レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
日本大陸クロススレ その266
-
日本大陸の創作物とのクロスSSや考察・ネタを書き込むスレです。
スレが荒れる事のないように喧嘩や煽り合いは厳禁です。
みんなで仲良く日本大陸世界と創作の混じった世界を楽しみましょう。
尚、このスレは憂鬱本編とは無関係という事を前提としてearth氏の許可が下りています。
憂鬱本編に関係するネタを書くときは本編の設定を遵守し、細心の注意を払いましょう。
各職人様の作品や、スレで語られた内容設定の数だけ世界線が存在しており、皆それぞれ日本大陸です。
設定に関して疑問に思う処などがあれば職人様や住人の皆様に質問し、大いに議論しましょう。
投下作品に関しては基本的に創作物とのクロスが前提となります。
日本大陸の設定は日本大陸スレ及び日本大陸の創作クロスのスレのみの設定であり他スレへの
持ち出しは厳禁です。
【書き込みにあたっての注意】――日本大陸世界の公式想定まとめ(wikiより転載)
0――【日本大陸の民族や資源に関して】
・日本大陸の主要民族については史実同様に日本民族というほぼ単一民族で構成されているものとする。
・日本大陸は、豊富な資源に恵まれているものとする。
1――【歴史的事実に関して】
・日本大陸世界は「基本的な歴史的事実において」史実世界と共通するものとする。
・「基本的な歴史的事実」は、歴史年表に記される出来事の名称および結果である。
その影響は日本大陸本土周辺において厳密に守られるべきであり、その外縁や海外における出来事はこの目的を達するためにある程度の改変を可とする。
・上記の「基本的な歴史的事実」以外、たとえば歴史的人物の来歴や出来事の経過については、「基本的な歴史的事実」例えば「関ヶ原の戦いにおいて徳川氏が勝利する」といった事象を妨げない限りにおいて、日本大陸世界の地理・自然・人物その他の状況を勘案した上で自由な想定を可とする。
ただし、歴史的重要人物の生死や重要行動については慎重な想定を要する。
・日本大陸本土周辺における「基本的な歴史的事実」を達成するための想定は、自然科学的に妥当な理論および手段方法をとり、かつ社会科学的にも可能な限り妥当な想定をもって行うものとする。
・日本大陸世界における「基本的な歴史的事実」は、幕末前後から転生者たちによる干渉が大規模化し最終的に「明治維新成立」を目的にと改変を可とする。
史実や憂鬱世界とは違った明治維新となる可能性が高いだろう。
・明治維新以後については本編同様、自由な想定を行うものとする。
2――【夢幻会に関して】
・例外を除いて転生者が転生する人物の条件は、基本的に憂鬱世界の条件と変わらないものとする。
・大陸日本の人口増大に比例するように転生者の規模も増大するものとする。
・上記の理由により再転生者だけにこだわらず、史実世界や憂鬱世界からの一回目の転生者も存在するものとする。
・最初の日本大陸ネタで転生者出現の時期があいまいな事とアヘン戦争で改革の機運が高まったという記述を根拠に憂鬱世界からの再転生者および史実・憂鬱世界からの1回目の転生者が登場し始める年代は、転生する史実の人物の明治維新以後の生存を条件として19世紀初頭からとする。
(例として天保の改革の時代に転生者が鳥居耀蔵に転生しているものとする。)
・また上記の条件に史実で他殺や自害などで死亡した人物で生きていたら明治維新まで生存できる可能性のある人物も含まれるものとする(例・井伊直弼など)。
3――【自然環境に関して】
・自然および地理的な想定は、自然科学上妥当なものとする。
・架空の生物種や架空の地理的特徴は史実世界に存在する、あるいは存在したものをもとにする。
・想定に際しては「地球史的な出来事」を勘案し、たとえば恐竜が進化した知的生命体が地球の覇者となるような大規模改変はこれを避けること。
・日本大陸本土およびその周辺環境については、「面積が10倍程度であり、『北海道・本州・四国・九州および付属諸諸島』により構成され、
気候においては史実と大きな違いはなく、火山性の山岳地帯を有し、史実同様大規模な海流によってほどよくユーラシア大陸から隔絶されつつも繋がりは失っていない」もの、
