レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
架空戦記系ネタの書き込み その150
-
このスレは単発ネタも含める関係上、スレタイトルを『中編以上のネタの書き込み【架空戦記版】』から改名いたしました。
そのため単発ネタもOKとなりました。
ですので、単発・連載・嘘予告等を問わす、ミリタリー分多めのネタは、こちらに書き込んでください。
※例:史実準拠の歴史を歩む世界への転生・介入等
憂鬱世界内でのネタ、漫画・アニメ・ファンタジー等の別世界への転生・介入等は、『ネタの書きこみ』へどうぞ。
そこから同一のネタを題材とした投稿が(個人、複数人問わず)連続する場合は『中編以上のネタの書き込み』へどうぞ。
日本大陸に関するネタは『日本大陸を考察・ネタスレ』へどうぞ。
青の軌跡やガンダム関係に関しては『【青の軌跡】ガンダム総合スレ【憂鬱ガンダム】』へどうぞ。
コードギアスと憂鬱とのクロスは『提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレ』へどうぞ。
その他個別ネタスレがあるジャンルは、個別ジャンルのネタスレへどうぞ。
ネタ内容に関係のない雑談・議論、現代の事件・政治等に関する話題は『雑談スレ』にお願いいたします。
投稿にあたってはマナーを守り、常識の範囲内でお願いいたします。
二次創作にあたってはルールのあるものもありますので(例:らいとすたっふルール2004等)そちらも参照ください。
※ 投稿にあたっては下記注意事項をよく読み、それに則りお願いする次第です。
デン氏作成「中編以上のネタの書き込み用 規則12条 - Ver1.03」更新2015年10月30日
――このスレには注意すべき事や規則があります。以下の文をお読みになり承諾できる方のみお読み・書き込みしてください。
1.ここは中編以上のネタ用スレなので様々な話が長期に渡って飛び交う可能性があります。場合によっては個人的に好きな内容や嫌いな内容が出る事がありますので、それらを覚悟した上でお読み・書き込みをしてください。
2.ここは中編以上のネタ用スレなので「少々の議論」はともかく、「本格的過ぎる議論」や「相手の価値観を潰す議論」は絶対にしないでください。
以前それが原因で話が失速や潰れたりしています。冷静かつ楽しく書き込みを行って下さい。
3.ここでの話題はネタスレで中編以上のネタスレへの移行が推奨された話題のみです。それ以外の話題についてはネタスレに書き込むようお願いいたします。
4.「不適切発言」や「暴言」、「高圧的な発言」はしないでください。
5.ネタSSを投稿する際は出来るだけ、前持って投稿宣言をして下さい。いきなりですと動揺や迷惑、SSの分断の元になる可能性がありますのでご協力をお願い致します。
6.ネタSSは原則何でもご自由ですが「生々し過ぎる・性的・残酷すぎる」SSは禁止です。それらを守れれば「自重しないSS」はOkです。後は七つ目を読み、警告を入れましょう。
7.ネタSSが人を選ぶ様な場合はSSの最初に警告で目立つ様に表示してください。
また、ウィキに搭載しても良い場合は警告の時に一緒に供述してください。またこのSSに限り何か禁止、許可したい場合なども警告に一緒に供述してください。
8.他作者の二次創作関連の話は慎重に取り扱いましょう。荒れる可能性が高く、他作者のファンの皆様の機嫌を損なう可能性があります。十分気をつけましょう。
9.産業作品や他作者の二次創作関連も含め、批評などは「きちんとした理由」なしに書き込まないようにしましょう。
元々二次創作などは炎上しやすく、些細な事でここの掲示板に多大な迷惑をかける可能性が高いです。そこら辺もよく考えた上で書き込みましょう。
10.新規SSを投稿する際には議論の混乱を避けるため2015年時点で最も議論されている戦後夢幻会世界か、そうではない全く別の作品かを明記しましょう。
11.戦後夢幻会世界についての新規SSを投稿なさる際には議論の混乱を避けるためにひゅうが様・yukikaze様のルートがベースか否か、又はお二方とは異なるルートかを明記しましょう。
12.みんなで仲良く話しましょう。
※前スレ
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1734358448/
架空戦記系ネタの書き込み その148
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1731198126/l50
架空戦記系ネタの書き込み その147
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1723035353/
架空戦記系ネタの書き込み その146
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1717914443/
-
帝國黙示録みたら八甲田山死の彷徨を見逃してたな…。でも一応史実通りの死傷者はでなかった上に大自然に精神論は役立たずということを証明したのか。
なお八甲田山雪中行軍の計画を立てた神成大尉の小隊は本人を含めて全滅。(軍事学的な意味じゃなくて文字通り)最新装備への無理解や精神論は一蹴…されるといいな…
-
戦後世界の競馬って、夢幻会にとっては
リアルウイニングポストだから
活躍すると分かっている名馬にはお金かけたくなるわなあ
特にテイエムオペラオーとか購入したセリとか安かっただろうけど
ここの夢幻ならいくらかけても絶対落とす!という血走った光景が見られそう
-
>>937
乙でした。
日ソ合作に見えて、実は日ソ独米仏のほぼオールスター技術を結集した戦艦とは。
英国面が無くてよかったのか悪かったのかw
アメリカは空軍がドイツ国防軍並みの邪悪な軍閥になったと思ったら、海軍も関東軍・支那派遣軍化するとか腐ってやがる。早すぎたんだ….
