したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

架空戦記系ネタの書き込み その109

1ひゅうが:2019/04/20(土) 13:24:15 HOST:i114-190-112-36.s41.a038.ap.plala.or.jp
このスレは単発ネタも含める関係上、スレタイトルを『中編以上のネタの書き込み【架空戦記版】』から改名いたしました。
そのため単発ネタもOKとなりました。
ですので、単発・連載・嘘予告等を問わす、ミリタリー分多めのネタは、こちらに書き込んでください。
※例:史実準拠の歴史を歩む世界への転生・介入等

憂鬱世界内でのネタ、漫画・アニメ・ファンタジー等の別世界への転生・介入等は、『ネタの書きこみ』へどうぞ。
そこから同一のネタを題材とした投稿が(個人、複数人問わず)連続する場合は『中編以上のネタの書き込み』へどうぞ。

日本大陸に関するネタは『日本大陸を考察・ネタスレ』へどうぞ。
青の軌跡やガンダム関係に関しては『【青の軌跡】ガンダム総合スレ【憂鬱ガンダム】』へどうぞ。
コードギアスと憂鬱とのクロスは『提督たちの憂鬱×コードギアス ネタSSスレ』へどうぞ。

その他個別ネタスレがあるジャンルは、個別ジャンルのネタスレへどうぞ。

ネタ内容に関係のない雑談・議論、現代の事件・政治等に関する話題は『雑談スレ』にお願いいたします。


投稿にあたってはマナーを守り、常識の範囲内でお願いいたします。
二次創作にあたってはルールのあるものもありますので(例:らいとすたっふルール2004等)そちらも参照ください。
※ 投稿にあたっては下記注意事項をよく読み、それに則りお願いする次第です。

デン氏作成「中編以上のネタの書き込み用 規則12条 -   Ver1.03」更新2015年10月30日

――このスレには注意すべき事や規則があります。以下の文をお読みになり承諾できる方のみお読み・書き込みしてください。

1.ここは中編以上のネタ用スレなので様々な話が長期に渡って飛び交う可能性があります。場合によっては個人的に好きな内容や嫌いな内容が出る事がありますので、それらを覚悟した上でお読み・書き込みをしてください。
2.ここは中編以上のネタ用スレなので「少々の議論」はともかく、「本格的過ぎる議論」や「相手の価値観を潰す議論」は絶対にしないでください。
  以前それが原因で話が失速や潰れたりしています。冷静かつ楽しく書き込みを行って下さい。
3.ここでの話題はネタスレで中編以上のネタスレへの移行が推奨された話題のみです。それ以外の話題についてはネタスレに書き込むようお願いいたします。
4.「不適切発言」や「暴言」、「高圧的な発言」はしないでください。
5.ネタSSを投稿する際は出来るだけ、前持って投稿宣言をして下さい。いきなりですと動揺や迷惑、SSの分断の元になる可能性がありますのでご協力をお願い致します。
6.ネタSSは原則何でもご自由ですが「生々し過ぎる・性的・残酷すぎる」SSは禁止です。それらを守れれば「自重しないSS」はOkです。後は七つ目を読み、警告を入れましょう。
7.ネタSSが人を選ぶ様な場合はSSの最初に警告で目立つ様に表示してください。
  また、ウィキに搭載しても良い場合は警告の時に一緒に供述してください。またこのSSに限り何か禁止、許可したい場合なども警告に一緒に供述してください。
8.他作者の二次創作関連の話は慎重に取り扱いましょう。荒れる可能性が高く、他作者のファンの皆様の機嫌を損なう可能性があります。十分気をつけましょう。
9.産業作品や他作者の二次創作関連も含め、批評などは「きちんとした理由」なしに書き込まないようにしましょう。
  元々二次創作などは炎上しやすく、些細な事でここの掲示板に多大な迷惑をかける可能性が高いです。そこら辺もよく考えた上で書き込みましょう。
10.新規SSを投稿する際には議論の混乱を避けるため2015年時点で最も議論されている戦後夢幻会世界か、そうではない全く別の作品かを明記しましょう。
11.戦後夢幻会世界についての新規SSを投稿なさる際には議論の混乱を避けるためにひゅうが様・yukikaze様のルートがベースか否か、又はお二方とは異なるルートかを明記しましょう。
12.みんなで仲良く話しましょう。

前スレ その108>ttps://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/otaku/9191/1550931428/

356名無しさん:2019/05/05(日) 17:48:44 HOST:210-172-27-129.cust.bit-drive.ne.jp
やたら強い4式戦車だったなぁ、でもあの世界の米軍は戦後憂鬱より損害受けてないんだよね

357名無しさん:2019/05/05(日) 20:39:26 HOST:KD124215169144.ppp-bb.dion.ne.jp
代わりに欧米派遣陸上部隊の戦力と権威が
ハルゼーも知名度と兵士への人気の割りに命名される艦艇の冷遇と思う事があるが
パットンは抹殺されるレベルのヤラカシ

三式戦車は装甲が不利で撤退せよと言われていたり
その時に我らがマックが死亡=講和反対の抵抗が消えたとか

358名無しさん:2019/05/05(日) 20:51:50 HOST:ai126164006028.72.access-internet.ne.jp
 兵頭二十八さんの「2011年日中開戦」。マイナーな漫画ですが、あれも架空戦記かな?

 作中の総理、中共が明白に核弾頭うつ態勢なのに「中国に謝罪を」「無条件降伏の申し入れを」と迫ってくる与野党議員と官僚を自ら日本刀で斬殺して、抗議したり警察を呼ぼうとする者も切り捨てて「超法規的措置だ!」と無茶苦茶やっていましたが。幾ら緊急時でも逮捕されるような。

359名無しさん:2019/05/05(日) 21:09:49 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
修学旅行にたまたま中国にいってた学生がバスから引きずり降ろされてチュウゴクカンゲイをやらかし
万歳という男がチハたんに乗って、中国の首脳部の悪役に体当たり、ダム爆破して核ミサイル搭載の潜水艦を流した漫画ですな

360名無しさん:2019/05/05(日) 21:19:14 HOST:210-172-27-129.cust.bit-drive.ne.jp
あれ日本本土でもひゅうが氏の某本土決戦ばりの内ゲバやっていたな

361名無しさん:2019/05/05(日) 21:22:09 HOST:ai126164006028.72.access-internet.ne.jp
 学校の女先生は〇〇され、それに抗議する勇敢な子供は容赦なく兵士に虐殺され、更には尻馬に乗った米軍が遅ればせながら「水に落ちた犬は打て」とばかりに水爆を次々と投下されるチベットの悲劇。

 あと、如何にも北京の日本大使に悪の帝王みたいに振る舞っていた中共主席、最期は天安門で〇されるとは……。

362名無しさん:2019/05/05(日) 21:49:45 HOST:softbank126140223053.bbtec.net
>>358
大丈夫でしょう
警視総監や警察庁長官はほぼ間違いなく「公安出身」だから、「日本の敵(売国奴含む)は自分の敵」という認識。じゃないと総監にも長官にもなれない

363名無しさん:2019/05/05(日) 21:52:05 HOST:KD124215169144.ppp-bb.dion.ne.jp
橋下純の作品で九州に米軍を引きずり込んでの血みどろの本土決戦というのがありましたな
ドイツから輸入した75ミリ砲でヘッツァーもどきの砲戦車とか半潜水型の魚雷艇だったか特攻艇とか
特攻も当然の様に実行する作品だったな
恐らく米軍被害最大クラスの作品

364名無しさん:2019/05/05(日) 22:11:49 HOST:ai126164006028.72.access-internet.ne.jp
>>360様。

 自衛隊基地に投石して戦闘機を破壊して飛べないようにしようとした活動家の面々が、本当に自衛隊に掃射されて「こんなバカな」と茫然自失して「…母ちゃん」と呟いているのに、容赦なく射殺されていましたね。

 君らの言っていたプロパガンダが本当になって、その使命に殉じる事になったのに。まさか「こんな事になるとは」と思ったのかな?