すなわち史実と類似したものとする。
・面積広大化に伴う各地の緯度変化などの自然科学的に避け得ない事象に関しては上記に優先する。
・以上を順守する限りにおいて、想定は自由である
※前スレ
日本大陸クロススレ その265
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1737280962/
-
乙です。
adaway、昔調べた限りだと点滴や注射で体内に取り込むことで放射性粒子と結びつくことで体外に排出するだったか。
実際はスゴク時間掛かる上に排出促す為の副作用で酷い頭痛に耐えながら嘔吐、下痢、大量の尿でトイレに篭り脱水症状とも戦う必要あるとか。
あと、ポンポンペインと中毒症状も併発するらしき。
-
乙。成分分析しようとしてSAN値チェックするだろうな
-
現在頑張ってFルートネタ考えてますが必然古代〜近現代の幅広い年代の物を大雑把でも調べないと成りませんが、
古代でも割と近代国家に必須なものだったりが概念はあったり原理としては知られてたりして驚きますなぁ···
-
史実の時点で、古い時代には大抵の「概念的なもの」が発明されていますからね…
ローマ帝国を見れば分かります(白目
-
>>954
今回はそのローマベースの帝国君の近代化がどうなるかを考えないとならないのですが···
天然由来で国土内で掘れそうな物なら概念ありそうなの笑えないのがね···
少なくともアスファルトやコンクリートは素で採掘場確保してても笑えないのですよね···
順当に開発されてるなら高炉とかもあっても可笑しくない範囲ですから、外圧と知識の伝播があると割りかしワンチャン近代国家化行けそうなのが···
流石にゴムはないですが···
-
>>955
ゴムはありませんが、ゴムのように使えるのはいくらでもありますからね
家畜の腸とか史実では散々活用されていました
驚くべきことに第一次世界大戦でも飛行船で…
-
>>956
その辺含めて結構基礎そのもの構築は出来てると見れますな···
後はローマ帝国時代にはまだ成立して無い技術等を加えると発展も結構行けそうです。
とは言え、近代化に於いて重要な、工業化な難易度がかなり高いのも事実なんですよね···
-
3分後に証言録逝きます
その後は寝ますので悪しからず
>>957
何かブレイクスルーになる要素があれば飛躍しそうですね
だからこそ恐ろしいというべきか
-
日本大陸×プリプリ「The Melancholic Handler」証言録「戦後にて」2
「航空機の燃料のことといい、やはり北米は資源が豊富だな」
「ああ。そして、欧州諸国に航空機や飛行船を売るならば、輸送コストを下げるためにも北米から送った方が速い。
つまり……北米の重要度は極めて高いな」
「民間ではどうにも日本の思想に被れている連中が多い。
統制を強めるためにも、何か手を打つ必要があるな。アルビオンの権勢を陰らせないためにも」
-諜報活動の結果を受けてアルビオン政府上層部の会話。なまじっか北米の価値を知ってしまい、また日本脅威論もあって、良からぬ方へ動きが生じる。
「こちらも日本のように他国を間接的に動かして仕掛けられないか?」
「言うのは簡単だが、実行するのがな……戦前ならばともかく、今はタイミングが悪すぎる」
「オスマンをペルシャにけしかけるというのもあるが、理由をつけにくいのがな……」
「下手に動けば面倒なことになる。内情が落ち着くまでは控えるべきでは?」
「だが、何時までも引っ込んでいるわけにもいくまいよ」
-同上。潜在的に敵である国に包囲されている状況が、アルビオンの武威や国威が揺らいでいるときに突き刺さっていた。
「海上で航空機が飛んでいたと?」
「それほど遠くまで飛べるのか、連中の航空機は?」
「複数の確かな情報です。
しかも、平べったい海上艦艇に降り立ったという情報も……」
「……まさか、な」
「船の上から飛ばしているのか!?」
-同上。ついに航空機を運用する空母という艦種がアルビオンの認知するところとなる。
「しかし、大々的に海上の方の空母を公表してよかったのですかね?
