328
イランで生物学者が血眼になって鱗のないチョウザメから鱗の痕跡を発見して、
法学者がルンルンで「食べていいよ」のお墨付きを出したそうな。
なんか理屈付けて食べそう。
-
>>322
本来なら諜報部員等による工作と考えるのが自然ですけど、本当に持ち主の大ポカで電車に忘れたり
道端に落としたりのケースが有り得ますからなぁ。現実日本の地方自治体での住民データが詰まったUSBを紛失したりとか
>>328
日本に対する腹いせや揶揄と言う感情ですら無く唯々『食い物じゃない』と車等で引き潰した物を海洋投棄する映像が流れるのでありますな
オノレアメ公、純正ブリカス製ウナギのゼリーパイをフォアグラ製造法の如く流し込んでくれるわ()
-
>>326
ツッコミ畏れ入ります
>ベストショット
史実ATARIの語源は囲碁なので、其処はブルズアイをお薦めします
何かターゲット(ウォルマートと並ぶ北米スーパーマーケットの双璧)と商標が被りそうだが気にしない
>オンライン
端末は兎も角、回線が細く高スペックにしてもどうせ処理落ちがチャメシ・インシデントなので。チートが横行する程のリアルタイム物全般よりターン制ゲームが当面の主流に
-
>>329
むしろ史実赤狩りメンバーは表現の自由過激派みたいな夢幻会メンバーなので敢然と表現の自由を守るために戦うという
-
>>326
確かマーベルとかアメコミがそんな状況に陥ってるんでしたっけ。
自由を謳いながらも意外と閉鎖的だな…と、妙なことを思いました。
拝金主義も度を越すと怖いですよね。
もうゲームや半導体部門が資本金数億円程度の、中小事業と聞いて卒倒しました。
酷いな…フィクションと現実を意図的に混同して、そこまでやるんですか。
今だったらカスタマーハラスメントで、迷惑条例や強迫などを適用され一発でアウトですね。
>>327
州によって警察の規模、能力も違うところに、それだけ距離がありますと…
日本みたいに15分で警察官が来てくれるの、有難い話なんですね。
-
>>334
EVが普及しないのも100マイル走って買い物して戻って翌日は街まではしれないからだからね
-
>>335
それだけ長距離を往復できる蓄電池となると、どんだけのレアメタルが必要か…検討もつきません。
-
>>335
一方で都市近郊鉄道が発達してないからダウンタウンの住人には結構ウケてるらしいEV
ガソリン代いらずで家で充電できるし往復はどうせ家と仕事場とスーパーと学校だけみたいな層にはお手頃らしい
-
|д゚) 何かドキュメンタリー映画かドラマで何処にでも居そうな【チンケ】な地方ギャングやマフィアと彼らに雇われた1人のナード的技術者が
カナダ経由密輸入日本産ゲームで繁盛し一大輸入ゲーム企業に成り上がるヤツが出て来そうである
|д゚) 割とと言うか最初期から日本産ゲームの修理や設置で活躍してナード的技術者がギャングやマフィアの構成員から崇められるルートで
(全員試験運用名目に遊び倒す為)
>>332
名称はその場思い付きだったのでブルズアイが良さそうですね
名前がどうであれ、アメリカ式自由資本主義により市場崩壊を引き起こす粗製乱造でのアメリカゲーム市場崩壊の末路は変わりませんが
その代わり日本ゲームと鎬を削り合うロシアや欧州はその影響も無く元気ですけど(米影響圏フランス等一部除く)
ネットインフラ整備も『アカっぽい』と政治勢力や活動家が何か言い出して余計な遠回りする可能性も少なからずですなぁ
>>334
>>意外と閉鎖的
市場の未来がどうなろうと、自身の任期内を無事に過ごせればそれが一番で有りますからな()
>>ゲームや半導体部門が資本金数億円程度の、中小事業
スマート且つ手っ取り早く金稼ぎが出来ると言う虚業の前を前にしては選択肢は一つしか存在せず…
人間心理的に、泥臭く働く現場仕事や技術者よりそう言った汗もかかず()な虚業系の方が格上認識されるらしく
>>カスタマーハラスメント
確かこの土下座強要する映像がSNSで勝ち誇った恐喝者が上げた事で問題化した記憶
尚恐喝容疑で逮捕者も出てた筈です。やっぱり『お客様は神様』を表面だけ見て一方的に都合のいい免罪符にしてる馬鹿って
潜在的に居るのですな。勿論言うべき苦情は言うべきですけども
-
>>338
何かそれこそ古き良きハリウッドのノリで、アクションなども交えて面白そうな映画ですね。
この場合は英国やカナダがメインで撮影かな…?
自分がいちばん大切なのは人間当然なんですが、全部食い潰すような真似は、
流石にちょっとなあ…と思うことも時々ございます。
お客様は神様というのは、元々神様が見ていると考え真剣に演じろという意味ですしね。
顧客の奴隷って意味じゃないんですよ、刑事罰も残当としか。
後、こちらも丁寧に接した方が、サービス側も円滑に対応してくれますからね。
-
>>330
ふふふ。連中、そもそもヌメヌメした魚は食わんのですわ
味を覚え始めたのは21世紀になってから
というわけで本土決戦で人口減りまくった結果、南九州は実質的な禁漁海域と化して魚類の楽園と化します
21世紀に入ってもウナギはお安いまんまです(日本本土で厳格な規制が敷かれたせいでもある。今の日本の漁師とりすぎなんじゃこれ)
-
逆に薩摩黒豚は黒人の皆さんが「ジャップには食わせねーw」して大量飼育してるやもしれませんな
-
>>338
機種名はダーツに因んで競技名から数字(01、301、501、701)か「シャンハイ」「ホワイトホース」等
そして史実アタリショックに相当する粗製乱造に因る北米コンシューマ市場崩壊は、其の過程込みで「ブルズラン」と呼ばれる事に……
日本製ゲーム機器がアンダーグラウンドな存在になると禁酒法時代の顰に倣って文字通り地下、それも集客の都合や球やピンが移動する作業空間を何気無く拡張可能なボウリング場の其が多く、
昭和のインベーダーハウス染みた暗い空間に酒や葉っぱの臭いが漂い、夢幻会から「此は汚い『R○UND1』……」と言われる
-
>>336
それに既存の車をすべてEVにすると多数の新しい原発の建設が必要になるんだっけ・・・。
-
>>343
トヨタの会長が言うには新規に原発50基が必要で、とても現実的とは言えないと断言してましたね。
EVはあくまで選択肢の一つで、すべてを賄う自動車ではない、と。
>>341
もう殺すしかなくなっちゃったよ…
-
黒豚はブラックポーク、焼酎はポテトリキュールとか言って隠れて守ってる可能性があるのかなぁ
-
>>341 どうせ変な餌食わせて肉質落とすだろうから食わねーよという返答あるだろう
ふと思ったんだが南九州の桜島の火山灰とかあいつらちゃんと対処してんのかな
舐めてかかって墜落事故多発しそうだが
-
>>335
昔、なろう小説で
メッサーシュミット転生者だったかな?
その作品でドイツ中に電気自動車を走らせた作品あったが
あれ、爆死してるかな?(なお、史実だとその当時には電気自動車は実在はしてた)
-
>>EVはあくまで選択肢の一つで、すべてを賄う自動車ではない、と
欧州だと、EVに全変更した上で再生エネルギーだけでなんとか賄おうとしたんだよな。
……どういう計算で電力供給が可能と判断したんだろうか。
-
>>344、>>348
日本に限定しても新規に原発50基必要とかもし東日本大震災による原発事故が無くても日本で新規に原発50基建設は非現実的だよな・・・。
それなのに欧州は欧州全体だと日本の数倍以上の新規原発(少なくとも約150基以上)必要になるだろうにそれを再生エネルギーだけでなんとか賄おうとしていたとかマジで!?(白目)
普通に全EV化に必要となる電力供給数を調べれば不可能だとわかるはずなのにそれでも欧州はEVを進めて自爆するんだからな・・・。
-
>>348-349
実際無理なんですよねえ。
それこそ自動車をバス、トラックなどに限定したとしてもおっつきません。
有り体に言えば目先のエコ利権が欲しいだけでしょうね。
-
>>350
衛星軌道や月面に太陽光発電施設とマイクウェーブ送電施設まで作るとまで豪語すれば信じてやらなくもない。
-
>>348-350
シズマドライブとS2機関と波動エンジンを実用化したんでしょw
-
>>351
遥かなる星を思い出しますねえ、なお発電実験衛星が急遽電子レンジに転用される模様。
>>352
波動コアと次元波動エンジンだけで…まあ、人類のエネルギー問題は解消できますね。
一番エネルギー効率の良い真空、つまり軌道上に発電衛星として置いてしまえば。
-
|д゚) 何かドキュメンタリー映画かドラマの内容ってこんな感じに成りそうやなって
ナード的技術者…白人で電子工学好きの為人種関係の感性はフラット、と言うより興味が薄く『本当に白人至上ならボクシング最強の黒人チャンピオン撃破出来るだろ』と
言ってしまう位。後に盲な捜査官用の米製ゲームとしてマインスイーパ(バグ塗れ)を一夜ででっち上げたり怒〇領蜂初見クリア未遂したヤベーヤツ
( 〇д〇)<連中相手ならコレで十分です、奴らじゃコードが日本語だと言う事すら理解出来ませんよ(一時間プレイ後ブルースクリーンする手作り筐体)
隠匿ゲーム店経営マフィアボス…懐が深い分敵と裏切りに容赦の無い大親分な黒人。ゲームの密輸入後慌てて修理可能な人材を探したところで偶然ナード的技術者と知り合い雇用。
後に日本ゲームの対米侵攻拠点となるゲーム直輸入販売点の社長にまで出世したストリー〇ファイターのリ〇ウ使いな日本チャンピオンに惜敗出来るヤベーヤツ
( ´∀`)<客は歓迎だが銃撃戦や殴り合い見たいな抗争はお断りだ、勝負なら格ゲーでやってやるよ(対米人戦連勝記録更新)
ゲーム店所属マフィア構成員…元はよくいる一山いくらのチンピラが、ゲーム密輸入後の諸々の改変と日本産ゲームとの出会いで人生激変した結果、真面目なガードマンや
『セールスマン』に何時しか昇華した。貴重なゲーム筐体破壊防止の為アル中とヤク中は治療者込みで消滅している。
(#・∀・)#・∀・)#・∀・)#・∀・)#・∀・)<店に火付け仕掛けた旧時代の遺物んところへ【カチコミ】じゃー!!
環境状態…ライバル店なゲーム店経営マフィアやギャングも居るが、『客人』を脅かさない事と一種のイベント化で【抗争】は相互のゲーム大会開催での勝負が不文律化。
理由としては密輸入する関係上、新たな筐体やゲームが確実に入手可能か完全未確定で自分がプレイしたいゲームも破壊しかねない為。
尚新興の部類である彼らゲーム系マフィア・ギャングの勢力減退の為に妨害工作を仕掛けた旧時代的マフィアやギャングには、【何故か】【どう言う訳か】
超巨大なタンクローリーと爆薬にガソリン満載トレーラーが炎上しつつ根拠地やボスの住居へ複数突っ込む【怪事件】が発生して物理的に消滅した。
>>339
上記見たいな感覚で流れてそうな雰囲気。尚完全に架空の作品なのかこの世界的に元ネタが本当に有るのかは不明である()
>>顧客の奴隷って意味じゃないんですよ、刑事罰も残当としか。
文字通りに字面しか見ず本来の意味を知らない人間が大多数ですからねぇ…
>>340
流石にアメリカ本土から態々産業廃棄物処理の最終処分地として適当に埋立や放棄する様な事には成りませんでしたか
>>341
九州返還の時に、黒豚をアメリカに持って行って『本当の黒豚はこの黒豚だけ、本家本元は子のアメリカだ』と喧伝して顰蹙を買い、
『イギリスさんはアメ公が独立して良かったどすなぁ、もし失敗してたらあの盗人がイギリスの名を借りてましたんやで』と言う
鉄板ジョークが生まれそうですが、アフリカで実際に欧州が撤退時に全ての資産と資料を強奪と破壊した事に倣い、
黒豚を殲滅して『何ひとつ日本人が奪うものなど残すモノか』と高らか宣言するパターンも有り得るかもですな…
>>342
地下一階には盲なFBI捜査官向けの粗製アメリカゲーム機()が設置され、二階は様々な設備用具や機器の設置・保管庫として、
三階に本命の日本製ゲーム機が設置とかが理想的配置に成るかもですね。換気や冷房の為の電力が結構かかりそうですが
>>350
エコ利権目的な方がマシかもですね、何か本気で一見した表面上の『環境に優しい』しか見も考えもしないで完全停止していて、
電力云々の事を自動的に『ガソリン車・環境破壊主義者の妄言』とシャットダウンする様な声デカ族も多い様に感じますし
-
>>354
おお、何か凄くキャラが立っていて楽しそうですね。
ある意味では問題を穏便に(アーケードゲームで)解決できる社交場になってるわけですか…
なお問題児はカチコミを食らったり爆破などで物理的に「いなくなる」と。
>字面しか見ない
本当にお前は高等学校や大学まで、教育を受けてきたのかって人もいますからね。
コールセンターなどカスタマーサービスを、ストレス発散のサンドバッグと勘違いする人も…
>表面上の『環境に優しい』しか見も考えもしないで
ガチの狂信者ってやつですか…
技術的な比較検証や統計、将来性なども考えず宗教になっちゃったんですね。
-
正直、EV車がガソリン車にとって代わるのは数十年後らしいですね。
EUは2030年代中にガソリン車の完全廃止とEV車への完全車種変更を宣言してましたけどあまりにも早すぎるな。
ドイツの緑の党みたいなエコナチ連中が明らかに現実的ではないエコ政策してるのかと思えば欧州全体もそうだったんだなと。
-
>>355
日本であったり友好国のイギリスや共産圏であれば発注書出せばいいので普通に【カチコミ】起きたらゲームの筐体等気にせず
余波で破壊されてたりするでしょうが、関税以前に輸入する事を禁止しているアメリカですからねぇ
そして密輸と言う関係上、加えてアメリカが実質地面に減り込む程に頭を下げる様な立ち位置と力関係でも有るので、
入手出来るゲーム筐体やゲーム機の本体とソフトは又確実にバラけてるでしょうから、余計に破損とか認められない有様で
因みに先の黒人マフィアボスは殴り合いでも普通にプロ級の下位〜中堅下層程度なら勝てる位のフィジカルと格闘センス持ち
凄みと併せれば多少ヤンチャ()なヤンキーレベルでは一喝とキャメルクラッチ程度で腰抜かして這いずり逃げ帰るので話になりませぬな
多分薬物利益で栄華を得ていたタイプのマフィアやギャングが、新興のゲーム系勢力に儲けを多数蚕食された事で、
警告序でにみかじめ要求の為の【脅し】をやったらノータイムでガソリンだかケシロンだか満載タンクローリーと爆薬ガソリン過積載大型トレーラーが
突如本拠地に複数突撃して来られた想定外の事態だったかと。確実に史実の闇の帝王とかが後継者以前に組織単位で消し炭すら残さぬ有様である
>>ガチの狂信者
誤りを認めたらその瞬間、自身の全てと存在を否定されるのと同義としているタイプの人間は、ネット時代からSNS時代が進展した現代で
多数存在確認出来る状況ですからねぇ……
-
尚、合衆国産ゲームは80年代後半の段階でも『ポン』や『ブレイクアウト(ブロック崩し)』等のパドルゲー及び其の焼き直しがメイン
テーブル型筐体は日本の発明だが技術的に難しい物では無いので早々に複製国産化、都市部で普及した後に地方へ流れて場末の酒場に鎮座する迄が御約束
良識有る合衆国市民の意識としてはクォーター(25セント硬貨)をガンガン呑み込んで行く成年向け娯楽機械
-
>>357
禁輸措置対象を密輸してるんですから、一度壊されたら直せないってのがありましたね。
幾らガチの天才ギークでも、日本語コードを完全に解読して、基盤から修理は骨でしょうし…
店長強いっすね?日本だったら古いタイプの任侠の人かな、それも武闘派の。
ああ…麻薬よりゲームのほうが依存性もないし、こっちで遊びますって、
市場を崩された可能性はありますよね。
しかしタンクローリー突撃って言いますと、もう随分昔ですがほむほむを思い出しますねw
>ネット時代からSNS時代が進展した現代で
そう来ましたか…異なる意見を認められない、自分を全否定されたと感じてしまう。
いますからねえ、昔そういうタイプの人。なまじ頭のいい人だと尚更手がつけられません。
-
>>358
アウトラン等のレースゲームやシューティングゲームもアメリカの世間的にマトモに無い様な有様の状況で、
史実年代無視で開発加速しているアーケードゲーム等が乱入すればもう水面下での影響力は計り知れない規模ですなぁ…
>>359
発覚したら関係者全員や家族諸共『アカ狩り』で容疑者として逮捕と連行されて行く事になるんで、
見た目の緩さに対して相当シビアで危険な橋を綱渡り状態では有るゲーム系ギャング・マフィア集団何ですよね
そう言う事も有って棚ぼたがダイヤモンドで本気で生命線に近い天才君でした。構成員の殆どは脳筋で機械はからっきしですし
>>店長強いっすね?
