したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

日本大陸クロススレ その178

1弥次郎:2022/06/20(月) 23:40:34 HOST:softbank060146109143.bbtec.net
日本大陸の創作物とのクロスSSや考察・ネタを書き込むスレです。
スレが荒れる事のないように喧嘩や煽り合いは厳禁です。
みんなで仲良く日本大陸世界と創作の混じった世界を楽しみましょう。

尚、このスレは憂鬱本編とは無関係という事を前提としてearth氏の許可が下りています。
憂鬱本編に関係するネタを書くときは本編の設定を遵守し、細心の注意を払いましょう。
各職人様の作品や、スレで語られた内容設定の数だけ世界線が存在しており、皆それぞれ日本大陸です。
設定に関して疑問に思う処などがあれば職人様や住人の皆様に質問し、大いに議論しましょう。
投下作品に関しては基本的に創作物とのクロスが前提となります。
日本大陸の設定は日本大陸スレ及び日本大陸の創作クロスのスレのみの設定であり他スレへの
持ち出しは厳禁です。


【書き込みにあたっての注意】――日本大陸世界の公式想定まとめ(wikiより転載)
0――【日本大陸の民族や資源に関して】
・日本大陸の主要民族については史実同様に日本民族というほぼ単一民族で構成されているものとする。
・日本大陸は、豊富な資源に恵まれているものとする。

1――【歴史的事実に関して】
・日本大陸世界は「基本的な歴史的事実において」史実世界と共通するものとする。
・「基本的な歴史的事実」は、歴史年表に記される出来事の名称および結果である。
 その影響は日本大陸本土周辺において厳密に守られるべきであり、その外縁や海外における出来事はこの目的を達するためにある程度の改変を可とする。
・上記の「基本的な歴史的事実」以外、たとえば歴史的人物の来歴や出来事の経過については、「基本的な歴史的事実」例えば「関ヶ原の戦いにおいて徳川氏が勝利する」といった事象を妨げない限りにおいて、日本大陸世界の地理・自然・人物その他の状況を勘案した上で自由な想定を可とする。
 ただし、歴史的重要人物の生死や重要行動については慎重な想定を要する。
・日本大陸本土周辺における「基本的な歴史的事実」を達成するための想定は、自然科学的に妥当な理論および手段方法をとり、かつ社会科学的にも可能な限り妥当な想定をもって行うものとする。
・日本大陸世界における「基本的な歴史的事実」は、幕末前後から転生者たちによる干渉が大規模化し最終的に「明治維新成立」を目的にと改変を可とする。
 史実や憂鬱世界とは違った明治維新となる可能性が高いだろう。
・明治維新以後については本編同様、自由な想定を行うものとする。

2――【夢幻会に関して】
・例外を除いて転生者が転生する人物の条件は、基本的に憂鬱世界の条件と変わらないものとする。
・大陸日本の人口増大に比例するように転生者の規模も増大するものとする。
・上記の理由により再転生者だけにこだわらず、史実世界や憂鬱世界からの一回目の転生者も存在するものとする。
・最初の日本大陸ネタで転生者出現の時期があいまいな事とアヘン戦争で改革の機運が高まったという記述を根拠に憂鬱世界からの再転生者および史実・憂鬱世界からの1回目の転生者が登場し始める年代は、転生する史実の人物の明治維新以後の生存を条件として19世紀初頭からとする。
(例として天保の改革の時代に転生者が鳥居耀蔵に転生しているものとする。)
・また上記の条件に史実で他殺や自害などで死亡した人物で生きていたら明治維新まで生存できる可能性のある人物も含まれるものとする(例・井伊直弼など)。

3――【自然環境に関して】
・自然および地理的な想定は、自然科学上妥当なものとする。
・架空の生物種や架空の地理的特徴は史実世界に存在する、あるいは存在したものをもとにする。
・想定に際しては「地球史的な出来事」を勘案し、たとえば恐竜が進化した知的生命体が地球の覇者となるような大規模改変はこれを避けること。
・日本大陸本土およびその周辺環境については、「面積が10倍程度であり、『北海道・本州・四国・九州および付属諸諸島』により構成され、
 気候においては史実と大きな違いはなく、火山性の山岳地帯を有し、史実同様大規模な海流によってほどよくユーラシア大陸から隔絶されつつも繋がりは失っていない」もの、
 すなわち史実と類似したものとする。
・面積広大化に伴う各地の緯度変化などの自然科学的に避け得ない事象に関しては上記に優先する。
・以上を順守する限りにおいて、想定は自由である