365名無しさん:2019/05/05(日) 22:15:27 HOST:softbank126077075064.bbtec.net
>>363
鉄槌ですね。懐かしい。
マーシャル大統領の無能ぶりが際立ってましたね。まあ、アメリカらしいといえばらしいのですが。あと珍しく杉山さんがカッコいい作品でしたね。
でも、日本が仲介になったところで独ソ講和は無理だと思いました。

366名無しさん:2019/05/05(日) 22:16:59 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
マイナー漫画といった割に知っている人多いなw

367名無しさん:2019/05/05(日) 22:40:04 HOST:ai126164006028.72.access-internet.ne.jp
 そうとう前に、閉店したネットカフェで読んだ後、どこを探しても購入できなかったぐらいマイナーな漫画を知っている人がいらっしゃるとはww

368名無しさん:2019/05/05(日) 22:45:56 HOST:210-194-52-243.rev.home.ne.jp
戦艦紀伊でも本土決戦やってたな、檜山さんのが一番凄かったけど、皇族全滅するし

369名無しさん:2019/05/05(日) 22:52:15 HOST:ai126164006028.72.access-internet.ne.jp
 松代の壕に避難されたのは昭和の両陛下だけで、東宮殿下は史実でも他に避難され、他の皇族方も分散していたかと。

 問題は、あの状況下で――両陛下のみならず神器も喪われた可能性が大――皇室が存続できるか、はなはだ疑問で。そも、ゲリラ戦が続いていたので停戦が成立するまでに邦人が絶滅危惧種と化している可能性が。

370名無しさん:2019/05/06(月) 03:00:08 HOST:softbank126077075064.bbtec.net
>>369
五分後の世界のUGみたいに地下にこもって抵抗運動を継続という可能性も(無理

371名無しさん:2019/05/06(月) 09:52:47 HOST:om126133248228.21.openmobile.ne.jp
完成したので宜しいですか?

372名無しさん:2019/05/06(月) 10:09:45 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
どぞどぞ

373名無しさん:2019/05/06(月) 10:15:03 HOST:om126133248228.21.openmobile.ne.jp


「青葉に搭載した電探は見事に発揮しました。MI作戦には必要です」

MO作戦から帰還した五藤少将はGF旗艦『大和』で行われたMO作戦兼MI作戦計画の報告にてそう主張した。

「確かに我々は祥鳳を喪失しました。しかし、電探の探知で祥鳳の航空隊は全機発艦させる事に成功し敵攻撃隊の三分の一程度を撃墜させれました」

祥鳳から発艦した13機の戦闘機は全機喪失となるが六戦隊上空で獅子奮迅の戦いを行い約29機の敵機を撃墜しその後の敵機動部隊の作戦計画を変更させる事に成功していた。
五航戦は史実通りに空母『レキシントン』を沈め、空母『ヨークタウン』を大破させたが代わりに嚇親分こと高橋嚇一少佐を筆頭に73機の航空機を喪失、更に空母『翔鶴』が450キロ爆弾2発が命中して大破しMO作戦は中止となったのだ。

「では日向を一航艦に編入しろと?」

一航艦参謀長の草鹿少将はジロリと五藤少将を睨むも五藤少将は気にしなかった。砲塔の爆発事故を起こした日向に21号電探が搭載されており草鹿は一航艦に日向を編入させるのかと思っていた。それでは速度が遅い日向がネックとなる。

「まさか、私は六戦隊でも構いませんよ」

五藤少将は苦笑する。

「少なくとも、敵攻撃隊への対象として日向、若しくは六戦隊での前衛艦隊を構成して一航艦への状況報告をするというのが望ましいのでは?」
「心配無用!」

そこへ口を挟んだのが一航艦航空参謀の源田中佐であった。

「我が零戦隊の腕を見くびっては困ります!敵機動部隊など零戦隊の敵ではありません!」
「成る程……敵ではないと言うのかね」

声を発したのは橋本少将だった。

「源田中佐……昭和14年10月には何があったと思う? そして一航艦が行ったインド洋作戦、何があったと思う?」
「それは……」

源田は橋本が何を言っているのか分からなかった。しかし、あぁと納得したのは二航戦司令官の山口少将だった。

「成る程、漢口空襲か」
「そうです山口少将」

大陸戦線を経験していた山口少将は橋本少将が言わんとする意味が分かったのだ。

「確かにインド洋作戦でも『赤城』が命中こそしてないが爆撃を受けている。その電探があれば敵攻撃隊の接近を報せてくれたら万全の態勢に移行出来るな」
「その通りです山口少将。源田中佐、君が有能なのは私も知っているが自分達が受けた事を忘れては参謀という役職は意味が無いと思うが?」
「………」

源田は発言こそしなかったが橋本の言葉に顔を真っ赤にして橋本を睨んでいた。

「ふむ……二人の意見はMI作戦を中止せよ……という事かね?」

そこへ口を発したのが今までの成り行きを見守っていた山本長官であった。

「いえ、敵機動部隊を早期に撃滅するのは必要ですのでMI作戦には賛成です。ですが趣旨の意味合いです」
「というと?」
「この作戦は果たして敵機動部隊を撃滅を優先するのか、それともミッドウェー島攻略を優先するのかどちらなのでしょうか?」
「敵機動部隊の撃滅が優先であるな」
「敵機動部隊撃滅なら何故主力艦隊は一航艦から300海里も離れているのですか? 敵機動部隊を何が何でも撃滅するのであれば主力艦隊も前進させ、主力艦隊を囮に敵攻撃隊を向かわせ一航艦を無傷で側面から叩かせるとか色々あるのではないですか? まぁ私は一司令官なので作戦の事は余り詳しくないので言いませんが参謀の黒島中佐が何か壮大な意図があるのであれば私は従いますが……」

橋本は首席参謀の黒島中佐に視線を向けるも黒島は顔を真っ赤にしつつ押し黙っていた。

「どうしたのかね黒島中佐? 君が立案した作戦なのだろう? 主力艦隊と一航艦が300海里も離れている理由は何かね?」
「そ、それは………」
「まさかとは思うが自分達は後方でのんびりと構えているだけ……とかではなかろう? 大和も出すのだからね」

いつの間にか各司令官達の視線は黒島に集中していた。

「まぁまぁ橋本少将、これからの時代は空母と言いつつも皆が戦艦から脱却しているわけではない」

そこへ山本が助け船を出す。

「電探が有効に働いたのは事実だ。ならばだ先程五藤少将が具申したのを取り入れてみよう」

『歴史が動いた』

五藤と橋本、松田の三人はそう感じた。山本の決断により以下の事が決定した。
一航艦の警戒隊として戦艦日向を筆頭に六戦隊と二水戦の16駆と8駆の計11隻が参加し二水戦の空いた穴に六水戦が玉突きのように配備されたのである。
また、主力艦隊と一航艦の距離は90海里で設定直されたのである。
なお、日向には3月に試作一号機が完成した十六試水上偵察機(瑞雲)が搭載されていた。

