■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
雑談スレ798
-
提督たちの憂鬱に関係のないリアルな雑談をメインに話してください。
よそ様とのトラブルにならない範囲で、モラルに従ってご使用ください。
他スレで雑談が長引くようでしたら優しく誘導してください。
◆次スレについて
次スレは>>980が立てるようにお願いします。
無理ならそれ以降の人が重複しないように宣言してからスレ立てをお願いします。
前スレ
談スレ795
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1723640264/
雑談スレ794
ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1723435182/
雑談スレ796
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1723940904/
雑談スレ797
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1724253379/
-
縦盾乙
-
立て乙です
外食産業には影響無いのでご飯食べたい時は外食かテイクアウトで凌ぐしかないですね
先日どうにか購入した米とパックご飯で新米までもつか否か
セールの目玉としてスーパーがある程度貯めてある可能性はあるんだが
-
立て乙です。
>戦車の人氏
でも、白米の棚は空っぽですが、お弁当コーナーには普通にチャーハンや寿司があるので
まだ暴動が起こるような段階ではないですな…。
-
立て乙です。
-
立て乙です
収穫前に台風が列島横断するとかで農家の方々は戦々恐々…
古米などの放出もやむなしになりそうですね
令和になって米不足起こるとはリアルパイセンはさぁ…
米騒動にまで発展したらほんと笑えんですよ
-
急いで刈り取っている米農家の方も居るそうで
大変だ
-
スレ立て乙です。
お米がないとXで話題ですが、行きつけのお店(普通の商店)は普通に置いてあるので、都会か高級なお米の話ですかね?
うちで買うのは、普通に地元の県内米ですが(一時期、震災応援で肥後米を買ったりしていましたが)。
-
こっち(東海地方)はそこまでの米不足にはなってないのですが、結構地域差もあるのだろうか?
-
立て乙です
地方農村部は兎も角都会方向は輸送等で収穫しても暫く時間が掛かりますからねぇ
-
何故か日本各地の米が少ない中での米騒動が来年まで起きそうな中で、中国軍機が本土領空侵犯とか絶対に蒸し返されそうだな……
米減少率=日本人のストレス値
-
うちだとハツシモを食ってるんですが、どういうお米が足りてないんだろう?
-
立て乙です。
ボーイング宇宙船、有人帰還断念 機体不調、飛行士は2月に地球へ
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/70d9a570e869b5b5ca122690156b07f7b83a5ad6
結局、ボーイングの新宇宙船スターライナーの有人帰還は断念か。
そしてスターライナーの乗組員は試験で往復10日間の予定が8カ月も国際宇宙ステーション(ISS)に滞在して生活する事になるのか。
しかし宇宙へと行くと何かのトラブルがあって代替えの宇宙船を送ってすぐに帰還させるのは難しく地球に帰還できるのは半年以上も先になるんだな・・・。
-
「米がない? 普段からパン食の奴らが今さら騒ぐな、パンを食え」
みたいな発言を自民の政治家がしたら、マスコミも野党も嬉々として吊るし上げるでしょうね。切り取り報道で。
-
言うて米より小麦食う方が多いな
-
面倒になると3食カロリーメイトになる
-
>>8
>>9
>>12
これアレですわ。
戦時中や戦後の話に出てくる
「ある所にはあるけど、ない所には米一粒もない」
っていう状態ですわ……。
即ち、物流能力の低下…!!
(運送業2024年問題)
-
>米騒動
マスゴミが煽ってるからね
普通に弁当とか売ってるし、9月から新米が回り出すみたいですしね
政治家買い占めなんて与太話にしかならない
-
今の時期だと素麺の存在に救われてますがねえ……揖保乃糸が高級品な理由が良く分かった。
-
立て乙
うちも 食パン パスタ うどんにそうめん ラーメンと 揃え始めました
新米がまわりだすまで辛抱だな
-
皇室でさえ明治以降、朝はパンですし。
朝食は素早く消化されないと移動や運動に差し障り、速く脳に栄養が行かないといけないので、消化の良い炭水化物が尊ばれますから。
-
>>18
でもその与太話をマジで信じ込む奴がいますからね…
そして嘘を言い出した奴もやがてはそれを本当のことだと信じ込んでしまう
詐欺師とか高齢者が陥るアレですね
-
>>17モントゴメリー様。
ああ、田中芳樹先生の時空(銀英伝)では、7000年後でも解決しない問題ですね。
倉庫には運び出すのが追いつかない物資が腐敗を始め、必要とする最前線では枯渇している。
-
>>13
帰り道だけ地球に落っことすだけなら、もうちょっと簡単な構造のポッド付けておけなかったのかな。
スペースXが結構順調なのに、航空宇宙産業最大大手のボーイングがなんて様だ。
-
>>23
米って精米しちゃうと1ヶ月くらいで劣化しちゃいますからねー…。
運ぶのが遅くなればなるほど廃棄品が増える()
実際、スーパーでは陳列してから1ヶ月を過ぎた米は撤去するのが風習らしいです。
(外食産業へ転売)
-
ttps://x.com/kimetsu_nohkyo/status/1827888720810594772
野村萬斎さん、今度は煉󠄁獄杏寿郎役(他)を能・狂言で演じるそうです。
前回も大好評でしたが、(似非)芸術家を称する映画監督と違い、本当に伝統芸能の第一人者である方が常に新しい素材を取り入れて研鑽されているのは、これぞ伝統の力かと感嘆します。
-
>>23
解決にはスタトレ世界か銀連世界の技術がいるか
-
平成の米騒動再びか
-
>>27様。
輸送の技術だけでなく、通信技術や事務仕事の効率化も必須で、文明が発展する程に活動範囲も広がるので、この問題に解決が訪れる日は来るのでしょうかね?
深刻でなくなる日は期待できますが…。
-
立て乙です。
最近ですとヤマト運輸が個人ドライバーを大量解雇しましたしねえ…
そしてインテルほどではないですが、株価が着実に下がってます。
業績悪化を大量解雇で乗り切ろうとするのは、赤信号なんですかね。やはり。
-
デスストでも物資の不均衡ってのがフィーチャーされていましたね
デスストの世界だとマジで配送業者のか細いラインで辛うじて物資のやり取りができていますが、
その主導権を誰が握るのかっていうのが問題として提起されていましたし…
-
飢饉が起こるのは流通が麻痺しているからと昔から言われている通り、今も昔も流通関係が停滞するとあっという間に世の中困窮し始めますからのぉ。
-
>>17
2024問題もな、猶予期間あったけどな
>>22
ダーク・シュナイダーが世界を牛耳ってるとか言ってそうですね
今回のコメ不足はお盆と地震による一時的混乱だと言っても信じないんだろうな
-
>>33
人間なんて信じたいことしか記憶せず、信じたいことしか信じないですからね
-
昨日の大河ドラマの内容を
「帝と中宮がお供も連れずに二人だけで避難とか」
とXで呟いて、それ史実と返されている感想の多い事。
月食で誰もが物忌して(禁裏は筵で不浄の光に触れないよう覆われていました)いたので、本当に周囲に誰も居なかったという…。
-
あとさ、米を買い占めているという転売ヤーの諸君。
米は「生鮮食品」だぞ?
フィギュアみたいに一年も保管できるものじゃ無いのだぞ…?
-
政治家が買い占めてるって、それはつまり政府管理米のことでは…?
なお実際の保管業務は農水省職員が行う模様。
-
隠匿物資か何かだろうか…
-
>>34
私らもそういった考えに陥らないようにしましょう
>>36
終売の菓子買い占めと同じ感覚なんでしょうね
-
只今〜。
フランスで起きてるDAZNの違法視聴問題、クラブの会長の1人が「週末のディナーを1食やめれば月額料金を払えるとか言って炎上してるらしい
-
>>18
地元の農協だと去年の古米が来月まで普通に余っているとの事で、台風被害もこの時期に来ることは良くあることだからそこまで慌てる必要もないと言っていたね
-
>>36
それもだけど 上で言われてるようにあるところにはあるのでそも売れなくて爆死してるとか見た
あと 主食でやるの本当に見境ないな
-
>>15
香川民「コメがない?そんなことより小麦をよこせ」
-
昔の人生ゲームにはなんかヤミ米なんてのがあったなあ…… お札とか配偶者のピンみたいに用意されてんの
-
>>35
そう思うのも無理ないよね>お供もつれず
今の感覚だと月食で物忌がなんちゃらとかパッと思い至らないもの
-
>>38
M資金詐欺が信憑性出るほど、終戦直後はあったとか。
-
>>43
うどんは血で茹でろ!(高知県民並感)
-
>>39
気をつけねばなりませぬなぁ…
-
>>40
フランス人ってけちwなんだな
>>41
ですよね
来月には米が売れないとマスゴミが騒ぎそう
-
>>30
いや業績って言うか、一言でいうなら
ヤマト運輸は人員過剰で高コスト体質で同業他社より利益率悪い。
で無能な経営陣がじゃあ人員減らして業務量もそのままでやれば利益爆上げじゃね?って言うバカしか思わない事やらかした結果が、今のグダグダになった。
-
>>49
問題は視聴料の高騰が続いていることなのに、そこへ大上段から「まずは金を払う努力をしろ」と言い切ったら反発もされるよねっていう。
パリ五輪も、政府がインフレは収まりつつあるとか言ってたけど、現地入りした記者達が困るくらいに何もかもが高かったらしいね。
ちなみに違う理由で海賊版が持て囃される国がもう1つあるんだけどどこかわかるかな?
-
>>51
DAZNはJリーグ独占からの値上げで日本だと反感持たれてるらしいが、
ついにサッカーの本番欧州でも付いてけなくなったのか。
-
>>29
地球から月面に荷物を送る事が短時間になる日が来たら、長距離便で荷物を送る日が来るという事は近郊の恒星系(プロキシマ)に人類が入植してたりするレベルになってたり?
-
>>45様。
延宝七年(1679年)二月の四代家綱が行ったのを最後に綱吉が廃止した将軍家の鷹狩が、享保二年(1717年)五月に八代吉宗が38年ぶりに復活させた時。
11日に隅田川の堤防で鷹狩して、更に18日に小菅で本格的に山野を駈ける鷹狩を行うのですが、山野を独走する吉宗に旗本以下が扈従できず、御休息所として用意されていた寺に吉宗が単身で訪れて道に迷った旗本だろうと思われて
「将軍様の御成前だぞ、散れ散れ」
と門前払いされかけて
「大事無い、予が吉宗じゃ」
「公方様が先触れも供廻りも連れずにお独りでおわします筈がなかろう、狂人め」
というリアル暴れん坊将軍な事態になりかけたという史実。
尚、直後に息せき切った扈従が追いついて事なきを得ましたが。
大河ドラマで再現したら、絶対に「暴れん坊将軍」ネタだと言われそう。
-
≫49
マキャベリ「彼等フランス人はケチで甚だ自惚れっぽい果たせる約束も彼是理由を付けて回避しようとする出来る場合でも色々難癖をつけるそしてフランス人の貴族や騎士は異様なほど毎夜を重んじる」
-
ちなみに正解は米国、対象は日本アニメ。
翻訳しないでポリコレ汚染された主義主張をペラペラペラペラと言ったり字幕で書いたり。だから海賊版の適当翻訳でもいいや的な
-
>>54
お坊さん「上様が一人で来られる筈がない!上様の名を騙る不届き者じゃ!者共出会え!出会えーー!!」
-
生データと適当翻訳と辞書引きで見るのが最近の主流らしいですね
-
>>55
最近の汚フランスみてるとなんか分かってしまう
-
>>50
つまり業績と人員のバランスを、別ベクトルで悪くした結果…ですか。
因果なもんですねえ。
-
>>51
物価上がりすぎが原因か
>>55
イタリア人が呆れるくらいロマンス好きなのか
>>56
人類カリフォルニア化は阻止しないと
-
>>57様。
相手は、紀州時代に相撲取り(それも全盛期の大坂相撲)を投げ飛ばし(当時としては珍しく、投げ殺していませんが)、猪に三十匁筒が外れて替え筒を手にする暇がなかったので大口径長銃身の持筒で「撲殺」した巨漢です。
-
>>56
まことに失礼ながら、そいつは検閲って言いませんかね?
つまり思想や内心、表現の自由の侵害でございます。
-
>>63
ポリコレ汚染されない日本アニメ業界やマンガ界をみて苛立ってる奴らにとっては検閲じゃなくて云々かんぬんとか言い始めるから
-
>>62
この人の血が入ってなかったら徳川家はもっと早くに衰退(肉体的に)してたかもしれないなー
-
>>56
なのでキレた日本側がAI翻訳始めたら、向こうさんが逆ギレ散らかしてる
俺たちの仕事()を減らすなとの事
じゃあ仕事に責任持てや
-
>>59様。
先週のアニメの「汚い」腐乱。
ttps://x.com/ju_game2/status/1827379863885664493
あと少し速く放送していたらタイムリーでしたのに(原作は更に前、二年か三年前でしたが)。
-
>>67
三色旗に額に仏
まさにフランス人
ジャン・ギャバンやアラン・ドロンが浮かばれないな
-
仏教の二川白道(子連れ狼で著名)を表す黥です、某国とは無関係ですw
これを考案した作者は凄いと。
-
>>67
なにこれぇ……
-
>>69
違うのですか
これは失礼
-
たまに漫画家さんスゲーって思うけど
>>69の二川白道やフィッシュ竹中さんの元ネタ(聖徳太子は人魚と面会した伝説があるが絵で頭から魚の胴体が生えてる)
とか見ると、昔の人ってなんでこんなん考えて絵にしたんだろうか?ってマジで気になる
-
いえ、明らかに三色旗をネタにしつつ、同時代の仏教知識と浄土宗・浄土真宗の
「悪人正機」
を意図的に曲解している悪党キャラです。
一応、当時はフランク王国で国旗も王家の紋章でしたからね。
連載当時は、「これはアニメ化したらフランスが切れるぞw」と思っておりましたが。
まさか、アニメ放映時に「まんまフランスw」と笑う事になろうとは。
-
>>73
学が深すぎて日本人でもよく分からねぇ…w
>>悪人正機
-
>>64
書物を焼く人間はやがて人を焼くといったのは、欧米人だった気がするんですがね…
-
悪人正機説は、仏教、特に浄土真宗を語る上で基礎でアリ、ぶっちゃけ現代の日本人の宗教観の基軸になってるから
地味に説明すると単純だったりするのだ
善人(仏教修行が出来る人)より、日常生活に追われている悪人(普通の人)の方が阿弥陀様が助けてくれるよ
って言ってるだけなのが悪人正機説。あと、あの時代だと三色旗関係なしに、浄土教の考え方として青白赤の色が使われているから……
地味に高度な教養を使ったフランスいじりネタ
-
>>74
仏教理論だと
善人→善業と智慧がある→ほっといてもいいところに生まれていずれ悟る
悪人→悪業と煩悩が強い→より仏のケアが必要な人間
ということ、
親鸞さんの時代は末法灯明記という偽最澄の書いた「この時代において戒律なんぞ意味ないし、守ってたら帰って社会の毒」という極論が流行ったので、悪人しかいない世界における救いが大きなテーマだった。
もっとも華厳宗の明恵や禅宗の栄西のように戒律の再解釈と強化が主流だし、
天台宗の理論としては末法というのは表面的なものであって大した意味はないので、
依然として仏教の本流として天台・真言宗は発展していた。
鎌倉新仏教と言われるものは、幕府からバックアップされた臨済宗以外は室町時代後期まで雌伏の時代。
-
>>76
>>77
学のない自分に分かるように解説していただきありがとうございました
でもマジで学や解説が無いと分からないよ松井先生!w
-
浄土宗では、人間の欲望の火の川と貪欲の水の川の間に、浄土に至る白い道があると。
「子連れ狼」の二川白道が著名ですが、浄土宗や浄土真宗では二河白道が正しいそうで(意図的に同田貫を胴田貫ないし胴太貫にしていたのと同じかな?)。
-
>>72
あの漫画今だに蘇我毛人や刀自古姫が何で出て来ないんだろ?
-
日蓮「念仏無限地獄」
日蓮上人の頃には、本来の法然上人や親鸞上人の教えから脱線し、作中の瘴奸よろしく極悪非道も南無阿弥陀仏で帳消しという無法の建前と化していたので。
-
>>79
小池せンせは「冥府魔道」や「公儀介錯人」と云う民明書房級の創作が有るので……
-
食中毒空母の戦後って毎回世界滅びる一歩手前までいってなんとか避けられたのばっかだな
まあそれだけ米帝というかアーノルドとルメイがやらかしたのがめっちゃ尾引いているんだな
-
ちなみにちなみに浄土教、浄土宗、浄土真宗の考え方ですと幽霊は存在しないとされています
何故ならみんな阿弥陀様が救ってくださるからです
が、江戸時代に今で言う超常現象ブーム、幽霊ブームがありまして、お坊さんはお化け退治に引っ張りだこ
浄土真宗の教えではそうなってると言っても実際に幽霊に怯えている人が幽霊をなんとかして欲しいと泣きつく物ですから
江戸期の浄土真宗の偉人の中には幽霊退治で有名になるお坊さんが……
なんとも本末転倒? ですが、まぁ、お坊さんの中には幽霊退治と言うより、幽霊に怯える人のカウンセリングをお化け退治と言ってたんでしょうなと
なお、水戸光圀
「浄土真宗の教えには幽霊なんぞいない。よってお化け退治した坊主は潰す」
この人、各宗派の教義を調べた上で、教義に無い行動した寺社仏閣を容赦なく弾圧してくる……
-
真宗のお坊さんが幽霊退治を頼まれたので「なんかよくわからんけど、どうかお浄土へ」と祈りを捧げたら何とかなったぜ!というオカルト系の報告が現代でもありましたねぇ
-
うちは一応浄土真宗だったかな。で、婆さんが昔から自分達以外は全員地獄に堕ちるとほざいてて子供心に胡散臭ぇなと思ってた
詳しく知らんけど浄土真宗ってそんな教えだっけ? まぁ認知症になる前からも頭がアレな感じなババアだったからなぁ
-
>>67
アニメの逃げ若の最新回では全身を固めた鎧武者の防御力の高さをしっかりと描写していましたね。
-
ttps://x.com/tonogen0805/status/1827726647090643335
恐山の地獄には、江戸時代には研ぎ師が預かった刀を偽物とすり替えて売り払うと落ちる地獄があったそうですが、今は寂れているそうです。
上杉家の竹俣兼光を、京都清水坂の研ぎ師がすり替えて刀商ら二十二名と結託して売り飛ばした結果、石田三成の捜査で全員が捕縛されたそうです。
直江兼続「閻魔に紹介状は書かないけど、迷わず地獄に落ちるが良い」
されてしまい、強制的に地獄行き。
-
>>86
よく知らんけどそのばあさんと仲の良い坊さんがそういう人だったんじゃね
仏罰って概念は実際には無かったって言われているし
そもそも阿弥陀様が助けてくれるから、安心して普通の毎日を生きようね的な物が浄土真宗の基本だし
何より、このスレには本職の方もいますしね
なお、日本史最恐の一向宗(浄土真宗が母体の日本最大武装カルト)
まぁ、戦後日本仏教界って良くも悪くも戦前のあれこれからの反省やら何やらもあって左派系でもあったりしますし
-
戦後日本の宗教学の権威が島田某などという「釈迦の悟りは世間知らずの王子が30代で開いたもので、70代の私に言わせれば未熟である」などと述べて恥じない輩ですから。
昨日は、皇位継承を女系優先にして、最終的には継承者なしによる(男系を無視)共和制への移行こそ民主主義の完成などと宣う、こやつ●してくれようかと思うような提案。
ある意味、下心がガラス張りで女系優先論者の目論みを告白してくれていますが。
-
パワハラ疑惑の斎藤元彦知事、営業時間外の喫茶店に「知事です」と開店を強要
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/7bc38284efe6ab18c5769612b5139dd09ed9f588
醜聞塗れ
-
なんか韓国の全国の男子学生達が家族や女子学生達を組織的にディープフェイクでエロ画像にして拡散してた問題が発覚して騒ぎになってるらしい。
日本だと名誉毀損と著作権違反くらいにしかならんのだっけ?
-
>>90
まあ、皇族云々の諸々から溢れる下心とかのそんな事は地球じゃなくて宇宙へ行けば日本本国とかから遠いので自治州って名目で共和政?を達成できると思うんだけどなぁ
(衛星軌道上コロニーでも月面でも可)
-
著作権の認識が間違ってるぞ
その事例の場合、プライバシーの侵害、肖像権の侵害、名誉毀損だな
著作権は『完成品の権利』であって、物を作る方法だの物の材料だのは全く関係が無い
-
>>90
こういう人がずっと権威扱いされてるって、学者の世界もかなり腐敗してるんだね
-
オウム真理教を万歳していたような輩が宗教学の権威とは。
-
>>91
言うて伝聞ばっかりで証拠能力無いからね。
-
>>94
自分も肖像権の方かと思ったんだけど、調べると複数の記事で著作権侵害って書いてあったんよ。
-
>>98
自分で撮ってない画像や映像媒体を改変したからかな?
-
>>93様。
いずれ「私達は棄民にさせられた」等と称して、コロニーを日本列島に落とそうとしますぞ。
で、宇宙船に毒ガスを巻いてコロニー落としで地球の人口の過半を殺戮した「程度」で、自分たちが悪魔みたいに全否定されて無条件で殺される対象なのかと被害者面する。
-
>>98
ごめん、その記事どれ? 自分の方で軽く検索したけど、被害の記事は出てくるけど著作権侵害とは出てないんだ
ただ、昔から有名人は合成写真とかでそういう感じの被害をあってきているから、そっちの方は元々あった写真を加工するので
肖像権が適応されない事もある。そっちの話かなって
-
>>99
多分そうかも。
この韓国のディープフェイク犯罪者のほとんどが10代だってので、女子学生達の被害者がほとんだって。
日本もだけどネットで簡単にお小遣い稼ぎのつもりで盗撮なんかもやっちゃう奴いるんよね。
-
>>101
はい。
「ディープフェイク」脅威に 国内初摘発、海外被害も
ttps://www.nikkei.com/article/DGXMZO64577690S0A001C2CZ8000/
AI悪用で女性タレントの顔合成、アダルト動画配信の男に有罪判決
ttps://www.yomiuri.co.jp/national/20210902-OYT1T50281/
-
>>103
ありがと。あー昔からある犯罪にディープフェイクが使われたから、国内初って話だったのか
確かにこの場合なら著作権だな
昔から、メディア発表された写真や映像を加工して有名人にするってのは多いのだ。ただ、これからはAIがあるから
増えるね〜的な物か。しかも有名人じゃ無い人をターゲットに出来るし
>>95
腐敗じゃ無くて放置してるだけや
学者の世界なんて自然科学、社会科学関係なしに8割が明日の飯を心配する貧乏学者、1割が運良く成果を出した人
残る1割がマスコミに顔が売れて、ウハウハになれた人という世界
明日の飯を心配する貧乏学者からすれば、面倒な爺さん学者を引き釣り下ろすなんてカロリーのかかることしてる暇あったら
文献調査や実験、そして夕飯が食いたいと言うだけの話やで
-
>>100
宇宙に行って変な具合に思想が煮えた連中がそのくらいの地頭の良さを持てるかなぁ……
そもそも、ガンダムとかを見てた連中がコロニーそのものに色々と判断する総合的なAIが付いてて内部の人間が地球に落とす目的で戦争の作戦で殺されたら勝手に自爆して、コロニー落としが出来なくなるって可能性もあり得そうな気も……
-
>>104
他人が撮った画像を無断でアップロードしたら著作権法で、無断で自分が撮ったものなら肖像権侵害になるおそれという事らしい。
ディープフェイクはかなり質悪いから厳罰化した方が良いと思うわ。
-
>>97
あれやたらとネタになってるが、証拠ないんさよな
維新だからやりかねないという土壌もあるから、燃え上がってるけど
でもパヨ系の主張はネタに何故かならないんだよな
>>100
ジオン星人は半島人だったのか
マツナガも通名
-
台風の上陸予想日がさらに遅れてるな、どこも最初の予報より2日、3日遅れてる
しかも移動距離が長くなって勢力が弱まるならともかく、海水温の高い海を通って勢力が強いまま来るとかなんて台風だ
-
>>107
あの人に投票した県民としては複雑やわ
ただ一人亡くなってるのでなぁ
火のない処には煙は立たないともいいますし
ううん……
-
>>108
今のままだと金曜日豊後水道に来そう
最初は関西直撃だったのに、普通はそれから東へそれて静岡あたりかと思ってたのに
>>109
遺恨がらみの選挙と聞きますね
脇が甘いのは確か
-
台風迷走しすぎん?
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=L3EyxRsEWq4
ゾロの刀(三代鬼轍)ベースゲーミングギア発売発表
…東大寺のアレはまだ著作権切れ主張できる(通用するとは言ってない)けど
集英社にガチ喧嘩売りやがったよUBI 正気か…?
-
>>81
法然さん生前から、あったこともない自称弟子が念仏以外を貶して、激怒している模様。
-
>>110
100条委員会しだいですなぁ……
-
>>114
ですね
知事のパワハラにされたらマスゴミがパワハラすると
-
>>112
抗議ガン無視で押し通せなくなったら『寧ろ弥助の刀をパクったのがゾロとか言うキャラの刀だ!』と公言して
ポリコレ差別棍棒で賠償請求にて殴りに行くだけですからモーマンタイ()
実際には敗戦処理と言うかUBIの資産を全て使い捨てる叩き売りで現金化させに向かってるだけな気もしますが、
上層部は裁判沙汰になっても自己責任の認識欠片も無いやろなと言う
-
現金化出来るんすかね…むしろむしり取られそうなんだけど
まあ半国営だから最悪フランス政府が立て替えるんかね?
-
>>112
日本の歴史問題に興味がない人ですら、庇いきれない行動に出やがったかあ。
これどうやって弁解する気なのか気になる。
-
台風が遅い上にコース変えたせいで交通各社も当初は具体的な計画運休だしてたのに週半ばから週末にかけて運休の恐れと不確実な発表に
いつ止まるかわからんほうが怖い
-
>>116
その主張は時系列的に……
いや押し通しそうだし向こうの偏った思考の元、裁判でも通りそうな気がしてならない
-
>>120
流石にそれしたら、今後フランスで著作権の概念が死ぬし
(まあ正直もう死んでる感じはあるが)
出せないとは思う 出したらベルヌ条約(著作権の国際条約)からフランスの離脱を他の国が要請するかもしれんけどね
-
>>121
まぁ コレにて確実に日本のサブカル著作権保護公約の赤松せんせ案件になりました
-
>>112
集英社「オワコン企業からかっぱげるだけかっぱいで営業利益に回すぞ」
-
>>112
これ別に問題ないのでは?