698657:2022/06/27(月) 01:25:55 HOST:121-81-148-64f1.kyt1.eonet.ne.jp
ある意味ではこんなのが出てくるのウルトラ怪獣めいたものを感じますね・・・

699トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 01:30:31 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>697
これ…もしかして取り込んだのトレマーズじゃない!?(B級映画好き並感)

もしかしてパト世界ではネッシーやイッシーとか実在しているのかもしれませんね。

案外探せば地下世界とかあったりしてw

700ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 01:34:02 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>699
トレマーズなのかデスワームなのかはたまた先カンブリア時代の生物が
何かの拍子に無酸素状態となった時に蘇生したのか・・・
どちらにせよパトレイバー世界固有の未知の生物って可能性も・・・

701トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 01:36:36 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>700
パト世界は探せば色々面白いものが見つかるのかもしれませんなぁ。


>>先カンブリア時代の生物が何かの拍子に無酸素状態となった時に蘇生

デストロイアは…不味い…(白目)

702名無しさん:2022/06/27(月) 04:16:43 HOST:p370219-ipbf404imazuka.yamagata.ocn.ne.jp
乙でした。
ビグザム大量投入の暁にはレギオンなぞあっという間に叩いて見せるわ!!
こんなことを言えるのは連合だけで、現地はレギオンの対応力に頭を抱えているようですね。


>>701
シゲさんが原作でゴジラネタやってませんでしたっけ?
融合惑星に怪獣王とか……いや、さすがにないでしょう。(震え声)

703弥次郎:2022/06/27(月) 07:38:35 HOST:softbank060146109143.bbtec.net
誤字修正をお願いします

>>674

×
そういう点においては、近接格闘戦を行える近接狩猟型や高機動型というのは、補給の乏しい苦境においては


そういう点においては、近接格闘戦を行える近接狩猟型や高機動型というのは、補給の乏しい苦境においてはありがたい存在でもあった。


×
 こちらが進撃するルートを予測し、対戦車砲兵型や長距離砲兵型による十字砲火点を定めて置き、斥候型の情報を基に進撃を確認すると砲撃するというのだ。


 こちらが進撃するルート上に対戦車砲兵型や長距離砲兵型による十字砲火点を定めて置き、斥候型が進撃を確認すると砲撃するというのだ。


>>680 New氏
>レギオン側が近接機動戦に対応しやすいのは仕方なし
相手は学習速度も対応力も上ですからねぇ…ここら辺は機械であるがゆえに人間の上を行きます

>下手したら斥候から重戦車までブレード持たせて白刃突撃でもやってきそうな・・・・
十分ありうるんですよねぇ…
そうした時に砲撃主体ではさばききれんのだ…

>>681 トゥ!ヘァ!氏
連合相手だと弱いですが、星暦惑星各国相手なら十分すぎるほどに強いですからね…
伊達や酔狂で帝国が全力で生み出したわけじゃありませんや

>>702
ここら辺はスケールの違い、あるいは戦いの積み重ねの違いと言う奴ですな
恐竜とトカゲでスペックを比較するようなものです

704トゥ!ヘァ!スマホ:2022/06/27(月) 15:40:30 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
今日の午後のロードショーでロサンゼルス決戦やってましたね。

やっぱり面白いくらいB級映画ですわ。

705ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 16:09:25 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>704
ポップコーン片手に見る分にはあんなもんで調度良いですからねぇ・・・

706トゥ!ヘァ!スマホ:2022/06/27(月) 16:11:13 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>705
そうそう。こういうのでいいんだよ、こういうので。

って感じの映画ですからねw

ラーメン屋行ってきちんとラーメンだしてくれる安心感。

707ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 16:20:35 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>706
最近はラーメン屋行って麺が喰いたいのに店主が何故か蘊蓄語りながら創作フレンチ出す所が多いですからね・・・

708トゥ!ヘァ!スマホ:2022/06/27(月) 16:22:51 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>707
ほんと可笑しな話ですよ…

709ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 16:25:06 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>708
飯屋ならとっくに潰れるのに映画監督はしぶとく残りますからね・・・

710トゥ!ヘァ!スマホ:2022/06/27(月) 16:29:41 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>709
ふざけた話ですわぁ(白目)

711ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 16:33:33 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>710
後は最近だと映画では有りませんがロボット物二つ駄目にしたプロデューサーとかも居ましたね・・・

712トゥ!ヘァ!スマホ:2022/06/27(月) 16:49:01 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>711
ありゃアニメどころかプラモや関連商品の売上も駄目にしてるのでかなり罪深いんですよね。

根本的に自分の仕事を理解してないですし。

713トゥ!ヘァ!スマホ:2022/06/27(月) 17:22:10 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
話変わるんですが、白豚がアホやって尚且エクシフ招き入れるって話の半世紀後編。

あのネタでエクシフ以外にも、もう2つほどの勢力が手を組んでいるとの話でしたが。

そのうちの一つはビルサルドあたりにできそうですかね?

714657(スマホ):2022/06/27(月) 17:25:01 HOST:ai126188225255.59.access-internet.ne.jp
>>712
問題はそんな作品を連続で送り出してもそいつに任せるのがサンライズ上層部にいるというのが問題なんですよね
第二第三の鉄血や境界戦機は出る可能性は高い

715名無しさん:2022/06/27(月) 18:13:12 HOST:om126157221156.27.openmobile.ne.jp
>>713 出るかわかりませんがギドラがでても、連合ならまだなんとかなるかな?                  メトフィエス「白豚をギドラにくわせたくはないな」

716トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 18:22:07 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>715
半世紀後編でのエクシフは一定以上のオカルト技術がないと対抗手段が取れないギドラを使って科学文明国家相手にブイブイ言わして、そのまま連合にも喧嘩売ってきた新興勢力。
とのことです。

そんで一定以上のオカルト技術持っている連合からすれば、ギドラも左程大きな脅威ではないのだとか。

717ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 18:56:08 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>713
ビルサルドに近いかと思われますかね?
多分科学技術絶対視する分、他の存在やらを疑問視する手合いといいますか・・・

718トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 19:11:37 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>717
ビルサルドをモデルにした科学絶対主義国家って感じになりそうですね。

これがエクシフと手を組んだのは共通の敵を定めた故の呉越同舟でしょうかねえ。

719ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 19:26:16 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>718
で、最期が怪獣惑星に於ける地球なので・・・非人型種絶対認めないマンです。

720ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 19:45:47 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
取り敢えずハーセンチュリーイベントでの敵としては…

エクシフ(仮):特殊なオカルト存在を要する宗教国家

ビルサルド(仮):科学技術絶対主義国家

地球(仮):人型種至上主義

こんな感じの3者による対連合同盟が攻め込んで来る感じですね…

721トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 19:48:11 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
この地球君の名前って…もしかして地球連邦なのでは?w

連合は何かと地球連邦と相性悪いですから…


一応当時の連合に喧嘩売ろうと思うくらいにはこの三カ国も強い国だったんですよね(過去形)

722ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 19:57:02 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>721
多分数としては植民惑星を100以上持つ地球が最大、
エクシフ、ビルサルドが種族的な特徴とか宗教面等から
コレに多少劣る位の領土の国家かと…

723トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 20:00:59 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>722
そうなると連合が敵対してきた地球系国家の中では最大級のレベルになりますね…

Haloか銀英伝の全盛期地球が近いでしょうかな。

724ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 20:03:30 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>723
技術レベル的にもその辺が近いですね…HALOで言う所の技術レベルⅢの国家です。

725トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 20:06:18 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>724
核融合炉系を基礎にしながらも結構な技術レベルですの。

そらまぁ当時の連合に挑もうってくらいの国力ありそうですわ。

726ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 20:08:37 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
で、この頃の連合の主要な外宇宙機動兵器は縮退炉や量子波動エンジン主体の頃ですな…
…宇宙戦闘機でシズラーに挑んだ感じです

727トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 20:11:01 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
実力差を図れない物から死んでいく…宇宙の掟ですねぇ。

728ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 20:17:12 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>727
ですな…エクシフやビルサルドは技術的には上ですが此方もレベルⅡに届くか否かって
位置ですからその点を考えるとまあ、完全に連合を見誤りました…