余りにも娯楽が無いので身体と腕っ節を暇に飽かせて鍛えた過去の杵柄が今に残ってる状態な店長でした
どっかの世界線の龍とかが相応に気に入りそうな気性と態度です
>>市場を崩された可能性
現実でもアニメで麻薬市場の需要が減少したと言う嘘の様な話も有りますし、それが此方の世界でも発生したに過ぎない事でも有り
多分大量のガソリンとか車両の調達先は形式上謗らぬ顔だけしているゲーセン勤め()してるガソスタに自動車販売店が、
【カチコミ】で使われたタンクローリーとトラック突撃して行ったのをマフィアとギャングに奪われたと通報して居るので、
警察的にも『窃盗した馬鹿が本拠地で自爆した』で終了している事でしょう。普通に跡形も無いクレーターが出来てるかもですな(他人事)
>>ほむほむ
その内子供か孫が見ているアニメての映像を見て過去を懐かしむ関係者が居るのかも知れぬ…
>>いますからねえ、昔そういうタイプの人
誰でも容易く発信可能な時代だからこそ目立つ程に顕現化して来たと言うだけの事では有るんでしょうけども、
眉を顰める程度で済まない言動を軽く乱発するのは品位的にどうなんでしょうねぇ、と言う正論はきっと通じない(´・ω・`)
-
>>360
ああ…アカ狩り、そうでした。マッカーシーやエドガー・フーバーが大手を振っている世界でしたね。
本当に宝石より貴重なんですね、その天才は。生来のKY故に参加してきたのもあるんでしょうが。
タンクローリー1台分の燃料って、下手な250キロや500キロ爆弾より凄いらしいですからね。
証拠物件も被疑者も被害者も「残っていない」状況では、警察も捜査打ち切りでしょう。
あれも14年前なんですよねえ、丁度東日本大震災のときでして。
88式SSMまで持ち出すとか何処から…()
汚い言葉というのは最後に自分に返ってくる、精神を大いに傷つけてしまう。
そういう事を説いても駄目なんでしょうね、ああいうタイプの人は。自分を守るためならどんな言葉でもって…
-
>>361
時代は兎も角生まれた場所がソ連か日本、そうでなくともイギリス連邦の何処かでさえあれば
『現代の電子工学特化ダヴィンチ神』等と言われたであろうヤバくヤバい(NTR並感)野生の天才君でした
大学進学後、アメリカの電子工学や関連技術を容易く学習して独学で発展形の電子部品設計やPC開発の図面も引いたり
手作り出来た様な天才君も、能力云々以前にナードとかギーク的な様相のせいで尽く軽視や無視された挙句、
其の大学の陽キャグループにより謂れのない罪の擦り付けされて一方的追放された経歴で、困っていた所に偶然【店長】に出くわし…と
まぁ冷戦終結後に日英露から全身倒置のラブコールで招聘されて伝説になった頃になってのテレビ放送でやっと名前を薄っすら思い出す程度でしょうし、陽キャ集団
或いは街中で偶然見掛けて絡みに行って護衛の構成員に捻じ伏せられて沈没喰らう辺りか
>>警察も捜査打ち切り
一部の警官も『取り込み』でハングオン等をプレイしている最中に、警察内部事情を内通警官から聞いて居そうな【店長】と構成員である
>>88式SSMまで持ち出すとか何処から…()
鉄鎚世界版だとソ連のウラジオストックか横須賀に寄港していたソ連戦艦の『ヴェールヌイ』辺りを拝借()して突撃全砲門斉射してるかも知れませんぞ(ほむほむ)
>>自分を守るためならどんな言葉でもって…
他山の石として、思考力が加齢で低下してもあんな風に成らない様に注意して生きていきたい所です
-
>>362
世が世なら…シリコンバレーが全力で確保に走るような天才だったんですね。
アメリカ、社会に出てもスクールカーストを引きずる人。意外と多いみたいですからね。
ねじ伏せられるシーンが、イレイザーの港湾労働者組合を想像しましたw
警察にまで浸透してる、マフィアあるあるですが。
やはりみんな娯楽に飢えてるんですね、国や政府がどう叫ぼうとも。
56センチ砲全力射撃…ワンチャン勝てそうな気がしないでもないです()
礼節と身の程は…忘れずに歳を重ねたいですよね、本当に。
-
アメリカ夢幻会世界はニクソン政権時代にはスペースインベーダーの筐体がホワイトハウスに置かれて、ジョンソン大統領がコミコンを視察してポンをプレイするというのに…
-
訪米したフルシチョフをコミコンに連れて行って「自由主義社会の言論出版の自由見てどんな気持ち??」って煽るアイゼンハワーネタはやりたかったが、できて数年のコミコンに連れていくのはなんか変なのでやめた
-
8時ぐらいに完成したノースロップF-5ネタ投稿したい
-
>>363
実際現場組の雰囲気は例の港湾労働者組合の人らでしょうね。ゲーム仲間と言う事で白人も黒人も黄色人種も無く、
それぞれの好きなゲームジャンルを楽しんでたり何だったり、どうしても衝動的に台パンするプレイヤー対策考えたりとか
(そして部屋の隅に設置されるぶん殴り用サンドバッグ)
>>警察にまで浸透してる、マフィアあるあるですが
人モノ金とは違う、一過性のサービス業と言う実体のない賄賂もとい接待()ですから意外とバレる事は無いでしょうね()
>>やはりみんな娯楽に飢えてるんですね、国や政府がどう叫ぼうとも
全ての責任はクソ詰まらないモノしか供給できないアメリカコンテンツ企業の責任であります(真顔)
>>ワンチャン勝てそうな気がしないでもないです()
余波の被害が何か酷い事になりそうですがまぁ何とかなりますやろほむほむなら()
>>364
鉄鎚世界のアメリカ、自業自得の自爆劇で精神的余裕が皆無過ぎる上に宇宙開発と軍事力面での圧倒的劣勢なので、
余力と言うモノが娯楽面を自由に行える程に殆ど有りませんからねぇ。『コミック如きに支援とか馬鹿か?民間にやらせろ、
無論アカ対策のプロパガンダさせる事は必須だ』と言うのが基本でしょうし
-
やっと帰ってこれました
これから色々やるので、今日中にはちょっとキビしいかと思います…
-
F-5ネタ投稿します
-
ノースロップF-5 タイガー/フリーダム・ファイター
乗員:1名
全長:14.5m
全幅:8.13m
全高:4.22m
翼面積:18.6平方メートル
最高速度:マッハ1.9
戦闘行動半径:530キロ
上昇率:230m/s
固定武装:M39 20ミリリヴォルヴァーカノン
搭載武装
ハードポイント五つに
AIM-7スパロー
AIM-9サイドワインダー
AGM-36 マーベリック
ハープーン対艦ミサイル
または爆装7000ポンド
アビオニクス: AN/APG-55レーダー
エンジン: J85-GE-13(19kn) ×2
(開発)
元々の始まりは1950年、当時米海軍に大量に残っていた護衛空母から運用可能な小型ジェット戦闘機開発計画「N-156」であった。
N-156計画は小型で簡易な双発(空母艦載機では双発の方が良いとノースロップは考えた)ジェット戦闘機という計画であったが、同時期に米海軍は全護衛空母を退役させる方針を決定したため潰えた。
しかしこの機体をベースにT-33練習機と当時ロッキード社が独占受注しようとしていた「小型軽量で高機動の最大マッハ2クラスのジェット戦闘機」計画にこの計画の改良型を当てる事にした。
こうしてF-104の対抗馬となったN-156FとN-156TはそれぞれXF-5、XT-38と名前を変えて試作された。
XT-38はすんなり採用されT-38タロンとして長年米軍を始めとした世界各国で活躍する事になるが、XF-5は極めて難航した。
XF-104との競争試作となったXF-5。
完成した機体は史実F-20そのもので唯一エンジンがターボジェット双発のためパワー面で劣っていた。
そのため機動性も操縦性も経済性もXF-104よりも優れていた。
事実上外見は一個世代が上の機体をぶつけられたXF-104。
XF-104が勝っていたのは電子機器類と速度性能だった。
XF-5は小型が故に大型高性能の電子機器類を搭載できず、最新電子技術で専用の小型版を搭載予定だった。
少なくともこれを使えばXF-104と同等のアビオニクスを得られる…のだが同じ技術を使えばXF-104の方がより高性能のアビオニクスを搭載できそうだったし、実際に搭載した。
そして次にどうにもXF-5は試作機の時点でどれだけ振り絞っても速度性能はマッハ1.5程度のようだった。
ここはエンジンの換装でかなり改善されたがそれでもマッハ1.9か1.8ぐらいが限界のようだった。
さらにXF-5の高性能さに脅威を覚えたケリー・ジョンソン以下スカンクワークスがXF-104の徹底的な改良を実施した。
新型J79に換装、新型アビオニクス搭載でルックダウン機能を初めて実用戦闘機として搭載、新型IFFに照準装置、使用可能ミサイルの種類を増やしてなどなど大量の改良が施された。
結果最高速度はマッハ2.2まで出せるようになり、上昇性能ではXF-5に近似する性能を出せるようになった。
そして結果、F-104が採用された。
しかし、XF-5も有望そうであったため当時の米軍内部はXF-104派とXF-5派で真っ二つに分かれてしまった。
そこでXF-5には新たな任務が与えられた。
即ちマルチロール機と各国供与機である。
そしてそれに適した改良が施された結果、F-5タイガーが採用された。
-
(設計)
F-5はLERX付きの浅い後退翼と単垂直尾翼、細く小さな胴体ギリギリに詰め込まれた小型のターボジェットエンジンが特徴である。
機首はシャークノーズと称される扁平な形状となっている。これにより機首は最低限の抵抗と最大限の揚力を生み出している。
そしてコックピットの直後のエアインテークのスプリッターベーン付近から新開発のLERXが主翼付け根まで伸びている。
かなり大型のLERXが取り付けられてこれによりF-5は「危険なほどの」機動性能を得ている。
機動性は極めて高く、一方で操縦性は「貞淑な貴婦人」のようと形容するほど素直だった。
主翼にはハードポイントと燃料タンクの取り付け部がある。
エンジンは本来はミサイルなど用のものを改良して実用機に使えるようにしたJ85ターボジェットを双発で装備している。
これにより推力重力比は高く、生存性が高い機体になっている。
さらに燃費が悪く航続距離では劣るもののこれがかえって他国を不必要に刺激しないという輸出用機材として良い面を生んだ。
さらに短い航続距離と小さめの搭載量は反復出撃を前提として設計したことでカバー。
再出撃に必要な手間を徹底的に減らし、整備などでも必要最小限の設備で最大限の整備ができるようにしている。
(武装)
武装はM61バルカン砲を搭載できないほど小さいためM39リボルバーカノンを2門装備。
1門あたり280発を装備している。
ハードポイントは7箇所あり、うち2つは増槽も搭載可能。
空対空ミサイルはスパローとサイドワインダーの2種類を、対地ではマーヴェリック、対艦ではハープーンを装備可能だった。
(電子機器)
電子機器はAN/APG-55レーダーを装備している。
これは最新のレーダーで性能では旧世代の大型レーダーと同等以上の性能を発揮し、信頼性と扱いやすさもよい機材だった。
さらに最新の射爆照準装置やミサイル運用システムもあり、マルチロール機としての能力を確保した。
さらにこれら装備は必要に応じて取り外しやダウングレード版を用意し運用が難しいアフリカやアジアなどの新興国でも十分使えるように配慮されている。
当然その後アップグレード版が欲しいという時に後付けできないなんてことがないように設計されている。
(運用・アメリカ)
1955年に正式採用されたF-5。
F-104が大量生産される中一緒に大量生産されハイローミックスのロー側として米空軍及び州空軍で大量配備され、大好評を得た。
扱いやすく整備もしやすく性能もいいし安いと大好評。
州空軍ではパートタイム人員が多い中で最低限の訓練でも十分扱える扱い易さが好評であった。
マルチロール機として採用されたがF-104と並んで迎撃機として使われる事も多かった。
1950年代後半以降はビルマにも派遣されマルチロール機としての本懐である対地対空両方で活躍した。
ビルマ戦争では中国軍の戦闘機や輸送機を7機撃墜したエースが出るほどの活躍を見せた。
ビルマ戦争で戦闘機が撃墜した中国軍・ソ連軍機158機中72機がF-5によるものだった。
変わったところでは空海軍の訓練部隊で高い機動性を活かして敵機役をA-4と共に務めていた。
1983年に訓練部隊を除く州軍含めて全機が退役。
訓練部隊でも2005年に退役した。
(運用・その他)
正式採用時の思惑通り、マッハ2に近い機体を格安で購入できることに各国は喜んで購入した。
最も大きなカスタマーの一つはタイである。
タイ空軍は第二次世界大戦以降最新鋭機を導入する傾向があり、F-5もそのお眼鏡に適って導入された。
タイ空軍ではビルマ戦争に投入され反復対地攻撃や防空戦、時にはタイ本土攻撃を企図した中国軍機を撃墜した。
次に実戦経験豊富だったのはイランである。
イランでは第5次中東戦争時も使用し、イラクやソ連相手に奮戦した。
日本周辺では満州国とベトナムがこれらを大量購入している。
特に満州では広い平地を生かして多数の前線飛行場が建設され、有事にはその前線飛行場から反復出撃してソ連や中国と戦うという運用が想定された。
その他にも多数の欧州、アジア、アフリカ、南米諸国に使用されている。
その中の一部は現在も現役の戦闘機として使用されている。
また変わったユーザーでは各国退役機を購入して敵機役を務めるアグレッサー業務を行う民間軍事会社が存在する。
-
以上です
・F-20の皮を被ったF-5
・それ以外はほぼF-5
・安いは正義
という機体
マジで設計面ではF-20っぽくする以外特に弄る必要のない史実F-5が完成されてて困った。
-
乙F-5の完成度が高すぎだから仕方なし。
相手がソ連のMiG21辺りだとホントに丁度いい機体だわな
-
乙でした
これでエスコン5でサンド島守備隊の乗るF-5が調達出来る(違)
安価で操縦性も良くそして搭載武装も豊富で多量。フリーダムファイターの名の通りにタイ王国空軍で
侵攻して来る中国空軍相手の奮闘も最高の宣伝材料にもなったでしょうな
リップサービス無しにアメリカの記者に最高の戦闘機だと喜ぶパイロットの声も多く見られた事でしょうし
-
>>372
乙です
…これ、日本空軍も欲しがったのでは?w
-
面子的な物は兎も角欲しがりそうですよね>日本空軍
なんか先んじて似た様な軽戦闘機を開発採用していたとか、名称は隼Ⅱとかで
-
>>356
シティーコミュニケーターとして日本の軽四的なガソリン車の代替ならまだしも長距離移動のGTやクロスカントリーのRV、商用車のトラックやバスまでEVとか正気か?と思ったな
>>360
現代アメリカでもラウンドワンが進出したらヤンキーもルールを守ってゲームを興じてドラッグ汚染も無くなって治安迄向上しているとか
>>363
スクールカースト
就職する時のコネ作りの為のインターンで潜り込むためにも重要ですからね
日本の就活よりも中韓に近いアメリカの就職状況
F-5乙
F-104が米軍で大量生産とは実質F-104Sか?格闘戦も考慮したランサー風になっているのか?