(ヌフフフ……何とか間に合ったな……)

試作一号機を搭載した事に松田はニヤリと笑うのである。そしてMI作戦は始動となった。

374名無しさん:2019/05/06(月) 10:18:41 HOST:om126133248228.21.openmobile.ne.jp

Q 史実の81機喪失じゃないの?
・半裸の祥鳳航空隊が落としたからその分が生還した感じ

Q 日向出しても問題は?
・大丈夫、日向だもの

Q 90海里?
・某灰色さんシリーズの作者は80海里だったから

375名無しさん:2019/05/06(月) 10:22:21 HOST:om126133248228.21.openmobile.ne.jp
一部修正
追風が轟沈との事ですが正しくは疾風でした

376名無しさん:2019/05/06(月) 11:54:33 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
瑞雲の全備重量って3,8tと零式水偵の3,7tとほぼ変わらず
カタパルトも4tまで発艦可能らしいですのよね

377New:2019/05/06(月) 14:51:20 HOST:softbank060128001160.bbtec.net
乙。次回こそ瑞雲が活躍しそうだ・・・

378名無しさん:2019/05/06(月) 15:03:00 HOST:HODcd-04p3-61.ppp11.odn.ad.jp
乙です、そういやヨークタウンの投入は確実であることを知っている五藤がどう進言するか

379名無しさん:2019/05/06(月) 16:34:42 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
>>378
無線を強化して、赤城が受信し損ねたアメリカ機動艦隊の活動の無線をとらえたと
第一航空艦隊に知らせるだけでも意識はだいぶ変わる。

380名無しさん:2019/05/06(月) 19:40:55 HOST:p1289069-ipngn200207osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
皆さんありがとうございます
一応、戦後夢幻会√としてはいますが、憑依する人物はひゅうが様、YUKIKAZE様からだけではなく自身が考えた人物への憑依もあるので戦後夢幻会と言いつつもまた別の作品となる事をご了承ください

現在までに予定している憑依者
・阿部俊雄(憂鬱嶋田)
・南雲忠一(憂鬱南雲)
・古賀峯一(憂鬱古賀)
・樋口季一郎(憂鬱杉山)
・栗林忠道(憂鬱東條)
・坂井三郎(憂鬱坂井)

381名無しさん:2019/05/06(月) 19:49:27 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
後、連載を続ける場合はコテハンつけた方がいいかも

382ハニワ一号:2019/05/06(月) 22:39:38 HOST:124-141-195-196.rev.home.ne.jp
乙です。
MI作戦では少なくとも空母が2隻くらいは生き残って欲しいですな・・・。
もちろん空母4隻とも損傷を受けながらも全艦生還できれば理想的ですが。

383リラックス:2019/05/06(月) 22:58:00 HOST:119-228-10-186f1.hyg1.eonet.ne.jp
テンプレートに沿って考えると割と良い結果出せば一隻喪失、一隻大破、残り小破くらいで敵空母全滅、かつ帰りか残敵処理だと気を抜いた辺りで潜水艦やらB25の攻撃で大破した空母にトドメ+良くて駆逐艦1、悪いとなんやかんやで軽巡2、駆逐艦3撃沈破入って(更に大和辺りに爆弾一発ラッキーヒット入るくらい)最後にケチのついたB勝利くらいかなぁ

384ハニワ一号:2019/05/06(月) 23:16:37 HOST:124-141-195-196.rev.home.ne.jp
もし史実と違って空母が生き残るとしたら赤城・加賀・蒼龍・飛龍のどれかになるか気になりますね。
確実に生き残る確率が高そうなのは史実で開幕三空母炎上から逃れた飛龍でしょうが。

385名無しさん:2019/05/06(月) 23:23:23 HOST:KD124215169144.ppp-bb.dion.ne.jp
とにかく塗料が燃えない様に炭酸ガス消火装置だけでなく石鹸水消火装置とホースを準備するんじゃ
そうすれば大破しても本土に持って帰れる
翔鳳か疾風の時に戦訓があれば…

386名無しさん:2019/05/06(月) 23:26:11 HOST:p2939235-ipngn201004osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
物語の都合上だと敵攻撃の限定成功なんだけども
一番可能性が高いのが完全勝利か完全敗北かのどっちかなMIの調整は難しい

387名無しさん:2019/05/07(火) 00:22:07 HOST:KD124215169144.ppp-bb.dion.ne.jp
そう見ると、覇者の戦塵の真珠湾、ミッドウェイ同時攻撃は絶妙なバランスでしたね
加賀被弾、蒼龍撃沈
尚、この時の小沢提督を臆病な艦隊保全主義者と飛行隊長がディスっていた模様
パイロットよりも空母大切という行動に怒っていたから残当とも言える

388リラックス:2019/05/07(火) 00:38:14 HOST:119-228-10-186f1.hyg1.eonet.ne.jp
タイトル忘れたけど変わり種だと思ったのが

加賀と蒼龍が沈んで、ヨークタウン級のどれか一隻(覚えてない)を鹵獲し、それに加賀と名付けた結果が「我が軍の空母1隻喪失、1隻大破、未帰還飛行機35機」となったというのだな

アリューシャンの方に回した2隻(龍驤、隼鷹)を防空につけた上で報連相というか情報の共有さえ出来ればまず負けは無くなると思うけど、流石にここまでは難しいよなぁ……

389蓬莱人形:2019/05/07(火) 00:59:44 HOST:baidcd023ef.bai.ne.jp
こないだ夢で架空戦記読んでて、ミッドウェー海戦で蒼龍が被弾したところで
「蒼龍は沈没はしなかったが、日本海軍は宝石より貴重な高速空母1隻を永遠に失った」的な描写(たぶん佐藤大輔が元ネタ)になってたんだが
「日本本土まで持って帰るには持って帰れたが、修理不能で結局廃艦」か、あるいは「修理はしたが損傷の後遺症で30ノット出せなくなった」
あたりの解釈でいいのかな

390名無しさん:2019/05/07(火) 01:03:31 HOST:sp1-75-228-34.msc.spmode.ne.jp
ミッドウェーで三空母撃沈して損害はなしでヤターヨする五藤だが

1、五藤「ゲー!氷山空母!」
2、五藤「ば、ばかなライトニング一機だけで機動部隊も大和も」

後者知っている人少なさそう

391リラックス:2019/05/07(火) 01:06:28 HOST:119-228-10-186f1.hyg1.eonet.ne.jp
鹵獲されたか異世界に召喚されたという可能性

392蓬莱人形:2019/05/07(火) 01:37:44 HOST:baidcd023ef.bai.ne.jp
その発想はなかった

393名無しさん:2019/05/07(火) 04:48:56 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
愛知のスカイレイダーこと、爆風だとラッキーヒットで加賀が生き延びてたな

394加賀:2019/05/07(火) 06:22:07 HOST:p1289069-ipngn200207osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
コテハン付けました
投下しても大丈夫で?