729657:2022/06/27(月) 20:18:41 HOST:121-81-148-64f1.kyt1.eonet.ne.jp
まあギドラ呼び出せばワンチャン・・・?その場合オカルトが全力で来るけども

730トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 20:19:30 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>728
しかも連合はオカルト技術にも精通してますし、この頃だとエーテル系技術も表向きに普及し始めてるでしょうから、
ギドラ相手でも普通に対抗できるというオチまでありますものねw

731657:2022/06/27(月) 20:23:40 HOST:121-81-148-64f1.kyt1.eonet.ne.jp
たしかアニゴジのギドラってこっちで認識できる視覚がないと十全に力を振るえないんでしたっけ?
一応ブラックホールの特異点の塊でゴジラ・アースですら十全なら勝負の土台に立たせませんけども

732ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 20:26:13 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
アニメギドラ如何にも高度な重力操作ってアレ次元干渉時の
副産物っぽく見えるので多分ですが無敵モードとセットで干渉が
上手く行かなく成ると途端に働く成りそうなんですよね…

733トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 20:27:25 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>731
観測装置「ガルビトリウム」という装置を持った観測員がいないと、召喚されても弱体化していき更に物理法則が出現した世界側の物に合わさっていくようになり、
こちら側からの物理的な攻撃が通用するようになるそうです。

734657:2022/06/27(月) 20:28:55 HOST:121-81-148-64f1.kyt1.eonet.ne.jp
そもそもギドラは別にエクシフが使役してるものではないっぽいんですよね・・・破滅思想を実現するために利用してるっていうか・・・
永遠はなくいつか全てが滅ぶから絶望したと言うけども、そら宇宙は絶対に終焉があるし、永劫に続くものではないんですけどもね・・・
その間に何を成すかが重要なわけで

735トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 20:30:01 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>732
実際その通りで召喚途中で観測装置破壊されると重力異常が減退していき、更に出現元のブラックホールも規模が縮小していくのだとか。

無敵モードの理由である別次元の存在ゆえの物理法則の違いってのも、観測装置がないと途端に現地の物理法則に捕まるようになっていくみたいです。

736トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 20:30:53 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>734
ギドラからすれば呼ばれてみれば目の前に餌があるくらいの認識で、エクシフが勝手に呼び出しているだけですからの。

737657:2022/06/27(月) 20:34:48 HOST:121-81-148-64f1.kyt1.eonet.ne.jp
勝手にギドラを神として崇めていかにも信仰として偶像化してんのはエクシフの独りよがりというね・・・
ギドラはたしかに怪獣でも超級クラスの能力だろうけどそういう法則を持った怪獣でしかないですし・・・

738ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 20:34:57 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>736
一応、呼び出す奴か候補への支援位はしてたんじゃ疑惑有るらしいですね…
ハルオに再度の方で精神干渉掛けてたのってギドラらんじゃ無いかって疑惑が有るらしいですし

739トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 20:38:36 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>738
高次元生物ですしね。その手の干渉もやろうと思えばできそうです。

まあギドラ本人からすればご飯ちょーだい!くらいの軽い物だったかもしれませんがw

740ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 20:39:47 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>739
下手すると単純な売り込みの可能性も…嫌な奴始末したいなら自分にヨロ!位の…

741トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 20:40:31 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>740
案外ギドラからすれば気軽な売り込みだったのかもですねw

742657:2022/06/27(月) 20:41:27 HOST:121-81-148-64f1.kyt1.eonet.ne.jp
高次元干渉生物ですから惑星を餌にするということはそれだけ身体を維持するのに膨大なエネルギーが必要なわけで・・・
恐らくはただ単に捕食のためにそういった行動してるだけじゃないかなって・・・

743トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 20:46:25 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
星間規模の生物ですからねぇ。

いくらゴジラアースでも結局惑星規模でしかないので相手が悪い。

744657:2022/06/27(月) 20:50:49 HOST:121-81-148-64f1.kyt1.eonet.ne.jp
本当に自重抜けばこちらの世界の物理法則に無理やり引きずり下ろすことが可能でしょうしね<ギドラ
銀河を一度超巨大なブラックホールの重力井戸に叩き落としている連中とか予想外でしょうけども

745トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 20:53:36 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>744
重力制御は連合のお家芸ですしね。

ギドラvsヴァルシオン軍団とか見れるかもですわw

746657:2022/06/27(月) 20:58:45 HOST:121-81-148-64f1.kyt1.eonet.ne.jp
貧弱なエクシフに観測装置を装着してる&憎しみをトリガーにして此方の世界の繋がりとしているということがバレたら優先排除されそうですからなあ・・・
法則を崩されるとあっという間に弱体化するのは怪獣というより怪異ですよね

747トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 21:07:40 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
あとこの世界のギドラはダークレジオンの残滓か、その関係なのでは?とも前に話題に上がりましたな。

748ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 21:12:51 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>747
撃破されて純度も何も鈍った品ですな…

749トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 21:16:58 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>748
もうズタボロもボロな残滓の残骸状態なのが、CE世界でのギドラでしょうかねぇ。

通常は現実空間にいないのも、単純に力不足過ぎて、いつもは眠っているからなのかもしれませんね。

750弥次郎:2022/06/27(月) 21:34:12 HOST:softbank060146109143.bbtec.net
3分後に設定集いきます

751弥次郎:2022/06/27(月) 21:37:10 HOST:softbank060146109143.bbtec.net


憂鬱SRW アポカリプス 星暦恒星戦役編設定集「新型レギオン(星暦2147年6月以降)」


高機動型(フォニクス)
全長:2.6m
全高:2.8m
武装:
14㎜重機関砲×2
高周波チェインブレード×2

概要:
 オペレーション・ブル・ブレイク時から確認されたレギオンの新型。
 これまで以上に高機動戦闘に適合するために尖った機構と構造を持ち、レギンレイヴかそれ以上の機動力・跳躍力・運動性を獲得している。

 装甲面のほとんどを犠牲にすることにより、その運動性を担保するシステムや機構をこれまで以上に詰め込んだ、その名の通り高機動型。
平面・立体空間を問わない領域での移動速度・旋回能力・跳躍力などにおいて既存のフェルドレスを凌駕している。
この機動力を生かして接近・肉薄し、重機関砲により牽制射撃を行いつつ、高周波チェインブレードによって白兵戦でフェルドレスを撃破する戦法をとる。
 単なる戦術だけでなく、その展開力を生かした戦術をとることから、レギオンが機動戦に適合してきたとみる声もある。

 近接狩猟型同様に機動力確保のため装甲が犠牲になっており、一定以上の火器を当てることができれば撃破自体は容易い。
 しかし、その一撃を与えることが非常に難しく、並のフェルドレスでは容易く撃破されてしまうことが相次いだ。
近距離においてならば、軽戦車型や近接狩猟型以上のキルレシオを誇っており、集団射撃戦を主軸としている各国に出血を強いている。






高機動型改(フォニクス・サクシード)
全長:2.6m
全高:2.8m
武装:
レーザーガン
高周波チェインブレード×2

概要:
 高機動型をさらに強化したと推測される個体。
 光学迷彩と破格の機動性を引き継ぎ、さらには射撃子機型を取り込んだことによるレーザー兵器の搭載を実現。
さらには高機動型では不足していた防御力をダイラタント流体金属を纏ったことにより補うことに成功した。

 原作同様にこの流体金属を自在に操ることにより、並大抵の攻撃を無力化するか、あるいは防御してしまえる。
その為、高機動型同様に対処する際には火力をある限り叩きつけ、接近される前に圧殺することが望ましいと判断されている。

 性能を追求した結果、量産性などはかなり犠牲となっているらしく、確認されている数は決して多くはない。
ただ、その少数に星暦惑星各国の戦力が多く撃破されてしまうため、対策が急がれている。
現状のところは地球連合の機動兵器が優先して対処に向かうなどで補ってはいる、