>>375
日本本土だと航続距離的に二の足を踏むのでは?
-
>>373
史実F-5の優秀さが際立つという
>>374
とにかく小さくて装備たくさん積めない以外完璧な機体という
「誰でも操縦できて、どんな機体よりも動けて、いつでも飛ばせて、誰と戦っても勝てる。最高の戦闘機だ」と絶賛するイェーガー少将(タイ派遣米空軍戦闘機隊司令官)
>>375
実際外国機導入派が分裂するぐらいには優秀な機体になるという
ただ問題は戦闘行動半径が短すぎるので日本の国状的に使い難い
何せこの世界広い南洋諸島全域を守る必要があるので
>>376
軽戦闘機枠としては日本欲しがるよね…
設定考えてなかった
三菱・ノースロップ連合でなんか作らせるか…
-
>>377
はい、この世界のF-104はかなりSに近いのが最初の生産型です
なのでF-5にとってはかなり分が悪い相手
そして実はこの世界のF-5、小柄が故に問題があって、フルでミサイル積むと機動力がかなり落ちる
史実F-5の機体をF-20の空力とそこそこ優れたエンジンで誤魔化した上で重い電子機器を積んだ設定なので実は何も積まないと本当によく動けるけど、ミサイルフルの四発積むと一気に性能が落ちてしまう
戦闘力と機動性を両立させようとするとミサイル2発が限界という欠点があるので日本は二の足を踏んだ
-
乙です。
史実よりジェット戦闘機が遅れているソ連にとって大量生産されたF-5は頭の痛い存在でしょうな。
-
ハープーン搭載やフル爆装も出来なくもないってだけ?
-
>>381
一応できますよ〜ぐらいの装備で実際にハープーンを装備した機体を操縦したパイロットは「同じ機体とは思えないぐらい重い」と評価
割とこの機体買った国は「ミサイル四発抱えて空中戦なんかするわけないでしょ第一そんなにミサイル持ってねえわ」という国が多い
>>350
MiG-21(初期モデル)でこれと戦えですからね
必死で改良します
-
軽いサイドワインダー四発かスパロー二発ぐらいが戦闘機としての実用的な武装という
これでもまだ史実より積める(史実はサイドワインダー二発である)
-
武装積載量って点ではF104も褒められたものではありませんので、
その点では互角ってことも幸運でしたなあ。
-
>>378 >>379
欧米アルアルのカタログ詐欺か
フルスペックの武装は可能だが実用的では無いと
対艦番長が欲しい日本では辛いですね
F404エンジン開発前の母体のYJ101がJ79のミラージュF1風が日本機になるかな?
-
>>382
MiG-23が史実より前倒しで完成して安いからと長生きしたMiG-21がF-5に勝てないと意外と短命になるかも
-
>>386
ソ連自身の評価としてMiG-23はACMにおいてMiG-21に完全に優位というわけではないとされてます。
ハイローミックスというより、ミサイルキャリアーと格闘戦機の使い分けかと。
-
>>385
攻撃機はまだ決まってないけど迎撃機では史実ソ連っぽい機体がかなり多くなるかな
Su-11、Su-15、MiG-25もどきが出てくる
西側系ではリパブリックが川崎と手を組んでF-105を改良したのを売り込む
-
>>387
一応ソ連の主張だと重量推力比で優っているからFA-18に空戦に勝てると主張していたようです(今は生産中止)
-
>>388
考えてるのはこんな感じ
三菱-ノースロップ
五五式戦闘機 電光
Su-15に近い戦闘機だがエリアルールに基づくくびれとエアインテークを側面に持ってきて機首を伸ばしたスタイル
デルタ翼でLERX導入済み
翼面積が少し大きい
双発の要撃機
川崎-リパブリック
五一式戦闘機 稲妻
原型はF-105
空気取り入れ口をF-4のような形状に改良
さらに爆弾倉は最初から通常爆弾対応
エンジン出力向上で爆装しながら空中戦可能
ビルマ戦争の主力
三菱-ノースロップ
六五式戦闘機 雷光
クリップドデルタ翼の双垂直尾翼の双発戦闘機
-
>>390
日本側の本音としてはアメリカの手を借りずに単独開発したいんだろうけどそれだと性能が劣るものしか作れないからやむなくアメリカと共同開発しているのかな。
-
>>391
そんな感じですね
独自開発しようにもアメリカ側のノウハウが圧倒的すぎて諦めて各社が各々でアメリカメーカーと手を組み始めた感じ
エンジンに関してはもうライセンス生産で諦めてる
何せこの世界のアメリカはジェット戦闘機は初手F-86とか出してきてます
-
>>370-371
投下乙でした。
やはり軽戦闘機の名機だけあって、取り回しの良さからカスタマーが多いですね。
何でしたら史実F-20相当にエンジン換装した機体も、こっちでは大成功を修めてそうで。
>>367
台パン対策とか何か少し微笑ましいというかなんというか。
確かにマフィアのしのぎなんですが、全盛期シュワちゃんのコメディ映画に近い楽しいノリだなあと。
本当、禁輸を行ってまで娯楽がこれじゃあ、米政府は何をやっているのか。
-
>>391
史実フランスのようにアメリカの制約なしで好きに売り飛ばす事を考えなければ米製エンジンが正解ですからね
初期ターボファンエンジンなら英国製もあるが(アドーア、手前は駄目だ)
-
>>393
ソニック〇ラストマン見たいなパンチングマシンの入手が出来るのは冷戦終結後になりそうですからねぇ…>台パン対策
なので手っ取り早くぶん殴り対象として吊るしてみたと言う
>>全盛期シュワちゃんのコメディ映画に近い楽しいノリ
FBIにバレたら全員確定死と言う危険の隣り合わせでありながらも気の良い大学生サークルに近い雰囲気ですからねぇ
全てが終結して密輸入の一件が最早罪でも何でもなくなった時代には、静かに過去の思い出を懐かしむ家庭持ちが
多数居そうですし。偶に【同窓会】して最新の直輸入ゲームで家族間や各個人対戦大会とかやってるかも
>>米政府は何をやっているのか
自業自得のインドシナ戦争での後始末と傷塞ぎ、そして失敗多数でもめげない国力任せの宇宙開発と核兵器多数の軍備増強でしょうなぁ(遠い目)
小型のゲーム&ウォッチ等も密輸入し易そうでそれが発見されたら対抗の為アメリカ製携帯ゲーム機開発が要求されるも
ゲーム企業その物が市場崩壊と共に四散していて、仕方なしに政府主導で開発しようとしてプロジェクト爆死とかやってるかも、位ですかね
尚頭が固いか感性が旧い役人主導で作る娯楽ゲーム作品とかどう考えても特級呪物を超える悪しき化け物と化す未来しか見えぬ模様
-
>>393
なおF-20くんはそもそもいません
なぜならF-17に発展してF/A-18になるから
そしてF-16はいます
-
>>395
確かに悪ガキのノリですよね、このゲームセンターというかゲームサークルの空気。
父ちゃんが若い頃は、こういうゲーム機は禁制品だったんだぜ?とか、息子や娘に自慢話になりそうな。
件のギーク氏は冷戦終結後、日ソや英国の複数企業で小島監督みたいに活躍してそうな…
官製主導のゲーム機開発とか絶対に失敗しますね間違いない。
それこそ海外がSwitchクラスで遊んでいる時代に、PSPの出来損ないみたいなものをお出ししそうな。
ベルカ軍機みたいに「見たまえ、彼らはまだこんなものを作っているんだね」と日本で動画に晒されたりしてw
>>396
おや、F-17も仮採用じゃなくて正式採用なんですね。
F-16は良い戦闘機ですからね、州軍でも連邦空軍でも間違いなく喜ばれるでしょう。
-
>>397
ただし「海軍の」戦闘機です
要は史実レガホ
海軍が「F-5いいな、これ艦上戦闘機として発展させられない?どうもF-14がかなり取り回し悪そうだし」ってなってF-17という名前のレガホになります
そしてその次がノースロップ(倉崎)引退作F/A-18(史実スパホ)
-
>>397
F-16も戦闘機マフィア(夢幻会の戦闘機野郎集団)が多分に色々やった結果ちょっとF-2っぽくなります
-
鉄槌世界のアメリカ傘下のフランス、イタリアの軍備とかどうなってんだろうな
エセックス級押し付けられてそうだし、なんなら巡洋艦も押し付けられて双
-
F-35っていろいろ言われたけど最終的に成功作となったけどアメリカ夢幻会だとどうなるかな。
史実のほぼ同一の機体構造を有する通常離着陸機型・垂直/短距離離着陸機型・艦上機型の3タイプを開発するのを止めれば開発期間を短縮できそうだけど。
-
>>401
最近はあのちょっとおデブ気味ボディに萌えてきてるので放置かなぁ
とりあえずセンチュリーシリーズはF-100とF-104以外軒並みノースロップ氏に殺されます
F-103って名前のミラージュⅢ改良型(エンジンだけ弱い)出してくるので
F-105だけ日本で再起できます
-
>>401
アメリカ夢幻会でもF-35は開発期間が延びて開発価格が高騰していろいろ言われることになるのか。
-
>>402
F106は防空システムのファンネルですしね。
F108は無茶が過ぎる。
-
センチュリーシリーズを焼き直したものをアメリカで没になった後、日本に持ち込みF-105以外全滅します
F-105も川崎が日本向けに改良したり、リパブリックが最新の航空データを元に色々いじって改良します
-
空軍は海軍に屈辱ながらクルーセイダーやファントムを採用しているかな
-
関係が海主空従かな
-
>>406
ファントムは採用してます
-
>>398
ということは史実スパホのパイロン取付角の問題もちゃんと時間かけてより適正な妥協点見出してそうですね
(史実スパホ、開発時に繋ぎのストップギャップと見做されてたので生産ラインの整備優先でわざと取付角過大方向で安全率取った上に
開発コスト節約と、飛行試験通じて再検証する手間省くために抵抗過大の角度を押し通したという経緯があり)
-
>>408
F-4ファントムの開発・部隊配備も史実より早くなっているだろうしな。
-
米空軍の戦闘機は
セイバー→スーパーセイバー→F-103→F-104→F-4→F-15/F-16→F-22→F-35→F-47(2025年現在初飛行済み)って感じ
-
すいません。今頃ようやく時間がとれましたが間に合うかどうか…
-
>>411
日本空軍や海軍の戦闘機はこれらのライセンス生産機と日米共同開発機の組み合わせな感じでしょうか?