395名無しさん:2019/05/07(火) 06:54:25 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
おけおけ

396加賀:2019/05/07(火) 07:02:47 HOST:p1289069-ipngn200207osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
では投稿します



「五藤少将、何としても加賀は救ってください……」
「いや、その前に四隻ともだろ……」
「でも加賀なんですよ!」
「おいおい……」

出撃前、橋本は五藤少将とそう話していた。なお、松田は試作一号機(瑞雲)の前で踊っていた。

「橋本少将、場合によっては私は今回帰れないかもしれない」

不意に呟いた五藤少将の言葉に橋本は直ぐに態度を変えた。

「……レイテ沖の小沢中将になるつもりですか?」
「最悪の場合はな。幸いにも日向という敵を引き付ける材料がある」
「まさかあの会議での発言はそれを……」
「それも含んでいる」

やっと理解した橋本の表情に五藤はニヤリと笑う。

「俺は嶋田さんや南雲さんみたいに上手く兵を操る事は出来んからな。精々向こうに嫌がらせる程度だ」
「五藤少将……」
「俺は警戒隊の艦隊司令官となっている。一航艦の間抜けどもを叩きのめしてやるさ」

五藤らと源田の言い争いは今ではGF中のネタになっていた。噂では五藤少将はMI作戦後に飛ばされる可能性もあったのだ。

「では行ってくる。生きていたらまた会おう」
「……今度もコミケを開きましょう!」

橋本の言葉に五藤は苦笑しつつも手を振り警戒隊旗艦『日向』へ乗艦するのである。
5月26日、『日向』率いる警戒隊は柱島泊地を抜錨。厳重な無線封止をしつつ日本を出撃する。それに1日遅れての27日には南雲中将の第一航空艦隊、更に28日には山本長官率いる主力艦隊や上陸船団が出撃し目標であるミッドウェー島へ目指すのである。
6月3日、主力艦隊の旗艦『大和』ではミッドウェー島付近で敵空母らしい呼び出し符丁を傍受した。

「これは一航艦に知らせるべきだろう」

山本はそう指示を出したが首席参謀の黒島は反対した。

「これは一航艦宛にもなってますので一航艦も傍受しているでしょう。それに我が艦隊は無線封止中ですので封止を破れば敵に気付かれる恐れがあります」
「ふむ……」

黒島の具申にも一理あったので結局はそのままとした。しかし、一航艦は傍受しておらずあまつさえ警戒隊も傍受していなかった。
だが警戒隊司令官の五藤は初めから分かっていた。

「初めから空母がいると想定する。なに、六戦隊は防御に関してはMOで経験している」

五藤少将はMOでの教訓を元に弾幕射撃の構想を練っていた。また松田大佐も自身が作成した航空攻撃に対する操艦マニュアルの『爆撃回避法』を警戒隊は元より一航艦の各艦長に配布していた。
六戦隊の四人の艦長も航空攻撃を経験した身として成る程と頷く場面があったので他の警戒隊艦長もマニュアル本を航海中も読んだりして習熟するようにしていた。
6月5日0130(日本時間)、第一航空艦隊はミッドウェー島への空襲として友永大尉を指揮官とする攻撃隊を発艦させた。
勿論、ミッドウェー島へ向かうのでミッドウェー島に備えられた対空レーダーもこれを探知しミッドウェー基地でも迎撃の戦闘機隊が離陸。続いてTBF雷撃機、B-26、SB2U爆撃機、SBD爆撃機の混成攻撃隊が離陸して第一航空艦隊へ向かうがこれを日向と青葉の21号電探が探知した。

「直ちに一航艦へ通報!」

五藤は直ぐに決断をして一航艦へ通報した。電文を受信した一航艦も零戦隊を上空に上げる事で迎撃の対処をした。
警戒隊も飛来する事を警戒して試作一号機を上げる事にした。試作一号機は20ミリ機銃が搭載しているので一機ではあるが無いよりマシである。
0400、攻撃隊指揮官の友永大尉は一航艦へ『カワ・カワ・カワ』の電文を打電した。

「友永大尉より入電!『カワ・カワ・カワ』!爆撃効果不十分!」
「………」
「予備の攻撃隊を陸用爆弾に換装してミッドウェー攻撃に出しましょう」
「確かに敵空母はいないのだな?」
「6機の索敵機から通信は有りません。心配は無用です」

草鹿の言葉に南雲は換装を決断した。同時刻、スプルーアンス少将の第16任務部隊は攻撃隊を発艦させた。その数は117機であり真っ直ぐに第一航空艦隊へ迫る。
0550、日向と青葉の21号電探は敵機を探知した。探知した数は今までより数倍である。

「これこそ敵機動部隊から発艦した攻撃隊だ!?直ちに一航艦へ通報!」

五藤は再度一航艦へ発信させる。

「全艦無電を発信!意味は不明で良い!敵攻撃隊を此方に引き寄せるぞ!」

直ちに警戒隊は最大出力で無電を発信した。最大出力で発信した事で一航艦は元より飛行していた米攻撃隊も受信、一部を向かわせた。向かわせたのはホーネットのSBD爆撃機35機である。

397加賀:2019/05/07(火) 07:03:21 HOST:p1289069-ipngn200207osakachuo.osaka.ocn.ne.jp

松田は電探員から敵機の一部が此方に向かっている事を聞いて上空に試作一号機を一航艦に向かわせた。

(今行かせれば間に合う筈……)

間に合うかはギリギリのところだった。そして程なく警戒隊は攻撃に晒される。

「敵機急降下!」
「とぉーりかぁーじ!」

やはり狙われたのは日向だった。しかし、それを回避するのは自ら爆撃回避法を編み出した松田である。松田は紙一重でSBD爆撃機の急降下爆撃を回避し水柱を上げさせる。

「流石は松田か……(瑞雲教過ぎるのが玉に瑕だがな)」

そう思う五藤である。五藤は敵攻撃隊の一部を引き付ける事に成功したと思っていた。しかし、引き付けたのはホーネットのSBD爆撃機であり本命のエンタープライズとヨークタウンの爆撃機は引き付ける事が出来なかったのだ。
そして0722、空母加賀の見張り員は雲の切れ目から何かを見つけた。

「敵機直上!急降下ァ!」

398ひゅうが:2019/05/07(火) 07:28:11 HOST:i114-190-112-36.s41.a038.ap.plala.or.jp
乙乙
悪夢ですよね「敵機直上急降下」のセリフは

399名無しさん:2019/05/07(火) 07:34:52 HOST:sp49-98-72-164.mse.spmode.ne.jp
これ、後世の後知恵で後藤が無意味に電波を垂れ流して
南雲機動艦隊の壊滅を招いた要因だと批判される奴。

しかも、ホーネットのは第一次攻撃隊は空母見つからず引き返したから
悪化してるよ、これ

瑞雲も素直に偵察だしとけよ

400リラックス:2019/05/07(火) 08:25:50 HOST:pw126035209147.25.panda-world.ne.jp
乙です。まあ、テンプレ的にこんなもんか。

401ひゅうが:2019/05/07(火) 08:42:56 HOST:i114-190-112-36.s41.a038.ap.plala.or.jp
というか踊っているのかよ!(爆笑)

402ハニワ一号:2019/05/07(火) 08:49:11 HOST:124-141-195-196.rev.home.ne.jp
乙です。
うわぁ、どうなる事やら・・・。

403加賀:2019/05/07(火) 12:49:01 HOST:p1289069-ipngn200207osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
瑞雲は試作一号機なんでそう易々と敵機動部隊方面には投入出来ないんです
史実の蒼龍に搭載された彗星の試作機は三号、四号機だったので喪失しても代わりはあったのですが瑞雲の場合は一号機、一機だけですので……
踊ったのは秋山参謀みたいなアレです

404名無しさん:2019/05/07(火) 12:51:06 HOST:sp49-98-72-164.mse.spmode.ne.jp
実は彗星も一機南方作戦で事故喪失し
ミッドゥェー時には一機しかなかったとか

