したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【青の軌跡】ガンダム総合スレ42【憂鬱ガンダム】

1トゥ!ヘァ!:2023/05/15(月) 13:21:59 HOST:FL1-122-133-166-42.kng.mesh.ad.jp
本的に、憂鬱世界に関係したガンダムのネタ及び憂鬱世界におけるサブカルチャーとしてのガンダムについて、
また、earth様のガンダム系二次創作作品「青の軌跡」に関係した事柄について、
または、ガンダムに関係した雑談を語るスレです。

貶し合いや煽り合いはNGです!
マナーを守り、常識の範囲内で、みんなで仲良く使いましょう。

次スレ作成は>>980の方が建てる様にお願いします。
できない場合はスレ作成を依頼して構いません。

※前スレ 
【青の軌跡】ガンダム総合スレ41【憂鬱ガンダム】
ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1678013483/

その40 ttp://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1671324769/

その35 ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1651019075/
( 中 略 )
その1 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1379161401/

発展的解消をした元スレ「青の軌跡外伝について」「青の軌跡外伝」スレ
6スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1377313488/
5スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1374114615/
4スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1372588730/
3スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1370860512/
2スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1368507978/
1スレ目 ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/otaku/9191/1251122359/

587名無しさん:2023/06/05(月) 09:17:25 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
サリウスも分かりにくいが愛情はあるっぽい演出だがな。

588名無しさん:2023/06/05(月) 09:20:36 HOST:om126194107244.10.openmobile.ne.jp
>>587
逆に言えば身近な愛情すら大事にできなかった哀れなバカ息子ということで

あれだけのことをしてまだ息子と呼んでくれるんだよ?

589トゥ!ヘァ!:2023/06/05(月) 09:47:22 HOST:FL1-122-133-166-42.kng.mesh.ad.jp
グエグエ強すぎる…

特にボロボロになってからの根性が凄い。

絶対底力レベル9持ちでしょ(スパロボ並感)

590アイサガP:2023/06/05(月) 09:48:58 HOST:125-8-153-75.rev.home.ne.jp
シャディクは此処までやれば議会連合が動くだろうって読んでるみたいだけど
動くともれなくオックスアースのネクロマンスとガンダムとテロで怒髪天なプロスペラとエアリアルが立ち塞がるんだけど
議会連合勝てるのか?ってなる
シャディクはオーバーライドの理不尽さ知らないだろうから、コレある意味議会連合にとって死地の誘いよね?

591ハニワ一号:2023/06/05(月) 09:59:35 HOST:124-144-118-224.rev.home.ne.jp
グエルくんが負けたのはエアリアルがチート機体だったからなあ・・・。
もしグエルくんとスレッタが同じ性能のMSで戦ったらグエルくんが勝つかもしれんね。

>>590
プロスペラとエアリアルによって議会連合の戦力が壊滅したら議会連合の力が一気に衰退して水星の魔女世界の企業国家化が進行しそうだよね。

592アイサガP:2023/06/05(月) 10:03:13 HOST:125-8-153-75.rev.home.ne.jp
マジで1話と3話で戦うべき相手や機体じゃないよね…>グエルとダリルバルデ
それだけスレッタとエアリアルが理不尽な強さってのもあるんでしょうが

593名無しさん:2023/06/05(月) 11:25:23 HOST:p782004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
>>589
今回のグエルは強かったけどシャディクの負け方が情けなかった
タイマンなのにガールズに不意打ち仕掛けさせておいて両方返り討ちとか……

594トゥ!ヘァ!スマホ:2023/06/05(月) 12:27:29 HOST:FL1-122-133-166-42.kng.mesh.ad.jp
>>593
つまるところシャディクたちこそ学生のお遊びレベルの戦闘経験しかなかったってことなんでしょうね。

595名無しさん:2023/06/05(月) 13:07:22 HOST:om126194107013.10.openmobile.ne.jp
>>594
しかもシャディク側は戦闘仕様で殺す気満々
隊長の部隊はともかく、グエルの乗ってる機体は学園の決闘戦仕様のまま

つまり彼らは彼らの言う「おままごとの機体」にグエルの意向で殺さないように加減して敗北したと
情けないやつ!