-
>>413
ライセンス生産と半国産がミックスって感じですね
とりあえずセイバーとF-4、F-15、F-35は保有
セイバー系列は艦載機型も装備
-
戦中に橘花と火龍は実用化させます(ただし米国の技術支援のもと)が、末期に大陸に行く途中の米軍部隊がF-86を技術資料と一緒に持ち込んで技術者、軍人、パイロット、政治家を絶望させます。
目の前で零戦、紫電改、疾風他を圧倒しただけでなく火龍と橘花もあっという間に負けて、スペック表見て絶望、日本の航空機メーカー全社にライセンス生産させます。
-
>>415
拙著でやろうとしてる(ドイツから手に入れた後退翼の投入で飛躍的に性能向上させる)こと先にやられたw
うちは1946年にミグ15投入予定(強化原爆搭載機「富嶽」護衛用)なので、ミグ21をいかにして「基本的に史実より5年早い」軍用機技術の中で登場させるかに悩んでおります
-
なお、今日は人に呼ばれてますので最低でも8時まで動けませんあしからず
-
>>398
日本も日本海軍の空母の搭載機としてF-17という名前のレガホやF/A-18を購入したりするかな?
-
>>418
買うでしょうねぇ
信濃は戦艦として完成してるのでおそらく大鳳か翔鶴型代艦で使う用に
-
台湾が日本領に属し続けてるので初の台湾出身日本首相は李登輝(90年代)、初の女性総理は蔡英文(第二次安倍政権後期ぐらい)になります
朝鮮半島出身者だと朴正煕、全斗煥が首相経験者になるかな
1950年ごろに台湾と朝鮮半島は総督が選挙制になり、帝国議会への選挙権被選挙権を得ます
-
>>397
連続シーズンモノのドラマ作品だったら一話目が日本のVライバー大手会社に所属する日本転居済アメリカ人ライバーが、
配信中の雑談としてお爺ちゃんから話のタネとして貰ったとアメリカ製の怪奇()ゲーム機等を持ち込んで見せて、
そこから祖父から聞いた思い出話として時代回帰する流れになるかも知れませんな
マイナスも極めると黄金になる法則に則り、現代まで生き残った市場崩壊後開発・純正アメリカ製ゲーム機とか
相当な価値や価格になってそうですが。極めて貴重品と言うのも相まって
>>日本で動画に
ゲーム機大戦動画が日本中心にした魔境の殴り合いにイギリス等の生き残りを賭けた海外製ゲーム機の【死戦】と言うクソ熱くそして無情で
一部物悲しい流れに成っている中で、完全に空気と世界が違う外野のアメリカ状況が別枠のネタかギャグ成分で流れる形式になりそうですな()
>>415
対中国空軍相手じゃ橘花と火龍でも十二分なのに其処にF-86持って行くとか鬼とか悪魔を超えて帝王過ぎる件
運用ノウハウとしては欧州だけで無くてインフラ不足や湿度等欧州地方と気候環境の違うアジアでも運用する方が良いのはその通りなので
現場的には余り深く考えずに持って行った雰囲気しますけど
-
>>421
何でF-86をアジアに持っていったかというと「欧州が持っていく前に戦争が終わった」から
使うところがアジアしかなくて途中で同盟国日本の要請で厚木と横田で披露して、絶望させます。
なお実戦経験はその前に戦争が終わってしまったのでないです。
-
>>420
うちだと日本「連邦」代表委員会に韓国台湾や南洋諸国が1国あたり複数委員を派遣してる感じになりますかねー
各国の主権は尊重されますので勧告権限しかありませんが
-
なお、さすがに朴正煕内閣総理大臣はないですが、李登輝内閣総理大臣は実現します
1991年から2003何までの長期政権ですね
-
セイバーは海軍では源田実などが、陸軍では加藤健夫と審査部などが実際に飛ばしてみて「勝てるわけねえ!」となります
火龍と橘花はどっちもドイツで鹵獲したMe262相手に普通に勝てる戦闘機になってるのでマジでセイバーがオーパーツ級に強かっただけ
-
>>424
1991年から2003年までというと史実の安倍内閣よりも長い12年間の長期政権ということになりますね鉄槌世界の李登輝内閣は。
-
>>420
田中角栄の政敵といえばで朴正煕が筆頭格の世界です
朝鮮半島の産業多角化に貢献し、漢江の奇跡と呼ばれる急激な経済発展をさせます
そして当然暗殺もなく、退任後も政治家を続けて最後は穏やかにベッドの上で亡くなり、娘も一般人として円満に生活してます
全斗煥はソウル五輪開催などに貢献しますが、退任後汚職が発覚して逮捕です
-
現代の日本の国号は大日本帝国連邦かな
本土を構成する49都道府県庁(47都道府県+南洋庁と樺太庁)と三総督府(朝鮮、台湾、福建)で構成された連邦制立憲君主制国家
-
>>428
日本本土と朝鮮、台湾、福建の合計で現代の大日本帝国連邦の人口は約2億人を超えてそうですね。
-
>>429
実際人口設定は2億9千万です
朝鮮の人口減要因の朝鮮戦争や少子化や北朝鮮関係がないのと福建に移民や難民が流れ込んで膨れ上がってる
-
人口
49都道府県庁1億3千万
樺太約60万
南洋約25万
三総督府
約1億6千万
福建約5000万
台湾約2389万
朝鮮約7980万
合計2億9千万
-
>>430-431
3億人近い人口ですか。2億9千万のマンパワーを上手く経済成長に生かせればかなりの国力を持てそうですね。
現代の大日本帝国連邦の国力(GDP)が世界何位になっているのか気になりますね。
とはいえ大量の移民や難民に悩まされている史実の欧州を見ると福建に大量の移民や難民が流れ込んで膨れ上がっているのが不安要因ではありますが・・・。
-
>>432
GDPは概ね二位前後でしょうね
福建の不法移民関係は頑張ってはいるけど完全にはコントロールできてない感じ
ただ流れ込む先が満州、米領中国、英領広州、仏領チワン&海南島、ベトナム、新疆、モンゴル、チベットと分散してるだけマシかな
-
高校野球大会とか49都道府県代表での対戦になってると現実の死人を出す酷暑の時代だと
スケジュール管理大変そうですなぁ。総督府の方でも単独高校野球大会してそうですが
本土戦の出場要請とかで激論発生してるかも
-
流れをぶったぎってすいません
23時10分頃から鉄槌世界戦後史ネタを投下いたします
-
樺太の生徒と台湾の生徒だと環境全く合わないだろうからなあ。
-
>>434
49どころかおそらく60か100ぐらい代表がいる…
甲子園は多分サッカーの天皇杯みたいなポジションかな…
-
>>437
問答無用でドーム球場化されてますな(確信)
-
野球人気多分凄いことになってる
セリーグパリーグの他に朝鮮リーグと台湾リーグがあって4リーグの代表が争うのが日本シリーズになる
-
>>438
ドーム球場化&試合の分散化はされますね…
阪急ブレーブス息してるかな…
-
朝鮮リーグ代表が初めて日本シリーズを制した時、優勝シーンの9回表で王長嶋を連続で完封した瞬間の朝鮮での視聴率は9割越え、球場に数十万押し寄せてメチャクチャになるはある
-
>>441
あのときの「暴風(ポップン)!暴風(ポップン)!!」の大合唱と感涙はこちらまでくるものがありましたよね(存在しない記憶)
-
鉄槌世界戦後史ネタ
――全国総合開発計画(第一次:1946―1965)
大日本帝国および日本国が実行に移した国土復興20年計画の名前である
その後、期間を15年に短縮しつつ5次にわたって実施され、2025年現在も続く超長期インフラ整備計画となった
主権国家連邦が共有している5か年計画が社会主義市場経済導入後に同様の性格をとっていくようになったのに対してこちらは当初からインフラの整備に重点が置かれている
1945年、日本本土決戦に勝利した大日本帝国だが代償は甚大だった
九州の4分の3が「暫定的」に占領下に置かれ、九州の基地群から発進した戦略爆撃隊により西日本から関東にかけての都市群はそろって壊滅状態(※同地域の都市の焼失面積は市域の89%にも及んでいた。これは史実の都市域の55%焼失のほぼ2倍である)
とどめに、東海地方から関東南部は昭和東南海地震の影響により各所で鉄道網も寸断される事態を生んでいた
ことに米中型爆撃機や戦闘機群による攻撃目標が東海道本線をはじめとする鉄道網に集中したことから鉄道マンの犠牲が相次ぎ、残った北日本ですら深刻な人員不足に起因する事故が多発したくらいである(※ 史実の日本では鉄道は戦略爆撃の主目標とされていない。だが史実ドイツ同様に中型爆撃機や戦闘爆撃機が運用できるようになるとこれが主目標とされた。「戦死」1万名超)
しかし、米軍による攻撃は関東以北に対しては限定的であった
工業力の中枢が関東以南であるという誤った判断を下された結果、東北と北海道はほぼ無傷で残る結果となったのである(※ 原作中では既存の日本の工業設備はほぼこの地域に移転済みである。ここでは、新潟および栃木を九州およびマリアナ諸島からの戦略爆撃および攻撃北限と考えた)
このため、日本列島の工業力の中心はしばらくは東北および北海道に移ることとなった
だがこれはある種の救いでもあった
粗鋼生産能力が室蘭を中心とした北海道に温存されたこと、そして日本本土決戦に大量投入されたコンクリート(ベトン)の素材である石灰岩は日本国内での自給自足が可能だったからだ
単純にいえば、鉄鋼の素材さえ確保できるなら、既に復興の材料は整っていたのである
(※ 史実日本は占領下だったことから海外からの輸出入も含めて工業の再始動が極めて遅れていた。さらに1ドル360円の超円安固定相場制は物資輸入を一時的に困難ならしめていた。この農業国日本を目指したGHQの規制が解除されたきっかけが朝鮮戦争だったのである。それまでは国家予算の半分以上が占領軍へ支払う駐留経費という事実上の搾取が続いていた)
ここでさらに福音となったのが、満洲およびソ連から差し伸べられた手だった
満州国皇帝溥儀の意思も手伝い朝鮮半島北部から満洲にかけてかつての日本人が建設していた工業設備がフル稼働し、大量の粗鋼を供給された
さらにはソ連からは不足していた食料が大量に援助されたのだ。スターリンの気まぐれといえばそれまでだが(実際、彼は日本領にとどまっていた南樺太の租借などを提案している)当時の日本にとっては福音以外の何物でもなかった
日本においてパン食が広まったのは実にこの時の大量の援助物資が由来である
(※ 史実と異なり独ソ開戦が遅れているため、5年前の開戦危機の際の一時の混乱を脱したウクライナやヨーロッパ・ロシア地域はこの年豊作であった。さらには関係が悪化しはじめていたアメリカやドイツ向けの輸出、ただし飢餓輸出でなく通常輸出用の穀物がだぶつき始めており、これが日本向けに振り分けられたのである)
さらには、この時の日本政府の財政は、国家主導の国際金融市場を利用した大博打により大幅な黒字を確保していた
つまりは、金ならある
加えて言うなら、日本本土決戦参加者たちは、半年程度で行われた日本史上空前の大土木工事の経験者たちである
既に施工経験があるのだ
こうして、誰も知らないうちに日本の復興の槌音の準備は整っていた
いや、知っていた者たちもいた
のちに日本国総合研究機関、略して総研といわれる大日本帝国の首相直轄の諮問機関、総力戦研究所の後継者たちである
1970年代にようやくからくりに気付かれた金本位制を逆用した戦時下における国際仕手戦を考えるに、どうもこの機関の発案者は幣原喜重郎をはじめとする日英同盟破棄派の外務官僚であったとも、あるいは大蔵省における高橋派こと高橋是清に代表される財政拡大派であったともいわれているが本当のところは2025年現在まだ研究が待たれる段階である
ともあれ、1945年、集った中央官僚集団のうち中堅派(革新官僚たちのうち既存の陸軍統制派に阿った主流派への反対者たち、いわゆる新新新官僚)や政党の若手たち、そして陸海軍の佐官クラスや一部将帥らはこの流れに乗って日本の復興を加速――否、暴走させる決断を下すことになったのであった
-
首相ではあったが経済に関しては素人未満であった吉田茂を抱き込むと、彼らは復興計画に積極的に介入していった
「復旧ではなく復興なら、以前より栄えなければ意味がない」という名目で
東京都長官(※ 東京都が「都」たる所以は、その長たる「都長官」が内閣総理大臣直轄の閣僚クラスであり内務省による任免を経ていないという一点による。のちの地方自治法施行により都長官は地方総監以上の、政府直轄の地方首長の唯一の例となった)直属の「都市計画部」の長であった石川栄耀を筆頭に、彼ら総研、あるいは当時の名称をとって「夢幻会」と呼ばれた集団の結束は強かった
彼らは「東京区部の復興のみでは不完全、今こそ日本全体の復興を考えるべき」と強硬に主張し、これに満州国建国時の浪漫に満ちた記憶を刺激された革新官僚たちが転んだ結果としてついには1945年12月、企画院が改組され政府直轄の「戦災復興院」が設置されるに至った
彼らはいくつかの省庁を分割された内務省すら上回る権限が与えられ、翌年3月、「21世紀を見据えた国土のグランドデザイン」と称する文書を全国に発表するに至った
ここで注目すべきなのは「国土軸」といわれる構想が歴史にはじめて登場することである
日本列島の繁栄は、沿海部および内陸部にあった一本の二次元的な「軸」にしたがって工業設備をはじめとする社会資本(インフラストラクチャー)を集積したからという目新しい理論に基づいたこの提言は、「だからこそ日本は危機に瀕している」と語っていた
日本列島の中枢だった北九州から瀬戸内を経て大阪から名古屋を通り東海から帝都東京に至る部分を「太平洋ベルト」あるいは「西日本国土軸」としてこの部分の壊滅は日本経済から他の列強に対抗する力を奪った、とうたったのだ
そこで先の本土決戦における結果から、これを一挙に5本に増やして災害や戦時における冗長性を確保し、「どこを攻めても攻めづらい国土」を目指したのだ
これをうたった章の末尾の言葉をとって、これは「日本列島改造論」といわれることになる
このとき提唱された「国土軸」は以下の通りである
・西日本国土軸――北九州から瀬戸内を通り、大阪と名古屋を経て帝都東京へ至る軸。既存のいわゆる「太平洋ベルト」である
・太平洋新国土軸――台湾から沖縄を経て九州、四国、紀伊半島を経て伊勢湾沿岸に至る地域およびその周辺地域
・日本海新国土軸――九州北部から本州の日本海側を経て北海道日本海側から南樺太日本海側に至る地域およびその周辺地域