405加賀:2019/05/07(火) 13:27:46 HOST:p1289069-ipngn200207osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
wikiだとMIの時には試作は五機まで有り、試作二号、三号、四号が偵察機に改造。二号、三号が蒼龍に搭載されたようです。
四号は南太平洋の時に翔鶴へ搭載され五号機は飛行試験中に空中分解したみたいです

406名無しさん:2019/05/07(火) 14:59:46 HOST:sp49-96-39-243.mse.spmode.ne.jp
世紀の傑作機にその蒼龍に積んだ試作機が一機事故喪失、一機がミッドゥェーで喪失したことになってるんすよ

407ひゅうが:2019/05/07(火) 15:26:24 HOST:i114-190-112-36.s41.a038.ap.plala.or.jp
史実が障害となるならその大本まで遡って改変するのも手です
ただでさえ戦前の日本型組織は中間管理職の権限が絶大でその間の調整で計画がだいぶ変更がききますからね
いい例が陸偵景雲ですね
あれ、悪く言えば欠陥機にも関わらずジェット化するという名目で研究続けさせたようなものですから

そして正反対なのが米国型組織
編成から試作機生産数までケチることができるほど議会上院には巨大な権限が…
だいたいそのせいで地獄を見ているのが米三軍ですね
この時代はまだあんまり口出ししなかったのですが

408加賀:2019/05/07(火) 17:01:20 HOST:p1289069-ipngn200207osakachuo.osaka.ocn.ne.jp
自身も某サイトで大分過去に遡って執筆してるので縛りは存じます。
今のところ、MIで四空母喪失か一部を生還させるかはまだ思案中です

409リラックス:2019/05/07(火) 17:36:41 HOST:119-228-10-186f1.hyg1.eonet.ne.jp
ダイスの女神に委ねちまうという方法もありまっせ

1D100で生存率(四捨五入)とか1D4-1隻生存とか

410時風:2019/05/07(火) 17:46:56 HOST:KD106180038043.au-net.ne.jp
あんこは事故りますぞ(震え声)

411名無しさん:2019/05/07(火) 17:50:59 HOST:FL1-49-129-41-3.tky.mesh.ad.jp
ダイスの女神様は流血をお望みだー!(白目

412名無しさん:2019/05/07(火) 18:46:56 HOST:182-165-34-35f1.wky1.eonet.ne.jp
アンコは荒ぶると怖い
1d10(10面ダイスを1個振る)で1万分の1がでた(10がクリティカル扱いなのに4連続した)のリアルタイムで2回見たんだよなぁ

413リラックス:2019/05/07(火) 18:53:46 HOST:119-228-10-186f1.hyg1.eonet.ne.jp
大丈夫、四回振って特定の数値が特定の順番で出る確率で考えればどの組み合わせでも10000分の1だから、0000から9999まで全部
その10000通りある組み合わせの内、偶々0000(10面ダイスの数字は0〜9なので)が出る組み合わせを見ただけさ

414名無しさん:2019/05/07(火) 19:13:31 HOST:sp1-72-0-222.msc.spmode.ne.jp
サイコロ振った結果ピンポイントでいい目を引いて横浜基地を押しつぶしたBETAを一個中隊で潰した超人部隊が出現したマブラヴスレがあったな。

415名無しさん:2019/05/07(火) 19:16:38 HOST:sp49-97-105-253.msc.spmode.ne.jp
どこぞのカリマさんはダイスがすげー荒ぶっていたな

416名無しさん:2019/05/07(火) 20:04:44 HOST:ntfkok030067.fkok.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp
うちの卓だと、9D6の結果が9なんてのがあってだな…。

417名無しさん:2019/05/08(水) 06:29:42 HOST:nfmv001010123.uqw.ppp.infoweb.ne.jp
>>414
住人の一人だったけどあれは凄まじかったですね。
徹頭徹尾(物語にとっての)最良を引き続けるという奇跡のオンパレード。
結果、作者にトラウマを残すという……。

サイコロを振るなら選択肢はせめて穏当にしておくのが無難でしょうね。
面白味も減りますけど(ボソッ

418ham ◆sneo5SWWRw:2019/05/08(水) 07:25:08 HOST:sp1-75-2-177.msc.spmode.ne.jp
>>409
おいばかやめろ

419名無しさん:2019/05/08(水) 07:35:32 HOST:sp49-98-84-106.mse.spmode.ne.jp
ミッドウェー海戦限定ダイスを降ってみたことありますが

海戦前に日本海軍彗星、天山開発成功それぞれ転換配置
瑞鶴参戦、ヨークタウン海域移動途中で潜水艦雷撃撃沈
ミッドウェー島空襲は失敗判定で、武装転換するも
零戦がごととく奮迅して、運命の時は
蒼龍撃沈だけに終わり、その後の反撃でエンタープライズとホーネット撃沈と

ダイスの女神様をみたことが。

420リラックス:2019/05/08(水) 08:24:08 HOST:pw126035218210.25.panda-world.ne.jp
戦術。戦略。戦力。運という最後の要素、運(乱数)の偏りを突発的要素で混ぜ込にはダイスの女神様の力を借りるのが楽だからね、仕方ないね

421加賀:2019/05/08(水) 18:33:53 HOST:om126133240017.21.openmobile.ne.jp
何とか完成したので投稿しても大丈夫で?

422名無しさん:2019/05/08(水) 18:37:43 HOST:sp49-98-48-24.mse.spmode.ne.jp
どぞどぞ(議論してないときとかは即時投稿してもいいすよ)

423加賀:2019/05/08(水) 18:47:31 HOST:om126133240017.21.openmobile.ne.jp
ありがとうございます
それでは投稿します


「取舵一杯!」

見張り員の叫びに『加賀』艦長の岡田大佐は回避運動を開始した。

「赤いミートボールを狙え!」

エンタープライズの艦爆隊をマクラスキー少佐はそう言って操縦桿を倒そうとした瞬間、後方の偵察員が叫んだ。

『後方から水上機!』

その直後、一機の水上機がマクラスキー少佐のSBD爆撃機を機銃掃射しながら追い越した。マクラスキー少佐は左翼の付け根から火を噴いているのを確認した。

「そんな馬鹿な!?たかが水上機ごときで……」

マクラスキー少佐機は瞬く間に炎上、マクラスキー少佐と偵察員はパラシュート降下を余儀なくされる。

「へっ、間に合ったもんだな」
『その代わり燃料が心配だがな』

試作一号機を操るパイロットはそう愚痴る。試作一号機はこの時に出せうる最大速度440キロの全速力で米攻撃隊の後方に追い付き、『加賀』を狙おうとしていたマクラスキー少佐機に機銃弾を叩き込んだのである。
後方にいる偵察員はSBD爆撃機の編隊が見事にバラけたのを見た。

「ザマァ見ろアメ公め」

偵察員は笑うが眼下の艦艇を見ると顔を歪めた。眼下にいたのは炎上する空母『蒼龍』だった。『蒼龍』は史実通りにヨークタウンの艦爆隊からの急降下爆撃を受けて450キロ爆弾三発が命中、『蒼龍』は炎に包まれたのである。
更に同時刻、試作一号機の乱入で乱れたエンタープライズの艦爆隊14機は近くを航行していた空母『赤城』へ殺到、『赤城』艦長の青木大佐は必死に回避運動をするも四発が命中した。
しかも爆弾の破片が艦橋に直撃、南雲中将は草鹿少将が咄嗟に身を防いだ事で無傷だったが床に頭を強打して意識不明、草鹿少将は重傷、源田中佐も重傷を負うが出血多量で後に息を引き取るのである。