596SARUスマホ:2023/06/05(月) 13:09:36 HOST:KD106128068159.au-net.ne.jp
プロスペラの真の狙いは「カオスな状況に持ち込み、陣営を問わず各種ガンダムを大量に乱舞させる」なのかもだ
エリー復活の障害となりそうな目ぼしい勢力が疲弊した所でスコア∞(エイト)発動、パーメットを通じた総取りで復讐完了とか

597名無しさん:2023/06/05(月) 13:45:07 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
あと、無印ハインドリーって産廃じゃない?
実戦仕様でもダリルバルデの装甲には豆鉄砲だったビームガンに、高機動戦でろくに当たった試しがないリニアランス。

ミカエリスはかなり強かったが、コンセプトがよく分からん。
重さでブチ抜くランスはオールレンジ端末には向かんだろ。

598名無しさん:2023/06/05(月) 14:08:31 HOST:p9044083-ipngn8201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
アンチドートありきでそれを如何に有効活用するかっていうコンセプトなのかなとは思います。
正直、明確に軽2なザウォートやジェタークと比べると今一使いづらい感がありますが。

599アイサガP:2023/06/05(月) 14:14:19 HOST:125-8-153-75.rev.home.ne.jp
>>595
たしか設定解説だとジェターク社のディランザはOSにリミッター掛けてるので
基本決闘仕様のレギュレーションだとコクピット狙えないとか動作に支障が出るようになってる
ただし機体性能は基本据え置きだそうな
ダリルバルデも同じだとすると、結構きつい制限かかったままな気がする
ペイル、グラスレーは機体性能にリミッター賭ける方向なので、性能は決闘時と比べたらグンと上がってる可能性が高い

強すぎない? グエル

600名無しさん:2023/06/05(月) 14:19:08 HOST:p782004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
多分、シンプルなパイロットとしての技量は間違いなく作中随一だと思う(学園世代では
狸の強さはガンダムとの相性というか姉達の助力があってこそだからね……

601名無しさん:2023/06/05(月) 14:21:37 HOST:sp49-109-5-59.smd01.spmode.ne.jp
>>597
あの装備、学園のそれも決闘仕様なんでないかな

602名無しさん:2023/06/05(月) 14:47:06 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>601
ごめん、実戦仕様→実戦出力

603名無しさん:2023/06/05(月) 14:51:14 HOST:p9044083-ipngn8201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
狸はあれ実質13人で動かしてるようなもんだしなぁ

604アイサガP:2023/06/05(月) 14:57:26 HOST:125-8-153-75.rev.home.ne.jp
3話のダリルバルデとの後半の死闘や、4号のファラクト相手に機動戦で優位に立ってたり、
9話のガンドフォーマット機能停止しても数の暴力を凌いだりしてるから
スレッタが弱いわけじゃないし、むしろ強いんですが、こう実力が見えにくい部分は有るんですよね…

605アイサガP:2023/06/05(月) 16:25:10 HOST:125-8-153-75.rev.home.ne.jp
しかしスレッタって今後何に乗るのかな…?
最終話まであと1か月ほどでここまで乗る機体が分からない主人公は早々居ない気がする

606名無しさん:2023/06/05(月) 16:47:02 HOST:p9044083-ipngn8201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
ヒイロとかは機体を残してきたけどゼロに乗るんだろうなーってのは予想できたしな。
機体を喪って明確な次の機体がわからないっていうのはガンダムでは本当に珍しい気がする。

607657(スマホ):2023/06/05(月) 17:08:15 HOST:ai126151132244.55.access-internet.ne.jp
そして今回
プロスペラ「スレッタは学園に置いてきたから地球寮メンバーと安全な学園生活ヨシ!」シャディク「壊すで」
ここまでやらかされたらマジでシャディク及び議会連合にエリクトとプロスペラの殺意が全開になってそうなんだよな・・・

608657(スマホ):2023/06/05(月) 17:11:00 HOST:ai126151132244.55.access-internet.ne.jp
あとここまでの人物評
シャディク→面白くないルルーシュ
グエル→性格がいいスザク
と流れてきて草生えましたよ・・・

609名無しさん:2023/06/05(月) 17:59:06 HOST:sp1-79-82-101.msb.spmode.ne.jp
シャディクの計画ってベネリット解体で終わりとは思えなかったが、自分の権力基盤ぶっ壊してその後どうするんだ?
結局はスペーシアンへの恨み言なら、議会連合こそ潰されて当然のような。