今までは太平洋方面で訓練させて、その存在を可能な限り隠匿していましたが……」
「構わないと判断がされましたよ。
これくらいカードをオープンにしなければ、アルビオンも警告が本気だということを理解しないでしょうからね」
「……まあ、確かに。全く悪びれなかったことを考えれば、境界線付近での演習程度では響かないだろうな」
「それに、これでアルビオンが空母という存在に食いついて、予算を費やしてもらえればそれで大儲けですしね」
「黎明期における空母の失敗事例や英国面の発露の史実艦艇の情報も、アルビオンにちょっとずつ漏らす手筈になっている。
今後の諜報戦も戦略レベルで有意を作っていかなくてはな」
「クッソ迷走しそうだな……フォースのアルビオン面がどのようになるか、怖いけど興味が止まらん」
-空母を各国の見えるところに出したことについての夢幻会の会話。戦後の混乱を誘うため、情報戦やテクニカルハラスメントを仕掛け続けた。
-
「各国からはラブコールが別個で来そうだな……」
「そこについては問題ない。
航空機や飛行船を与えるところまでは構わないが、詳細については明かさない予定だ。
アルビオン以外の国は今は好意的な立場でも、将来はどうなるか分からないしな」
「ついでに言えば、アルビオンに本当に攻め込んでもらっても困るし」
「今はアルビオンがパブリックエネミーだからいいが、一歩間違えれば次はウチだから慎重にならないと……」
「ほんとそれな」
-同上。下手にアルビオン解体戦争を始めないように、新兵器の販売などは慎重に進めることが要求された。
「しかし、データを見るとやはり塹壕戦は地獄ですね……」
「たった十数メートルの陣地の突破のために、大量の、しかも悲惨な死傷者を出さなくてはならない。
負傷した兵士の負傷も著しく、社会復帰などが難しい……」
「婦長の報告とも一致しますね」
「第一次世界大戦のような塹壕戦とはちょっと違うが、これはこれで価値のあるデータだ。
やはりというか、航空艦の存在が絶対とは限らないと証明されたわけだし」
「なまじ平和な分、戦訓を学んで積極的に常識の更新をするのが大変ですからね。
こういう戦争での実例ってのは説得量が違います。活用しなくては」
-クリミア半島での陸戦の詳細について議論し合う夢幻会の会話。平和な時代が長い分、血を流さなければ得られない戦訓や常識の普及は一苦労だった。
「ロシア、アルビオンの両方で情報収集が必須ですね」
「ああ。蝙蝠のようだが、双方にいい顔はある程度見せておこう。
どうせ情報は漏れるものだからな」
「傍から見れば黒幕というか、死の商人ムーブで笑っちゃうんすよね」
「大丈夫だ、いずれ泣いたり笑ったりできなくなる(白目)」
-同上。きれいごとだけではすまず、ダーティーなムーブも要求されていた。
「しかし、国内世論は本当にどうにかしないとなりませんね」
「懲罰論が出るのもわかることはわかるんだが、やりたくはない……」
「地球の反対側は遠すぎるよな。いや、届かせる手段がないわけじゃないんだけども……」
「何時までも言い訳するだけじゃ、
「将来を考えれば戦争なんかで国力を浪費したくはないが、かといって今を乗り切るために限定的でも戦争か何かが必要。
うーん、アンビバレント……」
「嘆くのは後だ。世論に対する具体策を打ち出さないと」
-同上。国内ではアルビオンへの懲罰を求める声が高まりを見せており、さしもの夢幻会も苦慮することに。一番の敵は民意とさえ言えた。
-
以上、wiki転載はご自由に。
戦争なんてやりたくはないが、戦争で得たことが後のためになるから切り捨てられない。
必要は発明の母というならば、戦争は必要の母ですからね。
史実を考えれば、宇宙関連の技術も元々は戦争のための技術からですし…
-
乙です。この世界独自の例と言うのはとても重要になりますからなぁ··:
史実にはない分野の発展は技術体系や思想にも影響しますし···
-
おつです
この後北米で戦うから戦争したくない云々は意味をなくす!