「『蒼龍』『赤城』炎上!『加賀』は健在!」
「……八戦隊司令及び全艦に発光信号。『我レ、今ヨリ航空戦ノ指揮ヲ執ル』」

炎上する二空母を見つめつつ山口少将はそう発して皆を見る。

「刺し違えてでも一隻は沈めるぞ。このままでは帝国海軍は末代まで舐められるぞ!」

山口少将はそう発破をかける。その頃、警戒隊も一航艦の状況を知った。

「クソッタレ……」

報告を聞いた五藤は顔を歪める。

(通報が悪かったのか……それとも敵機を引き付けたのが悪かったのか……)

そもそも警戒隊があるという時点で通報を出せば警戒隊の位置が分かるが今回は一航艦の位置もバレていたので微妙な具合である。
だが微妙な歴史変化もあった。試作一号機が間に合った事で加賀を爆撃しようとしていたSBDの編隊を乱れさせ加賀が生き残った事である。
飛龍の山口少将が航空戦の指揮を取る事で加賀と飛龍は攻撃隊を発艦させていた。また、山口少将は警戒隊は空母と合流する事を言ってきた。

(電探がある我々がいれば敵機の行動が分かるからな……)

警戒隊は反転し後方にいる山口少将らと合流するのである。

424加賀:2019/05/08(水) 18:48:18 HOST:om126133240017.21.openmobile.ne.jp
「見つけたぞ!」

加賀から発艦した第一次攻撃隊隊長の楠美少佐は眼下に航行する米機動部隊を睨む。
第一次攻撃隊は零戦12機 九九式艦爆18機 九七式艦攻26機であり楠美少佐は直ちにト連送を発信、零戦12機が迎撃のF4Fと空戦を尻目に突撃を開始した。
狙われたのは空母『ヨークタウン』であり小林大尉の九九式艦爆隊(F4Fに3機撃墜)は小林大尉を含む6機を失いながらも爆弾五発が命中、うち一発がボイラー室に火災を発生させて『ヨークタウン』は動力を喪失し航行不能となる。
そこへ左右から楠美少佐の九七式艦攻隊が突撃、四本の水柱を上げさせる事に成功した。
また、駆逐艦二隻を魚雷の流れ弾で撃沈させている。『ヨークタウン』はこれが致命傷となり攻撃隊が引き揚げる頃には波間に没していた。
1030には友永大尉率いる第二次攻撃隊(零戦12機 九九式艦爆13機 九七式艦攻10機)が到着、友永大尉は無傷の二隻を見つつ手前にいた空母(ホーネット)を狙う事にしてト連送を発信。
第二次攻撃隊は友永大尉らを失うも空母『ホーネット』を大破せしめた。
一方で警戒隊は空母『加賀』『飛龍』と合流を果たし二空母を中心とした輪形陣を展開した。

「(まさか加賀が生き残っているなんて……)何としても二空母を死守するぞ」

第二次攻撃隊を収用した『飛龍』では第三次攻撃隊を編成するも稼働は零戦11機 九九式艦爆9機 九七式艦攻13機しか残されてなかった。

「もう一隻は沈めたい」

山口は薄暮攻撃を行う事にしたが1356、『日向』と『青葉』の21号電探は接近してくる敵攻撃隊(SBD爆撃機24機)を探知した。

「零戦は全て上げろ。艦爆艦攻は仕舞え」

山口の脳裏に浮かんだのは先程の『赤城』『蒼龍』の被弾である。二空母は第三次攻撃隊に出す筈だった零戦11機をも発艦させ多数の零戦で待ち構える事にした。
また、『日向』らも砲身を上空に向けていた。なお、上空には零戦隊の他にも試作一号機が上がっている。試作一号機の主翼には20ミリ機銃があり邪魔をするだけでも効果はあったからだ。
そして1400頃、『飛龍』らは再度攻撃を受けたのである。だが攻撃隊はSBD爆撃機で編成されていたので敵戦闘機がいないので零戦隊は落としまくった。
しかし、数機のSBD爆撃機が雲を利用して二空母に近づいた。見張り員がそれに気付いたのは既に急降下している時だった。

「敵直上!急降下ァ!」

飛龍に三発、加賀に二発が命中するのである。

425加賀:2019/05/08(水) 18:51:45 HOST:om126133240017.21.openmobile.ne.jp
今回の活躍
・瑞雲!瑞雲!瑞雲!
・加賀が回避した事で被害が大きくなる赤城
・南雲が意識不明で憂鬱南雲が憑依する
・源田、多分良いことあるよきっと
・瑞雲を讃えよ!瑞雲を崇めよ!(ドンドコドンドコ

426名無しさん:2019/05/08(水) 18:52:23 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
瑞雲を讃えよ!瑞雲を崇めよ!

427名無しさん:2019/05/08(水) 19:06:29 HOST:zaq3d7d53a8.zaq.ne.jp
乙でした
相変わらずこの時の運命力ひでえな日本軍…
後源田さんは南無、方向性さえ間違えなきゃ有能なんだがね(主に戦後

428リラックス:2019/05/08(水) 19:06:41 HOST:119-228-10-186f1.hyg1.eonet.ne.jp
乙です。反撃に転じる2隻のチョイスはコテハン名ついたあたりから予想していた。
最後の被弾、数機ということは五割を上回る命中率か…… 恐ろしや恐ろしや

429ハニワ一号:2019/05/08(水) 19:11:07 HOST:124-141-195-196.rev.home.ne.jp
乙です。
これが瑞雲伝説の始まりであったw
赤城、蒼龍は被弾したが史実と違い加賀は難を逃れましたか。その結果、米空母を2隻撃沈破という戦果。
しかし最後に飛龍や加賀も被弾しましたが何としても生還してくれ・・・。

430名無しさん:2019/05/08(水) 21:34:41 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
今、中古本屋に通販でシミュレーション逆転!太平洋戦争が入ったから熟読してるが
改めてみるとなかなか面白い。

インド洋作戦では赤城のほかには三隅が沈み、イギリス側ではインドミタブル、フォーミタブル撃沈、ウォースパイト大破
ミッドウェー海戦では加賀は飛行甲板やられただけだが、曳航途中で高波で沈没、ワスプ、ヨークタウン、ホーネットの三空母を沈めるも、搭乗員300人戦死するという(史実だと死者110人)
アリューシャンは天候不順により、占領せず

第三次ソロモン海戦で米空母全滅。しかし、米新鋭戦艦を投入によってガダルカナルの奪還は失敗に終わる
あ号作戦 戦線縮小の為に日本海軍航空隊が全力でガダルカナル島地区に攻撃し、撤退支援。
なお、その最中に督励の為にトラックから飛び立った山本五十六長官は敵艦隊上空に迷い込んで撃墜される

タワラ島上陸作戦が行われ、実に18日間も激戦が行われ、米の損害総数が日本守備隊を上回り米司令官更迭
それ以後も十個以上の島を占領するも、いずれも激戦区で米の死者数が日本側の四割以上にも上った。

その間に日本側は戦力集中の為にニューギニア・ラバウルなどの南方地域から守備隊を撤退し、13万人も死地から撤退することに成功
これらの兵力は絶対防衛圏マリアナなどに配置。残された武器は現地義勇軍が保有し、連合軍に苦闘させ、のちに日本友好独立が誕生するきっかけとなる

トラックで米空母を二隻撃沈するも、米機動艦隊二分していたため、奇襲により島の航空戦力壊滅
マリアナ沖海戦は夜間空襲などの執拗な攻撃により、米艦隊の三分の一を撃沈し、撃退に成功するも、艦載機600機壊滅
古賀長官はランチ転覆により事故死。

その後、マッカーサー艦隊は二か月かけてアンガウル・ペリュリューを占領
レイテ島に上陸するも、戦艦が艦砲射撃、山下軍団による精鋭の戦車部隊の突入により戦死、攻略頓挫する

しかし、アメリカの工業力は日本の想像以上で、時間の問題であったが
パットンがエルベでソ連を攻撃したことで、にわかに停戦機運が高まり
昭和二十年、三月一日停戦。四月十五日日米講和条約締結

431New:2019/05/08(水) 22:16:23 HOST:softbank060128001160.bbtec.net
乙。瑞雲は偉大なり!!