戦争シェアリングはクソだが、なんだかんだで地球援助政策でもあるし、議会連合のガンダム生産はマイナス100%だと思うがな。

610名無しさん:2023/06/05(月) 18:12:42 HOST:flh2-133-203-201-32.osk.mesh.ad.jp
シャディクの転落劇とグエルとの関係性はタイムレンジャーのレッド(浅見達也)とタイムファイヤー(滝沢直人)を思い出す。
彼は立場上完全な味方ではないけど、必要なら主人公達とも連携できるし、倒産の危機に助け舟を出したりもしてた。

ただ、終盤で生まれ故のコンプレックスから来る上昇志向で謀略に手を出して露見し失脚、
変身アイテム、地位、命まで全部失う羽目に…

上昇志向の強い優秀な貧困層生まれってのは作劇の都合上似たような役割になっちゃうのか。
シャディクはジョジョのディオ程悪事に前向きでは無いけども。

611名無しさん:2023/06/05(月) 18:18:43 HOST:sp110-163-10-82.msb.spmode.ne.jp
>>610
ディオは3部だと「安心」させてやろうというもはや高貴なる義務みたいな動機半分欲望半分で色々やってたような?

612657(スマホ):2023/06/05(月) 18:41:33 HOST:ai126151132244.55.access-internet.ne.jp
>>609
結局もっと悪い大人に利用されていた悪い子供って感じだと思う
ベネリットを解体して利益を地球にわたせばいいとしか思ってない投げやり的なものだったのかも

613アイサガP:2023/06/05(月) 19:11:09 HOST:125-8-153-75.rev.home.ne.jp
マクギリスの劣化版な感じよね>シャディクの思想と理想と行動
こう自分の中のルサンチの昇華がマクギリスよりも出来なかった感じ

614657(スマホ):2023/06/05(月) 19:31:42 HOST:sp49-98-242-73.mse.spmode.ne.jp
>>613
グエルの存在で複雑骨折しまくってますからな

615トゥ!ヘァ!スマホ:2023/06/05(月) 19:39:39 HOST:FL1-122-133-166-42.kng.mesh.ad.jp
シャディクは結局のとこよ単に陰謀屋気取って要らぬ犠牲増やしただけの男でしたね。

616名無しさん:2023/06/05(月) 19:55:17 HOST:sp1-79-82-178.msb.spmode.ne.jp
>>615
「お前が帰ってこなければ穏健にグループの解体が出来たのに」
本人は穏健派なつもりが草。

617トゥ!ヘァ!:2023/06/05(月) 20:00:38 HOST:FL1-122-133-166-42.kng.mesh.ad.jp
>>616
たった一人帰って来ただけで崩壊するガバ計画なのが悪い(確信)

618657(スマホ):2023/06/05(月) 20:05:23 HOST:sp49-98-242-73.mse.spmode.ne.jp
>>617
結局議会連合のポチですからな
サリウスはあそこまでされても愚かな息子と言ってたあたり愛情はちゃんとあったぽいんですよね
お前はそれでいいのかと

619名無しさん:2023/06/05(月) 20:07:19 HOST:sp1-79-82-178.msb.spmode.ne.jp
サリウスからすれば、貧困から救いあげた御恩に、奉公で報いてくれるはずだったのに…

620657(スマホ):2023/06/05(月) 20:09:42 HOST:sp49-98-242-73.mse.spmode.ne.jp
親子の情はあったのに全部裏切られた形ですからな

621名無しさん:2023/06/05(月) 20:57:56 HOST:sp49-98-16-172.msb.spmode.ne.jp
そういえばちょっとお聞きしたいんですが、
ヴァナディースの理想って、宇宙に対して脆弱すぎる人体を拡張するだから、エアリアルが理想そのものなんですかね?

ベルメリアの強化人士もそういうサイボーグ化上等が理想なら、別に悪くないと思いますが何で認められてなかったんですかね?

622名無しさん:2023/06/05(月) 21:00:42 HOST:p941221-ipbf329niigatani.niigata.ocn.ne.jp
グエルとシャディクはマクギリスとガエリオとイオクを足して良いところだけをグエルに渡したような関係だなとは

623名無しさん:2023/06/05(月) 21:02:17 HOST:sp49-98-16-172.msb.spmode.ne.jp
>>622
もっと単純にシャアのライバル属性と情けないヤツ属性が分離したんだと理解してる。

624アイサガP:2023/06/05(月) 21:15:58 HOST:125-8-153-75.rev.home.ne.jp
>>621
そら表立って人体実験して犠牲者多数出したら排除されますわよ…
ただ宇宙開発にはかなり強引に事を進めてたんで人体に悪影響が出続けてて
なんか20話の授業でそれを示唆するグラフなどあるそうで
戦争シェアリング云々抜きでもガンドフォーマットはマジで希望の光になりえた代物だった模様