-
トキノミノルは救われてほしいなあ
-
>ひゅうが様
投下乙です
何故に室蘭!? と思ったら大神が使えないんだった……
まあ史実でも『赤城』が入港出来たから、無茶すれば日鋼と新日鉄の間に大型ドック作れない事も無いのか
-
防御力考えたら大湊の拡充はどうですかね?
アメリカ海軍やCIAが独断専行するような第三次世界大戦ピタゴラスイッチ満載なこの世界線だと、
内海基地がいいだろうけど、
内海で基地に出来るのは東京湾と陸奥湾くらいになったし、東京湾は混み合いすぎだし。
-
戦車の人さん乙です。
白根型巡洋艦、90式戦車どちらも米海軍、米陸軍当局にとって対策に頭を抱えそうですねw
ひゅうがさん乙です。
48口径56センチ砲3連装3基9門の巨大戦艦をソ連が6隻も配備とか米国が発狂しますなw
スエズ動乱においてエジプト政府が米英両国の巨大戦艦群の前に屈したとありますから対抗上建造されたであろう米英両国の巨大戦艦群の性能がどんなものになっているか楽しみですね。
しかし九州占領の固定化を進めたのはアイゼンハワーなのか・・・。この世界の日本人から大いに憎まれてそうですね。
新人艦長さん乙です。
戦後夢幻会世界に夢幻会がいるのなら当然競馬ファンの転生者を中心に日本競馬いい感じに復興させますよねw
-
しかし鉄槌世界だと米空軍の発言力が強く米陸軍の発言力が弱く湾岸戦争が起きてないのならA-10サンダーボルトIIは開発されないか開発されても早期退役されそうだなとふと思った。
-
>>923
まあその辺は馬事文化の違いかな
>>924
いわゆる革新系はほぼ失脚状態ですから儲からない以外で競馬場はほぼ潰せないし、ネット馬券発売をかなり早く導入したので地方競馬は生き残ってます。
代わりにギャンブルとしてのその他公営競技が不味くなったり。
>>935
アメリカ風ダートまでは行かないかな
管理大変だし
ただアメリカっぽい競馬場はある
>>952
リアルウイポしたい勢とそれはそれで困るわ勢が延々やり合ってるという設定です。
なので横取りした馬がいます。
最近では実はチェルヴィニアとスターズオンアースとシャフリヤールを母馬から横取り。
>>954
日本競馬壊れそうなのでトキノミノルは…
代わりにテスコガビーとダンツフレームとダンシングブレーヴが救済されます。
>>957
復興どころか大暴れ。
この世界ではニジンスキーすらも日本人名義です。
流石に日本に連れ帰った馬は少ないけど。
そういえば一口馬主システムって法的には金融庁管轄なので辻にも一枚噛ませる理由があるんですよね。
-
>>957
有難うございます、幸い白根型と高波型は無事採用して頂きまして…
リファインP800をそれぞれ32発、16発VLSに搭載した汎用打撃ミサイル艦でございます。
-
>>950
ありがとうございます
ただ、これは米空軍が「だから戦略爆撃!戦略爆撃!!」と主張するためのものなので、核砲弾もオーソドックスなロケット・アシスト弾を配備しているくらいでしょうね
冷戦後の情報公開でそれを聞いた主権国家連邦(ゴルビーが連邦条約改正して改称)海軍および日本海軍は「え?何それこわい」という反応でしょう
>>953
海軍が主導しているのではなく、これ「史実の悪名高い時期のCIAが主導して作戦を提案しやらせてる」んですわ
冷戦期、特に史実アイゼンハワー政権期のCIAってもうやりたい放題で、愛国の名のもとになんでもやりました
さすがに史実だと議会で追及まくった結果おとなしくなってるのですが、あまりにやりすぎたせいで陰謀論の的にいまだにされてます
そりゃイランやキューバやチリであんなことやったら…ねぇ?