432名無しさん:2019/05/09(木) 02:53:11 HOST:softbank060140168240.bbtec.net
瑞雲こそが真の航空機なり

433名無しさん:2019/05/09(木) 07:28:00 HOST:sp49-98-49-85.mse.spmode.ne.jp
>>430
なんだか、史実よりもマシな形で戦争を終わらせてるな
というか、古賀さん、ランチ転覆事故死って不名誉ってレベルじゃねーぞw

434名無しさん:2019/05/09(木) 20:01:35 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
で、逆転太平洋戦争の本で最後のエピソードに出た瑞鶴が初代だと断言した理由が

1.艦首がエンクロードタイプのハリケーンではなく、柱と空間のあるタイプ
2.艦橋と煙突が一体型の新型ではない。煙突は弦側にある
3.船体中心部にエレベーターが三基並んでいる。(サイドエレベーターナシ)
4.アングルドデッキがエセックスのように後部で緩い角度で外に出ている。(大胆な角度ではない)

よって、設計が古い瑞鶴を改装したものだと推測できる。
なお、お話は1991年であり、もし初代のままなら艦齢50年

435名無しさん:2019/05/11(土) 01:16:29 HOST:210-194-52-243.rev.home.ne.jp
加賀と飛龍が健在…ところで加賀に爆風なんて機体積んでないよね?

436名無しさん:2019/05/11(土) 03:11:07 HOST:vc008.net027098049.thn.ne.jp
瑞雲を讃えよ!!

437加賀:2019/05/11(土) 09:40:05 HOST:softbank126094203203.bbtec.net
まさか掲載出来るとは思ってなかったです(感謝の極み
では今から投下します

438加賀:2019/05/11(土) 09:41:20 HOST:softbank126094203203.bbtec.net
6月20日、傷ついた『加賀』と『飛龍』は沈没の回避をしつつ日本へ帰還する事が出来た。二空母は攻撃される前に艦爆艦攻を格納庫に仕舞い弾薬も床に転がっている事はなかったので沈む事はなかった。
一時は『飛龍』の機関科と連絡が不通になったが決死隊のおかげで連絡が復活、『飛龍』は生還する事が出来たのだ。
また、米機動部隊が再度他艦隊を攻撃する事はなかった。6月7日、曳船で曳航されていた空母『ホーネット』は伊168潜からの雷撃で魚雷二本が命中。既に大破していた『ホーネット』は力尽きる事となる。
『ホーネット』が沈んだ事でスプルーアンス少将は機動部隊を退避させた。この行動により七戦隊の三隅はミッドウェー島基地からの攻撃だけ受ける事となり大破しながらも帰還するのである。

(よくぞ戻ってきてくれた……)

加賀が佐世保の工廠に戻っていくのを橋本はコッソリと号泣するのであった。なお、試作一号機が活躍した事で松田は舞い上がり空技廠に「量産すんだよ!あくしろよ!」と凸をかましてしまう。なお、空技廠でも試作一号機の活躍は知っていたので二つ返事(半分松田に押された)で了承、同年8月には制式採用され翌年1月に瑞雲量産一号機が生産されるのである。

「まぁ加賀だけはなく飛龍も戻ってきてくれたのは嬉しいものだな」
「全くです」

橋本、五藤、松田はとある料亭で飲んでいた。

「それに嶋田さん達とも接触出来たのは幸運だな」

内地に帰還してから橋本達は記憶が戻った阿部大佐(憂鬱嶋田)を筆頭に南雲、古賀、近藤、三川等が参戦。珍しいのとして二航戦の山口少将だった。山口少将だけは憂鬱世界での山口少将が憑依しており多少の差異はあるものの南雲らと打ち解けていた。また、技術者にも複数憑依者が覚醒しており彼等の必死の努力で航空機開発が進歩するのである。

「まぁお前も嫁艦の加賀が生き残ったから良かったな」
「本当です。伊勢も増えたので二人は仲良くしてくれるでしょう」
「……嫁艦って加賀と陸奥だけじゃなかったか?」
「フハハハハハ!こんな事も!こんな事もあろうかと!橋本さんをインナー好きにして伊勢を嫁艦に加えさせたのだ!」

大分酔っている松田が顔を赤くさせながら叫ぶ。

「クソッタレ、これだからMMJの侵食率は高いんだよ……」

半分汚染された橋本を見つつ五藤はそう嘆くのである。
8月1日、某所で開催された阿部達を加えた会合に橋本らも参加していた。

「橋本さん達が開戦前から動いていたおかげで幾分かはやり易いですよほんと」
「いやぁ、嶋田さん……もとい阿部君に言われると照れますな」

阿部の誉めに橋本は少々照れていた。

「ですが倉崎の翁達のおかげで零戦も性能向上しましたね」
「あぁ、史実の52型乙と62型を交ぜた32型か」

倉崎の翁達技術者らは三菱とタッグを組んで零戦の性能向上を計り、4月に32型を出していた。
発動機は栄31型甲であり水メタノール噴射装置はまだ開発遅延のため取り付けてはおらず、機体等は機首に13.2ミリ機銃を搭載した史実52型乙を取り入れていた。
これにより速度は568キロを更新、航続距離は2560キロ(増槽付)と21型より落ちてはいたものの13.2ミリ機銃を搭載した事で威力は向上しているので概ね現場からは評価が良かった。
三菱は更に金星62型を搭載した試作零戦53型をも開発中であり三菱としては53型を以て零戦を打ち切り倉崎とタッグを組んで雷電の開発を重視する意向である。

「32型は母艦飛行隊から配備しているが……何れはラバウルやブインに配備させないとな……」

古賀中将の言葉に阿部達は頷く。

「今のところ、対潜兵器の開発も徐々にですが進んでます」
「それでも遅れている部分が有りますが仕方ないです。それと今の問題は……」
『ガダルカナル』

阿部達は頷くのである。そして8月7日0400、米海兵隊第一海兵師団を主力にオーストラリア軍の支援を受けた約一万の海兵隊がツラギ島及びガダルカナル島テナル川東岸付近に上陸を開始したのである。
ガダルカナル島の滑走路は完成直前であり同守備隊は中隊規模の陸戦隊しかおらず瞬く間に駆逐され第11設営隊隊長門前大佐と第13設営隊隊長岡村少佐はマタニカウ川を第一線陣地とし臨時ガダルカナル島守備隊を編成する事となったのである。
一方でツラギ島の横浜航空隊からの電文を受け取ったラバウル航空隊はラビ攻撃のために爆装していた一式陸攻27機と橋本らの努力でガダルカナル島と並行して行われたブーゲンヴィル島南部ブインにて新設されたブイン基地から台南空派遣隊の零戦18機と九九式艦爆9機が離陸、ガダルカナル島泊地に停泊している連合軍艦隊を攻撃する事となる。

