レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
【蒼の軌跡】ガンダム総合スレ54【憂鬱ガンダム】
-
基本的に、憂鬱世界に関係したガンダムのネタ及び憂鬱世界におけるサブカルチャーとしてのガンダムについて、
また、earth様のガンダム系二次創作作品「青の軌跡」に関係した事柄について、
または、ガンダムに関係した雑談を語るスレです。
貶し合いや煽り合いはNGです!
マナーを守り、常識の範囲内で、みんなで仲良く使いましょう。
次スレ作成は>>980の方が建てる様にお願いします。
できない場合はスレ作成を依頼して構いません。
※前スレ 【蒼の軌跡】ガンダム総合スレ53【憂鬱ガンダム】
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1727194238/
【蒼の軌跡】ガンダム総合スレ52【憂鬱ガンダム】
その52ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1717064405/
その51ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1712369689/
その50ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1710246052/
その49ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1708674787/
その48ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1707137007/
( 中 略 )
その1 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1379161401/
発展的解消をした元スレ「青の軌跡外伝について」「青の軌跡外伝」スレ
6スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1377313488/
5スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1374114615/
4スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1372588730/
3スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1370860512/
2スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1368507978/
1スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1251122359/
-
単なるイケメン研究者のまま終わったりしてね
もしくは赤いのを緑のおじさんと取り合う、じめっとした関係になるか
-
やってる事が異世界転生オリ主で時代を先取りしすぎるんだよなあ。
そういやバタラ(木星)は火星ジオン、アクシズ、ジュピトリス系の統合という説を聞いて草生えた<共用パーツのユニット化したACなMS
-
当然ですがジークアクスは映画版とTV版では構成が異なりますから一回は映画版を見た方が良さそうみたいですね。
自分はすでに映画のジークアクスを見に行く予定を立てていますのでジークアクスどうなっているのか今から楽しみです。
-
そう言えば、一年戦争での連邦側の敗北条件ってなんなんでしょうかね?
ジークアクスだと交戦中とは言えルナツー残ってて
ソロモンも落とした状態なのにワッケインが明確に敗北認識してる感じですし···
-
真っ当に考えるとソロモン前後(ドズル特攻&シャアの奇襲)で連邦軍の戦力、戦意が尽きたって感じですかね?
もしくは地球の連邦政府が停戦、休戦の為に強硬手段に出たか?
-
連邦政府が折れることかなぁ。
軍事的な意味で言うとジャブロー陥落…
というよりジャブローに籠もって連邦の後方体制差配していたゴップ大将たちがいなくなることかな?
-
>>954
「人類唯一の統一政体」の幻想が維持出来なくなることでは?
ゴールデンバウムより威厳が無い政体だし。
-
軍事的にはジャブローも無事な筈ですから、やっぱり宇宙に打ち上げた数とか軍閥としての耐久限界だったんですかね?
-
戦意が折れたのでは?
事情知らないとジオンは隕石落としすら防ぐ何かを保有しているって見えますし。
-
>>958
キッカケはやはり宇宙の根拠地の全損かと。
ガンダムは宇宙ではマハン的な根拠地の奪い合いで戦争してるし。
後半は戦略兵器祭りがお約束ですが。
-
>>959
ああ、いえゼクノヴァ起こす前から連邦が既に負けムードなんですよ···
負けそうだからソロモン落とししたんじゃなくこの戦争は負けだと認識したからソロモン落としを敢行した見たいな流れなんですよね。
けど、年表と劇中の戦局を確認するとジャブローは健在だから宇宙に戦力上げられますし、
ルナツーも陥落せず耐久してる最中なのにソロモン落としに移ってるのです。
-
>>961
ならやはり上の人も言っているようにルナツー落ちて宇宙の根拠地壊滅したからでは?
ソロモンが残っていてもリッチ的に大量の部隊が孤立しているだけで戦略的には無力化されたも等しいですし。
-
しかし、ギレンのサイド殲滅は根拠地を減らすという点では凄まじく合理的な焦土戦だ。
最悪、ウルシー環礁のように支援船舶集めて臨時根拠地を作るって言うのもファースト連邦ならできそうだが。
-
>>962
ソロモン落としの準備の頃はルナツー普通に持ってますね···
実行に移した段階で攻略部隊が漸くルナツーに取り付き始めたって段階ですから、
連邦軍の動きとしては完全にルナツー見捨ててソロモン落としの準備してますコレ···
-
実際ジオン残党でも薔薇の園みたいなの作れてましたしね。
>>964
うーん。そうなるとわからんですな…
何ならソロモン流星群なんて工事だけでも結構労力いりそうですし、ワッケイン司令だけの独断ではないかもですね。
-
ビグザム恐怖症に罹っていたのでは?
ビグザムが地上侵攻用なのは一目で解りますし、ルナツー後にソロモン奪還作戦成功されればビグザムでジャブロー攻略にかかるのは明らか
故に連邦の最優先目標はビグザムの運用停止、そのためのソロモン落とし
-
>>965
ルナツーの陥落まで最短でも4日は掛かってます。
ルナツーにビグ・ザムが投入された時点であと3日は早く落とせたと話があるんで、
その前に3日以上はジオンが攻勢かけてるんですよね···
-
そういやドズルの乗ったビグザムが度々1号機名称なので、これ下手しなくてもソロモン戦の前には複数存在しているっぽいですかね?