今回はその中のいくつかを合体、太平洋戦争緒戦での大成功を例に、いやがる海軍を大統領から押さえつけさせてやっています
そこへ、第2次大戦時に太平洋で使わなかったことと、アインシュタイン博士までも1945年からマンハッタン計画に動員しちゃったために魚雷改良しなかったツケが回ってきました
>>955
巨大な海軍工廠と化していますねぇ
史実の石油タンク群のあるあたりまで開発が進んでいる北の造船の雄です
>>956
おそらくですが、大型艦艇が建造できない時期の日本海軍の北の拠点でしょうね
水深がかなり浅いですから
原子力関連での秘匿設備も津軽海峡要塞に守られたこの地には多数あるかと
>>957
普通に、モンタナ級とあとライオン級(ヴァンガードでも可)を沖合に並べられて実弾演習()を見せつけられてエジプト側が日和ました
なお、第一次中東戦争ではチェコ経由の武器輸出ルートが潰されたことと日本本土決戦の際の日独連絡ルートへの警戒が戦後も続いているため…
(そりゃ、富嶽を渡され量産し始めたソ連空軍見たらそうなるわ)
肝心な時に、130両ばかりの余剰戦車の買い付けに失敗したことから――イスラエルは独立に失敗しました
アイゼンハワーは個人としては親日派なのですが、この時アメリカには赤狩りの嵐が吹き荒れていることから、
日本への返還を前提として現地日本人で構成された民政部を「共産主義的」として解散させる圧力に抗し切れませんでした
これに、自由に使える海外の基地が急速になくなり始めていた米国防総省が強く反応
基地化と固定化を目標に動いています
これら両者が悪魔合体をした結果――
ちなみにこの動きのモデルは、占領期の沖縄です
あそこでも住民主体の「沖縄諮詢会」から移行し各島の地域を分割した「群島政府」を作ったのですが
本土復帰を要望する住民が多数だったことからこれを強制解散させて新たに米国の傀儡政権を作ろうとしはじめました
なお、この後、南九州返還を条件に、「沖縄の割譲あるいは独立」をアメリカは要望するのですがこれが日本側の激烈な反応を呼び起こしました
>>958
辛うじて古めのものかミサイル前提の対地支援機みたいなのがいるだけで、A-10神はアメリカにはいませんね
赤い星をつけているはずです
>>960
「全ミサイルをVLSに」としていただいたおかげで、ずいぶん想像の幅が広がりましたし自由度も高いので感謝しております
-
>>959
転生者「よっしゃ!セクレタリアト買ってきたぞ!」
なんてありえるのか
-
>>962
ヒエッ
せめてイージーゴアで
-
>>962
転生者「シアトルスルーとダンジグとサドラーズウェルズとサンデーサイレンスとザミンストレルとコンキスタドールシエロ買ったぜ。でも日本ダービーだけ勝てませんでした」やってます
-
しかし仮にも戦争してない国の戦艦に雷撃とか狂ってんのか?
-
なお、
米海軍「お前らの方がよっぽど怖いわ!なんだようちよりデカい原子力空母に護衛されて突っ込んでくる13万トン級戦艦って!
あとそこで関係ない顔しているIJN!俺たち空軍って顔してるけど地面効果翼機の空中空母だのミサイル戦艦だの大量生産したとどめに、
マッハ2の高速巡航する上に高度数十メートルで海を這って超音速ASM数十発を投射してくる戦略爆撃機が『陸上攻撃機』とかふざけてんのか!