・北東新国土軸――中央高地から関東北部を経て、東北地方太平洋側から北海道太平洋側に至る地域およびその周辺地域
・南北新国土軸――南樺太オホーツク海側から北海道中央部を経て東北地方内陸部から帝都東京へ至り、伊豆・小笠原諸島を経て南洋諸島に至る地域およびその周辺地域
-
>>433
史実よりも人口が多いとはいえ史実と違って軍事的負担がありながらもGDPが世界第二位前後にまで経済成長できているのか。
>>439
将来的には福建リーグもできて5リーグの代表が争う日本シリーズになりそうですね。
-
このうち太平洋新国土軸については南九州返還の遅延から「太平洋新国土軸(南)」と「太平洋新国土軸(北)」へと分割されているために受験生泣かせであるが、概ねこの概念は政府中枢に受け入れられることになった
これに加えて、地方総監府が設置されたことにより可能となった県境や市境をまたいだ総合開発の必要性もうたわれ、これらを新交通システム(のちの地面効果翼機)や広軌新幹線鉄道(のちの新幹線)、旅客航空輸送に加えて国民車を走らせる高速自動車道や既存国道網の拡張で結ぶという構想が提示されたとき、吉田茂首相は「こりゃ、本当に21世紀までかかるぞ…」と呟いたという
事実、その通りになる
この構想のため、日本政府は復興国債といわれる債権を大量に発行している
これは都市部の荒廃にかこつけてこれまで都市住民に馬鹿にされ続けていた地方農村が復讐として食料と引き換えに都市から富(着物や家伝の家宝、あるいは債権)を収奪していたことに対する対抗措置でもあり、実際この挙に及んで小金持ちになっていた農村の小作人たちは、以後の農地改革(※ 構想自体は大正時代以前からあったし、小作人からさらに収奪をしつつ自らは都会生活を謳歌する不在地主は戦前日本の大きな政治問題だった)に伴い自らの小作畑を数分の1の格安費用で国から買い取るか自ら田畑を処分して都会へ出る、あるいは設置された農業協同組合に加入しつつこれら富を復興の槌音を響かせた各企業に投資するといったことを行い、少数派の成功者と大多数の失敗者に分類されていた
賭博や投資というのは、胴元が一番儲かるものなのである
こうして強制的に国民の所有する富を平均化した日本国は、ソ連からの同盟国価格での資源供給に加えて中東において英国と組むことでその半分近い地域からの資源供給を実現した
ことに英連邦内のオーストラリアでは露骨な政治干渉を繰り返すアメリカへの対抗上許した投資が「マウントホエールバック」(鉄山)に代表される大成功を収めたのだから文句のつけようがなかった
こうして、1946年に最後の帝国議会で(半ばヤケクソ気味の議員たちによって)可決成立したこの計画は、当初の傾斜生産方式に賛否はわかれたものの1948年頃から進展した経済発展を大いに牽引することとなる
ことに、「国土軸」の都市として指定された全国238市町村に加えて中枢都市29、そしてそれらを結ぶ交通網の要地では、利益に目のくらんだ農民たちが一斉に政府になびき、あるいはそれに反対する者には代替地が提供されるにおよんでほとんど問題が発生しなかったのは特筆に値するだろう
後年、農村出身の都市住民が「あのときもう少し待っておけば」と総じて述べているが、古来からの記憶を持つ都市住民が白い目で見るというのはステレオタイプなコメディのシナリオとなっている
つまるところ、日本政府は全国民からの実質的な収奪を展開し、それ以上の富を国民にばらまいたことで不満を記憶の彼方に押しやることに成功したのである
-
対する米国も手をこまねいていたわけではない
復興を加速させようとする日本に対し、当て馬として中華民国に対する援助を強化し、既に工業化している満州国への資本進出を試みるものの、1980年頃まで在位を続けた皇帝愛新覚羅溥儀がそんなことを許すわけもなかった
中華民国に至っては、内部抗争を繰り返し、21世紀開始と同時に開始された統一協議が数十回にわたり決裂するのが年中行事であるし、既に周辺地域であるチベットや東トルキスタン、内外モンゴルと満洲(マンチュリア)に加えて数十の少数民族の実質的な自治区と主流派罰8つに分裂して興亡を繰り返す有様であった
つまりは賭ける馬を間違ったのだ
1500億ドル以上(これは「史上最大の詐欺」と合衆国が悪しざまに罵った日本の仕手戦でアメリカがむしりとられた富の4倍以上、第2次世界大戦経費の3割以上にあたる)を投じて完全なる無駄骨に終わったところで、合衆国もこれに気が付いた
これをもって合衆国には刷新(リセッション)の機運が到来
1960年のリチャード・ニクソン政権に繋がっていくことになるのである
ともあれ、1965年時点で、日本国はまず満足すべき復興の成果を享受していた
博多から青森までは新幹線が開通しており、高速道路網も同様
本州四国間の連絡橋プロジェクトは着工の時を迎えており、何より帝都東京は目覚ましい復興の末に特に道路計画については6割近くを完遂
用地は完全に買収済みという状況であった
湘南海岸や千葉の内陸に放置された米上陸部隊の残した鉄材の一部を使った世界一の高さを誇る電波塔がテレビジョン放送を届けており、なにより国内総生産(GDP)は1948年から連続で2桁成長を遂げていた
日本国は、高度経済成長期を驀進しつつあったのである
政府および総研はそれでも投資を怠らなかった
なんといっても都市とその周辺は大いに発展していたが、騙されたことに気付いた農村にもその配当は必要だったし、先の国土軸指定から逃れてしまった場所からも度重なる陳情が届きつつあった
そんなとき、日本のかじ取りを担ったのがあの男であった
新潟県の寒村に生を受け、苦学して海軍に入り日本本土決戦において多数の戦果を挙げつつも政界に転身した男、田中角栄が内閣総理大臣に任命された
1965年、2度目の東京オリンピック立候補がアメリカからの文字通り嫌がらせのような妨害と賄賂攻勢により頓挫した年のことである――
-
【あとがき】――というわけで、戦後史ネタでした
まだまだ出るぞー戦後史の英傑たちが!(中の人は不詳)
-
乙です
無法がすぎるぞ!なんで1960年代にはもう新幹線で博多から青森まで行けるんだ!
祖母の実家が町1番のレンガ工場だったからこの世界ではまあまあ儲けてたんだろうな…
>>445
福建リーグ自体はあるけど格は一枚落ちて優勝チームとはオープン戦で各リーグ戦う程度かな
将来的に5リーグが相争う、日本最大のスポーツイベントになる(現時点でも日本最大級かつ一スポーツイベントとしては世界でも有数)
-
乙であります
復興というからには、以前よりも良いものとしなくてはならない…
口で言うのは簡単ですが、実行は大変ですな
ただでさえ、アメリカの嫌がらせもありますから…
まあ、文中にもあるようにソ連が打算込みとはいえ手を差し伸べてくれたのは大きいでしょう
>田中角栄が内閣総理大臣に任命された
(腰まで沈むような田んぼと信濃川を)泳いで参った!
コンピューター搭載型ブルドーザーじゃないか!これで勝つる!
今の新潟の県庁所在地こそ新潟市ですが、あそこは本当に暴れ川の間にできた干拓地ですからねぇ…
あそこもしっかりと整えて地方活性の一助としたいところです
>戦後史の英傑
ほんと史実は確変入っていますよね…
-
乙です、まあ中国に肩入れして莫大な金もパーにしたアメリカが頭抱える光景はメシウマですわ
しかし東京オリンピック潰したか…まだ対独戦中は理性的だったのにどうしてこう地雷バッカ踏み抜くんだ米帝は
-
>>451
このときに言い放った「敗戦国にオリンピックは必要ない」という一言がのちにとんでもないしっぺ返しとしてアメリカに返ってきますw
なおこのとき、アイゼンハワー政権期は認めていた「日本本土決戦での敗北」をニクソン政権は「世界最古の文明国チャイナを侵略した上に全人類の敵ナチスを支持し、今も専制国家ソ連へ鞍替えした日本への懲罰戦争の勝利」と言いつくろい、その実態を体感的に知らない若者世代の喝采を浴びております…
-
ひゅうがさん乙です。
割り込みレスしてしまいすみませんでした。(土下座)
アメリカは中華に対して1500億ドル以上も大金を無駄金にしてしまったのかw
対する日本は本土決戦からの奇跡の復興を驀進して田中角栄という傑物が内閣総理大臣に就任ですか。
総理大臣になった田中角栄が何を成すか楽しみです。
-
>>449
上越新幹線の方が、たぶん開発難易度が高いから…
あと計画自体が1946年始動なんで、完工も早まってます
>>450
しかも史実の佐藤栄作内閣の頃に登場が前倒しなうえ、前世の失敗記憶つきですぞー
-
乙。九州を取られてソ連と協力関係なだけに21世紀まで続く開発は止めたら国が滅ぶ
危機感が伴ってるな。しかし中国大陸に1500億ドル投げ捨てるとは実に判断が遅いなアメリカよ。
オーストラリアにもアメリカは干渉してるとかどういう扱いしてるのやら・・・
-
>>454
栄光もありましたが失敗もあり…
ならばその経験を活かす時ですな
-
>>453
アメリカがチャイナに注ぎ込んだ金額、一説には官民挙げて500億ドルともいうそうですので(レンドリースは50億ドル)、これに彼らが得られなかった満洲に日本が注ぎ込んだレベルの欲望と情熱()を加えてみました
ソ連もかなりすごいことになってますが、これについてはまた今度ですな
具体的にはフルシチョフ訪米時の「キッチン論争」がかなり意外なことになります
角さんは、いつも角さんなんで太閤殿下の全盛期超えるんじゃないかなこれ…
なおその次に大平さん(中の人嶋田さん)が待ってます
-
>>457
訂正。福田さんでしたな
大平さんは原作登場組ですのでどうするか未定です
-
戦後2002年まででアメリカでは五回開催されましたが鉄槌世界では変わりそうですね。
どのみち身の安全が担保できないでしょうから実質不参加に近いですかね?
-
冷戦期のオリンピックと同じ様相になるでしょうね…
史実の裏返しで、アメリカが世界各地で火遊びしているのに抗議して参加国が少ないとかもありそうです。
あと、ソ連はドーピング大国でしたが、この世界では果たしてどうなるやら
-
>>455
ヒント:史実現在の豪州の通貨はオーストラリア「ドル」なのだ…
あとだいたいこれが冷戦期アメリカです
>>456
人たらしに磨きがかかっているので、ネタバレになりますが人生勝ち逃げかまします
>>459
日本代表は戦後すぐのヘルシンキ五輪から参加していていずれも温かく迎えられてますな
ベビーブーマー世代が声を上げ始めるまではわりと平穏です
あるいは理性がきいていた最後の時代だったというべきか…
>>460
この世界の米国には、今のうちに謝っておきます…
-
>>461
>人たらし
ほんと、角栄さんの恐ろしさですよね
後継者に引き継げない天性の才覚だったのが惜しい
>この世界の米国には、今のうちに謝っておきます…
あっ(察し
-
>>462
たぶん一番「科学的な強化法」がひどいのがアメリカあたりで、次点がドイツ民主共和国あたりかなぁ…
-
>>463
倫理や道徳観念が技術発達においていかれていた時期ですしね…
>一番「科学的な強化法」がひどいのがアメリカあたりで、次点がドイツ民主共和国
なんてこった…(白目
-
アンチドーピング機構仕事し…できないかも…
-
なお、戦後すぐの日本は戦前日本の半分程度のGDPを有していましたが、20年間で18倍という桁外れの成長を遂げております
1965年時点で、アメリカの18%程度という桁外れの成長ですな
-
ドーピングが蔓延しないように監視する組織は必要です
ですが、その監視者を誰が監視するのか?
疑い出せばきりがない
そして、得てしてこの手の争いは鼬ごっこですからね
対策を打てば必ず抜け穴をついてくるものです
-
この世界、ツールドフランスもスーパーボウルもインディ500もルマンもモナコGPもどうなってんだ
-
ずっと中国にムダ金を注ぎ続けているのか米帝…
そして角栄のスキャンダルでっち上げor暗殺を謀りそうなCIA
-
平均経済成長率15%超を20年持続
まぁ、史実日本なみの高率とはいきませんがそのぶん持続期間が長いことから高い成長を遂げております
-
>>469
ネタバレ:彼は経験者ですから…
-
>>469
角栄を失脚させるためのCIAが工作したネタに飛びついた記者や野党政治家は角栄側からそのネタがCIAが捏造したネタだと証拠付きでバラされて国民から売国奴と激しく叩かれて記者はマスコミ業界から永久追放、野党政治家は政治的に死亡という結末になりそう。
-
>>472
史実で批判した人は満洲からご両親が引き上げてないから、飛びついたのは別の方でしょうな
というか、CIA…わりと雑だからすぐばれそう
-
この世界線で米国の走狗と化して、政治的で済むかな?
-
CIA君はさぁ…
-
史実に輪をかけて馬鹿になってるから、大事件起こして日本叩きに繋げんべと大規模テロやらかしそうで・・・>CIA
事前対処されるであろう日本赤軍とかオウム真理教とかに代わってCIAのパラミリがテロってそう
-
遅ればせながらひゅうがさん乙です
まさに世紀をまたぐ大改造計画!
この世界じゃ土建屋は仕事に困らなそうですねw
規模は大きくないとはいえある意味ずっと好景気なのは素直に羨ましい…
-
ひゅうが様投下乙でした。
こればかりは「経験者」じゃないと出来ませんよね、あの古狸の吉田さんでも厳しい。
国土が未曾有の被害を受けた?逆に考えるんだ、日本を作り変えるチャンスが来たのさ…とか、
理屈では分かっても実行できるバイタリティは、あの人ならではです。
>>421
どっちかというとアマプラやネトフリ相当のネット配信ドラマとかで、ヒットを飛ばしそうですよね。
あの時代は…と、割と高名な歴史学者まで考証に参加し、結構ドキュメントとしても完成度が高いとか。
英連邦陣営とはゲーム機もパソコンOSも凄い競争になってそうです、アメリカ製は…珍品扱いでしょうねw
-
史実のオウムがやろうとしたように皇居を包囲してサリンを都内に撒こうとするCIAですか。
鉄槌世界であれば、普通にやりそうですね。
で、一斉に検挙されても否定ではなく
「害虫の駆除に農薬を散布しようとしただけだ」
とでも報道官が嘯くのでしょうかね?