北米は資源的な意味でも失いたくないので双方必死になるでしょうな
-
機関銃一丁であっても
甚大な被害がでますからなあ
-
乙英国面とアルビオン面のジョグレス進化兵器が見れそうだな
-
弥次郎さん乙です
いつの世も最大の敵は国内世論…
アルビオンは空母の存在を知りましたか。
なまじ航空艦艇があるので試行錯誤も色々な方向に手を出しそうで。
予算と人員の分散が進むかもですね。
-
乙でした。
日比谷焼打ち事件でも起こしそうな勢いになってる日本国民……
-
投下乙でした。
一番の問題が民意というのは、どんな政治体制の国家でも同じですね。
空母、この時代に空母を作りましたか。凄いな。
アルビオン君は大人しくしていてどうぞ。
君たちここで何かしでかした場合、本国以外では昼間でも歩けなくなる敵意に囲まれるぞ…
-
>>962 ナイ神父Mk-2氏
スチームパンクな世界観ですし、それでいて古典SFな要素もありますからね
史実とは違う要素は山ほどあるわけで、史実情報の鵜呑みは危険です
>>963 657氏
日本としては、北米やインド方面でアルビオンの侵攻に備えて長篠とか用意していますが、
本当ならば使わないに越したことはなかったんですよね…
>この後北米で戦うから戦争したくない云々は意味をなくす
戦争はしたくない、というのはアルビオンに致命傷を与えてしまって、消えてほしくない夢幻会の意志でもありますからね…
どちらかといえば冷戦状態のまま技術を高めていって、やがてはデタント、からの宇宙へ向かうのを考えていました。
また、クリミア戦争の結果を踏まえるとアルビオンが冒険的に行動するとは、予想はしても可能性は低いと判断していました。
どう考えても荒れた国内問題の立て直しを優先するわけで、ここでさらに戦争したら自分の首を絞めますもの。
とはいえ、それは日本から見た考えであり、窮していたアルビオンからすれば必要な行動として戦争が選ばれてしまったのでsね。
>北米
アルビオンからすれば、北米の油田およびヘリウムガス田は周辺敵国の反攻の源であり、安全保障を脅かす要素ですからね
これを抑えておくことで窮地を脱したいと考えてしまうものなのです。
さらに国威が下がっているのでなんとかクリミア戦争のことを糊塗する必要があり、
日本から輸入された思想や学問に押されていることもあって、日本に何らかの勝利をしたいと考えてしまったのが…
日本から見ると北米はアルビオンを遠方で食い止めるための縦深。
さらに北米が大東洋同盟にとって重要な資源産出地域にもなっているので守らないとならんのですよね…
>>970 New氏
日本のテクニカルハラスメントも合わさって、だいぶアルビオンの技術ツリーは歪になりますねぇ
結果、試作も含めればかなり珍兵器がごろごろ生み出されるかとw
>>971 トゥ!ヘァ!氏
>いつの世も最大の敵は国内世論…
民主制国家である以上、国民や国内世論は重視される。
しかし、必ずしも世論が理性的で的確な判断を下せるとも限らないのですよね。
暗愚な君主のせいで滅んだ国に枚挙にいとまがありませんが、愚かな民衆のせいで痛い目を見た国にもまた枚挙にいとまが無いのです
>空母の存在
まだ航空機黎明期なところに、ある程度完成している空母をお出しされますからね
情報をワッと浴びせられて、ショックもあって迷走は確定です
まあ、それを狙っているんですけど。
>>972
日本はまだアルビオン本国および勢力圏から本土が遠いのでマシな部類ですね…
とはいえ「これだからアルビオンは脅威なんだ!」となり「アルビオンを屈服させて世界帝国を!」という攘夷論者が一時的に勢いを得ます
>>973 戦車の人氏
>民意
特に立憲君主制であり、民主制でありますからどうしても民意は無視しえない
畏きところを遠慮会釈なく、ルール無用とばかりに殴りかかってくるかもしれないという恐怖はどうしても蔓延し、影響を与えます
ましてこの世界、フランス革命が潰されたので、王権神授説現役ですし…
>空母
完成度としてはまだこれからですが、体裁としては整っていますね
航空機を運んで戦力として投射できるという価値に気が付いたら、アルビオンとしてはSAN値チェックです
>アルビオン
まあ、大多数の国はクリミア戦争のこともあるし、暫くは動かないだろうと判断していました
どう考えても事実上の敗戦をしたわけで、ここから博打に出るなんて無謀ですからね
なお、追い詰められているからこそ余計に博打に出てしまった模様…
-
ちなみにですが、この頃の日本では秘匿兵器として航空艦の方の空母も就役しておりますね
空母艦載機についても完成しており、十分実戦投入可能なレベルとなっております
-
>>970
速度向上目的で主翼を撤去して小型ケイバーライト機関(Cボールの原型)を載せたウイングレス機(仮)を開発とかしそう?