500機以上も作りやがって!おかげでうちらは1950年代に慌てて作った空母で70年代末まで過ごす羽目になったんだぞコラ!」
-
>>965
つ 「トンキン湾事件 メイン号爆沈事件」
つ 「ソ連側の計らいで、この時点ではまだ『軍艦じゃない』から潰してもおk」
つ 「爆沈でもしたらめっけもの。先に弾薬積み込んでたことを理由に日本の条約違反を糾弾できる」
-
で、九州の日本人の前に日本製巨大戦艦が日の丸を掲げて遊弋するのを見せつけている中で、沈没するという満天下に恥をさらせる
CIAとしてはやらない理由がもはやない
ところが日ソともこんな浅はかなノリで突っ込んでくるのは予想できるし、何より開戦直後の浦賀水道や横須賀攻撃で「比叡」や「青葉」はじめ艦艇多数をやられた屈辱を日本海軍は忘れていない
結果、雷撃を受けたところで護衛の日本海軍駆逐艦に加え「生き残って保有が許されていた重巡洋艦群」が文字通り横腹をさらして魚雷を受けるという行動に出る
ところが――「全弾、発射直後に爆発するか命中しても不発」
ここで磁気信管つきMk.14およびMk.18魚雷がWW2で多用されなかった結果発覚しなかった欠陥が火を吹きましたw
なんと、中には12発が突き刺さったのに全弾不発という艦すらいたのです
殺気立っていたはずの日本海軍対潜部隊は…毒気を抜かれる結果に
結果、記録映像と証拠つきで、スイスの国連本部でアメリカは追及を受けて謝罪をする羽目になりましたとさw
-
>>968
回収した魚雷丸ごと持ってきて「これがうちの巡洋艦の横っ腹に刺さったんだがなんだこれは?メイドインアメリカっぽいが?」ってキレ散らかす外交官がいそう
-
>>969
あ、やりましたよそれ
しかも発射直後に早爆したやつは船体に損傷を受けて緊急浮上したんで、ばっちり米海軍の潜水艦だと写真にとられてバレてます
-
>>968
ゑ? 史実でアインシュタイン教授まで引っ張って来た欠陥修正してなかったの?
(もろこしさんとことだと経緯聞いたハルゼーのリミッター外してたw)
-
何度も24号の脅威を説いても「お前らが仕留め損ねたのが悪い」って逆に相手にされない米海軍はいるんだろうなぁ…
-
>>971
だって水上艦隊相手の決戦から本土決戦に移行したんで潜水艦隊での水上艦襲撃の機会自体が…
横須賀や浦賀攻撃は陸上ドックも狙ってたことから高価な磁気信管つきではなく触発信管つき魚雷使いましたからね
ドイツとの戦いは、通商破壊戦に出た空母相手以外は、基本的に対潜戦なので水上艦相手の長魚雷使うアテがないのです
さらに真珠湾攻撃がないために潜水艦用の魚雷生産量も絞られてますから…
在庫が1951年時点で残ってても何ら不思議はないでしょう?(笑)
史実のフォークランド紛争(1982)で英国原潜の放った魚雷なんぞ、第二次大戦中の無誘導魚雷ですぞw
-
>>972
おかげで頑張るリッコヴァー提督が…
膝に予算削減を受けてしまってな
なお前年にアメリカは初の核実験を成功させたばかりでね…
ヒント:「提督たちの反乱」
-
「海軍が仕留め損ねた戦艦のせいでフィリピンからハワイ、そして西海岸が敵の脅威にさらされている。役立たずの海軍よりも空軍の核爆撃機を」なんて言って海軍予算を空軍に回しますよね
-
>>974
また「ユナイテッド・ステーツ」が『撃沈』されたのか……
おいたわしやフォレスタル長官……
-
結果
・アメリカ潜水艦向け予算が大幅に減少→原子力潜水艦開発が大幅に遅れ、原潜ノーチラスはマンハッタン計画5年遅れからさらに5年遅れで1961年発注1964年就役までズレ込む
・米海軍は日本本土決戦で失った大量の戦艦&空母の更新だけで予算が一時的にストップ。フォレスタル級やキティホーク級なんて影も形もない。ユナイテッドステーツ級とルイジアナ級で頑張ってねw
・独立したての米空軍は我が世の春を謳歌する。XB-70なんて初期構想この頃だし。B-58は飛ばして次いってみよー。あと原子力飛行機も
・米陸軍、これに便乗。戦中の虎や豹Ⅱ相手の大被害への反省から重戦車に傾斜しまくり、主力戦車の誕生が結果的に遅延。めっさ重い戦車群が誕生する