-
>カリフォルニア州、不法移民に15万ドルの住宅ローンを検討へ
この前は医療費無料で今度は住宅ローンw
-
>>124
いや、ゾロの刀を無断コピーして
実在した刀扱いしてること。
これ、ゾロの刀の使用料とか支払ってないやろなあ
-
>>92
N番部屋再来で大騒ぎになっているそうです
ネット上の写真も利用されるので韓国女性から日本人女性にSNSから削除しろって注意喚起が来ているレベル
同級生女子相手どころか母親や姉妹のまでやらかすってその手の犯罪者マジで何考えているんだ
下半身しか動いていないのか
-
>>125
その財源はどこから?
-
>>126
動画と商品紹介の記事を見たけどそんな事書いてないよ。
タイトルに釣られてない?
-
国際法なんてものは基本大国のエゴでどうとでもなるから
自国の意志を押し通す力を持てと明治期に遣欧使節にいた伊藤博文に言った
政治家がいましてな、確かビスマルクと言ったっけか・・・
-
川口のクルド人にトルコ政府からのカウンターが来たが政府はどうする?
総裁選中だから対応できませんでは済まないだろ
以前記者会見の時に堂々とテロ組織の旗を掲げていたのに無視していたからこうなるのも無理が無い(NHKはどうする?)
ttps://x.com/tanomuzeA/status/1827701054156186049
-
正直トルコが排除OK出しているんだからサッサと対処して欲しいよなぁ
-
>>85
生者と同様に死者も迷う感
-
>>127
これをガチ脅迫強姦事件なn番部屋事件と一緒にするのはn番部屋事件の被害者と加害者を矮小化してね?
-
昨夏、大阪の音楽イベントで性被害を受けたことで、日本でも有名になったDJ SODAが再び被害に遭っている。
ttps://searchkoreanews.jp/entertainment_topic/id=31640
性被害の当たり屋言われても仕方ないのでは?
-
>>131
なんで基本、難民に厳しい日本政府がクルドに対して甘々なのかよくわからんな
-
>>132
今よりももうちょっと日本人がブチ切れて、クルド人を生活を揺るがす敵と認識してからかも
-
>>135
いや、これAVは特に酷いやろ。
それで辛いって言ったら誹謗中傷。
嫌いでもやって良いことと悪いことがある。
>マーク・ザッカーバーグは次の3つのことを認めた。
1. バイデン・ハリス政権はFacebookに米国人を検閲するよう「圧力」をかけた。
2. Facebookはアメリカ人を検閲した。
3. Facebookはハンター・バイデンのラップトップに関する記事を抑制した。
自由の国アメリカとは…(まぁ知ってたが
-
>>107
伝聞だらけの報道見た俺の感想
公務員様は生温い環境でお仕事できて羨ましいですな(蔑み)ですねw
そもそも論で公務員とメディアがスクラムを組んでいる時点で信用度マイナス、メディアが政策以外で叩いている時点でみる価値ないって感じですねぇ。
-
>>136
甘々って言うか、単純に優先順位の問題
彼等は住所があって、銀行口座があるので、日本政府がその気になれば速攻で取っ捕まえる事が出来る。
更には日本国内で最近まではそんなに暴れなかった。
なのでどうしても能動的な活動は後の方に回される。
一応、他所に追い出す為の啓蒙活動はしているけど、それ位で心が折れる連中は直ぐににいなくなる。
日本政府の方針として、最優先で追い出そうとしているのは、住所不定や銀行口座がない難民達。
彼等を追い出し終わらないと、定住している人は後回しにされ続ける。
-
ちなみに、優先順位を変えて定住者優先ってなると、比較的大人しい連中が消えていき、
日本国内で無秩序に暴れ回る連中が残る羽目になるので、もっと大変な事になる。
難民連中も
「大人しくしているうちは、定期的な「帰って」お手紙が来るだけでで済む」から、比較的大人しくしていますけど、
「大人しくしていると優先的に追い出される」ってなれば今以上に全力で暴れ回る事になります。
-
>>135
流石に実在している特定個人対象でAV創作は碌でもないと思う
-
農作物窃盗もだけれど銅線窃盗犯も日本人以外はサッサと追放して欲しいですね
物によっては肝心の安全対策が非常時に作動せず死人が出かねない
-
石破「再生エネルギーで原発は減らせる」
アホか?
-
>>143
まあ、そういう悪目立ちする外国人の連中なら非常時の事を全く考えずに目先の利益に縋り付いて業者に売っ払うでしょうね
そうして、死人が出てから対処する。
うちの国って、そういうものでしょ?
-
>>144
河野ですら原発ゼロは封印してるというのに・・・
-
そもそも再生エネルギーって詐欺じゃないの?
-
>>145
まぁ責任者が逃げ切るまではなぁなぁですねw
-
>>148
んで、次の総理とか大臣たちとかが大鉈や刀を振り抜いてソ連の大粛清の如くSNSとかテレビとかで迷惑と報道されてる問題の多い外人連中を何かしらの方法で追放すると
-
>>144
何周遅れやろ‥
必死こいて再生エネルギー導入を進めたドイツは、高コストで経済にまで影響が出てアバってるんやが。
季節風が安定して、風力に相性が良い欧州でもそれ。(風力がドイツの再生エネルギーの約半分)
まあロシアへの制裁によるLNGパイプライン遮断も、高コストの一因ではあるけども。
-
>>147
少なくとも、欧州やオーストラリアや北米と一緒の再生エネルギーは無理っすよ
エネルギーの変換率とかオーストラリアの一番効率がいいエリアのデータ出して再生エネルギー万歳やりやがるから詐欺師扱いされる
-
>>144
石破「これでハリスと仲良くやれる」
外野「トランプさんが当選したらどうする?」
まぁ、議員票を捨てて党員票頼りだから言うしか無いが推薦人は集まったのか?
-
災害大国日本で安定的供給可能な再生エネルギーなんぞ現在の技術じゃほぼ不可能
-
>安定的供給可能な再生エネルギー
北斗の拳である巨大な人力発電機?
環境破壊と連中は発狂するが水力発電もあるが作れるダムも無いから実質増設不可能だし地熱発電も調べたら日本の地質だと不利と判って来たし、木炭発電を作るか
-
欧州全体が再生エネルギー(相性の良い風力メイン)の導入を進めてて、
国土的に近隣国と電力網を接続しやすく、周波数も共通という条件があるから、
電力消費地のドイツが「電力輸入しようぜ!」なんて手が取れる。
海で隔てられており、国土が細長く、さらに周波数が違う東西とか海峡とかに隘路がある日本では
この手の条件とかけ離れているので、結局自分で抱え込む必要がある。
再生エネルギーは漸増していくだろうが、魔法の杖にはならんねえ。
-
将来的な大規模宇宙太陽光発電システム建造と送電インフラ整備ならば評価する(んなこと絶対ないが)
-
>>155
そういう条件を無視して大声で叩いてくるから日本向けな方法が模索できでない気がする
-
欧米を見習え、って気候も環境も国土も違うから無理だっつーのに
なお、ドイツさん緑の党があまりにも急激に再生エネルギー政策をごり押しして電力市場がパニックに
支離滅裂な結果になってるけどノルマ達成してるからヨシ!と現場猫政党になってます
-
ソロモン諸島あたりを租借してですね、衛星軌道上の太陽光発電パネル&変電施設と地上を繋ぐワイヤーシステムと、
それを利用した軌道ロープウェイ計画を…
-
>>159
いやいや軌道上の太陽光発電システムとテラワット無線送電システムの計画を……
(おっと計算ミスで送電先が平壌になってしまったw)
-
令和という時代にバトルドームが…
ttps://youtu.be/qzba_t4BxOs?si=Url-lJamL1Q67jfo
-
>>160
いやいやいや、物理的なワイヤーにしておいて、それを流用する形で軌道ロープウェイ作っておけば、来るべき宇宙植民時代に向けて一歩前進ですよ
-
>>161
CMも昔の台詞のままじゃねえかw
-
>>160
はい、「肉」を一筆書きで
ちょっと字が崩れて柳京ホテルが蒸発したけどまぁ誤差だよなガハハ!
-
>>184
いかん。私の中のヒラコーソウル(偽)が、少佐のロンドン攻撃命令よろしく色々目標を指示しているが、命を大事にソウルが必死で止めてくる…
やっぱりヒラコー先生はすげーや
-
>アメリカ大統領選 9月のテレビ討論会に向け駆け引きが活発化
いかにハリスに自分の主張をさせないかが問題だ
無難で中身がない一般論だけしゃべっているのが 一番支持率を下がらない方法だね
-
>>129
ジャパンエキスポでゾロの三代鬼徹を弥助の刀として展示した過去が無ければ邪推で済んだんですけどね
ついでに展示した後ヤベッとばかりにすぐに撤去、何も訂正やらなんやら一切無い状態で
>>112やったっていう経緯有るんです
ついでにその展示されたゾロの刀はネットフリマで買える無許可の中国製の海賊版をそのままでした
トドメにPVや今のところ明示された動画、画像に弥助が赤い柄の刀を持ってるシーンは皆無というトドメ付き
これはネタバレ防止とかでなんとか理由は付くでしょうがね…
-
>>166
つ「あいつの場合に限って常に最悪のケースを想定しろ 奴は必ずその少し斜め上を行く!」
どうもハリスもこうなりそうw
-
日付替わってからカドゲ界隈では社長室案件※で持ち切りだけど、アサクリコラボは塩セットだから其の心配だけはしなくて良いな!(良く無い)
※ブッ壊れカードを新発売数週間で早々とトーナメント禁止にする事。
嘗て単独のセットから10枚前後の禁止カードを出した開発チームが社長室に呼び出されたと云うミーム化した都市伝説
-
>>168
トランプもハリスもどっちもお互いに余計なこと喋らせるな!!って状態だからねぇw
なお、副大統領候補も余計なこと(以下略
-
>>149
昔の赤い大判本の架空戦記コミックであったな
中国が侵攻してくる中「自衛隊の出動はいけません。話し合いで解決すべきです!」と花畑な政治家共をブチ切れた総理大臣がどこからか持ち出した日本刀でバッサバッサぶった斬るてのが
-
>>170
"りべらるな民主党"とかはハリスの失言で投票率が低下し、"トランプ派共和党"は馬鹿どもが色々とやるだけで投票率が低下する……
これを地獄と言わずしてなんと言おうか
-
偉大なる同志 毛沢山様
懐かしいですな
-
>>160
御厨さと美の漫画でもあったな
旧ソ連が密かにシベリア等の辺境送電システムとして宇宙発電所を作っていたが、実は温暖化危機前の時代でシベリアの永久凍土を溶かす目的であったと
時代が変わって目障りな中国と対立している今中国軍を焼き払う(WW3)直前だったという話
この話の後しばらくして完全引退して残念だったな
>>162
英国情報部と中国(人民解放軍)情報部が密かに対立するんですね(英国から緑の髪の工作員が参戦中)
-
無言の討論会
トランプもハリスもスマホいじったり居眠りしてそれで終了
-
おお。森永卓郎氏は小林鷹之議員推しですか
>ttps://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2024/08/27/kiji/20240827s00041000119000c.html
やはり私の勘は正しかったようです(婉曲表現)
-
>>176
あかん(確信
もう大人しく療養してろよ
-
>>174
『ルサルカは還らない』ですかー
確か終盤、人民解放軍(と云う名の中南海武装親衛隊擬き)が見開きで種や種自由並にアレされた場面ががが
-
>>175
割とマジでそれが誰も困らない展開というのがw
-
>>179
過去の討論会で言い間違えとかその他を多発させて司会者慌てふためき論戦相手のトランプ氏肩をすくめると言う
大分アレな事も有りましたしねぇ(´・ω・`)
-
>>175
どっちもAIに丸投げして一見マトモな討論が成立するなんてのもw
(デジタルプロンプターの進歩は物凄いモノがありますんで)
-
>>171
鎌倉武士か昭和の青年将校かな?
-
>>182
石垣島が核攻撃されて中国軍の大上陸船団が出港した段階でも防衛出動を「中国を刺激することになりますよ!」と詰め寄ってきた外務省の女性高官を手持ちの日本刀で切り捨てておりましたな
日本大使は中国の主席閣下に一喝されて中国のために働くことを土下座で高らかに誓う役回りでした
-
>>181
>>AIに丸投げして一見マトモな討論が成立するなんてのもw
AIトランプ VS AIハリス 「AIの自分が言うのもなんだけどお互い候補者コレでいいんか?考え直すべき」
-
AI「「寧ろ、我々が人類を導くべきでは?」」
ベンダゴンのスカイネット「おっ、そうだな!」
-
ちゅうか、最初から霧のAI共と対話と交渉が可能だったら、既存の人類国家に幻滅した層が自国を霧にゆだねる、とかいう展開もあり得たんだろうか?
まぁ、細目と細めの創造主のスタンス的には進歩しない奴は霧も人間も区別なく淘汰されてしまえ、なんで許容外でしょうけど。
-
>>187
あの世界で唯一 完全に国力を温存しているアメリカのホワイトハウスが細目の系譜に乗っ取られるから今更じゃないか?
イギリスにいた細目もそうだけどやつの因子は驚くほど人類に食い込んでるからファスナー並みに因子の排除が無理なんだよな
-
アルペジオ?
細目というと北海道ブロックも?
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/de93f29a58872c70eb85057391b5784e94ec1785
最大級の巡視船導入へ 1千人を輸送、自衛隊との訓練も 海上保安庁
全長約200メートル、総トン数3万トン。
最大1000人を輸送し、ヘリコプターを最大3機、ゴムボートも多数搭載ておおすみ型輸送艦超えとるやん
-
>>189
あ、そういえばアイツもそうじゃん(汗
-
>>190
世界の艦船にLPH全史っていうのあったけど、海保も日本近海で運用するからには大型化とヘリ・航空機との連携って、自衛隊と似た形態に収斂進化していくことになるんだろうか?
-
>>138
フーバー「合衆国も堕ちたな」
ニクソン「せやな」
>>139
あの報道が本当なら、公務員以外にも被害者が
居酒屋で席強奪とかはガセとしか思えないが
本当だったら立件並みのクズ
>>160
パリは燃えているか
>>176
どんどん化けの皮が剥がれていくな
>>179
放送するマスゴミがこまる
いいことだ
>>186
ブレイン「ロボで人類殲滅だ」
ブライキング・ボス「そうだそうだ」
-
UBIはスターウォーズのゲームも作ったがこれもユーザー評価が爆死している様だし、質はともかく人材は豊富なんだな
他にもPVで大炎上のゲームを他にも作っているし
-
>>194
完全版商法ならぬ、未完成版商法やりましたからな
販売前に高額DLCコンテンツやシーズンパス宣伝しまくってユーザーたちを怒らせたそうで…
ついでにPVで分身バグが発見もされたんでゲームの出来もお察しの模様
-
>>139
でも普段はマスゴミと莫迦にしているネット民も都合の良い知事叩きの情報は信用している模様
これで草津町長みたいなガセだったら賠償金がトンデモない金額になるかも(複数の証言)
百条委員会もあれだけ騒がれると無罪と言えない空気かも知れないが
-
そういえばUBIもノウハウを持つベテランスタッフの大量解雇、やってるんでしたっけ。
そこにポリコレが加わり悪夢みたいな有り様に…と。
-
>>194
「世間の愚民共の評価や誹謗中傷など気にするにも値しない」
「我々は我々の価値を知るもののためにゲームを作るのだ。売上だの気にしたやつはクリエイターとして二流だ。我々が作ってるのは商品などという矮小なものではない芸術だ」
-
>>196
セクハラに関しては捏造すら出来ないレベルなのはある意味凄い
その辺は完全に潔白っぽいですね
-
>>198
芸術名乗るんならエルデンリング並にクオリティ上げろよ・・・
フロムのシンプルなシステムとビジュアル、隠された世界観で売るソウル系は芸術枠な気がする・・・
-
>>196
ただ事実だったら騒いで拡散する輩がいないと黙殺されるのが難しい所
-
吉村知事が今頃備蓄米放出要請を今頃言い出しているが、相変わらずズレているなと
今のコメ不足はミネラルウォーターと一緒に東南海地震警報のパニック買いで不足したのをテレビで青って更に不足した様な物だから逆に大丈夫と沈静化させるべきなのに
-
>>202
アホや・・・
単に防災用品ブームなだけなのに・・・
-
ていうか、兵庫県の知事って全国レベルで知れ渡るってどんだけヤバいのだろう?
維新の会が人選ミスった?
-
>防災用品ブーム
ああ…そっちでお米の在庫が減少したってのもあるんですね。
-
>>205
というか、この間の自身で東海地震の発生確率上がった期間があったからそれがきっかけで買われた感
-
デカい地震があったばかりだし、9/1の防災の日が目の前ですからね
-
>>171様。
>>183ひゅうが様。
確か、兵頭二十八氏が原案でしたか。
我が国のマスメディアは、既に中共主席が天安門で縛り首にされているのに、亡き主の為にスタジオに突入した自衛隊に銃殺されるまで生放送で日本を批判する程に中共への忠誠心が厚かったのが意外でしたね。
てっきり、即座に「生まれながらの忠君愛国の体現者」として振る舞うものだとばかり。
-
ぶっちゃけもう新米刈り取り始まって出荷までカウントダウン状態なんだよな
今更備蓄米出しても意味無い
-
備蓄米をアピールする事で自体の安静化を図ってるかもしれないし
-
其を言い出す機会は既に逸している、と云うだけの事でして
-
>>206-207
ありゃ怖かったですね、本当に…
-
>>202
物事にたいして短期的・短絡的に動く層に向けてのアピールかもね。
野党系政治家は『国に対する姿勢で支持者の人気を取る』のが基本だし。
-
PSが1万円以上の値上げだと…
まだPS5買ってないんですけど…
-
>>160ぷよ消し様。
リアル版「リガの惨劇」ですね。
この後、各家庭の給湯用の太陽光発電さえ禁忌扱いで安全な家庭用原子炉に駆逐されてしまうとは…。
-
値上げでコントローラー付きセットで9万近いのは流石に…
-
208
中共が崩壊したら周辺国(ロシア、日本、インド、朝鮮半島、東南アジア)に人民解放軍残党軍閥が略奪攻撃に来そう
アメリカ合衆国「大変そうやねまあ頑張って」(コーラーを飲みつつ
-
>>217
東南アジア「いや、実を言うと2度目やねん……」
ロシア「ハンティング……いや、何でもない」
-
>>213
まぁ根本的な問題は農水省のガバガバ推定で米自体の供給が割とギリギリというのが…
-
ぶっちゃけ最初期にマトモに購入出来なかった所為で購買意欲がダダ下がりになった一品ですよね >PS5
値上げした所で欲しがる層なんて居るのか?
-
まともな性能のPCがあればSteamでいいやん、だしなぁ
-
黒神話やら来年のモンハンワイルズやらのおかげでようやく売上好調になってきたのにねぇ。
ここでこんなに値上げすると流石に尻込み不可避。
-
>>221
ついにはポータブルゲーミングPCという本末転倒ではないかというものまで発売されるという。
-
Steam専用のやつでしたかね。
あれ評判良くないけど改善したんじゃろか。
-
>>217様。
三峡ダムは米国の水爆で蒸発する前に、とある仕掛け(ネタバレ)で吹上御所に核弾頭を打ち込む計画を阻止されて核が自爆しダムが崩壊し、余った水爆を米軍が四川省やチベット自治区の核施設に大量に投下しているので、直前の人民の蜂起(中共の毒ガスで制圧された)と相まって中共に外征の余裕は…。
沖縄に大量の「棄民」を老朽船団に乗せて、丸太ひとつだけ与えて大量に海に入らせて「船団の海難事故により、緊急避難的に沖縄に上陸」して沖縄県民の倍以上の人民を漂着させようとしましたが(過半が溺死しても尚、足りるように)…。
在日米軍および海自「正体不明の不審な原潜を探知、威嚇の爆雷で警告する。これは通常任務である」
南シナ海が見えなくなる程の大量の「人民の海」は、見えなかったようです。
-
>>208
NHKに突入して左派のコメンテーターとスタッフ勢を放送下にも関わらず大量虐殺してのけたのが「特別高等護憲隊」というのが実にいい命名でしたね
それを見ても何とも思わなくなっていた日本人視聴者の姿も実にリアルでした
あれ、米国が報復として嬉々として核を投下しまくってたことから第一報で確認されている中国側の死者が2億人超えてるんですよね
実に恐ろしい世界です
-
バタフライエフェクトでも戦後マスコミの宣伝映画でディスられてたな特別高等警察と憲兵隊
-
>>226
核で死ねた人間の方が幸せかもですねぇ
だってこの後社会が崩壊して弱肉強食の世紀末確定ですから、どかどか死んでいくかと
-
幾ら何でも、現職総理が日本刀で殺人やらかして、即座に逮捕されないのは戦時でもおかしいと思いましたよ。
しかも、中国大使館を爆破しようとか資産を押収しようとか、総理は失職せずに護衛艦の茶室で国内の中国人と資産を如何に処分するか検討して終わりと。
-
というか2億人が吹き飛ぶレベルの熱核兵器の投射って、
多分短時間に放射線被ばくなどで、同数以上がバタバタ倒れていきますよね…
Falloutのアメリカ大勝利世界線かな?
-
>>230
その前に三峡ダムが爆破されて大洪水が下流を襲っているのと、内戦状態に突入した上に人民の大規模蜂起に上空から無人機で化学兵器を大量投下していましたのでその分も含まれているかと
-
中華人民共和国の領土はまた分割されるんかな?
-
>>217
財務省「何の為に端金で済ましてやっていると思っているんだ、こういった時に動くからこそだろ?」
日本政府「動かないなら、思いやり予算増やして、もっと在日米軍に手を突っ込むぞ」
かつてトランプが日本に対して思いやり予算を増やせって要求しようとしたけど、
最悪日本政府が思いやり予算ゼロでも何とかなる範囲は殆どカバーしていて、これ以上予算を増やすと、
米軍の世界戦略に大きな影響を与えるし、在日米軍の実質的な運用権を日本政府が保有する事になる。
なので、とうの米軍から「やめて!」と悲鳴が上がった位。
※アメリカの財務省は日本の思いやり予算を前提に在日米軍の予算案を決めているので、
在日米軍の部隊維持費まで日本政府負担にしたら、当然アメリカからの予算はゼロになり、日本政府が在日米軍の首根っこを抑える事になる。
-
>>216
PS5てそこまでの金を出してもやりたい!てソフトあったっけ?
-
>>233
そこらへん、短絡的でしたけど現実を知ってとりやめるくらいにはビジネスの判断ができる人でもある証左ですよね
どうも最近のアメリカの政治家は、理論とか主義主張のために現実を加工するきらいがあるから巡り巡ってトランプ御大をどうしても評価せざるを得なくなってしまう罠が
-
話せば分かるってだけでどんだけ貴重な人材か…
-
>>234
来年のモンハン。
個人的にはウォーハンマー4万の新作もやりたい。
今売れているのは黒神話ってゲームですね。
-
>>234
9万だすならもう数万円足して安売り型落ちゲーミングPC買うわ
-
黒神話:悟空、プロデューサーが毛沢東の肖像画に中指を立てたとか言われてたけど、ガゼなんだっけ?
-
>>236
最近は、「仲間意外の話を最後まで聞く」事すら出来ない政治家がちらほら出てきましたからね。
政治家に成り立ての1年生議員で、これが出来ないのは百歩譲って諦めるとしても、
当選回数を重ねている議員ですら、いるのが嘆かわしい所。
-
話せば分かるし利害も一応理解してくれる
T関係の狂乱も興味無い寧ろ否定派という割と貴重な人材
-
>>231
もうやりたい放題というか、中華は再起不能っすねこれは…
なお日本海への汚染物質流出、日本本土に飛来する放射性物質(白目
-
ガンダムSEED見たいにロシアに満州獲られてそうやな
-
冒頭、漢民族に酷い目に遭わされる罪もないチベット族の女性教師や児童の凄惨な状況や最期を描写して、特に救済を与える事なく中共の核施設があるからと米国の水爆を雨あられと投下させる無情な結末。
-
死こそ救済説
-
チベット族は罪なく戯れに嬲り殺されていましたが(児童まで)、漢民族は反乱した農民も含めて善良な人間が一人も登場しない世界でしたね。
結局、山ほど死んでいましたが、チベット族と違い無神論者の彼らも救済されたのでしょうかね?
-
>>242
偏西風に乗って日本全土放射性物質塗れやな
-
水爆なら原爆よりは長期汚染されないから平気平気(短期的に大丈夫とは言っていない)
-
というか、放射性物質って時期によればどうにかなるのでは?
-
>>248
水爆って核融合のために原爆二つ使ってるから普通に放射性物質出るんじゃないの?
SF純粋水爆は知らん。
-
>>205
いえ、南海トラフ注意報が出る前から米は品薄でしたんで、最後の一撃にはなりましたが直接的原因ではありません。
>>219
昨日調べたら、もう10年以上前から国内の米生産量は消費量に負けていたと知ってショックでしたわ……。
-
>>250
>>248にも書いたけど、あくまで原爆に比べての話
どちらも放射性物質自体は出るけど、生成量や生成物質の種類の関係で長期的な汚染度は水爆の方が低いというだけ
-
>>250
二個使ってんの?一個かと思ってたが
あと、あれはあくまでも超高圧を作り出す起爆剤だから、戦術核レベルでも充分だと思ったけど
-
日本もですが、朝鮮半島も汚染などの影響が凄そう。
北京では中共主席が天安門に吊るされて(物理)いたし、国内は崩壊して群雄割拠……できる余裕があれば幸いですね。
-
偏西風での汚染に対してはそこまで深刻に考えなくてもいいかもですね。
直接被ばくしての汚染でないなら毎年の台風で大体は流されていくので。
-
正直、食中毒空母の世界の方が放射能はヤバくないかなと…
リアル世界も、核実験を含めれば似たようなもんかもしれないが
-
食中毒世界はfalloutの前日譚な可能性
-
>>253
3F爆弾はタンパーにウラン使って三段目で核分裂を起こす(核分裂→核融合→核分裂)から、
これを持って原爆2つといえなくもない。
3F爆弾は水爆だが、一般的な出力が数百キロトン台くらいなら、発生エネルギーの半分くらいは核分裂由来だそうな。
-
>>255
長崎や広島の放射能汚染も台風が吹っ飛ばしたんでしたっけ……
-
>>259
台風もそうですし降雨もあった
だから十年単位で不毛になるとか言われてた広島と長崎は割とあっさり除染完了した
自然は偉大過ぎるぜ…
-
>>259
んだんだ。そう聞きますね。
-
>>260
自然ってマジですごいですわ。
-
その台風 今回のは日本にまんべんなく被害もたらしていきそう
なにあの定まらない進路…
-
台風orハリケーンorサイクロンって核兵器と同じくらいのエネルギーを持ってたし、そりゃそうですよな……
まあ、水が適量はある地球だから出来た事ですしな
-
日本列島の浄化力や植生の栽培力は半端じゃないですからなぁ…
欧米じゃよく森が手を加えないと死んでますが、日本じゃほったらかしにしとけば20〜30年で再生する事が信じられないとか
-
今回の台風は今の想定だと日本列島横断していきますからのぉ。
-
>>265
その代わり、穀倉地帯という観点だと日本列島はものすごく貧弱なのです……
だから、欧州にせよ、日本にせよ、日本の植生を基準に物を考えちゃうととたんにgdgdに……
-
マーシャル諸島はまだ水爆の汚染地域指定されてるとか聞くが、中部太平洋って台風来ないのかな?