ルナツーには10機も送り込んだそうですし。
>>967
ソロモンからの援軍がなかったということは、ルナツー戦発生の時点でソロモンには満足な戦力がなかったか、
派遣したはいいがルナツー宙域に辿り着く前に壊滅したかあたりでしょうかね。
何にせよ情報が足りませんね(汗
-
情報足らぬ足らぬは本編の放送を待て
-
>>968
情報不足ですもんね···
重要な情報としては正史であった星1号はやってないとかですかな?
発動すらされて無いです···
-
ファーストだとララァは何を撃ったらいいのかよく分からずに適当ブッパしてたのが、
ジークアクスだとシャアがけっこう的確に奇襲してるので、
元の国力差と合わせて、ソロモンの戦力は動けなかったとするのが合理的な解釈では?
レイテ上陸前の台湾沖航空戦みたいな感じで。
-
動かなかったのか、動けなかったのか、シャアがやりすぎて戦力枯渇していたのか… >>ソロモン
>>970
ただソーラーシステム込みのソロモン戦はやっているようなので多分似たような攻略作戦は行っていたっぽいですね。
-
ビグザムの稼働時間も延びてたりしてな>仮想戦記にありがちなバフも考慮にいれて
-
稼働時間は確実に延びているんじゃないでしょうかね。
そうじゃないと20分は流石に短すぎますし。
-
しかし、ザクマシンガンの破壊力上がってません?
リアルになったともいうが
-
>>975
ファーストは二次大戦の徹甲榴弾の感覚で書いてたのを、成形炸薬弾主力という設定に忠実に表現したとか?
一年戦争後半には初速アップ型の運動エネルギー弾になるが。
-
ジークアクスのザクマシンガンがショートバレルなのが、対MS戦を考慮してないって設定に忠実で好き
-
ああ、ショートバレルで徹甲弾だから初期のザクマシンガンで
ガンダムの装甲は弾かれたが
HEATにして、対MS用の弾を増やしたから
ジムとか通用するようになったと
-
>>972
ああ、いえ星1号作戦ってア・バオア・クー攻略の作戦ですね。
ソロモン攻略はチェンバロ作戦なので···
つまりは連邦、ソロモン攻略の後に星1号作戦を行ってないんですよ···
発動すらしてないのでア・バオア・クーに向かってすら居ない可能性があります。
-
>>979
ああ、そっちの。
アバオアクーまでいってませんものね。
-
次スレ立てます
-
次スレ その55
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1738574727/
-
赤いのと緑のおじさんが二人して、ソロモンの主力艦隊にヤバい打撃を与えたおかげでア・バオア・クー戦が生起しなかったのかなーと思ってる。
あと、ジオンのソーラレイも頑張ったかもしれない
-
そういや、あの特徴的なララァの歌は無くなるんですな。
敵から聞こえるのは、颯爽さるシャアのBGMかな?
-
そういやアクスの世界でもソーラレイあるそうですが、あれって使われたんですかね?
-
立て乙
ソロモン襲撃のときに流れてた曲は戦場を疾風のようにですね、史実のアニメではエルメスの襲撃の際とかに流れていた感じですね
光る宇宙と違って悲惨なのはビット装備のガンダムが突っ込んで大量に艦艇沈めてさらに後詰でキケロガが襲いかかってるので全部終わりやね・・・
-
>>985
年表に使用が書かれてないんで、下手するとお披露目すらされて無いですね···
将兵になんか秘密兵器あるらしいと言われてるくらいにしか出されてないです。
-
>>985
シャリアの言葉からすると噂になるくらいには完成している模様
ア・バオア・クーとソーラ・レイが健在なので仮にシャアに受けた被害から無理矢理侵攻してもソーラ・レイ食らっていたかと
その前にルナツーにジオンが全戦力叩きつけられて後方潰されて詰みって感じですね
-
そう言えば、自分まみつけられませんでしたが、
マチュがシャアをググった時に戦時の撃墜数表示されたんでしたっけ?
-
完成していたが使われていない可能性大って感じなのですね。
-
>>989
約60は見えた
-
>>989
少しですがマチュがガンダムの項目出したときにチラッと出てましたね
どうやらガンダム乗ってから短期間で確認されるだけで60機以上はMSを撃墜してるようですね
-
60隻…(絶句)
-
>>992
ただでさえコスト高そうな軽キャノンを3か月ほどで60機も削られたら、マジでシャレにならさ過ぎる被害だ…
-
艦艇は測定不能、ソロモン戦の後で停泊している艦隊をたった一機で襲撃してアホみたいな速度で沈めてるので・・・
たった一人で連邦の作戦を瓦解させています 迎撃に出たMSもビットを補足できず(ただでさえ軽キャノンなので遅い)大混乱してるというね天パがいないので・・・
-
多分、RXタイプまんまで生産されてるガンキャノンも多数撃墜されての60機でしょうからヤバいでしょうね···
しかも、最後半にはキケロガと言う艦艇キラーも出ますから、
コレで更にやられた数が増えてる可能性が···
-
割と古参主義のジオニストってシャアのこと過小評価するきらいがあるんですが(他のジオンパイロットが好きなため)
アイツ普通にジオンでトップですからね技量・・・それがエルメス同然に改修されたさらに強化されたシャアが乗ったらこうなるわとしか・・・
-
素キャノンは劇場版世界でも何機も量産されているっぽいですしね。
-
実際、シャア1人に二桁以上艦艇ぶっ壊されたと考えると下手したら、
この時点で、ソロモン残存艦隊の屋台骨がヤバい可能性は有るんですよね···
-
995
もはや人間戦略兵器や
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板