・アイゼンハワー政権ピンチ。2期目をやるために空軍およびポピュリスト、彼のもっとも嫌った軍産複合体と結託せざるを得なくなる
-
>>976
居ますよ。ユナイテッドステーツ級。ただしこちらは核攻撃専任なんてのじゃなくて純粋なミッドウェー級(この世界ではマリアナ級)を大型化して核攻撃機運用可能にしたやつです
「撃沈」されたのはその後継艦として作ろうとされていた史実のユナイテッドステーツ級の拡大版です
あと、戦艦はこちらもソビエッキー・ソユーズ級戦艦が18インチ連装砲搭載したことを掴んでモンタナ級戦艦を2隻で打ち止めにして6隻量産していたルイジアナ級戦艦のさらに後継艦です
フォレスタル長官はストレスなく勇退してるんで元気ですねー
-
>>961
英米は「ヴェーチェ=ノヴゴロド」級に対抗を意識した新型戦艦は建造せずモンタナ級とあとライオン級(ヴァンガードでも可)ですか・・・。
48口径56センチ砲3連装3基9門を搭載した「ヴェーチェ=ノヴゴロド」級を相手するには厳しいですね。
沖縄って確か米軍に占領されずに日本領のままでしたよね。それを米国が南九州返還の条件に「沖縄の割譲あるいは独立」とか日本側はブチ切れるわ。
アメリカには辛うじて古めのものかミサイル前提の対地支援機みたいなのがいるだけで、A-10神はアメリカには存在しないのか。
A-10神のいない米陸軍はイランなどの陸戦で苦労することになりそうですねw
でこの世界のA-10神はソ連にいますか。史実であのチートがかかわったA-10神がソ連の機体になるとか何という皮肉・・・。
-
>>979
なのでだいぶ遅れて、ニミッツ級空母に続き1970年代末頃から新型戦艦計画(!?)を始動
某世界のトハチェフスキー級みたいなのを米軍に作らせようか…と検討しているところですw
実はこの沖縄割譲案は海軍から出たもので、
「台湾の高雄あるいは沖縄の金武湾や宮古諸島を軍港・泊地として使いたい」ってもの
米空軍も「嘉手納はじめ沖縄を基地にできれば、今みたいに狭い奄美大島を基地化しているよりも大陸に近いため中国支援がやりやすくなる」
国務省も「そもそも琉球は日本じゃない」と
で、台湾の中華民国への返還と沖縄の米領への割譲案が出るのですが、ここで気付くわけです
「そもそも分裂して大混乱・内戦状態の国民党政権と、毛沢東はじめ主要幹部が爆殺された結果完全にソ連の傀儡と化した共産党、そして親満洲を隠しもしない諸勢力、誰に返還すればいいのよ?」と
暫定統治として米国が預かって、そこに蒋介石を招き入れることも考えられたのですが、その矢先に蒋介石が暗殺され死亡。ついで孫科も死亡し、残ったのは親日派の陳公博
おかげで台湾の中華民国返還案はお流れになりました(この時点で海軍は手を引いた)
でも大陸への橋頭保として長崎や佐世保に加えて沖縄をとっておきたい米空軍の強い働きかけで、民族自決の原理を用いて琉球民族の自主独立を標榜すればよいとの国務省案が通り、さらに穏健化
結果、「琉球諸島独立、その代償に南九州および奄美諸島返還」「暫定的に政府づくりは米国が行う」という提案がなされた次第ですね
ところがこれを聞いて独立準備政府に指名されるはずだった沖縄側要人たちが大激怒
一挙に政治問題化した挙句、南九州でも米軍基地は協議の上一定量残すというスケベ心ありの協定案が暴露されました
これを、グァンタナモ式に佐世保や長崎を恒久租借するつもりと受け取った日本側は完全に態度を硬化させ、日ソ友好善隣条約の秘密条項だったはずの同盟を一挙に公式の日ソ安全保障条約に格上げする対抗措置をとりました
米海軍は、言い出しっぺの責任をとらされてCIAの秘密作戦に従事させられ…という流れですね
-
次スレ建てました
架空戦記系ネタの書き込み その151
>ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1741754995/
-
建て乙です
>>979
スコア逆鯖読む牛乳スキーって筆髭直々に「蘇連人民最大の敵」と名指しされてましたが、其の辺を有耶無耶にしたとすればかなりの力技が炸裂したのでは
-
この世界日本軍はBMP&BTRシリーズで完全機械化できてるのかな
-
>>983
できまぁす!