全力で北米に反応弾を抛り込んで
「ソヴィエト交渉は出来ないのか? 奴らが圧力をかければジャップなど…」
「いまさら何を? たとえ無条件降伏の交渉でも、間に合いはしません」
と。
-
>>474
――197X年 国会にて
「CIAて」
「正気か左近どん(仮)!」
「アメ公の細腕に撫でられて腰(地元事務所)から落ち(売国奴に染ま)ちょっとは!」
「おい左近どん(仮)」
「おはん寝ぼけちょるんか?」
「おいは恥ずかしか!生きてはおれんご!!」
「「左近どん(仮)!!」」
「介錯しもすっ!」
「笑うたことを許せ!」
「合掌ばい!!」
「さすがは薩摩避難民選出議員よ。恥というものを知っておる」by政界の古老
「うわぁ…」×大多数
――同、某国のカンパニーにて
「ジャップの犬畜生ども!獣とはお前たちのことをいう!!」
「はいはい目隠ししましょうねー。銃殺隊、構えッ!…撃てっ!!」
-
>>480
仮想敵かつ核保有国だからこそ、限度ってものがある程度の常識はアメリカにもあったようで。
火遊び一つで真珠湾や西海岸が、焼け野原になるところだったんだゾ。死んで悔いてどうぞ、ですね。
妙なことを思ったんですが、全般的に各種技術が遅延気味の鉄槌世界のアメリカ。
M14の後継に効率の良い合成樹脂製造技術が追いつかず、
スチールとウッドで製造できるルーガーミニ14が配備されたり…とか思いました。
あれはあれで良い銃らしいですけどね?
-
>>480ひゅうが様。
切腹を赦す辺り、やはり薩摩を離れて気質が穏やかに…。
銃殺が執り行われる頃には、彼等の本国では空襲警報が鳴り響き、すべての公共放送は緊急放送へと切り替えられる…という事にはならなかった模様で。
……残念。次の機会を待ちましょう。
-
>>477
なお90年代に入ると「(高度成長期から40年近くたってるんで)そろそろインフラ更新の時間じゃぁ!」
2000年代に入ると「(南九州返還に伴い)南九州開発特需じゃぁ!」
2010年代に入ると「(備えてはいたがやっぱり被害は出たんで)東北のインフラ更新じゃぁ!」
2020年代に入ると「(そろそろ耐用年数過ぎそうなので)原発更新じゃぁ!」
などが目白押しです
>>478
吉田さんもこの理屈には正直ドン引きしてたと思いますw
満洲でやったでしょ?と言われたらああなるほどと納得するでしょうけど(吉田さん、実は史実でも対中強硬派)
>>479
起きるとしてもたぶん2000年代なんで
「おい誰だこの計画立てたバカは!今は友好国なんだぞあいつら!」
「クソっ。対処計画立案1960年でニクソンのクソ野郎の決済済みだと!? キッシンジャーのクソ野郎(※史実でもチリでクーデター起こさせてる)かこれ考えたの!」
「更新を何十年怠ってやがったんだ!あとわが国はもう化学兵器禁止条約で四半世紀前に廃棄したはずだろあの毒ガス!」
「え?旧極東でクソみたいな所業してた頭のイカれたやつが同じくイカれた宗教団体にかぶれて計画書持ち出した?」
「あのガスの出どころを探れ!うちが廃棄予定のやつを軍が勝手にキュウシュウに持ち出してたらシャレにならんぞこれ!」
※ 結局実行犯は中華諸軍閥の中で妙な宗教にはまった連中だった上に自分でプラント作って持ち込んでたんでこいつらの首は繋がったが、情報公開法の特例適用で明らかになったニクソン政権下の諸計画に全世界はドン引きする模様
こんな感じですかねぇ
-
70年代の鉄槌世界日本では、復興と発展が著しいとは言え、
米本国を焼き尽くすほどの熱核兵器保有は、ちょっと厳しいんじゃないですかねえ。
弾道ミサイルと熱核兵器は本当に高価です。
アメリカが古いミニットマンICBMに依存してるのも、IRBMサイズで安価だからというのが。
-
>>484
なので70年代だと、せっせと重陸上攻撃機「熾天」と地面効果翼機「飛翔」の量産に励んでる頃でしょうなぁ
核弾頭と発射母体はソ連提供でシェアリングしてるやつがあればそれ主体でしょう
このあたりで自国製の大威力核弾頭の爆発実験を地下でやってると思います(初期型原爆は既に作ってるはず)
-
>>483
帝国日本も大概ですが、国民党もドイツの後押しで好き放題だったので、割とどっちもどっちだよなあ…と。
そうですよね。仮想敵とは言え国土返還、冷戦終結により一応は友好国です。
そして00年代の日本は押しも押されもせぬ大国で、経済と軍事何れの報復も尋常ではありません。
世代の新しいアメリカ人からしたら何時までルメイ、ニクソン、キッシンジャーの呪いがついて回るんだと、
自業自得ながら頭を抱えていそうで。
一方の日本海軍は竣工間もない最新SSBN、北海道のICBMのデフコンが上昇していたり。
-
>>484
こんなのが日の丸つけて飛んでるんですぞ
>ttps://i0.wp.com/www.zona-militar.com/wp-content/uploads/2018/03/T-4MS_00.jpg?fit=1024%2C682&ssl=1
>ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/7/7c/T-4MS.png
格好いいでしょ?
-
>>486
ジョン・S・マケイン大統領「絶対に隠すな!いいか?私が直接、あちらのプライムミニスターにお詫び申し上げる。その資料の束は全てホワイトハウスが預かった!」
なお正解な対処であった模様
-
ニクソンの遺物が厄すぎる…
これ他にも似たような計画書が随所に眠っていそうで怖いですねえ(汗
-
>>489
たぶん似たような計画は史実冷戦下でも立ててたんでないかなぁ連中
月で地球から見える規模の核爆発起こしてソ連脅してやろーぜとかいうバカみたいなこと本気で考えてましたし(信じられないと思うが、史実なんだこれ)
ソース(CNN)>ttps://www.cnn.co.jp/usa/35025022.html
-
>>490
うーん。パワーisジャスティスなアメ公らしい計画だわさ…
-
>>491
WW2の最中にも「富士山にペンキ落として真っ赤に塗ってやろうぜwww」ってノリで検討はじめたらあまりに膨大な量のペンキと飛行機が必要になるんで物理的に無理と分かるなんてことやってる奴らだ
面構えが違う
-
なお同時期の日本でも、千葉の鋸山を筆頭に丘陵地帯を「平和的核爆発」で崩して作った土砂で東京湾を埋め立てて遷都しようなんて構想を発表してる日本人がいる
ビッグサイエンスの時代とはいえちょっとやりすぎである
-
戦時中、冷戦は恐ろしい時代なのだ…
-
>>487-488
多分時代が下れば熱核弾頭を備える、ラムジェット推進巡航ミサイルもしこたま抱えてそうですね。
こういう時に頭を下げることの価値を理解してるトップは、やはり強いですね。
そういう人材を選べるだけ、まだアメリカの民主主義も死んではいなかったんでしょうか。
>>494
大量破壊兵器じゃありませんが、自衛隊が人員数不足を補うために極右集団に対して、
軍事訓練を割と公然と行うという、今なら大臣と幕僚長の首が飛ぶような真似もしてましたし…
-
小松左京先生、「歴史の教訓」からの予測で
>ダイナマイト感覚で日本の国土開発(弾丸道路建設)に使用される核爆弾
>敗戦国の常で君主制が打倒され革命で共産化する日本
>半世紀とたたず形骸化して再軍備化して再び侵略開始する日本
みたいな内容で小説のネタにされていましたね。
実際には、核で国土開発を「日本が」行う事はありませんでしたが。
-
>>494
本当に…
なんか月面に軍事基地作ろうとも考えてたらしいですな
>>495
もうちょっと前から結構抱えてると思いますな
母機は後退角つき主翼とターボプロップかプロップファンに換装された「富嶽改」ですが
この人結構毀誉褒貶の激しい人なんですが、バラク・オバマ元大統領の大統領選の対抗馬でしたのでちょこっと登場させております
基本的に欧州重視のアメリカ政界にとって珍しく知日派の人物です(私生活ではちょっと…なところがありますけどそれはケネディ家の一族も同じですから)
-
>>496
あの人もわりと複雑な人ですからなぁ
間違いなく偉大な人ですが
-
戦時下の重圧や敗戦の衝撃が、人の精神にどのような影響を及ぼすかを赤裸々に描写されていましたね。
ご自身でさえも例外ではない、と。
-
>>499
公然と革命さえ起こせば世が変わるって言われてた時代ですからなぁ
アメリカへの敵意はまだまだたっぷり残ってた時代ですし
-
共産主義に夢をみておられたのが、過去の作品で描写されておりますから。
敗戦でも芯が折れなかった方は、徳富蘇峰先生のように少数派では?
-
>>501
あれは新興宗教じみた存在でしたからなぁ当時は
まぁ、考察するには時間が遅すぎますので今日はこのくらいにて…
-
>>481
合成樹脂より高強度アルミ合金の方が開発遅延してAR10や小口径弾薬の開発が遅れ、又は開発自体がされないかも?
下手すると戦後かなり長い間30-06弾が米軍制式かも知れません。
M14も7.62mmNATO弾では無く30-06弾で作られてる可能性。
英国は280ブリティッシュ、日本は7.62mmAKで機関銃は7.7mm?
-
鉄槌世界のアメリカ、ゲーム機もだが、セイコーのクウォーツ時計とカシオの電卓
どういう理由を付けて輸入するのか?
オリンピックの公式スポンサーは圧力で無理でもタイム測定でスイスの機械式時計を使ったらブーイング必至だし
-
乙でした
吉田茂首相は名宰相であっても外交畑出身で経済人とは言えませんからなぁ
日本海側の開発ではソ連に朝鮮半島全域に満州も友好国なもんで、そっちとの交易や流通拠点化での
良性な経済発展も起きてそうで。
冬場に敦賀へ寄港したソ連船員に通例の如く供されるカニ鍋と焼酎、そして会計額で『俺が船員の頃はもうちょっと安かったな』と
懐かしむ船長の図
一方日本の復興加速を妨害しようとして財布を燃やしたアメリカ。内戦と中華恒例の横領と横流しの嵐で、
投入額の内マトモに使われたのは一割未満でしょうかね。統計取ってる訳が無いので推測値以上は不明でしょうが
そして自身の失策を誤魔化す様に対日妨害乱発するニクソン政権。アメリカの正義とは一般人類の定義から掛け離れている事に違いないby妨害工作を知った英国人談
>>452
インドシナ戦争での自殺芸での衝撃で【転向】したり防御本能から更に意固地になったりしたので分裂と殴り合いが多発する流れですかねぇ…
その内ソ連orイギリス製作ドキュメンタリー映画か日本産か源流のアニメで更に【事実】をぶち込んでアメリカの世界的悪評と分断を加速させて行くでしょうけど
>>478
ドラマパートの後で当時の状況を資料映像や証言で解説するパートも付属されてそうですな。戦国大河ドラマでの末尾で現在の戦場の映像と共に解説する様な
史実の様に失墜もしていない大英帝国継続の英連邦ですから、レーダー技術で先進的だったことの継続で、
電子産業もそのまま発展継続して相互に影響を与えてる事でしょう。まぁ英国面()が確実にゲームやパソコン等でも爆裂不可避ですから、
なんぞ良く分かんねぇ形状やシステムで迷走しても居そうですが。その内日本陣営のゲームに吸収合併されて超進化した、
血統表と歴史イベント完備のハイパー競馬ゲームとか出来るかも知れませんな。実質日本馬の皮だけ英国馬が米G1全冠制覇するのだ(賞金額以上にぶち込まれる護衛費と妨害対策費)
>>483
重軽工業並びに諸外国との外交・貿易の完全禁止で弧状列島全てを飢餓地獄且つ文明レベルを中世に叩き落とした後で『偉大なる解放者』としてアメリカが全土進駐併合、
【皇帝】を平和に対する罪で公開銃殺刑とかのヤク中の如き計画案とかも序に公開されてそうですよな
そうでなくとも、王を戴くイギリスや満州等にも絶対的親米政権樹立の為の工作員養成やクーデター扇動準備計画等は
当然存在するでしょうし、何なら以前言及されたミャンマー王族のパーティで1人の精神異常者に王族殲滅させた実例と同類の
王族抹殺計画も
-
>>505
史実でも日中貿易の盛んだった60年代には結構日本海側が好景気だったらしいですね
>ニクソン政権
外交顧問が最悪だったと回顧録で弁明するのかな?
ケネディも誰が大統領だろうか
開戦時期がずれている上に対日戦の状況が違うと兄貴が生き延びて後継者になっていそうだし、ジョンも魚雷艇艇長として怪我もせずに九十九里浜で駆逐艦辺りで参戦していたら?
-
>>503
軽合金、あれもかなり高い冶金技術の蓄積が必要ですからね。
そうか…この世界ではNATOがないから、NATO規格相当の弾薬が生まれない可能性も。
ベレッタBM59みたいな小銃が、延々と使われてる可能性もありますね。
>>505
これで検証パートでトップギアのあの三人みたいな司会がいれば、これぞ英国番組ですよね。
NECと共同で次世代光ファイバ開発したこともあるんで、製造業が衰退しなければ電子は強そうです。
英国面…何故か水冷ではなく「液冷」コンピュータとか、そんなものもお出しされそうな。マーリン60かな?
競走馬に関してもセキュリティは手を抜けませんよね。
まだ大統領がまともだったとしても、末端の政府組織や民間企業が何をするのか。
Fallout戦前レベルで倫理観が吹っ飛んでる可能性が高いので、この世界線のアメリカ。
-
>>503
鋭いですな
米軍は30-06弾を長いこと使い続ける羽目になりました
日ソの方は、おそらく、カラシニコフニキが何か別のものを作ってくれるかと…
彼とトカチェフニキも実は――ですので
>>504
ここはスイスと一緒にいろいろやる方式でいきましょう
スイスの時計産業を真珠産業のごとく壊滅させても特に精神面でいいことありませんから
>>505
中華は50億ドルほど史実ではレンドリースもらってますが、戦後に議会が150億ドルほど緊急で追加援助しようとしたのを当時のマーシャル国務長官が妨害していますからねぇ
それが30年以上続いたものとしてこの額としましたが、だいたい仰る通り中抜きされまくって有効に届いたのが5%以下、しかも支援する軍閥がコロコロと…
ニクソン政権下ではやけっぱちみたいな計画が色々たてられてたので、「共和政へ移行」「いやいや皇族を抱き込んだ方が得だろ」「面倒だし経済的に崩壊させたら?」「いやいやソ連との蜜月関係以上の援助を流し込んで親米化」とか様々な計画が乱立しとります
>>506
そういう弁明はするかもしれませんな
実のところ、ルメイをつけたのと同様、間違っちゃいないというね
なお、史実のアレン・ダレスは史実以上に早く国務長官についたせいで日本本土決戦を誘発した対日外交を主導していますので、失脚状態です
だからWW2欧州戦線参戦とそれ以後でちょっと日米が雪解けの雰囲気になったんですね
>>506
どうしましょうかねぇ…とりあえずケネディ(次男の方)は重傷負うことなく運よく生き延びていますのでそれから大統領になったクチとしときましょう
兄貴の方は、死ぬことはなかったものの重傷を負った史実のケネディ大統領枠として政治活動を断念して弟の補佐に回ったという感じでどうでしょう?