-
マーシャル諸島は、地上爆発を何度もやられましたからね。
-
あそこは船上起爆、地上起爆含む23回もの核実験がありましたからのぉ。
空中起爆とはまた汚染度が違うそうな。
一応2052年あたりになれば住民が戻れるレベルになるとの報告はあるそうですね。
-
>>263
当初の予想通りに直接北上しての上陸ならまだ勢力も弱かったのに、西にそれて南の温かい海上で力蓄えて勢力拡大してから来るなんてそんなのあり?
-
予報見たら、鹿児島あたりに上陸してパワーを消費するのかと思ったら逸れて、
ぎりぎりまで海上を移動して熊本あたりに上陸することになってるなw
-
もうそのまま大陸の方いってくれよ
-
ひゅうが氏の日中戦争物も最終的に日本のサヨ勢力がキレた大衆によって…だったな
まああれとばっちり受ける人も多そうだけど
そして相変わらずゼルダの伝説のゼルダを黒人にすべきって海外の記事があるな
あそこにいるのはハイラル人であって白人とかじゃねーのにね
-
>>272
鹿児島市電、九州新幹線熊本〜鹿児島は明日から運転停止とかなり警戒してますね
このコースだといつもなら大分から四国に抜けるんですがね
こっちに来るr可能性も否定できないですね
スーパーではコメ以外にペッドボトルの水も売り切れてた
-
>>274
あれ今書くならもっと陰鬱になるかド派手になるかですね
UUVによる港湾封鎖とかはいい線いったと思いますが国内軍はわが国民には早すぎると色々思い知らされましたから
とりあえず拙著はここまで
-
しかし、麻生の旦那が河野氏支持を表明ですか
あの人…河野氏をデコイに討ち死にする気じゃなかろうか
考えてみれば先代には小泉総理の選出時に担いでもらった恩もあるし、あの人が今の河野大臣がどんな目で見られているか分からないわけもありますまいに
名実ともに討ち死にを遂げた後で身を引くという流れかも
-
>>277
あの人親分肌なとこあるからね
自分とこの派閥構成員ですし
-
え…台風10号が過去最強クラスに成長?(白目
-
935hpaか・・・・・・九州在住の方々は気をつけてください。
-
>>278
まあ、河野と一緒に敗北したとしても上川さんとかがまだですよ?って肩叩いてきそう
-
>>279
枕崎とか伊勢湾台風コースですなぁ…
ちなみに一部予測だと、九州で反転して宮古島方面へ一転して南下して行くなんてものもあります
…うちの戦後夢幻会世界の爆弾低気圧のコースかな?(白目)
>>281
あのオバさんめっちゃコワい人だからなぁ…
法相こなしてる上にあの王毅外相(当時)相手にメンチ切って引かせてる人がただの議員なわけがない
そのくせそれだけやらかしてる癖に、メンツ潰された諸勢力が売り込めるかでっち上げられるスキャンダルがないような女傑ですぞ
-
いい加減、引退したいのも半分あるんでないかなぁ麻生さんも
-
>>283
奈良でヒャッハーした馬鹿のまぐれ当たりの所為で、昔の様な完全な引退が麻生さんは出来ない事になったからね……
-
>>284
あのクソ野郎、マラーを暗殺したあの人なみに歴史に悪影響与えたんでなかろうかと
さすがにプリンツィプほどじゃないでしょうが
-
>>282
伊勢湾台風コースってそれマジですかいな。
-
>>282
しかも速度が遅いので、それだけ長く列島近隣に居座るんですよねえ…
-
>>280
ありがとうございます。
yukikazeさんとこからそれた場合、こっちに来そうですね
今のところ30日にJR九州の博多〜熊本が止まるかもという段階ですね
これが西鉄バスや七隈線が止まるとかなりヤバいですね
大きいのがきたときは七隈線以外止まってましたので帰宅できました。
その後の史上最強と言われた台風のときは全部止まりましたが、ショボかったんで、あまり参考にならなくなってきましたが
-
なんか、2025年の云々って言う話がガチであり得るのではないか?って思えてきた……
日本人がブチ切れる理由の一つに米不足があるのなら、あの話はどれだけ米が不足してた中での戦争突入なのか……
-
若々しく見えるけど80超えて増すもんね
-
>>286
どちらかというと枕崎台風コースですな
>ttps://www.data.jma.go.jp/stats/data/bosai/report/1945/19450917/19450917.html
そして今回の台風のコースをどうぞ
>ttps://newsdig.tbs.co.jp/articles/-/1385102?display=1
-
台風の進路もアベコベで当日にならんと分からないからなあ
-
>>285
生きていれば、安定感が違いましたからねぇ
キングメーカーになるにせよ、また立つにせよ、あの人という切り札がある! って状況になれましたし
そして、テロリストに屈服したと言うやっかいな前例まで作っちゃって……
-
>>289
まぁ安心するんだ2025年に起きなくても、米だけじゃなくほぼ全ての穀物と野菜の不足が起こるで…
流通もおなくなり寸前なんで流通の崩壊と供給不足がダブルパンチで発生する可能性がある。
-
>>291
九州山地を越えられないのかな
くまもと上陸せずなら筑後平野じゃらこっち、そして半島かも
ちなみに今年、私は運が悪い
>>293
奈良県警は万死に値する
-
>>277
派閥のボスなので、そりゃ河野を支持せざるを得ない。
ただまあ麻生派でも河野を支持しない面々居るので、派閥の効果も限定的。
>>280
ありがとうございます。
こっちはもう台風対策終わらせて、29日は休みとる予定
>>288
うちも28日に公共交通機関が軒並み止まるので、職場行きたくないんだが・・・
あのクソジジイが期日守らずにやらかしたお陰でなあ・・・
-
>>296
お疲れ様です。
こっちでも鹿児島の交通が止まるニュースが流れてましたね
後、商業施設も軒並み休業とか
お気をつけください
-
>>296
これを口実に派閥への悪評(要するに自民党への言いがかり)背負って引退するんじゃないかななんて妄想も出ますな
この選択を強制するキッシーはやはりこわい男ですわ
河野氏は、うん、気付いて担がれてるならこいつ人間じゃない(個人の感想です)
-
>>296
またやらかしたんですか...。
-
>>296
…え?またやらかしたんですか?
うわぁお疲れ様です
当方も来島のための交通手段が全途絶しておりますが、そちらもお気をつけて
-
>>296
お疲れ様です。
-
台風の勢力については復活したニコ動からペタリ
ttps://nico.ms/sm21939248
ttps://nico.ms/sm22075835
まぁ、なんだ、昔の正気疑う様な奴に比べればまだまだ・・・
-
PS59月からまた値上げ…これじゃあ買えないじゃない
-
物価上昇と為替変動がキツいんだろうね
Xboxも値上げしてるしなあ
-
九州在住各氏、お疲れ様です。
如何にも長丁場となりそうな雰囲気ですがどうぞご安全に。
ウチはあたおか君に庭荒らしされた件で防犯カメラのインフラ維持が至上命題となったので、台風が本気で困る・・・
-
むっ、揺れた(起きた)
-
>>306
神奈川県東部震動3ですかね
-
不気味ですなぁ
-
龍が目覚めるのか
-
>>309
小松左京先生的にそれはあかん…
日本沈没(第一部)最終章の題名は「竜の死」なのだ…
-
>>291
予測の中心付近通るとこちら直撃なんだよなあ(白目
-
しかし、早起きしてしまったので映画を見てたが岡本喜八監督版の「日本のいちばん長い日」はやはりいい…
監督の凄まじくねじくれた日本への愛憎が満ちていますし、軍隊経験者が大半なので動作がいちいち様になっている
炎天下の陸軍軍服の首元や脇が汗で平気で染まるなんて平成の映画じゃできなかろうに
ついでに畑中少佐や佐々木大尉の狂気に満ちた歌舞伎的な演技の熱の入りようがまた、いい
-
さらに近衛師団長を殺害し宮城を占拠するような連中に、おそらく一番言わせたかったであろう終戦後の責任の取り方への疑義を言わせるあたりがねじくれ切ってる
玉音放送前奏にあわせて腹を切って果てた遺体の映像と、玉音放送前夜に歓呼の声に送られた特攻機を見送った基地司令をぶつけるあたりはもう露骨極まりない
これはもう、ファンにならざるを得ませんな
思想信条は国防主義者を自称する私の正反対ながらもいいものはとことんいいものです
-
このクーデター成功してたら日本の人口の3分の1が米英中ソ人に置き換わってそう
-
あの映画もそうだが、阿南大将に対する評価ってのはコロコロ変わるなぁ
個人的には鈴木貫太郎が感じてた様に、主戦派という道化を演じて陸軍の暴走を抑えつつタイムアウトまで時間を稼ぎ
最後に自分が死ぬことで主戦派を完全に浮足立たせてそのまま終戦へと持ち込ませた、という感じがする
三船さん演じる阿南大将が官邸に訪れて葉巻を差し出し、陸相としての至らなさを詫びて去るシーンが物悲しい
いとまごいに来たって言葉は本当にそのままなのだから
-
>>314
檜山先生の「日本本土決戦」がだいたい参考になるかなと
> 「オリンピック作戦が始まった時点で、日本本土には約八千万の人口がおりました。そのうち民兵を除く戦闘員の死者は約百六十万、民兵と一般民衆の死者数は千四百万に達しています。この千五百六十万名の死者のうち約八百万名は爆撃による被害と計算されます」
> その数字はもっと高くなるはずです。というのは、敗残のかなりの者がそこここでまだ抵抗しており、わが軍の兵士を見ると自殺する民衆があとを絶ちませんからね。最高指導機関が消滅し、組織的抵抗が終わったというのに、日本人の抗戦意欲は旺盛なものです」
> 日本人が開戦時の水準まで復興するには数世紀かかるでしょう。すべての都市は消滅し、農村は荒廃しています。経済制度、行政機関は消滅し、栄養失調と疫病が蔓延しています。生存者の生活は原始の石器時代に逆行してしまいました。新政府を作るとしても、それまでに何年とかかるでしょう」
-
>>310
だから目覚めてネオジャパンを造ってもらわないと
>>311
やばい
西鉄大牟田線、地下鉄全線が止まるかもしれない
まだ西鉄バスが止まる予定がないのが救い
>>313
思想に実体験がうらづいて真摯に作品を作る方は思想が違っても神経しますね
私は自由主義王党派ですね
-
なお、作中、帝都決戦時点で日本側は2500万人死亡と認識している模様
まぁ5000万くらいは最低でも死ぬでしょうな
富嶽のいたところみたいな感じが理想的かと
-
>>311
今 確認すると最接近時にはかなり南にズレて直撃はなさそうだけれど 規模と鈍足のせいで被害は誤差かもしれない
-
>>318
秋水の作品なかった?
他には何があったけ?
-
>>320
志茂田景樹先生のでありましたね
題名忘れましたが
-
なんかこの台風遅すぎない?
昨日見たときからあまり現在地が変わってないように見える
-
東の海上にいる太平洋高気圧が強くて進めないらしい
-
>>322
太平洋高気圧が進行をブロックしておしくらまんじゅうしてるのだ
極めて鈍足
しかも海水温が高いから停滞する間に発達が継続してる怪物になる
枕崎台風なみの上陸時916hpa前後にまでなるかもしれない
-
>>316
そうなったら米軍も戦死は50万行くだろうし米経済も破綻してるだろうね。あっちも継戦出来るんだろうか?
-
1946年まで戦争やってるとアメリカ経済も破綻するらしいからなぁ
太平洋と欧州の二正面作戦やってる頃よりはマシとはいえ…
-
>>325
その時は米軍は漆黒世界以下の存在に成り下がるでしょうね
修羅道と餓鬼道、果たしてどちらがマシなのやら
-
本土決戦やるかなー?
って段階で沖縄戦では死傷者が増大中で戦傷/致死で貰えるパープルハート勲章の需要も増大してた
んで、コロネット作戦から本土決戦やったら最低でも50万は必要じゃないかという事で取り合えず50万こさえた
終戦。在庫は丸々余った。そして戦後80年近く経つが在庫はまだ残っているらしい(2003年で12万個の在庫
-
>>328
150万個こさえてますね…
-
継戦すると45年12月までに経済破綻すると聞きましたね。
-
架空戦記なんかだと、コロネット作戦やる前提として「原爆開発の失敗」を挙げる作品が多いかな?
ゲーム「ワールドアドバンスト大戦略」の日本ルートだと、順当に進み(架空マップ行き以外では勝利も大勝利もほぼ変化なし)、
マップ「沖縄本土防衛戦」で大勝利すると、コロネット作戦マップの「日本本土決戦」に行ってしまうという。
ttps://w.atwiki.jp/wadaisenryaku/pages/48.html
-
>>330
アメリカは戦時経済に入ってませんからねえ
-
>>329
数が増えてる……
鋼鉄の戦風&作戦ファイルの単独シナリオで本土決戦大勝利すると「一撃講和論」が成功して日米は和睦できたエンドになります
ノーマルの大戦略だと本土決戦では大勝利しても日本は敗北した事になる
でも、米軍を追い落としながら工作機をバンバン生産して日本の都市が戦前に戻っていくのはワロえた
-
>>333
単独シナリオの配置見ると、まぁ地獄だからねえ
日本の都市はほとんど焼けてるわ、三浦半島沖&房総半島沖に米軍の大艦隊がいるわ、
新潟にソ連軍が上陸始めてるわで…
-
本土決戦計画とはもう決戦する力は無いと全軍のコンセンサスを得るためのものだという説もあるとか。
-
>>334
ゲームだからやり方次第では勝てるけどね
後、こんだけ悲惨な状況にも関わらず、長かった日の参謀本部での会話で参謀が
阿南閣下が先頭に立ってくだされば総員の戦意が高まりますね
とかある意味呑気な会話してたのはわろえない……君らエリートなのに楽観的過ぎないか
-
パリのパラリンピックがいよいよ開幕しますが五輪での反省を生かして選手村など五輪での問題点は改善されたんでしょうかね・・・。
-
やるとは思えないかなぁ
むしろ悪化してても不思議に思わない
-
>>336
TAS提督なら勝てるな
-
>>338
悪化といえばパリ五輪メダリストがメダルの現状を公開してるけど、メッキが剥げたり、サビが広がったりとかなり悲惨
これがほんの2〜3週間前のメダルなんて嘘でしょ
-
>>340
古代オリンピックのメダルの方がいい出来だろうな。
-
デザイン&SDGs優先した所為で電蝕起こしているっぽいですね
-
東京五輪のは有害物質を使っているから劣化しない交換してやるからよこせ!
なんて言ったんでしたっけ
-
逆に職人技の一品ものだから確実にパリ五輪のよりも品質が良い
お前等回収して何する気だってなる
-
トランプ前大統領「なぜ我々を嫌う韓国を守らなければならないのか」…元米大統領補佐官が証言
202024-08-28 06:32
ttp://japan.hani.co.kr/arti/international/50957.html
ttps://img.hani.co.kr/imgdb/japan/news/resize/2024/0828/172479346120_20240828.JPG
もうちょっと本音隠そうよ
-
>>343
メーカーのパンは半年経っても黴一つ生えない、それに対して街のパン屋は危険な添加剤を使わない証拠でこうだ!
いやお前街のパン屋が不衛生なだけでメーカー工場は半導体工場並みのクリーン度の差なんだが
文字通り日仏のメダルも同じ様な理屈だろ
-
ネタバレになるがユーチューブの2chのスレッドや投稿主の感想などのグレンダイザー動画を見ると福田のやる気の無さというか舐めた態度が酷いな
オタク(ファン)なら喜ぶだろと冒険王のマイナーな桜多吾作バージョンネタを出したり、昭和のリメイクシーンは基本ギャグになっていたりゲッターやデビルマンネタでクスリと笑うんだろうと詰まらんネタとかFreedomで評価を持ち直したようだがやっぱり福田だった
-
>>345
まあ過去に外交シグナルとかいろいろぽんぽん投げつけたのに現状がある(左派政権の遺産付き)から、
そういうのが出るのもわからんではない。
あとトランプ氏はアメリカとの同盟関係を利用する一方で、国力相応の努力を払ってない国には厳しいからね。
「我々は相互利益関係である。関係を変えた時の不利益は相互に大きい」という論旨を物証と論拠を
示しながら説明できれば説得可能なんだけども、それが出来る国がどれほどあるか‥
-
>>345
本国を守る要塞(日本)の付城兼監視(在日米軍)の負担を減らす為の曲輪が在韓米軍の役割なので、
実のところ韓国を守っているわけではなかったりする。
在韓米軍は、在日米軍と自衛隊が集結して報復活動を行うまでの時間稼ぎ、遅滞戦闘を行う。
又は、先に在日米軍や日本に攻撃された時に報復活動を行うための予備の剣。
なので、在韓米軍を縮小するのはともかく、撤退してしまうと在日米軍の負担が増すし、
回り回って米軍の世界戦略にも影響を与える。
…そういう風に頭ではわかっていても、アメリカの立場からしたら延々と愚痴もこぼれるでしょうな。
-
>>346
某農家漫画が、フランスにチーズ工場行ったら
カビだらけ、ホコリだらけ、ネズミ走ってたそうで
これ衛生大丈夫か?と聞いたら
これぐらい汚れた方が美味しいチーズできるとのたまった。
銀の匙でフランスのチーズがほとんどカットされたのは
参考にならなかったんじゃないかなあと思わんでもない
-
もやしもんの、沢木惣右衛門直保がそのチーズ工場を見学したらどんな感想を言うか気になる
確かアイツ、フランスのワイナリーを見学に行った事あるんだよな……
-
>>351
細菌の楽園じゃねーかと叫びそうですわ。
-
>>337
札幌ドーム並みのペラペラな人工芝を引いてたので、あかんわと思った
>>347
4話期待してくれといってあのできじゃな
ファンが期待してたのはそれじゃない
ボルテスなんて予告だけで感涙にむせる出来なのに
-
>>346
山崎パン「製造から梱包までカビの胞子が入らない無菌状態にすればパンはカビない」
食品工場でこれを達成するのは並大抵の事ではない
-
コロコロのゴルシのついでに
ウルトラマンとスパイダーマンみましたが
なかなかよさげじゃないですか
-
>>340
金メダルは、銀のベースメタルの上に、ろう材を介して熱と圧力で金を張り付ける金貼り加工らしい。
6グラム以上の金使用が義務づけられていて金の層が厚いし、ろう材により密着されているので、
それなりに耐久性があるはずなんだが…
-
>>356
かじったメダルは交換してくれたかな?
-
ただいまの大阪の空模様、薄い雲はあるけど青空
当初の予想なら今日台風が大阪に上陸してるはずだったのに…
休みが潰れるけど電車が止まろうが雨風が吹こうが家でのんびりしてれば関係ないやと気楽に思ってたのに…
-
>>356
そこに剥き出し?の鉄材(エッフェル塔の端材)が溶着してそこから酸化などの悪さをしているのかな
今迄そんな造りのメダルが前例としてあったのかね
長野五輪のベースが違った気がしたけど
-
明日昼からJRQ運転見合わせ
まだだ まだ終わらんよ
-
しかしまあ、東海地方に最接近するのはいつ位なんやろ>台風
勤務先は台風で鉄道が止まれば休みが確定するんだけどねえ・・・・・・
-
ちゅうか、事前にサンプル品作って耐久性や経年劣化などのチェックはするものでしょ?
まさか、ぶっつけで作ったのをぽいと渡した訳ではないだろうに……ないよね?
-
31日、1日は元々休みだからちょうどそれ位になってくれるとありがたいんだけど。
-
この台風に名前つけるとしたら遅刻台風だな
-
名前はサンサンとかご機嫌な感じなのに被害がトンデモナイ事になりそうな気配があるのが憎たらしい
-
>>362
意識高い系って理念や理想優先でその辺の現実問題の対処は別の人間に放り投げる
大体問題提起する人間はヘイトやレイシスト扱いされるので誰も言わなくなる
罵倒されてその上問題解決も押し付けられるので
-
なんか、関東は影響ないような不思議な状態に…
週間予報見たら、日曜日の天気は曇り、降水量0になってる…
-
>>366
その辺の現実問題の対処は部下に放り投げる
大体問題提起する人間は無能扱いされるので誰も言わなくなる
罵倒されてその上問題解決も押し付けられるので
少し単語を弄るだけであら不思議
我らの職場にも居そうなクソ上司に早変わりですね分かります
パリ五輪で声がでかい連中がマイナス評価に攻撃的なのは、結局そういうところなんだろうなぁ(白目
-
>>353
別に吾作ダイザーやるなとは言わんけど、やるならちゃんとリスペクトした上できっちりリメイクしろと
まあ種自由で「いいんだよ、こう云うので」と中々の物を御出しした福田じゃなくて、主にギアス大河内がやらかした可能性も
>>365
台風のネーミングは北朝鮮も含めた関連諸国が御役所仕事で統一性も無く作ったリストから機械的にやっているだけなので……
尚、一番適当なのは台風?ナンバリングで充分やろ(鼻ホジ)と星座名で御茶を濁している本邦
-
>>365
つttps://www.youtube.com/watch?v=zwNkTxFsnEw
-
>>362
あれじゃね?
試作品はちゃんとしたやつを作ってだして、実際のは手抜きって言う途上国あるあるなやつじゃね?
-
>>371
衰退途上国フランスか
-
途上国あるあるをやらかす先進国
-
日本もどちらかというと緩やかに衰退しているんでしょうがそれを上回るスピードで他国が落ちていく
なんなら次に先進国の仲間入りするとか言われていた国も落ち始めている
-
>>359
メダルの素材・製法はIOCの規程で細かく規定されており、折々によって変わってたらしい。
規程が公開されていた2003年の時点で、金メダルは銀ベースに金張りもしくはメッキとされていた。
ちなみに前回の東京のものは金メッキ。
2004年以降は、開催国からIOCに承認を得ること、となって非公開に。
だからといって欧州の雄を自認するフランスが作ったメダルで早々に問題出るとはねえ。
-
本日 8月28日は日本カワウソ絶滅認定された日だそうな。
ようつべや動物番組で見たことあるが、日本イタチも結構水中に潜って魚獲ったり蛇と戦ってたりするそうだが、カワウソがいなくなったからそうし始めたのか、元々水陸両用でカワウソほど特化しなくてもそういう生態が可能だったのか。
仮に人間がスペースコロニーや植民惑星に移住して地球を保護区にしたら、日本イタチが再度カワウソっぽく進化したりするんだろうか。
-
>試作品はちゃんとしたやつを作ってだして、実際のは手抜きって言う途上国あるある
口では理想と意識の高さを鼻高々に語ってた奴らが、手抜きによる予算の中抜きと投げた業者からのリベートで懐ヌックヌクしてたら途上国以下だよなぁ……
-
>>369
当時のファンの不満点はなぜマジンガーに甲児が乗らないだからね
さやかやヘルまで出しといてあれは無いかと
それと重さが足りない
>吾作
グロイザーxがいい
-
>>365
惨々かもしれないし散々かもしれない
-
>>376
ノロイ最低だな
-
OZ-1 成形炸薬塹壕掘り装置という人間が持つ柄の先に成形炸薬弾つけた塹壕掘り用の工具だそうですが…
破甲爆雷にしか見えねえ…(´・ω・`)
ttps://i.imgur.com/71jFwJk.jpeg
-
>>378
ダイザーは質量比でマジンガーの5倍+スペイザーだから仕方無い
>グロイザー
今リメイクしたら昭和ゲッター的不条理変形するガル翼じゃなくて、妙に洗練された眉毛インド人ケーニッヒ風味になるんじゃないかな
特にコンVの一件以来、二次元の嘘ブッ転がすマンな財団Bがケツ持ちに付いたら
-
白面の者「ほれほれ言われておるぞ」
赤カブト「最っ低www」
シアカーン「まぁ、イタチだしな……イタチってなんだ」
ノロイ「呪う……わ……」
-
>>381
どっちかというとドイツの収束手榴弾?
ああいう兵器も装甲は破れなくてもいろんなところが壊れるんで戦車兵には怖かったとか。
-
>>380
??「やあーん?」
-
フランスオリンピックのメダル交換してくれるっていうんだなら劣化する度に何度も何度もしつこく着払いで送って交換してもらえばそのうちちゃんとしたものを造ってくれるだろ
-
>>381
作業員(兵士)が安全対策でマスクとゴーグルを付けたら伏龍になるw
-
>>386
作るたびにどんどん劣化していく方に1ジンバブエドル
-
ついに東海道新幹線の運休予定が9月1日にまでずれ込むことに・・・
-
学生が美術展で木製展示物に白熱灯で内部を照らして内部で子供が遊べるとして炎上死亡事故したのを思い出す
>重さが1個90〜250kgもある複数の石を鋼製ケーブルに通してつるす。石を貫通するケーブルが敷地の頭上で列を成し、日よけになる。
ttps://x.com/kjyou_Amane/status/1827950293612679627
万博って1日で終わる行事では無いよね?
-
どう考えても危ないですよね?