(国産にも力を入れる。なにしろ資本主義国家ですので)
-
>>984
あの人、愛国者なのでソ連よりも、自国への侵略の口実に他国を侵略して恥じていないアメリカが嫌いでしょうな
自然休戦期に教官にさせられ(物理的な戦場がない)やがて後継機に乗って復帰、英国へ逃れた後で、日本のスカウトを受けて現地にいながら技術アドバイザーやってると思います
-
たまには米海軍のかっこいいお話が欲しくなる
戦後夢幻会世界で日本空母に襲撃仕掛けるガトー級と肝っ玉艦長話とか
-
ただ、BMPシリーズは核戦争真っ只中を乗車したままひたすら突進って無茶苦茶なコンセプトだからなぁ。
(当時としては切実に必要だったのはそう)
縦深防御と逆襲で渡洋侵攻する日本だとシンプルイズベストなM113的な方がいいのでは?
-
>>986
要所要所ではあるでしょうけどね
ちょっと考えさせてくださいませ
>>987
九州奪還戦のために狂気に走るのもよさそうですが…どうしましょうかねw
-
>>980
ぜひとも「ヴェーチェ=ノヴゴロド」級のライバル粋として某世界のトハチェフスキー級みたいな戦艦を米海軍に登場させてほしいですねw
新型戦艦が建造される代わりに他の米海軍のいろいろな艦艇の調達数が削減されそうですがw
そりゃこんなのを認めたら売国奴ですから沖縄側要人たちは大激怒するわ。
しかも九州の前例がありますから米軍がやってきた沖縄でも九州同様のことをするのが目に見えてますからね・・・。
「琉球は日本じゃない」や民族自決の原理を用いて琉球民族の自主独立案とかいつものことながら国務省は東アジアや沖縄のことを全然理解していませんね・・・。
>>985
英国に逃れたルーデルが日本のスカウトを受けたってことはソ連版A-10は日本が開発したのかな?
沖縄に住んでいるひゅうがさんに聞きたいんですがアニメ「沖縄で好きになった子が方言すぎてツラすぎる」の最新話で知ったんですが沖縄って自転車に厳しい環境で自転車屋の数が全国最下位ってマジですか。
モノレールはあるが鉄道はない沖縄ですから車と一緒に自転車も沖縄の住民の重要な足になっているんだろうなと思ってましたが違ってたんですね。
-
>>989
琉球は日本とは別民族ってアメリカが考えていたのは「史実です」
だから復帰運動に困惑して日本の手先がいると思って弾圧に走ったんですわ
そうですねぇ
今住んでる島も高低差結構ありますから、「自転車を趣味にしている人」は結構いるんですが(峠道超えるときによく見かけます)
いわゆるママチャリみたいなのはとんと見かけませんなぁ
だいたい軽自動車か軽トラです
-
ステイゴールドは夢はあるんだが、どうやったらやる気にしてくれるんだろうなあ?と思う。
オルフェーヴルとか凄いんだけどね
-
>>989
>米海軍のいろいろな艦艇の調達数が削減
そんな貴方に朗報をひとつお伝えします
アメリカ軍は史実でも、多数の航空機やミサイル攻撃に対して同時多目標に対応してSAMを放つイージスシステムみたいなのを構想・開発していました
なんと構想自体は戦後すぐに遡るんですよね
これが、日本本土決戦および欧州戦線の結果を経て、乏しい予算の中から史実よりやや遅れて、「タイフォン・システム」の開発を開始するものと想定します
>ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%95%E3%82%A9%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B7%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%A0
ところが、これは史実当時のロング・ビーチ級原子力ミサイル巡洋艦や、原子力空母エンタープライズにつけられたあまりに巨大なフェイズドアレイレーダーのように、素子の小型化ができませんでした
なので特別な電波放射方式をとったのですが――システム開発なんてまだ誰もやったことがないんで開発が難航
ついには放棄されるのですが、レーダー自体は開発が続行
既存システムとあわせて、試験艦ノーザン・サウンド上でテストされていました
…が、こいつがデカすぎました