752弥次郎:2022/06/27(月) 21:39:11 HOST:softbank060146109143.bbtec.net

駆逐戦車型(レーヴェ・イェーガー)
全長:6.9m
全高:2.5m
武装:
短砲身100㎜戦車砲
14㎜機銃×2
前脚部高周波ブレード

概要:
 戦車型および軽戦車型からさらに発展したと思われる新型。
 高機動型同様に、オペレーション・ブル・ブレイクの最中に初めて確認された。

 武装構成や構造そのものは基本的に軽戦車型を踏襲している。
 他方で、地球連合と星暦惑星各国による包囲で補給や整備が追い付かない状況を反映してか、射撃兵装ではなく近接格闘戦を主眼にしていると思われる。
戦術や行動パターンとしても近接狩猟型に近いことが確認されており、近接格闘戦と射撃戦の両方を織り交ぜてくる。
 軽戦車型から引きついたセンサー系統などもそのままであるためか、索敵能力も高く、前線の情報を後方に伝達する役目も担う。
その為、油断していると長距離砲兵型などによって打ち据えられたところに飛び込んでくるという地獄を味わうことになる。

 これら高機動なスペックを有する新型のレギオンに対しては、ギアーデ連邦のレギンレイヴ、あるいは地球連合供与のKMFやMTが主体となって対処している。
レギオンが着々と進化を遂げている中で、星暦惑星各国軍の進歩や適応が追い付いていないということを如実に表す事例の一つと捉えられている。





中量電磁加速砲型
全長:24.0m
重量:約900t
武装:
400㎜レールキャノン
40ミリ対空・対地電磁ガトリング砲×8
近接格闘用導電ワイヤー

概要:
 試作電磁加速砲型(プロト・モルフォ)を制式に量産したと思われる個体。

 オペレーション・ブル・ブレイクやオペレーション・ブレイクザランス、あるいは白紙地帯打通作戦において多数が確認された。
戦力的に不利な状況に陥ったレギオンが、既存個体の改良に加えて、試作されていたこれらを何とか量産することで打破を図ったと推測されている。
各所が量産化のために簡略化、あるいは戦訓を基にした強化や改修が行われており、質を落としつつも数を優先していることが窺えた。
 しかし、プロト・モルフォの時点でスペックが割れていることや、航空優性を連合軍がとっていることもあり、対処されてしまうことが圧倒的に多かった。

753弥次郎:2022/06/27(月) 21:40:13 HOST:softbank060146109143.bbtec.net

以上、wiki転載はご自由に。

レギオン、着々と進化しております。
高機動型は本来無慈悲な女王の管轄下でしたが、ノゥフェイスが供出させました。

なお、これがレギオン君たちの最期の仇花…

754トゥ!ヘァ!スマホ:2022/06/27(月) 21:49:03 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
乙です

レギオン君の対応速度は流石ですね。

惜しむなら正に相手が悪かったとしか…

755657:2022/06/27(月) 21:50:27 HOST:121-81-148-64f1.kyt1.eonet.ne.jp
おつです、ここまで短期間で対応しようとしたのはBETAよりやはり強いですね・・・
まあ連合の兵器に対抗するなら縮退炉を製造できる重力操作技術を持たないと無理という・・・

756ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 21:51:48 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
乙です。本格的に機動戦に対応はしてきましたな…やはり戦闘AIで有る分判断と決断は早い
しかし、使える札が致命的にふそくしていましたね…

757New:2022/06/27(月) 21:55:11 HOST:fp7452c2bb.oski305.ap.nuro.jp
乙高機動型は懐に入られたら最後被害甚大だな

758657:2022/06/27(月) 21:57:09 HOST:121-81-148-64f1.kyt1.eonet.ne.jp
シンウルトラマン、新PVゾーフィ編来てましたね
ttps://www.youtube.com/watch?v=6Fi7alZBqfw
まあリピアくん何でこんなガンギマリやってんの(汗)としかゾーフィは思えないというね・・・

759弥次郎:2022/06/27(月) 22:14:03 HOST:softbank060146109143.bbtec.net
>>754 トゥ!ヘァ!氏
即座に対応してきたのはすごいところです
なお、相手はそれでも追いつけない相手な模様…

>>755 657氏
BETAも戦術面では割と早期に対応しますからねぇ…
新型種が出なかったのは、その必要がないと判断していたからですし

>>756 ナイ神父Mk-2氏
>本格的に機動戦に対応はしてきましたな…やはり戦闘AIで有る分判断と決断は早い
なまじ連合にぼっこぼこにされた分、それに対処しなくてはとノゥフェイスが判断しているのもあります
それでも勝てないのですが…星暦惑星各国相手には危険です