625名無しさん:2023/06/05(月) 21:21:09 HOST:sp49-98-16-172.msb.spmode.ne.jp
>>624
環境改善じゃなくてサイボーグ化で解決こそディストピアでは…
いうてベルメリア以外でも犠牲者出てたんだから、曲がりなりにも具体的な改善策があるのに却下はどうなのかと。

626SARUスマホ:2023/06/05(月) 21:29:23 HOST:KD106128071135.au-net.ne.jp
>>625
ヒディアース「せやな」
アーヴ「いや流石に人類としての枠は守れよ」

627657:2023/06/05(月) 21:31:03 HOST:121-84-29-63f1.hyg1.eonet.ne.jp
本来は長い時間をかけて改善するべきだったんですよねGUND
それを議会連合の連中がテロに使いはじめたと

そらプロスペラブチギレますわ

628名無しさん:2023/06/05(月) 21:33:54 HOST:sp49-98-16-172.msb.spmode.ne.jp
>>626
>アーヴ
単にマンマシーンインターフェイスだけでなく、脳に新しい領域足しちゃうからな。

629名無しさん:2023/06/05(月) 21:41:41 HOST:KD106130046122.au-net.ne.jp
議会連合や他の企業グループの対応が不明なんだけど地球寮とかあってアーシアン差別もまだなんとかなるレベルに収まってる学園見てるとベネリットグループは割りと地球側に配慮してた方なのでは?てなるし
私兵部隊用な思惑なんだろうがアカデミーなんてやって才能持ち吸い上げてたグラスレー社を見限って議会連合の犬(にしか見えない)やってるシャディクは根本の所で利用する勢力を間違えてるとしか思えないんだよなぁ

今回ので格差是正に動かざる得ないってのもシャディクがハーフってのやガールズが本当はアーシアンって背景公開されたら結局アーシアンテロリスト集団の騒動の一つに収束してしまいそうだし…
普通にグラスレー社の後継者になって反感買わない程度に地球優遇やってたほうがまだマシなのでは?

630名無しさん:2023/06/05(月) 21:49:54 HOST:dw49-106-187-209.m-zone.jp
>>629
シャディク案だと、アーシアンは貰った資産についてろくに使い方分からず散逸して、スペーシアンは失業者急上昇で、どっちも経済崩壊。
宇宙議会連合やベネリット残党ではアーシアン弾圧主張する極右が政権取ると予想。

631名無しさん:2023/06/05(月) 21:53:03 HOST:119-172-250-218.rev.home.ne.jp
ぶっちゃけジャディクの本当に考えているのがクルーゼみたいだったら良かったけど
なんか中途半端すぎだからなあミオリネにも「ハッ、ただの反抗期拗らせたガキじゃねーか」
って内心嘲笑っていればよかったんだけどね

632名無しさん:2023/06/05(月) 22:03:45 HOST:opt-133-123-183-143.client.pikara.ne.jp
クルーゼ「君の歌、好きだったんだがねえ」

633earth:2023/06/05(月) 22:09:51 HOST:KD106172122062.ppp-bb.dion.ne.jp
シャディクのやったことはアーシアンの立場を単に悪化させるものでしかない、というオチですかね。
……ティターンズを生み出すだけに終わったデラーズのハゲも酷かったですが、狂信者を貫いた分だけ、
まだあちらのほうがマシに思える。

634657:2023/06/05(月) 22:16:43 HOST:121-84-29-63f1.hyg1.eonet.ne.jp
混乱させ議会に介入させるという理由のためだけに格付けチェック部屋のロックを解除してノレアを暴走させる下地作ったりもしてましたからな・・・
あんだけやられてアーシアンに対する恨みが極限まで高まるしかないだろうに・・・

635アイサガP:2023/06/05(月) 22:24:07 HOST:125-8-153-75.rev.home.ne.jp
グエルとの決闘(あえてこう書きます)にノリノリな辺り
本音や本心は正攻法好きだとは思うんですよね
真っ向勝負してる間はグエル相手に近接戦で押してましたし
敗因が結果的にですがザビーネの支援という辺り、こう余計な考えや策謀せず
正攻法で進んで行ってたら勝てた、やれたの暗示に思えるこの頃

636657:2023/06/05(月) 22:30:06 HOST:121-84-29-63f1.hyg1.eonet.ne.jp
そもそも俺がこうするのはお前らのせいだっていう責任転嫁、実行者が言うセリフではないんですよ
中途半端に拗らせて賢しく立ち回ろうとした程度の男ですから

結局民間人虐殺してるのはお前らも同義であるということが抜けてるんですよね

637earth:2023/06/05(月) 22:34:23 HOST:KD106172122062.ppp-bb.dion.ne.jp
「情けない奴」という言葉が当てはまりすぎて笑いがこみ上げますね。
残りの話数でどんな展開になるのか。

……いや、本当、純粋に学園ガンダムやったほうがマシだったのでは?