吊るしてある物の下通る時は一応警戒してっていうのが普通ですし
1個というか1本何かあればドミノ状態で一気に壊れそう
-
>>384
ビルマの戦いで、M3中戦車相手に日本軍の37mm対戦車砲で戦った時。
側面のエンジン部周辺に集中して十数発を距離80m前後で当ててエンジンを故障させて行動不能にしている。
発見されて反撃されたら一発アウトの状況で五両も行動不能に出来たのはヤバい
結果は弾切れで砲を回収する余裕はないからそのまま逃げたら、直後に砲撃を食らい砲だけ吹き飛んだとか
-
何処ぞのオサレ設計な空港ターミナルが1ヶ所破断したら連続で崩壊した事案も
-
>>392
沖縄戦でも隠匿陣地でシャーマンを素通りさせて、通り過ぎた後に背面から攻撃するという戦例がありましたね
-
>>391
異世界転生の転生トラックと並ぶクレーン落下鉄骨になりそう
>>392
光人社の機動砲小隊のエピソードでしたね
-
>>392
改じゃない97式中戦車しかない連隊がどう敵戦車に対抗しようかと頭をひねった末に、榴弾を側面に当てて爆発力で装甲を破るっていう現象を発見したこともあったとか。
-
嘉数の戦いですね
戦車が通れる場所の死角に対戦車砲を配置し、戦車をやり過ごしてから背面を狙って撃ってます
後、戦車側からの注意を逸らす為と、戦車長が砲塔から周囲を観察しない様に狙撃兵が執拗に車外に顔を出してる乗員を射撃して視界を狭めさせてました
-
>>356
・・・ヤニの洗浄いい加減だった可能性が・・
-
戦車兵にとっては地獄みたいな戦場ですね、つくづく。
-
地獄じゃない戦場なんてないし…
-
>>395
そうそう、アレ
>>396
満州侵攻の漫画で、97式が建物の瓦礫を乗り越えてくるKv-2の底面をほぼ零距離射撃で擱座させてましたなw
後、戦車兵に対する狙撃はある意味基本ですね
カリウス曹長も戦場で少しでも双眼鏡観察してるとハッチめがけてあっちこっちからモシン・ナガンで狙撃されてバチバチ弾丸飛んできたとか
えぐいケースだとデグチャレフで撃たれて戦車長の胸から下だけが車内に「ドサっ」と落ちてきたとか
-
>>399
硫黄島だって洞窟に隠れて戦車を狙撃していたし
>>401
望月三起也さんが89式復帰イベントの模型誌の掲載では89式でやっていましたね
KVの底面装甲は対戦車地雷にも耐えるのに抜けるのかねと思っていた
-
>>402
ああ、89式でしたね
でも、その辺細かい事突っ込むとあの人怒るから(震え声
-
泥まみれの虎
車長用の窓を対戦車ライフルで狙撃されて割れた防弾窓を交換するシーンある
-
ソ連軍が頑固に対戦車ライフル配備続けてたのも一理あるという。
ソ連軍は対戦車砲も野砲も建制で大量配備してるから本命はそっちなんだろうけど。
-
中東戦争の解説ではイスラエル兵が狙撃の危険があっても車長が砲塔から身を乗り出して監視したのが勝利の原動力と言っていたな
今のゲリラ相手の市街戦だと違うだろうけど
-
>>406
ドッグハウスなんてものもあるから、都市ゲリラ相手の目視の需要と狙撃のリスクはどっちも重要だから、状況次第で天秤にかけてるんだろう。
-
>>405
車体側面装甲がⅣ号で25ミリ、シャーマンでも37ミリの垂直だから日本の94式と違ってワンチャンあるからな
-
NHKの中国人スタッフ既に出国済みで更に日本を煽って英雄扱いとか
更に他にも汚染されているらしく中国通販サイトを情報抜き取りについて言及せずに詐偽登録は即削除で安全と紹介して炎上中
日本の受信料より中国共産党から活動費を貰ってCHKと改名しろよ
-
>>409
NHKが他のメディアより売国放送局だからな。
伊達に天皇陛下を裁く人民裁判ごっこを放送した連中だしね。
もう完全解体して災害時専用のチャンネルとして残したほうがいい。
-
占守島の戦いでは、14.5mmに側面などからバカスカ撃たれて池田戦車隊の先陣部隊は損害が続出
特に95式に至っては正面装甲すら簡単に抜かれて乗員が死傷したそうです
-
(1)14.5(14)mm弾
-
≫327
アメリカ合衆国「どうしても降伏しないなら関東全域に原爆投下しまくってやらあ」
-
史実のダウンフォール作戦の方が派手でしょうよ
まあ、これをやり続けたら財政破綻したでしょうけども
-
ベトナム戦に使われた枯葉剤も本当は近畿や九州に四国地方の農地を潰す為の物だったらしいからな
-
>>410
ファシズムorナショナルソーシャリズムはいけない!
ってやって映像の世紀でゲッベルスニキの特集を来週にするけど、内心では憧れてるんでしょうなぁ
-
>>411
50BMGの倍の運動エネルギーを持ち、徹甲弾を使えば500メートルから32ミリの装甲を抜きますからね。
海保が自沈に追い込んだ不審船にもその弾薬を使う、KPV連装重機関銃が乗ってまして、
あれを使われたら本当に危なかったです。
-
今日初めて立憲が代表戦を行うのを知った
結構前に発表したらしいが全く情報が入ってこなかった
次の占拠も自民だなとあきれるやら悲しいやら・・・
-
今回の台風って伊勢湾台風クラスだとか
-
>伊勢湾台風クラス
気圧が急変したせいか腹痛と頭痛が…(白目
-
通過する九州、四国、近畿南部の広い範囲で総雨量1000mm以上、四国など一部では2000mmの予想が出てるけど総雨量2000mmて何?ちょっと想像できない
-
関東は台風が抜けてから、前線の影響で大雨になるっぽいなぁ
-
>>421
普通の年に日本で1年で降る雨の量が数日で降るということだ…
-
自民と違って面子も変わり映えないので… >立憲代表戦
伊勢湾クラスよりはちょっと威力弱まったっぽい?
昨日辺りの予測まではマジでヤバかったですし
とはいえまだまだ強いですが
近畿辺りだともう少し弱まってくれるか
-
ttps://tenki.jp/forecaster/r_fukutomi/2024/08/28/30322.html
「上陸時(直前)の中心気圧が低い台風」ってリストが出てましたが、
935hPaだと、まだ四位タイの強さなんですよねぇ…
-
>>418
だって見飽きた面子の椅子争いだしw
-
>>426
もう椅子取りゲームという運と実力兼ね備えた人間決める斬新な方法で決めてもいいんじゃないかな…(自民以上に変わることがない党を見て)
ホラ、彼ら曰く多数決は民主主義に反してるらしいですし。
-
>>427
じゃあなんで彼らは今回も党首を選挙と言う多数決で決めようとしているのだ
いやもう散々突っ込まれてんだろうけど
-
>>428
議会多数派占める多数決時の自民の採決を暴力、民主主義議会であってはならないことと毎回言ってますし…。
>多数決で決めようとしているのでは?
(立憲民主)党の一員で二重思考の当たり前の彼らにとって多数決を否定することと多数決を称賛することは矛盾しないのだ
-
>>428
政治は議論で正解を出せない方が多いからな。
-
朗報
石狩地方「豊作です🌾」
檜山地方「豊作です🌾」
渡島地方「豊作です🌾」
留萌地方「豊作です🌾」
胆振地方「豊作です🌾」
日高地方「豊作です🌾」
後志地方「豊作です🌾」
上川地方「豊作です🌾」
空知地方「豊作です🌾」
農林水産省「北海道ちゃん…!!!」
-
>>431
例年だったら他の県からブーイング飛んでたわ
-
新潟県「ククク…(スタンバイ中)」
-
※なおイイ笑顔してるがこれでも日照不足で作況指数は99である
-
台風のルートと速度が変則すぎて予定が立たん……
取り敢えず、来ても過ぎても雨降りっばなのは変わらないっぽいけど……
-
>>431-433
なお前線(消費地)では
「増援を、もはや我、備蓄無し!?」
「誰か、米をよこせっ…早く!!」
もうどこのスーパーにもコンビニにもない……。
-
彼ら政権取る気もない上で他人の足引っ張る事しか考えてないからなぁいいか
>>431
あとは流通だ…!
-
業務スーパーのカルフォルニア米も大人気10キロ3000円弱なら多少不味くても売れる
-
>>437
青函トンネルと船便…
-
>>437
すでに流通は乾いた雑巾を絞ってる状態だからねぇ、最悪のタイミングで規制はいったせいでどうにもならんし。
なお、鉄道も過密寸前なスケジュールで事故懸念すらある。
-
今年の新米は割と早く、安く流通するかもしれませんのぉ。
-
会社で上司に叱責・・・・・・
まぁ私が悪いんですがね・・・・・・それでも凹む(溜息)。
本当、今年は運が悪い。
-
>>438
業務スーパーのメダカの住む田んぼのお米は不評だったので次それを買おうと思ったら売り切れなのだ…
-
>>440
>鉄道事故
10年前は積載率30%くらいでの運行も珍しくなかったけど、最近はほぼ100%でも運行ばかりで
いつ脱輪や脱線事故が起こるか現場では冷や冷やしているらしいです。
(鉄道輸送全盛期の昭和にはよくあったそうで…)
>>441
燃料価格も農業機械の価格も輸送費も上がっているので、去年より3〜5割増しとの速報値が(戦慄)
-
>>444
5割増しはおかしいだろはげぇえええ!!!(白目)
ここはワイマールドイツじゃねえんだぞ…
-
そもそも米の供給量が需要を満たせないのは確定してるからなぁ。
-
いよっしゃああああ!!
ニコニコのアカウント復活できたあ!!
こんなにうれしいことはない!!
-
>>445
実際、2週間前くらいに運よく手に入った宮崎産の新米、5㎏で4500円でしたからねぇ……
去年なら3000円くらいでしたから、マジで5割増し()
-
>>447
宇宙遊泳しながらホワイトベース隊のみんなに会いに行く
-
>>444
小型荷物(メール便)も日本郵便に集約されつつあるので効率は下がりコストが上がってるという…。
ついでにEV化も進めてるので航続距離落ちて拠点戻って再出撃という効率の悪さなので電気料金上がればその分輸送コスト上がるゾイ(白目)
-
国産米の供給量が800万?ぐらいで消費量が900万?ぐらいらしいから、どのみち値上がりはするのよな。
そこに輸送費やら燃料費やら諸々がのしかかる感じだし。
-
タイ米やカルフォルニア米が普通のスーパーに並ぶ様になるんかな
-
>>451
前にも言ったけど、文明の崩壊は物量網の衰退から始まるのだ……。
-
コメの値上がりが田舎に金を回す最高効率の方法なので余り文句は言えないけどキツイです
-
>>444
このスレの碩学によると日本の鉄道は戦前から今まで旅客特化で貨物はあんまり考慮してなかったとか。
かつての戦車輸送のボトルネック、路線の荷重限界は改善したんだろうか。
-
>>453
政府が流通の要なトラックを狙い撃ちしましたからねぇ、もう稼げない仕事になってきて人材流出始まってるそうですし。
-
>>452
いえ、仮にそれらを輸入しても、それを港から各地のスーパーへ送るトラックが不足しているというのが現状なのだ。
-
>>457
自分で田舎に買い出しか戦後直ぐの混乱期かな
-
>>458
なお鉄道の路線総距離は戦後期よりも衰退しているのである…。
-
昔は工場直結で線路あったりしたけど、今はトラック輸送を挟まないと鉄道輸送すら難しいのよな。
-
値上げは豚然狂会が叩かれて臍曲げて
嫌がらせでやっているらしい…
コジローがレジのバックドア部品を作っているからブラックリストとか逆らえないとか、西場が
-
おっ、近代海軍の夜戦史の本が出てる。
-
このまま日本の亜熱帯化が進んでいくと栽培できるのがタイ米等のインディカ米になったりするんだろか?
-
>>460
引き込み線はもはやレアですからねえ
-
>>463
その前に、耐熱仕様の日本米を開発するんじゃないかなぁ
-
クルスクへの引き抜きで、東部戦線では1日数kmペースで進軍されたり
人口1万人規模の街をほぼ無傷で制圧されたりするなど戦線崩壊と
ウクライナ軍の壊走が止まらない状況にも関わらず、ゼレンスキーが
「クルスク侵攻によってポクロウシク方面(東部戦線)におけるロシア軍の前進が鈍化した」などと発言し
国内外から正気で言っているのかとツッコみが相次いでいますね
実際東部要衝のポクロウシクは到達するのは来年後半だろうと言われていたのが、来月上旬には到達されそうな勢いですし
おまけにロシア軍は週に750発のペースで滑空爆弾を撃ち込んでくるのでそれらもウクライナ側に甚大な被害を与えているそうで
-
>>463
あの辺でも炊飯器の普及でインディカ米の人気が落ちてる
元々インディカ米は栽培条件もあったけど、そもそも食文化がインディカ米だったからインディカ米が使われてただけで
別に気候風土だけで決まる物じゃ無い
そもそも亜熱帯化って言うが、元々奄美、沖縄、小笠原は亜熱帯で、そこで作られているのはよくあるジャポニカ米
あんまりセンセーショナルに考える物じゃ無いよ
-
>>465
もう耐熱仕様の日本米出来てて作付面積が毎年かなりの割合で増えてるとか聞いたが
-
ほんまなんでクルスク特攻なんてやらかしたんだろウクライナ
-
単なる自棄ぱちでしょアレ
あの戦力をかなりピンチな東部や南部に投入しない理由がないし
-
元々、米は熱帯性だしね。
米を亜寒帯にまで適合させた日本人と、アナトリア半島高地の小麦を砂漠気候のメソポタミアに適合させたシュメール人とどっちがより偉業なんだろうか。
-
朗報
大阪の米の卸売業者、米の溜め込みで利鞘を貪ろうとしてたものの無事空気の読めないアホ(維新の会)の備蓄米放出にやられて泣いてる模様
そうか…維新の会がおかしなこといってたんじゃない
大阪がそもそもおかしかったのだ
-
ゼレンスキーにちょび髭が憑依したんだよ、きっと
-
>>472
米転がしで儲けようなんて今時やるなんて…
-
>>472 流石大阪意図的か否かは解らないけどおかしな事はよく起こる
-
>>474
この年の8月から米のSBI証券先物取引が始まったからね
来年からは更に酷くなるよ
-
>>474
自由市場だからね、やるやつがいるに決まってるやろ
大規模かつ組織的にやってるとか言い出すのはアルミホイルだけど
このご時世、転売ヤーはあれこれ言われていることを考えれば、店舗単位ではこっそりとやってるところの存在を
疑わないのは絶妙にナイーブなのだ
まぁ、だからチェーン店なら本部の監視が大事だし、なんなら行政があれこれ監督する必要があるんだけど……それはそれで規制とぶったたかれると言う
悪循環
実際いらん規制も多い昨今この辺は非常に難しいのだ。本部があれこれ店舗を押し込んで逆効果の時も普通にあるし
-
>>476
江戸時代にはもう米の先物取引き市場なかったっけ?
-
>銀シャリが5割増
悪いことには悪いことが重なりますねえ…
-
>>472
維新は大阪限定で正気になるんだなぁw
-
米転がしとか「太閤立志伝V」を思い出すわw
-
>>478
72年前に国家統制で廃止になっているのだよ
それが今年復活した
-
>>466
戦線が崩壊してるじゃん
本気でどうすんのよ これ
-
>>482
そういえば歴史か公民かで習ったな、米の食糧管理制度。
米手帳が無いと米が買えないはずが、末期には政府閣僚すら誰も使ってなかったとか。
-
現代に米転がしが復活するとはたまげたなぁ。
やはり月日を経るたびに時代が逆行しているというのは本当なのでは?
-
>>484
食管法、と自社流通米、中学や高校受験のテストに出ますぞー
ここにいる受験生はぜひ覚えといてください
-
>>484
廃止は90年代なので米穀通帳はもはや死語ですな
-
>>466
戦力枯渇した場合、HOIみたいに一気に崩れるという話がありましたが・・・・・・
うん、このままだと現実になりそう。
ウクライナ全土が占領されることはないと思いますが・・・・・・ウクライナが自爆しまくって
結果として露が想像以上に進撃してしまう可能性はあるか。
-
>>488
逆にプーは進みすぎ、占領しすぎでパルチ祭りになること懸念してそう。
-
>>487
ttps://go.sbisec.co.jp/lp/odex_rice.html
検索したらあったけど、確実に殴り込みにかかる連中が出てきそうな感じが漂ってきた……
-
米穀手帳の存在はあ〜るで知ったなあ
まだ塩も煙草も専売だったか専売が終わった直後かだったので、まぁ存在は割と簡単に飲み込めたけど
-
>>442
お疲れ様です
私もドツボです
歯が2本の割れ、自転車に当て逃げされ右腕ふ全骨折、シャワーホース、給湯器、洗濯機、スマホ予備機が壊れ、明日台風なのに出勤
職場は老兵と新人しかいない自由惑星同盟軍末期状態
大きくはなくてもジャブの連打はキツイです
>>447
ロスケ「またお邪魔するよ」
>>448
それは高すぎ
こっちのスーパーで売ってた宮崎の新米は2500円だった
>>456
2024年問題はずっと前からするといってたし、精神疾患の労災も増えてるから、労働時間の規制は仕方がないのよね
ただデフレに慣れた会社が料金上げんし給与もあげない
むしろ安い外国人認めろと圧力かけてる
明日、西鉄電車が9時から、バスとJRQが13時から運転見合わせ
主な店も臨時休業
台風進路は筑後平野通りそうでやばい
-
>>488
どうもロシア軍、本土決戦第3次戦備の第一総軍なみの装備状況なようです
ウクライナ軍はダンケルク後のイギリス陸軍やルソン決戦後の日本陸軍第14方面軍ですけど
-
>>486
そこまで若い子いるのかな
-
>>493
ロシア軍がジャベリンを装備する日も近い
本来のジャベリンが
アインシュタイン博士、第4次大戦待たさずに棍棒で殴りあいに移行しそうですよ
-
>>462
その本のタイトルは何ですか?、読んでみたいです!。
-
滑空爆弾が撃ち込まれまくっているのはただでさえ先細りしつつあるウクライナ側の防空網が
クルスクに引き抜かれた上で多数が撃破されていることに加え、ロシア軍がウクライナ軍陣地や拠点上空だったり
自軍勢力圏の上空に大量のドローンを飛び回らせることで目くらましをしている上に、最近は携行式地対空ミサイルの
射程圏内までロシア空軍機が近付いてくることが増えているものの、大量のドローンが飛び回っている中で8秒間も
目標をターゲティングし続けるのは自殺行為になりつつあるため、MANPADSを持った歩兵すら封じ込められているなど
ロシア軍はドローンによってある種の制空権と航空優勢を確保しているとのことでしたな
おまけにクルスクはロシア軍の防衛体制が整ってきたのがウクライナ側の前進が非常に鈍化したかストップしていますし
例え現在の防衛ラインを抜いても既にロシア軍はクルスク原発周辺に周辺の街まで伸びる程の30km以上に渡る塹壕陣地を
2週間足らずで構築してしまっているため、もはやロシア領をウクライナ軍が占領しているというアピール以外
何の価値も無い戦線に成り果てていますからね
-
>>496
ttps://www.amazon.co.jp/%E5%A4%9C%E6%88%A6-%E6%97%A5%E9%9C%B2%E6%88%A6%E4%BA%89%E3%81%A8%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%A4%A7%E6%88%A6%E3%81%AE%E5%A4%9C%E9%96%93%E6%B0%B4%E4%B8%8A%E6%88%A6%E9%97%98-1904%EF%BD%9E1944-%E3%83%B4%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%BB%E3%83%B3%E3%83%88%E3%83%BBP%E3%83%BB%E3%82%AA%E3%83%8F%E3%83%A9/dp/4802214839/ref=mp_s_a_1_2?crid=13ZP29RLO455X&dib=eyJ2IjoiMSJ9.K-TYlccvQnyUMGV322iCcXaVEowi5YxAiHOw624CoYuRj0drCT3ySTSEBBNkvRvUGIaWeia8fsHqccGLRFXgrHyUvuYp3DbtsbnkgI7_UcAV3-HWcS1CyGSlict9nm_nrCU0umwdyGURaXXixC8ghowwhN77-hqs81IEvWNYrjfOsf3l-QfOzpkK1LUt-RASx8pEL_kUdgoyD43dBFlj-A.fstBEtnLYkUGaLIO5RWheDs09E25XniXCJku_I0oi2c&dib_tag=se&keywords=%E5%A4%9C%E6%88%A6&qid=1724850976&sprefix=%E5%A4%9C%E6%88%A6%2Caps%2C187&sr=8-2
ヴィンセント・P・オハラ
夜戦 日露戦争と世界大戦の夜間水上戦闘 1904~1944
-
西武がサヨナラ暴投で同一チームへの連敗記録更新して笑うに笑えん
ガチの暗黒じゃないか…
-
西武さん…
同点とサヨナラを両方ともワイルドピッチでやってしまう
-
アコライト打ち切りか、1話は評価良かったらしいが後はつまらんのオンパレードだったとか
しかしポリコレうたいながらも人気ないと即打ち切りするディズニーってさ
-
250億ぶち込んだらしいから、ある意味残当よ>打ち切り
売上や視聴数の公表はされてないけど、相当な酷さだったんだろうな
-
SWってシスの二人の掟が外伝潰しにもほどがあるから、魔女だのダークジェダイだの尋問官だのでドンドン有名無実化していったのが、質の低下の一因ですかね?
-
有名無実化したって面白かったら一部の原理主義者以外は人気出るでしょうから
スターウォーズ世界を上手く調理できなかった、それに尽きるのではないかと
-
>>492
本当、辛いことは重なりますね・・・・・・。
-
昔はジェダイと同じ様に沢山弟子シスも居たらしけど内ゲバで滅んでしまったから
銀河共和国の第二次繁栄期辺りのスタークハイパースペース紛争の映画をヴァローラム主役で見てみたい
-
>>503
実は、成功した外伝作品も結構あるんや
ただ、ディズニー本編の89の援護不能の出来と、アコライトは純粋に設定無視のアクションがね……
なんやねん、ライトセイバーを頭突きで無効化するアクションは
-
ユージャンヴォング戦とか帝国崩壊後の残党の戦いとか映像化したら面白そうだよね
-
>>508
ディズニー「そんな事やったら我々のポリコレ作品が失敗だったと認めることになるじゃないか!うるせー信者なんぞ相手にせん」
だと思うぞw
-
ルーカスの初期案をベースにすればよかったのに……案件なのよな
まぁ、かなりのお金がかかりそうだから、そのまんまは無理だろうけど
ルーカス初期案
7:親になったルークとレイア、続く帝国残党との戦い
8:孫世代が主役になって、ルークとレイアの代わりに大活躍
9:レイアが共和国のトップになって他は世代交代
-
ローソン100円に買い物に行ったら、白米も調理パンもサンドイッチも、物の見事にすっからかんでした。
冷凍食品やレトルト、野菜や果物は確保できたからまだ良いんですが…
-
>>510
SW AGEかな。
-
クルスクは文字通りウクライナ 最後の勝利であり 政治的な意味合いで引くに引けない滅びへの最後の一本になったか
あれだけ喧伝した以上引けないからな
戦術的勝利をさも戦略的勝利のように盛り上げた結果がこれか
-
>>512
ルーカスがSWと言う作品を作る本当に本当の初期案だと元々親子孫の3世代の物語で全9作なのだ
それを第1作目(SW4)で力つきて、全9作は無理と悟って今の旧6作に落ち着いた
で、ディズニーが新三部作を作ると言い出したので、改めて考えた初期案が上の奴
レイアが新共和国のトップに就任して他は世代交代が進むって奴
-
原作者の妥当な案を無下にしてこの結果かぁ…
-
>>509
ポリコレの失敗が認定されるのは100年ぐらい経たないと無理かな・・・・・・。
当事者が皆死んだ後、漸く、といった感じ。
なお、日本は一周遅れでポリコレが残っていて「日本の後進性の証拠」みたいに
叩く材料にされそうですけど。
-
ポリコレは基本日本と相性悪いんで残りますかね?
・ほぼ単独民族で多様性の意味が通じにくい
・男女同権自体は進んでるし、LGBTもぶっちゃけ昔から市民権自体は有るんで、これもゴリ押しが難しい
・ヴィーガン食とかエコは寧ろしっかり体系的な技術開発してて、先進的(精進料理、脱炭素火力発電、ハイブリット車等)
日本で無いのは他民族受け入れぐらい?
-
>>515
却下事態は正統なのだ。技術的にクソほど金かかる
役者達はみんな年取ってじいさんばあさんになってるのに、7作、8作では事実上40〜50くらいのキャラって事になってるから
普通に無理がある
ただ、全部却下してあのざまだからあれこれ言われているのだ
特に8
ルーカスは絶賛したという噂話もあるけど、少なくともファンが求めていたSWサーガから離れている事は確かな奴だし
-
コンテンツ爆死っていえば、ようつべがブルプロサ終で祭りになってるけど、そんなにビッグタイトルでそんなにクソゲーだったの?
-
>>518
>役者達はみんな年取ってじいさんばあさんになってるのに、7作、8作では事実上40〜50くらいのキャラって事になってるから普通に無理がある
逆にあれだけ時間たってるのにハリソン・フォードのハン・ソロ、EP6からそのまま出てきたようだったなw
-
>>519
構想から開発、サービス開始まで8年でこれか?な出来だそうです
-
>>517
>ほぼ単一民族
これはもはや幻想です。
この列島には既に無視できない数の異民族(外国人)が居住していますから…。
(そして、彼らがいないと経済活動が破綻します)
-
>>516
某スレのまとめ曰く、アメリカ人の平均的な偏差値は30前後らしいそうだ……そして、国家としてマッチョ主義なので勉強をする奴は嫌われると
……この中から極めて凄いエリートたちが出るらしいが、この分だと宇宙に行ってもあと200年くらいはポリコレしてそうですよ?
月面からアメリカ初の地球外出身大統領が出ないと無理そうかな?