439加賀:2019/05/11(土) 09:44:37 HOST:softbank126094203203.bbtec.net
史実と異なる点
・空母『ホーネット』を伊168潜が撃沈
・ブイン基地がガダルカナル基地(仮称)と並行して新設され零戦隊と九九式艦爆隊が進出
・零戦32型の生産(52型乙と62型を織り交ぜた機体)

440加賀:2019/05/11(土) 09:51:17 HOST:softbank126094203203.bbtec.net
追加補足
サンタイサベル島のレカタには水上基地を史実より早くに建設中で各水偵の他に瑞雲も進出予定

441リラックス:2019/05/11(土) 13:51:28 HOST:119-228-10-186f1.hyg1.eonet.ne.jp
乙ー

艦これの仮想戦記界隈における功績はミッドウェーで生き残らせる候補として加賀の優先順位を跳ね上げたことにあると思うんだ。

442名無しさん:2019/05/11(土) 14:25:28 HOST:HODcd-04p4-144.ppp11.odn.ad.jp
乙です、加賀沈まなかったのは有難い、速度遅いけど安定性は屈指ですし

443New:2019/05/11(土) 14:33:13 HOST:softbank060128001160.bbtec.net
乙。瑞雲の伝説はここから始まるのだ!

444名無しさん:2019/05/11(土) 14:37:24 HOST:sp49-96-36-55.mse.spmode.ne.jp
>>441
大体飛龍か蒼龍ですよね。生き残らされるのは
赤城と加賀は爆沈対象。

昔の架空戦記とかでも

445ひゅうが:2019/05/11(土) 14:55:16 HOST:i114-190-112-36.s41.a038.ap.plala.or.jp
乙です
???「やりました」

446リラックス:2019/05/11(土) 14:55:51 HOST:119-228-10-186f1.hyg1.eonet.ne.jp
赤城はともかく、商業で加賀が生き残る架空戦記はミッドウェーで完勝するかそもそも起きないの以外だと、鹵獲したヨークタウン級に加賀と名付けて「沈んだ空母は一隻だけ!」ってとんでも手段を使ったやつくらいしか知らない

447加賀:2019/05/11(土) 15:13:30 HOST:softbank126094203203.bbtec.net
昔々、霧島那智の商業本でのMI作戦は蒼龍沈没、赤城・加賀大破して生還するという話がありまして……

448名無しさん:2019/05/11(土) 15:32:41 HOST:HODcd-04p4-144.ppp11.odn.ad.jp
爆風では加賀生き残っていたぞ、沈まなかった理由がアメリカ側が「こんなのってないよ」って

449リラックス:2019/05/11(土) 15:59:08 HOST:119-228-10-186f1.hyg1.eonet.ne.jp
意外にあるもんだったか

450名無しさん:2019/05/11(土) 16:02:27 HOST:opt-101-1-157-89.client.pikara.ne.jp
後はいつも爆沈する陸奥

451蓬莱人形:2019/05/11(土) 16:23:28 HOST:baidcd023ef.bai.ne.jp
関東沖で漂流していた謎の大型空母にミッドウェーの負けを誤魔化すために「赤城」「加賀」と書こうとして書けなかった話もあったな
敵は敵でやたらと深海棲艦と親和性が高そうな存在で

452名無しさん:2019/05/11(土) 16:32:54 HOST:KD027092161040.ppp-bb.dion.ne.jp
田中光二の商業本の新・太平洋戦記でのMI作戦では沈んだのは赤城だけで、加賀は生き残っていましたね。
爆弾が艦橋を直撃して、司令長官小沢治三郎は負傷、岡田艦長は死亡する大損害ですが。

453名無しさん:2019/05/11(土) 18:22:50 HOST:KD124215169144.ppp-bb.dion.ne.jp
氷山空母は行き乗った加賀が漂流中に米軍と接触
残っていた20センチ砲で応戦してハルゼーがサラトガも残して置けばよかったと言っていたな

愚連艦隊では大活躍では無いか>陸奥

454加賀:2019/05/11(土) 18:58:09 HOST:softbank126094203203.bbtec.net
思ったより早くに出来たので投下します

455加賀:2019/05/11(土) 18:59:15 HOST:softbank126094203203.bbtec.net


「全く、ブイン基地からの出撃でも意外と辛いものだな」

坂井一飛曹はサザーランド大尉のF4Fを撃墜後、そうぼやく。ブイン基地から出撃した零戦隊はガダルカナル島上空で約60機程度の敵戦闘機と空戦をしており思う存分の空戦を展開していた。

(あの世界ではないから少々無茶なところもあるが……ミッドウェーで赤城と蒼龍も沈められたし何とかせんとな……)

憑依者である坂井はそう思いつつも柿本と羽藤を従えてSBD爆撃機16機の編隊を後方下方から銃撃して撃墜するのである。なおこの日、坂井の負傷記録は無く翌日以降も出撃して敵機を撃墜するのである。




「今作戦は通常の海戦ではない、殴り込みだ!」

第八艦隊旗艦重巡『鳥海』の艦橋で司令官三川中将はそう吠える。艦隊は現在、六戦隊と十八戦隊を従えてブーゲンヴィル島東方海面を航行していた。

(艦隊が壊滅しても敵輸送船団を撃滅せねばならん……)

憑依者である三川中将は史実の第一次ソロモン海戦の結果を知っており、予定通り夜戦に引き込むつもりである。

「場合によってはガダルカナル島沖で座礁、米軍を艦砲射撃をして砲弾が無くなれば陸戦隊を編成して上陸する」

六戦隊司令官の五藤少将もそう主張しており実際に六戦隊も軽機関銃と小銃を積み込んでの出撃をしている。
そして2240、第八艦隊はサボ島南方水道に突入を開始した。直後に『鳥海』見張り員が敵艦ーー駆逐艦『ブルー』ーーを発見、戦闘が下令されるも『ブルー』は第八艦隊に気付かず遠ざかった。
2330頃に第八艦隊はサボ島南方に到達した。

「全軍突撃せよ!」

三川中将は短いが第八艦隊を奮い立たせる命令を発した。この直後に見張り員が再び左舷に敵艦を発見した。『鳥海』と『古鷹』は魚雷を発射するも命中しなかったが今度は右舷に敵艦隊を発見、水偵が吊光弾を投下して背景照明を行わせた。

「距離370!」
「魚雷撃ェ!」

『鳥海』が再び魚雷四本を発射、先頭にいたオーストラリアの重巡『キャンベラ』に水柱が噴き上がった。

「撃ちぃ方始めェ!」

そして第八艦隊は史実通りの戦闘を展開、連合軍南方部隊と北方部隊は壊滅するのである。

「大戦果です。これ以上留まれば夜明けと共に敵機動部隊からの攻撃を受ける可能性があります」
「確かに。上空援護が無ければ第八艦隊は壊滅します」
「何を言う!直ぐ目の前に大輸送船団がいるんだぞ!このまま帰れば飛行場は米軍のままで大変な事になる。『鳥海』だけで突撃するから司令部は旗艦を他に移して帰れ!」

前者を大西参謀長と神参謀が主張し後者を『鳥海』艦長の早川大佐が主張するが三川の内情は後者だった。

「反転する。左、十六点一斉回頭!最大戦速!目標、敵輸送船団!!」




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板