638名無しさん:2023/06/05(月) 22:39:09 HOST:p941221-ipbf329niigatani.niigata.ocn.ne.jp
ぶっちゃけて戦争部分が純粋にいらん・・・>水星
深掘りするならさておきできないんだからね。

639トゥ!ヘァ!スマホ:2023/06/05(月) 22:40:32 HOST:FL1-122-133-166-42.kng.mesh.ad.jp
完全な学園物にするとビルドシリーズと被りそうだから避けたなんて噂もありますね。

実際はどうなのかわかりませんけど。

640アイサガP:2023/06/05(月) 22:41:14 HOST:125-8-153-75.rev.home.ne.jp
2クールでのんびりやるには難しいからしゃーないでしょうな…>学園ガンダム
ゆっくり起承転結やるにはある程度平和な期間や動きをしないと難しいですし
急激な動きをやらなきゃならんからどうしても状況や描写が急に成らざるを得ないでしょうし…

641657:2023/06/05(月) 22:41:44 HOST:121-84-29-63f1.hyg1.eonet.ne.jp
まあラスボスがプロスペラで固定なのでそこからでしょうね
エアリアルの掌握能力どうこうできる能力が議会にあるとは思えんのでラスタル大勝利ルートみたいなことにはならんと思いますが

というか鉄血よりマシですよ・・・この時期、鉄血の頃はイオクで中の人に被害行くぐらいヘイトためすぎるわアホみたいな展開ばかりでしたし

642トゥ!ヘァ!スマホ:2023/06/05(月) 22:42:46 HOST:FL1-122-133-166-42.kng.mesh.ad.jp
しかし情けない男シャディク。

グエグエ相手にも結構ねってりとした感情向けてんなぁ。

643earth:2023/06/05(月) 22:42:51 HOST:KD106172122062.ppp-bb.dion.ne.jp
戦争など重い展開込みで26話構成でそれなりにまとめ上げたTV版ナデシコとか
脚本が良かったんだなと思い知らされる……。

644トゥ!ヘァ!スマホ:2023/06/05(月) 22:44:17 HOST:FL1-122-133-166-42.kng.mesh.ad.jp
ナデシコは話数から考えると割と奇跡的なまとまり方してましたからなぁ

645名無しさん:2023/06/05(月) 22:45:14 HOST:cmu01e98.cncm.ne.jp
ただしヒロインの扱いは死んでる…

646657:2023/06/05(月) 22:45:56 HOST:121-84-29-63f1.hyg1.eonet.ne.jp
>>643
ナデシコの実質的な完結編はスパロボVかTを・・・やろう!
メカノイド北辰やらのネタはありますがどちらも真ルート的なものがありますね・・・

647名無しさん:2023/06/05(月) 22:54:41 HOST:119-172-250-218.rev.home.ne.jp
ガイも生きていて劇場版WゲキガンフレアやれるWもいいぞ

648トゥ!ヘァ!スマホ:2023/06/05(月) 22:55:32 HOST:FL1-122-133-166-42.kng.mesh.ad.jp
W本当にすこすこなんだ…

649アイサガP:2023/06/05(月) 22:56:20 HOST:125-8-153-75.rev.home.ne.jp
わかります、ガチで10週ぐらいやりましたわ>スパロボW

650657:2023/06/05(月) 22:56:44 HOST:121-84-29-63f1.hyg1.eonet.ne.jp
Wはクロスオーバーの完成度とんでもないですからな・・・
テッカマンブレードとオーガン、ナデシコ回りの完成度はかなり高い

651トゥ!ヘァ!スマホ:2023/06/05(月) 22:57:00 HOST:FL1-122-133-166-42.kng.mesh.ad.jp
地味に敵の兵器を買えるのも嬉しい要素でしたねぇ。