>>507
残念ながらNATOみたいな組織はありますが、英国は加盟してませんなぁ
ソ連陣営がTTO(東京条約機構)で共通弾薬あり、名前は何にするか…なるべく史実の旧東側っぽくしたいですねw
液冷コンピュータ!確かに面白いかもしれない
-
>>508
ミハイル・カラシニコフもフョードル・トカレフも…中の人がいるんですね。
AKの栄光と衰退を知っている世代なら、突撃銃も自然と変わるかもしれません。
ああ。フランス、スペイン、イタリアなど同盟国とNATOじみたもの作ってましたね。
30-06は優れたリムレス実包ですが、あれ反動でかいんだよなあ。
同盟国からは不評かもしれませんね、もっと小さいのないのって。
やりたいことは分かるが何故そんなアプローチを?は、英国製品なら一度はありそうでw
スズキのバイクみたいですけどね、液冷コンピュータ。
-
>>509
>あれ反動でかい
ふふふふ…それはどうかな?(ソ連の方を見つつ)
-
>>511
ひょっとしたら表面蒸気冷却方式とか採用してたりするかもしれませんなぁ
-
なお、この世界の東側標準小銃、史実および某作品に登場するものの性能に極めてよく似たものになるのが避けられそうもありません
おそらく純粋理系でない私の限界なので悔しい限りであります
開発史などで差をつけられればと思っていますのでご了承願います
-
液冷コンピュータに関しては、現実で大量の雪を用いて配管の液体を冷やし、配管を巡らせた大規模サーバールームを冷やし続けて
電気代節約と言う手段が既に日本は北海道で用いられているのでそう言う方向性に結実しそうであります
>>506
その内日ソ同盟〇十年記念で日本海横断ヨットリレーとかそんなイベントが開催されてそうな雰囲気
>>507
>>トップギアのあの三人みたいな司会
最初期から中盤までは何時もの皮肉やジョークで盛り上げていた所が、中盤以降になるとレベルが(マイナス方向に)違い過ぎて、
葬儀の場面の方が騒がしいくらいに唯々何も言える事が出来ずに沈黙して行く方向性に成り得そうと言う…
『飲まないとやってられんわこんなん』と収録中エナドリ飲み続けて翌日SNSで【爆沈】報告とかしてるやも
しかしイギリス人も悪い方向性で無言にさせるとかある意味途轍もない偉業である
>>競走馬
現実でもアメリカ遠征に来たオーストラリアの名馬を謀殺した疑惑で国交断絶寸前にまで陥った事例も有りますしな
最終的に事故死見たいな決着だそうですが
反共と対日バッシングが無条件絶対正義の最盛期時代であれば最早現地競馬関係者がマトモでもその他が何を仕出かすやら
>>508
単純な資金援助のみならず軍事顧問の大規模派遣や兵器輸出・供与も行われて、現地での惨状に派遣されたアメリカ人の血を吐く様な悲鳴と報告書も
対日戦略を睨んでいた本国の手により問答無用で握り潰された事でしょうねぇ。横流しで抑止力目的で精鋭部隊向けへと配備されたはずの、
アメリカの新鋭兵器とかも普通にイギリスやソ連、満州らが大量に入手して技術解析されても居るでしょうし
親米化云々言い出すんだったら九州全土を無条件返還が全ての大前提なんですが九州無返還のまま金だけ出して親米化させると言う
都合の良すぎる事しか考えていないであろう事は明々白々…
-
>>513
米国防総省が「キューバのグァンタナモみたく、租借地作れない?サセボとかマッカーサーシティ(鹿児島)とかニミッツシティ(熊本)とかあの基地あると便利なのよ…」
と1975年(インドシナ戦争における核の投下時)頃までゴネてて、1980年代に色々進展するも、1991年にまさに返還直前でフィリピンでピナツボ火山噴火が発生したことで代替地がないと軍も発狂状態になり、結果返還が遅れたなんて事情があります
-
>>510-511
そういえば7.62ミリロシアンも、リムド弾薬でしかもエネルギーがでかいんですよね。
PKMなどに今も使われているあたり、性能は申し分ないんでしょうが…
>表面蒸気冷却
「中山サン、あんたの飛行機最高だったぜ」
>>513
あるんですか、現実にもそういう技術が…自然が大量の冷却媒体を齎すなら、使わない手はないですよね。
鉄槌世界アメリカは…英国人が嫌味も諧謔も使えないレベルで酷い一面が強いですしね。
名馬を謀殺って…もう滅茶苦茶ですね、あちらさんはそこまでやるんですか。
競馬関係もそうですが、外交も経済もまともな関係を構築できる姿が想像できません。
冷戦終結以降の世代は頭が冷えてそうですが、ルメイやニクソンの置き土産が深い病巣ですし。
でかいナチスですね、マジで。
-
というわけで、21世紀のアメリカが有するアジア極東での拠点は
・フィリピンの航空基地群(クラークフィールド基地が火山灰で壊滅したことから別に基地を建設)
・同スーピック湾の海軍基地(佐世保軍港および奄美泊地から移転。こちらはあまりに北すぎたことからすぐに決まった)
・インドシナ戦争後の独立協定で70年間租借が決まったベトナム カムラン湾海軍基地
・同じくこちらは70年間租借が決まった旧蘭印 現アチェ共和国のバンダ・アチェ空軍基地(なお2012年にインド洋大津波で大打撃)
・同様にジャワ共和国のスラバヤ海軍基地
こんな感じですかね
-
フィリピンからインドシナにかけて、割と手広くは持っているんですね。
インドシナ紛争での振る舞いから、現地に派遣された兵は針の筵かもしれませんが。
間違っても在日米軍みたいに、外地勤務ならあそこが良いという環境はないだろうなあ…
在日米軍は相当に日本側に配慮して、
自治体とも協力を重ねて今の友好関係を作りましたがこっちでは。
-
ちなみにこの世界のインドシナ(仏印および蘭印)は、以下に分割されております
・ベトナム
・ラオス
・カンボジア
・アチェ(北スマトラ)
・南スマトラ
・ジャワ
・バリ(スンダ)
・東ティモール
・サラワク王国
・セレベス(スラウェシ)
・西イリアン(アメリカ保護領兼国連委任統治領)
こんな感じですね
-
>>517
2025年現在は投下から50年の慰霊式典にアメリカ大使と大統領特使が出席するなど和解活動が進んでいますね
だいたい史実沖縄返還前の日本人の対米感情に近い状態からようやく70年代の日本の対米感情に移行が始まっているところです
また戦争への反省から海外派兵にはかなり慎重になってますねこの米国
直近でもイランでやらかそうとしてますから
-
>>519
恐らくですが、流石にルメイの影響が薄れて以降は、復興にそれなりに出資とかもしたんですかね。
慎重にもなりますよね。毎回軍が戦争犯罪を働き、その割には負け続きなんですから。
しかも戦争犯罪のお陰で東京条約機構、英連邦から大いに警戒され、技術力でも遅れを取ってますし。
-
>>520
なお、現在話題の世界を引っ掻き回している大統領閣下は90年代はじめに史実のクリントン大統領を選挙戦で破って大統領に就任
まだ若かった頃なので周囲の補佐を受けつつわりと無難に統治をした後はコメンテーターとして人生を謳歌している感じですね
右派の論客ですが、たぶん史実と一番変わってるのがこの人かもしれません
-
>>520
ただ、9.11後のイランへの対処はまだ正確に決めてません
あそこかなり難しいところなんで…
-
>>521-522
元々ビジネスマンとして大成功を修め、若い頃に大統領の地位にさえ至った。
アメリカン・ドリームを体現したような人生ですね、楽しそうだなあ。
保守派ではあるんでしょうが、割とこの世界では現実的な意見も提唱してそうな。
中東は…対応一つで大爆発ですからね。しかも地球で最も豊富な原油資源を持つ地域です。
火種のイスラエルがないのは幸いですが、だから安寧とはいかないでしょうし。
-
湾岸戦争相当になってアメリカが自信を回復してしまったというのでもいいですし、外交交渉で解決して犯人引き渡しが実現するも手ぬるい対処に国内の右派が怒るでもいいです
泥沼化はする前に足抜けしてもいいですし、テヘランまで落とした後でインドシナのトラウマからとっとと親米政権立てて撤退させてもいいです
-
>>521
悠々自適元大統領…
-
>>523
イスラエル建国が阻止されたことで一時的に主流となった汎アラブ主義がスエズ動乱が問答無用で叩き潰されたおかげで高揚し切れずにいますからね
ただ、イラクは王朝が交代したことで王国のまんまですし暗君じゃなかったおかげで平和を謳歌しております
サウジは…どうしましょうかねw
エジプトはいつもの通りのエジプトです(白目)
と、こうなるとシーア派(12イマーム派)のイランが汎ペルシャ主義にのっとり増長するわけで…
面倒くせぇ…
-
>>523
この人、徹頭徹尾「ビジネスマン」なんで冷戦終結後の東側諸国と「ディール」しそうな感じではあるんですよねぇ
国内から見たら今のプーチン相手に取引しようとしているあの人を見るような目で一時は見られそうですけど、やってみたらよかった、みたいな感じかと
-
>>524>>526
どう対応しようにも必ず不満を持つ国家、民族が出るのが中東ですからね。
新米政権樹立も一つの手段ですが、アメリカが最も苦手なのがそういう統治や支援なんですよね。
民主主義と物量さえあれば立ち直ると、割と善意で信じ込んでいるのが、その。
>>525
何だったら冷戦終結以降、アメリカに入ってきた日ソや英国のパソコンを使って、
動画配信者になってるかもしれませんね。お金には困ってない人ですからw
-
>>527
東京条約機構-日本としても恨みは骨髄に達している一方で、
60年代以降の経済発展の蓄積で得た豊かさを、核戦争で失いたいわけじゃないですしね。
あるいはこの人が在任期間中に、デタントが大幅に進んで九州返還も決まったとかでしょうか。
-
今現在の絵札大統領は2025年に頭の中1980年代で
ジャクソン・デモクラシーを嗜好しながら黄金の20年代の再来を
バザール商人並の商倫理で目指しているから
誰にとっても此方の方が幸せだろうな。
-
大統領時代に培ったパイプを使って雪解け時には大量の日本ゲームを取り寄せて新時代の富を築いた元大統領…という電波がw
-
何でしたら元大統領のネームバリューを用い、自分の実家の系列企業を輸入代理店として、
本人も遊んで動画配信して、アメリカ中に普及させている姿もあるいは…w
ドリームキャスト「5」で遊ぶ元大統領?
-
ドリキャスファンということは間違いなくソニックファンでもある(確信)
-
正直、鉄槌世界の米国大統領は良く日本と和解できたなと思う。
日本側も安易な妥協は出来ないから賠償金は兎も角、戦争犯罪の徹底的な追求は要求しただろうし
米国側も全方位から狙われて複数回の暗殺未遂が起きそうな案件だ。
-
なおブッシュ=サンは関東決戦で戦死しているために息子さんともどもこの世におらず大統領になっておりません
レーガン=サンは対日戦時の宣伝映画に出演したことや、インドシナ戦争時における発言を叩かれて大統領になれずじまいでした
-
クリントン=サンは、インドシナ戦争に徴兵されて行っちゃった上に、やらかした件に関与していた疑惑が徹底的に叩かれたことで大統領になれずじまいですね
-
>>534
一応その点は、原作中でも国内や国際世論に負けて「自ら裁きを下すことを選択」していますな
そのためにライシャワー博士が日本を再訪することになってエンディングでした
その後の軍政下での各種犯罪だと、日米共同での裁判が行われた(だから移行期間として当初予定10年、実際は15年もかかっている)後で、残りは国際刑事裁判所に付託される形になるでしょう
これができるのも、アメリカの強さですな
-
あれま。となるとアメリカの歴代大統領って大分顔ぶれ変わってそうですね。
-
>>538
ですなぁ
ちょっと出てきます
-
>>515
技術と言っても別に大層な物でも無く、大量の雪を除雪車等で屋内一室に詰め込んで、そこの冷気で配管を冷やして
その冷気でサーバー室を冷やすと言う設計構造等では割と単純なモノですからな。どうせ海か排雪場まで捨てに行くの勿体ないですし
『仮に神に罪が有るとするならば、あの所業に対して天誅を加えずに傍観している事だろうか』『分家のドラ息子は本家が後始末しろって事だろ』
『とっくに他人なんだが』とかとんな嘆きとも何とも取れない事が言われてそうですからな。それはそれとしてカナダ経由で入手したアメリカ官製携帯ゲームを
プレイして目を見開いて真一文字の口に真顔になる解説の人達。
>>名馬を謀殺
戦前のオーストラリアの名馬『ファーラップ』ですな。80年間更新されなかったオーストラリア競馬14連勝記録その他複数レースレコードホルダー
アメリカ競馬戦線に乗り込むためにカリフォルニア州の牧場で休養中、何者かにより致死量の砒素を飲まされて死亡説が有力との事
尚結局犯人は不明でしたり。まぁ謀殺云々は置いておくとしても、競走馬に常態的に薬物使ってるのがアメリカ競馬の闇でも有りましたし、
何がどうなる事やら
>>514
また10割アメリカの一方的都合で返還約束の反古でありますか……
代替地が無いなら空母10隻連環の計的数珠つなぎかメガフロート建造で何とかしやがれぃ(無理)
-
>>540
カサブランカ級護衛空母50隻を横一列に並べ……ても1マイルか
ならばリバティ級も200隻位並べて仮設飛行甲板(彼は狂っていた)
-
ファーラップの件は当時ヒ素が滋養強壮や食欲増進に投与されていたという背景がありまして
食欲落ちたから多目に処方>代謝で抜けるより溜まる方が多くてポックリが真実だとか
-
>>541
深く静かに沈没したくなってくる…
お茶!お茶!