>使える札が致命的にふそくしていましたね…
ぶっちゃけ品切れ寸前なんですよねぇ…
レギオンの支配地域も着々と減っている上に、個体数も生産するよりも多く撃破されてしまっている。
どうあがいても詰みが近いんです

>>757 New氏
光学迷彩に圧倒的な機動性…
気が付いたら至近距離とか起こり得ます

まあ、光学迷彩のお約束で、存在までは消せないので、いくらでも発見する方法はあるんですけどねぇ…
それでもなお、星暦惑星各国の軍は被害を受けています

760657:2022/06/27(月) 22:17:39 HOST:121-81-148-64f1.kyt1.eonet.ne.jp
存在透過、超高出力ジャミング、同質量の分身形成を使用してたバルマーのゴラーゴレム隊の機体が基準になりますからなあ・・・

761トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 22:26:20 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
メフィラスが一目見て逃げ出すの決意させたヤベー奴である。

762弥次郎:2022/06/27(月) 22:27:13 HOST:softbank060146109143.bbtec.net
連合基準ではそれくらいないとクソザコですが、星暦惑星各国から見れば遥か高みの話ですからな
まだレギオンは全力をぶつけてきていなかったのかと、割とショックを受けるかもです

763トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 22:34:54 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
全力というか、この場合はなりふり構わなくなってきたって感じですよね。

764657:2022/06/27(月) 22:35:18 HOST:121-81-148-64f1.kyt1.eonet.ne.jp
>>761
光の星の切り札なんでこれ動かすのは相当な事態なんでしょうね
200光年まで焼き払うのは文字通り文明を利用されないための徹底焼却という代物

元の方の光の国が見たら自分たちを神と思ったのかと卒倒するかもしれません

765ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 22:46:38 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>759
既存戦力の喪失、性能不足に加えて資源地域の喪失が加われば如何に戦闘AIといえどですなぁ…

766トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 22:48:08 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>764
前から思っていたのはこれ天体制圧用じゃなくて、星系焼却用兵器ですよね…

767ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 22:50:19 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>766
対象勢力を殲滅して制圧するって意味での制圧兵器なのでは?

768トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 22:51:11 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>767
見た相手全員消せば隠密成功と同じ原理じゃないですかー!

769弥次郎:2022/06/27(月) 22:52:34 HOST:softbank060146109143.bbtec.net
>>763
ですなぁ…
まあ、ジタバタしようがレギオンの終末は近い…はずだったのになぁ(白目

770657:2022/06/27(月) 22:53:40 HOST:121-81-148-64f1.kyt1.eonet.ne.jp
ゾフィーの太陽系が消えたところで宇宙に何ら影響はないという言葉、
結構光の星の傲慢さが見え隠れしてますよね・・・

771657:2022/06/27(月) 22:54:13 HOST:121-81-148-64f1.kyt1.eonet.ne.jp
>>769
Vやねん!星歴惑星!!

772トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 22:55:25 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
なおそこに宇宙怪獣のエントリーである。

773弥次郎:2022/06/27(月) 22:56:59 HOST:softbank060146109143.bbtec.net
>>765
戦力をかき集めて送り出してなお、次々とやられていますからな…
レギオンとしては真面目に存亡の危機ですな

>>768
最終的に全員無力化してフルトン回収すればいいのだ!(MGSVTPP並感
スタンアーム!麻酔銃!デコイ!

774ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 22:57:10 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>769
序に黒羊達は本物の亡霊に成り果て増すゾ…

775弥次郎:2022/06/27(月) 22:57:51 HOST:softbank060146109143.bbtec.net
>>771
>>772
予祝なんてするから…!(白目

>>774
ほんとどうして…ですなぁ

776トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 23:03:32 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
運が悪かったからかな…

777ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 23:16:26 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
そう言えばサイコパス視聴中ですが…ヘルメットだけで此処迄暴動起こしますかぁ…

778トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 23:17:35 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
あの世界基本的に人間の精神性が世紀末治安デフォみたいなところあるそうですからね。

779ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 23:18:29 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>778
…今回はヘルメットでしたけど注射一本とかに成れば更に混乱は増しますかねぇ?

780トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 23:19:32 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
流石にそこまでは…と言いたいですがサイコパスの世界ですからねえ…

私も見たのが大分前なので詳しいことはなんとも(汗

781弥次郎:2022/06/27(月) 23:22:16 HOST:softbank060146109143.bbtec.net
>>777
ノベライズ版によれば、槙島はヘルメットを配る相手を良く選んでいたみたいなんですよね
潜在犯ではないけれども、社会や周囲に不満を抱えるような人間を見つけ出し、ヘルメットを渡してそそのかす

そしてヘルメットをしている=犯罪者の図式を作り上げた後は、一般人のサイコパスが悪化するように世論をネットなどで扇動。
嘘の情報を流しまくって人々を恐慌状態にさせて、エリアストレスを一気に高める。
その結果があの暴動なわけですな。

782トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 23:23:13 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
なるほど。初めから相手を選んで渡していて、暴動そのものも作られた暴動だったわけですか。

783ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 23:23:29 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>781
そうなると突然の凶暴化だけではそうは成りませんか…

784トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 23:26:32 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
つまるところ槙島が煽り上手だったってわけですなぁ。

785弥次郎:2022/06/27(月) 23:28:15 HOST:softbank060146109143.bbtec.net
>>782
イエス
全員が全員クリアな色相を保っているわけではないんですよ
色相のチェックだけならお手軽にできますからね。そういう傾向にある人間を見つけるなんて容易いことです。

そしてヘルメットによって潜在的な潜在犯が行動に移したら、今度はヘルメットをしている人間が危険だ!攻撃しろ!身を守れ!と扇動する。
結果が、あのアニメでのすさまじい殺し合いです。

ちなみにあのヘルメットを量産したのは、槙島の協力者である泉宮寺の手配だそうです。
彼ってかなりのパトロンだったようで、都内各所に隠れ家やセーフハウス、車、武器などを用意していたようです。

>>783
ですねぇ…
ヘルメットというわかりやすいイコンがあってのことでもありましたから

786ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 23:29:22 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
そうなるとサブイベントの黒幕側にも扇動者が必要に成りますかなぁ…

787弥次郎:2022/06/27(月) 23:35:10 HOST:softbank060146109143.bbtec.net
ただ、その手の扇動者になるにはシュビラの目を何らかの方法で逃れないとならんのですよな
最低でも免罪体質であるか、あるいは3期の連中のように切り離しているかしていなくては、速攻でバレますんで

788ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 23:37:46 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>787
その辺は問題無いですな…シビュラのがシステム的に劣ってる勢力に成るんで…

789トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 23:39:59 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
融合惑星に避難してきた時点で、もうシビュラ側は監視し、操る側から別の存在に食われる側になってますからねぇ。

あとは融合惑星にやってきた時期次第でしょうか。
一期、二期、劇場版、三期など時期によって生きてる、死んでるキャラがありますから。

790弥次郎:2022/06/27(月) 23:40:39 HOST:softbank060146109143.bbtec.net
ならいくらでも潜り抜ける手段はありそうですな


では今日は寝ます
お休みなさいませ

791ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 23:42:28 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>789
その辺で何時どうするか考え中ですな

792トゥ!ヘァ!:2022/06/27(月) 23:44:51 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
おやすみなさい。

>>791
了解です。

793ナイ神父Mk-2:2022/06/27(月) 23:57:02 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
取り敢えず常守さんは確定しようかなと・・・

794トゥ!ヘァ!:2022/06/28(火) 00:03:25 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
朱さん二期の主人公ですしね。

様々な経験を通じて大分タフになりましたし。

795ナイ神父Mk-2:2022/06/28(火) 00:08:39 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>794
まあ、最悪は混乱が加速してるから復帰とかで第三期だけど参加
見たいなルートでも最悪は有り得ますな・・・

796トゥ!ヘァ!:2022/06/28(火) 00:09:53 HOST:FL1-220-144-100-182.kng.mesh.ad.jp
>>795
国?の危機のために危険人物を解放して事に当たらせるとか世界最後の日の竜馬を思い出させますね…

もしくはアメコミ映画のスーサイドスクワット。。

797ナイ神父Mk-2:2022/06/28(火) 00:14:53 HOST:p634227-ipngn2101akita.akita.ocn.ne.jp
>>796
そんな感じも有り得るかと・・・因みに鎖国も出来てないのに
外から来た人間は診断も出来ないって状況ですから治安は過去最悪の状況ですね・・・




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板