652名無しさん:2023/06/05(月) 23:00:41 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
途中で止めっちゃったんだが、スパロボでナデシコの木連とAGEのヴェイガンが同盟してるのはかなりしっくりきたな。

653657:2023/06/05(月) 23:05:07 HOST:121-84-29-63f1.hyg1.eonet.ne.jp
BXのやつですねUCガンダム、マクロスFまでの事件+AGEの戦争全部経由したせいでおいたわしいことになったフリット

654earth:2023/06/05(月) 23:12:41 HOST:KD106172122062.ppp-bb.dion.ne.jp
>>653
お爺ちゃんを休ませてあげて……

655657:2023/06/05(月) 23:35:03 HOST:121-84-29-63f1.hyg1.eonet.ne.jp
でもこのおかげで真の救世主ガンダム見れたから・・・
ナイトガンダム(スペリオルドラゴン)

ttps://www.youtube.com/watch?v=yZ9kBqb58fY
BXのスペリオルドラゴン完全再現凄まじすぎる・・・

656657:2023/06/05(月) 23:45:35 HOST:121-84-29-63f1.hyg1.eonet.ne.jp
あとはBXのAGEとナデシコのスパロボのクロスオーバーもとんでもないレベルだった記憶
AGEの最終決戦とナデシコの最終決戦同時なんですがクロスオーバーが尋常ではない熱さですね特に隠し要素全部満たしてると

657名無しさん:2023/06/05(月) 23:46:58 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
三馬鹿美少女、夜勤戦役明けから戦間期なしでアーモリーワン開始。

658ハニワ一号:2023/06/05(月) 23:49:25 HOST:124-144-118-224.rev.home.ne.jp
>>634
あれで多数の学園の生徒が死亡もしくは負傷者を多数出しましたからね・・・。
ノレアを閉じ込めたままならこんな悲劇は起きなかったのにわかってやったシャディクは完全に糞ですからね。

659657:2023/06/05(月) 23:53:30 HOST:121-84-29-63f1.hyg1.eonet.ne.jp
そしてこれはミオリネがスレッタからエアリアルを奪わなかったら阻止できたことだったんですよね
対GUNDでメタを貼れるからガンヴォルヴァは早期制圧できた

全部裏目裏目になってる

660名無しさん:2023/06/06(火) 00:11:54 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
大暴落のグラスレーの株をドミニコスがベギルペンデで活躍することで持ち直すという皮肉。

661アイサガP:2023/06/06(火) 00:51:51 HOST:125-8-153-75.rev.home.ne.jp
>>659
なお地上でプロスペラが荒さなきゃルブリス量産型が殴り込んできたかもしれないという恐怖…
ついでに内部工作するシャディクの尻尾も掴めないし、暴発もしないから内部に持ち込まれる可能性さえ考慮しなきゃいけないから
最悪の状況から考えるとこれでもマシの可能性高いですよね
本当に一番じゃないけどやるしかなかった案件ではある…

662名無しさん:2023/06/06(火) 07:25:23 HOST:flh2-133-203-201-32.osk.mesh.ad.jp
サリウスは自分ら現体制がシャディク達の過ちの原因を作った側という自覚あるから何も言わなかった。
デリングも戦争シェアリングの維持に疲れ果てダブスタなのは分かっててもクワイエットゼロに手を出したし。
ヴィムは野心塗れで暗殺上等の超行動派なんで話を動かす上で便利過ぎた。

今なら水星の魔女2期放送前に、サンボル、NT、閃ハサを放送した理由が良く分かる。

663SARUスマホ:2023/06/06(火) 09:18:27 HOST:KD106128069018.au-net.ne.jp
本当にシャディクが浅薄過ぎて草
この調子で事態が進むと表面上勝者無しの実を竹本ピアノに獲られそうだが、段取りを悉く崩された(様に見える)プロスペラが此を奇禍としてQ0からのスコア∞(エイト)でラスボス化かもだ

664ハニワ一号:2023/06/06(火) 09:48:21 HOST:124-144-118-224.rev.home.ne.jp
クインハーバーの件でアーシアンは宇宙に対して憎悪を募らせ、スペーシアンはシャディクと学園の件で地球に対してさらに強圧的になるでしょうしな・・・。
シャディクの行動によって確実にアーシアンの立場が下がりそうなのが酷い。せっかくサリウスがアーシアンの孤児でも上に行ける道を用意していたのに恩恵を最も受けた張本人がパーにしてるのが草・・・。
上に行くために真面目に勉強しているアーシアンの子供たちが可哀想。

665名無しさん:2023/06/06(火) 10:38:38 HOST:p9044083-ipngn8201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
シャディクは「俺はハーフアーシアンだ」つった上で地道にグラスレーで立場改善(スザク)ルートしてた方がマシだったよなぁって。
というかそうでもないとサリウスがアーシアンの吸い上げとかやってないもの。

666名無しさん:2023/06/06(火) 11:09:22 HOST:p782004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
あのまま、サリウスの後継者になってデリンググループに合法的に上り詰めて格差是正を十年単位でやるべきだったんでは?