-
日ソ共通突撃銃ならこれを於いて他はあるまい
ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/thumb/5/54/TulaStateArmsMuseum2013-09.jpg/1200px-TulaStateArmsMuseum2013-09.jpg
ttps://youtu.be/atyPwvgYH-c?si=2NgfyNynMoMvjAdE
-
>>508
>スイスの時計産業を壊滅
どこかの解説だと日本の時計産業の発達に警戒して心臓部の調時部品の大幅値上げ&輸出規制によって新しい機構としてクウォーツ時計になったとか、対抗としてクウォーツもオープン特許となってスイスの機械式時計に止めを刺したとか
>>535
レーガン=サンは対独映画だけに出演していれば良かったのに、西海岸だから無理だったか
日本も角栄さんは福田、大平さんと一緒に総理になれたが大勲位閣下は長門共にしたのかな
>>536
クリントン=サンは史実みたいに反戦ブームに乗ってイギリスに逃げて(留学)徴兵逃れをしなかったのか
この世界だと伊仏どちらかになりそうだが
-
7時ぐらいに日本軍のF-105ネタできたので投稿したい
-
川崎-リパブリック
五一式戦闘機 稲妻
全長:20.1m
全高:6.01m
全幅:10.65m
翼面積:36.26平方メートル
エンジン:P&W J75 IHI-2 アフターバーナー付きジェットエンジン(110.2KN)×1
最高速度:マッハ2.1
戦闘行動半径:1300キロ(増槽装備時)
フェリー時航続距離:3600キロ
実用上昇限度:15000メートル
上昇率:195m/s
固定武装:五〇式20ミリ6連装回転式航空機関砲(最大1050発)
爆装:最大7トン
ミサイル
以下から合計最大七発
四七式空対空誘導弾(サイドワインダー)
五三式空対空誘導弾(スパロー)
五五式対地誘導弾(ブルパップ)
六〇式対地誘導弾(ウォールアイ)
六〇式対電探誘導弾(シュライク)
など
アビオニクス
四九式電探
五〇式射撃管制装置
五〇式電波航法装置
(前史)
1945年、日本陸海軍の航空技術者と航空畑の人間は絶望のどん底にいた。
この年、第二次世界大戦は終わりを迎え世界はほんの少しだけ平和な時代が訪れる。
しかし軍人の彼らにとっては平和とは次の戦争までの準備期間に過ぎない。
彼らは次の戦闘機の開発を粛々と進めていた。
既に「次はジェット機」というのは全員の共通認識だった。
エンジンやジェット機開発のノウハウはアメリカ経由で色々と入手して既に橘花と火龍を開発してジェット機の生産配備に関するノウハウは得ていた。
しかし、この年新規のアメリカ軍の大陸派遣部隊が新型ジェット戦闘機を配備していると聞いた関係者が途中で日本に立ち寄ると聞いて視察に行き、そして絶望して帰ってきた。
そこにいたのは史実F-86セイバーだった。
圧倒的に洗練された見た目、担当将校によって説明された圧倒的なスペック。
しかもアメリカ側は気前よく技術資料を渡してくれた。
その技術資料を読み、エンジニアは絶望し、軍人もパイロットも整備士も圧倒的なスペックに絶望した。
「セイバーに対抗不能」
一言そう書かれた報告書が全てを物語っていた。
あまりにも圧倒的な性能差はセイバーのライセンス生産という恥も外聞も投げ捨てた陸海軍合同の計画に現れた。
四七式戦闘機光電(1946年を以て紀元から西暦に変更された)としてライセンス生産と正式配備(米国輸入機とライセンス生産機を合わせて大量配備)しジェット化を進める一方で、陸海軍は強かだった。
中島、三菱、川崎、川西、九州飛行機、愛知、空技廠、石川島播磨にライセンス生産を行わせて全社にジェット機の開発生産ノウハウを蓄積させた。
そしてさらに各社にアメリカの各飛行機メーカーと提携を結ばせた。
中島はロッキード、三菱はノースロップ、川崎はリパブリック、川西はボーイング、九州飛行機はコンベア、愛知はノースアメリカン、空技廠はダグラスと提携した。
-
(仮称五〇式試作戦闘機)
F-86が光電として採用されたのと同じ頃、既に日本陸海軍は後継機の選定を開始した。
既にアメリカではセイバー後継機達が初飛行していると聞いていたからだ。
史実センチュリーシリーズ群の大半はノースロップが作ったXF-103(史実ではリパブリック社のだがこちらではノースロップに与えられた)の前に無惨に敗北していた。
結果配備されたのは最初の超音速機だったF-100(初飛行1945年)、F-104(ロッキードとノースロップが激しく争った)のみという悲惨な結果になった。
ではこれらを撃破したXF-103改めF-103はどのような機体かといえば史実ミラージュⅢである。
ミラージュⅢをベースに主翼をダブルデルタ翼にし、エアインテークがF-4のようになったミラージュⅢというような機体(エンジンの関係で速度はマッハ2が限界)だった。
そしてこれは仮称五〇式試作戦闘機の選定にも影響した。
即ち四七式に続いて五〇式も外国機でいい派と最低限半国産機でジェット戦闘機の開発経験を得るべき派に分かれてしまった。
前者はF-103を熱心にプッシュしたが、勝ったのは後者だった。
理由はここでせめて半国産の経験を得れなければ永遠に米国のお下がりを買い続ける可能性が高いと考えたからである。
何のために各メーカーにジェット戦闘機製造経験を積ませたのか、何のためにアメリカのメーカーと手を組ませたのか。
かくして日本側の意思は決定し、仮称五〇戦闘機の要項が各メーカーに送られた。
要目は以下の通りである。
・超音速機であること
・固定武装を有すること
・ミサイルを運用可能であること
・長い航続距離(最低フェリーで2500キロ)
・レーダーを有して全天候作戦能力があること
・高いドッグファイト性能を持つ
仮称五〇式は迎撃機であったが、日本の国情を考えて長い航続距離を求めていた。
日本陸海軍は展開範囲が北は樺太南は赤道を越えてミクロネシアと幅が広く、数千キロ飛行場がないという地域もあった。
そのため長距離移動ができる機体を求めた。
各メーカーはセンチュリーシリーズをベースとした改良型案を提出し、採用されたのは川崎-リパブリック案であった。
川崎案が採用されたのは
・三菱案はほぼF-103で無尾翼機に慣れてないという不安とF-103自体が航続距離が短い
・中島案はスターファイアと同じであまりにも速度が遅かった(航続距離は申し分ない)
・九州案はデルタダートで無尾翼機になれてない不安とデルタダートの原型のF-102が超音速機ではなかった不安、そして何よりシステムがアメリカの防空システムに組み込み前提であったこと
・川西と空技廠はそもそも参加してない
からであった。
仮称五〇式は陸軍航空隊が空軍に発展的解消を遂げても粛々と開発が継続された。
リパブリック社はF-105開発陣と技術資料一式を全て川崎に貸し与えた。
彼らは神戸の外国人居留地の一角の屋敷を借りて設計した。
その中でXF-105から徹底的に改良された。
半国産とはいえ初めての自主開発超音速機ジェット機の開発生産は遅れ、1949年初飛行、1951年正式採用となった。
-
設計
基本設計はXF-105のままであったが、異なった点の多くはリパブリック社が米軍向けではできない新機軸を可能な限り投じた点であった。
(胴体)
胴体は大幅に設計変更されている。
エリアルールに基づくくびれた設計や新型の扁平な形状のノーズとその中に新型レーダーを格納している。
扁平なノズルとレーダーの横にこの機と一緒に採用された五〇式機関砲があり、それに続いてキャノピーと背中のやや膨らんだ胴体に続く。
コックピット直後にエンジンのエアインテークが設けられそのエアインテークから生えるようにLERXが取り付けられている。
翼平面形は史実のものにLERXが生えたものであるが後述する。
その後ろに斜め下向きに生えた全遊動式の水平尾翼があり、垂直尾翼も半遊動式である。
(エンジン)
エンジンは強力なJ75が使用されている。
J75は川崎と石川島播磨でライセンス生産が実施された。
主翼の根本付近に箱型のスプリッターベーンと史実F-15のエアインテークを横向きにしたような複雑な構造を取り入れて常に最適な空気流入量を確保している。
このおかげで速度性能機動性能は高かった。
さらに研究によってエグゾーストノズルを延長したことでミサイルに対する防御力が向上している。
(主翼)
主翼にはドッグトゥース追加し、さらに実用機としては初めてボルテックスジェネレーターを導入した結果、失速角が大きく高い低速機動性能を得ている。
そのため単発機としては大きめのジェット戦闘機ながら機動力はF-86相当のものを得てパイロットからは高評価だった。
さらに原型機では機体後部にあったエアブレーキが主翼に移されている。
翼下にはパイロンが二つ、胴体下に一つがあり、増槽とミサイルと爆弾を搭載可能な他、翼端にもミサイル用のレールが取り付けられている。
(武装)
武装は全てこの機の導入に際して正式採用された米国製ミサイルと機関砲である。
最大の特徴は最大7000キロの爆装である。
外部懸吊だけでなく胴体内の爆弾倉にも格納可能で一部をミサイルと交換することで爆装と空戦の両立が可能だった。
さらに後には六〇式対艦誘導弾などの対艦誘導弾運用能力を得ている。
(アビオニクス)
アビオニクスもこの機の導入に際してアメリカから輸入したものを採用している。
当初は全面的にアメリカ製であったが、次第に日本製部品が増し、最終的には国産改良型に更新されている。
(運用)
1951年に採用後、1965年までに合計約2000機が生産されたが、初めての超音速機やその他最新技術を大量に導入したためトラブルが頻発、一時期は不慣れなパイロットによる事故が続発した事から欠陥機と罵られる事態となった。
後に「稲妻騒動」と言われる一連の騒動と改良と訓練の改善などが進んだことで次第に優秀な戦闘機としての地位を確立。
軍全体に超音速機の運用経験を与えた。
初の実戦は1950年代には東京急行相手の要撃に出撃しているが、本格的なものはビルマ戦争である。
ビルマ戦争では派遣日本空軍部隊の主力機として活躍。
対地攻撃などで活躍した他、対レーダー網破壊任務にも出撃している。
ビルマ戦争全体では約49機が撃墜されているが、事故による墜落数は通算で323機にも登る。
50年代半ばにはさらに専門の要撃機として五五式、60年代になると相次いで六三式(F-4)、六五式が採用されたため、戦闘機よりも戦闘爆撃機としての性格が強くなり主に福建や朝鮮、台湾に配備された。
またビルマでもやや旧式化していたがそれでも中国軍相手には十分すぎる性能から機体寿命が尽きるまで酷使された機体も多かった。
1970年代に七四式(F-15)の導入開始により段階的に退役が開始、1976年に全機退役した。
(派生型)
一型:基本形式
二型:タンデム複座にして後席にレーダー迎撃士官を乗せた全天候戦闘機型
三型:タンデム複座練習機
四型:防空網破壊任務用機
-
以上
セイバーが5年早く登場した結果絶望した日本が色々あって作ったF-105
性能的にはマルチロール機寄りだけど貧乏気味な日本にとってはむしろアリという
そしてビルマ戦争では大活躍
-
おそらく稲妻が基地にしていたタイなどの飛行場には寿命が尽きて部品取りに使われた骸が大量に放置されてた(地元のスクラップ業者に売却)
-
>>545
いや、史実でも戦後のアカ狩り時代に「自由十字軍」の宣伝フィルムに出演して反共の宣伝の一役買ってるんですわこの人
>>550
乙です
そりゃ絶望するわ…
しかし回りまわって活躍とは、99式双軽のような感じですな
-
乙日本もだけど米国メーカー各社もノースロップ(倉崎)の機体に絶望したと想像出来る
-
稲妻乙です
セイバーならエンジン以外ならまだ追い付けるがF-104とF-5の完成が早すぎてこちらの方が絶望しそう
転生者の暗躍か本来空軍の対爆撃機用のファルコン系列のミサイルが姿が影も形もありませんね
-
投下乙でした。
この状況で絶望しきらず、国内航空機メーカーを米国企業と提携して、
人海戦術で半国産化まで持っていたのは寧ろ凄いですね。
運動性の高い汎用戦闘機というのは、米国ほど豊かではない日本にとってぴったりです。
-
>>552
ニクソンの後継者ならワンチャン?
カルフォルニアの州知事を始め政治状況も怖い気がする
セイバーのエンジンもこれだけ前倒しだとニーンエンジンではなく米国製軸流エンジン?
-
>>556
日系人の根城ですからなぁ…どうなることやら
-
>>540
極めてシンプルですが効果的ですし、元手がただに近いってのが凄いですね<降雪再利用
そもそも自由主義を謳いながら娯楽用品が官製というあたりに、もう諧謔も皮肉も尽きてしまい、
ましてそのハードとソフトのレベルには…最後にはハイラックスよろしく物理的にぺしゃんこにされそうでw
1930年代の話なんですね。現代でもこんな事が起きたら大問題ですが…酷いなあ。
あの頃は競馬どころか、人間でさえ放射性物質入飲料が流行してましたからね。
鉄槌世界のアメリカは麻薬事情、どうなんでしょうね。史実より改善されてるとは期待薄かなあ。
-
>>558
>麻薬事情
ナム戦の時にマオおじさんが米軍を斃すには内部からと、ばら撒いて国内の反戦ムードとヒッピー文化によって軍隊も国内でも蔓延したから意外と敗北続きでも「俺たちは正しいんだ」と麻薬に逃げていないかも
ついでにマッチョリズムで禁煙運動も無ければ態々高価な麻薬よりも煙草で充分となるし
-
F105=51式乙です。
あの気持ち悪いインテークが無くなってスッキリもし、寂しくもあり。
このコンセプトなら双発になりそうなところを単発で実現したのも凄いんですよねサンダーチーフ。
-
>>559
21世紀現在はだいぶマシですな
…オピオイドの原料が中国から確信犯的に流し込まれてないので(白目)
ほかは…その…
-
>>560
最初写真を見た時にはインテークどこだ?と思った幼い頃
正面から見た写真でようやく理解した
グラマンパンサーも似た感じだったな、ドラケンはかなり後に知ったからそんな事は無かったが
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板