>ttps://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8E%E3%83%BC%E3%83%88%E3%83%B3%E3%83%BB%E3%82%B5%E3%82%A6%E3%83%B3%E3%83%89_(%E3%83%9F%E3%82%B5%E3%82%A4%E3%83%AB%E5%AE%9F%E9%A8%93%E8%89%A6)
>ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/a/a0/SPG-59_radar_aboard_USS_Norton_Sound_%28AVM-1%29%2C_in_1963.jpg
のちに同艦はイージスシステム用のSPY-1レーダーも搭載試験してるのですが、その時の画像がこれ
>ttps://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/c/c7/USS_Norton_Sound_%28AVM-1%29_underway_in_the_1980s.jpg
この1万4000トン級艦搭載の艦ですらデカいレーダーのため開発は放棄された…のが史実
ですがこの世界には――あるではありませんか。これを許せるデカくて発電量の大きな艦が
というわけで…
タイフォン・システム搭載 防空用ミサイル戦艦「アイオワ」級および「モンタナ」級の就役をここに宣言させていただきます!
-
発砲でレーダーぶっ壊れそう
-
>>993
ふふふ。誰が16インチ主砲を残すなんて言いました?
-
>>994
アーセナルイージスミサイル戦艦ですか、もしかして!
近接防御の5インチ砲とCIWS以外全てVLSのロマン艦!
-
>>990
ママチャリみたいなのはほとんど見かけないとか本当に自転車に厳しい環境で車社会なんですね沖縄は。
>>992-994
ひょっとして防空用ミサイル戦艦というからには「アイオワ」級および「モンタナ」級にでかいレーダーを搭載して16インチ主砲を全廃して防空用のミサイルや対空火器を多数搭載するんですか・・・。
-
というわけで、でっち上げてみました!
鉄槌世界戦後史ネタ
―――アメリカ合衆国海軍 原子力防空ミサイル戦艦(BBG)「モンタナ」級
全長:281.9メートル
全幅:36.9メートル
喫水:10.28メートル
基準排水量:4万98260トン
満載排水量:5万8810トン
機関:ウェスチングハウスB2W加圧水型原子炉12基 ウェスチングハウス式蒸気タービン4基4軸
出力:14万馬力
発電力:2万3000キロワット
速力:29ノット
武装:主砲54口径127ミリ連装砲4基(両舷に後日追加)
RIM-50タイフォンLR用Mk.12連装長距離ミサイル発射システム(連装6基 前後各3)
RIM-55タイフォンMR用Mk.11連装中距離ミサイル発射システム(連装8基両舷各4)
UGM-27ポラリス核弾道ミサイル(W58型200kt熱核融合弾各3発ないしW47型1.2Mt級熱核融合弾1発搭載)発射機12基(後日撤去)
アスロックSUM発射機8連装4基(両舷および後部甲板各2)
343ミリ3連装短魚雷発射管4基(両舷各2)
SPG-62レーダーおよびタイフォン・システム前後各1基(海軍戦術情報システムNTDSに試作段階のTAN/TUYK-7各2基採用)
同型艦:「モンタナ(BBG-67)」(1968年再就役)「オハイオ(BBG-68)」(1969年再就役)
-
訂正。艦記号は「BBGN」ですw
楽しんでいただけたら幸いです
-
ちょっと勢い余って原子力動力にしちゃったぜw
-
新スレ立て乙です。
>>961
有難うございます。
ゴルシコフ級などロシア最新フリゲートを調べてみると、VLS発射に統一しておりまして、
ここにASM-3相当の小型高性能な要素技術を適用すれば…あるいは?と思いまして。
何かこのミサイル戦艦、懐かしの鋼鉄の咆哮に出てきそうですね。
21世紀の日本戦艦のネームシップは…敷島、扶桑、大和(二代目)など、
日本の古き国号がやはり似合うでしょうか。砲弾には2003年制式化の「三式融合弾」も準備するとか?
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板