シャディクはセドの夢(正規パイロットになりたい)も踏みつぶしたんだなぁ

667名無しさん:2023/06/06(火) 11:12:49 HOST:119-229-117-143f1.osk3.eonet.ne.jp
そのルートもサリウスが生きてる間しか機能しなさそうなのが問題ですわ
アーシアン蔑視の蔓延り具合をみると、サリウス死んだ途端アカデミー出身者排斥に走るのが容易に想像できますし

668アイサガP:2023/06/06(火) 11:25:53 HOST:125-8-153-75.rev.home.ne.jp
>>666
大人の視点じゃ間違いなくそれがベストだったね
あとセドは勉強したいなーって言ってたから、学校に行く道のが喜ぶ、グラスレーの汚点とシャディクのせいで
アカデミーも潰れるだろうけど

669名無しさん:2023/06/06(火) 11:30:14 HOST:p782004-ipoe.ipoe.ocn.ne.jp
後ね、今回悲しかったのがペトラとスレッタの風景
最初はアーシアンとスペーシアンの括りとグエル絡みのトラブルでギスギスしていた
それが色々あって少しずつ付き合いが増えて、それで今回はあれこれアドバイスまでくれて
2人で並んであれこれ話してる光景が、今は隔てられてる出自者達の相互理解と歩み寄りに見えたんですよ
その風景を、計画が失敗しそうだからという保険の為の暴動によって潰されてしまったのがね……

これだけでも、シャディクを許せなくなりそう

670名無しさん:2023/06/06(火) 12:03:25 HOST:cmu01e98.cncm.ne.jp
>>667
サリウス誘拐した後でグラスレー社内の対立候補を潰して社長代理やってたしその辺はシャディクの手腕ならなんとかなりそう

671名無しさん:2023/06/06(火) 12:09:33 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
>>670
普通に考えれば、
サリウス代表がアス高で誘拐されたのにその場に居たお前何やってたん?
と失脚するはずだからな。

672トゥ!ヘァ!スマホ:2023/06/06(火) 15:14:16 HOST:FL1-122-133-166-42.kng.mesh.ad.jp
革命はいつもインテリが始めるが夢みたいな目標をもってやるから、いつも過激なことしかやらない。

ってアムロが言ってた通りですわな。

673名無しさん:2023/06/06(火) 15:49:37 HOST:p9044083-ipngn8201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
創作、現実に限らず大体それはひっかかる気がする……w
イオリアの爺とWの5爺位しか反論できる奴思い浮かばねえや

674名無しさん:2023/06/06(火) 15:55:21 HOST:p6fd8d2fe.kngwnt01.ap.so-net.ne.jp
5爺はOZの金でMS開発ノウハウ得て、宇宙ゲリラのMS作る過激派だけど他が基地外なだけで・・・
イオリアも目標は夢みたいなんだが、計画と組織が我慢強すぎるからな。

675657(スマホ):2023/06/06(火) 16:16:14 HOST:ai126188248009.59.access-internet.ne.jp
イオリアは自分の夢を形にするために最後はケチついたけど長期間またいで準備してるから・・・

議会連合のポチとアーシアンということを拗らせた奴と比較してはいけない・・・

676名無しさん:2023/06/06(火) 16:30:08 HOST:p9044083-ipngn8201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
5爺はあいつ爆発を止める為に別の爆発で吹き飛ばすってやり口だから過激なだけで
倫理観自体は至極マトモだから……必要だからでやれるのはマトモじゃない? ご尤も

677名無し スマホ:2023/06/06(火) 17:14:13 HOST:KD111239176063.au-net.ne.jp
>>672
別作品だが
そこを行くとサマリン博士は理想主義だがリアリストでもある。

678名無しさん:2023/06/06(火) 17:34:52 HOST:p9044083-ipngn8201marunouchi.tokyo.ocn.ne.jp
デロイア独立の為に地球企業に実働データと引換に新型コンバットアーマー開発依頼するのはリアリスト