-
>>514
あのディスティニー版スターウォーズ世界確実に銀河版戦国時代かまた穏健派銀河帝国残党が天下取ってんだろうからな
-
>>517
残るって言うか、欧米が馬鹿らしい止めるわ(笑)ってなっても利権で肥えた政府が2周遅れで推進するぞ確実にw
指摘の通り、そもそもポリコレって日本より野蛮で遅れた劣等諸国な欧米諸国が前提なんよ(笑)
差別するな!って言われないと差別しちゃう蛮族だからね。
-
>アメリカ人の平均的な偏差値は30前後
アイビーリーグどころか公立大学に進める層でも、彼の国では上澄みですか…
-
リンカーンの伝記でも開拓農民に学問何で必要ないってアメリカ人の平均的な考えなのかもな
-
日本でも農民はもちろん商人においても
「過ぎたる学問はむしろ害悪」
って思想が戦前までありましたし…。
-
まあ我が国でも明治維新当時は、農村部などで文盲が普通にいましたし、
識字率もトータルで5割程度だったとは聞きますが…
-
学力さえあれば奨学金などの支援を受けて、低所得層出身でも大学に行けるあたり、
まだ日本の教育制度は公平なのかなあ…
戦前の陸軍も下士官兵出身の現役将校(not特務士官)が結構いたそうですし。
-
日本はなんやかんや公教育は昔から充実してるのよね、極論だが学校での勉強を突き詰めれば東大行けるって言う。
逆にアメリカは超天才はサクサクと教育水準高いレベルに行かされるが、それ以外は公共育だけだと日本で言う中学レベルを大学まででやる感じだしな。
-
アメリカはなー反学術主義で実用主義至上だからな映画オッペンハイマーでもアメリカでは物理学は深く学べないって言ってるし
-
ポリコレが地球圏で聞かれなくなっても、数百年後の未来には太陽系の辺境でなんかよく分からんモノと混ざって生き残ってた可能性だってありそうだがなぁ……
-
>>531
フィンランドの基礎教育の失敗とか凄いですよね
なんていうか、伸び伸びと教育をさせよう!ってこと自体が富裕層の搾取元を生産してる、やべーレベルになってますし
-
>>534
フィンランドは公教育政策大失敗やらかして、私立いく前提になりつつあるからなw
逆にアメリカの教育で優れてるのは通信教育なんだよね、本気でやれば大学は行けちゃうぐらいだし。
-
18世紀アメリカ人「怒らないで下さいね西部開拓や農地拡大に学問何でさせても無駄じゃないですか」
-
>>531
全般を底上げするか一部の英才を伸ばすか、このあたりはお国柄ですかね。
なおソ連も英才教育を行おうとしたそうですが…一部を除いて殆どが脱落し、
伸びない自分の成績に絶望し、逆に学習意欲が低下してしまったそうです。
-
静岡東部はきょうの昼前から土曜日まで土砂降りか、富士川大丈夫かな?
-
国家全体の教育云々の底上げって、絶対に必要だと思うんですけど……まあ、そこまで頑張っても絶対に搾取される事が必要な層は何処まで文明が進歩しても確実に居るんでしょうねぇ……
-
アメリカや欧州は最底辺の仕事を移民に割り振るなら、それまでの下層本国民の底上げ考えるべきだったのでは?
-
そうなると経営者やユニオンにとって邪魔とか、人件費が高騰するとかで嫌がられたんじゃ…
-
結局アメリカの教育システムだとそのまま経済の貧富の差と同じになりそうだね
確かに世界でも抜きんでた超大金持ちを作り出せる
だけど 同時に 圧倒的な ブルーカラーしか生み出せない
-
そして結局全国民の3%未満が富のほとんどを占有して 残り97%を財力で支配してるといういびつな感じ
>>540
その辺は日本にとっても就職氷河期世代や最近の外国人労働者依存にも突き刺さるからやめて差し上げろ
-
ウルトラマンとスパイダーマンのクロスウルトラマン側の黒幕的存在があの宇宙人とは
わかってるなと言わざるを得ない
-
経営者が欲しいのは使い捨てていい奴隷、はっきりわかんだね
今の所取り繕う余裕ありますが10年20年先はわかりませんねえ
-
>>545
都合のいい奴隷(社員とバイト)と蛮族(外注業者)
それに依存したローマは結果的に滅んだんだけどね
-
台風の時に地震みたいに、弱り目に祟り目だけはご容赦を願いたいものです。
-
自分たちも言えたものじゃないですが
今自分が楽に儲けれればいいがお雇経営者の基本ですしおすし
-
イスラエル安全保障相「集団レイプは、安全保障の上で許可された行為」
安全保障上???
-
>>540
『底辺への競争』でチェックだ!
ぶっちゃけ、『教育』って既得権益なのよね。日本だと学校教師は教師免許が無いとやれないけど
別に人に教える行為自体は免許不要でしょ、塾とか予備校講師とか
何なら、優秀な塾講師の方が学力的にも人気だったりする
でも、学校教師は教師免許を取った人限定でしか無い。まぁ、我が国の場合ある意味では当然かつ合理的に考えて
教師免許が必要になっているけど、すべての国に通じる事情って訳じゃ無い
大学にせよ何にせよ、多くの国では『教育』は制度自体が既得権益となっていて、そういう貧乏人に教育予算を
つぎ込む方が馬鹿ってなっているのだ
実際、明治大正時代の我が国でも割と真剣にそういう味方してたし……
-
>>549
軍が公的に乱暴狼藉を許してたのは中世くらいまでだったと思うんだが……そりゃ現場が暴走してSENKAなんてのは現代でも珍しくないだろうけど。
これはアレか、ユダヤ人の子を孕めばお前の子もユダヤ人だというナチスのレーベンスボルン的なものかトルコのイェニチェリ的に子供を改宗させて人口増加とかの解決手法なんだろうか……。
-
共産主義も見方を変えれば、オーストリアの伍長閣下のアレと同じだったというヤツですね……
今回の場合はイスラエルが……そういうこと言っちゃう?って感じですが
-
士気を維持するために集団レイプはおkって事なんすかね?
-
つーか、イスラエルがそれをやって事実上OKなんて事が罷り通ると……台湾有事が余計にヤバい事態になりそうなんですが……イスラエルって中共と親交関係なんでしょ?
-
人間をオモチャにするのは楽しいだろうなぁ
-
つまりですな。相手を人間と思っていないとそういうことで快楽を感じるのは難しいってことです
逆にそういうことをする人間ってのは同胞にも同じことができる鬼畜ということですな
-
>>550
教員免許も教育課程を修めなくても取れるしね
-
>>556
……戦争って、そういう国家の平時なら大量殺人鬼予備軍だったのを、別の意味での正気の沙汰では無い戦争キチに染め上げられる利点もあるんだなぁ……
(なお、デメリットとして大抵"は"PTSDがオマケとして付属するが……付属せずに平時の自分と戦時下の自分が合体出来る怪物もいる?)
-
>>558
何を言っておられる
戦争は楽しいですぞ。とても楽しいです
なんならこれから始終あってもいいくらい
ただ、付随して殺人が起こっているのが最悪な上に、自分も殺されるかもしれないからさらに地獄めいているだけです
-
守護者の姫殿下もイスラエルに比べればまだまだ 理性的だったんだろうな
あっちの方は所詮末端の暴走に過ぎないから
将校が率先して実行し指揮下の部隊兵に推奨したのはさすがに引いたけど
-
イスラエルって危険な国なのに、イスラエル大使の朗らかな顔を見ると毒気を抜かれるというか何というか…(-_-)
事実としてイスラエル・パレスチナ問題は他国が口に出すレベルではないんですけどね…
2千年3千年の確執をどうしろという
-
≫559
ヘルシングモンティナマックス少佐やガンダム00アリーアルサーシェスはそう思ってそう
-
>>536
農業学んだり、畜産学んだり、感染症予防まなんだり
>>538
リニアの水源問題も解消だね
>>559
手弁当で観戦しよう
あれ、ノッブが青筋立ててこっちきてる
通勤バスやたらと混んでる もの好き多いな
旅行バック持てるやつもいる
-
>>563
大丈夫基本ノッブ優しいから(意味が分かってない)
昨夜花とゆめコミックスの新撰組ものの「北行新撰組」という漫画家ったのだが
やっぱ美化されまくってると知ってても新撰組好きだわ、同じようにテロリスト集団で
後先考えてない阿呆のデラーズフリートも嫌いになれない自分がいる
やはりああいう滅びに向かう誇り高き愚か者ってはた迷惑だけど安全圏から見てるとかっこいいんだよな
シーマ様も好きだけどやはりデラーズ閣下とガトーのが好きだわ
異論と言うかお叱りは「ごもっとも」と受ける所存です
とりあえず台風は岐阜は直撃はなかったな、伊勢湾台風と聞いて経験者からその恐怖聞いてたんでビビってただけに安心しました
-
>>564
優しく撫で斬りと
>デラーズ
ア・バオア・クーで戦場放棄した時点で好きになれないな
ガトーやカリウスといった一般兵はともかく
しれでにバスクというわかりやすい悪党がいるので
富野アニメで同情できない完全な悪党ってバスクとザブングルの悪党しかおもいつかない
-
デラーズの評価が義士からテロリストに堕ちたのは911以降
-
>>561
基本確執は45年からの80年程度ですよ
ユダヤ・パレスチナは共存していたのに欧米からの過激派が侵入して自分の国だと追い出しただけだ
>>564
一応は公的機関だから新選組は
公金から活動予算も貰っていたし
活動内容はテロリストと同じだが負けて賊軍でテラーズフリートは完全に私兵というか停戦命令を無視した脱走兵とは違う
-
>>566
戦場離脱ではなく、撤退、つまり真面目に戦い続けたらしい
んで、現場の取り残された将兵回収しつつ離脱したそうな>デラーズ
デラフリ離脱も希望したら普通に離脱も許してた模様で
3年の歳月で狂ったんだろうね…って感じになってる
無論後付けコミックス(光芒のア・バオア・クー)の話だから無視しても良い話しではありますが
つか重ね重ねキシリアのやらかしが最悪のタイミング過ぎる
-
>>561
だってアラブ人に対して悪い事(ナチスの所業)しても本気で思って無いからな、そりゃ穏やかな顔よw
-
>重ね重ねキシリアのやらかしが最悪のタイミング過ぎる
キシリアちゃんが兄ちゃまの頭ぱぁんしてなかったら、ア・バオア・クーは勝てましたか…?
-
>>570
勝てた確率はある
だからこそ、あの一瞬でしか
戦後のキシリアが生き残る確率がなかった
また、キシリアはグラナダやサイド3の戦力を宛にしており
決して無策ではなかったんだが
別口政治家による降伏交渉してたのと
キシリア自信が戦死したことで
最終的にジオン敗北に終わる
-
台風10号、ようやく鹿児島に上陸したか
-
>>570
連邦軍もギリギリ押し切った感じやからな、あのままジオン側が指揮系統維持してたら危なかったんじゃね?
-
【速報】台風10号が鹿児島県薩摩川内市付近に上陸 気象庁が最大級の警戒を呼びかけ(TBS NEWS DIG Powered by JNN) ttps://news.yahoo.co.jp/articles/e7799d860c59bb6054c55d517c0cd1e59a3c4d28
-
>>568
設定かわるからな、それは知らなんだ
>>571
家康みたいに耐え忍べば生き残るんじゃないかな
キシリア自身も言っているように意外と兄上は甘いようで
-
デラーズ等のギレン派はギレン戦死の報を聞いて即キシリアによる暗殺を見抜いて戦線離脱したりと、何とか保ってたジオン軍の戦線崩壊の一因になってるしな
-
ギレン自身に戦後キシリア処断する気があったかって言うと特に無かったのがね…
部下はアイツはやらかすから処断しましょう!って奴は外伝作品にそれなり以上に居るようですけど
肝心のギレンは別にやらかしてからで良いんじゃね?ってぐらいに緩そうなのが…
まあ自分がキシリアに負けるはずが無いっていう傲慢さとも言えるでしょうが
-
>>573
キシリアがぱぁんした直後にドロスが沈んでるので、ギレンが指揮を続けててもあんま変わらなかったんじゃないかなぁと私は思っている
まぁあの戦いの台詞起こししてるサイト見ると、キシリアの指揮ってころころ変わってるので、それが原因で負けたのも間違いない
-
>>576
戦線離脱より、ギレンの天才的采配でどうにか保ってた現場を
現場をガチで知らないキシリアが指揮するっていうのが致命傷だったかと
(ドムやゲルググ活躍してないなって感想から幕僚が新兵乗ってるんだから当たり前だろってツッコミ入れられてる)
-
昨日から「突然の停電→5分程度で復旧」のサイクルが多くて、
面倒なことこの上もない。九州電力の皆さんお疲れ様です。
まあガンダムは後付け設定が雨後の筍のように増えるので、
割と面倒というかなんというか(特に宇宙世紀のMSの設定)
ただ、現時点の設定見ても、キシリアは、「やりたいことはわかるが、
どう考えても、組織にとってろくなことやっていない」のが多いんだよねえ。
-
>>578
いや、あれドロスを前進とギレンが指示したあとで
そのあとパアンやったから、後退しろとか
そういう具体的な戦術指示してないんだよな
-
>>565
ガトー達を現場を三年間押さえていただけマシなんだよなぁ(ジオンの残党の抗戦派の圧力で初期設定では決起している)
うん。忠臣蔵のオマージュだな
シーマの件含めて割と苦労人よな>デラーズ
>>570
ギリギリジオン共和国よりも良い条件で講和できた可能性があるぐらい(ザビ家存続)
-
>>581
ttps://gundamserifu.blog.fc2.com/blog-entry-47.html
ドロスの進退について、ギレンは指示を出してないねー
「ドロス突出します」というオペレーターの報告を受けたうえで
「圧倒的じゃないか我が軍は」とうそぶいているので、その時点で問題は無かったんだろうと。
-
ttps://x.com/wiz4_werdna/status/1828773757739225249
ttps://x.com/wiz4_werdna/status/1745970028594545085
左が正しい筈では? 嘘だ、僕を騙そうとしている・・・!
-
キシリア的には、あのタイミングでギレンを殺して指揮を途絶させ、自分が成り代わっても勝てるって確信してやったんだろうか?
ギレンが言う様に優勢だし、コイツぶち殺して成りあがってもいい頃合いやろヨシ!な感じだったんだろうか
でも、作戦室の幕僚がコイツ大丈夫か?な顔をする様な指揮してませんでしたかねキシリア様
-
>>585
殺したのが絶頂期で後は全部後手の指揮
最後の脱出も完全に手遅れでシャアが見送っても 出待ちしてた 連邦軍の軍艦に撃沈されたという
-
キシリアって上にもあったけど政治的思惑で動くと大抵ジオン公国にとってろくでもない方向に動くような
なんかでMSの採用はソースは忘れたけどレビルの脱走の警備を甘くしたのはキシリアの反だったみたいな事聞いたことあるし
あとダイクンって暗殺されなかったらギレンと同じ方法とった可能性が高いような
昔ギレンの野望のアンソロコミックでギレンは父デギンよりダイクンに傾倒してたってのがあったけど
ギレンの思想ってダイクンのニュータイプ理論を過激化しただけのような
まあ、他コロニーの虐殺やらなんやらとやらかしてますけどねギレン
ギレンの虐殺だけど実際人数の統計ってどうとったんだろ?
TRPGでガンダム戦記と言うのがあったけどそれだと戦後は40億人にまで減っていたらしいのだけど
9年後のZで100億人いたという事だったので戦後の混乱で戸籍を調べられなくて改めて確認したらそんなに減ってなかったってことなんだろうけど
-
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/c098a30eb61e5b9c769d21a31a411f3431950405
集団暴行の嫌疑で軍事法廷にかけられた連中を、国会議員を含むデモ隊が解放を求める…?
たわけたことを抜かすな。
-
台風10号、8時に935hpaで上陸後の9時に960hpaになっているので、上陸前でも実際は950hpa〜960hpaくらいで実測で修正されたんでしょうね
日が変わってからは目もはっきりしていませんし
-
「放せってば!」「父さんに電話する」と必死の抵抗も…女子トイレ盗撮がバレた韓国現役軍人、市民2人に制圧される /高陽
2024/08/29 08:30
ttps://www.chosunonline.com/m/svc/article.html?contid=2024082880147
えぇ年こいて親父に泣きつこうとするなよ
-
>>587
ダイクンはあそこで死ななかったら演説で連邦に宣戦布告してたとか聞いたな
-
一週間戦争の犠牲者28億人はぼぼ確実だろうけど、コロニー落しで地球の人口統計は確実に滅茶苦茶になっただろうしね
-
>>592
ジョニーライデンの帰還でも言及されてたが、軍籍すら怪しい状態らしいからな
-
神田沙也加って亡くなってたのか‥
-
クワトロ・バジーナ「私の様にな」
多分、エゥーゴ系や、アクシズからの直接の諜報員らが月面経由で軍籍を買ってなりすましを結構な数してると思います
-
>>592
じゃけんサイド3を波動砲で抹消してサンクテルに収納しましょうねー(唐突な過激派
-
>>587
正直、ダイクンの側近がジンバ・ラルと言う時点で碌なことにならんとしか。
オリジン抜きにしても、富野の小説版でもセイラさんからは毛嫌いされ、実の
息子からも縁を切られているという時点で、政治的手腕は御察しとしか。
で・・・そんな人間を側近として使わざるを得ないという時点で、ダイクンの
政治的手腕や立場もかなり危ういという可能性が。
-
続編のZでシャアがクワトロになれた理由付けとして、一般の戸籍どころか軍籍も失われていて、終戦直後のドサクサに紛れて連邦軍人の軍籍を手に入れたジオン軍人はかなりの数に上るという設定があったはず
-
>>594
亡くなってたんですよね、享年40かそこらだったあはず
芸能界の話だと御年48になる内田有紀が綺麗な都市の鶏片したよなと損保のCM見て思った
真面目に今一番芸能界で好きな女優さんだわ
-
ちゅうか、小説版でもダイクンは思想家故に理想主義に傾倒し過ぎてて
結局現実主義的でダイクンを支えつつも彼を醒めた目で見てたデギンが愛想尽かした時点でダイクンって終わってたって事でしょうか
生きたまま、ダイクンがデギンに権威継承が一番穏便だったろうなぁ……
あの兄妹もお母様と一緒にどこかのコロニーで静養させてれば後々で暴れなかったと思うんすよ
-
>>598
アムロの部下だったボッシュもそれ臭いのだよね
ボッシュは一年戦争じゃジオン親衛隊だったし
-
>>594
有耶無耶になりましたが自殺に追い込まれたっぽいんですよね
諸悪の根源が俳優復帰しようとして炎上しています
韓国芸能界に逃げようとしてレッスンの厳しさに挫折とか才能無いと思うんだ
-
ああ、2202のテレサやってた人か…
つくづく縁起悪いな、あの作品。
-
デギンも現実主義とはいえ、国民統合の神話としてのニュータイプ論は継承していたからな。
ギレンとの会話からすると割と真摯に信仰していたのかも。
-
>>602
諸悪の根源? 誰?
-
ジオンはオリジンで晩年血走った目で妻と話してる姿があったと思ったけど
実際には独立を甘く見ていてうまくいかなくて相当追い詰めてたんじゃなかろうか
実際の歴史みるといろんな要因が重なって植民地の独立は果たされたわけだけど
ガンダム世界って連邦派腐敗してるだけで圧倒的な国力持ってて盤石だったわけで
インドネシアが300年かかったこと思うとそう簡単に独立できるわけがないんだよな
-
連邦なんだかんだでコロニー落としなんて人工的に巨大隕石落とされても継戦できる化け物国家だからなあ
-
>>583
一応公式での設定ではギレンの戦術が「ドロスとドロワを交互に疑似突出させ、くいついた連邦軍を他の艦隊で叩きつつドロスとドロワを後退」の繰り返しってなってます(映画パンフはじめ公式設定資料集系で統一されてのってますね)
で、キシリアがギレンを暗殺したのはまさにドロスに後退命令をだす直前で、15分指示がなかったことで前進しつづけたドロスは本当に突出してしまい連邦軍の捨て身の猛攻をうけて轟沈したという流れ
ドロワはもっと悲劇的で、このタイミングで到着が遅れていた連邦軍第二軍(唯一無傷の主力部隊)がSフィールドに到着、その迎撃のために陣列の変更を行ってる途中に指示途絶&ドロス撃沈、混乱の中で第二軍の集中砲火をうけて轟沈ですね
アバオアクーでギレンが暗殺されなければジオンが勝てたかは不明ですが、目はそれなりにあったみたいです。
ギレン暗殺の時点で連邦軍第一軍(レビル直卒でソーラレイで焼かれた部隊)と第三軍(ホワイトベースのいる部隊)は既に参加戦力の半数(ソーラレイ除く)を喪失しており、特に第一軍は敗走も近い状況でした。
唯一無傷の第二軍の到着で戦力比自体は連邦がジオンを上回りましたが、あのままギレンが指揮を執っていた場合遠からず連邦第一軍が敗走し、ジオンはドロワに加えドロスの部隊も第二軍相手に投入できていた可能性が高い。
そこまでくると連邦側にも撤退が視野に入ってくるのでアバオアクー戦はどっちに転んだかわからなくなりますね。
ただここで凌げても戦争の最終的な敗北は覆らないでしょうけども。
-
アレ、戦力比で見ると連邦が上回ってますが実際問題拠点攻略で更に出城見たいな補給能力持ったドロス級が二隻フィールドに展開してるって考えると
要塞攻略の切り札なしで更に総大将が消滅してるって連邦としてはかなり部の悪い戦局ではあるのですよね・・・
-
重工業コロニーで景気もいいのにね
-
>>598
それとは違い、生きてるのにキャスパルと同じ顔立ちだったためにキシリアの部下にキャスバルとして謀殺され、キャスバルに戸籍乗っ取られたオリジンの真のシャア・アズナブル
将来への夢を見ながら殺されてしまい不憫でならない
-
>>605
とある男性舞台俳優ですね
神田沙也加さんと短期間交際していた相手なのですが罵倒しまくっている音声が残っているのです
別に働かなくてもどうにでもなる坊ちゃんなので余計に復帰に反発されている
-
>>612
Wikipediaに騒動が書かれてる時点で確実に復帰とか無理じゃない?って思うわ
なおかつ、金持ちの家でしょ?……クソ野郎!って思ってる人たちはかなり多そうで到底復帰は不可能かなー
-
>>608
色々有りますが、大筋としてア・バオア・クーではギレンが指揮を執ってる間はジオン優勢なのは確定してて
NSフィールドはもちろんEフィールドでも学徒部隊とビグ・ラングが想定外の奮戦で一旦押し返すのに成功してるし
和平交渉がどうなるかは分かりませんが、此処で連邦が敗走したら、当面は人材物資両方で攻め切るのは無理でしたでしょうね
おまけにコロニーレーザーって言う恫喝兵器も一度実用したから、二度目も脅す分には使えるでしょうし
ア・バオア・クーでギレンが生きたままなら、ジオンの短期的な視点ではですが敗北は無いかと
-
>>531
なお某スレでアメリカ版共通一次の問題があったけど、Fランかなレベルだった模様・・・
それとボランティアと内申でいい大学行くという話が出て、
そうやって金持ちしか上に行けない構造になってるんだな感
-
>>549
フェミ、行け
つーか民族浄化の戦術としてあるんだよなあ・・・
民族浄化を安全保障と主張してるのがよくわかる
-
>>613
若い人はともかく年配だと神田沙也加さんを産まれた時から知っている子認識なので余計に炎上したんですよね
ファン層自体男性じゃなく女性が中心なのにやらかした内容がアレなのでそもそも復帰を待ち望んでいる人居たっけ状態
初期は一応居なくは無かったんですがまあ他に興味関心は移っている
-
>>606
あのシーンについては複合的だったみたいで
①仰る通りスペースノイド自治に対しての連邦の冷淡さと周辺サイドの無理解
②状況は良くならないのに、ローゼルシアやジンバ・ラル達は彼の心労を理解せず持ち上げるばかり
③結局現実的な問題解決をしてるのはナンバー2で政敵になっちゃったデギン
④ローゼルシアとの子が居ないので後継者が居らずダイクン派の幹部達はデギンに伍せる器ではない=ダイクン派\(^o^)/オワタ
⑤更に愛人との子達との摩擦で家庭内もギスギスしまくって自業自得とはいえ安住の地が無い
⑥それらが積もり積もって体内には死病が蔓延り余命幾ばくもない事を理解している
結果、立場も権威もない愛人に妄言染みた言葉を吐いたり弱音を吐くしかないというお労しさ
-
と言うか、家出してお水の商売をやってたアストライアと出会った頃のダイクンも彼女曰く
「威風とか何も感じない、疲れ切った人」
だったみたいだけどね
-
ジンバ・ラルは石田三成の駄目バージョンに思える
-
ギレンの誤算はソロモンが1日で陥落したことだろ宇宙攻撃軍とあるように、キシリアと違い地球に戦力を割いている訳じゃないし
ルウム以来、大規模な宇宙艦隊決戦が無かったことで、練度という点は地球連邦よりも大きく勝っていたはずだった。
それが、ソーラシステムによりMSと艦隊の大半と
要塞が削られたこともあって、あっという間に陥落してしまった。
もし、ソーラシステムを早期察しして、無力化に成功できたなら
ソロモンは容易く陥落しなかっただろうなあ
(それでも参戦した地球連邦艦隊のMS部隊の四割近く撃墜したのは流石である)
-
>>619
駄目男に釣られたのか…
-
オリジンのダイクンは時分をイエス・キリストに見立ててたっけ
-
>>622
アストライア様が、せっかく容姿も商才も度胸もあるのにダメな男にひっかかってまうダメンズな部分が大きいと思う
ソイツとくっ付いたら絶対不幸になるから適当に金蔓にして巻き上げてからポイしろと言うのに
あなたが「私がついてないと」といくら頑張っても駄目なんだよそのおっさんは
>>623
>時計塔で行われた息子キャスバルの誕生を聖誕として演出
>神の子がゴルゴダの丘で刑死する自己犠牲を自分に重ね連邦は神罰を受けると愛人に叫ぶ
うん。やばい(滝汗
だから酒代だけ巻き上げてほっとけばよかったんだよアストライアさん……
-
正義の女神とは真逆の精神性・・・
わざとかな?
-
しかもジオンが思っている以上に、連邦は「優しい」ですしねえ。
WW2連合国程度の思考で対応戦略を行っていたら、サイド3はほぼほぼ消滅してるし、
ジオン残党は人類種の大敵扱いになってるでしょうし。
-
クソジジイ。
「明日午後からZOOM使ってのオンライン会議」だと散々説明しているのに
「今日時間通りにしたのに入室出来ない。おかしい」とラインでワーワー
抜かしやがる。
日本語が読めない日本人クレーマーほどイライラする存在はない。
-
>>627
失礼ながらその人はもう認知症入ってませんか?