-
文字通り“航空”母艦なわけですな!
-
>>977
そうなりますねぇ
正式名称的には「航空航空機母艦」というまどろっこしいというか、二重表現的なアレになります
差別化するならば「航空飛行機母艦」でしょうかね
-
980が近いのでこのまま次スレ立ててきますね
-
日本大陸クロススレ その267
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1739361865/
次スレはこちらとなります
-
立て乙です。
-
立て乙です
そういえば近年の研究結果により人類の闘争や敵意が「私とあなたは違う」という最も基礎的な認知機能に連動していることがわかってきたそうで
人間は人間であるという事実だけで闘争の必要条件は満たされていたということらしいです
人は戦う形をしているというACの話が本当だった・・・
-
>>982
ジョーク交じりに言っていた「身体は闘争を求める」がマジだったわけですか…
人は人である限り戦い続ける本能がある。
偶然の一致か、それとも必然か…
>「私とあなたは違う」という最も基礎的な認知機能に連動している
これヘルシングの少佐の言っていたことまんまじゃないですかヤダー!
-
こっちはあっちとは違う、私は貴方とは違うコレこそが戦争の根源だと少佐殿も言ってましたからな···
つまり、少佐の言は科学を持って保証されたと···
-
>>983
社会学や発達心理学の研究では、他者との相違を見出すことで自分自身を客観的に捉える過程が、人間の成長には欠かせないことだそうで
「自分」の存在をはっきり認識するためには、「自分ではない何か」が必要であり、
何気ないように思える認知プロセスこそが、数え切れないほどの歴史的闘争や血塗られた対立、さらには現代におけるあらゆる争いの出発点であり、生存戦略として冷徹に進化の中で刻まれた必然の仕組みであり人類が人類足り得るものであると
人類補完計画だとかで人の形を失ったものはもはや生物ではないということですね・・・
-
>>985
自己を確定するためにも自己以外が必要なのが、遺伝子とか本能レベルで刻み込まれているのですね
人類補完計画、マジでダメなんすねぇ…
-
全てが一体化したものなどはすでに人類が人類たる条件も生命の条件も満たしていないという話ですな・・・
つまり似たようなイデも欠陥品ということですな・・・
-
ネロ(Fate)「天才とは自分と他人の違いを明確に知るものだ」
って奴ですかね?(違う?)
-
人型兵器が人間の形をしている理由をAC6ではエアが戦う形だからこそこうなるという話をしてましたが
図らずも人型兵器の理由が心理学的にはある意味では正解だったという話かなと・・・
-
最初からそう言う生物なら兎も角、我々の知る人類として確立するなら自他の境界線は最重要って感じなのでしょうかな···
-
戦いこそが人間の可能性なのかもしれん。
証明してみせよう。貴様になら、それができるはずだ。
敵意も闘争も人類が人類たるものだからこそ必然で起こるものであり、それがなくなれば最早人類足り得ないというね・・・
-
自他の境界線を確かめるのに戦いというのが最適なのかもですな…
戦わない生物は生き残れなかったのですから
-
哲学的な話はまぁ、同仕様もないとして···
ネタ方向としてそろそろ特地の周りの勢力図とか考えんだなぁとか思いながら今のところ構築出来てない今日此の頃···
おのれバレンタインイベント···
-
周回しなきゃ(習性並感)
-
そろそろ埋めますか
今宵は寝ます
おやすみなさいませ…
やることが多くて辛いぜ
-
おやすみなさい。
-
おやすみなさい
バレンタインか・・・わりとネタ内でのキャラがプレゼントしそうなもの、FGO並みの濃さになりそうだなあと・・・
-
バレンタイン戦車が大量にやってくる
-
>>997
高いのか特異なのかとかでまた変わりますな···
取り敢えず現行ネタの範囲でチラチラ考えてる特地の勢力としては、
世紀末ヒャッハーとBOSが高度な技術維持してる組(フルオート式の銃火器や重火器)を維持してる感じとして、
この下に漸く単発ライフルを導入出来た国が入ってくる感じですかなぁ···
まだ騎兵やワイバーンも充分有用な時代···
-
過渡期っていう感じですねえ
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板