679名無しさん:2023/06/06(火) 18:02:06 HOST:flh2-133-203-201-32.osk.mesh.ad.jp
イオリアと比べられるのは流石にシャディクが可哀想だから勘弁してあげて…

やらかしの内容が酷すぎなんで、ザビーナ達も含めて最後はマフティーコースか。
最終回は学園と言うゆりかごとベネリットも議会連合も崩壊して地球圏が戦乱の時代に突入し
㈱ガンダムと私たちの戦いはこれからだ!位になっても驚かない。

680657(スマホ):2023/06/06(火) 18:08:37 HOST:ai126188248009.59.access-internet.ne.jp
しかしシャディクがノレアを「アーシアンの同胞」じゃなく「使い捨ての魔女」と徹頭徹尾扱ったの、グラスレーというかスペーシアンとアーシアンの悪いところハイブリッドで笑いますよね
俺は俺の罪を肯定するというけど開き直りじゃねえかまさに汚いルルーシュ

681アイサガP:2023/06/06(火) 18:35:46 HOST:125-8-153-75.rev.home.ne.jp
ルルーシュは自分が撃たれる覚悟や糾弾されることは覚悟してたけど
他人が撃たれる覚悟できずに揺れてた可愛げ有るけど
シャディクはマジでこう、他人事感とか自分の都合の良いダブスタ感とかが強すぎる…
民度クソな所あるけどなんだかんだカースト上位だったりファンが多い居心地自体は良かっただろう学園を
2度も自分が主導してテロ現場にするわ
セキュリティーフォース動かしてフォルド以外もアーシアンを積極的に犠牲にするわ、
こう身勝手が過ぎる

682657(スマホ):2023/06/06(火) 19:06:29 HOST:ai126188248009.59.access-internet.ne.jp
アーシアンのためと言いながらそのくせアーシアンを平然と使い捨ててるの本当にダブスタ過ぎるんですよね
そういうだれも信用せず道具にしてるのがミオリネに見透かされてるんだよと

他者を利用する為の駒として扱うが故に根本的な部分で人徳のない自分と自然と慕われる立ち位置になる人徳のあるグエルと比較して拗らせてるというのが・・・
汚いルルーシュと自分の罪ややったことを自覚して動くスザクの対比・・・

683弥次郎:2023/06/06(火) 19:13:11 HOST:softbank060146109143.bbtec.net
大人になり切れず、かといって子供のままでいられず
自分はスペーシアンと言い切れず、しかしアーシアンの感情を捨てられず
人を信頼することができず、それでいて他者の理性に依存するしかできず
理想論に殉じれず、かといって現実と妥協できず

その結果として加害者と被害者の二面性を都合よく使い分けることしかできなかった…
いっそ哀れですね。血を流してあらゆるものを利用しつくして、破壊して、世界が都合よく動くと夢想して、
そうでなければ自分の理想は果たせないと、そう自分を追い込んでいるんですから。
シャディクの一番の敵は己自身ですよね。

684名無しさん:2023/06/06(火) 20:23:56 HOST:cmu01e98.cncm.ne.jp
グループ外への販売ルートの確保に成功してるっての議会連合との繋がりの一つかと思ったけどああいったダブスタ見てるとミオミオ的には無いわ…なやり口だったのかな?と邪推してしまう

685名無しさん:2023/06/06(火) 21:44:42 HOST:119-172-250-218.rev.home.ne.jp
笑顔とか色々取り繕っていたけど内面はグチャグチャで精神崩壊一歩手前だったかもしれないんだよなあジャディク

水星の魔女のラスボスはプロスペラではなく、死んだと思われたヴィムで

ヴィム「なるほど…そんなにクワエットゼロにしがみ付きたいかいいだろう」
       『オーバー・ザ・エボリューション!』
ヴィム「グレスレーの連中も議会連合も水星のガンダムもデリングも今日がお前達の命日だ」
    『コブラ! ガンドシステム! レボリューション!』
            『Are you ready?』
               「起動」
『ブラックホール!ブラックホール!ブラックホール!レボリューション!』
          『フハハハハハハハハ……!』

って感じでガンダムに乗ってくる

686弥次郎:2023/06/06(火) 21:51:04 HOST:softbank060146109143.bbtec.net
未完成のシュバルバゼッテ、あれは本当にどういう出番をもらうんだろうか…
ダリルバルデが主役並みに活躍しているだけに気になりますねぇ




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板