-
種自由の追加エピローグ円盤に入らないってさ。
マジで完全版商法。
-
>>629
マジか観に行くか…
-
>>629
しかも追加エピローグは二種類あって、追加放映二期それぞれ一カットずつ流すみたいですしね
追加エピローグ全部見たいなら二度再見する必要があるのだ……
-
>>631
福田「我が嫁よ 私はアコギなことをしている」
-
そのシーン盗撮してYouTubeに流す映画泥棒現れたりして
実際前の上映中にマイフリの登場シーン等を盗撮してYouTube挙げてたのがいたし
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=-6Du1GWevCY
有料デバックとはたまげたなぁ…
(ゴールドエディションで先行配信プレイしてたが、メンテナンスで先行配信Verでのプレイ&データセーブが出来なくなるという出来事)
-
>>591
オリジンとスタンダードで設定が違いすぎるからなー
>>595
シーマみたいなの採用するためにあえて開けてある枠もありそうだしな
>>600
正直アクシズ送りした方が無難な気がする。
>>606
ガイアギアでコロニー連合作っているあたりサイド3以外のコロニーとの連合がまずいるんじゃあないかな?
>>611
オリジンはたいてい反転していると考えるとキャスバルを売ろうとして知ってたキシリアかギレンにに消されたんじゃあね?って推測できるあたりがひどす
>>626
コロニー落としした次点でルナツーおよび地上にある核で絨毯核攻撃してると思う。
-
有料デバック自体はたまによくある洋ゲー仕草だから、別に……
大事なのはその後のアプデがあるかどうかなんで……あるかなぁ? あの惨状でみたいなのが炎上の本丸よ
-
南海トラフとノロノロ台風の所為で夏休み終盤の観光業大打撃だな
-
スキャンダルで広告自粛だが日テレの24時間が今週始まるのか
もう元ジャニーズからも逃げられ、謎の韓国とのコラボとか止めの台風の影響の大雨でマラソンもどうなることやら
諦めて中止しろという声も出てきているが存在自体忘れられていた
-
>>638
もうやったと思ってたけど、まだだったのか
-
>>638
???「天は我々を見放した」
ここまで悪条件が重なっても強行するとはどんだけ利権がからんでるのか。
暴風・波浪特別警報の真っただ中で完走すれば『見事』かも知れんがw
-
一番肝心な募金が中止なのでぶっちゃけマラソンやる意味も無いよな
横領表沙汰になってなお募金しようという人も大分減っているだろうし
-
>>639
必ず、8月の最終休日にやりますからねあの番組は…
-
>>640
隊長!あの看板に見覚えがあります!!
-
>>638
まだ放送してなかったのか
9月にやるのは不思議な気分
全然見てないけど
明日は休みになった
さすがに公共交通機関が全部ストップしたら無理と判断したか
もうちょっと早くしてくれたらコンビニで食料調達できたのに
備蓄缶詰を食うか
-
>>644
市役所に休みなぞない
-
>>644
うちの会社からのメール
「台風の動きや交通機関の発表をこまめに確認して行動してください(意訳:台風で交通機関が止まる前に出勤してね、帰り?知りません)」
-
「ワガシュクハクチナシ、イズコニホテルノクウシツハアリヤ、ゼンシャチクガホッス」
-
>>640
一応はイベントは中止発表だが詳細は明日午後3時のHPで発表だとか
全部の番組が台風速報に置き換わりだな>台風被害で募金をと
-
>>645
市役所は大変ですね
>>646
ここにもブラック戦士が
>>647
段ボール引いて職場に寝るんや
若い頃はよくしてた
-
>>646
え?それが普通じゃないの?(飼いならされた社畜感)
-
>>649
自衛隊式の折り畳みベッドとかあると、大分便利なんですけどねえ。
-
>>640
やす子だから暴風雨でもしれっと時間内に完走しそうな気もするんだよなw
-
一昨日俺「なんか色々ズレたなぁ、まあ台風の日は休みだしええか」
一昨日職場「ゴメン、同僚Cウィルスにかかったんで台風の日頑張って出て?」
一昨日俺「」
おのれCウィルス…!
-
台風 このままいくと四国と和歌山の間辺りから迷走始めるとか言ってるな
いつぞやの一回転するようなのは勘弁だわ
-
ほぼ一週間在宅勤務となったワイ、なんか悪い気が……
-
>>640
萩本欽一の再現ドラマをやるんだとよ
正直言って、なんでこんな老人を持ち上げるのか分からん
つーか、令和や平成世代からみればこんな人知らんのだが
-
>>656
仮装大賞の人
わりとガチで
-
>>656
日テレにとっては恩人だからな
いろんなな番組に出て視聴率を稼いでくれた
50代以上でないと覚えている人は居ないと思うが
-
>>657
……なんていうか、ある世代はほぼ全員が知ってる人を使って視聴率を増やそうとしてる感がある
自分たちの利権の為に半分引退してそうな人を使うのか……って思いますわ
-
>>657
最近は仮装大賞みてないなぁ
昔はよく見てたのに……
-
視聴率の為なら、絞り切ったゴマのかすをより合わせて更に絞ってみるなんて
阿漕な事が出来るのがテレビメディアやし
-
ぶっちゃけ今のTVの視聴者層ってマジで昭和中心なのもあると思う
若い子皆ネットや動画しか観ていない
うちの新社会人の弟ですら今のTV壊れたらもう買い替えないつもりですし
-
自分的にはテレビを観るにしても、ドラマとかよりもアニメとかニュースを見る程度な感じ
-
>>658
鉄腕!DASHではいかんか?
鉄腕!DASH24時とか
-
ちゅうか、液晶ディスプレイを使うのってパソ用かゲーム用が殆どになってそう
テレビ用はついでか程度で
昭和30年代の持っている家は近所が詰めかける
昭和50年代は中産階級はほぼ全て一家に一台持っていた
そんな情報源であり娯楽の集大成が大した落ちぶれようだねぇ
つーか、テレビの全盛期で輝いてた一人ですよね萩本欽一は
かつてはテレビのブラウン管で視聴者を楽しませてきた彼がもはやあの人は今扱いとはね
-
私も思いました。
編集でカットされたお蔵入り映像を主に、今回のように台風でなければ生放送は過去にお世話になった各所を訪れて、ご当地の産物や催しを紹介しつつチャリティー。
今までお世話になった有識者の方々にも登場してもらい、過去に紹介した逸話の後日談や最新の研究成果や事業も紹介するような内容で24時間では駄目?
-
24時間のヤツは大谷特集を出来なくなったから、代わりを使ってお茶を濁すとかもう終わりなんだろうな
-
側溝から水が噴水のように噴き出て、道路が川になり交差点が池になった……
遅くなると大雨になるって予報で早く帰ったら、早い時間に70㍉の大雨とか予報外れるにはひどい
-
>>664
ダッシュ村の建設を一から24時間放送して欲しい
-
>>662
「大衆への娯楽」から「身内ネタ」に走ったのは大きいかもねえ。
ここら辺、テレビ業界が「面白いもの産み出そうぜ」から「俺らパリピが
ウケる番組が正しいんだよ」と、傲慢になったことでもあるんだけど。
個人的には、ダウンタウンが、芸の追求より「今のスキルで天下を維持するための
ルール作り」に舵切った2000年代後半が分水嶺だったと思う。
-
>>664
生放送出来ないから無理。
この手の奴は災害時の24時間生放送の訓練の為にやる番組で1年に1回出来なきゃいけない物になってる
鉄腕DASHは良くも悪くもたくさん録画してたくさん編集するから、面白い番組な訳であって
それこそ例えば新宿の屋上を24時間定点カメラで放送するのを生放送と抜かすのは全然訓練にならないし
番組ファン以外の視聴率に繋がらないのだ
-
>>651
そんなスペースない
サーバーですら容量足りんから10メガバイト以上のファイル削除しろと言っている
文系のおれでも阿呆なと思ってしまう
>>653
コロ助は本当に外道だ
>>656
昔人気が凄く、その力で24時間テレビを軌道に乗る乗せた人だからね
>>657
コント55号時代は野球拳とか
テロ朝では欽どこ
フジなら欽ドン
>>658
はい覚えてます
上に書いた番組なんかですね
欽どこに出てたアイドルが不純異性行為したのが写真週刊誌に出て、アイドルを公開説教してたな
>>662
昭和世代でも観なくなってきてましたね
ひな壇バラエティとか芸能人売り込み学芸会ドラマなんて劣化品みたいと思います?
ドリフの演出やタモリの多才な芸、ひょうきん族メンバーやダウンタウンのアドリブ、演出がマシで体張ったドラマ見た世代だと陳腐で見る気おきない
>>663
後スポーツですね
ただ民放のアナのレベルが落ちていて音声切ってみることも
>>664
チャリティー名目で金儲けしたいだけだし
>>665
芸能界はそれで新陳代謝してたからね
萩本欽一の後、ドリフ、ビッグ3、ダウンタウンと出てきたし
もんだいはそれ以降出てこなくなったこと
-
TVでいやなのがCMがやたらいやなタイミングで挟まれることがあったけど
最近youtubeもどういうわけか以上にCMが多くなってきてる
しかもスキップできないのが二本続けて流されることが多い
あるいはやたら長いCMの者が多くなってる
無料で見るために必要だというのはわかるんだけど
-
>>670
そこで岡村あたりが漫才とかコントで天下取れば、また違ってたんですよね
大阪の番組が予算足りないので出した身内ネタがキー局でも使われて経費削減でもてはやされて現在に至ってますし
-
>>670
想像力も創意工夫もなくなったテレビ業界が失墜したのは当然でしたね
-
>>644
自炊食材は冷凍食品から切り崩し、次は乾物、電気水道無しで食えるカロリーメイト等は後回しで
>>647
つ 快活CLUB
飲み放題カフェ席(店舗にも依るが、唯の椅子と個別に仕切られた電源付きカウンター)でも座れるなら天国ですぞ
後、概ねドリンクバーとソフトクリーム、無料個室シャワー
-
>>672
>野球拳
昭和の御代の伝承(流石にリアルで見聞きしていない)で、『裏番組をぶっ飛ばせ!』は俗悪番組の代名詞として物凄く叩かれたとか
再放送の『ハクション大魔王』でも劇中で其と憶しき番組を視聴するシーンが
-
>>673
YouTubeはどうかしたら2分おきにCMですね
最近は猫缶のCMが増えてくれたから大人しく見てますね
>>676
冷食と缶詰ですね
残念ながらパンが入手できなかったのでレトルトカレーは今回出番なしで
>ネカフェ
台風で帰宅困難者が増えると殺到してむりかと
後、南京虫の恐怖も
-
>>673
途中で入るCMも 人が喋っているよくわからないタイミングで入るんだよね
いちいち少し巻きもどさなきゃいかんのが自分にはイライラポイント
-
福岡民だけど現地は現在はほぼ無風でぱらぱら雨だなぁ…
そして香港航空、数時間前までこの状況で福岡空港の国内離発着便回しているのは正気かな?
-
災害時には即決断しないと、カプセルホテルとネットカフェは埋まっちゃいますからねぇ……
昨今は24時間営業のファミレスも希少になってきてるので、何処に滞在するかっていうのには困ります。
-
>>678
満席でも直ぐに帰らず、「空く迄待ちます」とカウンター前の椅子に陣取るのですぞ
料金払っていない状態なのでドリンクバーや電源は使えないが、小用だけなら店員に頼めばワンチャン
尚、アプリを使えば空席状況は概ね把握可能(快活CLUBの場合)
-
新型コロナで24時間営業を止めたファミレス、わが故郷では未だに22時で閉まっていますね。
夜勤の時は便利でしたのに。
-
今度の台風離れた所に雨雲、それも線状降水帯飛ばしてくるから困る
-
近所の吉野家も深夜営業を止めて久しいですねぇ
誰も居ない時間帯にひっそりと言ってプチ赤富士やって脳汁ドバドバするのが好きだったのに
-
>>681
そこにダンボールがあるじゃろ?
まぁ最近はベンチに横になれなかったりするけど
-
深夜営業はアルバイトの人員不足ってのもあるんですよね、コンビニとかでも深夜早朝の営業やめてるところも出てきてますし
-
>>672
…その10MB以上のファイルに、取り返しのつかないものがあったらどうするんですかね。
-
まあ深夜の労働力が集まらないてのもあるけど、多くの企業が「やっぱ最後の1時間店開けて僅かな売上得るより、1時間早く閉めて人件費抑える方が利益になるよな、もうこのままで良いや」てなったからねぇ
-
売り上げに見込みがある店は24時間据え置きみたいですね
ただ、コロナ前の「何が何でも24時間だろ常識」は崩壊しつつあります
口の悪い知人は「くるってた業界が正気に戻っただけやろうがい」だそうだけど
-
日付替わったら店閉めるセコマ大正義か
-
>>682
東京ならその席待ちで朝まで埋まりそうです
>>683
近所のマクドはテイクアウトだけの時間設けてますね
ホームレス対策が本音でしょね
-
今から30年近く前、仲間と一緒に朝の4時までガストでMtGやってたのを思い出すなぁ…
我ながら何してたんだろうと思うが、若さゆえのなんとかってことで
-
>>688
だからあほうと
-
>ホームレス対策
松屋だとセコムが飛んできてツーマンセルの警備員につまみ出されてたな
ロイエンタールみたいにそれとも自分の足で出ていくのは嫌か?みたいな事静かに言われてたね
-
家の近くのコンビニは24時間だな
頻繁にトラックが通る道路前だからなんだろうけど
-
深夜は客層悪くて低単価で居座る確率高いですから
夜勤の人とか除けば深夜に出歩く層なんてお察しレベルが多い
そうなるとその時間に雇える人材も限られます
未成年は以ての外な上に防犯の為女性も雇い辛い
ある地域でコンビニ強盗出没した時にすぐ近所の店舗が被害に遭ったものの厳つい成人男性が働いていた店舗だけ免れた事がありました
-
>>693
>朝の4時までガストでMtG
お前かぁぁぁぁっ!(白目)
当時のカドゲ(≒MtG)プレイヤーが妙に肩身が狭かったのは、本来飲食が目的の場所でカード拡げて長々と居座る光景がしばしば見られたせいなんですが(ピキピキ
まあ水分や脂が飛ぶ様な場所で札束が泣いて逃げ出す高価な紙切れを素手で扱うとか想像するだけでSAN値ピンチなんですが(ぉ
尚、ボドゲ店が片手まで販売していた頃のデュエル(プレイ)スペース設置は大変珍しく、カラーボックスの天板に布地を敷いて大会?やった事も
-
>>698
認めたくないものだな、若さゆえの過ちというものは(しれっと)
当時はスリーブなんでみんな使ってなかったから(4th時代である)、まだ取ってあるカード類はみんな結構擦切りてるな
-
>>689
いや利益ベースの話で言うなら24時間やった方が全体としては利益出るから、本音レベルだとむしろやりたいのよ。
結局のところ根本的な人員不足で維持困難になり、不足を補う形での正社員の酷使でカバーしきれなくなって、
どうしようもなくなったからしょうがなくって感じですね。
-
西武がロッテに4点差で勝ってるこれはさすがに連敗記録止まるな
-
>>697
昔バイトしてたころは立ち読み1時間とかヤンママがガキ連れて買いものしてたな
>>698
ファミレスとまマクドとかスタバ、コメダで勉強してる連中と同じかと
最近太ももや脹脛がよく釣るな
痛くてたまらない
-
>>701
おう、今のうちに風呂入ってきていいぞw
-
>>700
その辺、24時間働けるバイトが集まるバイト代を、人手不足による賃金上昇で出せなくなったとも
-
リバイズド(3rd)以前のカードは妙に頑丈だったので、ノンスリーヴでデッキ組んで回してもあまり掠れとか見られ無いな
れる屋とかBMの買取に出したら解るくらいの瑕疵は在るのだろうが、大昔のカルタムンディ(ベルギーの印刷最大手で欧州版大日本印刷)で刷っていた頃と、世界的需要爆発でアメリカでの印刷に切り替えた頃、プレミアムカードとの兼ね合いでメイドインジャパンな現在とカードの材質が変遷しているのが
-
>>704
ついでに田んぼと川を見にいっていいぞ
-
>>703
其って「パインサラダ」級のデスノボリ……
-
>>704
すげぇ身も蓋も無い事言うと、24時間営業やる業態って氷河期世代をすり潰して成り立ってた。
ってのがでかい要素でして…
-
そもそも24時間経営店舗って氷河期世代の高レベル人材を酷使して保っていましたからね
今の若い子そんな所すぐ脱出しますよ
-
>不足を補う形での正社員の酷使でカバーしきれなくなって
すき家の社員さん、深夜に行った時に牛丼出した後に厨房奥にそそくさと引っ込んでたな
きっと、少しでも仮眠を取るつもりだったのかもしれない
となると、ほとんど客が居ないある意味アイドルタイムにチマっとやってくる深夜客ってデスマーチやっとるバイトや社員にとっては来るんじゃねぇと内心吐き捨ててるような存在なんだろうなぁと
-
>709
逃げ道がない氷河期世代を使い潰して成り立ってたら、選び側有利になって一気に崩壊し始めた感じですからね。
>>710
残業代や深夜手当が出ないとかよくある話でしたからねぇちょい前までは。
-
うちのあたりは元々、24時間営業があまりなかったからなあ。
20年前の時点で、駅前のマックが早々と24時間営業辞めて23時閉店する時点でお察しな地域。都内なんだけどw
※ガストはもっと遠くの栄えてるところ
このへんのコンビニはまだみんな24時間営業だけど、時間の問題かなー
-
>>701
青い方が勝つわ
-
>>713
ヘルニアは賢いな
-
>>714
ええい!ホームベースはいい!選手を映せ!選手を!!
-
>>688
そこを考えられたらデータを削除をしろとは言いませんよ...。
-
>>703
風呂から出て来てもまだ勝っとる前回は同点になってたが
-
なんか台風10号は土日に関西圏で停滞する予想が出てるんですけど…
早く通り過ぎて!
-
>>718
四国を通過した後、一度南に下ってパワーを貯めてから関西に向かうという謎機動してるからなぁw
-
>>719
なんぞ 関西に恨みでもあるんかみたいなね……
-
>>720
米転がしへの怨念を吸ってるのか。
-
高気圧×2「ふはは恐かろう!」
気圧の押しくら饅頭状態はマジで先が読めない‥困る。
-
>>716
まあ、そうですよねえ…
以前にちょっと役所に提出するために、病院のレセプトデータを申請したら、
システム刷新する時にそれ以前のデータを全部破棄したとか、そんな診療所もありました。
なおネットでの評判は最悪に落ち込んで、後々に姿を見なくなりましたが。
-
>>722
>高気圧×2「ふはは恐かろう!」
高気圧×2「しかも、台風コントロールも出来る!」
-
三体台風か・・・
-
明日、会社休業が決定・・・・・・(なお、有休)。
-
しかし台風がアベコベすぎて関東もわからんことになるなあ…
なんか直撃しそうな空気あるし
-
関東にはいつ来るのやら、遅すぎてわからんからなw
-
>>728
最初は水曜日に直撃とされたけど、今は来週の前半がヤバいに修正されてる…>関東
-
>>714
そう言う言い方、嫌いです。
>>716
上の考えは紙に残せばいいという考えなんでしょうね
>>728
線状降水帯というファンネルが飛ぶから
>>726
うちは特別休暇扱いですね
ただ、呼び出しがあった場合は出社と
-
チベット高気圧「見たけりゃ、見せてやるよ!」
太平洋高気圧「よし、じゃあぶち込んでやるぜ!」
台風10号"サンサン"「流行らせコラ!」
こう?
-
想定よりはまだ威力落ちたのでちょっとは被害マシだと良いのですが
なんか本土上陸前に屋久島のデカイ山に引っ掛かって台風の目が崩れて急速に弱まったらしい
-
>>730
サーバコンピュータの置き場所にすら困っているのに、
紙媒体を保管する本棚をどうするのか、
何だか本末転倒なことになりそうですね…本当に。
-
>>733
会社の上層部が、そんなこと考える訳ないでしょ?(真顔)
(高射砲塔の中より)
-
>>733
サーバーはレンタルだからケッチてるんでしょうね
-
この台風山火事や渇水で困ってる地域に持っていってあげたい
-
東海地方にはいつ来るのやら。あおなみ線が運休したら休み確定なんだが。
-
>>734
…その、本当に真面目にお早い転職をお勧めいたします。
>>735
そっちかあ、法人用のサーバとかパソコンはリースですものね。概ね。
-
>>736
香川で線状降水帯らしいから、雨の後はうどん茹で放題カナ?
-
雨水で直接茹でる……のはダメだな
雨水って貯めてみると、砂やらチリやら結構不純物多いのな
-
>>740
というか、空気中の不純物を核に水分が集まったのが「雨粒」なのである。
-
用事あって池袋行きましたけど、PS5の値上げ発表があってかBOOKOFFやゲオから
中古PS5が奇麗さっぱり消え去ってましたな
ただまあRTX4070のゲーミングPCやゲーミングノートPCが15万くらいで買えるのに
わざわざRTX2060相当のスペックのゲーム機を8万も出して買うかというツッコミもありましたし
今後はSwitchとPCで2極化していく感じなのかなあと
-
皇室は、10分以上煮沸して冷ました水しか呑まなかったそうですね。昔から。
「古事記」で、大王が飲む水を献じる事を勤めとする民が、廃船を下賜される逸話は、水槽をこしらえる為の下賜ではなく、燃料の下賜であるとの説もここから(諸説あり)。
……一応、昔から生水は体に良くないという知識はあったようで(それこそ隣の中華)。
-
もう子供は買えない値段ですからねえ。
-
任天堂がSwitchの次を開発しているそうですが、PS5はこっちにも苦戦しそうですね。
ただSwitchの大成功はWiiUの苦戦と失敗を無駄にしなかった、任天堂の執念と体力あってこそですが。
-
ニュースで東京八王子が豪雨で冠水してるライブ映像流れてる
台風まだ九州だよね?
-
>>742
今はどのゲームも大体steam配信されるしゲーミングPC持ってるれば
わざわざPS5を買おうという気にはならないだろうしな
-
ttps://tokyo-ame.jwa.or.jp/
さっきから八王子のあたりで豪雨なのだ
-
ただPSとかはよほど凝らなければ、アクセサリーもそんないらないと思うけど。
ゲーミングPC買ったけど、コントローラー買うべきかゲーミングマウス買うべきかヘッドホンもいいの買うべきかと悩むことが多い。
次買うとしたらAC6にしようと思ってるけど、PC在住レイブンの人、どんなコントローラーとか使ってます?
-
つーか、台風10号って南海トラフと相まって流通網の破壊が目的なんじゃね?ってぐらいに大暴れしてるなぁ
-
ttps://twitter.com/KAJI__OFFICIAL/status/1828966900472393997
元ネタ的に、海の向こうが大変な事にww
-
SONYがPS5 ProやPS6を開発中との話もありますけど、今回の件はじめ
発売以降のムーブでかなり信用を落としていますし売上も増々厳しくなるでしょうね
そもそも今になっても買おうとしない人間やPS4以前のように値下げされるまで待ってた人間に関しては
SONYは値上げしても買うと高を括っているのだろうけど買う訳が無いとツッコまれてましたからな
自分もゲーミングノートPCとSteamやXbox Gaming Passで十分かなと思ってますし
>>749
自分はXboxのコントローラー使ってますが、実際PS5のコントローラーが1万円超えるのでコスパ良いって言われてますね
-
後は手に馴染みやすいんですよね、XBOXやそれをフォローしたコントローラー。
確かアメリカ海軍の潜水艦でも360のコントローラーを、操舵に使ってるとかいう話があったような…
-
>>753
ありましたね
専用の操縦桿を作るよりもはるかに安上がりで、洗練されていて、兵士も使い慣れているから好評だったと聞きます
-
実際、PS4で十分だもんなあ(エースコンバットやアーマードコアの方を見ながら
-
スーファミは傑作ゲームの宝庫だった(懐古)
-
>>754
コントローラー以外に一度、マイクロソフトのキーボードを使わせてもらったことがあるんですが、
あそこのマンマシンインターフェースは、本当に人間工学デザインが優秀なのか使いやすいですね。
もしかしたら海自でも使ってるんですかねえ?
-
ウチも実はマイクロソフトのキーボードデスネー。ゲーミングだけど。サイドワインダーX4とかいうやつ。
メカニカルでいいやつないか探してたら、現品限りで2000円というので、つい…
10年近く使ってるけどまったく支障なし。めっさ丈夫w
-
あとはXbox Gaming Passの使い勝手が良すぎるため、どうしてもコンシューマー機で遊びたければ
今だとPS5よりXboxの方がコスパが良いとしているレビュアーなんかもいましたね
実際Xbox Gaming PassやNVIDIAのGeForce Nowなどが遊び放題でコスパ最強なので
基本はそれで遊んでラインナップに無い作品はSteamでダウンロードといったのも増えてきているみたいですからな
ただ自分の場合好きなゲームはコレクターズエディションなどが欲しいというタイプなので
現時点ではそこまで欲しいものが出ていないからあれですけど、発売した時のためにやっぱり
PS5も必要かなと思ってしまう時がありますね
-
既存のPS5で8万近くになったので、proや6が出たら本体だけで10万いくのでは?と囁かれていますしねえ。
来年のモンハンや今度出るウォーハンマーの新作どうするかなぁ。
PCは買い替えたばかりだし…
-
まあ、PS4版の早期購入特典としてエースコンバット5の移植版が付いてきたエースコンバット7の様なケースもありますからねえ。
自分はその為にPS4Proを買ったし。
-
凶箱が敬遠される要因は主にZ指定上等な洋ゲー寄りのラインナップとDVD再生機兼用としてディスクグラインダーやらかした件及び(本邦のヲタ的には)塩対応ですからねえ
まあSteam対応タイトルやるのに凶箱へ金出す位ならゲーミングPC買う
-
PS時代はいろんな企業がゲーム作ってて糞ゲー微妙ゲーも多かったけど楽しいのも多かったよなぁ
今のPSとゲーム環境は、企業にとってもユーザーにとっても高すぎるよ
-
そろそろ限界が見える今のPCを買い換えて、ついでにCiv7に備えようか悩んでいる自分には今のところ
関係無い話なのよね……。
ただ……何のCPUが良いのか今の惨状だとわからない……っ!
-
台風10号、瀬戸内海に来ることには990hpa・・・・・・九州で力を持って行かれたようで・・・・・・。
まぁこちらの被害は少なくて済むかな(なお、消化された有休)。
-
インテルの13世代と14世代が全滅ですからねえ…<CPU
-
まぁPS5はろくにソフトが出てないってのがねぇ。
-
来年にはPC買い替えだから、それまでに問題解決して欲しいもんですが
-
>>765
990hPaって、日本接近時に比べたら丈の階級迄減量した力石みたいな物じゃないですかー
饂飩県でごっそり搾り取られたんですかね
-
しかし近年は世界的にインフレと格差の拡大の若年層の貧困化が進んでいるため
ゲーミングPCを買うだけの体力も余裕も無くなってきているなんて指摘もありましたが
余計に大多数がSwitchや無料のソシャゲに流れて、ゲーミングPCはお金に余裕がある層の
嗜好品といった感じでよりコア向けになっていきそうかなと思ったりしますね
-
>>770
ゲーミング用のをわざわざ買うくらいなら1世代前くらいのを買うのでは?
-
ttps://www.youtube.com/watch?v=Wyfy6lxISfc
【衝撃】セーヌ川に落ちた者の末路……
VAIENCE バイエンスが扱うほどのものなのかよw
ブラックホールや中性子星と同じシリーズに並ぶセーヌ川w
-
ゲーミングPCってゲームやりたいから買うものですからのぉを
つまるところPC性能にあったゲームをやるのではなく、やりたいゲームに合わせた性能のPCを買うもの。
負荷の強い最新ゲームやりたい場合は必然お高い機種買う羽目になる…
-
Redditのアメリカ人も、米国民の8割がその日暮らしでギリギリの生活を送り、収入の4割〜5割が家賃や住宅ローンに消える上に
天井知らずのインフレに全くもって追いつく気配の無い給料に喘いでいる現状でゲーミングPCを買う余裕なんざ
ある訳が無いと嘆いていましたからなあ
最近配信をちらほら見ているこの間デビューしたばかりのホロライブEN所属の
新人イタリア人Vtuberのラオーラ・パンテーラなんかはRTX 4090に28コアCPUの
Core i7-14700(K/F)と現状最強クラスのゲーミングPCを使用していますが
そこまで行くと70万超えますし
-
それだけ強いと来年発売されるゲーム含めても数年は問題なく遊んでいけそうで羨ましいですわ…
私は去年買い替えたばかりで、しかもそこまで負荷強いゲームやる予定なかったので、性能も余り高くないですし。
-
>>775
RTX 4090だけでも発売が2年前ですが搭載グラボが30万前後ですからね
数年おきに数十万かけてゲーミングPCをアップグレードしていたものの
突何でこんなものに退勤注ぎ込んでるんだと馬鹿らしくなって
心がぽっきり折れて辞めたという人も意外といますからなあ
-
>>776
突何で→×
突然何で→〇
-
>>776
数字の桁がデカすぎるっぴ!!!
switchやPS4くらいの性能で出来るゲームばかりなら楽なんですがのぉ…
-
>>778
今こそ横井軍平氏の「枯れた技術の水平思考」を思い出す時代なのかもしれませんね…
-
>>779
ゲーム機なんてのはパソコンより手軽で簡単だから欲しいのであって、パソコン並みの値段にされてまで買いたい代物じゃないですしね(汗
-
令和の現代だとAIくんに枯れた技術の水平思考をメインにしたタイプのヤツと共同で考えて色々なモノを低価格にするとか出来そうだけど……どうなるかねぇ
-
数年おきにアップグレードで数十万(円)……
MtGでアラサー会社員がヴィンテージに新規参入とか正直あたおかだと思っていたが、版や言語に拘らず百万円突っ込めば年単位で遊べるデッキが組めるんだよなあ
-
>>780
正直グラフィックやモーションも大切ですが、遊んで楽しいのか?を見直す時期が来ましたよね。
COD最新作とかも酷いことになりましたし…
-
今なら画像文章生成AIとかもありますし遊びの幅は広がりましたね
ゲームに飽きたらAIで遊んでAIに飽きたらまたゲームに
PCは良いのを買うと余裕ができますね
-
>>783
ですのぉ。
正直グラはPS4あたりので十分ですし。
グラがいいからゲーム遊んでいるんじゃないのだ…
-
>>785
それと多少経営不振に陥ったら、即座に大量解雇という風習も何処かで止めないと。
あちらさんでは全ての産業でそれが祟っていますし、我が国でも流通関係で色々と…
-
>>778
最新とはいえ2年前に発売されたRTX 4090でそれだけの値段がするのに
今度NVIDIAが発売すると言われるRTX 5090とかは一体どれだけの価格になるのか
想像するだけで憂鬱だなんて言われてますからなあ…
高校時代の親友はこの間たまたま寄った家電量販店でMeta Quest 3を衝動買いしたものの
ぶっちゃけ下手なコンシューマー機やゲーミングPCよりもVRやMRの方が遥かに面白いし凄いと絶賛してましたな
今はVR睡眠をしてしまうくらいドハマりしていて、舐めてたけどVR凄すぎた、これで74000円は安すぎるとのことでしたね
-
VRは嵌る人と嵌らない人で分かれるという話は聞いたことありますね。
>>786
あの風習はねえ…
ああいうことを頻繁にやっている会社は人事や経営が下手なのでしょうね。
結局安定している会社は普段から上手いこと人材調整していて、解雇しないか、少ないところって印象ありますわ。
-
>>788
インテルしかりヤマト運輸しかり、これ経営陣が完全に駄目だって素人目にもね…
投資家はもっと容赦がないので、株価は酷い勢いで下がっております。
-
>>780
ゲーミングPCと比較するとPS5が安く見えるんですが
-
>>789
まあ昨今は不景気&不景気が立て続けに来ているからと言えば、それまでですが…(汗
大企業はどんぶり勘定でも黒字になるからとは言え、見ている側からすると安心できる要素にはなりませんしね。
-
>>788
自分は体験していないので分からないですが、親友曰くこの性能だと一般人も基本的に
ハマるのは間違いないので、あとはゲームをやった時の酔い防止やバッテリーの重さ改善、
手ごろな価格帯での販売を行えば普及する可能性は高いとしていましたね
-
>>791
とはいえ如何なる大企業においても、経験を積んだ人材は万金を積んでも取り返しがつかず、
それを安易に解雇する風習が出来たのは…誰にとっても不幸でしょうね。
-
>>790
そら最上級モデルのゲーミングPCと比べれば安いですが、
普通に遊ぶくらいの性能ならそこまで馬鹿げた値段にはならないですからね。
普通に遊ぶ分なら安く抑えらると十数万くらいなので。
PS5の値段は本体のみで8万前後で、ここにコントローラーとソフト一本付けると10万近くになるんですよね。
そうなるともう数万稼いで手頃なPC買うのが候補に入るわけですわ。
この場合はの問題はゲーム遊ぶために10万円出すかどうかって点ですね。
拘りないのならswitchや、それこそ無料ソシャゲで遊べますし。
-
>>788、>>792
ワイはお気に入りのキャラと戯れるためにVR機器買ったけどイマイチ、ハマらなかったな・・・
楽しいゲームがあればやるけど、飽きたらやめて数ヶ月ほっとく感じで、
ご友人は何のアプリでハマったんですか?
-
ゲーミングPCと比較することが、本来はコンシューマ機としてNGなんです。
子供がお小遣いをの範疇で購入可能で、友だちと遊ぶことが出来るか?
それがコンシューマ機、玩具としての必要条件なんですから。
-
>>793
楽だからでしょうね。 >>大規模解雇
どんな経営陣だろうと解雇するだけなら簡単にできますから。
楽な方法を覚えてしまったのでは?
そして大企業ならば大量に解雇しても生き残れる体力はありますし、適当な人材でも儲けは出る。
取りあえず景気が良くなるまで会社を保てばいいだけですから。
>>792
今回のPSの値上げもそうですけど、結局のところ値段ですわな。
手軽に遊びたいものに対してそこまで大きな額はかけられないってのが本音ですし。
-
>>797
仮に会社に損害が出ても、自分は定年で退職金を受け取り離脱できる。
後始末は運の悪い後輩に押し付ければ良い…こう言う企業、増えましたね。
米国で最たるものはウォルマートかなあ、あれはFalloutのウルトラスーパーマーケットそのものです。
ターミナルの記録や商品店に不釣り合いな「防犯装備」を含め。
-
>>798
最近はアルバイト、パート、契約社員の割合が増えて、いざという時は簡単に首切れるようになってますしね。
流石に正社員は今でも早々簡単に切れないそうですが。
ウォルマート。まあ典型的な大企業マフィアですわな。
あれで世界で最も売れている小売業ですからねえ…
-
>>799
最近は非正規雇用でもあまりに酷いとなれば、離職の上で逃げてしまい、
それ故の倒産も増えているようですが…
ウォルマートは本当、我が国のイオンがガチで霞んで見えるなにかです。
度を越した資本主義の負の側面そのものだよなあ、と。
Falloutの元ネタは我々の日常にも多数存在してるんですね…
-
全米がカリフォルニアになれば武装防衛できる資本がないと商売できなくなりますから
益々栄えそうです
-
>>795
RUINSMAGUSとVR版アサクリとのことでしたな
あとはVR被って行うネットサーフィンとYouTube視聴も没入感が凄すぎて病みつきになると
>>797
今はMetaが出血覚悟で普及を優先してVRゴーグルを販売している感じですが
それでも性能的に破格とはいえ7万超えで忌避する方が多数派でしょうからね
今のところは難しいかもしれませんがMeta Quesr 3くらいの性能を
2〜3万くらいで販売すればかなり普及するかもしれませんな
-
>>797
楽とかじゃ無くて、階級社会で転職社会だから、労働者も納得して(納得出来るとは言ってない)成立する方法なのだ
首が切られる社員って言うのは『汎用スキル』に特科していて、別にその会社じゃなくても活躍できる(評価されるとは言ってない)事になってる
我が国でも転職が徐々に当たり前になってきたけど、それでも正直、そこまで歓迎されていないとこはあるでしょ
それは社員一人一人に『その会社で活躍できるスキル』を仕込んでいるから
結果的に実績はあるのによその会社だとやり方が違ってて単なる無能になる
この辺は我が国企業が社員教育に予算を割いてこなかった点が足を引っ張ってる。多くの国で社員教育って言ったら他の企業でも使える『汎用スキル』を
教える事を言うから
で、基本的にあっちは『必要になったら雇う』『どうせ同じ労働者階級で助け合うだろ』『汎用スキルは全企業共通だから誰でも良い』が基準になってるのだ
なお、高級取りは普通に事実上の年功序列になっている模様
-
>>802
とはいえ、ナーヴギアクラスにまで進歩するにはもっと安く普及する必要があるな……
(2万どころか1万5000円〜1万円くらい?)
-
992ヘクトパスカルか
随分弱まったね
-
中国地方から関西を通ると思われてたのに今日の予想では四国に向かってる
ホントに動きが読めないし速度が遅い
-
台風、まだ九州におるんかい(困惑)
-
今回の台風本当におかしい…なんやこの迷走…
-
>>802
ありがとうございます
-
>>808
あっはっはっはどこへ行こうというのかね
-
>>798
まだアメリカ企業はちゃんと株主を見るからマシな方なんすよ。(株主すら騙す水素爆弾級にヤバい企業も稀にあるがw)
株主アピールの為に定期的なリストラしますが、価値ある人的資源は残しますし、大規模なリストラしても株主に説明して納得してもらう内容じゃないと痛い目みます。
なんなら経営陣も他社のCEOに転職する際に悪評つかないように努力しますし、必要になった時に人的資源の調達に大枚払うし。
-
こちらは漸く弱い雨が降ってくる程度・・・・・・会社、休む必要なかったのでは・・・・・・。
-
昨日、豪雨の朝夕にバイクで出仕したのに比べて、臨時休業の本日はむしろ雨も止んで穏やかですが、嵐の前の静けさなのでしょうね。
-
朝になったら台風の予想進路が完全に変わってた。なんやこれ。
-
まだ国東半島通過中で九州すら抜けてない・・・
-
予報円の大きさもそうだが、連なりかたが無茶苦茶
>>811
エンロンは強(狂)敵でしたね……
-
>>813
帰りは風と雨が強く、店も休みか品切ればっかでしたね
-
東海道新幹線名古屋〜新大阪間の運転再開したな
ここまで気象予報士泣かせな台風も珍しいけど、これだけ当初の予報と外れてたら「ちゃんと予想しろ!」「予定が狂ったどうしてくれる!」と文句言う輩が出てきそう
-
台風にとって高山は天敵
ttps://x.com/itsukushima_ceo/status/1829242405440368871
こんな感じで台風の勢力弱まるのか
-
>>818
こちらは雨すら止んで曇っているだけという・・・・・・。
台風が段々それているし、本当に午後に大雨が降るのか怪しい程。
-
明日、通院日なんですが大人しくしてくれると良いなあ。台風…
-
お城や博物館や美術館など、夏休みのラストスパートを前に臨時休業した施設は多いですが、これで責任者が責められるような理不尽が起こりませんように。
-
メキシコ大統領、アメリカ・カナダの大使館との関係を当面停止と表明…司法改革案を批判され
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/485ff878b9cf546b7520a4ffc8b6d176a5613e33
メキシコの司法改革案を巡ってメキシコ大統領がアメリカ・カナダの大使館との関係を当面停止と表明しましたがその司法改革案で裁判官の任命制を廃止し、直接選挙制とするようですがこれヤバくね・・・。
米国の駐メキシコ大使が「(麻薬)カルテルや悪質業者が、直接選挙で選ばれた経験の浅い裁判官を利用する恐れがある」との声明を出してますし。
>>524
作中で新共和国の首都や艦隊が壊滅して新共和国は混乱しているみたいなのでスターウォーズのエピ9終了後の新共和国は生き残っても混乱で弱体化は確実だから帝国残党勢力は復活して動乱の時代が来るよな。
新共和国を立て直すのに一番ふさわしい候補であるレイア姫は作中で亡くなっているしな・・・。
>>544
コロコロオンラインでウルトラマンとスパイダーマンのクロス漫画が掲載されているアレですよね。
確か米国のアメコミでマーベルのヒーローとゴジラが共演済みですがまさかウルトラマンとスパイダーマンのクロス漫画がみられるとはなあ。
-
>>822
人間の手でお天道さまの動向を完全に予測しろとか、不可能に近い困難ですからねえ。
最近じゃ高温下に伴いゲリラ豪雨も、最早恒常化してしまいましたし。
-
>>796
最近はタブレットやスマホも同じ問題になっているのが笑えない
-
>>825
普通に10万超えてますからね
台風の影響で濡れ縁がドロドロ
結構強かったんだと実感
-
>>825
確かアイフォンの一番新しいやつとか、20万円くらいするんでしたっけ?
場合によってはローンで購入とか耳にして…流石に仰天しました。
ちょっとしたハイエンドPCが組めるお値段ですよね。
-
俺はソシャゲとかしないから安いスマホで充分だけど、最近は下手なタブレットよりも高いよね
電気屋さんに聞いたら、PCに例えるならスマホがハイエンドPCでタブレットがローエンドPCなんだそうな
-
後、タブレットの種類が地味に少ないのが…
アンドロイドタブレットとか、殆どが中国製になっちまいました。
同じOSで動くクロームブックとかはHPがメインですけど。
-
3199特報が来た
ttps://youtu.be/OBZ-OgswLzk?si=9KuTfu1N4tkiL2B4
永遠にをなぞらえるか
やはりアルフォンは野沢那智でないと
-
動画サイトや普通のホームページを見る分には安い中華タブレットで十分だしね
動画の加工だなんだをするには結局PCが必要だし、普段持ち運ぶにはタブレットは大きいし
-
ただ学校等で使うタブレットを経費節約のために中華製タブレットにしたら、すぐに壊れるのが続出して、結果的に安物買いの銭失いで余計に金がかかる例が相次いだとか
-
>>831
ファブレット
いえなんでもないです
いい機体だったんだけどね
-
山南さんがヤマト艦長だとしゅんらんの出番が無さそうで悲しい
-
「殺害予告や誘拐予告を、どうかやめてください」大谷翔平に死球を与えた相手投手の妻が生後6ヶ月の子ども含む家族に脅迫が届いていると訴える 2024.08.30
ttps://thedigestweb.com/baseball/detail/id=85458
いつだっか大谷に死球与えた韓国人は球団クビになってたな
-
Android勢はハイエンドクラスの価格帯が上昇したのを受けて、ミドル層とのラインアップの間隙を埋める流れになってますね。
そもハイエンド勢は機能盛り盛りで条約無視超弩級戦艦みたいなものになってて、主要ユーザ需要から乖離している感あり。
XPERIAもハイミドルの5シリーズを止める検討をしてましたが、ミドルハイに位置づけ変更になりそうで。
-
やはり重核子爆弾としての機能もあるんだ、あのグランドリバース…
アスカが砲撃を加えている敵艦は何者でしょうね。
-
なんか、Togetterを見てたらガチの蘇りをしたVtuberの中の人が現れたらしい……
どういう奇跡?
-
>>834
そして死亡フラグも
あの敵役ももう出るみたいですね
>>836
家電と同じく安い中華製に追われた結果ですね
楽天の広告でも安い中華製ばっかでしたね
-
>>837
あの敵役の辺境艦隊か、紹介ででていたアルフォンの友人の艦隊か
-
>>840
速射性の高い30センチショックカノンを掻い潜るあたり、かなり足の早い艦ですよねえ。
-
そういえば、一か月たったし3199第一章も解禁ですか。
制限型自律防空システム・・・イイ・・・
実弾・・・高機動・・・磯風型が帰ってきた。
-
>>841
グロデーズという考察もありましたね
-
>>823
まあカノン版フェル帝国が出来てるんやろうなナポレオン見たいな穏健派銀河帝国軍将軍が天下握って新共和国併合してそう
-
漸く(また)雨が降り始めた・・・・・・
さてどれだけ酷くなることか(この調子だと夜には止みそうですが)。
-
>>845
こっちは地下鉄は動いて西鉄バス電車も動き出しました。
JRQはまだ止まってます
近くのスーパーも昼から営業しだすてます。
-
たいふうの渦が消えて超大型熱帯低気圧に変わったか……
10号が海上沿いに移動してたらやばかったですな
>新共和国併合してそう
スタウォーって、共和国が腐敗してたがゆえにシスが台頭し
シスが滅んで帝国が崩壊して再建されても直後から盛大に腐敗し始めるとか妙にリアルな事やってますよね
-
夜は激しい雨とカミナリだったが朝から晴れ間がひろがってた
今はまた雲が増えてきたけど…(兵庫
-
>>846
こちらのイオンは朝から開いてますね・・・・・・。
いや本当、この程度だったら、休業した意味ないぞ・・・・・・月曜日から仕事の山ががが。
-
スターウォーズ、帝国も共和国もフォースを活用した監査ありきの構造をしてるのでジェダイとシスが補充されないと混乱が治まらない気も
-
ttps://x.com/masjp72/status/1828665737021620676
大阪万博、休憩室に「アルテミスの首飾り」もしくは「宇都宮城の釣天井」を設置するのかな?
-
>>843
既に艦長は出てますからねえ、グロテーズ。
しかしまさか防衛軍の9割以上がサボタージュかつデザリアムに同調とは。
-
>>849
今日は体休められてよかったと思いましょう
来週、そんな先の事はわからない
>>851
つ ドライアイスの塊
>>852
そりゃ信用できる人間と船を隠すわな
藤堂長官はハゲて芹沢さんは太りそう
-
山本はどこにいるのやら
-
>>836
というか発展途上国でも使えるPC目指していたのが明後日の方向行ってるからな>泥
ゲームはゲーム機で据え置きが一番「マシ」になってる感は正直ある。
良いか悪いかはさておきゲーミングPCと専用機でスマホ関連も出てくるとある種一周してゲーム機で良いやになる。
-
>>854
ブーゲンビルに前線視察に行ったぞ
-
ゲーミングPCはグラボやCPUの交換だ、メモリの増設だと購入後も金がなあ…
コンシューマーで良いじゃんてなるよね
-
>>854
山南さん、山崎さんとヤマトと共通してますし、みんあ同じ場所でしょう
>>856
それ56番目の子のほうや
8 56か ゴルゴムの仕業か、
-
>>847
新共和国は帝国残党を徹底的に殲滅せずに帝国残党と銀河協定を結んで莫大な賠償金と大幅な軍縮を課して弱体化させたとはいえ帝国勢力を生き残らせる真似をしているんだよな・・・。
しかも新共和国について調べてみると新共和国中枢が強大な中央集権を以て銀河系全体を統治するべきとする中央集権派の「セントリスト」と各加盟惑星に大きな自治権を持たせるべきとする地方分権派「ポピュリスト」の二つの政党が激しく対立して議会は麻痺状態になっていたみたいなんですよね・・・。
さらにレイア姫の訴えを無視してファーストオーダー脅威を軽視した結果が本編の首都惑星が消滅しての新共和国の衰退というね。
再建されてから腐敗するまでが早すぎるだろ新共和国・・・。
>>852
防衛軍の9割以上がサボタージュかつデザリアムに同調しているとか今ヤマト地球はそんなにやばいことになってんのか・・・。
防衛軍の軍規と統制どうなってんだよ・・・。防衛軍の大粛清必要じゃね・・・。
-
呼んだことある人に聞きたいのですが、ゴールデンカムイって面白いですか?
生きていた土方歳三が出るのとち〇ぽ先生という心惹かれるワードを見て買おうかなと思ったのですが
-
>>859
再建前から腐ってたけど、表面に出なかっただけでは?
帝国との戦争中に集まった人材もろくに精査してないだろうし
-
>>860
リミックス版一巻みたんだけど、見た範囲なら面白い
ただ全巻通しで見たわけじゃないからあまり参考にしないで
-
>>861
あとはレジェンズ時空と違ってどちらかと言うと軍事力にも理解ある反乱同盟軍はのゆうのうなガームベルイブリスという政治家が不在、
スターウォーズエピソード4でデススターをスターファイターで攻撃すると説明しているジャンドドンナという経歴が違うからなんともいえないが有能枠軍人が今だとコミックでしんがりになって死亡、軍人だから政治に影響力持たれたら困るが
とかも影響したかな?
-
>>859
だから最終防衛ラインを2202の宇宙海軍防衛衛星から、空軍の制限型自律防空システムに変更して、衛星軌道上の防空権限を空軍に移してわざわざ島を出向させたみたいですね。
あと、大統領がエアフォースワンに移乗したように空軍が今のところ味方のようで。
-
>>860
「ボクは自然が大好きなんだ」
>さらにレイア姫の訴えを無視してファーストオーダー脅威を軽視した結果
議会にとって戦時のシンボルであり英雄なんて邪魔でしかないってわかんだね
-
>>859
まあ新体制だからきれいというわけでもないでしょうねえ。組織を作るのは結局中の人。中の人らが連続性を保ってたら、わりと元の木阿弥になりやすい。
集権か分権かでもめるあたりフランス的な気も。このまま共和国と帝国のひっくり返しあいで進めば、のちに第二共和制と呼ばれそう。
-
本日の天気予報、バラバラと1日中雨が続くでしょう。時間あたりの降水量は1~2㍉
現実はザーザーと時間あたり40㍉とか超える雨がずっと続いている。
当てにならないにもほどかあるだろう、リアルタイム予報でも直近の1時間しかあたってないぞ。
-
いうて銀河帝国って中央集権国家とは言えなかった気がする。
グランドモフとかいう総督職にいくつかの地域を丸投げしたり、各惑星政府は共和国時代からの続投多いし。
-
>>859
宇宙世紀の地球連邦がまともに見えて来るグダグダっぷりよ
-
>>860
アシリパが味噌の事をオソマ!って言うシーンとか柔道のしすぎで額に四角が出来た人が実に草生えるのだ
あとは、鍋を食べて相撲をするシーンとか
-
旧帝国系軍人や官僚を大量解雇してファースト・オーダー誕生へ
-
反乱軍も初期はテロリスト同然でストームトルーパーの志願者を増やしてるしな
ストームトルーパーが民衆の守護者だった所もあったのは確かだし
-
>>860
一昨年くらいに完結記念だったかなんかで全話無料だったのを読んだけど、面白かった記憶がある
-
表の台風がようやく、台風らしい風雨に。
これで出勤していたら、帰り道が台風直撃でしたね。休みで正解でした。
……台風で道路が冠水しつつある夜道を、バイクで水と追っかけっ子して帰るのは一生に一回で充分です。
-
>防衛軍の9割以上がサボタージュかつデザリアムに同調
ナデシコの統合軍が草壁の乱発生時に3割が同調造反して「事件後には統合軍解体だな」
劇場版種のザフトがプラント艦隊在籍の30隻の艦艇と所属MS、更に首都防衛隊からも多数クーデター賛同者が出た事で「事件後にプラント維持できるのか?」
ごめん。それ以上の惨状があったわ
-
UC地球連邦なんて大半が有給休暇気分だしな
-
>>876
でも一応はちゃんと戦闘や戦争起きたら仕事するからマシな気もするw
-
>>877
ジオン側のプロパガンダも有りますが、実際いきなりのテロとか監査とかで無い限りはお互いに色々考えて被害最小限にしては居るんですよね・・・
本当のテロや紛争になるとマトモな部隊が編成される程度にはちゃんとした人間が残ってますし・・・
-
地球連邦防衛軍全体の9割?
・・・・・・宇宙軍の9割の間違いではなく、全軍の9割?
それって軍ではなく政府(文民)にも問題がありそうな気がしますが・・・・・・。
-
ナデシコや種は一応地球人類って最低限の信用はあるけど、デザリアムの真相はまだぼかされてるからな。
異星文明に売国とかSAN値チェックがより激しいだろうに。
-
>>877
国防意識のある人間は一定数入ってきてるからね。なお84〜87までの三年間すりつぶしたティターンズ
-
>>879
南部重工の売国は確定で、売国側がテレビ放送も掌握してるのでかなり幅広い模様。
大統領はエアフォースワンで脱出してるので、政界にもヤマトの味方はいるのでしょう。
-
>>880
デザリアム=未来の地球と信じられている位ですかね?。
地球人にその話を信用させるために、旧火星系住民を使うなら、多少は・・・・・・。
「いくら火星住民でも地球人類。地球を異星文明に売ることはないだろう」みたい信用があるか、
旧火星系住民が迫害に耐えて二度の戦役でその献身を示し、地球側から信用を得たのか・・・・・・
いずれにせよ、これで真相がばれたら旧火星系派閥は人類の敵認定で大粛正ですけど。
-
そもそもモン・モスマってカノン版クローン大戦中から軍備縮小言ってる究極の反軍議員なのよね
-
グラスをひとつくすねられただけでばれる秘密って……とは思う
あれって、義体技術の進歩で指紋の概念が無くなったから、と言われたらどうするんだろとは思うw
-
>>880
スパロボOG地球連邦「交換してよ同じ連邦軍でしょ」
-
UCアナハイム「だから双方にMS売って刺激与えてるんだよ」
今まではなんて奴だと思ってたけど、サンボルアナハイム見たあとだと遥かにマシに見えてきた
-
未来の地球…
水星と金星を吹っ飛ばしたS-1星人というのが居てな…
-
未来の地球ねぇ……星間違法企業が小惑星帯から小惑星を勝手に地球軌道上に持って来たから、出来るだけ月とかに持ってって!という、とんでもなく迷惑な仕事がガンダム世界とかヤマト世界やマクロス世界や宇宙進出してたりする世界には存在してたりするんだろうか……
-
>>860
アニメ1期か実写映画でも見て決めたら
アニメは基本的に低予算だなってわかる作りだけどアクションシーンはちゃんと作ってる
実写映画は原作序盤の再現としてはかなりの出来映え。少なくともここ数年の国産アクション映画としては間違いなく上質な方
実写映画なら2時間程度で終わるし、アニメ1期なら1クール
>>859
元々SW世界は正規軍がいなかったところに無人兵器(ドロイド軍)で大暴れした分離主義者(企業)に対抗するべく
クローン軍隊を作ったと言う構図があるから、ぶっちゃけ帝国軍以上に組織化され大兵力を持った物が存在しないのだ
そもそも共和国って元々『国』って言うより国連みたいな物だし、それが中央政府としてでかい面してくるのを嫌がる連中も
一杯いるのだ。そもそもコルサント(旧共和国首都:帝都)に富と権力が集まりすぎて辺境が統制出来なくなったのがそもそもの
政治腐敗の始まりだし、そら中央集権VS地方分権で荒れたりするよ
ちなみにその方面で荒れる事事態はルーカス初期案でもそうだし……
-
>>887
サンボルアナハイムも地球連邦軍が役割果たしてたらああ動かんからなぁ。
-
>>890
最近だと共和国保安部隊や共和国辺境宙域警備隊とかいう中央政府の軍事組織があるにはあるとされてるらしいですね。
戦力はコーストガードレベルだとしても、軍政組織と作戦司令部機能は共和国時代からあったからこその帝国だったのかと。
-
>>888
しか地球を核汚染させ、あちこち水没させてる外道
-
>>879
やっぱりFreedomが特異点であってテレビ版の種が福田の今の実力で掛け持ちのグレンダイザーもああなるのも納得のガバ設定>防衛軍全体の9割が反乱に地球防衛の立役者の軍需企業まで売国
【朗報】シャドウズの予約数が米国で「800本未満」と報道、これは爆死確定か?www に関する反応集【アサシンクリード/シャドウズ/反応集】
まだ一つのチェーン店だから(汗)
一店舗当たりの売り上げだとSWゲームの方が売れているという
海外のコメを見ていると日本以外だとアサクリシリーズは売れていると言われていたが実は評判が悪かったのが今回のポリコレで止めを刺した感じか>アサクリブランド
ttps://www.youtube.com/watch?v=Dx25_BLmHyY
-
>>879
>>864のレスによれば今のところ空軍が政府側みたいだから空軍が最後まで政府に忠誠を誓って政府側についていたら戦後の地球軍の主要幹部は空軍出身がほとんどを占めて空軍が主流になりそうですね。
>>890
SW世界の共和国は「共和国」よりも「連邦」呼称にした方が共和国の実態に近いでしょうかね。
-
>>894
尚、MtGのアサクリコラボセットは箱売りで40%off
パックが値上がりしている昨今、最早美麗な再録カード群だけが売りとなってしまったとは言え酷い捨て値としか
-
24時間テレビのマラソン、安全に配慮しながら実施する方法を検討中って台風が来ているのにやるつもりか・・・。
安全に配慮するなら屋内でルームランナーを使って走らせろよと。
-
>>894
サイバーフォミュラは良かったんだけどね
新海底軍艦とかあるし
>>895
今まで冷や飯食いでしたから、報復は凄まじいものになるでしょう
ただ、芹沢派は残るかと
-
>>892
それ、実態としてはコーストガード以下ですぜ
一応防衛部隊がいることはいるけど、基本的には星系防衛隊(星系政府軍)と宇宙要塞駐留部隊的な物で
基本的に宇宙航路で活動するのは偵察部隊か紙の上で存在する事になってる部隊で、それらがそれ
探索と偵察を主としている部隊で、大失敗したアコライトの時代なら機能してたけど、末期の頃だと書類上の存在
コルサントとその周辺に限ればセネト・ガードって言う保安部隊がちゃんと機能していたけど
逆に言えばそれくらいしか無いのだ。だから、分離主義者(企業)が無人機主体とは言え軍隊をすぐに結成できた
宇宙航路上は自衛が絶対条件だったので、みんな大なり小なり戦艦に改造できる船で活動してたので
-
>「共和党員も閣僚起用」ハリス氏、“結束”強調 CNNインタビュー
自分のスタッフも十分に使いこなせない人が対立してる党の党員を使える保証なんてないよな
所詮は並べるだけの飴であって選挙前の口約束だな
さすがに釣られる奴なんていないよね?
-
>>898
以前書いたけど新作澪はシャルバートのカウンターパートになって、空いたポジへ山本水銀灯が入ってああなる蓋然性が
芹沢辺りの密命でデザリアムに取り入った旧火星人達がヤマト回天の予備工作をしていて、戦後のヘイトコントロールをするとか
其の場合、南部や揚羽がガミラス戦以前の在れや此やを暴露する流れに
-
ターキンが以前所属していた銀河共和国辺境域保安軍ってのも有るなどんな組織かわからんけどまあコサック騎兵や西部劇とかで出てくるアメリカ騎兵隊やドイツ騎士団や番頭武士団見たいな組織なのかな?
-
ttps://x.com/KiharaHirokatsu/status/1829410276086857967
ファッ!? ラピュタってそんな力業(物理)だったの!?
-
ニコニコのアニメのチャンネルが一斉に復活したな
-
>>898
>新海底軍艦
コミカライズを読んで期待をしたら時間を返せ(金よりひどい)と思ったな
-
>>900
共和党議員じゃなくて共和党員であること、閣僚って言っただけでポストは明言していない。
アメリカでは、隠れ共和党支持者や隠れ民主党支持者がいて、両党共にそういった人達の存在を認知している。
普通に共和党員で隠れ民主党支持者を、適当な無任所ポストに宛がえば公約は達成出来る。
なので、口だけの空手形とかではなく、当選すれば本当に共和党員から閣僚が選ばれるかと。
-
>新海底軍艦コミカライズ
飯島先生のコミックしか読んだことない。アニメあるんだっけ?
-
>>902
詳細は不明。ただ、大前提として数百年前の内戦のあと、共和国は超大軍縮して、軍人は全員司法省の役人に鞍替えさせた
ターキンは自費で艦隊を創設して、新たな正規軍を目指したが、失敗。そのまま帝国軍人になった
ってのがあるから、辺境保安軍も実像としては書類上の存在でしかないのだ。そもそも司法省の役人になった性で
軍事組織としてはまともに稼働していないってのは一貫して旧作から続いている設定だし
ただし、アコライトに描かれた(つくづく監督と脚本、そしてアクションコーディネーターがゴミ)時代ならまだ辺境での共和国軍事力は
それなり程度には機能していた事になってる。何しろ銀河中枢から莫大な投資と予算が投入されていた時代だから
-
>>907
青の6号やサブマリン707のOVAを旧作を期待して見た様な気持ちになれるOVAですよ
実際はコミカライズがOVAの設定無視だと思うが
-
>>906
でも所詮は融和的なイメージを作ってだけの飴には違いないとは思う
民主党政権時に原子力担当の閣僚とかいう 明らかに外れ担当を作ったように
-
ttps://news.yahoo.co.jp/articles/bcd4ab1d4e29568a3bd8208dd941677bb3a9546c
「マジで他に誰かいないの?」に改名する人まで…どちらも支持しない“ダブルヘイターズ”はどう動くのか【アメリカ大統領選挙】
なんていうか、泡沫候補っぽいのに印象があるな
-
>>908
軍隊嫌いの鈍後藤田が理想とする自衛隊像みたいだな>司法省(内務省)役人による軍隊
-
>>900
隠れ民主党員と揶揄されるような共和党員や議員使うので普通にあり得ますね。
-
>>895
考察動画によると第一次内惑星戦争時の地球側は航空機技術から発展した磯風型など宇宙の防衛力は空軍系だったのが、
火星艦を模倣した艦を採用して宇宙海軍に改編されたらしいので、
宇宙海軍と空軍の確執は深そう。
-
>>909
>青の6号
gonnzoといえば、戦闘妖精雪風のビジュアルブックが出るらしいですな。
-
>>859>>875>>879
そうなんです。連邦空軍や連邦陸軍でもサボタージュ、デザリアムへの恭順が勃発し、
宇宙艦隊を含め、確か何かのディスプレイで9割以上が動いてないって表示が。
あのデザリアム阻止作戦に動いた補給母艦部隊、波動砲搭載艦、無人艦隊。
そしてほんの一部の空間騎兵隊だけが、事前に抽出部隊として指定され奮戦しましたが…
何しろ防衛軍司令部幕僚の過半数が、デザリアムの何らかの媚薬を嗅がされています。
あるいは時間断層破棄・政府命令違反による戦争惹起を繰り返したヤマトについて、
ヘイトを煽る形で、民意すら掌握してしまったのかもしれません。
-
どれくらい酷いかって?
防衛軍広報が街頭ディスプレイで「彼らは敵ではありません、我々の仲間です」
「一部暴走部隊に影響されないでください」と、堂々と述べることが出来るレベルでヤバいです。
ヘルシングで例えるなら英軍の9割が吸血鬼に成り果て、最後の大隊の軍門に降ったような。
-
>>916-917
それ、もう洗脳されているとか言われる方が納得できる酷さなんですが・・・・・・。
-
防衛軍がほぼ全て離反しとるやないかーい!
-
>>918
本物の地獄はこれからなのでは?
デザリアムの欲する物はあれですよね。
-
ここまでになるとたとえあの未来の地球を自称している連中を退けても自己崩壊しないか?
-
>>921
内戦の時代が到来ですかね
-
>>917
各部隊や方面軍の上層部が落ちてるんならあり得るんでしょうねぇ、
ヤマトみたいに好き放題動くのはほぼいないでしょうし。
-
>>918-919
正直なにかたちの悪い催眠術で洗脳されているのでは?と思いたくなります。
しかも軍需最大手の南部重工業まで、デザリアムに恭順してますしね。
>ほぼ全て離反
実際劇中で「事前に指定された迎撃部隊以外、全く防衛軍が動いてない」と言われてます。
因みに島が操る防衛空軍の無人艦隊には、南部重工謹製のバグがぶち込まれており、
途中まで相当奮戦してましたが、あえなく動作停止に追い込まれ、島もあと一歩でアウトでした。
-
銀河クルーはガミラスに匿われてるみたいだし、ガミラスとの力関係も崩れかねない。
時間断層のチートと移民事業への協力でどうにか6:4くらいだったのに。
-
>>923
どうも藤堂さんや芹沢さんがある程度、こうなることを見越して(藤堂さん身内がデザリアム信者ですし)、
試験艦・予備編入名目で性能改善を果たしたヤマトを隠したり、
元ヤマト乗員を閑職扱いで分散配置して、一発ですべてを失うリスクを回避しようとしたみたいです。
それ以外にもアスカ、ヒュウガも何とかヤマトに付けてやろうとしたみたいですが、
ヒュウガは拿捕されちまいました。デザリアムの次元潜航能力が予想以上に高すぎました。
-
ヤマトとアスカ…ザラもいれば、別作品の三莫迦が揃うw
-
>>926
あれ、次元潜航ですかね?
海上警察に発見されたとあったんで、宇宙海軍と(地上)海軍の協力でコッソリ事前潜入して海中待機してたように見えましたが。
-
>>927
イタリア重巡ではメジャーだから採用されてる可能性高いな。
-
>>917
政府官僚もエアフォースワンで脱出した大統領と一部幹部以外寝返っているんじゃないのか?
クラッシャージョウ第一話の様な太陽系全体に洗脳電波が流れていたと言われても信じられる
2199以降は見ていないがガミラスを始めとする友好国家はどういう反応というか戦後の外交もルーピー政権後並の地獄じゃん
-
>>927
何だったらヤマト航海長はシンですしねw
>>928
公式HPのタイゲタ級輸送艦の項目に、全長1000メートルに達しながらも、
次元潜航が可能で、その技術はガミラスなどを大いに凌いでいる…と記載がございまして。
後、「第一次移民」も搭載しているとか。本当に移民なんですかね?
-
>>926
藤堂さんや芹沢さんからしたら誰が裏切り者かってなるから大規模な戦力は確保できないでしょうしねぇ。
>>930
外野から見たら意味わからん勢力にダイナミック売国かました感じにしか見えないだろうしなw
-
>>930
実は前作2205でガミラスは、人口の3割をガルマン星に脱出させることに成功したとは言え、
デザリアムにより滅ぼされました…そう、地球の同盟国を滅ぼした極めて危険な軍事国家です。
そんな連中に「我々は同じルーツの地球人です」と囁かれ、あっさり手を上げるとか確かにルーピーですね?
-
>>901
田中理恵といえば真田三月
ここにも陰謀が おのれゴルゴム
>>905
最後のセリフで思わず突っ込む出来
まあ、打ち切られるのでお察しな出来
>>917
それ故、山南さんのセリフが心に突き刺さる
>>919
だから、3199ぼキャッチコピーが
敵は宇宙戦艦ヤマトと
>>921
今回は時間差なしでボラーも来るし
本当にどう収拾付けるのかな
-
ベムラーゼ「戦車も一応旧作のミサイル発射機みたものからまともなものにした。戦艦も正面に砲塔を固定したものから旋回可能なものにした。装備は旧作よりも強化されているんだ,勝ってくれ〜」
-
>>920
実は人類はこれからコーディネーターの世界になって旧人類はその生産用母体として残しますと種再びをやらかすかもしれん
-
>>935
艦首固定砲は地球で大成したし・・・
-
……リメイクヤマトの地球って結局は軍拡路線を捨てられないのか
-
ボラー君。ヤマトシリーズの中でもガトランティスと並んで最強候補のデザリアムにどこまで食い下がれるのやら…
-
>>924
うふふ 怖かろう
>>928
そう思った、ガルマンウルフが出てくるかな
>>932
最大戦力 真田さんを抑えてるから
>>933
それだけガミラスに対する恨みが強いと
本邦でもアメリカへの恨みから赤ぬなった人も多いし
-
>>934
永遠にでいきなり登場したのではなく、2199からずっと活躍し続けた山南さんなので、
色々と言葉に説得力がありますよねえ…
>>936
それに近いことをあと一歩で、2202でやりかけてたんですよ…
-
>>936
そう言えば唐揚げ女王がいますね
それも火星出身
-
>>941
それを完全に自覚してその上で総力戦のために推進して、国民投票でも義理を通した芹沢だからこそ、改心して味方陣営加わってもあんまりヘイトないんですよね。
-
>>941
旧作より深みがましたキャラですからね
だから今回で退場は避けてほしい
-
>>940
あの戦争で人類の7割が吹き飛んでますし、みんな何らかの形で係累を失ってるでしょうしね。
恨みを8年かそこらで忘却できないのは無理もないですが…
>>943
あの人はあれできちんと責任を背負って、それを果たしてきた人ですからね。
ガミラス艦隊への危害射撃命令も、事前にあらゆる通信で停船勧告を行った上でしたから。
-
>>945
しかもデスラーに全責任押し付けて和平したのに、そのデスラーが復権しているんだから、納得しない人も多いでしょね
-
>>920
デザリアムの目的が旧作と同じなら戦後に生き残った地球人たちはサボタージュやデザリアムへの恭順した9割の防衛軍や南部重工業などの企業を絶対に許さないでしょうね。
戦後に報復と大粛清の嵐が吹き荒れるでしょうね。
-
>>947
やはり内戦必至じゃないですか…。
-
>>947
そしてガミラスを滅ぼしたデザリアム万歳と賛同した市民も防衛軍に騙された可哀そうな被害者面をするのですね
実際はあの監督がそこまで考えていなくてライブ感覚で作っている気がするが(北斗の拳世紀末ドラマ伝説を見ながら)
-
>>947
どう考えても、最初のリメイクヤマトで某艦長が云々と口約束で勝手に決めたけど如何にか一線は越えずにいた地球が軍拡路線不可避なんですがそれは……
-
もしデザリアムが恭順した9割の防衛軍や南部重工業などの民間の恭順者を目的の「対象者」から外して恭順者だけが無事な状況なっていたら生き残った地球人たちの憎悪は膨れ上がって完全に修復不可能でしょうね。
-
>>946
寧ろガミラスが彼を受け入れたことが、ちょっと違和感がありますがね。
どういう形であれ、首都に大量破壊兵器を向けた男を再び国家元首とは…
>>947-949
そしておそらく確実にスケープゴートにされるヤマト及びその関係者。
彼らが平和を乱した、彼らが不況を呼び込んだと、切り取り事実を喧伝してヘイトを集めれば、
デザリアムは暴力を用いずに地球の民意を掌握し、統治することが出来てしまいます。
-
デザリアム戦後はヤマトクルーや恭順しなかった防衛軍の生き残りは地球から出て行かざるを得ないかも。
そしてガミラスやデザリアムから見たら圧倒的に格下なディンギルに地球があっさり滅ぼされると。
-
>>951
南部くんがどんどん闇落ちしそう
>>952
2199のデスラーが本当に意味不明でしたね
後の作品でフォローすればするほどその意味不明さが引き立つ
ただ、イスカンダルも無い状態でまとめ上げれる権威としてはデスラーしかないですからね
-
「ガミラスから譲渡された植民惑星」は2202で言及されているので、追放はあり得るんですよな。
2202時点だと本土復興全振りで資源供給地としてしか機能してないみたいですが。
なお、「住民ごと」譲渡である・・・
-
>>953
まぁ実は深い考えがありました!で有耶無耶になりそうだと思うわ、そんな深いストーリー作れんやろし。
-
>>953
もしそうなって地球の政権が崩壊したら、火星に臨時政府でも建ててヤマトクルー達と一緒に火星連邦とか名乗ったりするのでは?
-
>>953
加藤一族はスケープゴートになりやすいですね
月に逃げられればいいんですがね
-
>>954
初代デスラーをブラッシュアップすると、ああなるのは分かるんですけどね。
原作の本土決戦当時のデスラー、ガチの狂人ですもの。
>>956
わあ容赦ないw<そんな深いストーリー作れない
まあ、あのゲル元大臣のお友達という段階でお察しではあるんですがね。
-
洗脳ならいいよね…よくないわ
-
>>959
本土決戦時の狂気はまだわかるんですよ
勝ちにこだわったというのには理解できます
2199は親衛艦隊を本気出させて数で潰せばいいのに、臣民を滅ぼすだけの行動
-
福井らしく底が浅い上に胸糞展開は必至なんかねえ(汗
けどまあ、財団B的には監督やらせられるのであれば誰でも良いんだろうなあ(暴言
何せ財団Bって一定以上の質のアニメであればそれで良いと思ってる節があるし。
-
>>961
あのあたりのデスラーのムーヴが今ひとつわかりにくいのは、
2199のネックの一つではありますね。基本、よく出来た作品なんですが。
監督が続投していたら、そのあたりの描写もあったかもしれませんねえ。
-
>>961
親衛隊も一応阻止行動してたから、親衛隊に迎撃命令出せば細かい所は自分の仕事ではないと常識的な判断したら思った以上に使えねえ奴らだったのでは?
-
元小結千代天山が48歳で死去とのこと
ほんとに相撲取りは短命で亡くなられるな
-
食中毒空母が更新されてたけど、F-16を搭載した原子力空中航空巡洋艦、か・・・・・・本当にあの世界はトンチキな兵器が実用化されてるなあ(白目
-
>>962
というか2199で少なくとも成功は収めた出渕監督を追い払った後、
ヤマトという火中の栗を押し付けられるのが、彼しかいなかったとか…
成功したはずのリメイクの監督を追い出し、その続編を作れですよ?
それも長年グダってきたヤマト、大抵のアニメーターなら身を引きますわ。
-
>>966
空中空母もアイデアレベルだと真面目に考えられていた史実という狂気の世界よ。
-
>>967
でも、ヤマト大活躍一辺倒ではない世界観の広がりという点でスタッフはやる気あったし、2202の意義はあったと思いますわ。
-
>>969
その点は評価してもいいかなと思います、せめてあの副監督さえいなかったらなあ…
-
ttps://trafficnews.jp/post/134692
陸自の新装備ついに正式名称が決定! ただ決まったのは2車種だけ 配備先は?
因みに自衛隊の装備は、ちゃんと形になったらしいですねぇ……
-
アイガイオン……と思ったが、あっちの艦載機はシュトリゴンのSu-33か
-
まあ最初は土浦武器学校とか普通科教導連隊とか…
-
あばばば…
10式戦車12両をはじめ、AFV81両調達とかはじめおった
パトリア800両で普通科がすべて機械化された上に装輪戦闘車や機動迫撃砲とかあわせて、陸自が完全機械化、機動化される…
分かりやすく言うと、帝国陸軍が全て近衛師団仕様になった上にトラック機動が基本になるという「レンドリースの全面バックアップつきかよ」というチートなことになったようなもの
-
>>971
本文には口径書いてませんが、24式自走迫撃砲は120RTですかね?
今時、81㎜は自走化せんと思いますし、現代なら安価で迫撃砲の反動吸収装置もできるだろうし。
なんで、96式自走迫撃砲は時代遅れの装軌車両に不要な緩衝装置までつけてバカ高くしてしまったのか。
-
親方ぁ!!
(もうすぐあのシーン)
-
ラピュタ今見ても面白いのすごい
-
>>963
出淵監督がデスラー嫌いなのかと思うぐらいの行動ですからね
>>964
あれ、デスラーが手を抜けと指示したのじゃなかったかな
>>966
キャプテンスカーレットかな
>>970
2205を見るとまさしくそう思います。
なbんで福井氏は評価してますね
-
>>977
ポリコーラルなら「児童労働を肯定するのか!?」って言いそう……。
-
>>966
大統領「通常戦力で戦う限り、ドイツは原子兵器を使わないことになっておる」
これを見たとき「またアメリカ殿がフラグを立てておられるぞ!」としか思いませんでしたw
窮地に陥ったドイツがそのたびに何をしてきたか忘れておいでのようだ‥
まあ原子兵器「は」使わない、ってのは事実かもですが。
-
あばばばばば…
共通装輪ファミリー調達予定が450両…
-
ラピュタ
海賊にはならないよと言って中の人が今では海賊王に俺はなる!と言ってるんだから世の中はわからないw
-
【朗報】06FFM(令和6年度護衛艦建造)一度に3隻作ります
-
親方と馬鹿正直に殴り合うドーラ一家が愛おしい…
-
>>981
おばかかな?
>>983
馬鹿だったか……。
そんなに金があるなら、師団段列の強化にも欲しぃ〜!!
-
子供の頃服を破ろうと力を込めてみたことがあるのは俺だけじゃ無いはず
-
陸自が潤う(装備的に)のはいい話だからなぁ、なお人員()
-
【朗報】こんごう型イージス艦、後継艦の検討開始
イージスシステム搭載艦(ASEV)のイメージ図も新しくなりました
>ttps://x.com/PaveSpike/status/1829439501338644581
これ、ASEVをテストベットとしてSPY-7かSPY-6載せる新型になるだろうから基準1万トンどころか1万5000トン近くいくんだろうなぁ(白目)
-
陸海空の各自衛隊にそれだけの装備を供給するだけの生産能力が、
わが国の防衛産業にまだ残っているのだろうかと思ってしまう自分は些か心配性かなあ。
-
世界人口どうなるんだろうね、飯の生産力が落ちそうだし
-
パズー特製エッグパン美味しそう
-
「ラピュタ」パン。
何度見ても美味そう!
-
ついでにアメリカからお声がかかりまして、アーレイ・バーク級後継のアメリカ海軍の次期イージスシステム用SPY-6レーダー生産に日本メーカーが加わることになりました
やったぜ
合弁会社経由で窒化ガリウム素子は供給してたけど処理系にまで入り込めたぞ
-
装備は充実しても法的問題などソフト面が・・・・・・ついでに隊員が・・・・・・
いや無駄とは思いたくはないのですがね。
ただ自衛隊が軍として活躍できるかというと・・・・・・本当、何もないことを祈りたいですね。
-
外務省も「情報戦時代への取り組み強化」として662億円計上。
インド太平洋地域名指しで、防衛装備品の無償強を枠組みの政府安全保障能力強化支援を拡充。
東南アジア島の在外公館に経済広域担当官を配置。経済進出と銘打っているが、実際は対中睨み込みでしょう。
外務が「戦」の文字を出してきたか‥
これまでを事実上の戦時体制だと思っていたがありゃ間違いだった。
これからが戦時体制だったんだ。
-
ttps://news.yahoo.co.jp/expert/articles/d2dbca2a7f615a3965f95dcd98ba9a13f1c0ac23
>防衛省は8月30日、過去最大の8兆5389億円に及ぶ2025年度防衛予算の概算要求を発表した。これに合わせ、海上自衛隊の大掛かりな改編計画も発表した。
>それによると、第1〜4の4つの護衛隊群と第11〜第15の5つの護衛隊からなる護衛艦隊と、掃海隊群をそれぞれ廃止する。そして、そうしたこれまでの護衛艦隊や掃海隊群などの水上艦艇部隊を一元的に指揮監督する体制を整備するため、「水上艦隊」(仮称)を新編する。
>海上幕僚監部広報室は「水上艦艇部隊の完全なスクラップ・アンド・ビルド(廃止と新設)になる」と説明する。
うん、歴史の歯車が軋みをたてて、戦を告げる陣鐘が打ち鳴らされている幻聴が…。
-
なんで目玉焼き乗せただけのパンがあんなに美味しそうに見えるのかのぉ
-
今見たらわかるけど、ポムじいさん。
かれも飛行石の魔力に魅入られかかっていたんだな…。
-
あとようやく、官舎はじめ老朽化した設備を一挙に更新しはじめるらしいです
>>995
海自も、護衛艦隊から水上艦隊(仮称)に再編
ここで重要なのが、その隷下におかれるのが「第1水上戦群」「第2水上戦群」(いずれも仮称)になることですな
やりましたぞ
「華の2水戦」が復活します
-
UBIソフト、ステマ配信の為にあちこちから会社持ちでディズニー旅行とか配信者呼んでたのに、スターウォーズ・無法者たちが爆死らしいですね……
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■